dselection.ru

Как приготовить зеленые перцы на зиму. Заготовки из перца

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .

Маринованный перец с медом

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …

Лечо с рисом на зиму


Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Одним из самых ярких овощей летнего сезона, несомненно, является болгарский перец, представленный в самых сочных красочных оттенках. Помимо цвета следует отметить и неповторимый аромат этого овоща, который он передает блюдам и заготовкам, сделанным с его использованием. В холодные темные зимние вечера, когда так не хватает летнего тепла и солнышка, а свежие овощи с грядки остались лишь воспоминанием, как нельзя кстати придутся консервации из перца, предусмотрительно заготовленные впрок. Перец на зиму не только станет отличным дополнением к блюдам, но и повысит содержание витамина С в организме, так необходимого для предотвращения заболеваний в сезон простуды и гриппа.

Маринованный перец прекрасно подойдет для приготовления салатов и послужит ароматным дополнением к мясным блюдам. Замариновать болгарский перец очень просто, зато сколько радости за столом, когда открывается очередная баночка этого аппетитного чуда!

Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:
8 больших сладких перцев,
1 средний лук,
8 зубчиков чеснока,
4 чайные ложки растительного масла,
2,5 стакана воды,
2,5 стакана 9%-ного уксуса,
1,25 стакана сахара,
2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Нарезать сладкий перец кольцами, удалив семена. Выложить перец в стерилизованные банки почти до самого края. Распределить мелко нарезанный лук, чеснок и масло между банками.
В большой кастрюле довести воду, уксус, сахар и соль до кипения. Разлить горячую жидкость между банками с перцем, оставляя примерно 1 см свободного пространства. Закатать банки стерилизованными крышками.

Следующий рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить небольшое количество перца, например, на праздник. Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут перчики маленького размера, которые будут весьма симпатично смотреться в банках. Такой перец должен храниться в холодильнике и быть съеден в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
500 г маленьких сладких перцев,
1/4 стакана 9%-ного уксуса,
3/4 стакана воды,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Поместить нарезанный ломтиками перец в банку. В маленькой кастрюле нагреть уксус, воду, сахар и соль. Перемешать, пока сахар и соль не растворятся. Снять с огня и добавить измельченный чеснок.
Залить полученной жидкостью перец в банке. Добавить дополнительное количество воды, если это необходимо, чтобы жидкость покрывала перец.
Закрыть банку и поставить в холодильник. Перец готов к употреблению уже через 1 час.

Заранее заготовленный перец на зиму позволит вам включать этот полезный овощ в свой рацион круглый год, и как нельзя лучше для сохранения перца в зимнее время подходит любимое многими лечо. Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни, и почти у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этого блюда. Классический рецепт лечо не раз модифицировался, и на настоящий момент это блюдо более известно как аппетитный салат, который заготавливается на зимний период. Сегодня лечо обычно выступает в роли самостоятельной закуски, гарнира к мясным блюдам или в качестве добавки к супам и голубцам.

Лечо представляет собой диетическую пищу с минимумом калорий, содержащую множество полезных витаминов и минералов. Следует подчеркнуть, что, прежде всего, это относится к лечо, которое готовят без добавления уксуса, выступающего в качестве консерванта. В нашей стране имеется большое разнообразие рецептов лечо с добавлением различных овощей, чеснока и специй. Оригинальный рецепт венгерского лечо состоит только из перца, помидоров, соли и сахара - его мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца желтого или красного цвета,
1 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Перец нарубить на мелкие квадраты или полоски. Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки и варить, пока они не уменьшатся в объеме в 2 раза. Затем добавить сахар, соль, перец и готовить 20-30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Распределить лечо по банкам, закатать и поставить остывать. Банки должны быть хорошо стерилизованы - это крайне важный момент в приготовлении пищи для длительного хранения, особенно если не используется дополнительный консервант, как в этом рецепте. Такое лечо можно сразу подавать к столу. Предлагаемый рецепт может меняться путем добавления других овощей, специй и растительного масла.

