dselection.ru

Как сделать яблочный сидр дома. Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблоки - самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу - приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.


Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место - температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол - чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема - лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра - поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков - натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока - примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки - это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней - до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

* В расчетах используются средние данные по России

Сидр – это один из самых популярных тонизирующих слабоалкогольных напитков, который получается в результате брожения яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей. Для приготовления сидра используются не обычные яблоки, которые употребляют в пищу, а особые сорта с небольшим содержанием кислот и высоким содержанием танина. Крепость сидра составляет от 1 до 8 об. %. Этот напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет и свежий приятный яблочный запах.

Как и вино, виды сидра классифицируются по содержанию сахара – от сухого до сладкого. Заметим, что сидр – это один из самых популярных тонизирующих слабоалкогольных напитков во многих странах мира. Особенно его любят в европейских странах (Франция, Англия, Германия, Испания). Поклонники сидра утверждают, что слабоалкогольные напитки из сидровых сортов яблок способствуют улучшению пищеварения, обладают антиалкогольным эффектом, а также лечебным и профилактическим действием на организм человека. В сидре содержится высокая массовая концентрация органических кислот, фенольных веществ, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов, а также низкая объемная частица этилового спирта. Все это обуславливает его высокие лечебно-профилактические свойства – диуретические, противоподагренные, противоревматические, антиалкогольные (как у гигиеничных столовых виноградных вин), а также выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Объемы потребления сидра постоянно возрастают. По данным Ассоциации производителей сидра и фруктовых вин больше всего эти напитки распространены в Англии (50 млн. дал в год), ЮАР (14 млн. дал), во Франции и Германии (12 млн. дал). Впрочем, сидр пользуется спросом и в России, хотя распространен он здесь и не столь сильно, как за рубежом. Поэтому бизнес по производству сидра привлекает внимание инвесторов: этот напиток весьма востребован, а его производителей можно сосчитать по пальцам. Отсутствие конкуренции, относительно небольшие вложения на первоначальном этапе работы и высокая рентабельность – главные преимущества бизнеса по производству сидра.

Сырье для производства сидра

Специалисты говорят, что по вкусу сидра всегда можно определить страну, где он был изготовлен. Действительно, в различных странах-производителях сидра существуют свои потребительские предпочтения по их вкусовым особенностям, что проявляется в различных органолептических свойствах (аромат, букет и вкус напитка) и показателях физико–химического состава напитков. Например, если сравнить английские, французские, испанские и немецкие сидры, то первые, по мнению экспертов, являются терпкими, сухими, с умеренной кислотностью, вторые – менее кислыми, а потому более сладкими, со средней терпкостью и ярко выраженным ароматом свежих яблок, третьи – более сладкие и малотерпкие, а четвертые – также малотерпкие, но более кислые.

Как правило, для производства классического сидра (как и кальвадоса) используются специальные технические, так называемые сидровые, сорта яблок, которые культивируют непосредственно с этой целью. Эти сорта выводились на протяжении нескольких веков в странах, где производится классический напиток (Англия, Франция, Испания и Германия). Соответственно, использование именно таких, специально выведенных сортов является одним из главных фактором формирования качества традиционных сидров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По своим органолептическим свойствам и химическому составу сидровые сорта яблок значительно отличаются от столовых и десертных сортов, которые используют для потребления плодов в свежем виде, в первую очередь, продолжительным сроком хранения без ухудшения структуры ткани плодов, плотной и сочной мякотью, высокими массовыми концентрациями фенольных веществ и сахаров.

В нашей стране, согласно технологическим инструкциям еще советских времен, для производства сидров рекомендовано использовать яблоки районированных сортов, снятые в стадии технической зрелости с титруемой кислотностью не ниже 7 г на куб. дм. Предпочтение отдается осенне-зимним сортам. В частности, из сортов яблок, которые произрастают на территории нашей страны, для приготовления сидра можно использовать Боровинку, Антоновку, Донешту, Грушовку, Уманское зимнее, Ренет Бумажный. Яблоки при этом должны быть сладкими, сочными и обязательно спелыми. Не возбраняется (и даже, напротив, рекомендуется) смешивать различные сорта яблок, что придает сидру более гармоничный вкус. Различают четыре вида яблочного сока – ароматный, вяжущий, кислый и нейтральный. Смешивание этих видов соков в различных пропорциях придают напитку особые вкусовые качества. Сидр можно делать не только из яблок, но и из груш. Такой сидр называется «перри», приготавливают из сброженного сока груши с высоким содержанием сахара. Перри особенно популярен во Франции, Испании и Великобритании.

