dselection.ru

Как сделать гуляш говядины в мультиварке. Как сделать гуляш из говядины с подливкой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое в основном готовится из мяса, тушенного в томатном соусе, с добавлением овощей. Это блюдо само по себе является полноценным обедом или ужином, зачастую его подают, как дополнительный гарнир. Классическая рецептура предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины, которая, как известно, нуждается в длительной термической обработке. Значительно сократить время приготовления и сохранить при этом сочность мяса можно приготовив гуляш из говядины в мультиварке.

Классический гуляш – блюдо венгерских пастухов, может показаться нам несколько непривычным. Мы привыкли к мясу в томатной подливе, а оригинальный гуляш также добавляется картофель кусочками, что делает его более сытным. Изюминкой блюда является темноватая, чуть пряная подливка, напитавшаяся сочным вкусом мяса и специй.

Традиционно для гуляша брали красное мясо, так как оно дает насыщенный навар. Венгерские пастухи использовали для приготовления блюда говядину, иногда заменяя ее бараниной или дичью.

Если вы решили придерживаться классической рецептуры, а именно использовать красное мясо, то вам необходимо научиться правильно его выбирать:

  • идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет говяжья лопатка или грудинка;
  • мясо должно иметь небольшую прослойку сала;
  • предпочтительней использовать мясо молодого животного (телятину);
  • продукт должен обязательно быть свежим.

Особый шарм этому блюду придает паприка, красная – сладость, розовая – остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 грамм;
  • картошка – 12 штук;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • томатной пасты – 2-3 ст. л;
  • вода – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л (1 ст. л для обжаривания мяса и овощей, вторая для картофеля);
  • соль – 2/3 ч. л;
  • черный перец и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками.
  3. Морковь натираем на крупную терку.
  4. Наливаем масло в чашу мультиварки, кладем туда говядину, и овощи. Обжариваем 10-15 минут.
  5. Смешиваем воду с томатной пастой.
  6. Добавляем соус к мясу и овощам.
  7. Добавляем соль и специи.
  8. Перемешиваем.
  9. Тушим 40-50 минут.
  10. Нарезаем картофель на маленькие кубики.
  11. Кладем в полиэтиленовый пакет.
  12. Добавляем масло, специи и перемешиваем.
  13. После окончания времени готовки кладем равномерным слоем поверх мяса картофель.
  14. Включаем «Тушение» еще на 30-40 минут.
  15. Перед употреблением перемешиваем.

Как приготовить томатный гуляш из говядины в мультиварке

Чтобы приготовить говяжий гуляш в мультиварке необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Предварительно нарезанное кусочками мясо помещается в чашу мультиварки и обжаривается на подсолнечном масле с использованием опции «Жаренье» («Выпечка»).
  2. К обжаренной говядине добавляются измельченные овощи (лук, морковь) и приправы (согласно рецептуре).
  3. Подготовленные продукты заливаются томатной подливой;
  4. Готовить блюдо на режиме «Тушение» («Суп») около 1 часа.

Возможен вариант приготовления гуляша без предварительного обжаривания говядины. В этом случае все подготовленные ингредиенты мы укладываем в чашу мультиварки одновременно и тушим их до состояния готовности.

Приготовление гуляша в мультиварке несколько отличается от привычного обжаривания на сковороде с последующим тушением в кастрюле. Поэтому, чтобы готовое блюдо порадовало вас своим отменным вкусом необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

С подливкой в мультиварке

Гуляш с томатной подливкой, из мультиварки, выходит более сочным и благоухающим, чем аналогичное блюдо, приготовленное в кастрюле на плите. Благодаря особому покрытию чаши в продуктах сохраняются все полезные вещества, а блюдо получается наваристым и ароматным.

Вкус томатного гуляша получается более богатым и насыщенным по сравнению с классической рецептурой.

Для его приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • мякоть говядины – около 1 кг;
  • томаты – 5-6 штук;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • соль;
  • перец черный и душистый;
  • бульон (кипяченая вода).