Приготовление лечо - процесс, не требующий особых затрат и усилий. Чтобы лечо получилось вкусным, необходимо выбирать спелые мясистые перцы с гладкой кожицей без пятен. Использование незрелых или перезрелых плодов может навредить вкусу итогового блюда. Степень измельчения овощей также влияет на вкус конечного продукта. Так, например, некоторые рецепты содержат перец, измельченный до консистенции пюре, и лечо, приготовленное данным способом, имеет вид и вкус, отличные от лечо, в котором ингредиенты нарезаются крупными кусками, благодаря чему можно почувствовать вкус каждого овоща. Один из главных секретов вкусного лечо - не переборщить с варкой. Необходимо снять лечо с огня прежде, чем кожица начнет отделяться от перца. Очень вкусное лечо с добавлением лука и уксуса можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
2 луковицы,
1, 5 столовой ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
5 зубчиков чеснока,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
6 лавровых листьев,
3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Томаты, разрезанные на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную томатную смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить 20 минут.
Лук тонко нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками. В томатное пюре добавить соль, сахар, сладкий перец, лавровый лист и лук. Перемешать все и варить, пока перец не размягчится, около 15 минут. Чеснок выдавить через пресс и добавить в лечо. Влить масло, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Закатать лечо в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Салаты, приготовленные летом и открытые зимой, всегда становятся самым долгожданным вкусным угощением, напоминающим о лете. Мы предлагаем вам порадовать себя салатом из перца и моркови - эти два ярких овоща, несомненно, станут настоящим украшением стола в зимнее время.

Ингредиенты:
400 г болгарского перца,
300 г моркови,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Натереть морковь на терке. Перец нашинковать тонкими кольцами. Выложить овощи в глубокую миску. Посыпать солью и сахаром.
Обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Сразу разложить по банкам, закатать и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.

Как вы уже успели убедиться, заготовить перец на зиму проще простого. При соблюдении простых правил выбора качественных овощей и тщательной стерилизации банок у вас, несомненно, получатся вкусные консервации, которыми можно будет порадовать семью и удивить гостей.

Удачных заготовок!

Еще с февраля начинается перцевый марафон: , и пестовать ее, как малое дитя, высадить в грунт, защитить от холодов, подобрать подходящее соседство, притенить, поливать, удобрять, изгонять напасти и такое прочее. И вот, наконец, получен урожай, да какой обильный! Как теперь этим богатством распорядиться, чтобы всего полезного, что содержится в , хватило на всех и надолго? А может, в конце лета вы приобрели мешок этого сочного и вкусного как раз с целью заготовить на зиму и теперь раскаиваетесь в своей хозяйственности, ломая голову, как его обработать.

Вариантов масса, заготовки из перца на зиму очень популярны, а технологии их приготовления разнообразны и просты для исполнения в домашних условиях.

Заготовка перца на зиму: как заморозить овощ

В свежем виде овощ хранится в подходящих условиях до поздней осени, но его запасы скоро иссякают, а полакомиться перчиком в зимнюю пору бывает очень приятно. Прекрасным способом его заготовки является заморозка. Правильно замороженный перец не теряет своих витаминов и может храниться до следующего сезона без изменения вкусовых качеств и полезного состава.

Важно! Перцы, как, впрочем, и остальные плоды, желательно заготавливать в период их массового появления, когда они максимально насыщены полезными веществами.

Заморозке подвергаются продукты с целью их длительного хранения без значительной утраты полезных веществ.
Люди издавна пользуются этим способом, особенно живущие в тех местах, где зима длинная и холодная. Впрочем, сведения о долгосрочном хранении продуктов с помощью льда пришли еще с Древнего Рима. На Руси продукты хранили в специальных погребах-ледниках, которые снабжали льдом и снегом в конце зимы.

Перец можно употреблять в размороженном виде, только следует учитывать, что вода, входящая в состав его клеток, после превращения в лед и последующей разморозки меняет структуру овоща, и он перестает быть хрустящим и упругим. При термической обработке эта особенность не имеет значения.

