dselection.ru

Как солить карася для вяления. Маринованные караси в домашних условиях

Как сушить карася правильно и чётко? Имея мужа рыбака любителя, карасей и другую речную рыбку я имею практически всегда. А вот как засолить карася к пиву так, чтобы все друзья в один голос сказали, что я богиня кулинарного промысла – это вопрос посерьезнее. Многие думают, что засолка карасей – это не особо замысловатая наука, однако они даже не представляют, как сильно и глубоко они заблуждаются.

Многие из нас являются жителями той эпохи, в которой довольно легко и комфортно отдыхали не на турецких пляжах или альпийских горах, а на природе, на даче. Гамак, удочки и маленькая палатка помогали людям расслабиться, прекрасно провести время. Именно нам, жителям того прошлого века, так не хватает выходных на природе или посиделок с друзьями, с бокалом пива и жирной воблой. Костёр, песни под гитару и отсутствие современных гаджетов – вот отдых, который нам только снится! Однако мы, мамонты старой закалки, пытаемся найти время и на эти приятные, романтические встречи, которые питают душу и тело позитивной энергией ещё длительное время. Соответственно, для посиделок в кругу друзей, не достаточно забежать в магазин и купить несколько бутылок пива. Такую воблу, как из советского кинофильма с Баталовым, в супермаркете уже не купишь. Поэтому, я решила научиться премудрости, как сушить карася правильно и чётко. Имея мужа рыбака любителя, карасей и другую речную рыбку я имею практически всегда. А вот как засолить карася к пиву так, чтобы все друзья в один голос сказали, что я богиня кулинарного промысла – это вопрос посерьезнее. Многие думают, что засолка карасей – это не особо замысловатая наука, однако они даже не представляют, как сильно и глубоко они заблуждаются. Как засушить карася? – спрашивает моя подруга, — да элементарно, Ватсон! – отвечает она смеясь. Взял соль, натёр хорошенько рыбу, повесил за хвост – и готово. Но я чем больше её слушаю, тем отчётливее понимаю, что говорит она полную ерунду. А так как моя подруга думает подавляющее большинство. Вот я и решила по совету дедушки рыбака рассказать всем интереснейший секрет, как сушить рыбу карася правильно и организованно.

Карась – почему он?

Выбор мой пал на карасей совершенно не зря. Они являются отличным примером для наших теоретических уроков. Относится эта вкусная рыбёшка к семейству карповых. Имеет две основных разновидности: серебряный карась и золотистый карась. Эта рыбка может иметь колоссальные размеры – около 5-6 кг. Конечно, такие огромные рыбы, как правило, выращиваются в частных прудах и водоёмах, но и в живой природе на воле их сородичи не отстают. Мясо карасей нежное и сладковатое на вкус. Однако этот аспект напрямую зависит от рациона питания этих представителей водного мира, и места их проживания.

Сушка карася – самое выгодное время

Оптимально правильная и выгодная засолка карася в домашних условиях происходит зимой и весной. Именно в это время года рыба наиболее жирная, что помогает получить сушенного карася с ароматным и эластичным мясом. Ещё одним важным нюансом при засолке карася для сушки является выбор соли. Покупая соль для осуществления задуманного нами мероприятия, обратите внимание на крупную соль. Мелкая соль в этом случае будет абсолютно не уместна, а предпочтение стоит отдать крупной морской соли. Во-первых, она очень полезна для здоровья, содержит повышенное количество минералов и йода для правильной работы щитовидной железы. И, во-вторых, крупная соль лучше всего выводит влагу из засоленного ею продукта, не обжигая и не высушивая само мясо.

Подготовка карася – пошаговая инструкция

Итак, давайте подробно рассмотрим, как солить карася в домашних условиях. Для правильного совершения данного процесса, давайте подготовим тот продукт, собственно, о котором пойдёт речь далее. Как вы поняли, будем сортировать карасей. Мелкую рыбёшку отложим в одну сторону, средних особей – в другую, а вот огромных рыб отложим в сторону. Почему отложим? Да потому что сушку карася мы будем производить лишь средних и мелких размеров. Крупную рыбу отложим для приготовления других кулинарных шедевров.

