dselection.ru

Как сделать тесто для жареных пирогов. Жареные дрожжевые пирожки с картофелем

Жареные пирожки любят все – готовить их легко. Существует множество рецептов теста, подходящего для жареных пирожков. Оно может быть дрожжевое, с кефиром, сметаной и просто с водой. Начинки могут быть очень разнообразными: привычными для всех и экзотическими для настоящих гурманов.

Обычно тесто пирожков готовят по схожей схеме, используют одинаковые ингредиенты. Единственным различием является их количество и варианты смешивания. Чтобы тесто для жареных пирожков было, как пух, нужно знать секреты изготовления теста на дрожжах.

Советы приготовления дрожжевого теста:

  1. Не перегревать молочные компоненты для теста.
  2. Использовать качественную муку. Следует просеивать муку.
  3. Сливочное масло нельзя добавлять горячим, оно должно быть комнатной температуры.
  4. Дрожжи обязательно должны быть свежими.
  5. Если тесто не подходить, нужно привести дрожжи в действие. Для этого поставить их на некоторое время в холодное, а затем – в теплое место.
  6. При замешивании немного смазывать руки подсолнечным маслом, то придаст тесту мягкости и пышности.

Выполняя эти несложные указания, можно быть уверенным в приготовлении качественного теста для жарки пирожков.

Ингредиенты

Чтобы пирожки были пышными и вкусными, тесто для пирожков должно быть воздушным, белоснежным, с пузырчатой структурой.

Состав:

  1. Вода (кипяченая) – 1,5 ст.;
  2. Сахар – 1,5 ст. л.;
  3. Соль (каменная) – 1/3 ч. л.;
  4. Масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  5. Мука (пшеничная) – 600 гр.;
  6. Дрожжи – 1 ч. л.

Для того чтобы не нарушить структуру теста, при приготовлении теста нужно строго следовать пошаговым инструкциям.

Рецепт жареных пирожков с яйцом

Жареные пирожки готовят с самой разнообразной начинкой. Очень вкусными и необычными получаются пирожки с яйцом и луком. Их свежий и нежный вкус придает весеннее настроение.

Как приготовить пирожки пошагово:

  1. Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде. В воду насыпать 5 ст. л. просеянной пшеничной муки, взбить до появления пузырьков.
  2. Накрыть смесь, оставить в тепле на 20 минут. На смеси должна появиться пышная пенка.
  3. Добавить соль и оставшуюся муку. Приготовить тесто, добавить в него растительное масло.
  4. Оставить тесто в тепле на 2 часа. Тесту следует подняться в 2-3 раза.

Тесто получится воздушным и будет гармонично сочетаться с яично-луковой начинкой. Начинка очень простая. Следует отварить яйца, порезать их кубиками, добавить зеленый лук. Пирожок будет таять во рту.

Самое простое тесто для жареных пирожков на воде

Тесто на кипяченой воде – экономный и быстрый вариант. Если под рукой не оказалось кефира или сметаны, а пирожков очень хочется, вариант на воде будет ничуть не хуже. Такое тесто будет нежным и пышным.

Пол-литра кипяченой воды нагреть до комнатной температуры. Засыпать сухих дрожжей, сахара, соли на свой вкус. Все хорошо перемешать, добавить масла и 5 ст. просеянной муки.

Важно замешивать тесто не до крутого состояния. В этом рецепте оно должно оставаться липким.

Готовое тесто оставить накрытым полотенцем, дать ему постоять 40 минут. Когда тесто подойдет, можно вылепить пирожки, добавляя заранее приготовленную начинку, жарить их на подсолнечном масле.

Вкусное и белоснежное тесто для пирожков можно сделать без особых усилий своими руками или используя пирожковое оборудование. Себестоимость их маленькая, а накормить они смогут всю семью. Тесто может быть приготовлено на основе дрожжей, кефира, молока и даже воды. Зная секреты приготовления, тесто можно сделать пышным, воздушным и очень вкусным.

Жареные пирожки пошагово с фото

От того, как приготовить тесто для жареных пирожков, целиком и полностью зависит вкус всего блюда. Рецептов существует много, и каждый из них подходит к той или иной начинке. Также есть универсальные варианты теста для жареных пирожков, которые позволят сделать заготовки сразу для нескольких различных наполнителей.