Перец замораживают для фаршировки, добавления в овощные супы и рагу, для приготовления яичницы с овощами, баклажанной икры и прочих блюд, которые благодаря заморозке стало возможным готовить круглый год.

Важно! Перец нужно подготовить к заморозке таким образом, чтобы в нужный момент его просто достать из морозилки и отправлять в кастрюлю или на сковородку, минуя процесс размораживания.

Для замораживания отбирают спелые свежие плоды, не помятые, без признаков порчи или гнили. Чем меньше пройдет времени между снятием перца с куста и его замораживанием, тем больше витаминов он сохранит для вас. Идеально, если сорванный перец тут же подвергается обработке. В любом случае лучше заняться его обработкой настолько быстро, насколько это возможно.
Отобранные перцы моют и просушивают бумажным или тканевым полотенцем. После этого его следует почистить и порезать. Мыть его больше не нужно, семена из середины вытряхивают, а не вымывают, чтобы не насыщать сырье ненужной влагой, которая после заморозки превратится в иней. Существуют разные способы чистки перца, и они зависят от того, для каких целей он заготавливается.
  • Если вам нужно заморозить его для фаршировки, следует сделать ножом надрез по окружности ниже «плечиков», вынуть семенную коробочку, вытряхнуть семена и с помощью пальцев удалить перегородки. После этого вложить стручки один в другой на манер стаканов в том количестве, которое нужно вам для однократного приготовления блюда. Если пользоваться способом, при котором семенная коробочка вдавливается внутрь, а потом за хвостик извлекается, будет невозможно вложить плоды друг в друга, и замороженные поштучно пустотелые плоды займут много места в морозилке.

Важно! Всегда и все замораживайте порционно, чтобы использовать за один раз содержимое одного пакета в полном объеме. Повторная заморозка категорически не рекомендуется. В одном общем пакете хранить все сырье не следует: при извлечении части содержимого остальное будет разгерметизировано, при этом утратится часть полезных веществ и сократятся сроки хранения.

  • Для борщей и супов, рагу и прочих блюд перец замораживают такими кусочками, которые вы привыкли использовать для их приготовления: дольками, кольцами, полукольцами, четвертькольцами, кубиками, потоньше или потолще. Почистить стручок для последующей нарезки удобно следующим способом: разрезать целую неочищенную перчину вдоль на две половины, выбрать пальцами содержимое и, постучав несколько раз по половинке, вытряхнуть налипшие семечки.
  • Если вы еще не определились, какие именно блюда будете готовить и как захотите нарезать сырье для них, можно заморозить его половинками. Они, вложенные «корытцами» друг в друга, компактны в хранении, и их легко нарезать даже в замороженном виде. Правда, существует риск сломать такие фрагменты при нарезке, но этого легко избежать, если подержать их при комнатной температуре пару минут. Способ очистки аналогичный вышеописанному.

Подготовленный нужным образом перец выкладывают на поднос, подходящий по размерам для помещения в морозилку, и на 20-30 минут помещают в холодильник. За это время испарится ненужный конденсат, и сырье будет готово к замораживанию. Сняв полотенце, поднос помещают в морозилку. Если у вас морозильная камера имеет функцию «интенсивная заморозка», желательно ее использовать: чем быстрее заморозится продукт, тем больше в нем сохранится витаминов.

Через 2-3 дня поднос вынимают и очень быстро расфасовывают продукт порционно, выпустив или откачав из пакетов весь воздух. Пакеты маркируют (содержимое, дата, вес, желательное использование - любая информация, которая вам пригодится), потому что бывает трудно по внешнему виду замороженного продукта определить, что это, и вспомнить, когда оно было отправлено в заморозку.

