dselection.ru

Как сделать оригинальную мастику для торта своими руками в домашних условиях.

Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.

Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.

Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.

Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания , чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.

На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.

Рецептов, для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.

В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:

  • сахарная для обтяжки десерта, моделирования, лепки простых фигурок;
  • цветочная с хорошей пластичностью, она легко раскатывается, быстро сохнет, что используется для лепки цветов, украшений;
  • моделирующая, которая очень медленно сохнет, что используется для создания сложных фигурок (мастика снаружи сухая, внутри остается долго мягкой).

При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.

Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.

По составу выделяют 5 основных типов мастики:

  • из маршмеллоу;
  • из шоколада;
  • на основе белка;
  • молочная мастика;
  • желатиновый состав.

Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода — 60 миллилитров;
  • маршмеллоу (лучше белого цвета) – 200 граммов;
  • любой пигмент;
  • тонко размолотая сахарная пудра.

Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.

Для приготовления смеси надо взять:

  • сахарную пудру очень тонкого помола – 125 граммов;
  • темный шоколад – плитка на 100 граммов;
  • сливки (подходят 30%-ные) – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • коньяк – 10 миллилитров.

Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.

Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:

  • свежий белок;
  • сахарная пудра – 500 граммов;
  • сироп глюкозы – 2 столовые ложки.

Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.

После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.

Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:

  • сухое молоко – 160 граммов;
  • красители требуемых оттенков;
  • коньяк – чайная ложка;
  • сгущенное молоко – 200 граммов;
  • пудра – 160 граммов;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.

Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.

Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:

  • – 10 граммов;
  • красители;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • пудра – 200 граммов;
  • вода – 60 миллилитров.

Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.

Особенности окрашивания мастики на торт

Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.

При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.

Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.

Правила работы с мастикой на торт

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.

Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.

  1. При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
  2. Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
  3. При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
  4. На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
  5. Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
  6. Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в .
  7. Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
  8. Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
  9. Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

С мастикой необходимо обращаться правильно и аккуратно, при нарушении технологии лепки или хранения масса начнет крошиться и потеряет свою форму во время украшения десерта. Нельзя обтягивать мастикой влажные торты, а при готовке следует использовать только тонко размолотую пудру.

В заключение

Мастика используется для украшения десерта или лепки фигурок на торты. Для изготовления смеси используются различные ингредиенты, но основным остается сахарная пудра. В качестве дополнительных можно добавлять шоколад, мед, белки или молоко, натуральные и синтетические красители для получения необходимого оттенка.

Всем, кто любит готовить или только хочет овладеть кондитерским искусством, пригодится сахарное тесто. Любая выпечка, декорированная мастикой, заиграет новыми красками, приятно удивив ваших домашних и гостей.

Сахарное тесто готовится по нескольким рецептам. Вы сами можете выбрать, приемлемый для вас способ приготовления.

Рецепт мастики из маршмеллоу для торта

1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для стандартной порции продукта:

полкилограмма просеянной пудры (лучше возьмите покупную),

90 - 100 граммов маршмеллоу

10 граммов молока

2. Смешайте маршмеллоу с молоком, растопите массу на водяной бане.

3. В растаявшую смесь высыпьте сахарную пудру (добавляйте ее небольшими частями, перемешивая массу). Замесите упругую мастику. Как только она перестанет липнуть к столу, можете прекратить замес.

4. Положите ее в целлофановый пакет, отправьте на полчаса в холодное место. Теперь можете приступать к лепке.

Рецепт мастики для украшения торта

Сахарное тесто на основе сгущенного молока готовится легко, под силу даже начинающим хозяйкам. Мастика выходит эластичной, она подходит для декорирования любой выпечки.

1. Смешайте 300 граммов пудры с таким же количеством сухого молока, просейте сквозь ситечко.

2. Добавьте в неё 5 десертных ложек лимонного сока, влейте банку сгущенки, постоянно помешивая массу. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Вы можете начать лепить сразу же, а можете положить тесто в герметичную посуду, поставить в холодильное место до нужного момента. Мастика хранится несколько недель.

