dselection.ru

Как сделать селедочный паштет. Паштет из селедки с плавленным сыром и морковью как красная икра

Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком – очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь – подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.

Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки — форшмак. Конечно, это не совсем , приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь (желательно жирная);
  • 2 плавленых сырка (200 г);
  • 100 г моркови.

Как приготовить паштет из сельди в домашних условиях:

Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).

Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.

Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.

Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее 2-3 раза через мелкую решетку.

После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй – то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.

Перекладываем паштет в контейнер с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.

И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.

Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак - вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит.
Содержание рецепта:

Паштет из соленой селедки - знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.

Домашний паштет из селедки - общие принципы приготовления


Поскольку форшмак придумали евреи, то немудрено, что это весьма экономная закуска. Из одной рыбки можно сделать целую миску паштета для бутербродов. Поскольку в блюдо добавляются самые разные продукты, от чего селедочный вкус не доминирует, а является дополнением. Основные принципы приготовления селедочной намазки следующие.
  • Используется слабосоленая рыба.
  • Если селедка пересоленная, то перед началом готовки филе вымочите 15-20 минут в молоке или крепком охлажденном чае. Напитки заберут лишнюю соль.
  • Тушку чистят, отделяют от косточек, головы и хребта.
  • Очищенное филе измельчается блендером или мясорубкой, чтобы консистенция напоминала однородный гладкий паштет. Также ее рубят ножом мелкими кусочками, тогда будет явно ощущаться вкус сельди.
  • Консистенция намазки напоминает густую пасту, она не должна растекаться по хлебу.
  • Если массу взбить миксером, то блюдо будет воздушным и легким, как крем.
  • Если в селедке попались молоки и икра, их также добавляют в форшмак.
  • В паштет кладут самые разные продукты: яблоки, отварные яйца, лук репчатый, соленый огурчик, сыр, масло. В целях экономии часто кладут картофель, кедровые орехи, соленые грибы, вареную морковь, творог, капусту, хлеб или батон.
  • Для королевского форшмака добавляют красную икру, икру мойвы или трески.
  • Общая масса селедки должна составлять 1/3 часть общего количества ингредиентов.
  • Измельченную массу заправляют любыми специями. Хотя закуска сама по себе ароматная и имеет выраженный вкус.
  • Хранят паштет из соленой селедки в холодильнике, около трех суток в емкости с плотной крышкой. Но лучше его употреблять сразу после приготовления.
  • Подают классическую еврейскую намазку на овальном блюде. Массу выкладывают в виде рыбы, украшают потертыми желтками, зеленью и колечками лука.
  • Селедочный форшмак может быть как самостоятельной закуской, так и начинкой для соленых тортов, блинов, сэндвичей, им фаршируют яйца, блины и картофель.

Паштет из селедки: классический рецепт

Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.

  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - 400-450 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кислые зеленые яблоки - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г

Пошаговое приготовление классического рецепта паштета из селедки:

  1. Сельдь тщательно разделайте: снимите пленку, отрежьте голову с хвостом, уберите плавники и хребет.
  2. Если рыба соленая, то вымочите ее в молоке в течении получаса.
  3. Яйца отварите до крутой консистенции, остудите и очистите.
  4. Яблоки помойте и удалите семенную коробку.
  5. Репчатый лук очистите и помойте.
  6. Пропустите через мясорубку один раз филе, яйца, яблоки, лук и сливочное масло.
  7. Перемешайте и сервируйте.


Холодная закуска - паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 2 шт.
  • Яблоко кислосладкое - 1 шт.
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1/4 ст.
  • Яблочный уксус - 1 чт.л.
  • Булка или батон - 3-4 куска
  • Молоко - для размягчения булки
Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:
  1. С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. У яблок удалите сердцевину.
  4. Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
  5. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
  6. Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
  7. В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
  8. Перемешайте и сервируйте.


Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.

Ингредиенты:

  • Селёдка - 1 шт.
  • Кислое яблоко - 1-2 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Корень имбиря - 2-4 г
  • Вареное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Молотый перец - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:
  1. Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
  2. Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
  3. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
  5. В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
  6. Измельчите продукты до однородности и воздушности.

Паштет из селедки с маслом еще известен как «селедочное масло» - очень вкусная и простая закуска, которая намазывается на хлеб. Кроме слабосоленой сельди и сливочного масла в состав может входить вареная морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, оливки и маслины, свежий или маринованный огурец. В любом случае получится вкусно и необычно. Можно приготовить для праздника или просто к удобному случаю, если хранить в морозилке завернутым в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 1/2 слабосоленой сельди

Приготовление

1. Небольшую морковь помойте, сварите до мягкости (на это может уйти 20–30 минут), остудите, очистите, натрите на мелкой терке и сложите в пиалу.

2. Лук мелко нарежьте и переложите к моркови.

3. Очень мелко нарежьте сельдь. Обязательно снимите шкуру, по возможности удалите косточки.