Технология производства сидра

Технологический процесс изготовления сидра предполагает несколько основных операций: сбор, доставка на производство, мойка и измельчение яблок, настаивание (оно требуется не во всех случаях) и прессование мезги, сульфитация и осветление сока, его брожение, отстаивание, осветление и хранение полученных сидровых материалов, их обработка для достижения стабильности и розлив в бутылки (при необходимости с насыщением углекислым газом).

Единых требований ни к качеству готовых сидров, ни к способам их производства не существует. Даже среди традиционных (классических) способов получения сидра известны несколько схем, которые отличаются друг от друга преимущественно особенностями переработки яблок. Однако на сегодняшний день в связи с интенсификацией производства напитка большинство производителей стараются использовать современное оборудование (дробилки, прессы, резервуары из нержавеющей стали) и вспомогательные средства виноделия (ферментных препаратов, чистой культуры дрожжей, веществ для осветления и стабилизации и др.). Соответственно, если вы хотите заниматься изготовлением сидра, то без покупки специального оборудования не обойтись.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Одна линия позволяет осуществлять все необходимые операции: приемку сырья (мойку, инспекцию), резку и прессование, брожение, отстаивание, осветление и в качестве дополнительной опции – розлив напитка в любую тару и упаковку. В продаже можно найти как полностью автоматизированные линии, так и оборудование с минимальной автоматизацией. Разница заключается в цене и экономии рабочей силы.

Технология приготовления сидра состоит из двух основных этапов. На первом этапе подготавливаются все ингредиенты, а на втором этапе происходит купажирование, обработка, насыщение напитка углекислотой и розлив в бутылки.

Хотя стандартов в отношении сидра и нет, но все же существует классическая технология приготовления этого слабоалкогольного напитка, которая используется большинством производителей. Сначала яблоки тщательно перебираются, из общей массы удаляются гнилые плоды. Все эти операции осуществляются на специальном оборудовании – сортировочно-инспекционном ленточном транспортере или на роликовом инспекционном конвейере. Затем яблоки проходят мойку и ополаскиваются в унифицированной моечной машине. Через элеватор они попадают на молотковую или дисковую дробилку.

После мойки яблоки помещают в поддоны (в традиционном варианте – в корзины) для стекания излишков влаги и после этого измельчаются. Полученную мезгу помещают в закрытые емкости без доступа воздуха и настаивают там от шести часов до нескольких суток. По истечении этого времени мезга спрессовывается в гидравлических пак-прессах. Выжимки после пресса заливают водой и повторно отправляют в пресс на 6-12 часов. Свежеотжатый сок отстаивают несколько дней. Готовность определяют по появлению на поверхности жидкости коричневой пены – «шапки».

Чтобы ускорить процесс очистки сока и улучшить его перед отстаиванием в него добавляют так называемый дефекант (это отходы сахарного производства, образовывающиеся в процессе дефекации сахарного сока). После начинается выпадение кальциевой соли пектиновой кислоты, которая образуется в результате гидролиза пектиновых веществ под воздействием определенных веществ в составе яблок или внесенных искусственным путем ферментных препаратов. Процесс брожения протекает в практически полных бочках под гидрозатворами при температуре не более 10-12°С. При этом получают насыщенный углекислотой недоброд, который называется домашним сидром. Такой напиток разливается в бутылки для шампанского под пробку, укрепленную уздечкой, и хранится в холодных подвалах. Так же может применяться и бутылочная пастеризация для увеличения сроков хранения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Так как напиток, произведенный по вышеописанной технологии, имеет небольшой срок хранения, то при промышленном производстве сидра используются дополнительные компоненты. В частности, растительное танинсодержащее сырье для повышения содержания фенольных веществ в сидре и добавления к вкусу напитки немного терпкости (к примеру, может использоваться мелкоизмельченная древесина дуба и виноградное гребневое сусло).