Приготовление мастики из желатина для торта

1. Замочите 10 граммов загустителя в 10 столовых ложках воды. Оставьте на час, чтобы желатин разбух. Затем поставьте смесь на маленький огонь, разведите.

2. Когда масса чуть-чуть остынет, добавьте 900 граммов пудры, замесив тесто.

3. Желатиновая мастика - очень нежная в использовании. Из нее получаются удивительные цветы, которые мало чем отличаются от настоящих.

4. Сахарное тесто хранится в холодильнике или морозильнике. Срок годности - 2 недели и полтора месяца, соответственно.

Приготовление торта с мастикой - секреты

1. Сладкое тесто боится влаги, поэтому необходимо хранить его в герметичной посуде или в полиэтиленовом пакете.

2. Мастику нельзя наносить на влажную основу (например, сметанный крем). Лучше всего смазать корж небольшим количеством воды, затем аккуратно положить на него пласт теста.

3. Фигурки устанавливаются только на слой мастики или марципана.

4. Чтобы сахарное тесто блестело, смажьте его смесью водки и меда (пропорция 1 к 1). Запах выветрится через 15 - 20 минут, а блеск останется надолго.

Как сделать украшения на торт из мастики

1. Для начала вам необходимо определиться, что именно вы хотите слепить. Это могут быть фигурки животных, цветы, сказочные персонажи.

2. Подготовьте сахарное тесто нужных вам оттенков. Например, вы лепите лисичку. Для этого вам понадобится мастика оранжевого, белого и черного цветов.

3. Слепите туловище, лапки, хвостик и головку. Прикрепите детали друг к другу, смочив места крепления небольшим количеством воды.

4. Дайте обсохнуть заготовке. Потом прикрепите ушки, сделайте углубления под глазки и носик, вставьте детальки из черной мастики.

5. В идеале лисичка сохнет 1 - 2 дня, после чего можете устанавливать ее на торт.

Украшение торта маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу подходит, если вам нужно лепить замысловатые и трудные фигурки. Она податлива и эластична. К тому же сахарное тесто из минизефира хорошо поддаётся окраске. Из белых маршмеллоу получается белоснежная мастика, которой можно украсить и свадебные торты, и юбилейную выпечку .

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Благодаря сахарному тесту вы сможете создавать не торты, а настоящие кулинарные шедевры.

Самая вкусная коллекция рецептов с зефиром - у нас, на сайте "Зефирюшки" группы компаний "Сладкая сказка"!

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Что такое мастика?

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.

Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

Разновидность мастики

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения - желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.

Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Основы приготовления мастики

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.

Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Рецепт домашней мастики

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два - наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.

Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Обработка и хранение мастики

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

из мастики

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев - и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного.

Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока.

Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Слоеные торты из мастики

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили.

Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

Современные кондитеры придумывают новые способы украшения своих творений, одним из которых считается мастика. Тягучий состав подобно пластилину распределяется по поверхности изделия, позволяя создавать поистине впечатляющие картины. Приготовить красивый свадебный торт или украсить пирог для гостей теперь под силу каждой хозяйке. Главное, обладать теоретическими знаниями касаемо технологии изготовления. Придерживайтесь инструкции и практических рекомендаций.

Мастика для торта: классика жанра

Рецепт считается базовым, классическим. Именно с него стоит начинать первые эксперименты в сфере кондитерского искусства.

  • зефир - 225 гр.
  • сок лимона - 25 мл.
  • сахарная пудра - 335 гр.
  1. Возьмите большое блюдо с высокой каёмкой. Разделите зефир на 2 части, чтобы получить плоскую сторону. Поместите сладости на блюдо, они не должны накладываться друг на друга. Отправьте миску с зефиром в микроволновку.
  2. Включите среднюю мощность, выставите таймер на 25-30 секунд в зависимости от производительности прибора. Внимательно наблюдайте за продуктом. Как только зефир растает, выключите печь, не дожидаясь щелчка таймера. Важно вовремя изъять зефир из микроволновки, чтобы он не начал высыхать.
  3. Далее влейте к мягкому составу столовую ложку (25 мл.) лимонного сока, всыпьте сахарную пудру и вымешайте мастику на столе. Чтобы состав не прилипал к рукам, смазывайте ладони пудрой, проводите процедуру так, как будто вы работаете с тестом.
  4. После окончания вымешивания убедитесь, что мастика полностью однородна (отсутствуют комочки или пятна). Заверните её в пищевую плёнку, поместите в холодильную камеру на 45-60 минут.
  5. По истечении срока снимите полиэтилен, ещё раз разомните, применяйте по назначению. Неиспользованную массу нужно хранить в закрытом виде (пищевая плёнка, контейнер с крышкой и пр.) при температуре 2-8 градусов.

