dselection.ru

Как разбавить 70 процентный уксус до 3. Такой загадочный уксус

Онлайн расчеты на нашем сайте могут быть полезны не только для инженеров и технических специалистов, но и для тех, кто занимается приготовлением пищи и заготовкой консерв на зиму. Инструменты, размещенные в этой статье помогут вам развести 70% уксус, а также с легкостью осуществлять перевод уксуса различного процентного состава.

Вы можете воспользоваться самым удобным, по вашему мнению, инструментом

Онлайн калькулятор для пересчета концентрации уксуса

Введите данные для перевода.

Дано:
Количество Единицы измерения ст. ложка (15 мл) д. ложка (10 мл) ч. ложка (5 мл) мл миллилитр г грамм концентрация уксуса в процентах %
Перевести в:
концентрация уксуса в процентах %

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

Предположим, что в рецепте указано, что для консервирования овощей необходимо добавить 50 грамм 6% уксуса, а у вас есть только 9% уксус . Воспользуемся калькулятором для пересчета концентрации уксуса, в поле "Дано: Количество " введем цифру 50, в выпадающем списке выберем грамм, в поле "Дано: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 6, в поле "Перевести в: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 9. Нажмем кнопку "Расчитать".

В итоге получим, что 50 грамм 6% уксуса можно заменить на 33.333 грамм 9% уксуса. Округлим полученный результат и добавим нужное количество уксусной кислоты.

Таблица для перевода уксуса


Как пользоваться таблицей. Выберите концентрацию уксуса , который есть в наличии в строке выделенной желтым цветом, выберите концентрацию, которую необходимо заменить в столбце выделенным зеленым, на пересечении выбранных величин вы уведите сколько частей (ложек) уксуса с концентрацией выделенной желтым цветом нужно положить вместо кислоты с концентрацией выделенной зеленым цветом.

Формула для расчета уксуса различной концентрации

Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.

Эта несложная формула поможет вам при расчете концентрации уксуса.

Перевод уксуса из 70% в 9%

Рассмотрим пример, в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить 7 чайных ложек 9% уксуса, а у вас есть только 70% эссенция. Переведем уксус из 70% в 9% . Учитывая принятые ранее обозначения, получим.

X=7 (7 ложек)
Y=9 (9 процентов)
Z=70 (70 процентов)
W=X×Y÷Z
W=7×9÷70=0,9 чайных ложек.

Получается, что вы можете заменить 7 чайных ложек 9% уксуса одной неполной (0,9) ложкой 70% уксусной эссенции.

Как развести 70 процентный уксус - эссенцию

Если вы хотите получить слабый раствор уксуса, например столовый, но под рукой имеется только уксусная эссенция - не беда. Вы можете легко развести ее водой , воспользовавшись следующей формулой.

    где
  • m - концентрация разбавляемого уксуса в процентах
  • n - необходимая концентрация раствора
  • V - количество частей воды, которые необходимо добавить на 1 часть разбавляемого уксуса

Воспользовавшись этой формулой определим сколько ложек воды нужно добавить на каждую ложку 70% уксуса, для получения растворов различной концентрации.

Ложек 70% уксусной эссенции Ложек воды Получаемая концентрация
1 0,4 50%
1 0,75 40%
1 1,3 30%
1 2,5 20%
1 6 10%
1 6,8 9%
1 7,75 8%
1 9 7%
1 10,7 6%
1 13 5%
1 16,5 4%
1 22,3 3%

Будьте внимательны. За результаты онлайн вычислений администрация сайта ответственности не несет. При необходимости произведите проверочные расчеты

У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.

Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью .

Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.

Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов

Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.

В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.

Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:

Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.

Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.

Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.

Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.

Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее .

Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!

Уксус –­ универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.

Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!

Как развести 70% уксус: видео

Видео

Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.

Разнообразие видов

Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.

Особенно популярны следующие виды уксуса:

  • красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
  • белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
  • бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
  • яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
  • хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.

Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.

Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.

Принцип разведения

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
  • исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
  • при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
  • для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Из 70-процентного в 9-процентный

Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:

Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:

Э – желаемое количество эссенции;

Ку – выбранная концентрация уксуса;

Оу – требуемый объем готового раствора;

КЭ – концентрация эссенции.

Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.

Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.

Таблица правильного разведения

В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:

Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды

Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.

Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что нужен он только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция - незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и умудрённой опытом, хозяйки.

Уксус - не только для овощей

Без и тесто не заведёшь, и мясо или рыбку не замаринуешь, и вкуснейшие салаты «по-корейски» не сделаешь. Одним словом, уксус - вещь незаменимая. У большинства из нас хранится дома уксус 70% концентрации. Он подходит не везде.

Зачем платить больше?

На прилавках магазина можно встретить разведенный уксус - 6, 7, 9 процентов. Это значит, что производители уже постарались за вас и развели до необходимой концентрации. То есть платить вам придётся за воду. И многие готовы переплачивать, поскольку не знают, эссенцию до 9 % уксуса. А для большинства блюд требуется уксус именно в такой концентрации. Как же быть?

А на бутылочке что?

Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в умещается 5 граммов жидкости, в столовую - до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.

Вспоминаем школьную программу

Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.

Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:

Где 9 - это нужная нам концентрация уксуса, 100 - нужное количество уксуса в итоге, 70 - концентрация эссенции, а «х» - ее количество.

Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).

То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.

Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.

Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:

к= (к1- к2)/ к2.

Распишем условные обозначения.

О - это количество имеющегося у нас уксуса;

Ов - объём воды, которую мы добавим к эссенции;

к1 - обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;

к2 - желаемая концентрация уксуса в исходе.

Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.

Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера - столовая ложка, чайная, стакан и т. д.

1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть - это эссенция, 1,5 - вода.