Существует два основных способа продления срока хранения готовой продукции. Первый способ представляет собой холодный стерильный розлив в шампанские бутылки с мембранной фильтрацией напитка. Второй способ – бутылочная пастеризация. Яблочный сок осветляется при отстаивании в стационарных емкостях. Предварительно свежеотжатый сок охлаждается на трубчатом охладителе и остаивается. Затем сок снимают с осадка, пропускают через матерчатый фильтр при необходимости и используют для приготовления сусла.

Для повышения кислотности и содержания фенольных веществ в заготовленное сырье добавляют до 20 % сока дикорастущих яблок. Наконец, сброженный сидровый материал снимают с дрожжевого осадка и настаивают в резервуаре в течение 3-10 суток. Хранят его в заполненных герметично закрытых емкостях. Готовый купаж обрабатывают осветляющими веществами, пастеризуют и фильтруют на пластинчатом или намывном фильтре. После охлаждения купаж, обработанный таким способом, охлаждают, насыщают диоксидом углерода в акратофоре и разливают в новые шампанские бутылки под экспедиционную пробку и мюзле.

Для изготовления сидра потребуется специальное оборудование. Линия по производству сока прямого отжима общей производительностью 150 л/ч включает в себя: металлический каркас для установки пресса и дробилки, гидравлический пресс с усилием нажатия до 10 тонн, дробилку-измельчитель фруктов, пресс корзинного типа из необработанного дуба, электромотор (работает от сети 220/380 В), пастеризатор, наполнитель баг-ин-боксов или стеклянной тары, насос и комплект фильтров. Вода, подаваемая на линию, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

Производство сидра как бизнес: расходы и доходы

Обратите внимание: с 1 марта 2013 года для производства грушевого и яблочного сидра, а также медовухи не требуется получения лицензии, как на другую алкогольную продукцию. Однако, согласно поправкам в Налоговый кодекс и Закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, для изготовления сидра необходимо получение акцизов. С 2014 года акциз на литр сидра, пуаре и медовухи составляет 8 рублей, в 2015 году он будет повышен до 9 рублей.

Для открытия небольшого производства сидра потребуется не менее 2,5 миллионов рублей. Самая большая статья расходов – покупка оборудование (от 1,5 млн. рублей). Кроме того, потребуется арендовать помещение, оформить все необходимые документы на производство, нанять работников (минимум два человека для обслуживания линии), закупить сырье и упаковочные материалы (стеклянные бутылки, корковые пробки и т. д.).

Окупить расходы можно за 1,5 года. Сидр пользуется спросом среди населения, и, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем можно ожидать развитие отрасли производства этого напитка.

Сысоева Лилия

269 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113713 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Настоящий, аутентичный сидр производится исключительно в пределах определенных французских регионов, что и закреплено законодательно. Правда, стоимость такого напитка, в зависимости от выдержки и сортов используемых яблок, может оказаться неподъемной для большинства среднестатистических граждан. Однако расстраиваться не стоит, ведь приготовить яблочный сидр легко можно в домашних условиях, используя плоды с родного участка, а при потребности, даже и магазинный сок или концентрат. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

Домашний сидр из яблок или сока: особенности процесса

Вкусный и ароматный сидр, изготовленный из яблочек с собственного участка, отличается ярким, необычным вкусом, малым градусом крепости, а также непередаваемым ароматом свежих плодов. Рецепты домашнего сидра из яблок отличного качества позволят не только наслаждаться таким благородным напитком на протяжении всего года, но и переработать излишки урожая, после приготовления повидла, варенья, компотов и иной консервации.

Классическим рецептом сидра из яблок в домашних и любых иных условиях, можно считать только тот, что приготовлен без участия посторонних агентов. Речь идет о сахаре, а также окультуренных дрожжах. Процесс ферментации в таком случае может основываться исключительно на диких грибках, что живут на поверхности фруктов. Именно потому плоды ни в коем случае нельзя мыть перед переработкой. Однако это занимает довольно много времени, и чтобы ускорить вызревание, люди приспособились добавлять дополнительные компоненты.

