dselection.ru

Как сделать соленое тесто в домашних условиях. Рецепты соленого теста и советы по изготовлению

Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.

Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.

Как делать соленое тесто для поделок

1. Простейший рецепт.

К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ¾ стакана воды.

2. Тесто для лепки с клеем.

К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.

3. Рецепт ржаного теста для поделок.

Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.

4. Рецепт для объемных фигурок.

К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ½ стакана воды.

5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).

К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ½ стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.

Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?

Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?

Главная задача - сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко - нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.

Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).

Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.

Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.

  • соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки - пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
  • чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
  • липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
  • прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
  • если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.

Как правильно обжигать и сушить фигурки?

Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ - использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры - лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.

Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» - испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.

  • нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
  • правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
  • выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
  • дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ½ зазора;
  • признак выпаривания воды - кофейная корочка на поверхности изделия;
  • высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
  • после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.

Результат сушки - твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.

Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?

Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.

Окрашивание соленого теста можно делать:
  • художественным или акриловым лаком - быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
  • красками - лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
  • акварелью - если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.

Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.

Как сохранить соленое тесто для поделок

1. Нельзя хранить соленое тесто открытым - покроется коркой за 4-6 часов.

2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.

3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.

4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.

5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.

6. Можно использовать строительный лак для дерева.

7. При замесе не использовать блинную муку.

8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.

9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.

10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.

МК. Маленькая мышка из соленого теста

Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.


Рецепт №1 - для простых поделок.
200 г = (1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто - рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала (столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)



Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Рецепт №3 - Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

Корни этого вида творчества лежат у истоков славянской культуры. А совсем недавно увлечение стало вновь популярно, и не напрасно. Ведь лепить из солёного теста одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Составляющие для таких поделок не нужно покупать или готовить из дорогостоящих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и долговечнее, чем гипс и тем более пластилин. Как делать солёное тесто для поделок, вы узнаете ниже.

Биокерамика

На современном языке искусство лепки из теста называется тестопластика или биокерамика. Но какое бы название ни было у поделок из солёного теста, они всегда прекрасны! Создание новой фигурки всегда становится событием, потому что при изготовлении мастера вкладывают в них старание и душу. Пластичный материал позволяет создавать изделия любой сложности, порой это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а от вредителей их защищает соль.

Нынешняя популярность растёт, данное хобби заинтересовало как детей, так и взрослых. К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей приобщились школьные кружки. Проводятся тематические занятия в детских садах, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объёмные фигуры для домашнего декора.

Творческий подход

Для самостоятельного создания необходимо творческое настроение, идея, ну и сам материал. В интернете многие сайты пестрят готовыми работами, мастер-классами, коллекциями фотографий по биокерамике, пишут, как делают солёное тесто для поделок. Поэтому для вдохновения много усилий не понадобится.

Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реалистично будет смотреться объёмный натюрморт в реальную величину, состоящий из блюдца и каких-нибудь фруктов, которые слепить и разукрасить даже ребёнку будет несложно. может включать в себя композицию из веточки рябины, созданной из настоящих сосновых иголок и красных шариков теста. Всё это можно оформить и в форме картины или барельефа для украшения стен. Осталось выяснить, для поделок. Для его приготовления компоненты смешивают, и после того как игрушка сделана, её запекают.

Как делать

Солёное тесто для поделок вы сможете сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту или в микроволновую печь. Но есть способ, не требующий тепловой обработки, его обычно применяют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного вымешивания начинают лепить поделки из солёного теста. Тесто как делать и какой способ выбрать - неважно, главное - чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления пластичнее и сохнет лучше, но и делать его немного сложнее.

Как делать солёное тесто для поделок? Рецепт с завариванием:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. сливок;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • несколько капель пищевого красителя.

Смешать муку, соль, сливки и масло в миске. Пищевой краситель разведите в воде и вылейте полученный раствор в муку, не допуская образования комочков.

Поместить ёмкость на медленный огонь, при этом постоянно помешивая. По мере нагревания жидкое тесто превратится в густую массу. Когда оно полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным для лепки. То же самое можно проделать в микроволновой печи. Для этого чашу с тестом поместите внутрь при полной мощности (650 Вт) на одну минуту. По окончании времени достаньте для перемешивания, затем снова поставьте внутрь. Следите ещё некоторое время, пока тесто не начнёт подниматься из чаши. Достаньте ёмкость из микроволновки и подождите около трёх минут, пока загустеет заготовка для поделки из соленого теста. Тесто как делать, теперь понятно, осталось вымешать как в первом случае.

Второй вариант:

  • 150 г муки;
  • 150 г соли;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 100 г воды.

Смешайте ингредиенты и замесите эластичный материал так же, как делают солёное тесто для поделок заварным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется приготовить материал за день до намеченной работы. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и довольно долго оно не портится.

Подкрашивание солёного теста

Если вы желаете подкрасить солёное тесто, то в процессе приготовления капните в воду несколько капель пищевого красителя нужного цвета. Следует учитывать, что после выпекания краски посветлеют, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.

Для изготовления хрупких рельефных поделок в тесто добавляют 20 граммов клея ПВА и немного картофельного крахмала.

