Как сделать джем из смородины без варки. Джем из черной смородины
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.
Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.
Рецепты джема из черной смородины
Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»
Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.
Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.
Смородиновый джем без варки
Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.
Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.
Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления
Густой джем
Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.
Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема
Джем из смородины без косточек и шкурок
Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.
Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек
Как приготовить джем из смородины в мультиварке
В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут. После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.
Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке
Ароматические добавки к джему
Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).
Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.
Полезные заготовки из свежих летних ягод – это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, а также – значительная экономия для вашего семейного бюджета. Ведь еще летом вы можете приготовить джем из черной смородины на зиму: простой рецепт не заберет у вас много времени и сил, а потом наслаждаться во время семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Сладкий ягодный джем добавляют в йогурты и выпечку, его намазывают на хлеб и попросту едят ложками. Такое лакомство намного полезней магазинного продукта, ведь оно состоит из натуральных ингредиентов – ягод смородины и сахара . Сама по себе смородина имеет в своем составе достаточное количество пектина, благодаря которому домашний джем хорошо сохраняется и получается густым, вкусным, сытным и мягким. Далее вас ожидает два рецепта приготовления замечательного джема, а также пошаговая инструкция с фото и подробными пояснениями.
Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр . По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.
Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины , к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.
- Переберите и промойте ягодки смородины под потоком воды. В процессе подготовки необходимо убрать все веточки, плодоножки, зеленые и порченные ягодки .
- Просушите смородинку на дуршлаге.
- В большой эмалированной емкости или в кастрюле из нержавейки перетрите ягоды блендером. Если этого агрегата у вас нет, можете пропустить ягодки через мясорубку, раздавить в ступке или размять толкушкой
для картофеля.
- Засыпьте в кастрюлю с ягодами сахар и дайте настояться 15 минут.
- Доводим ягоды до кипения на медленном огне , слегка помешивая деревянной лопаточкой либо ложкой.
- Варите джем ровно пять минут, пенку при этом удаляя.
- Разлейте по баночкам и закатайте заготовку без стерилизации. Банки и крышки должны быть идеально чистыми и простерилизованными в домашних условиях (над паром или в духовке на протяжении 15 минут).
Заготовка идеального джема на зиму без косточек: сладкая смородинка
Смородиновый конфитюр – это настоящий деликатес, который можно давать даже маленьким детям и людям преклонного возраста. Ягода для этого рецепта проходит несколько стадий обработки, результат получается вкусным, нежным и очень ароматным.
Готовим вместе и наслаждаемся: джем из черной смородины – рецепт на зиму такой замечательный, что его можно применять и для других летних ягод.
Пропорции берем такие же, как и в прошлом рецепте – один к одному. Единственный нюанс – на один килограмм сахара необходимо подготовить один килограмм уже перетертого ягодного пюре.
Подготовленные, промытые и просушенные ягоды измельчаем блендером.
Пропускаем эту ягодную массу через сито. Также можно сложить в несколько раз обычную нестерильную марлю, заполнить ягодами и отжать из них сок и мякоть. Жмых часто используют для приготовления компотов – не выбрасывать же полезный продукт.
Идеальную массу без косточек и жмыха доведите до кипения , засыпьте сахаром и подождите, пока он растворится.
Джем из черной смородины — вкусное с легкой кислинкой лакомство для всей семьи. Зимой служит отличной начинкой для выпечки, особенно вкусны сочники со смородиновым джемом. А как приятно насладится нежной сладостью с чаем вечерком у телевизора! Признаюсь, мои любимые детки обожают намазать джем на хлебушек и с удовольствием лопать сладкие бутерброды. А я в эти моменты себя вспоминаю, ведь также любила хлеб с вареньем.
Отмечу, что процесс приготовления джема от процесса варки варенья из смородины почти не отличается, единственное, что для джема ягоды нужно перед варкой тщательно размять или измельчить в блендере. К тому же смородина обладает природными желирующими свойствами, и это помогает массе стать желеобразной. Многие хозяйки в состав джема добавляют пектин, а я же считаю, что в черной смородине его достаточно. Ну что ж, думаю пора от болтовни переходить к делу.
Для приготовления джема из черной смородины нам понадобятся
Ингредиенты:
- Черная смородина - 4 кг (предварительно я ее перебрала от веточек и вымыла).
- Сахар - 4 кг.
Процесс приготовления:
Некоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.
В большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.
Потом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.
Чем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.
Таким образом, переработаем все ягоды с сахаром.
Дальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.
Далее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.
Обязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.
Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:
С уважением, Анюта.
Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.
Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.
Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!
В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.
Классический рецепт с фото
Что понадобится:
- Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
- Половина стакана воды.
Приступаем к готовке:
Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму
Что будет нужно:
- 1 килограмм смородины;
- 800 грамм сахарного песка.
Как делать:
Приготовление в мультиварке
Какие компоненты потребуются:
- Сахарный песок – 800 грамм;
- Смородина – 1 килограмм;
- Вода – 150 мл.
Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:
- Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
- Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
- Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
- Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
- После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
- Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
- Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
- Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
- Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
- Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.
Как приготовить джем-желе из смородины черной
Потребуется следующее:
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма;
- Желатин – 25 грамм.
Как сделать джем-желе:
- Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
- Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
- Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
- Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
- Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
- Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
- После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
- После этого снова провариваем 10-15 минут;
- Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
- Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
- Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.
Готовим с добавлением малины без варки
Что понадобится:
- 500 грамм свежей малины;
- 1 килограмм черной смородины;
- Сахарный песок – 1,8 килограмма;
- Стакан воды.
Как делать джем из черной смородины и малины:
- Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
- Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
- Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
- Малину перебираем и аккуратно промываем;
- Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
- Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
- Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
- Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
- Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
- Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.
Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина
Что понадобится:
- Клубника свежая – 1 килограмм;
- Черная смородина – 500 грамм;
- Красная смородина – 500 грамм;
- Сахарный песок – 1500 грамм;
- Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.
Как делать джем ассорти без варки:
Подсказки и хитрости
- В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
- Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
- Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
- Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
- Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
- Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.
Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.
Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.
При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.
Джем на основе чёрной смородины считается самостоятельным лакомством. Его нередко употребляют вприкуску с чаем, добавляют в мороженое, десерты, мажут на хлеб. Сладкое угощение занимает почётное место в кухонном шкафу многих семей, радуя людей всех поколений. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много рецептов, которые можно воплотить в реальность за считанные часы.
Джем из чёрной смородины: классика жанра
- сахар-песок - 1,1 кг.
- смородина чёрная (спелая) - 950 гр.
- вода питьевая - 145 мл.
- Варка джема начинается с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, затем откинуть на дуршлаг и промыть. В обязательном порядке исключите порченые экземпляры, выбросьте веточки и листики.
- Оставьте плоды на сите, чтобы жидкость стекла. Теперь расстелите на кухонном столе полотенце, выложите на ткань смородину. Оставьте её на полчаса для просушки.
- Выложите плоды в миску, разомните кухонным пестиком до получения каши. Вы также можете воспользоваться блендером, он измельчит ягоды лучше.
- Когда смесь приобретёт однородность, выложите состав в эмалированную посуду для варки. Влейте питьевую воду, отправьте ёмкость на плиту. Дождитесь той поры, когда смесь начнёт бурлить.
- После образования первых пузырьков томите ягоду ещё четверть часа. Не выходите из кухни, состав необходимо постоянно мешать. Теперь вводите сахар-песок порционно, дожидайтесь растворения кристаллов.
- Когда вы высыпите весь сахар, поставьте средний огонь и варите массу полчаса. Через 10 минут после начала томления снизьте конфорку до минимума. Выключите огонь, дайте джему остыть без крышки.
- В это время вымойте посуду для фасовки, подойдут полулитровые ёмкости. Простерилизуйте тару и крышки, высушите. Разложите по банкам готовый джем, закатайте, остудите. Храните в холоде.
Смородиновый джем с имбирём
- имбирь (корень) - 15 гр.
- смородина - 900 гр.
- корица измельчённая - 8 гр.
- сахарный песок - 900 гр.
- Подготовьте смородину. Её необходимо ополоснуть, просушить, растереть в пюре. Выложите кашицу в термостойкую посуду, всыпьте сахар, отправьте на плиту.
- Поставьте на конфорке минимальную мощность, прикройте крышкой. Варите до тех пор, пока гранулы песка не растворятся. Когда кристаллы растают, увеличьте огонь.
- Кипятите лакомство четверть часа. За это время очистите имбирь от верхнего покрытия, натрите на тёрке или измельчите в кофемолке. Приплюсуйте к ягодам, всыпьте корицу.
- Вымешайте угощение, дайте ему провариться ещё 8-10 минут. По завершении указанного срока выключите огонь. Накройте крышкой, остудите, расфасуйте по ёмкостям.
- вода фильтрованная - 175 мл.
- сахар-песок - 850 гр.
- смородина - 1,15 кг.
- Ополосните плоды под краном, просушите на сите и хлопчатобумажном полотенце. Снимите смородину с кисточек, выбросьте подгнившие ягоды и листья.
- Когда вы отберёте здоровую спелую смородину и вымоете её, отправьте плоды в чашу мультиварки. Влейте воду, выставите программу «Варка» или «Выпечка».
- При температуре 95-105 градусов джем варится треть часа. После прохождения заданного срока переместите ягоды на мелкозернистое сито. Протрите смородину в отдельную миску.
- У вас должна получиться мягкая однородная кашица. Всыпьте сахарный песок, опять отправьте состав в чашку мультиварки. Выставите режим «Варка», готовьте состав четверть часа.
- Когда прибор издаст писк о завершении программы, моментально выложите горячую смесь в стерильные баночки. Хорошо закатайте либо прикройте капроновыми крышками.