Сейчас я вам расскажу, как правильно солить карасей разных размеров для эффективной просушки. Итак, возьмём мелкую рыбёшку и промоем её под проточной водой, освобождая тем самым её от слизи и речной грязи. Чешую можно и не очищать. Натираем карасиков солью очень тщательно и скрупулёзно. Не забываем присыпать жабры и насыпать в рот побольше драгоценного белого порошка. Для удобства, можно сложить мелкую рыбёшку в глубокую кастрюлю слоями и полностью обсыпать крупной солью. Тщательно перемешать и оставить отдыхать.

Подготовка карасей средних размеров для осуществления засолки и сушки займёт немного больше времени, чем мелкие особи. Здесь нам желательно будет избавиться от чешуи, хотя и не обязательно. В обязательном порядке нужно будет выпотрошить карасей, избавиться от внутренностей. Ещё одним важным аспектом для получения шикарного солёного карася является обязательный надрез вдоль хребта рыбы, начиная с головы и заканчивая хвостом. Освободив карася от внутренностей, промойте его хорошенько под проточной водой. Далее, немного просушите его с помощью кухонного полотенца. Возьмите рыбу и хорошенько натрите её солью, запихайте белое золото в брюхо, жабры и рот карася. Отложите рыбку в отдаленное место, чтобы она натянула соли. Лежать в таком виде она должна не менее 4 дней.

Сухой способ засолки рыбы

Сейчас я вам расскажу, как засолить карасей для сухой сушки. Для этого, берём деревянный ящик и стелим на дно кусок материала, желательно натурального. Выкладываем рыбу слоями и обсыпаем солью. Сверху на рыбу кладём деревянную доску, на которую водружаем тяжелый груз – камень или что-то достаточно громоздкое. Рыба, таким образом, будет под гнетом, который не будет пропускать к засолке воздух. Это не позволит развиваться бактериям, а также улучшит качество просоленного мяса. Учтите, что наша деревянная конструкция должна находиться в прохладном месте.

Мокрый способ засолки карася

Существует ещё один способ, как посолить карася правильно и эффективно. Он довольно интересный и экстравагантный. Здесь караси солятся с помощью рассола собственного производства. То есть, рыба сама выделит нужный нам рассол для образования вкусного и ароматного мяска. Придерживаясь этого способа, берём глубокую ёмкость их эмалированного материала, чтобы не окислялась. Кладём туда тушки рыбы брюшками вверх. Засыпаем их солью и сахаром. Вы удивлены? Не стоит – сахар придаёт мясу более выразительного вкуса, подчёркивает его натуральный аромат и сладость. К тому же, с помощью сахара рыба станет более нежной. Далее, придавливаем рыбу гнётом, как в предыдущем рецепте. Оставляем на 7 дней, чтобы хорошо просолилась. Только через 2 суток начнёт выделяться нужный нам рассол, поэтому сохраняйте терпение, господа.

Теперь вы знаете, как солить карася для сушки несколькими способами. Какой способ вы выберете – решать вам. Как по мне, все они одинаково эффективны и действенны. Однако смотрите сами.

Засолка икры карася

Если у вас оказалась рыба больших размеров, содержащая икру, я расскажу вам, как засолить икру карася совсем не трудным способом. Итак, для осуществления задуманного процесса вам понадобятся следующие компоненты:

  • Икра карася – 400-500 грамм;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2 л;
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.

Подготовив все нужные нам ингредиенты, приступаем к работе. Засолить икру карася довольно легко, однако придерживайтесь всех моих указаний. Итак, берём воду, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем в неё соль, лавровый лист и чёрный и душистый перец. С солью не переборщите, чтобы икра не получилась пересоленной и невкусной. Специи придадут икре аромата и приятного вкуса и послевкусия.

Пока вода закипает, подготовьте икру. Её нужно очистить от плёнки, которая обволакивает икринки. Для этой процедуры отлично подойдёт дуршлаг. Просто протрите аккуратно икру по дуршлагу: тогда икринки пройдут сквозь отверстия, а плёнка останется на его стенках.

Справившись с этим заданием, высыпьте очищенную икру в закипевшую воду. Постоянно помешивайте её. Эту процедуру нужно осуществлять 2-3 минуты. За это время икра приобретёт приятного желтоватого цвета. Оставьте икру остывать в воде на протяжении 15-20 минут.

