dselection.ru

Как сделать суп с фрикадельками и лапшой. Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт с фото

При желании рецепт можно улучшить, добавив овощи или специи.

Приготовление:

  1. Вначале приготовьте фарш. Для этого пропустите свинину через мясорубку. Добавьте к ней лук и чеснок. Посолите его и поперчите, хорошенько вымешайте. Сформируйте небольшие оп размеру фрикадельки.
  2. Распустите на сковороде сливочное масло и обжарьте фрикадельки, чтобы они покрылись корочкой. Переложите в глубокую миску.
  3. В оставшееся масло высыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  4. Влейте в сковороду бульон и добавьте сметану. Дайте соусу закипеть. На этом этапе, если вы решили добавить в блюдо специи, то пора это сделать.
  5. Переложите в заправку фрикадельки и протушите их 10 – 15 минут.
  6. Положите к ним сухую лапшу и продолжайте тушить до ее готовности.

При подаче в тарелку можно положить нарубленную сезонную зелень или измельченный на терке сыр.

Домашняя лапша с фрикадельками

В этом рецепты используется лапша домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • суповой набор (куриный) – 1 шт;
  • мука – 400 гр;
  • мясной фарш – 300 гр;
  • куриный фарш – 150 гр;
  • рис – 200 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • вода – стакан;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Смешайте оба сорта фарша. Добавьте к нему рис, порезанный на мелкие кубики лук, соль и перец. Чтобы увеличить вязкость фарша, вбейте в него одно куриное яйцо. Хорошенько вымесите и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Смешайте муку с яйцом и добавьте к ним воду. Заместите тесто. Оставьте его на полчаса, закрыв тканью. Потом раскатайте тесто в тонкий пласт и оставьте на 15 минут, чтобы он подсох. Потом сверните его в рулетик и нарежьте на тонкие полоски.
  3. Из супового набора приготовьте бульон. Посолите его и поперчите по вкусу.
  4. Порежьте вторую луковицу и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета.
  5. Из охлажденного фарша слепите фрикадельки и запустите их в горячий бульон. Запустите поджаренный лук. Огонь убавьте до минимума. Затем запустите лапшу и варите ее до готовности.

При подаче в каждую тарелку можно положить по четвертинке яйца и рубленую зелень.

Для замеса теста лучше всего использовать минеральную воду без газов. Также важно помнить, что домашняя лапша готовится практически моментально. Закладывать ее нужно в кипящую воду. Затем помешать. После того как она всплывет, варку продолжают ровно минуту.

Этот суп, его вкус и аромат, является доказательством того, что надо в кулинарии выходить за рамки обычного! Осваивать новые методы приготовления ибо божественный вкус и безумный аромат просто стоят того. Рецепт опубликован специально для энтузиастов-кулинаров, которые любят и не боятся экспериментировать.

Многие наверное знают мою страсть к научной стороне кулинарии. Самое авторитетное издание в мире в этой области это огромный американский 5-ти томник "Modernist Cuisine" by Nathan Myhrvold, с яркими впечатляющими иллюстрациями и детальным описанием кулинарных процессов со стороны науки и описанием техник которые позволяют добиться наилучшего результата, а также о современных, может лучше сказать модерновых техниках приготовления пищи. (Кремлевский вождь, если бы увидел это чудо-издание, наверное сказал бы что и это проект ЦРУ:-)) Натан, бывший главный инженер компании Microsoft, страстный гурман, как инженер (мой отец инженер с огромным опытом говорит, что инженер всегда остается инженером, во всем, это способ мышления), не мог не перенести инженерию и науку на кулинарию. Собрал команду энтузиастов и издал издание которому нет равных. Которое конечно не для обычных домашних кулинаров, но очень занимательное чтиво. (Конечно же у меня имеется в кулинарной библиотеке это издание весом наверное больше чем моя дочь:-)). Но также пару годов позже, тот же Натан издал еще одну книгу, однотомник, "Modernist Cuisine at Home" в которой так хорошо рассказано и показано, как дома воплотить все эти знания. Именно там было описан нижеизложенный способ приготовления бульона и куриного супа, который позволяет добиться самых лучших результатов. (Фрикадельки, лапша и зелень в супе - это уже мое)

Основой этого супа является бульон приготовленный в скороварке. Именно из-за него я купила скороварку и готовлю теперь бульоны только в ней (У меня 6-ти литровая). Ароматные частицы не улетучиваются вверх, а остаются в бульоне и благодаря давлению, температура приготовления в этом приборе достигает 120 Сᵒ, что приводит к выработке особо приятных ароматов. А сам бульон получается ярким, очень насыщенным и просто напросто вкусным.