Тесто для жареных пирожков готовят на основе молочных и кисломолочных продуктов. Для самого простого рецепта можно воспользоваться и обычной водой. Вкусные и оригинальные пирожки получаются с творожной основой, правда, в отличие от остальных вариантов их нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Также можно приготовить заварное тесто, добавив в него жидкий ингредиент в горячем виде.

Чтобы тесто было пышным, в него добавляют разрыхлитель, соду, сухие или свежие дрожжи. По желанию также можно дополнить блюдо яйцами, растительным маслом, солью и сахаром в необходимых пропорциях. Готовое тесто раскатывают в пласт и делят на порционные лепешки с помощью кружки или же отщипывают от общего куска небольшие кусочки, формируя их уже по отдельности. После добавления начинки края пирожка защипывают и еще раз раскатывают все заготовки до плоского состояния.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков считается классическим и чаще всего используется хозяйками по всему миру. С сухими дрожжами процесс приготовления занимает не так уж много времени, при этом конечный результат радует и глаз, и желудок. Тесто по этому рецепту слегка сладковатое, подходит к любым начинкам.

Ингредиенты:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Засыпать дрожжи и сахар в мисочку с молоком, помешать.
  2. Добавить туда же примерно 100 г муки и взбивать все венчиком, пока не появятся пузырьки.
  3. Накрыть мисочку полотенцем, оставить в тепле на полчаса.
  4. К опаре засыпать всю оставшуюся муку и соль, замесить тесто.
  5. Влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить.
  6. Снова накрыть тесто полотенцем и держать в тепле 2 часа.
  7. От готового теста отщипывать по небольшому кусочку и формировать шарики.
  8. Каждый шарик раскатать в лепешку, добавить начинку по вкусу и сформировать пирожки.

Интересное из сети

Когда времени на приготовление жареных пирожков совсем немного, проще всего обратиться к кефирному тесту. Оно поднимается за счет реакции соды и кефира, получается достаточно пышным и мягким. Вся процедура подготовки теста займет не более 15 минут, да и лепится оно тоже очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кефир нагреть до комнатной температуры и перелить в глубокую миску.
  2. Вбить яйцо, добавить соду и соль, перемешать.
  3. Постепенно вводить муку и тщательно вымесить тесто ложкой.
  4. Руки смазать растительным маслом и налить еще немного на само тесто.
  5. Сформировать шар и хорошо его обмять.
  6. Быстро разделить тесто на порционные шарики и раскатать их в лепешки руками или с помощью скалки.
  7. Добавить начинку, защипнуть края пирожков и еще раз раскатать каждый из них до плоского состояния.

Самое простое и экономное тесто для жареных пирожков. В нем нет ни яиц, ни животных жиров, поэтому такое блюдо можно подать на постный стол или предложить даже самым заядлым вегетарианцам. Вкусовые качества самих пирожков от подобных «лишений» практически не страдают, а вот калорийность заметно снижается.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 4 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Половину указанного количества воды подогреть (не кипятить!) и развести в ней дрожжи.
  2. Влить к дрожжам растительное масло и засыпать сахар, помешать.
  3. Оставить опару в теплом месте до момента образования пузырьков.
  4. Муку просеять и в несколько этапов засыпать в общую миску.
  5. Оставшуюся воду довести до кипения и влить в тесто, быстро размешать (пока не остынет ‒ ложкой).
  6. Тесто скатать в однородный ком, накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.