Предлагаем несколько рецептов из замороженного сладкого перца на зиму:

В замороженные перцы быстро вложить фарш, удерживая их перчаткой или полотенцем, чтобы не повредить кожу рук, уложить в кастрюлю, залить томатным соком или соусом с пассированными луком и морковью, томатной пастой и водой и тушить до готовности.
Взять по 1 килограмму , и 200 г . Перец нарезать полукольцами, лук и томаты - кубиками, морковь натереть на крупной терке, петрушку нарубить. Массу размешать, разложить порционно в герметичные пакеты и, придав компактную форму, заморозить. Использовать смесь как заправку для супа, овощного рагу, мясных блюд, добавляя ее в конце приготовления прямо в замороженном виде. Дождавшись разморозки, прокипятить в течение 3 минут и выключить огонь.
  • Яичница с овощами «Летняя»
На смеси подсолнечного и сливочного масла пассировать луковицу, нарезанную полукольцами, добавить горсть замороженного перца, пожарить их вместе до выпаривания влаги и зарумянивания овощей (если есть, можно добавить замороженные помидоры, с которыми следует потушить овощи), посолить и поперчить по вкусу, вылить яйца поверх массы и жарить на медленном огне до готовности. Посолить, поперчить, посыпать рубленой .

Сушка

Сушка - это удаление жидкости из массы вещества с целью его длительного хранения.

Сушеный перец, или паприка, удобен во всех отношениях: сохраняет витамины, имеет отличный аромат, компактен в хранении, придаст любому блюду пикантности и обогатит его вкус и цвет.

Знаете ли вы? Сушка - древнейший способ заготовки продуктов впрок, проследить историю которого невозможно в силу того, что письменные источники появились в сравнении с ним совсем недавно. Широко известен факт, что некоторые животные, повинуясь инстинкту, таким способом заготавливают для себя провиант, чтобы иметь возможность перезимовать, не голодая, либо просто съесть лакомство позже.

Сушат овощ на воздухе и с помощью бытовых приборов: электросушилка, электрическая или газовая духовка. Можно это делать в печи, но такой способ сейчас перешел в разряд экзотических.
Помытые и обсушенные плоды очищают и избавляют от семян любым удобным способом, разрезают вдоль на 4 части и нарезают на тонкие поперечные полоски. Рассыпают подготовленное сырье на поддоны или противни, в которых оно подвергнется сушке.

  • Сушка перца на воздухе. Поместить емкость с сырьем в притененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и накрыть ее марлей от мух. Время от времени массу нужно ворошить для равномерного просушивания. На ночь лотки следует заносить в дом. Летом, когда температура воздуха достигает 30 градусов и выше, перец высушивается за 3 дня, в осенние теплые дни может понадобиться неделя. Срок просушивания в большой степени зависит от размера ломтиков.
  • Сушка перца в электросушилке. Разложить по лоткам равномерным слоем нарезанные ломтики, выставить 50-градусный режим, довести до требуемого состояния, дать остыть при выключенном приборе. На это уходит примерно от 12 до 24 часов.
  • Сушка перца в духовке. Нарезанное сырье раскладывают слоем не больше 1 сантиметра на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень помещают во включенную духовку, температурный режим - 50 градусов. Дверка должна быть приоткрыта для свободного испарения жидкости. Если духовка снабжена режимом конвекции, им следует воспользоваться. Массу несколько раз за 2 часа перемешать ложкой или лопаткой, спустя 2 часа выключить и дать остыть с открытой дверцей. После полного остывания, перемешав массу, повторить действия. Подвергать обработке до полного высушивания. Вся процедура может занять 2-3 дня.

Важно! Если паприка хорошо высушена, ее ломтики легко ломаются, утратив эластичность.

Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте.

Высушенную на воздухе паприку предварительно прокаливают в прогретой до 100 градусов духовке, которая выключается сразу после помещения в нее поддона и остывает вместе с продуктом. Применение сушеного перца

Почти каждое горячее блюдо с добавлением сушеного перца только выиграет. В содружестве с остальными овощами он прекрасно работает, оттеняя их вкус и привнося оригинальные нотки. Рагу, соусы, мясные, рыбные, первые блюда заиграют оттенками вкуса и обогатятся витаминами и другими полезными веществами, а колбасы, сыры и маринады приобретут неповторимую гамму ароматов, а также красивый оттенок.

