dselection.ru

Как сделать заправку для цезаря в домашних условиях. Цезарь с курицей рецепт соуса

Замена одного компонента способна кардинально изменить впечатление от любого салата. «Цезарь» – уникальное блюдо, которое на протяжении многих десятилетий готовилось по одному рецепту. Вопросы и восхищение вызывает необычная пикантная заправка. Вопрос, как сделать соус для Цезаря, не такой совсем не сложный. Готовится он не только быстро, но и с минимальными денежными затратами на продукты.

Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь

В классическом рецепте присутствует компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент заменяем. Существует несколько способов приготовления без редкого продукта. В зависимости от выбранных компонентов вкус блюда может быть сливочным, рыбным, сырным или отличаться ярко выраженными чесночными нотами. Соус к салату Цезарь готовится простым смешиванием продуктов без значительных временных затрат.

Классический рецепт с вустерским соусом

Автор рецепта знаменитого салата не придумывал его целенаправленно. Овощная смесь, приготовленная «на скорую руку», оказалась настоящим кулинарным шедевром. Классическая заправка отличается пикантным привкусом. Компоненты для ее приготовления надо брать в точном соответствии с существующими рекомендациями. Нарушение пропорций приведет к изменению вкусовых характеристик и аромата итогового блюда.

Ингредиенты:

  • вустерский соус – 2 ложки (чайных);
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зубки чеснока – две штуки;
  • яйцо – два средних;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец – по щепотке.

Пошаговая инструкция:

  1. В каждом яйце с округлой стороны сделать прокол иглой. Опустить заготовку в кипящую воду на несколько секунд. Очистить от скорлупы. Яйца должны быть слегка приваренными.
  2. Чесночные зубчики максимально измельчить. Добавить в яичную массу.
  3. К имеющейся чесночно-яичной смеси добавить сок половины лимона, оливковое масло, вустерский соус.
  4. Получившуюся массу перемешать до однородной консистенции или взбить миксером.
  5. На завершающем этапе надо добавлять приправы (лучше на основе трав – орегано или базилик), соль.
  6. Дополняется классический салат сухариками (белый хлеб сначала натирается чесночным ломтиком, а затем слегка обжаривается до появления румяной корочки).

С горчицей

Этот вариант заправки подходит для любителей насыщенных и пикантных блюд. Горчица в сочетании с чесноком придает остроту, а лимонный сок добавляет кисловатые ноты во вкусовые характеристики и аромат овощной смеси. Перец для заготовки лучше брать порошкообразный, в минимальном количестве. Если этого компонента добавить слишком много, то классическое творение шеф-повара будет испорчено.

Ингредиенты:

  • сваренные желтки – две штуки;
  • горчица, сок лимона – по две столовых ложки;
  • чесночный зубчик;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • перец, соль – немного, не злоупотреблять.

Приготовление:

  1. Тщательно подавленные чесночные зубчики смешать с оливковым маслом. Оставить смесь настаиваться 15 минут.
  2. Сваренные желтки раздавить вилкой. Вмешать горчицу и чесночную заготовку.
  3. Добавить к смеси сок лимона, перец, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу.

С майонезом

Если вустерского соуса нет под рукой, то заправку можно приготовить на основе обычного майонеза. Вкус салата будет более мягким, а традиционный аромат сохранится благодаря чесноку, лимонному соку и перцу. Для смешивания продуктов рекомендуется использовать блендер. При отсутствии такого прибора, можно воспользоваться ступкой, применяемой для измельчения различных компонентов.

Ингредиенты:

  • майонез – ст.;
  • сок половины лимона;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • тертый сыр – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – полстакана;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчается до максимальной степени.
  2. В блендер поместить все подготовленные продукты в указанном количестве, приготовить соус.
  3. Использовать обычную миску вместо блендера не рекомендуется (кусочки сыра могут нарушить итоговую консистенцию смеси).

Со сметаной

Вкус блюда будет нежным, если к нему на основе сметаны. Продукт рекомендуется выбирать средней жирности. В противном случае смесь может оказаться слишком густой или, наоборот, жидкой. Натуральный йогурт является хорошим заменителем сметаны. Такой ингредиент превратит блюдо в низкокалорийный для тех, кто следит за весом или соблюдает предписания лечебных диет. Для уменьшения остроты можно выбрать один из компонентов – горчица или чеснок.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 2-3 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать все компоненты в однородную массу.
  3. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.