Изначально готовился исключительно по одной технологии, с использованием определенных сортов яблок. Однако со временем простые рецепты видоизменялись, а в напиток стало допустимо добавлять груши, вишни, айву и иные фрукты, а также подстегивать процесс брожения дрожжами и их первым «кормом» сахаром. В англоязычных странах прекрасно известен грушевый сидр, у которого даже имеется собственное название – перри. Любой рецепт яблочного сидра в домашних условиях обычно можно разделить на три основных этапа.

  • Мытье и подготовка посуды. Сюда входит также стерилизация емкостей, в которых будет производиться сидр. Сделать это проще всего в автоклаве или духовке, но в крайнем случае можно и просто ополоснуть посуду кипятком.
  • Сбраживание и брожение яблочного сусла.
  • Осветление сидра.

В процессе ферментации и брожения обычно должен использоваться гидрозатвор, который можно заменить обычной резиновой перчаткой или же трубкой, опущенной в стакан с чистой водой. Если об этом моменте не позаботиться, то при попадании кислорода, ваша заготовка может легко превратиться в яблочный уксус, жидкость в хозяйстве полезную, но едва ли вкусную. Когда банки закупориваются плотно, то углекислота, накопившееся внутри во время брожения, может с легкостью сорвать крышки, что опять же приведет к первому варианту.

Проверенные рецепты сидра из яблок в домашних условиях

Большинство рецептов яблочного сидра просты и неказисты, разобраться с ними получится даже у того, кто ранее никогда не готовил ничего подобного. Это дело может стать вашим любимым, так как не требует особого внимания, больших финансовых или временных затрат, а в результате позволит насладиться вкусным и приятным напитком, что способен освежить в летний зной или согреть в зимние холода.

«Длинный» французский сидр

Такой домашний рецепт сидра очень любят народные виноделы Англии и Франции. Он наиболее четко повторяет рецептуру оригинального напитка, то есть без дополнительного введения дрожжей или сахара. Правда, и готовится он достаточно долго, более полугода, за что и получил такое «говорящее» название.

Состав

  • Яблоки – 75 -110 килограммов.

Метод приготовления

Так как в рецептуре четко указаны исключительно яблоки, то иных ингредиентов в него добавлять не нужно. Потому, даже моя посуду, следует проследить, чтобы на дне не оставалось воды, она может повредить. Протрите кастрюлю мягкой тканью, что убрать влагу.

  • Яблоки переберите, удалите поврежденные места, а подгнившие и вовсе лучше отбросить в сторону. Если плоды чрезмерно грязные, их допустимо протереть чистой тряпочкой, но это не обязательно, так как лишняя пыль обязательно выпадет в осадок, с которым и будет утилизированна.
  • Выжмите из яблок сок любым удобным для вас способом. К примеру, можно использовать бытовой пресс, соковыжималку, соковарку, обычную мясорубку и отрез марли, чтобы отжимать жидкость.
  • Сок залейте в емкость из стекла или эмалированного металла, накройте двумя слоями марли и дайте выстояться в темном месте на протяжении сорока восьми часов.
  • Слейте сок с осадка (декантируйте) и процедите через несколько слоев марли.
  • Залейте полученную жидкость назад в чисто вымытую и простерилизованную бродильную емкость, установите гидрозатвор и уберите в теплое (25-27 градусов) и достаточно темное место. Выдержать там нужно не меньше трех, а в идеале, около пяти недель, стараясь не трогать емкость, не встряхивать и не взбалтывать ее, а еще не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • После завершения процесса брожения, о чем можно судить по отсутствию пузырьков, выходящих из гидрозатвора, сидр нужно снова декантировать, процедить и разлить в темные бутылки.

На этом процесс изготовления сидра нельзя назвать завершенным, так как он должен еще и хорошенько выстояться, вызреть. Темные бутылочки нужно установить в погреб или подвал, не менее, чем на четыре месяца, еще лучше, на шесть. Через полгода напиток придется еще раз открыть, слить с осадка и снова разлить по бутылкам, после чего можно хранить в темном месте без потери вкуса или запаха до трех лет. Крепость получается 6-8%, в зависимости от выбранных сортов яблок и их первичной сладости.