По истечению нужного времени нужно профильтровать наш продукт. Для этого возьмите чистую ёмкость, водрузите на неё дуршлаг и накройте его марлевой тканью. Желательно, чтобы ткань была сложена в три-четыре слоя для достижения нужного эффекта. Также в обязательном порядке ткань нужно смочить водой, для лучшего прохождения через неё влаги. Далее, размешайте икру тщательно и скрупулёзно в воде так, чтобы она вся плавала. Вылейте содержимое миски на приготовленный дуршлаг с тканью. Тогда вся вода стечёт в ёмкость под дуршлагом, а акра останется в нём. Потом аккуратно поднимите марлевую ткань для полного освобождения икры от воды. Далее пересыпьте практически готовую икру в контейнер для дальнейшего сохранения данного продукта. Некоторые добавляют к икре подсолнечное или оливковое масло. Однако, если вы любитель натурального вкуса, то можете оставить и так.

Правильная сушка карася

Рыбаки с огромным стажем и опытом пользуются несколькими рецептами сушения карася. Я позаимствовала у них несколько методов, которыми с удовольствием поделюсь с вами:

  • Самым действенным способом сушки рыбы является типичный метод, который мы используем веками. По этому методу уже просоленную рыбу мы нанизываем на проволоку или леску через отверстие в глазу. Таким образом, карась хорошо просушится и приобретёт ароматного вкуса мяса, которое мы так любим употреблять с пенным, холодным пивом;
  • Второй метод заключается в нанизывании рыбы на верёвку. Для этого берётся большая игла, в неё продевается верёвка и далее, как вы поняли, нанизывается рыбка за рыбкой. Просто и быстро;
  • А это наиболее экстравагантный и уникальный метод, для которого используется вешалка из пластмассы. Нижняя часть такой конструкции ломается и через него рыба продевается на вешалку. Странно – но факт;
  • Также можно нанизывать и сушить рыбку на скрепку.

В принципе, методов и способов сушки карася великое множество. Умельцев в нашей стране довольно много, творческих полётов у этой братии – ещё больше. Поэтому, всех способов не счесть. Выбирать, опять же, только вам. Дерзайте!

Как правильно сохранять воблу?

Прочитав предыдущие строки, вы уже знаете, как солить и сушить карасей, как вкусно засолить икру. Однако, приложив массу усилий и проделав все вышеуказанные мероприятия, очень обидно не знать, как правильно сохранить сделанную вами воблу. Поэтому, прислушайтесь к советам, которые будут нелишними на сегодняшний день.

Во-первых, хранить вашу изумительную просушенную воблу нужно в мешках из материала. Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовых пакетов, это приведёт к тому, что рыба пролежит не долго, задохнётся и протухнет.

Также, можно завернуть рыбку в бумагу и положить в холодильник. Так она может пролежать достаточно длительное время, не теряя своих свойств и возможностей. Однако не всегда в холодильнике найдётся достаточно свободного места. Поэтому, лучше использовать тканевый мешок. В таком камуфляже вобла может храниться целый год до следующего улова.

Итак, я попыталась вам передать множество премудростей, какими меня наградил мой дед рыбак. Соответственно, я потомственный рыболов со стажем, как, собственно, и мой муж. Надеюсь, вам пригодятся секреты и советы семейного подряда рыболовов. Живите здорово и с удовольствием!

Карась принадлежит к роду рыб семейства карповых. В природе различают 2 их вида - карась золотой (обыкновенный) и серебряный. В Сибири особи этого вида могут достигать 5 кг!. Караси — рыба промысловая. Выращивается обычно в специальных прудах, а вкус их зависит от местности обитания.

Для вяления и засола чаще всего используются особи, пойманные весной или зимой - в их мясе больше жира.

Как правильно засолить карася?

Для засола берется крупная соль, она удаляет влагу из продукта. Мелкая может обжечь мясо, при этом, не высуживая его. Если рыба крупная, то ее нужно выпотрошить, можно порезать на кусочки. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить пленку, прикрывающую жир на брюшке. Тушку и кусочки в воде промывать не нужно, достаточно протереть насухо чистой тряпкой. Среднюю рыбу (от 1 до 3 кг) солят целиком. Сверху ее нужно натереть солью, удалив при этом слизь. Под жабры и в рот также насыпается соль, после этого тушка перекладывается в заранее подготовленную емкость. Мелкие рыбешки и вовсе обсыпаются солью и кладутся слоями.