Мастика для торта с ванилином

  • мягкий зефир - 185 гр.
  • сахарная пудра - 375 гр.
  • сливки (порошок) - 85 гр.
  • лимонный сок - 20 мл.
  • ванильный сахар - 2 пакетика
  1. Возьмите зефир любого цвета, разделите его на половинки и выложите на блюдо с высоким бортиком. Отправьте в микроволновку на 25 секунд до полного растворения продукта. Ни в коем случае не увеличивайте время плавления, иначе зефир высохнет.
  2. На данном этапе вы можете добавить пищевой краситель нужного вам цвета и вымешать продукт ложкой. Если зефир без этого имеет приятный оттенок, приступайте к следующему шагу.
  3. Как только вы извлечёте продукт из печи, сбрызните его соком лимона. Смешайте в сыпучую массу порошковые сливки, ванилин и сахарную пудру. Присыпьте смесью поверхность стола, выложите зефир и вымешайте из него мастику по принципу заготовки теста.
  4. О готовности вам расскажет консистенция: идеальная масса не липнет к рукам, хорошо тянется, не рвётся, не имеет комочков. Как только вы добьётесь подобного эффекта, заворачивайте мастику в пищевую плёнку и отправляйте в холодильник на 40-50 минут.
  5. По истечении срока можно приступать к работе с продуктом. По желанию допускается использование кондитерского рукава высокой плотности. С помощью него выдавливайте красивые цветочки или другие фигурки.

Разноцветная мастика для торта из маршмеллоу

  • сахарная пудра - 310 гр.
  • «Маршмеллоу» зефир - 320 гр.
  • лимонный сок - 30 мл.
  • сливочное масло (жирность от 70%) - 15 гр.
  • пищевой краситель - на усмотрение
  1. Выложите на стол ингредиенты для будущей мастики, чтобы всё было под рукой. Особое внимание стоит уделить окрасу: если вы выбрали маршмеллоу белого цвета, купите пищевые красители понравившихся оттенков.
  2. Если в вашей семье присутствуют аллергики, добавление химических красителей нежелательно, сделайте их собственными силами. Чтобы получить коричневый оттенок, воспользуйтесь какао. Для придания рыжины влейте морковный сок, для красноты - свекольный. Проявляйте фантазию, экспериментируйте.
  3. В случаях, если используются покупные пищевые красители, но одного из оттенков нет в наличии, смешайте их самостоятельно. К примеру, получить чёрный цвет (его сложно найти на прилавках магазинов) вам поможет сочетание жёлтого, синего и красного.
  4. Чтобы одновременно вылепить мастику нескольких цветов, распределите зефир маршмеллоу по разным мискам. Исходите из нужного количества конкретного оттенка. Капните в каждую ёмкость по 3-5 мл. сока лимона, добавьте по 10 гр. сливочного масла.
  5. Отправьте состав в микроволновку на 20 секунд, ставьте миску на край вращающейся тарелки. Проделайте подобные манипуляции с каждой ёмкостью, поочередно их разогревая (если вместимость печи не позволяет охватить всё сразу). Внимательно следите за зефиром, он не должен пригореть. В противном случае мастика будет жёсткой.
  6. Чтобы понять, расплавился ли продукт, проследите за нагретым зефиром. Он увеличится в 1,5 раза, станет мягким, набухшим. Именно на данном этапе добавляются красители необходимого вам оттенка. Как только манипуляции завершены, приступайте к замешиванию.
  7. Всыпайте сахарную пудру частями, одновременно перемешивайте состав вилкой или ножом, а затем сразу ложкой. Продолжайте замешивание до тех пор, пока мастика не станет тягучей. Вы также можете выполнить процедуру на столе по принципу создания теста.
  8. Ваша мастика для торта готова. Расфасуйте разноцветные кусочки по отдельным полиэтиленовым пакетам, отправьте в холодильник на полчаса. За это время масса полностью «дойдёт» и станет пригодной для работы с ней.