«Антоновский»

Вариант французского простого рецепта яблочного сидра в домашних условиях назван так, потому что для него используются яблоки, сорта антоновка. Сами плоды сочные и с хорошо ощутимой кислинкой, так что и напиток из них получается с насыщенным и ярким вкусом. Этот рецепт будет посложнее, в нем есть дополнительные компоненты, но он тоже проверен многими домашними умельцами, что называют его очень достойным.

Состав

  • Свежеотжатый сок антоновских яблок – 4 литра.
  • Сахар-песок – 4 стакана.
  • Горячая очищенная вода – 1 литр.
  • Ягоды для закваски (малина, клубника, смородина, ежевика) – 1-3 горсти.

Метод приготовления

Данный рецепт подразумевает добавление некоторого количества ягод для закваски, впрочем, скорее всего их вкус не будет ощущаться в конечном продукте. Это делается для того, чтобы активировать процесс брожения, так как окультуренные дрожжи сюда не идут, а вот сахар добавляется.

  • Немытые ягоды аккуратно разомните вилкой, добавьте в массу около половины стакана разогретой до 45-50 градусов воды и несколько чайных ложек сахара. Хорошенько все размешайте, накройте тканью или марлей и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пена.
  • Сахар смешайте с водой и свежим соком, пока на дне не останется осадка. Оставьте все под слоем ткани на протяжении суток самостоятельно ферментироваться.
  • Добавьте в бутыль или банку приготовленную заранее закваску, установите гидрозатвор и оставьте свой будущий сидр на трое суток.
  • По истечению положенного срока добавьте остальной сахар, разведенный водой. Ждать окончания брожения теперь придется не менее двадцати дней.
  • Слейте напиток с осадка и уже в чистом виде установите еще раз в теплое место, чтобы окончательно закончить ферментацию. За две недели он будет окончательно завершен и можно разливать продукт по темным бутылкам.

Пить такой сидр можно сразу же, но лучше оставить его до полного вызревания, что, в зависимости от условий содержания, может затянуться на три, а то и на все пять-шесть месяцев.

Ранетки

Если антоновские яблоки крупные и сочные, то ранетки наоборот, крохотные и довольно твердые, а ко всему еще и терпкие, но и из них можно приготовить великолепный сидр по простому рецепту. Напиток получится намного более приближенным к аутентичному, чем предыдущие, так как на родине применяются именно подобные сорта, обладающие особой кислотой и горькостью.

Состав

  • Пюре из ранеток – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 стакан (200-250 граммов).

Метод приготовления

Запомните

Крохотные, терпкие яблочки-ранетки как нельзя лучше подходят для использования в рецептах сидра в домашних условиях. Он получается традиционным, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Косточки и сердцевины яблок в процессе подготовки можно вынуть, но лучше оставить, та как именно семена придадут напитку благородную горчинку и легкую терпкость.

Разбираясь, как сделать яблочный сидр в домашних условиях, никак нельзя пропустить этот рецепт. Ведь он довольно прост, но обязательно даст прекрасный результат.

  • Потрите яблоки на терке или пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться стандартной соковыжималкой или бытовым прессом, блендером. Главное, не отделять сок от мякоти (мезги).
  • Смешайте полученное пюре с водой, а потом оставьте в темном месте для предварительного брожения. На это уйдет не менее трех-четырех дней.
  • До того, как появится пена и прочие признаки активного брожения, сок нужно будет размешивать не реже одного раза на шесть-восемь часов.
  • Как только вся мезга поднимется на поверхность, удалите ее из жидкости при помощи процеживания через марлю.
  • Залейте сидр в бродильную емкость не более, чем на две трети, добавьте остальной сахар и хорошенько все перемешайте.
  • По окончанию брожения, а обычно оно занимает приблизительно от пяти-семи, до восемнадцати-двадцати суток. Это будет напрямую зависеть от сладости яблок, температуры помещения и влажности. Проверить готовность можно по пузырькам, которые перестанут выходить из гидрозатвора.
  • Слейте ваш почти готовый сидр с осадка и процедите, разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Хорошенько закупорьте и установите в погреб не менее, чем на десять-пятнадцать дней, после чего его можно употреблять.