Творожное тесто позволяет сделать интересное и необычное блюдо, не требуя при этом каких-либо кулинарных подвигов. Поскольку творог сам по себе достаточно сухой, придется добавить к нему большое количество яиц, а муки, наоборот, поменьше. Слишком много пирожков из этого теста лучше не готовить, поскольку на второй день они уже немного зачерствеют.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. К яйцам добавить сахар и хорошо взбить венчиком, бросить щепотку соли и помешать.
  2. Творог перемолоть в блендере до однородного состояния, переложить в общую тарелку.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в тесто, перемешать.
  4. Ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и оставить подходить на 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для жареных пирожков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Любимый рецепт теста для жареных пирожков наверняка есть у каждой хозяйки. Тем не менее всем иногда хочется разнообразия как в жизни, так и в еде. Именно поэтому следует держать в запасе сразу несколько вариантов, как приготовить тесто для жареных пирожков. Тем же, кто еще не совсем уверенно чувствует себя на кухне, помогут следующие рекомендации:
  • Если хочется сделать пирожки еще более воздушными, рекомендуется отдельно взбить белки и желтки, а затем соединить их в одной мисочке;
  • Лучше всего добавить растительное масло в само тесто, тогда его намного меньше потребуется в процессе жарки;
  • В любом тесте для жареных пирожков обязательно должны присутствовать и соль, и сахар. В зависимости от выбранной начинки можно регулировать их соотношение на свой вкус;
  • Если в тесте присутствует кисломолочный продукт, дополнительно гасить соду не следует;
  • Пока дрожжевое тесто настаивается, его можно несколько раз обмять для получения более пышных пирожков.
  • Кефирное или творожное тесто должно оставаться немного липким. Не стоит добавлять в него слишком много муки, иначе готовые изделия не будут такими воздушными.

Наверное, нет семьи, где не любили бы кушать пирожки, сделанные из любого теста, с любой начинкой - мясной, овощной или сладкой. И нет ни одной хозяйки, которая не умеет их готовить по самым разнообразным рецептам. Раньше предпочитали готовить тесто для этого блюда на кефире, в последнее время ситуация изменилась, и многие выпекают жареные пирожки на дрожжевом тесте. Вот о таком варианте мы вам и расскажем в статье.

Основной рецепт приготовления дрожжевого теста

На 10-12 пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука - 330 грамм, песок сахарный - 20 грамм, сливочное масло или маргарин - 10 грамм, соль - одна чайная ложка, дрожжи прессованные - 10 грамм, вода - 150 мл.

Начинка подойдет любая: овощной или мясной фарш, сосиски, мармелад, варенье из ягод и другое, что может обнаружиться в вашем холодильнике. Единственный совет - добавьте ванилин в тесто, если планируете наполнять его сладкой начинкой.

Сейчас предлагаем вам рецепт приготовления теста, по которому ваши на получатся супервкусными и нежными. Итак:

Иногда хочется скушать пирожков, а нет времени, ведь нужны два-три часа на их готовку. Тогда нам и приходит на помощь данный рецепт жареных дрожжевых пирожков. Чем же он так хорош? Тем, что, во-первых, не нужно ожидать подъема теста; во-вторых, готовить можно и в духовке, и на сковородке; в-третьих, из него можно делать все, что пожелаете - пирожки, пироги, булочки, даже пиццу. Ингредиенты: шесть стаканов муки, пол-литра теплой воды, дрожжи сухие - 12-14 грамм, свежие - 50 грамм, масло растительное - 120 мл, песок сахарный - одна-три ложки, соль - полторы чайные ложки. Сразу скажем: чтобы приготовить дрожжевые жареные, дрожжи сухие лучше брать не те, что разводятся в воде, а те, что к муке добавляются. Кроме того, рекомендуем прислушаться к следующим пожеланиям:


Готовим быстрые пирожки

Засыпаем в муку Масло растительное выливаем в теплую воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. Затем выливаем в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть на разделочной доске к рукам. Делим на одинаковые части и превращаем их в шарики. Затем делаем из них руками лепешки, кладем начинку и защипываем края.

Из указанного количества ингредиентов получается порядка 35 пирожков. Дальше - печем или жарим. При выпекании в духовке предварительно их нужно смазать взбитым яйцом или маслом. Получится очаровательная румяная и хрустящая корочка. Имеется один совет: скушать жареные пирожки на дрожжевом тесте, приготовленном по данному рецепту, нужно в тот же день. На следующий они уже могут зачерстветь. Придется класть их на минутку в микроволновую печь.

Рецепт пирожков с капустой: ингредиенты

Данный рецепт хорош тем, что не нужно особо возиться с тестом - замешиваем вечером, а утром уже жарим пирожки. Тесто у нас будет постное, но по нему этого не скажешь, такое воздушное и мягкое оно получается.