Знаете ли вы? Молотую паприку можно использовать как добавку к хлебному тесту или приправу, самостоятельно или в комбинации с другими сушеными овощами и зеленью.

С паприкой отлично сочетаются: Нельзя высушенный перец длительное время подвергать термической обработке, чтобы он не утратил своих ценных качеств. Таким образом, обогащенные такой витаминной и вкусовой добавкой блюда, приготовленные зимой, напомнят о лете и поддержат в период авитаминоза.

Маринование

Маринование - способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в сочетании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, растительное масло, .

Однако та концентрация кислоты, которая допустима для употребления в пищу, не является длительным препятствием для развития бактерий, плесени и грибов, поэтому, если не предполагается продукт употребить в ближайшее время, его подвергают последующей пастеризации или хранению при низких, приближенных к нулю температурах.
Маринованный перец является прекрасной закуской и добавкой к салатам на зиму. Маринуют его как самостоятельный продукт и как ингредиент овощного ассорти.

Люди, занимающиеся заготовками, чаще всего пользуются проверенными семейными рецептами и делятся опытом, как замариновать и другие овощи на зиму.

Рецепты блюд с маринованным перцем:

Маринованные перцы в томате

Для маринада понадобится:

  • 2 литра томатного сока, смешанного с 1 литром воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Для такого количества маринада нужно 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца.
В глубокую сковороду или сотейник налить часть приготовленного маринада, довести до кипения, погрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими и от них начнет отходить кожица.

Готовые перцы сложить в чистые сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остыть. Маринад доливать по мере надобности к каждой последующей партии овощей.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.

Маринованный перец с овощами

Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить кипящей водой на 15 минут, воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 15 минут.

В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи по вкусу: острый, черный горошком или душистый перец, лавровый лист и тому подобное.
Вскипевшим маринадом со специями в третий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы немного вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Это рецепт хорош тем, что в банку с перцами можно добавлять любые другие овощи для овощного ассорти:

  • чеснок;
Другой способ приготовления маринованных перцев - с помощью пастеризации. Уложенные в банку овощи заливают маринадом и пастеризуют литровую банку 40 минут, трехлитровую - 60.

Засолка

Один из способов консервирования продуктов - засолка. Большая концентрация соли предотвращает развитие микроорганизмов, отравляющих продукты своими токсинами, приводящих к их порче и непригодности для употребления.
Соль приводит к быстрому обезвоживанию продукта, высвободившаяся перебродившая влага добавляет к соли, и без того мощному консерванту, еще и молочную кислоту, образующуюся хоть и в меньшем количестве, чем при закваске, но в тандеме с солью отлично консервирующую продукты.

Знаете ли вы? В древности соль добывалась очень тяжело и стоила дорого, отсюда суеверие о том, что рассыпанная соль приводит к ссоре. Тогда это действительно был повод для раздора. Тем не менее для зимних заготовок даже в самом небогатом хозяйстве старались приобрести хоть немного соли.

Для процесса засолки подходит плод любой степени зрелости. Обычно его требуется очистить, хотя существуют рецепты, не предусматривающие очистки. Солят перцы с зеленью, пряностями, специями, однако непременным ингредиентом остается соль в довольно большом количестве.

Во избежание появления плесени на поверхности ее посыпают горчичным порошком или «закупоривают» жидкость с помощью воздухонепроницаемого слоя масла.

Перец соленый, заготовленный на зиму, перед тем как употреблять в пищу, хорошо промывают и вымачивают, чтобы вышла лишняя соль.

Для засолки перца подготовленные разрезанные на две половинки плоды натереть солью, уложить кожицей вниз в емкость, утрамбовать, поставить гнет. Когда выделится сок, переложить в банку вместе с соком, если он не покрывает половинки, добавить рассола (на литр воды 2 столовые ложки соли), прижать кругом из вырезанной пластмассовой крышки и баночки с водой, выдержать 2 недели в прохладном месте. Накрыть крышкой из бумаги, хранить в холодильнике или погребе.