Разрисовывание

Можно не окрашивать тесто в процессе приготовления, а разукрасить уже вылепленную и запечённую фигурку. Можно использовать акварельные, гуашевые, акриловые краски. Многие мастерицы приспосабливают даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно подрисовать или выделить обычными фломастерами. При этом учтите, что раскрашивание временно размягчает поверхность фигурки. Поэтому после оформления дайте готовым экземплярам ещё немного подсохнуть на воздухе или в духовке.

Что нужно для работы

Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, зачастую ими служат обычные предметы в обиходе. Можно использовать ножик, скалку, расчёску, стержни от ручек, которыми удобно делать различные отверстия. Хорошо подходят рельефные ножи, детские наборы готовых формочек для работы с пластилином. Всё, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, кружева, вилки, подошвы детской обувки, пуговицы, детали конструктора - чем можно сделать оттиск на изделии.

Просушивание

Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это происходит долго, поэтому часто это делают в духовке на самой низкой температуре, время от времени меняя местами стороны фигурок. Время просушивания зависит от размера поделок. Иногда изделия немного подрумянивают для придания естественного цвета, например ёлочные пряники, человечки, пироги для декора.

Цветы

Начать своё творчество можно с изготовления цветов, особенно женщинам это придётся по душе. Тем более что как делают солёное тесто для поделок, вы уже знаете. Очень просто делаются ромашки. Лепестки можно сделать, раскатав в продольном направлении небольшие полоски. А серединку оформить расплющенным шариком, к которому приделать снизу получившиеся лепестки. Веточки можно взять от настоящей туи - они так похожи на листья ромашки, к тому же не портятся. Уложить композицию в корзину, тоже сделанную своими руками. Она плетётся из длинных полосок из такого же материала, как цветы. После того как всё высохнет, можно приступать к раскрашиванию.

Кошки

Любители кошек могут практиковать различные вариации смешных котов, как на фото. Вообще, данная тема любима всеми взрослыми и детьми, эти животные не могут не вдохновлять. Сделать из солёного теста рыжего котика можно даже примитивным способом, всё равно он будет чудесно смотреться. А кот, созданный правдоподобно, конечно, дело для более опытных мастериц.

Создание фигурок из солёного теста - это не просто развлечение, но и кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Из соленого теста поделки делают дети, для них занятие полезно тем, что развивается не только мелкая моторика рук, но и творческое мышление, художественный вкус и многие другие положительные качества.

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  3. Очень холодная вода.
  4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Инструменты и ингредиенты для теста

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.


Поэтапное создание барашка

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  2. Влить всю воду и масло.
  3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешать в заготовку краситель.
  5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Поэтапное изготовление розочки

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.

Фигурки ежики

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.

Идеи поделок

Приготовление:

  1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  3. Варить на тихом огне до образования шарика.
  4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты:

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.
  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:


Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.


Поделки из соленого теста

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.


Бусы из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.


Новогодние украшения

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.


Красители

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.


Первыми освоили соленое тесто профессиональные художники. Они лепили из него декоративные панно, забавные фигурки и оригинальные украшения. Постепенно к ним подтянулись и другие взрослые рукодельницы. Мастер может сделать из этого пластичного материала любые поделки. А в последние годы соленое тесто стало очень популярно у родителей детей самого разного возраста. Поэтому рецепт теста для лепки своими руками особенно востребован.

Мастер класс с фото о том, как сделать его своими руками размещают многие мамы и педагоги. Такой мастер класс часто включает в себя рецепт приготовления, показывает процесс лепки и поделки, которые делают дети своими руками.

Возможно, кто-то увидится такой популярности. Но не мамы малышей. Большинство из них прекрасно осознают важность для успешного овладения речью, письмом и развития мозга. Один из приятных для детей способов добиться этого – лепка, которая в придачу к этому развивает у них фантазию, терпение и художественный вкус.

Но сегодня свободно можно купить пластилин или другие пластические массы для лепки на любой вкус. Соленое тесто, приготовленное своими руками, имеет перед купленными материалами, несколько несомненных преимуществ.

  • Безопасность. Все знают, как охотно тянут в рот малыши то, что попадает им в руки. И не только дети до года или полутора лет, но и трёхлетка может не устоять перед ярким комочком пластилина. Соленое же тесто, приготовленное дома своими руками, не содержит ничего, что может повредить ребёнку. Да и из-за вкуса много его не съешь.
  • Доступность. Все необходимые для теста материалы, мастер найдет в любом доме. Приготовить его просто и тогда, когда появится желание что-то слепить своими руками.
  • Экономичность. Приготовить соленое тесто дома обойдется вам заметно дешевле, чем купленный для .

Мастер класс может демонстрировать несколько рецептов и способов изготовления этого популярного для лепки материала. Есть среди них довольно экзотичные, где его можно сделать без воды или муки. Мастер класс у разных авторов рекомендуют различные добавки к классическому рецепту для красоты или крепости будущей поделки.

