Как расплавить сыр без микроволновки: ТОП способов. Домашний сыр из творога Домашний сыр в микроволновке рецепт
Когда на диете захотелось бутербродов то на помощь может прийти самодельный хлеб из отрубей или всем знакомые хлебцы. А вот сделать эти самые бутерброды из хлебцев невероятно вкусными поможет диетический плавленый сыр по Дюкану. Есть его можно сидя на любом этапе диеты Дюкана, а так же на ПП и практически любой другой диете. Кстати часто он приходится по вкусу и тем кто явно далек от питания диетического.
Рецепт плавленого диетического сыра невероятно прост, а ингредиенты для его приготовления можно найти практически в любом супермаркете.
Так как сыр диетический, то и молоко с творогом соответственно должны быть с минимальным количеством жира в составе. Для этого рецепта использовался творог 0%, молоко 0,5%. В интернете встречается множество рецептов где говорится о том что творог должен быть сухой, но хороший плавленый сыр получается и из творога в мягкой упаковке.
Для начала творог нужно переложить в миску и тщательно перемешать его с чайной ложкой соды (без горки). Далее творог с содой можно оставить на один час для того что бы творог размягчился и стал прозрачным. Если же ждать времени нет, то можно сразу приступать к остальным этапам приготовления. После того как творог и сода были смешаны между собой, добавляем к ним одно яйцо, две ложки молока и немного соли.
Все тщательно перемешав отправляем миску с ингредиентами в микроволновку на 1 минуту. По истечении одной минуты достаем миску с получившейся массой из микроволновки и хорошенько перемешиваем.
Перемешав снова отправляем в микроволновку еще на одну минуту. о истечении второй минуты достаем будущий сыр из микроволновки и перемешиваем. Если не весь творог расплавился и в сыре есть белые вкрапления или вовсе комочки творога, то полученную массу можно взбить блендером. На фото ниже масса после взбивания блендером.
К получившейся тягучей массе добавляем две чайных ложки растительного масла. По желанию можно добавлять вкуса при помощи соли, зелени, различных приправ. В данном сыре использованы мелко порубленная зелень петрушки и укропа, соль и щипотка базилика.
Вот и всё, плавленый диетический сыр готов. Перекладываем его в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.
Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.
Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:
- 500 г жирного творога;
- 5 г соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.
Пошаговый рецепт:
- На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
- Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.
Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.
Готовим в мультиварке
Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.
Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;
- 500 г творога 9% жирности;
- 100 г качественного сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца или 100 г;
- 5 г соды;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.
Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.
Инструкция:
- Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
- Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
- Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
- В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.
Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.
Рецептура с молоком
Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.
Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:
- 1 л свежего молока (2,5 %);
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г поваренной соли;
- 1 кг творога;
- 15 г соды.
Пошаговая инструкция:
- Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
- Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
- Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
- Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
- Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.
Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.
Плавленый сыр из творога в микроволновке
Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.
Для этого необходимо иметь:
- 300 г обезжиренного творога;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
- крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- свежую или сухую зелень по вкусу.
Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.
Пошаговый рецепт:
- Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
- К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
- Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
- Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
- Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.
Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.
В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.
В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.
Рецепты сыроварения могут быть самые разные.
Для изготовления сыра, похожего на магазинный, требуется купить закваску.
Есть рецепты попроще, для получения молодых, не зрелых сыров, а есть и совсем уж оригинальные.
Например, сыр в СВЧ — приготовление сыра в микроволновой печи из творога, которое позволяет получить сыр, немного похожий на брынзу.
Ингредиенты:
- 500 г хорошего творога, желательно домашнего
- 4 яйца
- 75 г сливочного масла
- соль по вкусу
- пол. чайной ложки соды
- специи по вкусу (в этом сыре обжаренный чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец)
Рецепт сыра в микроволновке
1. Творог переложите в емкость, в которой будете готовить сыр в СВЧ, и поставьте в микроволновку на самую большую мощность на 10 минут.
За это время творог следует помешать пару раз.
2. Когда творог проварится и станет более плотной консистенции, посолите его, добавьте мягкое сливочное масло.
3. Взбейте 2 сырых яйца и вылейте к творогу и маслу, положите специи, массу хорошо перемешайте.
4. Убавьте мощность немного (300 Вт) и опять проварите 10 минут.
За это время массу следует помешать пару раз.
5. В сырную массу добавьте соду, перемешайте и опять немного убавив мощность, проварите 10 минут.
Масса начинает увеличиваться и становится пористой. В этот раз уже можно варить не помешивая.
6. В массу вновь добавьте 2 яйца, предварительно перемешанных до однородности, все хорошо смешайте и поставьте вариться последний раз на 10 минут.
7. Готовую сырную массу переложите в форму, в которой будете охлаждать сыр.
После того, как сыр, приготовленный в микроволновке, остынет до комнатной температуры, уберите его на ночь в холодильник уплотниться и отстояться.
Очень долго этот рецепт оставался мной невостребованным. Немного напрягало наличие яиц в составе. И вот его час настал. Вывод — как жаль, что я не сделала его раньше.
Нежная, но в то же время плотная консистенция, очень легко режется. Гармоничный вкус. Несомненно, буду делать ещё. Что привлекает именно в этом рецепте сыра? Если производитель молока сделает его некачественным по содержанию белка, то яйца всё равно дадут необходимую плотность и сыр получится.
Необходимо:
- Молоко — 2 л
- Кефир — 250 г
- Сметана — 250 г (можно и маложирную, или даже заменить кефиром или простоквашей)
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Налить 2 литра молока в просторную кастрюлю и поставить на огонь для нагревания. Добавить всю соль.
Помните, что в кастрюлю ещё надо влить примерно литр объема.
Запаситесь лопаткой, чтобы перемешивать массу.
Лопатка лучше захватывает площадь дна, чем ложка.
Пока закипает молоко, венчиком смешаем яйца, сметану и кефир.
В начинающее закипать молоко выливаем яично-кефирную смесь.
Продолжаем нагревать, помешивая лопаткой, чтобы не пригорало снизу.
Постепенно появляются хлопья будущего сыра.
Сыворотка становится прозрачной.
Когда смесь закипит, выкладываем массу в, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг.
У меня плотная синтетическая ткань, не пропускает ничего, кроме жидкости, легко стирается и быстро сохнет. Рекомендую вам купить такую, если готовите дома творог и сыр. Главное — ткань должна быть плотной, но продуваемой, иначе воду она тоже не пропустит.
Сырная масса мелкозернистая, можно в неё добавить специи или зелень.
Мне захотелось ровную «шайбочку», поэтому я взяла небольшое сито, застелила тканью, выложила сыр, концы ткани завернула внутрь, положила сверху подходящую тарелку.
Сверху поставила груз — у меня была 1,5 л банка с водой.
Оставляем сыр под грузом на 2-3 часа или больше. Если хотите сыр плотнее, возьмите более тяжёлый груз.
Вот такой плотный сыр получился.
Вес — около 800 г. Если у вас хорошее молоко, то может быть и больше.
Мне кажется, что сыр вкуснее через сутки в холодильнике, пропадает ненавязчивый омлетный запах, сыр становится больше похож на неострую брынзу. Конечно, он не плавится, как твёрдый сыр, но в салаты и просто на бутерброд замечательно подойдёт.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!