С анчоусами и каперсами

Данный вариант заправки считается самым оригинальным способом приготовления соуса для с морепродуктами. Вкус у блюда будет насыщенным с характерным рыбным ароматом. Анчоусы рекомендуется измельчать в блендере несколько раз. Итоговая смесь не должна содержать мелких кусочков продуктов. Если блендера нет, то сначала ингредиенты можно максимально мелко нарезать ножом, а затем растереть в ступке.

Ингредиенты:

  • филе анчоусов – 10 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • сухая горчица – 1,5 ч.л.;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • каперсы – две столовых ложки;
  • лимонный сок – три столовых ложки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • цедра лимона измельченная – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Пропустить через пресс чеснок с солью.
  2. Смешать чесночную заготовку с анчоусами, каперсами, цедрой лимона, горчицей, перцем.
  3. Измельчить смесь в блендере или тщательно растолочь в ступке.
  4. Добавить оливковое масло, сок лимона, тертый сыр.
  5. Растолочь или измельчить блендером повторно.

Видео: как приготовить заправку для Цезаря в домашних условиях

Вустерширский соус считается неотъемлемой составной частью . Современные варианты заправок отличаются разнообразием. В ассортименте рецептов можно найти сочетания разных продуктов, благодаря которым привкус блюда меняется. О том, как заправить , чем можно заменить вустерский соус, как упростить процесс приготовления, рассказывают видеорецепты с фото итоговых кулинарных шедевров.

Очень легкий и вкусный рецепт соуса Цезарь

Как сделать для салата Цезарь с креветками

Простой рецепт заправки для Цезаря с курицей

Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много сердец. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают практически к любым блюдам, а не только в качестве заправки к одноименному салату. Аналогично поступают с ингредиентами - заменяют нелюбимые любимыми, а те, которых нет в холодильнике, другими подходящими. Если научится правильно готовить соус «Цезарь», то у вас дома в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни», а делается он очень легко. Такой салатик подойдет для тех, кто придерживается пп.

Что нужно знать о заправке в цезаре

Во многих странах салат «Цезарь» имеет такое же значение, как «Оливье» на просторах бывшего СССР. Без него не обходится ни одно торжество. Любят его те, кто следит за калорийностью и качеством питания. Правильно приготовленная заправка - залог успеха блюда. Она придает изысканность вкусу.

История создания

Цезарь Кардини совершенно неожиданно приготовил салат и соус для него из того, что нашлось в холодильнике. Он даже не задумывался в тот момент, к чему приведет его экспромт. Случилось это менее века назад - в 1924 году. Соус настолько понравился всем, кто его попробовал, что повар запатентовал его под названием «Кардини». Привычное название соус приобрел позже.

Примечательно, что никаких рыбных или мясных составляющих в оригинальном рецепте не было. Это уже позднее появились вариации с креветками, курицей и другие. Классический рецепт соуса «Цезарь» претерпевал изменения из года в год. В разных местах у разных поваров появлялись свои версии этой заправки.

Брат Цезаря Алекс попытался внести свои изменения в рецепт, что не понравилось автору. Позже Алекс Кардини стал готовить свой салат с заправкой «Цезарь», но уже внеся поправки. Изначально салат ели руками, но вместе с рецептом менялась и подача блюда.

О пользе…

У тех, кому важно есть качественную еду, салат «Цезарь» заслуживает особого внимания. Если все продукты натуральные и правильно приготовлены, то и блюдо будет достойным.

  • Листья салата . Обогащают «Цезарь» фолиевой кислотой, витаминами К и С, а также каротином.
  • Лимон . Полезен содержанием витамина С. Продукт не обрабатывается термически, а значит вещество не разрушается.
  • Чеснок . Положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет и снижает холестерин в крови.
  • Сыр . Обеспечивает большим количеством полноценного животного белка, а также микроэлементами - это фосфор и кальций.
  • Оливковое масло . Содержит витамин Е, который обеспечивает антиоксидантную защиту, улучшает состояние волос, ногтей, предупреждает развитие рака.
  • Курица . Или морепродукты - это белок с незаменимыми аминокислотами.