Для того чтобы приготовить дрожжевые пирожки с капустой жареные, нам потребуются для теста следующие продукты: теплая вода - полтора стакана, прессованные свежие дрожжи - 50 грамм, песок сахарный - половина стакана, масло рафинированное без запаха - 180 мл, соль - полторы чайной ложки, сахар ванильный - половина пакетика, мука - чуть меньше килограмма. Для начинки: капуста - полтора килограмма, соль - две чайные ложки, песок сахарный - одна чайная ложка, разные специи - по желанию.

Замешиваем тесто и готовим начинку из капусты

Используя этот рецепт жареных дрожжевых пирожков, тесто будем замешивать с вечера, тогда оно за ночь хорошо подойдет. Берем кастрюлю емкостью не менее пяти литров, смешиваем в ней дрожжи и сахар с теплой водой. Добавляем соль, масло и сахар ванильный. Размешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку. Вымешиваем хорошенько, тесто получается мягкое, совсем чуть-чуть липнущее к рукам. Прикрываем кастрюлю и отправляем на ночь в холодильник.

Начинку готовим с утра. Шинкуем капусту и кладем в сковородку с разогретым маслом. Сластим, солим, размешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Минут через пять-семь нужно поперчить и добавить парочку листов лавровых. Еще раз размешиваем и готовим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Перед снятием с огня можно добавить немного масла и укроп. Постарайтесь точно выполнить все пункты рецепта, когда будете готовить пирожки жареные. На сковороде дрожжевые изделия получаются обычно очень вкусными.

Лепим пирожки с начинкой

Достаем из холодильника подошедшее тесто, лепим из него шарики диаметром приблизительно четыре сантиметра и раскладываем на столе, смазанном маслом, так чтобы они не касались друг друга. Накрываем полотенцем, естественно, чистым, и пусть 15 минут подходят. Если на кухне прохладно, включите духовку. Посыпаем доску или стол мукой и расплющиваем шарики, затем немного раскатываем скалкой.

Кладем в серединку начинку из капусты - полную столовую ложку, тянем лепешку за обе стороны, соединяем их вместе и защипываем. Место стыка будет у нас донышком пирожка. Руками при желании можем придать ему идеальную форму. Пришло время доводить дело до конца, чтобы у нас появились пирожки жареные. На сковороде они готовятся быстрее, чем в духовке.

Жарим пирожки

Слепив несколько пирожков, ставим на плиту сковородку и наливаем в нее масло растительное. Отправляем первую порцию для жарки, кладем пирожки вниз швом, оставляя между ними некоторое расстояние. Когда одна сторона поджарится до золотисто-коричневого цвета, переворачиваем их на другую. Тем временем, пока одна порция жарится, лепим очередную.

Когда поджарится и вторая сторона, перекладываем готовое блюдо на полотенце, а сковородку заполняем только что приготовленными.

Наконец дрожжевые готовы. Получилось чуть больше 30 штук, очень нежных и вкусных. Можно было выпечь в духовке, получилось бы немного дольше. Не советуем класть готовые пирожки друг на друга, по крайней мере до тех пор, пока они не остынут, чтобы не помялись.

Готовим пирожки жареные дрожжевые на кефире

Перед вами великолепный рецепт, так как практически любая подобная выпечка получается мягкая, как пух, и очень вкусная. Ингредиенты: кефир - один стакан, масло растительное для теста - четверть стакана, песок сахарный - одна ложка, соль - одна чайная ложка, быстродействующие сухие дрожжи - 11 грамм, мука - три стакана, масло растительное для жарки. Начинку делаем любую, на свой вкус. Мы возьмем картофельную с грибами. Будем готовить пирожки жареные на сковороде. Дрожжевые изделия на основе кефира требуют следующих действий. Кисломолочный напиток немного подогреваем перед использованием.

Добавляем песок сахарный, масло растительное и соль. Тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем дрожжи и отправляем к кефиру. Замесив тесто, оставляем его приблизительно на полчаса, чтобы оно подошло. Тем временем готовим начинку из грибов и картофеля. Можно сделать ее и заранее. Формируем пирожки с нашей начинкой, пусть они немного поднимутся на столе, а затем жарим в большом количестве масла растительного на сковородке. Как только пирожки дойдут до золотистого оттенка, перекладываем их на полотенце, затем в тарелку и на стол. Пирожки жареные дрожжевые на кефире готовы.