NB: Перед приготовлением чего либо в скороварке ознакомьтесь с инструкцией использования от производителя данного прибора.

Вторая стадия приготовления - это заваривание ароматных трав и специй, по принципу чая, непосредственно перед подачей, что гарантирует просто сказочный свежий аромат.

Блюдо конечно хлопотное. Можно этого заваривания не делать, а при приготовлении бульона в скороварке, уже изначально положить все ароматные травы и специи. Но аромат уже будет не таким ярким.

Что касается фрикаделек, я готовила их на основе фарша для куриных шариков с камамбером. Рецепт приправленного фарша смотрите .

Муж попробовав этот суп на основе бульона, сказал что лучше чем у бабушки. (До той поры именно бабушка мужа, по его словам, готовила самый вкусный бульон:-))



4 порции:

Для бульона:

  • 1 домашняя курица
  • Растительное масло
  • 1 небольшая луковица, порезать полукольцами
  • 1 небольшая морковь, порезать колечками
  • 1 лук порей, только белая часть, порезать кольцами
  • 2 зубка чеснока, порезать
  • 6 веток петрушки, без листьев
  • 2-2,5 л воды

Для супа на 1 л бульона:

  • 1/2 ч.л. черного перца горошком
  • 1 звезда бадьяна
  • 15 грамм соли
  • 4 ветки тимьяна
  • 2 лавровых листа, желательно свежих
  • 12 веток зелени петрушки
  • 200 грамм
  • 200 грамм тонкой супной лапши
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление бульона:

1) Разогреть духовку до 190 ᵒС. Курицу разрезать на небольшие куски.

2) Большое жароупорное блюдо смазать нейтральным растительным маслом. Выложить в один слой кусочки курицы и их также смазать растительным маслом.

Поставить в разогретую духовку и печь около 20 минут, перевернув кусочки на другую сторону в процессе запекания. Печь пока кусочки курицы будут хорошенько подрумянены.



NB: Обжаривание или запекание (оно дает более равномерный результат) перед варкой бульона, придает золотистый оттенок бульону и отменный вкус и аромат печеного мяса, который вырабатывается в результате реакции Майяра (собственно приобретение румяной корочки и любимого всеми аромата), происходящей в температуре от 110 ᵒС.

3) Все овощи для бульона и румяные кусочки курицы сложить в скороварку.

Залить водой, не больше чем на 2/3 от высоты кастрюли, накрыть крышкой, закрыть клапаны, поставить нужную установку на сковороварке и варить 1,5 часа с момента достижения полного давления.



4) По истечению указанного времени снять скороварку с огня и открыть как указанно в инструкции производителя. Отцедить бульон через мелкое сито.

1 литр бульона нам понадобится для приготовления супа. Остальное можно заморозить или просто использовать как обычный, но очень ароматный куриный бульон.

Мясо, оставшееся после приготовления бульона, я использую для приготовления бутербродов или салатов.

Пошаговые рецепты приготовления мясных, грибных, томатных супов с фрикадельками и лапшой: разнообразим меню супами с лапшой и фрикадельками из мяса, рыбы, курицы

2018-03-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

1863

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

105 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и лапшой на мясном бульоне

Если суп готовить, рассчитывая на калорийность только фрикаделек - получится постное блюдо, вполне подходящее для нестрогого диетического питания. Базовый рецепт не подразумевает таких ограничений и, для пущей калорийности, готовится на крутом мясо-костном бульоне. Для него подойдут не только рекомендованные ниже рёберные части, хороший наваристый бульон выходит из свиных рулек или разрубленных хребтовых косточек.

Ингредиенты :

  • рёбрышки говяжьи или свиные - 400 гр.;
  • небольшой корень петрушки;
  • небольшая луковица и крупная морковка;
  • две ложки неароматного постного масла;
  • 200 гр. картошки;
  • три небольших листочка лаврушки;
  • 120 граммов лапши.

Для фрикаделек:

  • полстакана крупного риса;
  • 400 гр. свиного или говяжьего фарша, лучше взять смешанный.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и лапшой

Обмытые рёбрышки, разрубаем на куски и укладываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Недоливая примерно на литр, наполняем прохладной водой, помещаем на интенсивный огонь. Снимая пену, доводим до кипения, после чего, понизив нагрев, готовим бульон под крышкой в течение полутора часов.

Одновременно с бульоном, в большом объёме горячей воды варим рис. Доведя до полуготовности, выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг и оставляем рис в нём.

Очищаем корень петрушки. Нарезаем его очень мелко, опускаем в мясной бульон и варим ещё полчаса.