Итоговая калорийность салата не самая маленькая. В среднем одна порция обогатит рацион на 500 ккал. Но дело не столько в калорийности, сколько в усвояемости. Все ингредиенты легко перевариваются. Это вариант сбалансированного приема пищи.

… и о вреде

Нанести вред употребление соуса и салата может только в трех случаях.

  1. Аллергия . На какой-либо ингредиент. Это легко поправимо - попросите не добавлять его в блюдо.
  2. Некачественные продукты . Они не только портят вкус, но и могут стать причиной отравления.
  3. Горчица и чеснок . Они могут спровоцировать приступ боли или дискомфорт у людей с проблемами пищеварения.

Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал

Особенности . Итак, как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь»? В соус входит простой состав ингредиентов, включая приправу. Все ингредиенты для соуса «Цезарь», включая яйца, должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их примерно за час до готовки из холодильника. Яйца нужно заранее слегка приварить. Для этого в небольшую кастрюлю или сотейник необходимо налить воды, посолить и поставить на огонь. Немного не доводя воду до кипения нужно положить в нее яйца и сразу выключить огонь. Дать яйцам полежать в воде ровно одну минуту и достать. Затем нужно их остудить и можно использовать.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (желательно не первого отжима) - 100 мл;
  • лимонный сок - одна столовая ложка;
  • горчица дижонская - две чайные ложки;
  • яйца - четыре штуки;
  • чеснок - один зубчик;
  • Ворчестер (он же вустерский или вустерширский соус) - две чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • молотый перец (желательно свежемолотый) - на кончике ножа;
  • Пармезан, натертый на мелкой терке, - две столовые ложки.

Как приготовить заливку

  1. Чеснок натереть (или измельчить другим способом) в глубокую миску.
  2. Добавить к чесноку вустерский соус.
  3. Туда же горчицу, соль и перец.
  4. Затем пармезан (именно он придает сырный вкус соусу).
  5. Яйца размять (или взбить, если получится) в отдельной посуде и добавить сюда же.
  6. Сок лимона добавить в миску к остальным ингредиентам.
  7. При помощи венчика (ну, или как удобно) размешать все до однородной массы.
  8. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить масло.

Воспроизвести рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях довольно просто. Поливать салат заправкой следует перед подачей блюда. На порцию салата используется 50 г готового соуса. Соус «Цезарь» должен быть по густоте похож на майонез. Если же он вышел жидким, то нарушена пропорция продуктов. В этом случае попробуйте добавить еще немного сыра.

Замена ингредиентов

В погоне за новыми вкусами часто меняются ингредиенты. Хотя, иногда это случается спонтанно, например, когда нет одного из составляющих:

  • дижонская горчица - ее часто заменяют зерновой или французской горчицей;
  • яйца, сваренные особым способом - заменяются желтками, сваренными вкрутую, или делают без яиц;
  • вустерский соус - вместо него берут соевый.

Можно и даже нужно пробовать разные варианты, чтобы найти для себя именно «тот рецепт». Как вариант - соус с анчоусами. Их измельчают в кашицу и добавляют к остальным ингредиентам.

Один из самых быстрых рецептов - смешать майонез с вустерским соусом, чесноком и соком лимона. Есть и более диетический вариант - из сметаны с чесноком, горчицей и маринованными огурцами. Подсказка для гурманов - соус с каперсами вместо огурцов.

Перепелиные яйца вполне заменяют куриные. Натуральный йогурт может стать отличной заменой сметане или майонезу.

Хранить готовый соус «Цезарь» можно в холодильнике, но нежелательно, чтобы он стоял больше четырех дней. После того как соус постоит хотя бы пару часов, он станет еще вкуснее. Поэтому предпочтительно готовить его заранее.

Некоторые хозяйки, которые считают расточительством выброс продуктов, умудряются заморозить соус. После размораживания вкус изменится, поэтому лучше использовать его свежим. Не ленитесь готовить каждый раз свежую заправку, тем более, что следуя пошаговому рецепту соуса «Цезарь», делать это очень просто.

Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.

Как сделать соус для Цезаря

Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.

Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.

Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.

Соус к салату Цезарь с курицей

Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к , приготовленная по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
  • острый соус Табаско – 2 капли;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
  2. Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
  3. В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.

Заправка с горчицей

Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сок свежего лимона – ½ часть плода;
  • сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
  2. В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
  3. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
  4. Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.

С майонезом

Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.