4. Масло лучше заранее достать из холодильника и дать подтаять. Затем переложите нужное количество в пиалу, слегка подсолите и добавьте специи.

5. Тщательно перемешайте все компоненты. Паштет должен получиться практически однородным, однако если хочется еще более гладкой консистенции, то можно измельчить дополнительно погружным блендером.

Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое - это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.

Паштет из селёдки, более известный как форшмак, готовится очень легко. Кто изобрёл эту закусочку, достоверных сведений нет. Много лет между собой спорят евреи, финны, немцы, шведы о корнях этого паштета. Только докопаться до истины никак не удаётся. Евреи считают закуску исконно национальным блюдом, поэтому искать оригинальный или классический рецепт просто-напросто бесполезно. Такой паштет из селёдки универсален, так как его можно готовить абсолютно по-разному.

Как сделать форшмак правильно?

В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.

Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.

Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

Составные части:

  • селёдочка крупненькая - 1 шт.
  • лучок - 1 головка;
  • чесночок - 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) - 1 шт.;
  • маргарин - 150 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку - она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить - они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.

Паштет из селёдки солёной «Обычный»

Составные части:

  • крупная селёдочка - 1 шт.;
  • яблочко - 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба - 2 ломтика;
  • молоко - 30 мл;
  • лук - 1 головка;
  • варёные яички - 2шт.;
  • приправы (на ваш вкус).

Подготовка и приготовление:

1) Мякиш размочить в молочке, отжать.

2) Белки отделить от желтков.

3) Селёдку очистить, разобрать от костей.

4) Яблочки, лук мелко нарезать.

5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.

Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.

Форшмак с морковкой и маслом

Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.

  • крупная селёдочка;
  • крупная отваренная морковка;
  • отварные яички - 2 шт.;
  • лук-перо - пучок;
  • масло сливочное - 120 гр.

Приготовление:

1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.

2) Из яиц вынуть желтки.

3) Нарезать все ингредиенты кубиками.

4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.

Заправка для форшмака

Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.

Составные компоненты:

  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное (душистое) - 3 ст. ложечки;
  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
  • желтки - 3 шт.;
  • перец.

Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.

Заправка готова.

Подача и сочетание

Форшмак - это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.

Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.

Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.

Паштет из сельди – то, что многие любят намазывать на бутерброды. Его можно приобрести в любом магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, является более вкусным и качественным. Можно отыскать большое количество необычных и интересных рецептов, в которых используются самые разнообразные компоненты.

Рецепт

Из многообразия вариантов можно выбрать самый подходящий. Селедочный паштет готовится крайне быстро и получается невероятно вкусным и аппетитным.


Классический

Нежный вариант с маслом. Лакомство обязательно поразит членов семьи и станет любимым угощением. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • одна туша сельди;
  • 2 яйца;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов кислого яблока;
  • 500 граммов лука;
  • перец;
  • соль;
  • винный уксус (белый).

Яйца отвариваются на протяжении 8-10 минут, затем помещаются в холодную воду и очищаются. Салатный лук измельчается. Рыба избавляется от головы, хвоста и внутренностей, филе отделяется от хребта и нарезается средними кусками. Ингредиенты помещаются в блендер. Яблоко очищается от кожицы и семян, его нужно нарезать мелкими кубиками, отправить к другим продуктам. Туда же добавляется масло. Компоненты перчатся.

Продукты измельчаются в блендере. Консистенция должна напоминать паштет. Лакомство нужно посолить, влить в него небольшое количество уксуса, который придаст ему кислинку. Готовое блюдо аккуратно помещается в емкость и отправляется в холодильник на некоторое время.

Еще один вариант приготовления паштета можно увидеть в следующем видео.

С яблоком

Для приготовления интересного и необычного блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 500 граммов сельди;
  • 500 граммов яблока;
  • несколько грецких орехов;
  • столовая ложка майонеза;
  • перец.

Рыба должна быть в меру жирной. Не стоит использовать слишком соленую сельдь. Ингредиент избавляется от хребта, костей и кожицы. Затем нарезается небольшими кусками и отправляется в блендер. Яблоко очищается от кожуры, нарезается половинками. Фрукт и кусочки орехов добавляются к рыбе. Компоненты измельчаются, к ним добавляется небольшое количество майонеза. Продукты пробиваются еще раз. Готовый паштет следует поместить в холодильник на некоторое время.

Блюдо подается в качестве намазки на хлеб или начинки к картошке, блинам или яйцам.


С морковью

Сделать блюдо в домашних условиях крайне легко. Для этого хозяйке нужно подготовить следующие продукты:

  • 200 граммов сельди;
  • морковь;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • укроп.

Овощи нарезаются достаточно крупно и томятся (обжариваются) в масле. Огонь должен быть средним. Солить их не нужно. Селедка режется на куски и помещается в блендер. Туда же отправляются укроп, сливочное масло и остывшие овощи. Ингредиенты измельчаются, получается однородная масса. Такой вариант паштета лучше подавать к черному хлебу, который заранее обжаривается или подсушивается.