Приготовить яблочный сидр подобного плана можно из любых, не сильно сочных, терпких сортов. Придется немного повозиться, но уже через 20-25 дней вы получите вполне зрелый и приятный напиток, крепостью в 6-12 градусов, в зависимости от сладости самих плодов.

Сухой яблочный сидр

Точно также, как и обычный, можно сделать яблочный сидр сухим, то есть кисленьким и слабоалкогольным. Для этого процесс брожения нужно не прерывать, а довести до конца, без искусственного введения сахара. На окончательное вызревание такого сидра потребуется не менее пяти-шести месяцев, но кто действительно хочет получить яблочный игристый напиток, не хуже промышленного шампанского вина, те подождут.

Состав

  • Яблоки сильно кислых сортов – 10 килограммов.

Метод приготовления

Сильно кислые яблоки следует собрать или приобрести и ни в коем случае не мыть перед приготовлением сусла для будущего сидра. На их поверхности водятся дикие дрожжи, которые и активизируют процесс брожения.

  • Протрите яблоки мягкой тканью при потребности, чтобы очистить их от грязи или пыли.
  • Разложите плоды в темном месте на одну неделю. Проследите за тем, чтобы они лежали исключительно в один слой и поменьше соприкасались друг с другом.
  • Перекрутите яблоки на мясорубке или при помощи блендера, после чего отожмите сок. Можно воспользоваться бытовым прессом, если он имеется в наличии.
  • Залейте сок в емкость, накройте несколькими слоями марли, чтобы защитить от пыли и насекомых. Оставьте в покое, пока не заметите активного процесса брожения. Его можно обнаружить по пене, шипению и бульканью сусла.
  • После этого процедите сырье и снова залейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Скоро выпадет дрожжевой осадок, а выделение газов будет неактивным, но все же постоянным.
  • Поставьте емкость с закваской так, чтобы она не мешала, но была в темноте и относительном тепле (17-22 градуса), так как стоять она будет не менее месяца.

После того, как процесс будет окончательно завершен, сидр требуется разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте, лучше всего в погребе. Но прежде, чем его пить, должно пройти не меньше полугода, иначе нужного эффекта не получится.

Видео-рецепт, как делать яблочный сидр

Если вам мало предложенных вариантов, а вы желаете нечто иное, посмотрите видео-рецепт, что располагается ниже.

Сидр из яблочного сока является, по сути, домашним яблочным вином. Напиток можно сделать как тихим, так и шипучим, самогазированным, как с сахаром, так и без него.

Если вы решились приготовить такой домашний яблочный сидр самостоятельно, то наши рецепты вам непременно помогут в этом. Опираясь на изложенные рекомендации, у вас вне всяких сомнений получится отменный результат и прекрасный вкус заготовки.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – 200-245 г на литр сока.

Приготовление

Для начала необходимо правильно отжать яблочный сок. Для этого не стоит мыть, дабы не избавить их от незаменимых для брожения природных дрожжей, находящихся на поверхности плодов. Если фрукты слишком грязные, следует стереть загрязнения чистой хлопковой тканью. Теперь разрезаем плоды на несколько долей и пропускаем через соковыжималку. Многие избавляют предварительно яблоки от семян с сердцевиной, но на самом деле этого можно и не делать. Если соковыжималки нет, то можно просто перемолоть фруктовые ломти в емкости блендера или при помощи мясорубки, а затем отжать сок марлей или при помощи пресса.

Теперь полученный сок необходимо подсластить. Количество сахара может разниться в зависимости от сладости самих яблок и соответственно сока из них. Первоначально всыпаем не всю порцию сахара, а только сто грамм на один литр. Тщательно перемешиваем основу для сидра до растворения всех сахарных кристаллов, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголочкой одним пальцем. Если в течение первых пяти суток брожение не началось, о чем будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водичкой гидрозатвора или же обвисшая перчатка, добавляем в сок с сахаром винные дрожжи с учетом рекомендаций на упаковке.