Если вы желаете гарантированно получить вкусные, качественные пирожки, то придерживайтесь нескольких простых правил, ведь именно из-за теста в большей степени зависит результат:


Пирожки с картошкой на сковороде

Пирожки на дрожжах с картошкой.

Жарим пирожки на сковороде.

Мой рецепт теста для пирожков.

Как лепить пирожки.

Жареные пирожки – сравнительно недорогое и очень сытное блюдо. Можно не беспокоиться, что кто‑то уйдет голодным.

Если заранее приготовить тесто и начинку, через полчаса можно порадовать гостей горячими пирожками.

Жареные пирожки – самое простое блюдо из дрожжевого теста.

Кстати, в старинной русской кулинарной книге «Образцовая кухня» 1898 года издания написано, что пирожки на сковороде или во фритюре всегда вкуснее, чем печеные в духовке. Конечно, дело вкуса, но так написано.

В моем родительском доме выпечка была каждые выходные. Чаще всего пирожки на сковородке. Поэтому и я их пеку довольно часто. Наверное, уже вагон испекла за всю мою жизнь.

На мой придирчивый вкус иногда они получались лучше, иногда хуже. Но замечаний никогда не слышала, исчезали быстро.

По-моему, пирожки всем нравятся еще и потому, что их обычно подают в начале застолья, когда голодные гости начинают трапезничать. А на голодный желудок всё вкуснее.

По просьбе моих друзей, которые не первый раз безрезультатно ищут на нашем сайте рецепт моих пирожков, подготовила эту публикацию. Недавно пекла пирожки, взвесила все ингредиенты. Теперь могу его выложить в цифрах.

На самом деле я давно замешиваю тесто на глазок. Рецепт действительно обычный. Главное – нужная консистенция теста, которую я, как и многие, чувствую руками.

Количество жидкости может быть больше или меньше. И это естественно, потому что мука разная по влажности в разное время года. А у разных производителей она еще и отличается по способности склеивать тесто.

Потому‑то в старинных рецептах часто встречается «муки – сколько возьмет тесто». Для новичков на кухне это загадка. Им неведома нужная плотность теста.

И у меня это когда‑то вызывало недоумение, мне не нравились такие рецепты. Я тогда не знала, что и там, где указано точное количество продуктов, возможно, потребуется корректировка рецепта. Пекла, а потом обижалась, что рецепт плохой.

Кстати, с пельменным тестом легче, для него есть общеизвестный эталон. Пельменное тесто на ощупь должно быть таким как мочка уха.

К сожалению, для дрожжевого теста такого ориентира нет. И если нет рядом человека, кто поможет, покажет и даст потрогать тесто, придется искать истину опытным путем.

Распространенная ошибка – слишком тугое тесто. Из него пирожки всё равно получатся, но не будут достаточно нежными. Зато их легко лепить.

Если тесто получается более жидкое, более липкое, чем нужно, его будет трудно разделывать. Но это реально. Придется добавить больше муки на стол. И всё получится.

Чтобы этого избежать, надо помнить, что тесто после подъема становится мягче, более жидким.

Поначалу полезно записывать количество жидкости и результат, чтобы в следующий раз что‑то изменить. Так можно разработать оптимальный рецепт для конкретной муки.

Не стоит для первого опыта выбирать мокрые начинки. Самое милое дело – картошка с жареным луком. Быстро, легко и всегда очень вкусно.

Другие простейшие начинки – тушеная капуста и яйца с зеленым луком.

Тушеную капусту обязательно отжать. А к начинке из вареных яиц с зеленым луком обязательно добавить для связи немного растительного масла или сметаны, иначе она рассыпается, когда ее раскладываешь на тесто.

Кстати, жареные пирожки – отличное дополнение к любому застолью. Если вы хронически беспокоитесь, что гостям не хватит еды, пеките пирожки и подавайте их вместе с холодными закусками. Еды будет съедено намного меньше. Это экономно, и избавит от лишних волнений.

Из моего опыта. Много лет пекла для подруги на ее день рождения пирожки. Один раз она решила меня не нагружать и получила стресс, когда увидела, как быстро опустошается стол.

Чтобы покорить гостей, пирожки должны быть свежими. Лучше, когда они горячие, но и остывшие в день приготовления никого не оставляют равнодушным.