Ингредиенты:

  • майонез средней жирности – полный стакан;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • соль, перец молотый;
  • сырная крошка – половина стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
  2. Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
  3. Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.

Со сметаной

Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • свежая сметана 15% жирности – 200 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль;
  • горчица – ½ столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
  3. Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.



С креветками

Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица дижонская – 2 чайных ложки;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
  2. Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
  3. В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
  4. Масса должна быть однородной.



Простой рецепт

Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
  2. Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
  3. Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

Ингредиенты:

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.

Без анчоусов

Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).

Ингредиенты:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло первого отжима – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – выдавить половинку плода;
  • чеснок, соль, молотый перец;
  • корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
  2. Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
  3. Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.

Без яиц

Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 75 мл;
  • сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
  • соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
  2. Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
  3. После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления

Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:

  • соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
  • яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
  • масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
  • взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
  • ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.


Видео

Салат «Цезарь», обладающий всемирной славой, по праву считается королем салатов. Разновидностей этого салата в последнее время появилось очень много, что в основном обусловлено использованием различных соусов и заправок. Варьируя их, можно получить оригинальные вкусовые сочетания даже при неизменных ингредиентах салата.

Удачная заправка для салата «Цезарь» считается его основой, ведь именно она придает блюду оригинальный вкус и аромат. Можно использовать покупные соусу или потратить лишние 10-15 минут, чтобы создать настоящий шедевр. Свежая, приготовленная собственноручно заправка, абсолютно всегда превзойдет магазинные соусы.

Большое количество рецептов, среди которых имеются как простые, так и весьма изысканные, позволяет подобрать каждому идеальный вариант. Некоторые включают в себя сырые яйца, что многим не по душе, для таких людей найдутся рецепты с сыром и сметаной. Придать заправке пикантности можно с помощью сушеных трав, маринованных огурцов, каперсов или анчоусов. Читайте рецепты и готовьте этот популярнейший салат для своей семьи и гостей. Результат превзойдет ваши ожидания, и однозначно будет оценен по заслугам.

Классический соус

Вам нужно:

  • горчица – около 2 ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • чеснок – 2 небольших зубца
  • оливковое масло – примерно 100-120 мл

Соединяем в кастрюльке сок лимона, горчицу, желтки и раздавленный чеснок, очень медленно вливаем оливковое масло и взбиваем, пока соус не приобретет нужную густоту. Этот

Соус на основе перепелиных яиц

Составляющие:

  • яйца перепелиные – 3 шт.
  • ворчестерский соус – 5 мл
  • лимон свежий – 0,5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 1 зубец
  • мед – 5 мл
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • перец и соль – по своему желанию

Режем репчатый лук кусочками и взбиваем его вместе со всеми остальным ингредиентами в чаше блендера.

Изысканная заправка к «Цезарю» без яиц

Компоненты:

  • пармезан – 100 г
  • анчоусы – 10 шт.
  • лимонный сок – 80 мл
  • сухая горчица – 1 ч. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • цедра лимона – 1 ст. ложка
  • каперсы – 2 ст. ложки
  • крупная соль – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое — 120-140 мл

Толчем в ступке чеснок с крупной солью, добавляем каперсы, анчоусы, сухую горчицу и цедру, создаем однородную массу. Смешиваем ее с лимонным соком, медленной струей вливаем оливковое масло, смешиваем с тертым пармезаном.

Данный соус можно приготовить и другим способом: превратить с помощью блендера в пюре все ингредиенты, кроме сыра и масла. Медленно влить масло, продолжая взбивать, в конце добавить тертый сыр.

Пикантный соус на основе сметаны

Продукты:

  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Взбиваем все ингредиенты данного соуса в блендере. Если у вас не огурцов, то можно готовить и без них, тогда соус будет очень нежным и мягким. Такую простую .

Майонезная заправка для салата

Подготовьте:

  • майонез домашний – 3 ст. ложки
  • винный уксус – 1 чайн. ложка
  • дижонская горчица – 1 чайн. ложка
  • перец и соль – щепотка
  • пармезан – 50 г
  • лимон – половинка
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок

Соединяем вместе домашний майонез, винный уксус и нашинкованный чеснок, добавляем горчицу, лимонный сок и оливковое масло, специи и немного воды, чтобы консистенция была не слишком густой.

