Как разбавить 70 процентный уксус до 3. Такой загадочный уксус
Онлайн расчеты на нашем сайте могут быть полезны не только для инженеров и технических специалистов, но и для тех, кто занимается приготовлением пищи и заготовкой консерв на зиму. Инструменты, размещенные в этой статье помогут вам развести 70% уксус, а также с легкостью осуществлять перевод уксуса различного процентного состава.
Вы можете воспользоваться самым удобным, по вашему мнению, инструментом
Онлайн калькулятор для пересчета концентрации уксуса
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
Предположим, что в рецепте указано, что для консервирования овощей необходимо добавить 50 грамм 6% уксуса, а у вас есть только 9% уксус . Воспользуемся калькулятором для пересчета концентрации уксуса, в поле "Дано: Количество " введем цифру 50, в выпадающем списке выберем грамм, в поле "Дано: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 6, в поле "Перевести в: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 9. Нажмем кнопку "Расчитать".
В итоге получим, что 50 грамм 6% уксуса можно заменить на 33.333 грамм 9% уксуса. Округлим полученный результат и добавим нужное количество уксусной кислоты.
Таблица для перевода уксуса
Как пользоваться таблицей. Выберите концентрацию уксуса , который есть в наличии в строке выделенной желтым цветом, выберите концентрацию, которую необходимо заменить в столбце выделенным зеленым, на пересечении выбранных величин вы уведите сколько частей (ложек) уксуса с концентрацией выделенной желтым цветом нужно положить вместо кислоты с концентрацией выделенной зеленым цветом.
Формула для расчета уксуса различной концентрации
Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.
Эта несложная формула поможет вам при расчете концентрации уксуса.
Перевод уксуса из 70% в 9%
Рассмотрим пример, в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить 7 чайных ложек 9% уксуса, а у вас есть только 70% эссенция. Переведем уксус из 70% в 9% . Учитывая принятые ранее обозначения, получим.
X=7 (7 ложек)
Y=9 (9 процентов)
Z=70 (70 процентов)
W=X×Y÷Z
W=7×9÷70=0,9 чайных ложек.
Получается, что вы можете заменить 7 чайных ложек 9% уксуса одной неполной (0,9) ложкой 70% уксусной эссенции.
Как развести 70 процентный уксус - эссенцию
Если вы хотите получить слабый раствор уксуса, например столовый, но под рукой имеется только уксусная эссенция - не беда. Вы можете легко развести ее водой , воспользовавшись следующей формулой.
- где
- m - концентрация разбавляемого уксуса в процентах
- n - необходимая концентрация раствора
- V - количество частей воды, которые необходимо добавить на 1 часть разбавляемого уксуса
Воспользовавшись этой формулой определим сколько ложек воды нужно добавить на каждую ложку 70% уксуса, для получения растворов различной концентрации.
Ложек 70% уксусной эссенции | Ложек воды | Получаемая концентрация |
1 | 0,4 | 50% |
1 | 0,75 | 40% |
1 | 1,3 | 30% |
1 | 2,5 | 20% |
1 | 6 | 10% |
1 | 6,8 | 9% |
1 | 7,75 | 8% |
1 | 9 | 7% |
1 | 10,7 | 6% |
1 | 13 | 5% |
1 | 16,5 | 4% |
1 | 22,3 | 3% |
Будьте внимательны. За результаты онлайн вычислений администрация сайта ответственности не несет. При необходимости произведите проверочные расчеты
У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.
Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью .
Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.
Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.
Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов
Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.
В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.
Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:
Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.
Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
- влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.
Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.
Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.
Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее .
Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!
Уксус – универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.
Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!
Как развести 70% уксус: видео
Видео
Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.
Разнообразие видов
Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.
Особенно популярны следующие виды уксуса:
- красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
- белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
- бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
- яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
- хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.
Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.
Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.
Принцип разведения
Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:
- заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
- исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
- дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
- разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
- при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
- для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.
Из 70-процентного в 9-процентный
Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:
Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:
Э – желаемое количество эссенции;
Ку – выбранная концентрация уксуса;
Оу – требуемый объем готового раствора;
КЭ – концентрация эссенции.
Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:
Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.
Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.
Таблица правильного разведения
В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:
Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды
Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.
Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.
Видео по теме
Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что нужен он только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция - незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и умудрённой опытом, хозяйки.
Уксус - не только для овощей
Без и тесто не заведёшь, и мясо или рыбку не замаринуешь, и вкуснейшие салаты «по-корейски» не сделаешь. Одним словом, уксус - вещь незаменимая. У большинства из нас хранится дома уксус 70% концентрации. Он подходит не везде.
Зачем платить больше?
На прилавках магазина можно встретить разведенный уксус - 6, 7, 9 процентов. Это значит, что производители уже постарались за вас и развели до необходимой концентрации. То есть платить вам придётся за воду. И многие готовы переплачивать, поскольку не знают, эссенцию до 9 % уксуса. А для большинства блюд требуется уксус именно в такой концентрации. Как же быть?
А на бутылочке что?
Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в умещается 5 граммов жидкости, в столовую - до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.
Вспоминаем школьную программу
Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.
Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:
Где 9 - это нужная нам концентрация уксуса, 100 - нужное количество уксуса в итоге, 70 - концентрация эссенции, а «х» - ее количество.
Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).
То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.
Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.
Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:
к= (к1- к2)/ к2.
Распишем условные обозначения.
О - это количество имеющегося у нас уксуса;
Ов - объём воды, которую мы добавим к эссенции;
к1 - обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;
к2 - желаемая концентрация уксуса в исходе.
Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.
Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера - столовая ложка, чайная, стакан и т. д.
1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть - это эссенция, 1,5 - вода.