Как заквасить перец

Квашение - это способ консервации, при котором высвободившийся с помощью соли сок в результате брожения лактобактерий с содержащимся в продукте сахаром выделяет молочную кислоту, консервирующую продукт.

Важно! Во многих источниках пишут, что квашение и засолка - одна и та же технология. Это неверно. Действительно, в обоих случаях присутствует соль, которая «выгоняет» жидкость, и она бродит, вырабатывая молочную кислоту. Только при засолке основным консервантом является соль, а при квашении - молочная кислота. Разница между способами консервации - в их соотношении.

Квашеные продукты не нуждаются в вымачивании и имеют кислый вкус, в то время как засоленные - слишком соленые для употребления и нуждаются в предварительной обработке.

Заготовка перца на зиму по технологии закваски несложная, не составляет труда найти рецепты и способы его консервации. Вот, например, один из них.
Подвялить стручки при комнатной температуре в течение пары дней, разложив их на столе или подоконнике. Перед приготовлением стручки вымыть и наколоть. Уложив подготовленные таким образом плоды, пересыпать их рубленым чесноком и зеленью и залить холодным 5%-ным раствором соли. Притопив перцы и наложив на них гнет, оставить для 3-4-дневного брожения при комнатной температуре.

Важно! По окончании брожения овощ должен оставаться хрустящим, хоть и несколько изменившим структуру.

Слив рассол и дав ему стечь, сложить плотно стручки в помытые с содой банки, утрамбовывая и сливая выделяющийся рассол.

Способы консервации квашеного перца:

  • 10-минутная стерилизация банок без (!) рассола и герметичное укупоривание;
  • заливка свежеприготовленным горячим рассолом той же концентрации и закатка;
  • заливка свежеприготовленным холодным рассолом той же концентрации, укупорка полиэтиленовой крышкой и хранение в холодном месте.

Существует множество рецептов заготовок с данным овощем, и все они заслуживают, чтобы им воздали должное, поскольку рецепты эти семейные, переходящие из рук в руки, многократно проверенные и любимые. Ниже приведем некоторые из них.

Знаете ли вы? Иногда рассол может стать тягучим, это происходит оттого, что живущая на поверхности овоща микрофлора принимает участие в процессе брожения. Тягучесть рассола вызывает особая палочка.

Салат с перцем и рисом «Министерский»
  1. Вскипятить 1 литр растительного масла, обжарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
  2. Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
  3. Присоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
  4. Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
  5. Положить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
  6. Тушить все вместе до полной готовности риса, это займет около получаса.
  7. Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистые сухие банки и закатывать.
  8. Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.

Этот салат исключительно вкусный, сытный и готовится без добавления уксуса: консервация происходит за счет кислоты, содержащейся в . Салат «Министерский», холодный или подогретый, может с успехом заменить гарнир.
Салат из перца с овощами «Лечо»

  1. Приготовить маринад из 1,5 л томатного сока, 1 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложек соли, 1 стакана сахара и ¾ стакана уксуса, вскипятить.
  2. Опускать в подливу поочередно и тушить по 15 минут: 1 килограмм , тертой на крупной терке, 1 килограмм , нарезанного кольцами, 5 килограммов перца, каждый стручок разрезан на 6-8 частей.

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    11 раз уже
    помогла


Из статьи вы узнаете:

Перец популярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

О популярности домашних заготовок: идеи с перцем

Консервированные ингредиенты всегда были популярны среди людей. Согласитесь, ведь так приятно полакомиться в период холодов сезонными овощами. В особенности это касается тех случаев, когда они гармонично сочетаются с прочими ингредиентами.

Заготовить перец на зиму сможет любая хозяйка, ведь все очень просто и понятно. Можно найти различные рецепты, среди которых вы найдете подходящий вариант. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые позволяют получать вкуснейшие заготовки.