Это и клей ПВА, и всяческие блёстки, разные красители, немного крахмала, глицерин или детский крем. Если масса готовится для изготовления поделки с ребенком, лучше исключить всё, что может ему повредить. Поэтому приведём вначале базовый рецепт и перечень необходимых ингредиентов для простого солёного теста для лепки.

  • Берём муки и соли в пропорции один к одному
  • Воды не более 2/3 от объема муки
  • Подсолнечное или соевое масло
  • Пищевые красители

Чтобы сделать тесто для лепки нам могут понадобиться:

  • Посуда
  • Стакан, весы или мерная ложка (в зависимости от того, как вы привыкли) для измерения ингредиентов
  • Доска и скалка для раскатывания
  • Пластиковый нож
  • Различные приспособления для лепки. Например, заостренные палочки, чтобы делать углубления, кисточка, для последующей раскраски поделки и т.п.

Способ приготовления

Также мастер класс может показывать и разные способы приготовления. По некоторым мастер классам пластичную массу готовят в микроволновке, а по другим просто вымешивают руками. Но наиболее часто встречаются два способа приготовления соленого теста для лепки.

По первому вначале смешивают муку с солью, а затем частями вливают воду. Так поступают, если рецепт дает пропорции ингредиентов, а не точную массу. Этот пропорциональный рецепт удобен, когда вам нужно сделать, например, меньше теста, чем дается в других раскладах. В этом случае обязательно следить за количеством жидкости, чтобы тесто было достаточно крутым, а не жидким. Готовым оно считается, когда не липнет к рукам.

Второй способ можно применять, когда ваш рецепт точно указывает количество муки, соли, воды, а вы не менее точно его придерживаетесь. В этом варианте в воду добавляют соли и красители и хорошо размешивают. Только после этого жидкость вливают в муку, и замешивают тесто.

Чтобы не удивляться потом неожиданному результату, когда всё липнет к рукам, или трескаются поделки, готовя, стоит учесть, что

  1. При приведенной в рецепте равной массе муки и соли, объем у них разный. То есть 1 стакан муки не равен по весу 1 стакану соли.
  2. Нельзя брать для теста блинную муку, только белую пшеничную!
  3. Соль должна быть мелкого помола, не йодированная.
  4. Вода добавляется в муку только холодная!
  5. Чтобы тесто было пластичным, и ребенок не жаловался, что оно липнет к рукам, в него добавляется растительное масло или детский крем.
  6. Чтобы сделать яркие фигурки, нужно цветное тесто.В качестве красителей можно использовать свеклу, какао, куркуму или пищевые красители. Для детей это будет безопасно.
  7. Приготовленное тесто можно хранить и пользоваться в течение нескольких недель. С этой его кладут в герметичную упаковку и ставят в холодильник.

Как готовить соленое тесто?

Приведем ещё несколько составов из разных мастер классов, как можно сделать для детей соленое тесто своими руками.

  • Рецепт с подсолнечным маслом

Смешиваем 1 стакан муки и 1 стакан соли, добавляем 5 ст. ложек масла и немного воды. Воду, как писалось выше, добавляем постепенно, чтобы тесто получилось достаточно крепким.

  • Для поделки с мелкими деталями или тонким рельефом

Если нужно сделать фигурки или другие тонкие поделки, масса для лепки должна быть достаточно прочной и пластичной. Для этого в уже названные основные составляющие добавляются на выбор одна ст. ложка крахмала, или 1 ст. ложка клея ПВА, или столько же сухого клея для обоев, который предварительно разведен в небольшом количестве воды.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Рецепт для мягкого теста, поэтапный показ

Ещё один оригинальный рецепт рассмотрим как мастер класс, поэтапно при помощи фото.

  1. Приготовим всё необходимое. Это стакан муки и 0,5 стакана соли, две чайные ложки лимонной кислоты. Нальем полстакана воды. Поставим бутылочку с растительным маслом. Не пугайтесь, его понадобится 1 столовая ложка. Если хотим сделать цветное тесто, то приготовим и красители.
  2. Теперь в подготовленной посуде перемешиваем сухие компоненты. К ним добавляем растительного масла 1 ложку.
  3. Ставим подготовленную смесь в кастрюльке на слабый огонь и добавляем воду.
  4. Непрерывно помешиваем до запустения.
  5. Получившееся полу готовое рыхлое тесто вынимаем, кладем на разделочную доску и вымешиваем руками до полной однородности. На доску предварительно насыпьте муки. Тогда тесто к ней не липнет.
  6. Если хотим получить цветное тесто, то можно развести краситель сразу в воде. Это в том случае, если все тесто будет одного цвета. Или разбавляем красители небольшим количеством воды, в тесто льем чистую холодную воду, но меньше, чем нужно по рецепту. Тогда вынув из кастрюли полу готовую массу, делим на несколько частей. Затем в каждый кусочек добавляем свой краситель и отдельно вымешиваем. Получаем цветное тесто нужной гаммы.
  7. Тесто, которое осталось от лепки, храним в холодильнике. Так оно застывает, но не сохнет.

Пусть этот мастер класс поможет сомневающимся осваивать такое увлекательное занятие, как лепка из теста.

Тесто (масса) для лепки своими руками



Загрузка...

Реклама