Сухой способ засола рыбы

Берется деревянный ящик и на его дно стелется чистая мешковина или холщовая тряпка. Затем поверх нее плотно укладываются заранее подготовленные тушки хвост к голове, вверх брюшком и просыпаются солью. На 10 кг рыбы берется примерно 1,5 кг соли. Поверх тушек укладывается крышка из дерева, а потом тяжелый гнет. Он препятствует проникновению воздуха, делает мясо плотнее, останавливает рост бактерий. Спустя некоторое время рыба начинает давать сок, который вытекает через щели ящика. Через 5-10 дней тушки просолятся. Все это время они должны храниться в погребе или холодильнике.

Мокрый способ засола рыбы

Возьмите ведро, бак или кастрюлю (металл не должен окисляться!) и уложите туда тушки брюхом вверх, просыпьте солью (на 10 кг карасей берется 1 кг соли). Чтобы вкус готового продукта был нежным, соль можно смешать с 1 ст. л. сахарного песка. Поверх уложите круг из дерева (хорошо подойдет осина или липа). Спустя пару дней рассол закроет всю рыбу. Примерно через неделю блюдо готово. Рыбу нужно вынуть из рассола, промыть, просушить на свежем воздухе и переложить в корзину для хранения.

Валение карася

Для этого способа подходит рыба среднего и маленького размеров. Сначала ее нужно вымочить в холодной воде 2 часа, а после вывесить на ветер в тень, головой вниз. Затем тушку необходимо проколоть около хвоста и вывесить на бечевке, лучше в закрытом проветриваемом помещении, куда не смогут проникнуть насекомые. Вялятся тушки от 4 до 10 суток. Готовую рыбу храните в прохладном темном месте.

Как засолить икру карася?

Икру, которая остается после чистки рыбы, мало кто использует в готовке - и напрасно! Хорошо засоленная икра - прекрасная закуска!

Икра по-рыбацки

Икра малосольная

  • Икру очистить от пленок и пропустить через сито, размер отверстий которого равен размеру самих икринок.
  • Из 1 л воды и 70 г соли необходимо приготовить раствор, вскипятить его на огне и остудить до 70 градусов.
  • Полученным рассолом залить икру на полчаса, потом процедить с помощью сита или марли.
  • Перед тем, как подавать закуску на стол, ее нужно заправить измельченным зеленым луком и растительным маслом.

  • Хранить такое блюдо можно в стеклянной банке в холодильнике не более 3-х дней.

Как засолить карася для сушки?

  1. Для сушки карася необходимо примерно 7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранить готовый продукт лучше в бумажных пакетах.
  2. Для начала тушку нужно выпотрошить, разрезав ее со спины, удалить жабры и тщательно промыть.
  3. Приготовить рапу (крепкий соляной раствор) из 1 л теплой воды и 6 ст.л. крупной соли.
  4. Рыбу поместите в миску или другую емкость, залейте полностью приготовленным раствором и сверху поместить пресс.
  5. Солить ее можно не только в холодильнике или погребе, но и при комнатной температуре. Главное, не забыть добавить в рапу больше соли.
  6. Степень готовности рыбы можно определить, попробовав на вкус ее грудной плавничок. Как только соленость удовлетворит Вас, не промывая, вывешивайте ее для просушки.
  7. Во время вяления, тушки не должны ничего касаться, даже друг друга! В противном случае они могут загнить в месте соприкосновения.
  8. Можно изготовить специальную накидку из противомоскитной сетки и повесить внутри нее медную проволоку. Вешать рыбу лучше головой вверх, чтобы не пересыхал ее хвост.

Как засолить карася на таранку?