Чтобы подать к столу свежие пирожки, надо с утра поставить тесто. Можно тесто и начинки приготовить с вечера и хранить в салоне холодильника, но печь обязательно в день застолья. Тесто и начинки из холодильника надо будет достать минимум за полчаса до разделки, чтобы они согрелись.

А теперь про сам рецепт. Когда‑то он был таким: 3 стакана муки, 10 граммов прессованных дрожжей, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, молоко около 250 мл.

Уже давно пеку на сухих дрожжах «Саф‑Момент» или «Саф‑Левюр».

Они отличаются тем, что «Саф‑Момент» подмешивают к муке, а «Саф‑Левюр» надо сначала активировать в воде. Результат одинаковый.

Обязательно очень точно. Лишние дрожжи всё портят своим привкусом.

Раньше пекла чаще на смеси молока или кефира с водой, мне так больше нравилось. Давно использую из жидкости только воду. Но в тесто добавляю сметану. Все обоснованно – вместо молока можно растворить пару чайных ложек сметаны в стакане воды. Получается даже лучше, чем на молоке. Тесто такое же белое, но более нежное и вкус богаче.

Яиц использую яйцо и один желток. Мне так нравится. в другом блюде. Если использовать только одно яйцо, количество воды увеличить на столовую ложку.

При приготовлении большого количества теста, например, на 1‑2 килограмма муки я замешиваю его порциями по 500 граммов муки. Так легче физически, и тесто лучше.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 500 г
  2. Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 8 мл*
  3. Яйцо – 1 шт. + 1 желток**
  4. Масло растительное – 2 столовых ложки, 25 г
  5. Сметана – 25 г, 1 столовая ложка с горкой
  6. Вода теплая – 210 мл
  7. Сахар – 1 столовая ложка
  8. Соль – 1 чайная ложка

*Можно использовать две чайных ложки без горки сухих дрожжей, тесто поднимется быстрее.

**Можно не добавлять желток, тогда воды увеличить на 1 столовую ложку.

Для начинки:

  1. Картофель – 600‑700 г
  2. Луковица – 1‑2 шт.
  3. Растительное масло для жарки лука
  4. Сливочное масло – 25‑50 г
  5. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Готовим начинку:
  1. Картофель почистить, отварить в соленой воде, воду слить.

2. Пока картошка варится, пожарить лук на растительном масле.

3. Горячую картошку размять, добавить сливочное масло, жареный лук вместе с тем жиром, в котором жарим. Поперчить. Перемешать. Проверить на соль. Начинка для пирожков должна быть немного более соленая, чем для пюре. Перемешать.

4. Остудить начинку.

Готовим тесто:
  1. Отмерить муку и дрожжи, подмешать дрожжи «Саф‑Момент» к муке.

2. В миске соединить масло, сметану, сахар, соль, яйца, перемешать до однородной массы вилкой или венчиком. Добавить теплую воду, перемешать.

3. Влить жидкую массу в посуду с мукой, вилкой замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, накрыть миской или пленкой, дать отдохнуть 10‑15 минут.

4. Вымесить тесто на столе руками до мягкости около 4 минут. Если липнет, слегка припудривать руки мукой или смазать растительным маслом.

Выложить тесто в высокую посуду (у меня эмалированная кастрюля на 3 литра), поставить в теплое место для подъема. Тесто поднимается через 1,5‑2 часа.

5. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, немного расплющить руками, сложить в прямоугольник. Накрыть пленкой или миской и дать отдохнуть 10 минут.

Если вы делаете пирожки первый раз, возьмите половину теста. Вторую оставьте в посуде, но уберите из теплого места.

6. Для жарки на сковородке разделка теста самая примитивная. Здесь совсем не надо вырезать тесто блюдечком. Это нужно для выпечки в духовке.

Итак, раскатать тесто скалкой в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Причем сделать это быстро, не думая о красоте и гладкости поверхности, не старайтесь достичь этих 0,5 см. Тонкий раскатанный блин тут же начинает толстеть. Цель раскатывания – расплющить тесто. Кстати, это можно сделать и без скалки, просто хлопая по нему руками, особенно если работать с половиной теста.