Мастика для торта на основе жевательного зефира

  • сахарная пудра - 240 гр.
  • зефир жевательный - 215 гр.
  • фильтрованная вода - 45 мл.
  • пищевой краситель
  1. Приготовьте ёмкость для хранения продуктов в холодильнике или контейнер СВЧ. Поместите в него жевательный зефир, влейте очищенную воду, накройте крышкой и поставьте миску на край движущегося блюда микроволновки. Выждите порядка 25-30 секунд, за это время зефир растает.
  2. Разведите пищевой краситель чистой тёплой водой в небольших количествах, перемешайте до растворения кристаллов. Влейте полученный состав в растопленный зефир, начинайте всыпать сахарную пудру.
  3. Помешивайте мастику ложкой, добавляя с каждым разом всё больше сладкой смеси. По желанию проводите замешивание руками, но в обязательно порядке надевайте перчатки, чтобы кожа не окрашивалась.
  4. По окончании процедуры масса станет однородной, тягучей и податливой. Вылепите из неё «колбаску», разрежьте ножом на равные кусочки, скатайте шарики и заверните каждый из них в пищевую фольгу или плёнку. Поместите в холодильную камеру минимум на 30 минут.
  5. После этого срока ещё раз разомните каждый шар, используйте мастику по назначению. Если после украшения торта у вас осталась часть массы, храните её в полиэтиленовом пакете в дверце холодильника.

Стоит запомнить, что приготовленную мастику не выкладывают на слой из желе, сметанного крема или взбитых сливок.

Шоколадная мастика для торта из маршмеллоу

  • шоколад чёрный (содержание какао не менее 62%) - 100 гр.
  • сливки жидкие (жирность от 17%) - 35 мл.
  • сливочное масло (жирность 72%) - 20 гр.
  • зефир «Маршмеллоу» - 110 гр.
  • сахарная пудра - 70 гр.
  • коньяк или виски - 40/35 мл., соответственно
  1. Приготовьте 2 кастрюли - большую и маленькую. В ту, которая поменьше, поместите шоколадную плитку, разбитую на квадратики. В ёмкость большего размера налейте воду и доведите жидкость до кипения.
  2. При появлении первых пузырьков убавьте огонь, поставьте маленькую кастрюлю таким образом, чтобы её дно не соприкасалось с дном второй миски (подвесьте на ручки).
  3. Томите шоколад на паровой бане до жидкого состояния, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы в массу не попадала вода.
  4. Продолжайте мешать, одновременно закидывай маршмеллоу. Выложите половину пачки зефира (примерно 55 гр.), дождитесь его растворения. Отправьте в маленькую кастрюлю сливочное масло, влейте коньяк и сливки, опять помешайте.
  5. Когда масса приобретёт достаточную однородность, всыпьте вторую часть маршмеллоу. Мешайте массу до полного растворения зефира. Как только это произойдёт, выключите конфорку.
  6. Поставьте сито над кастрюлей и пропускайте через него сахарную пудру. Двигайтесь небольшими шагами, чтобы исключить образование комочков. Перемешивайте продукт вилкой, а затем доведите до готовности руками (по принципу вымешивания теста).
  7. Когда мастика станет эластичной, разорвите её на части и вылепите кружочки. Заверните в пекарскую бумагу, фольгу или плёнку, отправьте в холодильную камеру на 1,5 часа. Каждые 30 минут доставайте массу и разминайте её.

Приведём несколько базовых советов и раскроем секреты касаемо приготовления мастики для торта в домашних условиях. Независимо от того, какой рецепт выбрали вы, придерживайтесь практических рекомендаций.