Пряный имбирный соус

Составляющие:

Измельчаем имбирь, репчатый лук, чеснок и половину анчоусов. Заворачиваем в марлевом мешочке получившуюся массу вместе с гвоздикой, корицей, горчицей и кардамоном. Опускаем его в миску с соевым соусом, уксусом, тамариндом и сахарном песке. Доводим до кипения жидкость, отдельно смешиваем карри, оставшиеся анчоусы и воду. Смешиваем все вместе и настаиваем в холодном месте.

Заправка на курином бульоне

Компоненты:

  • куриный бульон – 3 ст. ложки
  • майонез домашний – 4 ст. ложки
  • вустерский соус – 1 капля
  • листья базилика – 1 ч. ложка
  • эстрагон – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик

Тщательно взбиваем все составляющие соуса в чаше блендера.

Сырный соус для Цезаря

Составляющие для соуса:

  • сметана – 100 г
  • йогурт натуральный – 100 г
  • пармезан или маскарпоне – 20 г
  • соль – по вкусу
  • каперсы – 1 стол. ложка

Смешиваем сметану с йогуртом, добавляем тертый пармезан или мягкий сыр маскарпоне, перемешиваем все и солим. Каперсы измельчаем в чесночнице и добавляем в соус, чтобы придать ему пикантные нотки.

Сегодня лёгкие и диетические заправки для блюд приобретают всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Соус Цезарь - это не только прекрасное сопровождение для классического куриного салата, но и очень вкусная составляющая пиццы.

Особенности:

  1. Соус Цезарь был изобретён в США около сотни лет назад во времена «сухого закона» Его создатель, Цезарь Кардини, впервые — на День Независимости — подал одноимённый салат с легендарным соусом в своём ресторане.
  2. Основу заправки составляет вустерский соус, который появился впервые в Англии во второй половине XIX века. Именно этот соус придал салату «Цезарь» оттенок рыбного привкуса.
  3. Несмотря на то, что соус Цезарь был изобретён одновременно со знаменитым рецептом салата с таким же названием, сегодня эту заправку используют для разных вторых блюд. Самое главное, чтобы в состав соуса неизменно входили почти сырые яйца и анчоусы.
  4. К концу приготовления объём соуса «Цезарь» обычно увеличивается в полтора раза.
  5. Если вы сделали заправку в домашних условиях, она должна быть однородной и походить на жидкую сметану. Соус нужно хранить в холодном месте не больше двух дней и перед употреблением взбалтывать.

Традиционный вариант

Если придерживаться классической рецептуры, в домашних условиях приготовить соус «Цезарь» нелегко. Многим может показаться, что ингредиенты слишком сложно купить в магазине. Однако если все же сохранить истинный рецепт неизменным, можно получить заправку, вкус которой превзойдёт все ваши ожидания. Вам потребуется:

  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона.

Настоящий соус «Цезарь» требует очень тщательной подготовки продуктов. Так, яйца не должны быть очень холодными, их нужно согреть до комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1. Яйца следует проколоть иголкой с одной стороны и поместить в кипящую воду всего на минуту, чтобы они были лишь слегка сваренными.
  2. После этого яйца разбиваем в миску, кладём соус и лимонный сок, измельчённый чеснок.
  3. Затем смесь перемешивается, добавляется оливковое масло. Кстати, классический рецепт заправки подразумевает использование или масла не первого отжима, или рафинированного. В противном случае вкусовые ноты соуса будут перебиты.
  4. Масло нужно добавлять постепенно и при этом не прекращать перемешивать массу.
  5. Затем вы можете добавить по вкусу соль, перец, различные травы и специи. (Лимонный сок, кстати, можно заменить на винный уксус).

Теперь классический соус с гордым названием «Цезарь» завершён!

Соус с майонезом

Рецепт соуса «Цезарь» на основе домашнего майонеза нравится многим современным кулинарам. Дело в том, что состав такой заправки более простой, но при этом вкус максимально близок к классическому. Это возможно благодаря яйцам, входящим в состав традиционного майонеза. Итак, необходимо взять:

  • 200 мл майонеза;
  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что при желании вы можете самостоятельно приготовить оригинальный майонез в домашних условиях. Для этого нужно взять один яичный желток, 350 мл подсолнечного масла, ложку сока лимона и соль. Что касается вустерского соуса, то многие предпочитают заменить его столовой ложкой анчоусов, но найти их удаётся не всегда.