7. Разрезать все тесто ножом на прямоугольники. На каждый прямоугольник положить десертную или столовую ложку начинки. Количество зависит от размера будущих пирожков.

8. Сформовать (слепить) пирожки. Уложить швом вниз на присыпанный мукой стол. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.

Кажется, все с детского сада знают, как лепить пирожки. Действительно, что может быть проще. Однако, к моему удивлению, у всех, кого я учила печь пирожки, они сначала получались длинными и узкими.

Чтобы пирожок получился пышным, пухленьким, а не длинным, узким корабликом, длиной пирожка должна служить короткая сторона прямоугольника.

Смотрим на фото. Стороны, от которых идут стрелки навстречу друг другу, соединяем. Получается, грубо говоря, труба. Концы трубы защипываем. Между ладонями слегка прихлопываем пирожок так, чтобы шов оказался посередине.

Я делаю некрупные пирожки. Сначала режу раскатанное тесто на полоски около 7 см шириной. Потом каждую полоску поперек на прямоугольники. Пирожки на столе под полотенцем в процессе и потом на сковородке очень увеличиваются в размере.

9. Налепили пирожки, за это время первые уже расстоялись, набухли. Можно печь. Выкладывать пирожки на сковороду плотно (как получается), чтобы они росли вверх.

Если случилось, что пирожки приклеились к столу, аккуратно поддеваем, например, столовым ножом или деревянной лопаткой.

10. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.

Чтобы узнать, что масло разогрелось, надо бросить в него буквально щепотку муки, масло должно закипеть.

Можно печь пирожки на любой сковороде, но лучше толстостенной. При всем моем уважении к , считаю, что пирожки лучше печь на чугунной сковороде. Но сама я привыкла печь пирожки и блины на старой советской толстостенной алюминиевой сковородке с решеткой под названием «Чародейка». Кстати, многие считают их чугунными, потому что они тяжелые.

11. Готовые пирожки выкладываем на тарелки, застеленные бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они отдали часть жира.

12. Подавать горячими. Хранить в лотке или кастрюле с крышкой. Но лучше не готовить много – на третий день пирожки, как и хлеб, уже не то удовольствие.

На фото разрез вчерашнего пирожка, поэтому начинка комочками.

Расчет калорийности блюда

«Дрожжевое тесто для пирожков»

В 100 граммах теста: 2140: 843 х 100 = 254 ккал

© Таисия Февронина, 2015.

Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.

Чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде . На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).

Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками . Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.

Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему. К пирожкам подойдет любой соленый соус, кетчуп, майонез, сметана и пр.

Секреты приготовления идеальных жареных пирожков

Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой.

Секрет №2. Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов.

Секрет №3. Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки.

Секрет №4. Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.

Секрет №5. Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка.

Секрет №6. После жарки рекомендуется выложить готовые пирожки на салфетку. Так они отдадут лишний жир от масла.

Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Картофельное пюре.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
  • Соду погасить уксусом, добавить в миску.
  • В полученную смесь постепенно всыпать муку.
  • Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
  • Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
  • В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
  • Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.

Интересное из сети

По этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
  2. Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
  3. Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
  4. Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
  5. Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
  6. Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
  7. Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
  8. Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
  9. Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
  10. Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
  11. Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
  12. В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
  13. Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.

Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар.
  2. Всыпать в ту же тарелку 3 стакана муки и помешать.
  3. Полученное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
  4. Добавить оставшуюся муку и масло, еще раз вымесить.
  5. Слепить пирожки стандартным способом с любой начинкой, обжарить с двух сторон до готовности.

Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске следующие ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар, масло, яйца и дрожжи.
  2. Тесто хорошо вымесить и убрать в тепло на 2-3 часа.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  4. Когда лук станет прозрачным, выложить к нему фарш.
  5. Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  6. Скатать тесто в колбаску, нарезать небольшими равными кусочками.
  7. Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на него начинку и слепить пирожок.
  8. Жарить в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо, молоко, масло, дрожжи, соль и сахар.
  2. Муку просеять, 2 стакана засыпать в миску с молоком, размешать.
  3. Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделать тесто, которое легко отлипает от рук.
  4. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
  5. Включить духовой шкаф на максимальную температуру на 3 минуты.
  6. Выключить духовку и поместить в нее миску с тестом на полчаса.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Загрузка...