  1. После приготовления мастика хранится исключительно в холодильной или морозильной камере. При этом общее время выдержки состава достигает порядка 20 дней. Тем не менее, по возможности нужно использовать продукт сразу, не отправляя его «на всякий случай».
  2. Когда вы украсите торт или вылепите красивые фигурки из мастики, поверхность будет матовой. Придать глянца (блеска) покрытию поможет обычная фильтрованная или кипячёная вода комнатной температуры. Опустите в неё пекарскую кисть или палец, затем пройдитесь по изделию несколько раз.
  3. Практически во всех рецептах красители добавляются после момента топления зефира. Однако, необязательно делать это именно в такой последовательности. Слепите из белой мастики фигуры, затем окрасьте их в необходимый оттенок. Стоит учитывать, что поверхность может обработаться неравномерно.
  4. Если вы лепите фигурки, которые включают много мелких деталей, впоследствии они могут отвалиться (человечек, машина и пр.). Смазывайте места стыков обычной фильтрованной водой. Данная рекомендация актуальна и в тех случаях, когда вылепленное изделие крепится непосредственно к поверхности торта.
  5. Вы наверняка заметили, что для приготовления мастики применяется только сахарная пудра, а не песок. Это неспроста. Дело в том, что крупный сахар не позволяет частицам плотно прилегать друг к другу, вследствие чего масса становится рыхлой и начинает рваться.

Несложно приготовить мастику для торта в домашних условиях, главное, соблюдать инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте необходимые ингредиенты, начинайте творить чудеса. Храните массу в холодильнике или морозилке, обязательно оборачивайте её пищевой плёнкой.

Видео: мастика для торта

Один рецепт какого-нибудь блюда может передаваться из поколения в поколение до бесконечности. Например, торты и способы их украшения. Хозяйки стремятся не только поразить гостей превосходным вкусом выпечки, но и желают придать ей эстетичного вида.

Им уже неинтересно просто посыпать торты шоколадной или кокосовой стружкой, делать надписи глазурью. В домашних условиях они умудряются приготовить украшение – мастика для торта. Благодаря пластичности пасты, хозяйкам удается сделать десерт истинным произведением кулинарного искусства.

Мастика представляет собой пасту, которая служит для моделирования кондитерских изделий. Она легка в применении, как из пластилина из нее можно вылепить различные фигурки, цветы, надписи. Разнообразие цветовых оттенков позволяют в домашних условиях превратить обычный десерт в сказочное зрелище.

От такого торта не откажется ни один человек. Итог работы с мастикой может стать неожиданностью даже для самой хозяйки, ведь сдержать творческий порыв и фантазию бывает не так просто.

Мастика – особенности выбора

Мастика бывает трех видов: сахарная, мексиканская и цветочная. Первая из них наиболее популярна среди кондитеров, ее накрывают торты, покрывают пирожные и пряники. Для формирования фигурок, украшающих торты, также используется сахарная мастика.

Еще один вид – цветочная мастика. Как заметно из названия, ее применяют для особых украшений. Консистенция пасты как нельзя лучше подходит для лепки тонких лепестков.

Пластичность такой мастики обусловлена содержанием в ней специального загустителя, кроме того, фигурные украшения из нее быстро сохнут и прекрасно держат первоначально созданную форму.

Мексиканская мастика используется для лепки мелких украшений. Она содержит достаточно мало загустителя, это позволяет не торопясь создавать любые тонкие детали.

Мастика для торта в домашних условиях бывает как белого цвета, так и любого другого. Если вы хотите сэкономить, остановитесь на первом варианте, а уже потом добавляйте пищевой краситель и получайте разноцветную пасту.

Важно не переборщить с количеством красящих веществ, иначе мастика станет непригодной для дальнейшего использования, потому как будет рваться и крошиться, когда застынет.

Рецепт изготовления мастики в домашних условиях для моделирования торта

Основные правила изготовления пасты для украшения торта вам, скорее всего, неизвестны. Поэтому я хочу остановиться на них более подробно:

  1. Чтобы мастика не рвалась, используйте в работе сахарную пудру. При перемалывании сахара в кофемолке вам необходимо просеять полученный продукт через очень мелкое сито.
  2. При замешивании пасты следите за ее консистенцией. Не допускайте излишеств, большое количество красителя или сахарной пудры приведет к разрыву мастики.
  3. Если во время замешивания мастика пристает к рукам, дайте ей время отдохнуть в холодном месте.
  4. Мастика для украшения торта хранится в морозилке около четырех месяцев.