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите средними кусочками мякоть говядины.
  2. Жарьте, не добавляя жира, с открытой крышкой.
  3. Добавьте в чашу измельченный лук и крупно нашинкованную морковь (можно нарезать кружочками).
  4. Тушите до окончания времени готовки.
  5. Помидоры измельчите, предварительно очистив кожуру.
  6. Перец нарубите соломкой.
  7. По окончанию программы приготовления добавьте в чашу томаты, перец, лаврушку, душистый перец, соль и бульон.
  8. Томите все продукты на программе «Тушение» около 2 часов.
  9. Прокалите муку на сковородке до розового оттенка. Долейте 250 мл бульона и медленно уваривайте до загустения.
  10. Перед окончанием приготовления добавьте соус к остальным продуктам.

В этом блюде невероятно вкусной получается томатная подливка, благодаря чему гуляш с успехом займет почетное место на вашем столе.

Сметанный гуляш из говядины

Хотите сделать телятину нежной, непревзойденно сочной и мягкой? Лучший способ – это протушить ее, в каком-либо соусе. Очень хорошо телятина сочетается со сметанной, она получается очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 гр. (нарезать соломкой).
  • Луковица (порезать кубиками).
  • Морковка(мелко натереть)
  • Сладкий перец, томаты (по желанию).
  • Сметана жирная или сливки – 1 стакан.
  • Соль.
  • Лаврушка.
  • Перец молотый (черный).
  • Прованские травы.

Способ приготовления блюда аналогичен предыдущим рецептам. Мясо и овощи обжариваются на режиме «Выпечка», после чего тушатся на протяжении 1,5-2 часов. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо жидкости к говядине добавляют сметану.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Гуляш – мясо с овощами и подливкой представляет собой густой суп с говядиной, картошкой и паприкой. Приготовить такое блюдо, по классическому рецепту, адаптированному под современную технику, можно в мультиварке любого бренда – «Поларис», «Редмонд», «Панасоник» и другие. Если в вашей мульти варке нет указанного в рецепте режима, то вы его с легкостью сможете заменить схожим по функциональности.

  • перед обжариванием мясо можно обвалять в муке;
  • если используемая говядина жестковата, то следует немного увеличить время приготовления (до 1,5 часов);
  • чтобы все ингредиенты равномерно обжарились их необходимо несколько раз помешать;
  • чтобы в вашем блюде было больше подливы разведите томатную пасту несколькими стаканами бульона или воды;
  • получить более натуральный вкус можно заменив томатный соус свежими помидорами, предварительно очищенными и порезанными.

Традиционно гуляш готовится из говядины с томатами, но сегодня я немного отошла от традиций и решила сохранить как можно более натуральный вкус мяса, одновременно использовав для его приготовления мультиварку. Получилось даже очень, в особенности если подать его с картофельным пюре.

Ингредиенты для гуляша из говядины, см. фото ниже.

Мясо нарезаем небольшими брусочками, начинаем его обжаривать в чаше мультиварки на режиме "жарка" (выпечка). Антипригарное покрытие чаши позволяет нам это делать без добавления масла, тем самым избавляя нас от лишних жиров. Хотите пожирнее? Добавьте порезанный шпик.

Пока обжаривается мясо (не забываем его помешивать), нарежем лук и натрем морковь. Добавим их в чашу, так же добавим соль, перец и муку.

Нальем стакан воды и все перемешаем. Закроем крышку и включим режим "мультиповар" под давлением при температуре 110 градусов на 20 минут. Если у вас нет такой программы, включите режим "тушение" на 1,5 часа.

По завершении программы наш гуляш из говядины в мультиварке готов. Кушайте на здоровье и угощайте близких.

Как как уже был написано выше, я подавала свой гуляш из говядины, приготовленный мультиварке с картофельным пюре.

Еще одно фото гуляша из говядины в мультиварке. Приятного аппетита!

Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, мультиварка, тарелки для подачи блюда.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

    1. Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками размером с грецкий орех.
    2. Режем репчатый лук на небольшие кубики, чеснок измельчаем ещё мельче.


    3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо» и нажимаем Старт. Ждём 3 минуты, чтобы масло нагрелось. По истечении трех минут отправляем мясо обжариваться 7-8 минут.


    4. Добавляем лук и чеснок, обжариваем ещё 7-8 минут.


    5. По истечении 15 минут отключаем режим «Жарка», добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Если жидкости остается много, можно добавить ещё пол столовой ложки.


    6. Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровый лист. Заливаем всё кипятком и перемешиваем.


    7. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение», вид продукта «Мясо», устанавливаем время на 1 час 20 минут.


    8. Гуляш готов!


Подача блюда

В качестве гарнира к гуляшу можно подать картофельное пюре, спагетти, гречневую или рисовую кашу. Ко всему блюду отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, латук). Советуем подавать гуляш с гарниром в обеденное время, так как это – достаточно высококалорийное блюдо, которое может обеспечить вас чувством сытости на долгое время вплоть до ужина.


Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли трудности, вы можете посмотреть видеорецепт блюда с пошаговыми комментариями автора и уточнить момент, который доставил неприятности.

Гуляш из говядины готов! Гуляш отлично подходит к любому гарниру, не бойтесь пробовать со всем! Возможно, вы решили отойти от рецепта и добавили своих специй и продуктов, тем самым сделав неповторимый вкус? Делитесь своими вариациями блюда, ведь, может, именно ваш рецепт кто-то найдет необычайно вкусным!

Гуляш – популярное мясное блюдо с венгерскими корнями.

Классический рецепт непременно подразумевает наличие картофеля. Однако с годами менялась как рецептура блюда, так и способы готовки.

Говяжий гуляш в мультиварке «Redmond»

Гуляш из говядины в мультиварке – это экономия сил и времени. Кусочки говядины или телятины пропитываются нежным томатным соусом. Ароматная мясная подливка прибавит аппетитности каше или блюду из картофеля.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 75 мл;
  • Говяжий бульон – 320 мл;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Черный перец (или другие специи) и соль.

Способ приготовления:

  1. Выберите самую мягкую часть говядины. Отлично подходит вырезка. Промойте мясо под проточной водой. Оставьте его на некоторое время на столе подсушиться или промокните чистым полотенцем. Говядину нарезают кубиками (1 на 1 см) или соломкой.
  2. Включите мультиварку «Редмонд», установите режим «Выпечка». Задайте время 20 минут. На дно чаши налейте две ложечки масла.
  3. Когда чаша раскалится, добавьте нарезанные кусочки говядины. Закройте крышку скороварки и подождите 8 минут. Затем всыпьте к говядине пшеничную муку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой и томите еще 7 минут под закрытой крышкой.
  4. Через 15 минут достаньте мясо из чаши. Пришло время приготовить поджарку из овощей.
  5. Не останавливая режима «Выпечка», налейте в чашу еще одну ложку растительного масла. Нарежьте луковицу маленькими кусочками, морковку можно натереть на мелкой терке. Добавьте овощи в чашу и жарьте до звукового сигнала с открытой крышкой, помешивая лопаткой.
  6. Пришло время заняться подливкой. Мясо, обжаренное с мукой, возвращайте в чашу к луку и моркови. Посолите по вкусу. Рецепт можно дополнять любимыми специями. Классический вариант ограничивается черным молотым перцем. Помимо специй положите томатную пасту.
  7. Вымешайте ингредиенты лопаткой и влейте предварительно сваренный говяжий бульон. Если вы решили приготовить гуляш спонтанно, добавьте обычную воду.
  8. На этом ваша работа окончена, завершение процесса приготовления доверьте мультиварке «Редмонд». Установите программу «Тушение». Стандартного времени недостаточно, продлите его до 1,5 часов.

Этот рецепт отличается простотой и потрясающим результатом. Это блюдо не сравнить с гуляшом, вкус которого все помнят с детства. Полива выходит густая и ароматная, а само мясо тает во рту.