2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.
3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.
4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.
5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.
6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.
7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.
8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.
Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.
Уксусная кислота 70% называется эссенцией и используется для прочистки труб, кафеля, стекла в душевой кабине, а также при любой генеральной уборке помещения для дезинфекции. Для этого ее наносят на поверхности на 3-7 минут, а затем удаляют большим количеством воды.
Но если она покупается в качестве замены бытовой химии, это не значит, что ее нельзя использовать в кулинарии. Для этого нужно знать, как развести эссенцию до 9-% уксуса и помочь в этом может специально разработанная таблица.
Уксусной эссенцией называют составы от 30% до 70%, изготовленные путем перегонки забродивших соков, вина или специально разработанный продукт в химической лаборатории. Сам процент содержания уксусной кислоты вычисляется исходя из того, сколькими литрами дистиллированной воды она была разбавлена. В дальнейшем, следуя несложной таблице, можно понять, как развести ее до 9% . Если эссенция впервые появилась в доме, важно внимательно изучить особенности ее использования:
- При работе с составом нужно в обязательном порядке использовать плотные перчатки с высокими рукавами. При попадании на кожу существует высокая вероятность получения ожогов различных степеней. Даже если такое произошло, нужно промыть руки или другие части тела обычной проточной водой.
- Употребление эссенции внутрь вызывает сильнейший ожог слизистой органов пищеварения. Употребление 50 мл жидкости в неразбавленном виде может привести к летальному исходу. Поэтому нельзя оставлять эссенцию в местах, доступных для детей и домашних животных.
- Резкий запах уксусной кислоты 70% вызывает легкое головокружение, поэтому следуя таблице, поясняющей, как развести ее до 9% уксуса, нужно принять меры предосторожности. Процедуру разбавления водой нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении и не допускать в него детей и животных. Также важно обрабатывать поверхности эссенцией только в тех комнатах, где налажена система циркуляции воздуха.
- Емкости с жидкостью важно пометить собственноручно сделанными этикетками или маркером, если заводская упаковка повреждена. Иначе можно перепутать и использовать не тот концентрат кислоты.
Если есть желание заменить привычные Domestos или хлорку на эссенцию, важно пользоваться марлевой повязкой или респиратором, чтобы не вдыхать резкий запах.
Виды и калорийность уксусной кислоты
Известная благодаря широкому использованию в кулинарии и быту кислота изготавливается посредством брожения продуктов питания. В зависимости от того, из чего уксус изготовлен, у него различные названия и калорийность:
- рисовый - 54 ккал;
- яблочный 3% (11 ккал), 6% (14 ккал);
- столовый 9% - 32 ккал;
- бальзамический - 88 ккал;
- белый винный - 14 ккал.
В уксусе в небольшом количестве содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и , цинк и медь, селен и фосфор. При этом его рекомендуют использовать внутрь только в качестве одного из ингредиентов в составе блюд, а не в чистом виде. Последнее крайне опасно для здоровья. Эссенция применяется для обтирания ног при высокой температуре и считается очень эффективным жаропонижающим средством.
Важность использования нужной концентрации
Таблица с информацией о том, как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса, разрабатывается не просто так. Дело в том, что если приготовить маринад на основе неразбавленной эссенции, она способна растворить овощи и другие ингредиенты в кашицу.
Если же в рецептуре указано 3% или больший процент уксуса, нужно использовать именно его. При несоблюдении пропорций можно с легкостью испортить блюдо, даже если другие ингредиенты добавлены правильно, а технология готовки соблюдена.
Таблица для разбавления водой
Важно учитывать, что уксусная кислота 70% очень концентрирована, поэтому разбираясь с тем, как развести ее до 9% уксуса по таблице, нужно соблюдать правила техники безопасности. Нужно разбавлять жидкость исключительно в стеклянной таре, вливая в нее сначала воду, а затем добавляя эссенцию. Соотношения при этом следующие:
Концентрация | Пропорция |
30% | 1:1,5 |
10% | 1:6 |
9% | 1:7 |
8% | 1:8 |
7% | 1:9 |
6% | 1:11 |
5% | 1:13 |
4% | 1:17 |
3% | 1:22,5 |
Если требуется получиться кислоту другой концентрации, например, для опрыскивания растений, можно самостоятельно рассчитать пропорции, воспользовавшись специальными формулами:
- Можно умножить желаемую концентрацию кислоты на требуемый объем жидкости и разделить на имеющуюся концентрацию эссенции. Для примера, нужно получить стакан (200 мл) 25% уксуса. Используя калькулятор высчитываем: 200*25/70=71,43. То есть, эти 71,43 мл эссенции надо разбавить, добавив почти 130 мл воды, чтобы получить стакан жидкости.
- Если конечный объем не столь важен, можно пойти от обратного, высчитав, сколько надо воды, чтобы разбавить эссенцию. В этом случае уже не придется вымерять жидкость столь точно. Надо умножить концентрацию имеющегося уксуса на его объем и разделить на желаемый процент содержания кислоты. Для примера, есть столовая ложка эссенции (20 мл), а надо получить 15% раствор. Для этого понадобится: 70*20/15=93,3 мл воды, которые смело можно округлить до 100 мл (полстакана).
Для измерения лучше всего использовать мерные стаканчики. Но если их под рукой не окажется, всегда можно измерить объем жидкости подручными средствами:
- чайная ложка - 5 мл;
- столовая ложка - 15-20 мл;
- рюмка - 50-100 мл;
- советский граненый стакан - 200 мл;
- чашка - 250-330 мл.
Предельная точность чаще всего не требуется, поэтому конечный результат расчетов всегда можно округлить для удобства.