А сейчас мы с вами научимся формировать некоторые виды мастик в домашних условиях. Сложностей в процессе работы возникнуть не должно. Если вы внимательно прочтете каждый рецепт, то справитесь с задачей очень быстро.

Применяется для лепки цветочных бутонов, листиков, фигурок. Ингредиенты:

полкилограмма сахарной пудры; по чайной ложке лимонного фреша и гранулированного желатина; 4 ст. ложки воды и ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Залейте желатин прохладной водой и дайте ему набухнуть четверть часа.
  2. Поместите посуду на водяную баню и дождитесь, пока желатин полностью растворится.
  3. Добавьте лимонный сок с ванилином, затем всыпьте сахарную пудру.

Замешивая пасту, следите, чтобы она не стала слишком тугой. В противном случае вы получите проблему в виде постоянного крошения пасты.

Рецепт молочной ароматной мастики, приготовленной в домашних условиях

Домашняя мастика имеет приятный запах сгущенного молока, ее часто применяют для обтяжки десертных мучных изделий.

Возьмите:

170 г сгущенки; 160 г сахарной пудры; 160 г сухого молока (разрешается заменить сухой детской смесью); чайную ложку лимонного фреша

Смешайте сыпучие ингредиенты в миске, добавьте лимонный сок и сгущенку. Вымешивайте до тех пор, пока не получите массу, готовую к применению.

Эта мастика, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для лепки небольших фигурок и обтяжки тортов.

Вам необходимы продукты:

по 160 г сухого молока и сахарной пудры; 10 мл лимонного фреша и 200 г сгущенки

Приготовление пасты сводится к смешиванию всех компонентов в одной посуде. Сначала высыпьте в миску сухое молоко и пудру, а затем лимонный сок и сгущенку. Мешайте, пока масса не станет достаточно эластичной.

В отличие от сахарной, медовая мастика более пластичная. Из нее легко можно вылепить мелкие детали украшения и сделать обтяжку всего торта (смотрите фото).

Для приготовления пасты вам потребуется:

0,9 кг сахарной пудры; 3 ст. ложки воды; 175 г меда и 15 г желатина

  • Прежде всего, на 15 минут замочите желатин в холодной воде.
  • Затем добавьте мед и поставьте смесь на водяную баню.
  • Как только она (смесь) станет жидкой, снимите ее с огня и влейте в 800 г сахарной пудры.
  • Вымешивайте пасту, постепенно добавляя остальное количество пудры.

В результате у вас получилась пластичная масса, не липнущая к рукам. Рецепт проверки готовности мастики: надавите пальцем на ее поверхность и убедитесь, что след не исчезает через несколько секунд.

Рецепт шоколадной мастики для украшения торта

Приготовление мастики основано на применении горького черного шоколада. Но бывают случаи, когда вместо него берут плитку молочного или белого шоколада.

Итак, внимание, необходимые ингредиенты:

40 мл жирных сливок; 90 г конфет маршмеллоу; 2 столовых ложки сахарной пудры; одна ложка сливочного масла и 100 г черного шоколада

  • Еще один рецепт шоколадной мастики предполагает смешивание стограммовой плитки черного шоколада и столовой ложки меда.
  • Массу вымешивают несколько минут и затем проверяют на готовность.
  • Для этого нужно маленький шарик расплющить между пальцами.
  • Если края остались целыми и не порвались, то мастика для торта считается готовой к использованию.

Вам необходимо приобрести:

200 г маршмеллоу одного оттенка и полкилограмма сахарной пудры

Залейте конфеты одной столовой ложкой сливочного масла и отправьте в микроволновую печь. Как только зефирки растают, достаньте массу и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте сахарную пудру, вымешивая мастику до однородности и пластичности.

Этот рецепт вам пригодится, если возникла необходимость слепить какие-нибудь крупные прочные элементы украшений, например, ручку корзинки. Такая мастика слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть, однако ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет форму.