Гуляш из телятины с черносливом

Венгры традиционно готовили гуляш из говядины или телятины. Мясо молодого теленка отличается насыщенным вкусом и нежностью. При этом оно не жирное и считается диетическим. Чтобы подчеркнуть и «раскрыть» вкус молодого мяса к гуляшу добавляют чернослив. Рецепт отличается необычной гармонией вкуса и аромата, что придает ему изысканность. Это блюдо достойно быть не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 0,5 кг;
  • Вяленый чернослив – 100 г;
  • Мука – 5 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томатная паста/кетчуп – 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Гвоздика сушеная – 3 бутона;
  • Перец черный – 4 горошины;
  • Соль – 2/3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте телятину под проточной водой. Промокните чистым полотенцем. Мясо редко содержит жир или жилы. Нарежьте его небольшими кубиками или соломкой.
  2. В отдельной мисочке смешайте соль с мукой.
  3. В полученной смеси обваляйте кусочки телятины равномерно со всех сторон.
  4. Включите режим «Жарка» и налейте на дно 4 ложки масла. Мясо телятины содержит мало жира, поэтому может приставать к жарящей поверхности. Выложите обвалянные в муке кусочки и поджарьте их с каждой стороны не больше 5 минут. Мясо должно подрумяниться.
  5. Чернослив нарежьте четвертинками. Добавьте к поджаренному мясу чернослив и специи. Это может быть душистый перец, кардамон и даже корица. Рецепт можно корректировать. Луковицу мелко нарежьте и добавьте в чашу без предварительного поджаривания.
  6. Влейте ко всем ингредиентам воду. Рецепт можно изменить, и сменить воду говяжьим или куриным бульоном. В таком случае вкус станет насыщеннее, а количество калорий больше. Вода должна покрывать мясо.
  7. Последний штрих – добавление томатной пасты и соли по вкусу. Перемешайте все продукты лопаткой. Идеальный режим в мультиварке «Редмонд» – «Тушение». Установите время 1,5 часа.
  8. Пряный мясной аромат известит вас о готовности раньше звукового сигнала.

Гуляш из телятины – гармония вкуса и полезности. Тающее во рту мясо с томатной подливкой – прекрасное дополнение к картофельным блюдам.

Аппетитный гуляш с грибным ароматом отлично дополнит любой гарнир и насытит вас на весь день.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 400 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Сливки (от 25%) - 350 мл.
  • Перец чёрный молотый - 1/3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу
  • Растительное масло - 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте говядину и удалите пленочки с прожилками. Нарежьте мясо на небольшие кубики или брусочки при помощи острого ножа.
  2. Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелко или, наоборот, полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка мяса» на 30 минут.
  3. Через 3-5 минут, когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину и обжаривайте с двух сторон на протяжении 15-20 минут, перемешивая.
  4. Спустя положенное время положите нашинкованный лук в говядину и обжаривайте смесь в течение пяти минут. Промойте шампиньоны, нашинкуйте их дольками тли пластинками, выложите в чашу и готовьте смесь до окончания программы, не забывая периодически перемешивать.
  5. Когда сработает таймер об окончании программы «Жарка», всыпьте специи и соль в блюдо, перемешайте и влейте сливки. Включите мультиварку в режим «Тушение» на один час и готовьте блюдо закрыв крышку прибора.
  6. Когда таймер мультиварки уведомит вас об окончании работы программы, блюдо готово. Можно подавать с пастой, крупами и картофелем, украшать свежей зеленью.