  1. Для начала нужно раздавить чеснок и смешать в блендере майонез, соус, лимонный сок и перец. Если вы используете анчоусы, то их добавляют вместе с чесноком в последнюю очередь, а затем превращают заправку в однородную массу.
  2. Если вы хотите слегка смягчить привкус анчоусов, в рецепт можно включить немного мёда. Очень часто соус «Цезарь» с майонезом имеет в составе тёртый сыр «Пармезан». Стоит отметить, что этот ингредиент используется преимущественно для заправки легендарного салата «Цезарь» с курицей.

Если вам хочется, чтобы заправка вышла менее калорийной и напоминающей крем, попробуйте сделать соус «Цезарь» на основе йогурта или сметаны.

Рецепт без анчоусов

Готовить соус «Цезарь» с анчоусами нравится далеко не всем хозяйкам. Вкус получается насыщенным, но весьма специфичным, к тому же найти этот продукт можно не во всех магазинах. То же самое касается и вустерского соуса. Однако существует и другая рецептура смеси для вторых блюд. Нужно взять:

  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • полстакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. «Пармезана»;
  • 2 ч.л. горчицы (лучше брать французскую);
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Варим яйца по особому методу, как и в классическом рецепте. Затем разбиваем их в миску, добавляем лимонный сок и взбиваем.
  2. Добавляем сыр, горчицу и чеснок.
  3. После тщательного взбивания постепенно вливаем масло. Обратите внимание, что для этого рецепта не подойдёт зерновая горчица, а также горчица «Русская».

Вкус смеси в таком случае выйдет слишком резким и ядрёным. Вместо французской можно брать американскую горчицу или бутербродную. Соус «Цезарь» на основе горчицы хранится так же, как и традиционная заправка.

Быстрый соус

Отличную заправку «Цезарь» можно сделать из готовых составляющих, чтобы не тратить время на поиск ингредиентов в магазине и существенно сэкономить свои силы. Необходимо взять:

  • 150 г чесночного соуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • упаковку приправы для салата «Цезарь».

Процесс приготовления:

Смешайте все ингредиенты и постарайтесь добиться максимальной однородности полученной смеси. Можно смело подавать эту простую заправку к самым разным вторым блюдам.

Кстати, если некогда готовить соусы для куриного Цезаря или салат с морепродуктами, можно купить полностью готовый продукт. Так, готовая заправка для «Цезаря» от Хайнц состоит из натуральных растительных масел и содержит все необходимые ингредиенты без каких-либо консервантов.

Для салата

Сегодня в Интернете представлены самые разные фото с рецептами легендарного салата «Цезарь». Он может быть сделан на основе куриного филе, с копчёной курицей или морепродуктами. В любом случае традиционный рецепт подойдёт для заправки лучше всего. Но если вустерского соуса нет, можно попробовать сделать что-то новое. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 100 мл масла оливы;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте с помощью блендера все ингредиенты, кроме масла и сыра.
  2. Оливковое масло вливается в смесь тоненькой струйкой позже, после достижения полной однородности. Затем засыпают тёртый «Пармезан» и перемешивают.
  3. Горчица в данном рецепте отлично заменяет вустерский соус, но вы можете воспользоваться майонезом, чтобы салат «Цезарь» с курицей был более нежным.
  4. Если в процессе приготовления вы используете измельчённые анчоусы, то лучше всего эту заправку добавлять в салат с креветками.

Для пиццы

Соус «Цезарь» является отличной заправкой для пиццы. Интересно, что американская рецептура и итальянское блюдо сочетаются очень хорошо, к тому же делать смесь можно с разным составом. Вам потребуется:

  • 1 ст.л. горчицы (дижонской);
  • 1 яичный желток;
  • 3-4 анчоуса;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. уксуса (можно винного);
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана свежего «Пармезана».

Процесс приготовления:

  1. Смешайте миксером все ингредиенты, кроме масла.
  2. Его добавляйте по каплям, не переставляя мешать смесь.
  3. В итоге должен получиться светлый и густой соус для пиццы.
  4. Также можно в такую заправку добавлять разные специи и даже каперсы, ведь вкус пиццы должен быть насыщенным и запоминающимся. Главное, старайтесь перемешивать всю массу, а не взбивайте её, нарушая целостность.


Загрузка...