Пастиллаж, так называют желатиновую мастику, готовится из:

120 г крахмала; 240 г сахарной пудры; 60 мл холодной воды; столовой ложки с горкой желатина; 5 мл лимонного фреша и 2 ч. ложек меда

В домашних условиях украшение готовится следующим образом:

  1. Залейте прохладной водой желатин и оставьте набухнуть на полчаса.
  2. Растопите смесь на огне до жидкого состояния и влейте лимонный сок и мед.
  3. Смешайте сахарную пудру с крахмалом и всыпьте в жидкую смесь. Месите массу до пластичного состояния.
  4. Формочку выстелите пленкой и заполните пастой.
  5. Отправьте пастилаж в холодильную камеру и подождите пару часов, пока он не застынет.

Если перед лепкой масса будет плохо вас слушаться, подержите ее несколько секунд в микроволновке.

Научившись работать с цветочной мастикой, вы сможете создавать нежные цветочные бутоны. Они будут так похожи на настоящие цветы, что из гостей даже никто не смекнет, что вы приложили к этому руку.

Чтобы в домашних условиях замесить пластичную пасту, вам понадобится:

50 мл воды; 2 десертных ложки лимонного фреша; 550 г сахарной пудры; 10 г желатина; 10 г карбоксиметилцеллюлозы; 20 г шортенинга (кулинарного жира); 4 ст. ложки кукурузного сиропа; 2 яичных белка

По желанию можете добавить отбеливатель для айсинга, это сделает вашу мастику супер белоснежной, как на фото.

Приготовление поэтапно:

  1. Желатин залейте водой и дайте постоять несколько минут.
  2. Сахарную пудру смешайте с отбеливателем и целлюлозой.
  3. Растопите желатин на плите, добавьте кулинарный жир и кукурузный сироп.
  4. Смесь жидких компонентов влейте струйкой в сахарную пудру и с помощью кухонного комбайна, включенного на среднюю скорость, тщательно перемешайте.
  5. Увеличьте обороты машины и добавьте в массу белки и сок лимона. Как только смесь приобретет белый цвет и станет однородной, выключите аппарат и достаньте мастику из чаши.
  6. Перед использованием ее нужно обмотать пленкой и выдержать сутки при комнатной температуре.

Мастика имеет ограниченный срок хранения – 3 месяца, при условии ее содержания в холодильной камере. В морозилке паста может лежать и дольше – до полугода.

Если вы предусмотрительно приобретете готовые бисквитные коржи, то на приготовление лакомства у вас уйдет не так много времени.

Вам понадобится:

250 г шоколадной пасты; 3 больших ложки манки; 400 мл молока; чайная ложка лимонной цедры; 250 г белого сахара; 250 г масла; любые фрукты

Итак, приступим:

  1. Сварите кашу из манки и молока, остудите естественным способом.
  2. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, добавьте цедру лимона.
  3. Объединив кашу со сливочной смесью, можно считать крем готовым к использованию.
  4. Бананы, киви или другие фрукты с мягкой мякотью нарежьте дольками или кружочками.

Собираем торт:

  1. На блюдо положите бисквитный корж и обильно смажьте его кремом.
  2. Из банана сделайте очередной слой (как на фото) и накройте бисквитом.
  3. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Верхний слой кремом не смазывайте. Крем, вытекший по бокам, осторожно уберите ложкой.
  5. Сразу обмажьте всю поверхность торта шоколадной пастой. Ее сначала нужно слегка растопить, поместив в микроволновку.
  6. Наносите пасту ножом с широким лезвием, в конце разровняйте поверхность и дайте ей застыть в холодильнике.
  7. Теперь окуните нож в горячую воду и сделайте поверхность идеально гладкой. Теперь торт полностью готов к покрытию мастикой.

Затевая торт к детскому празднику, выбирайте соответствующие украшения. Мальчикам очень понравится десерт с разноцветными машинками, девочки будут в восторге от торта с цветочками, вылепленными из мастики.

Теперь, когда вы уже знаете, как мастика для красивого украшения готовится собственноручно, надеюсь, вам не составит большого труда применить свои знания на практике.



Загрузка...