Таранкой называется высушенная и засоленная рыба. Часто возникает вопрос - нужно ли потрошить тушки перед приготовлением? Конечно, очищенный продукт сохнет быстрее, а вот неочищенный лучше сохраняет аромат и вкус. Чешую удалять обязательно, она препятствует правильной сушке. Подготовленные тушки нужно промыть прохладной водой, положить в полиэтиленовый пакет и засыпать солью (из расчета на 1 кг рыбы 0,5 кг соли). Все тщательно перемешать и очень плотно перевязать пакет (чтобы там не было воздуха), потом поместить в холодильник на 3 суток. После рыбу нужно промыть и вымочить 3 суток, а затем развесить для дальнейшей просушки.

Соленая рыбка и икра всегда пользовалась популярностью в кулинарии! Это не только замечательная закуска, но и распространенный ингредиент многих блюд. Нехитрые рецепты засолки карася помогут Вам всегда иметь под рукой ароматный рыбный деликатес!

Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился старый рыбак. Карась, маринованный в домашних условиях , получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, - становятся мягкими. И вот уже на протяжении долгих лет мои друзья и родственники только так и маринуют рыбу. Кстати, готовлю так и щуку, и толстолобика. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому чаще всего готовлю большие партии.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях маринованных карасей потребуется:
караси - 2,5 кг;
репчатый лук - 7-8 шт.;
уксус 9% - 500-600 мл;
холодная кипяченая вода - 100 мл;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 3-4 шт.;
смесь перцев горошком - 1-1,5 ч. л.;
зерна кориандра - 1-1,5 ч. л.;
зерна горчицы - 1-1,5 ч. л.;
растительное масло - 500-600 мл.

Этапы приготовления

Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.

Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.

В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.

Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре.
Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.

И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.

Сверху выложите слой лука и специи.

Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.

И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!

Приятного аппетита!

Карась - вкусная и полезная рыба. Ее варят, жарят, коптят, тушат. Особенно вкусен вяленый карась. Для приготовления его сначала надо засолить. Рецепт приготовления имеет свои нюансы, которые следует учитывать во время работы. Также нужно знать правила хранения этого продукта.

Польза

Вяленый карась богат полезными веществами: витаминами А, В, С, Е, РР. Также в нем содержится железо, молибден, никель, фтор, хром. Такой состав благоприятно воздействует на организм человека. Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 человек защищен от онкологии. Продукт необходим для лечения нервных расстройств и депрессий при беременности и после родов.

Рыбу полезно употреблять в качестве профилактического средства в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, инсультами, инфарктами. Мелкие караси можно есть с костями для восполнения нехватки кальция. Вкусный ли вяленый карась? Продукт имеет приятный вкус, из-за которого его любят практически все. Необходимо лишь употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Недостатком карася считается множество костей, в том числе мелких. Из-за этого появляются сложности с его употреблением. Необходимо соблюдать осторожность, особенно предоставляя продукт детям. Есть такую рыбу, кроме того, противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Правила приготовления

Для ускорения процесса нужно использовать маленьких карасей. Рыбу не потрошат, плавники и головы не обрезают. Тогда продукт будет естественным и вкусным. Но в то же время будет иметь горчинку, которая нравится не всем. Если рыба крупная, то перед засолкой его потрошат и на спине делают продольный надрез. Чешую удалять не следует, поскольку она служит защитой от пересолки и пересыхания.

Необходимы следующие компоненты:

  • свежий карась - 3 кг;
  • крупная соль - 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок - по вкусу.

Чтобы получился вяленый карась, надо подготовить объемную емкость, которая не будет окисляться. Подойдет посуда из дерева, пластика, стекла, эмали. Также нужны проволока, леска, нитка.

Засолка

Рыбу очищают от внутренностей. Потом ее надо помыть, тщательно обработав все участки. Для засолки применяются 2 метода:

  • сухой;
  • мокрый.

По обоим получается вкусный вяленый карась. Каждый вариант имеет свои тонкости приготовления.

Сухой метод

Если выбран сухой метод, то на дно посуды надо насыпать соль. Каждая рыбина натирается солью, которую надо засыпать в брюхо, жабры, рот, разрез на спине. Карасей надо уложить в емкость: сначала крупных, а затем мелких. Все слои засыпаются солью. Небольших карасей закрывают крышкой и ставят в холодильник на 1-3 суток. Крупную рыбу надо поставить под гнет в прохладное место. Чтобы не было бактерий, появившуюся под гнетом жидкость сливают ежедневно.