2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.

3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.

5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.

6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.

7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.

8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.

Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.

Уксусная кислота 70% называется эссенцией и используется для прочистки труб, кафеля, стекла в душевой кабине, а также при любой генеральной уборке помещения для дезинфекции. Для этого ее наносят на поверхности на 3-7 минут, а затем удаляют большим количеством воды.

Но если она покупается в качестве замены бытовой химии, это не значит, что ее нельзя использовать в кулинарии. Для этого нужно знать, как развести эссенцию до 9-% уксуса и помочь в этом может специально разработанная таблица.

Уксусной эссенцией называют составы от 30% до 70%, изготовленные путем перегонки забродивших соков, вина или специально разработанный продукт в химической лаборатории. Сам процент содержания уксусной кислоты вычисляется исходя из того, сколькими литрами дистиллированной воды она была разбавлена. В дальнейшем, следуя несложной таблице, можно понять, как развести ее до 9% . Если эссенция впервые появилась в доме, важно внимательно изучить особенности ее использования:

  1. При работе с составом нужно в обязательном порядке использовать плотные перчатки с высокими рукавами. При попадании на кожу существует высокая вероятность получения ожогов различных степеней. Даже если такое произошло, нужно промыть руки или другие части тела обычной проточной водой.
  2. Употребление эссенции внутрь вызывает сильнейший ожог слизистой органов пищеварения. Употребление 50 мл жидкости в неразбавленном виде может привести к летальному исходу. Поэтому нельзя оставлять эссенцию в местах, доступных для детей и домашних животных.
  3. Резкий запах уксусной кислоты 70% вызывает легкое головокружение, поэтому следуя таблице, поясняющей, как развести ее до 9% уксуса, нужно принять меры предосторожности. Процедуру разбавления водой нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении и не допускать в него детей и животных. Также важно обрабатывать поверхности эссенцией только в тех комнатах, где налажена система циркуляции воздуха.
  4. Емкости с жидкостью важно пометить собственноручно сделанными этикетками или маркером, если заводская упаковка повреждена. Иначе можно перепутать и использовать не тот концентрат кислоты.

Если есть желание заменить привычные Domestos или хлорку на эссенцию, важно пользоваться марлевой повязкой или респиратором, чтобы не вдыхать резкий запах.

А вы знаете как правильно разводить уксусную кислоту?

Виды и калорийность уксусной кислоты

Известная благодаря широкому использованию в кулинарии и быту кислота изготавливается посредством брожения продуктов питания. В зависимости от того, из чего уксус изготовлен, у него различные названия и калорийность:

  • рисовый - 54 ккал;
  • яблочный 3% (11 ккал), 6% (14 ккал);
  • столовый 9% - 32 ккал;
  • бальзамический - 88 ккал;
  • белый винный - 14 ккал.

В уксусе в небольшом количестве содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и , цинк и медь, селен и фосфор. При этом его рекомендуют использовать внутрь только в качестве одного из ингредиентов в составе блюд, а не в чистом виде. Последнее крайне опасно для здоровья. Эссенция применяется для обтирания ног при высокой температуре и считается очень эффективным жаропонижающим средством.

Важность использования нужной концентрации

Таблица с информацией о том, как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса, разрабатывается не просто так. Дело в том, что если приготовить маринад на основе неразбавленной эссенции, она способна растворить овощи и другие ингредиенты в кашицу.

Если же в рецептуре указано 3% или больший процент уксуса, нужно использовать именно его. При несоблюдении пропорций можно с легкостью испортить блюдо, даже если другие ингредиенты добавлены правильно, а технология готовки соблюдена.

Таблица для разбавления водой

Важно учитывать, что уксусная кислота 70% очень концентрирована, поэтому разбираясь с тем, как развести ее до 9% уксуса по таблице, нужно соблюдать правила техники безопасности. Нужно разбавлять жидкость исключительно в стеклянной таре, вливая в нее сначала воду, а затем добавляя эссенцию. Соотношения при этом следующие:

Концентрация Пропорция
30% 1:1,5
10% 1:6
9% 1:7
8% 1:8
7% 1:9
6% 1:11
5% 1:13
4% 1:17
3% 1:22,5

Если требуется получиться кислоту другой концентрации, например, для опрыскивания растений, можно самостоятельно рассчитать пропорции, воспользовавшись специальными формулами:

  1. Можно умножить желаемую концентрацию кислоты на требуемый объем жидкости и разделить на имеющуюся концентрацию эссенции. Для примера, нужно получить стакан (200 мл) 25% уксуса. Используя калькулятор высчитываем: 200*25/70=71,43. То есть, эти 71,43 мл эссенции надо разбавить, добавив почти 130 мл воды, чтобы получить стакан жидкости.
  2. Если конечный объем не столь важен, можно пойти от обратного, высчитав, сколько надо воды, чтобы разбавить эссенцию. В этом случае уже не придется вымерять жидкость столь точно. Надо умножить концентрацию имеющегося уксуса на его объем и разделить на желаемый процент содержания кислоты. Для примера, есть столовая ложка эссенции (20 мл), а надо получить 15% раствор. Для этого понадобится: 70*20/15=93,3 мл воды, которые смело можно округлить до 100 мл (полстакана).

Для измерения лучше всего использовать мерные стаканчики. Но если их под рукой не окажется, всегда можно измерить объем жидкости подручными средствами:

  • чайная ложка - 5 мл;
  • столовая ложка - 15-20 мл;
  • рюмка - 50-100 мл;
  • советский граненый стакан - 200 мл;
  • чашка - 250-330 мл.

Предельная точность чаще всего не требуется, поэтому конечный результат расчетов всегда можно округлить для удобства.



Загрузка...