С плавленным сыром

Блюдо получается вкусным и нежным. Чтобы сделать паштет из соленой сельди, нужно действовать пошагово. Понадобятся такие продукты:

  • 200 граммов филе;
  • 200 граммов отварной моркови;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов плавленных сырков.

Морковь очищается и нарезается. Должны получится небольшие кружочки. В блендер помещаются куски рыбы, масло, сыр и морковь. Компоненты измельчаются. При необходимости можно досолить паштет. Блюдо перекладывается в емкость и помещается в холодильник. Подать можно с жареными кусочками багета.


Еврейский

Для удивительно сытного блюда нужны следующие продукты:

  • одна селедка;
  • 3 столовых ложки мягкого масла;
  • луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • немного имбиря.

Филе сельди нарезается на небольшие куски, заранее с него нужно убрать кожу. Яблоки нужно очистить, порезать на ломти средних размеров, затем надо добавить к фруктам свежий лимонный сок. Яйцо следует сварить. Фрукты, куски рыбы, очищенный лук и белок яйца необходимо тщательно измельчить с помощью мясорубки. Рыбная паста хорошо перетирается с маслом и имбирем. Можно немного посолить, добавить специи. Блюдо помещается в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались.


С маслинами

Данное блюдо отлично подходит для праздничного стола. Чтобы сделать такой паштет, нужно подготовить набор продуктов:

  • 120 граммов сельди;
  • 55 граммов черных маслин;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • батон.

Филе рыбы (без костей и кожицы) нарезается ломтями. Из маслин удаляются косточки. Ингредиенты отправляются в блендер и измельчаются до однородной консистенции. Масса выкладывается в глубокую емкость, в нее добавляется мягкое масло. Продукты тщательно перемешиваются. Батон нужно нарезать тонкими ломтями. При необходимости можно использовать черный хлеб или тарталетки.

С творогом

Невероятно вкусное и сытное блюдо. Чтобы удивить домочадцев, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 штуки сельди;
  • 15 штук орехов (любых);
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 граммов жирного творога.

Филе рыбы избавляется от кожи и костей, нарезается на ломтики. Орехи немного подпекаются в сковороде или духовом шкафу. Ингредиенты (рыба, орехи, творог) тщательно измельчаются в мясорубке несколько раз (можно 1 раз взбить в блендере). Паста взбивается с маслом, специями и солью. Паштет должен постоять в холодильнике некоторое время.


С имбирем

Селедочно-имбирный паштет готовится из таких продуктов:

  • несколько филе сельди;
  • 3 столовых ложки сливочного масла (размягченного);
  • половина лимона;
  • половина луковицы;
  • чайная ложка пюре имбиря;
  • зелень;
  • специи.

Рыба режется на несколько кусков, чтобы можно было измельчить ее в мясорубке или блендере. Из лимона выжимается сок и натирается небольшое количество цедры. В блендер помещается селедка, лимонный сок, цедра, луковица, зелень и пюре имбиря. Компоненты измельчаются, должно получиться пюре. В него следует добавить специи, соль и масло. Нужно подождать, пока паштет остынет и пропитается соками, поэтому его помещают в холодильник, закрыв крышкой.


С манкой

Нужно взять следующие продукты:

  • 400 граммов филе;
  • полтора стакана воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • зеленый лук.

Из рыбы готовится фарш. В емкость наливается вода, туда же добавляется несколько ложек масла и соль. Когда жидкость начнет закипать, в нее отправляется манка. Каша варится, изредка помешивается. Она должна стать густой. Когда манка охладится, в нее добавляется рыбный фарш. Морковь нужно сварить, измельчить в блендере и добавить к другим продуктам. Туда же вливается 5 ложек масла и одна чайная ложка сока лимона. Лук мелко рубится и добавляется в паштет. Ингредиенты перемешиваются.


Из копченой сельди

Оригинальный рецепт, который понравится любой хозяйке. Чтобы приготовить паштет, нужно приобрести:

  • 5 граммов анчоусов;
  • 3 грамма тертого муската;
  • 250 граммов копченой сельди;
  • 15 миллилитров сливок;
  • 110 граммов сливочного масла.

Сельдь тщательно промывается и отправляется в сотейник. Туда же наливается вода. Емкость ставится на большой огонь, чтобы жидкость закипела быстрее. Далее нужно проварить сельдь минуту, а затем – выключить огонь и слить жидкость. Когда рыба остудится, нужно избавиться от кожицы и костей, филе промывается. Масло нарезается и отправляется в сотейник. Его нужно растопить на плите. Анчоус измельчается и смешивается с селедкой. Нужно пропустить продукты через мясорубку несколько раз. В массу добавляются сливки, немного масла, мускатный орех и разнообразные приправы. Ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в емкость. Сверху выливается оставшееся масло. Паштет нужно подавать на стол с хлебом.



Загрузка...