dselection.ru

Как сушить чернослив разными способами в домашних условиях. Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Если на вашей даче растет слива сорта венгерка, обязательно попробуйте приготовить сушеный чернослив. Этот вкуснейший сухофрукт зимой станет незаменимым источником натуральных витаминов и растительной клетчатки.

Его можно класть в пироги и другую выпечку, использовать для приготовления мясных и овощных блюд, салатов, десертов, компотов, а можно и просто жевать как своеобразные фруктовые конфеты. Чернослив без косточек удобнее использовать в кулинарии, зато при сушке с косточкой ягода сохраняет намного больше полезных веществ.

Особенно полезен чернослив для тех, кто страдает диабетом: сладкий сухофрукт практически не содержит сахара – только фруктозу и глюкозу. Люди с избыточным весом могут грызть его, если захочется съесть что-то сладкое.

Подготовка сливы к сушке

Для приготовления чернослива нужно выбрать крупные, но не переспевшие . Если взять мягкие ягоды, при сушке из них будет вытекать сок, и хорошего чернослива не получится. Желательно произвести сортировку, выбрав для сушки сливы одного размера. Отобранные ягоды нужно вымыть, удалить «хвостики» и бланшировать в воде с содой для удаления воскового налета.

На литр кипятка следует взять ложку соды, размешать, затем опустить сливы в дуршлаге, выдержать около 30 секунд, вынуть и обдать холодной водой для удаления соды, после чего разложить на полотенце, чтобы ягоды обсохли. На поверхности правильно бланшированных слив можно увидеть мелкие трещинки, через которые будет быстро удаляться влага.

Сушка сливы

Для получения чернослива сушку придется разбить на три этапа, поэтому весь процесс займет два-три дня. Во время сушки нужно строго выдерживать температуру духовки, чтобы не получить вместо сушеных запеченные сливы – они, конечно, тоже вкусны, но долго храниться не будут.

Вымытые и обсушенные сливы нужно разложить на противне в один ряд, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Тем временем духовка разогревается до 45-50 градусов – при этой температуре сливы следует сушить течение 4-5 часов. Не нужно плотно закрывать дверцу, чтобы влага беспрепятственно выходила из духового шкафа.

По окончании сушки следует достать противень, перевернуть сливы и оставить остывать, накрыв от насекомых легкой марлей.


Второй этап сушки проходит при температуре около 60 градусов. Он тоже занимает 4-5 часов, и по его окончании вынутые из духовки сливы обязательно нужно перевернуть.

На третьем этапе сливы сушатся при температуре 80-90 градусов. Досушивание занимает, как правило, 5-6 часов, но на этом этапе следует время от времени заглядывать в духовку и проверять состояние слив, чтобы не пересушить их.

За 10-15 минут до окончания сушки следует прибавить нагрев до 120 градусов – благодаря этому сахар, выступающий на поверхности слив, карамелизуется, делая кожицу глянцево-блестящей.

Естественная сушка сливы

Если стоит жаркая погода, а время не торопит, можно высушить сливу естественным путем. Для этого подготовленные сливы необходимо разложить на противень или блюдо и вынести на солнце. Для сушки желательно выбрать место, которое освещается солнцем целый день.

К вечеру противень нужно убирать в дом, чтобы на сливах не оседала ночная влага. Естественная сушка занимает 5-6 дней. Каждый день сливы нужно переворачивать, подставляя под солнечные лучи разными сторонами. Готовый чернослив должен быть в меру мягким, упругим, не пересушенным.

Хранение чернослива

Готовый хорошо просушенный чернослив лучше всего хранится в бумажном пакете. Даже если ягоды немного не досушились, остаток влаги выйдет со временем. В герметичную тару – стеклянную или керамическую банку – следует складывать только чернослив, потерявший всю влагу, иначе ягоды могут заплесневеть.


Чтобы в сухофруктах не завелась моль или другие насекомые, можно переложить их лавровым листом, запах которого отпугивает любых вредителей. Кроме того, листья впитывают остаток влаги, не давая развиться плесени.

Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность - на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Аэрогриль

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Для приготовления в домашних условиях чернослива подойдут сливы сортов «венгерка» — венгерка итальянская, ажанская, фиолетовая. Это крупные сливы, легко отделяются от косточки, содержат много мякоти и мало сока, сладкие на вкус. Чернослив — это, по сути, сушеные сливы. Употребляя их в пищу можно улучшить пищеварение, нормализовать давление, укрепить нервную систему.

Приготовление 1 кг чернослива требует наличия 4-4,5 кг сливы.

Берем спелые, крупные плоды, но не мягкие. Чем они крупнее, тем вкуснее чернослив.

Сливы перебираем, моем, отрываем плодоножки.

Можно сушить с косточками, а можно их удалить.

Чтобы сливы быстрее сушились, опускаем их на пол минутки в кипящую воду с пищевой содой. Для раствора берем 1 л воды и 1 ст. ложку соды.

Бланшированные сливы опускаем в холодную воду и промываем. Если все правильно делаем, то внешний вид слив должен быть с трещинками, так быстрее испарится влага.