Мелкими ломтиками шинкуем лук, в сковороде с маслом пассеруем до прозрачности. Добавив крупно потёртую морковь, продолжаем готовить, пока ломтики овощей не обретут аппетитную золотистость. Обжарку нужно часто размешивать, иначе овощи подгорят. При необходимости можно подлить немного бульона, но не масла.

В удобную для смешивания миску выкладываем фарш. Приправив перцем, слегка подсаливаем и добавляем обсушенный приваренный рис. Тщательнейшим образом перемешиваем мясную массу. Увлажнёнными руками, зачёрпывая фарш десертной ложкой, скатываем небольшие шарики - фрикадельки.

Из готового бульона выкладываем все косточки, в дальнейшем они нам не потребуются.

Опускаем в кипящий бульон, нарезанный тонкими брусочками или кубиками картофель. Проварив минут десять, кладём лапшу и хорошо перемешиваем. Следом опускаем в кастрюлю фрикадельки и варим суп при едва заметном кипении, до готовности картофеля. В конце варки кладём листы лаврушки, обязательно пробуем на соль.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с фрикадельками и лапшой

В отличие от классического супа, этот готовится без бульона - как для скорости, так и исходя из снижения калорийности блюда для использования в меню здорового питания. По этой же причине в фарше отсутствует почти обязательный перец. Используйте специи, если это не противопоказано, в том числе можно заправить перчиком уже полностью готовый суп - он станет заметно ароматнее.

Ингредиенты :

  • покупной куриный фарш или филе - 400 гр.;
  • 100 гр. моркови;
  • полкило картофеля;
  • восемьдесят граммов лапши или тоненькой вермишели;
  • небольшая луковичка;
  • две ложки рафинированного масла;
  • свежий укроп и небольшой лавровый лист.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и лапшой

Нарезаем филе кусками, обмываем, просушиваем. Перекручиваем курятину на мясорубке, пропуская через решётку с самым мелким диаметром отверстий. Выкладываем приготовленный фарш в миску. Ускорить приготовление можно, приобретя уже готовый куриный фарш, но он обязательно должен быть плотным.

Сразу приправляем куриный фарш перцем, добавляем немного меленькой соли и медленно, тщательно перемешиваем. Выкладывая на разделочную доску, вылепливаем влажными руками фрикадельки.

Меленько нашинкуйте лук. Очистив крупную морковку, натираем корнеплод через мелкую тёрку. Картофелинки режем мелко, кубиками либо брусочками.

Из морковки и лука готовим обжарку. Пассеруем овощи на масле до золотистости.

Недоливая на треть, наполняем кастрюлю трёхлитрового объёма питьевой водой и помещаем её на максимальный нагрев. Слегка присолив, доводим до закипания.

Опускаем в кипящую воду фрикадельки, а десять минут спустя - картофель. Как только его кусочки станут мягкими, засыпаем в кастрюлю лапшу и сразу заправляем суп обжаркой.

Добавляем лаврушку, на слабом огне варим суп, пока следя за готовностью лапши.

Вариант 3: Вкусный рыбный суп с фрикадельками, лапшой и пекинской капустой

Лёгкий рыбный супчик с фрикадельками широко распространён в среднеазиатской кухне. По классической рецептуре фрикадельки готовятся из белой рыбы, но при желании её можно заменить и красной. Для такого супа лучше брать тонкую лапшу, подойдёт даже крахмальная или рисовая, а по оригинальному рецепту - лапша, сорта удон.

Ингредиенты :

  • полкило филе белой рыбы;
  • 100 граммов капусты-пекинки;
  • два яйца;
  • 300 гр. лапши;
  • мука - 60 гр.;
  • несколько луковых пёрышек.

Как приготовить

Филе рыбы обмываем в прохладной воде, выбираем пинцетом все видимые косточки. Опустив в кастрюлю, ёмкостью 2,5 литра, заливаем водой. Наполняем, не доливая до верха на треть. Добавив соли, отвариваем рыбку до готовности.

Вылавливаем из кастрюли сварившееся филе, бульон процеживаем в другую кастрюлю.

Зелёный лук, всего пару пёрышек, режем тоненькими колечками, в виде тонкой лапши шинкуем пекинскую капусту, морковку натираем мелкой стружкой.

Остывшее мясо рыбы перемалываем мясорубкой. Добавив соль и немного белого перца, смешиваем рыбный фарш с зелёным луком. Разбиваем к рыбной массе яйца, подсыпаем две ложки муки и хорошо вымешиваем её повторно. Формируем фрикадельки.