Смородиновый джем без косточек
- сахарный песок - 775 гр.
- смородина чёрная (обязательно в меру спелая) - 950 гр.
- Для начала важно приготовить ягоды к дальнейшим действиям. Вымойте плоды под напором прохладной воды, переберите ягоды.
- Для варки джема не подходит состав с гнилью. Выбросьте палки, листья, ветви. Залейте смородину тёплой водой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость.
- Выложите состав на марлю или полотенце, оставьте до высыхания. Когда ягода просохнет, прокрутите её в мясорубке или блендере. Нужно получить кашеобразную массу.
- Теперь возьмите ситечко мелкой секции, начинайте перетирать пюре, чтобы на сетке остались косточки. Если есть необходимость в повторном перетирании, не пренебрегайте ею.
- Когда вы получите массу без кожуры и костей, выложите пюре из смородины в кастрюлю с эмалью. Всыпьте подсластитель, отправьте на огонь. Варите состав на средней мощности 8 минут.
- Через указанный срок выключите конфорку, оставьте джем на 7-10 часов для настаивания (вся ночь). После прохождения отведённого этапа проварите смородиновую массу ещё четверть часа.
- После этого прикройте лакомство крышкой, дайте ему постоять остаток дня (не менее 6 часов). За это срок успейте простерилизовать посуду и крышки для закрутки.
- Расфасуйте угощение по подготовленным ёмкостям, приготовьте паровую баню. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите её днище тканевой салфеткой. Поставьте банки внутрь, залейте прохладной водой до плечиков.
- Доведите жидкость до кипения, затем пастеризуйте продукт 12-15 минут. Аккуратно извлеките тару прихваткой, сразу закатайте и переверните горловиной вниз.
- сахар-песок - 1,65 кг.
- чёрная смородина - 2,2 кг.
- желатин пищевой - 35 гр.
- питьевая вода - по факту
- Займитесь перебором ягоды, ополосните смородину, удалите ветви, листочки, гнилые элементы. Отправьте здоровые подходящие плоды в миску и залейте тёплой водой, оставьте на 15 минут.
- Вылейте жидкость, просушите сырьё на полотенцах. Пропустите состав через сито, мясорубку или блендер. Когда вы получите равномерную массу, протрите её через марлю. Такой ход позволит удалить косточки.
- Смешайте желатин с сахарным песком, вымешайте и залейте водой согласно инструкции. Соедините смородиновую кашу с предыдущим составом, отправьте в холод на 2,5-3 часа.
- Когда заданное время пройдёт, поставьте массу на конфорку. Варите 15 минут, затем оставьте для настаивания на 1,5 часа. Повторите действия дважды.
- После кипячений и настаиваний разлейте желейный джем по подготовленным чистым банкам, закрутите крышками и переверните тару. Оставьте её в такой позиции на половину дня.
Джем из чёрной смородины с апельсинами
- сахарный песок - 1,35 кг.
- смородина чёрная (спелая, но не перезрелая) - 1,1 кг.
- апельсин - 2 шт. (около 330-350 гр.)
- Выложите ягодную массу в ситечко, ополосните под краном. Выбросьте веточки и листья, исключите помятые элементы. Оставьте смородину для высыхания на 25-40 минут. При необходимости выложите её на полотенце.
- Теперь воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Также можно протереть ягоду через сито с мелкой секцией отверстий. Всыпьте в ягоды сахар-песок, перетрите вилкой.
- Отправьте массу на огонь для варки. Выставите небольшую мощность, томите состав под крышкой. В это время снимите с цитрусов кожуру, не затрагивайте белое основание.
- Из мякоти выжмите сок, влейте к смородине, а цедру пропустите через мелкую тёрку или блендер.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле. Варите джем треть часа с перерывами каждые 10 минут (интервал составляет 1 час).
- Пока смесь варится, займитесь очисткой тары. Её необходимо ошпарить кипятком и просушить. Те же манипуляции проводятся с крышками. Разлейте джем и закупорьте.
- сахарный песок - 1,3 кг.
- вишня без косточек - 900 гр.
- чёрная спелая смородина - 900-950 гр.
- Ополосните ягоды и просушите их на дуршлаге. Выложите на кухонные полотенца, дождитесь испарения жидкости. Исключите плохие плоды, ветки и листья.
- Всыпьте в состав сахар, разотрите вилкой, переместите в термостойкую посуду. Варите под крышкой 20 минут, затем дайте постоять 3 часа. Повторите манипуляции.
- Протрите джем через сито, при необходимости добавьте ещё сахар и прокипятите. Расфасуйте по ёмкостям, закрутите специальным ключом, уберите в подвальное помещение.
Нередко смородиновый джем дополняют крыжовником, имбирём, апельсином и другими компонентами. Вы можете готовить ассорти из двух оттенков ягоды, не боясь испортить вкус. Варьируйте объём сахара с учётом индивидуальных желаний семьи.
Видео: джем из чёрной смородины