Как сушить сливы на зиму.

После проделанных манипуляций плоды немного просушиваем на воздухе, раскладываем в один слой на ровную поверхность и выносим на солнце. Выбираем место без тени, чтобы солнце пекло как можно дольше. Сушим сливы на солнцепёке 5 дней, каждый день мешаем, чтобы не заплесневели.

После того как сливы подсохли, помещаем их в тень и досушиваем еще 3-4 дня.

Еще сливы можно сушить в духовке, электросушилке, русской печке. Таким способом они сушатся быстрее – 12 часов и чернослив готов.

Готовность сушенной сливы определяется визуально. Она должна быть не засушенной, а мягкой и упругой.

Как хранить чернослив в домашних условиях.

Хранить чернослив нужно в сухом проветриваемом помещении в плотно закупоренных банках или жестяных коробках в кладовке или даже на балконе, если туда не попадает дождь.

Чернослив придает пище неповторимый вкус дымка. Он хорошо подходит к мясу, фаршированной курице и утке, его добавляют в салаты. Десерты, мороженое, пироги, тоже, не обходятся без сушеных слив. Жду отзывы про Ваш опыт сушки чернослива.

О пользе и вкусовых качествах сухофруктов знают все. Наши рынки и магазины предлагают большое разнообразие этого лакомства. Приезжая на дачу, мы констатируем тот факт, что огромное количество фруктов пропадает под деревом, так и не дождавшись переработки, а ведь не составляет большого труда в домашних условиях на зиму заготовить сухофрукты.

Вот к примеру, сколько вкусностей можно приготовить из чернослива в тандеме с другими продуктами. Вкусный сливовый плод без особого труда и затрат превращается в не менее вкусный и полезный чернослив, который благодаря своему кисло-сладкому вкусу прекрасно сочетается с мясом.

Рассмотрим процесс заготовки чернослива

1 этап

Берём полностью созревшие сливы, хорошо их промываем и отделяем косточки. Следует выбирать такие сорта, которые без особого труда отстают от косточки. Крупные разделяют на дольки, а мелкие и средние сушат, не выдаляя косточку, целиком. Проводим бланшировку, выдерживая плоды в течение 30 секунд в содовом растворе, нагретом до температуры не менее 90 градусов. Раствор из соды готовим с расчёта на 10 литров воды – 100 грамм соды. Если во время процесса бланшировки на кожице сливы появляются крупные трещины или кожица в итоге слезает, то необходимо разбавить раствор, а время погружения плодов в кипяток сократить.

2 этап

Далее промываем сливы в горячей воде и выкладываем их на противень в один слой. Сушку проводим в духовке при температуре 50-55 градусах. Такой режим необходимо выдерживать в течение 3-4 часов. Потом сливы переворачиваем и даём время для остывания

3 этап .

Следующий этап сушки проходит при температуре 60-70 градусов, после чего повторно перемешиваем и охлаждаем полученный продукт.

4 этап

В конце процедуры температуру увеличиваем до 90 градусов и выдерживаем просушку не менее 5 часов.

5 этап . Блестящая поверхность у чернослива появляется благодаря карамелизации, т.е. при окончании просушки температуру поднимают до 100 120 градусов, в результате чего, сахар, содержащийся в плодах, выступает наружу и подгорает.

Процесс заготовки чернослива в общем занимает около 12 часов. Поэтому процедуру обычно стараются разделить на 2-3 дня

Чтобы получить 1кг чернослива, перерабатываем 4,5 кг свежих слив.

Для приготовления чернослива хорошего качества необходимо брать совершенно зрелые плоды для сушки, снимая их с дерева в сухую непременно погоду и очищая их от стебельков. В домашнем хозяйстве чаще всего сушка производится в русской печи, но можно и в духовке. Зрелые хорошего качества сливы темных цветов очищают от стебельков и пыли и размещают на плетенках, составленных из палочек, переплетенных камышом, или, решетах и подвергают вялению в течение 1-2 дней.

Как правильно сушить чернослив

Затем сушат сливы в духовке в три приема, из которых каждый длится часов 5-6: при первом температура духовки не должна превышать 45 градусов, при втором - она может быть выше. Продолжительность сушки должна быть в эти оба раза непродолжительна. После этого сливы охлаждают на воздухе и холодными перемещают их на другую сторону. В третий прием сливы высушивают окончательно, причем они приобретают блек, благодаря тому, что содержащийся в них сахар под влиянием высокой температуры выступает через невидимые трещинки - поры наружной кожицы плода. По всем правилам высушенные сливы имеют красивый блеск, отличаются плотностью и хорошо прожаренной миндалиной в косточке.

Как правильно хранить чернослив

Сохранять чернослив необходимо в сухом месте. Из одного пуда слив получается обыкновенно около 12-13 фунтов чернослива сушеного. О сушке слив в ямах, распространенной в крестьянских хозяйствах, мы распространяться не станем, так как способ этот очень несовершенен - такая сушка совершается очень медленно, благодаря чему плоды подвергаются брожению, становятся невкусными и кроме того приобретают запах дыма.

Сушим в духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов. После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.



Загрузка...