Говяжий гуляш с овощами в мультиварке


Отличное диетическое блюдо, которое чудесно впишется как в обеденное меню, так же хорошо подойдёт для сытного и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 400 гр.
  • Перец сладкий - 2-3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 гр.
  • Шпинат (замороженный) - 150 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый чёрный - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте мясо, шампиньоны и овощи. У говядины удалите прожилки и пленку. У перцев удалите плодоножку и семена, очистите луковицу.
  2. Говядину нарежьте произвольными кусочками небольшого размера и налейте подсолнечное масло в чашу мультиварки. Лучше будет, если вы разогреете чашу с маслом в течение 5-7 минут в режиме «Жарка» или «Жарка овощей» выставив таймер на 30-40 минут, чтобы не переключать постоянно программу.
  3. Когда масло разогреется, отправьте говядину обжариваться в течение 20 минут. Не забывайте перемешивать мясо, чтобы оно обжарилось равномерно.
  4. Пока готовится мясо, нарежьте перцы соломкой, а помидоры кубиками. Шампиньоны нарежьте дольками или пластинками и положите грибы в мультиварку спустя 10 минут работы программы.
  5. Когда сработает таймер об окончании режима «Жарка», добавьте овощи: помидоры, перец и шпинат со стручковой фасолью. Влейте стакан чистой воды, добавьте лавровый лист, соль и специи и, закрыв крышку, установите режим «Тушение» либо «Выпечка» на 45 минут.
  6. За счёт добавления замороженного шпината готовый гуляш будет иметь овощную подливку, очень вкусную, но диетическую. Когда таймер известит вас об окончании режима «Тушение» или «Выпечка», можете смело пробовать готовое блюдо.

Гуляш из говядины по ГОСТу в мультиварке


Гуляш, который помнится нам с детсадовских времён и времён школьной столовой. Очень вкусное и сочное блюдо, которое особенно прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Томатное пюре или паста - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления гуляша. Лук и морковь очистите, а говядину промойте и удалите пленки и прожилки.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и на режиме «Жарка овощей» пассеруйте нашинкованные лук с морковью в течение 7-10 минут.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте корнеплоды из мультиварки. На их место положите нарезанную на небольшие кусочки говядину и в режиме «Жарка мяса» обжаривайте в течение 20-25 минут, периодически перемешивая.
  4. Лук с морковью пропустите через сито или измельчите при помощи блендера. Разведите томатную пасту в стакане воды, а муку разведите в ещё одном стакане воды. Соедините эти две жидкости и влейте туда пюре из лука с морковью. Перемешайте.
  5. Когда мясо обжарится, влейте соус в чашу, добавьте соль и установите режим «Тушение» на один час. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо до окончания времени программы.
  6. Блюдо готово! Подавайте с картофельным пюре, не забывая полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке со сливочным соусом


Аппетитный, сытный, нежный - это все о нем, о гуляше со сливочным соусом. Умопомрачительно вкусное мясо, которое готовится едва ли не само собой.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Сливки (минимум 25%) - 350 мл.
  • Молоко (жирное) - 200 мл.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежее и красивое мясо, хорошенько его промойте и удалите пленочки и прожилки. Мясо необходимо нарезать на небольшие брусочки или кубики. Луковичку очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки наберите пару столовых ложек растительного масла и включите режим "Жарка" на 20 минут. Пока разогревается масло, обваляйте говядину в двух ложках пшеничной муки. После того, как масло немного разогреется, выложите говядину в чашу мультиварки и обжаривайте до окончания программы, перемешивая мясо. Говядина должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, необходимо добавить к говядине приблизительно за 3-5 минут, до окончания работы программы "Жарка". Лук должен стать слегка прозрачным, но не зажариться.
  4. Влейте в чашу мультиварки сливки, добавьте соль и перец - молотый и душистый. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" на полтора часа. Периодически открывайте мультиварку и перемешивайте ее содержимое. За полчаса до окончания работы режима "Тушение" необходимо будет добавить молоко и муку, но особенным образом.
  5. Муку необходимо равномерно размешать с молоком и влить в кипящий сливочный гуляш. Перемешайте гуляш еще раз и готовьте под закрытой крышкой до окончания работы мультиварки. Готовое блюдо можно подавать с макаронами, картофелем или рисом. Нежное мясо понравится и взрослым и детям!


Загрузка...