Доведя до кипения бульон, опускаем в него морковь. Проварив пять минут, добавляем лапшу и шинкованную пекинскую капусту.

Когда лапша почти сварится, выкладываем в суп фрикадельки и даём ему медленно покипеть три минуты. Сняв пробу на соль, отставляем кастрюлю с плиты, настаиваем рыбный суп с фрикадельками десять минут.

Вариант 4: Томатный суп с фрикадельками и лапшой

Томатная заправка украшает этот суп своей кислинкой. Чтобы она не перебивала остальные продукты и не становилась заглавным вкусом супа, обязательно приперчите фарш. Перец лучше размалывать самим, пользуясь специальной ручной мельницей или выделенной для этих целей кофемолкой.

Ингредиенты :

  • два крупных мясистых помидора;
  • крупное яйцо;
  • одна небольшая луковица;
  • четверть килограмма картофеля;
  • 400 гр. смешанного мясного фарша;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • чеснок;
  • девяносто граммов лапши;
  • зелень молодой петрушки или укропчика.

Пошаговый рецепт

Слегка присаливаем фарш, добавляем для аромата перец и вмешиваем в него яйцо. Для сочности можно натереть в мелкую тёрку половину небольшой луковицы. Помещаем миску с фаршем на полчаса в холодильник, после чего формируем из него фрикадельки желаемого размера.

Лук режем мелкими ломтиками. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и перетираем в пюре.

Пассеруем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавив томатное пюре, тушим под крышкой минут пять, затем посыпаем мелкорубленым чесноком и оставляем прогреваться ещё до пяти минут.

В два с половиной литра кипятка опускаем фрикадельки. Проварив после закипания десять минут, добавляем картошку, а ещё через 10 минут - лапшу.

Незадолго до готовности картошки, выкладываем в суп овощную обжарку, размешав, подсаливаем. Протомив на малом огне до пяти минут, снимаем кастрюлю с томатным супом с плиты. Подаём, заправив свежей зеленью.

Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками и лапшой

Зачастую для супов, содержащих в списке продуктов лапшу, рекомендуется использовать макаронные изделия собственноручного приготовления. На этот раз, это необязательно. Даже, скорее нежелательно. Суп отлично выходит с лапшой или спагетти, приготовленными на муке из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты :

  • небольшие свежие шампиньоны - 300 гр.;
  • 250 гр. куриного или комбинированного мясного фарша;
  • небольшая морковка;
  • 150 гр. лапши;
  • полторы головки лука;
  • масло подсолнечника, высокой степени очистки.

Как приготовить

Очистив от грязи грибы, промываем и, не разрезая, опускаем в кастрюлю, наполненную двумя литрами прохладной воды. Поместив на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего провариваем под крышкой в течение получаса.

Достаём грибы из бульона на сито или дуршлаг, обсушив, режем пластинками или ломтиками. Грибной отвар не выливаем, на нём будем готовить суп.

Мелко нашинкованную половинку луковицы обжариваем на двух ложках масла до прозрачности. Добавляем мелко тёртую морковь и продолжаем пассеровать, пока зажарка не станет приятного золотистого оттенка.

Выкладываем к овощам грибы, тщательно перемешав, прогреваем на малом огне ещё три минуты. Сильно не зажариваем, при необходимости доливаем грибной бульончик.

Мелко натерев к мясному фаршу крупную луковицу, добавляем немного перца и соль. Разбив одно яйцо, хорошо вымешиваем, после чего раз шесть отбиваем фарш об стол.

Скатываем ладонями фрикадельки и опускаем их в кипящий грибной отвар, варим минут десять.

Выкладываем в кастрюлю грибную обжарку, добавляем лапшу. Немного подсолив, варим суп на небольшом огне ещё три минуты. Заправляем мелкорубленой зеленью, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

Это быстрый и простой суп, но обычно его любят многие. Иногда кажется, что там еще можно выдумать? Однако и здесь есть поле для фантазии. Поэтому сегодня будут два рецепта. Для одного возьмем мелкую вермишель, а фрикадельки будем традиционно варить в бульоне. А во втором будет длинная тонкая лапша и запеченные фрикадельки. Оба с фото и пошаговые.

Суп с фрикадельками и мелкой вермишелью

Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш: свиной, говяжий, смешанный или куриный. Это не важно, любой выбор будет вкусен по своему. У меня была свинина. Что касается лука: я всегда пропускаю его через мясорубку вместе с мясом, но и в при варке тоже обязательно кладу. Много его не будет. Тот, что в фарше придает ему сочности, но сам совсем не чувствуется.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:

  • фарш – 300гр;
  • картофель – 200гр;
  • вермишель – 70гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1шт;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Как приготовить:

Возьмите говяжий или куриный фарш, уберите из рецепта перец, а овощи - морковь и лук не зажаривайте, тогда суп будет вполне диетическим и отлично подойдет для детского питания.