По завершении первого брожения, а это произойдет примерно через две недели от его начала, снимаем будущий сидр с осадка, добавляем остальной сахар по вкусу и снова ставим на брожение под гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем готовый сидр при помощи шланга, не задевая осадок, разливаем по бутылкам и помещаем в прохладное место на вызревание и хранение. В идеале необходимо дать сидру настояться в течение трех-пяти месяцев.

Для получения газированного напитка в пластиковую баклажку или стеклянную бутылку с толстыми стенками насыпаем на дно немного сахара и только тогда наливаем готовый сидр, не доходя до горлышка на пять сантиметров. Укупориваем емкости и располагаем их в горизонтальном положении в прохладном месте. Сахар, насыпанный на дно, вызовет дополнительное брожение, что станет причиной выделения газа, который при необходимости необходимо будет немного приспускать, чтобы бутылки не разорвало. Степень плотности емкостей легче контролировать если они пластиковые, поэтому стеклянные в данном случае используем с осторожностью.

Как сделать сидр в домашних условиях? Данный вопрос интересует практически всех, кто хотя бы раз пробовал этот ароматный напиток. Да, современная химическая промышленность настолько развита, что можно с помощью ароматизаторов добиться любого вкуса. Но это нам не подходит. Напиток, сделанный самостоятельно, имеет совсем другие качества.

Особенно полезно уметь делать этот напиток, если у вас есть дача (сад, огород) и избыток яблок. Поэтому ниже мы расскажем, как сделать сидр в домашних условиях.

История сидра восходит к средним векам. Напиток этот был особенно популярен в Британии и Франции. Однако из-за того, что яблоки - сырье недорогое, сидр долгое время в Европе считался напитком низших слоев населения. Действительно, простой люд сидр очень любил. Дело в том, что правильно приготовленный напиток похмелья не вызывает, он имеет приятный вкус и аромат.

Итак, как сделать сидр в домашних условиях? Мы приведем рецепт яблочного напитка, хотя иногда встречается вариант грушевый и из айвы. Сидр - один из видов правда, он менее крепкий - максимум 4-7 градусов.

Отвечая на вопрос о том, в домашних условиях, следует отметить, что очень важно правильно выбрать сырье. В нашем случае это яблоки. Так вот, вопреки распространенному мнению, зеленые плоды для сидра не годятся совершенно. Лучше всего найти нечто среднее между недоспевшими и переспевшими яблоками. Есть кое-что еще, что нужно помнить. Перед тем как начинать работу с продуктами, тщательно пересмотрите яблоки. Гнили быть не должно категорически. Если вы пропустите где-то подгнивший бочок, то напиток по вкусу и запаху будет очень похож на мясной бульон, который еще не доварили. Согласитесь, это не самый изысканный напиток. Что же делать дальше? Теперь яблоки надо разрезать на несколько частей и перекрутить через мясорубку. Обратите внимание, что тут тоже надо знать меру, поскольку вместо жмыха получится просто с соком. Полученную массу можно раскладывать по сосудам.

Емкость выбирайте так: если у вас 2 кг сырья, то тару возьмите объемом 3 литра. Соответственно, для 8 кг жмыха подойдет сосуд емкостью 10 литров. Теперь можно добавить сахар. Пропорция - 1:10, то есть на 1 кг яблок надо класть 100 грамм сахара (150, если вы любитель сладких напитков). Вот еще один плюс, если вы знаете, как сделать домашний сидр, поскольку вы можете полностью контролировать вкус напитка, а не брать кота в мешке в магазине. После всего проделанного закройте сосуды марлей и поставьте в теплое место.

Итак, первый этап завершен. Через пару дней напиток можно процедить. При этом степень готовности сидра определяют по тому, в каких объемах жмых отделился от сока. Процедив его, можно снова добавить сахар. Пропорция остается той же - 1:10, но теперь учитываем полученный сок. Сделав это, можно закрывать напиток и оставлять его на 2-3 недели для брожения.

Теперь остались мелочи, поскольку можно сидр уже разливать. Но чем быстрее вы закупорите бутылки, тем вкуснее получится напиток. Вот и ответ на вопрос о том, как сделать сидр в домашних условиях. Если все было проделано правильно, то напиток получится золотистым, с характерным яблочным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Теперь вы знаете, как сделать



Загрузка...