Через 1-3 суток рыбы промывают. После промывки ее вымачивают в воде с уксусом в течение 30 минут. Потом ее надо положить на дуршлаг для стекания и просушки. Если использовать коптильный дым (100-150 г), то у рыбы будет копченый вкус и аромат. Марлю использовать не нужно. Фото карася вяленого показывает аппетитный вид продукта.

Мокрый посол

Необходимо выбрать рыбу одинакового размера. Ее надо залить соляным раствором. На 3 кг карасей нужно 2 л воды, 300 г соли, 1 ст. л. сахара. По желанию добавляется 3 ч. л. укропа и 2 ч. л. измельченного чеснока.

Потом выполняются вышеуказанные мероприятия - холодильник, мытье, сушка. У качественной рыбы плотная спинка и темно-серое мясо. После высыхания на поверхности будет белый налет.

Сушка на таранку

Для сушки рыбы на таранку потребуется нитка или леска, которые используются для нанизывания. Можно повесить ее на крючках. Животы рыбы надо раздвинуть зубочистками, чтобы внутри все как следует просохло. Защитит от мух особый раствор: уксус 9% (1 ст. л.) смешивается с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Жидкость используется для натирания рыб, после чего ее можно просушивать.

В течение нескольких дней карася лучше вялить на улице ночью. Днем его ему лучше быть в закрытом помещении. Спустя 3 дня ее можно повесить на улицу, прикрыв марлей.

Использование сушилки

Чтобы рыба была защищена от мух и остальных насекомых, можно купить сушилку. Длительность вяления определяется температурой и влажностью воздуха. Это может занять от 3 дней до недели.

Вяленый карась обычно готов через 5-7 дней, а сушеный - через неделю. С применением сушилки несколько часов. У продукта получается прекрасный вкус.

Калорийность

Следящим за своим весом можно не волноваться. Калорийность вяленого карася составляет 87 ккал. Белка в 100 г продукта - 17,7 г. В мясе его почти столько же, но его усвояемость худшая. Жира же в карасе около 1,8 г на те же сто грамм.

Хранение

Как хранить вяленого карася? Его нужно поместить в деревянный ящик, плетеную корзину или тканевый мешок. Тогда рыба сохранится до 2 недель. Если нужно длительное хранение, то ее надо завернуть в пергамент и положить в прохладную комнату. В подобных условиях продукт пролежит до 2 месяцев. Хранится он и в холодильнике.

В течение 1 года хранится твердая, тщательно высушенная и потрошеная рыба. Ее нужно регулярно смазывать подсолнечным маслом, чтобы не было пересыхания. Но можно хранить и в стеклянной банке.

Обычно рыбу употребляют как закуску к пиву. Она служит отличным дополнением к напитку. А если вдруг, что случается достаточно редко, остались пересушенные рыбки, их добавляют в разные блюда. К примеру, можно их измельчить и в муку, которая подойдет для рыбных котлет, соуса, супа.

Важно соблюдать все правила приготовления вкусной рыбы, ведь только тогда она будет качественной и ароматной. Использовать для этого надо свежего карася, без повреждений. Если продукт будет приготовлен правильно, у вас дома всегда будет это вкуснейшее лакомство.

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Если употреблять правильно высушенного карася, то можно пополнить запасы кальция, аккуратно поедая мелкие хрупкие косточки.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Энергетическая ценность

Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.


Потрошите вы карася или нет, чешую всегда следует оставлять, т.к. она предохраняет продукт от пересола и пересыхания.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.


С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

  1. Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.
  2. Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
  3. Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.
  4. Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.


Под ящик нужно поставить какую-то емкость, т.к. уже на второй день через щели в днище начнет вытекать рыбный сок.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью , т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

  1. Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.
  2. Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.
  3. Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).
  4. Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг подготовленных карасей;
  • 2 л воды;
  • 300 г кухонной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 3 ч.л. сухого укропа.

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.


Чтобы ускорить процесс сушки, в брюшки вставляют зубочистки

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.


Сушка рыбы на открытом воздухе

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю , размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.


Народные умельцы сами изготавливают боксы для сушки, обтягивая их москитной сеткой или марлей

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

  • 5-7 дней сушится вяленая рыба;
  • 1-2 недели понадобится, чтобы сделать таранку.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.



Загрузка...