Готовый суп подаем к столу и зовем всех обедать. По желанию мелко нарубленную зелень можно положить прямо в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько хочет.

Суп с запеченными фрикадельками и вермишелью


А теперь перейдем ко второму пошаговому рецепту приготовления супа с фрикадельками, только вермишель у нас в нем будет длинная. Для него нам понадобится больше времени, так как мясные шарики мы будем предварительно запекать в духовке. А как это сделать, давайте посмотрим на фото ниже.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 400гр;
  • сыр твердый – 50гр;
  • панировочные сухари – 3ст.л.;
  • длинная вермишель – 100гр;
  • соль, перец и специи для мяса – по вкусу.

Готовим суп:


Как видите оба варианта супа готовятся очень просто, они разные, но одинаково вкусные. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп-лапша с мясными фрикадельками – это особенный суп, по-настоящему домашний, согревающий теплом и заботой, такой уютный и вкусный, что никакой другой еды не захочется. Для зимних морозных дней и промозглой осени лучшего супа не придумать.
Чтобы вкусный суп можно было приготовить в любое время, сделайте заранее из муки и яиц. Времени вы затратите от силы полчаса, но подспорье в ежедневной готовке будет ощутимым. Ведь с домашней лапшой любое горячее блюдо будет намного вкуснее, чем с покупными макаронами. Для фрикаделек купите свежее мясо, сделайте домашний фарш и слепите из него фрикадельки. Часть можно заморозить на будущее, а часть отправится в кастрюлю с супом. Таким образом, один раз потратив время на приготовление домашней лапши и мясного фарша, вы сэкономите силы, избавив себя от необходимости проводить вечера на кухне у плиты.

Ингредиенты:

- мясной или куриный бульон – 2 литра;
- картофель – 2-3 шт;
- мясной фарш – 200-250 гр;
- лапша домашняя – 2 горсти;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 2 шт;
- сладкий перец – 1 небольшой;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- зелень укропа, петрушки или любая на ваш выбор – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления фрикаделек кусок мяса (говядина или свинина, или поровну того и другого) перекручиваем на мясорубке. Отбираем сколько нужно, остальное отправляем в морозилку (в виде фарша или делаем мясные полуфабрикаты). После мяса пропускаем через мясорубку одну луковицу. Смешиваем фарш с луком, солим немного, добавляем молотый перец. Если хотите чтобы фрикадельки получились мягкими, добавьте в фарш размоченный кусочек хлеба (его пропустить вместе с луком).





Скатываем из фарша маленькие фрикадельки, размером с небольшой грецкий орех или меньше.





Картофель и все овощи чистим. Режем картошку кубиками или соломкой и закладываем в закипевший бульон. Варим минут 10-15 до мягкости кусочков картофеля.




Тем временем займемся нарезкой остальных овощей для супа-лапши. Одну луковицу нашинкуем мелким кубиком, морковь нарежем брусочками, сладкий перец соломкой. Овощи для поджарки готовы.







Наливаем в сковороду немного масла (1 ложку если бульон наваристый, 1,5-2 если мясо было постным). Прогреваем, высыпаем в горячее масло лук и доводим его до прозрачности. Добавляем морковь, немного обжариваем ее без подрумянивания. Высыпаем в сковородку кусочки сладкого перца, доводим до полуготовности (перец станет мягче, пропитается маслом).





Перекладываем поджарку из овощей в кастрюлю с кипящим супом. Варим 5-6 минут при очень тихом кипении.





Добавляем домашнюю лапшу. В том случае, если лапши домашнего приготовления нет, берем качественные макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Закладываем лапшу в кастрюлю с бульоном и овощами, размешиваем, не давая полоскам лапши слипнуться и опуститься на дно. Помешиваем примерно с минуту, пока бульон вновь не начнет кипеть. Если бульон не соленый, подсаливаем суп по вашему вкусу.





Вслед за лапшой отправляем в кастрюлю фрикадельки, помешивая бульон и опуская их одну за другой. Варим суп до готовности лапши и фрикаделек (лапша станет мягкой, фрикадельки всплывут на поверхность). По времени 7-8 минут, не дольше.






Оставляем готовый суп-лапшу с фрикадельками на теплой плите, накрыв крышкой. Минут через 10, когда суп настоится, разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте



Загрузка...