Ароматный и аппетитный овощ является настоящим королем различных блюд. Перец жареный на зиму готовили еще наши прабабушки. В его составе содержится немалое количество полезных для здоровья компонентов. Термическая обработка не влияет на качество продукта, поэтому его добавляют в кулинарные шедевры.

Рецепты заготовки перца на зиму очень разнообразные. Его можно мариновать, готовить разные салаты, просто закатывать с рассолом. Вы можете выбрать тот способ, который вам подходит, чтобы в период холодов лакомиться любимой закуской.

Классический рецепт маринованного перца

Хозяйкам нравится такой способ приготовления, ведь он простой и доступный. Вы тоже можете его освоить, чтобы удивлять близких людей.

Ингредиенты:

  • основной продукт — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло — половина стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • сахар — половина стакана;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • молотый перец — на ваш вкус;
  • соль — на ваш вкус;
  • уксус — половина стакана.

Приготовление:

  1. такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
  2. нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
  3. поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
  4. сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
  5. простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.

Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.

Как мариновать перец с чесноком на зиму (2 вариант)

Овощ с чесноком очень хорош в маринованном виде, поскольку он сохраняет аромат и вкусовые качества. Это продукт, который можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол.

  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг.

Приготовление по этапам:

  1. вымойте главный ингредиент и очистите его от семян;
  2. нарежьте его вдоль полосками по 2 см;
  3. очистите чеснок и пропустите его через пресс;
  4. налейте в кастрюлю литр воды, посолите ее и поперчите, введите масло, уксус и лавровые листы;
  5. после закипания маринада введите основной продукт, нарезанный полосками, доведите все до кипения и варите еще 7 минут;
  6. выложите на дно банки чеснок, а сверху – готовый овощ;
  7. залейте все маринадом, закройте и переверните банки кверху дном.

Маринованный перец болгарский на зиму готов. В холодное время года вы просто откроете емкость, чтобы вспомнить его тонкий вкус. Теперь вы знаете, как мариновать перец на зиму, рецепты простые и понятные.

Лечо

Заготовка очень популярна среди жителей нашей страны. Она догоняет перец маринованный на зиму по своим качествам.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • уксус 9% — 6 ст.л.;
  • очищенный от семян главный ингредиент – 4 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • масло – стакан;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. чтобы заготовить помидоры с перцем на зиму, вымойте томаты, разрежьте их на четыре части и удалите плодоножку;
  2. пропустите томаты через мясорубку;
  3. разрежьте основной продукт на четыре части;
  4. вылейте полученную из томатов массу в кастрюлю, посахарите и посолите, влейте масло и все тщательно перемешивайте, дожидаясь закипания содержимого;
  5. теперь в будущее лечо из болгарского перца добавьте главный ингредиент, продолжая варить все в течение получаса;
  6. в самом конце введите уксус и снимите кастрюлю с огня;
  7. вылейте содержимое в банки, накройте их крышками и переверните вверх дном.

Теперь лечо из перца на зиму можно назвать готовым. Оставьте его в темном прохладном месте до наступления морозов, чтобы угощать близких людей изысканной закуской.

Перец фаршированный на зиму – это интересный вариант приготовления заготовки. Для фаршировки овоща используется капуста.

Ингредиенты:

  • сладкий продукт и горький овощ – 40:1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста – 3 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • масло – половина стакана;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 9% — половина стакана.

Поэтапное приготовление:

  1. перец фаршированный капустой на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь обязательно, начинают готовить с того, что продукт моют, очищают от семян и опускают в кипящую воду на 5 минут;
  2. морковь натрите на терке с крупными ячейками, а зелень мелко нарежьте;
  3. капусту нашинкуйте тонкой соломкой;
  4. порежьте как можно мельче чеснок и чили;
  5. тщательно перемешайте ингредиенты и посыпьте их солью;
  6. болгарский перец на зиму нафаршируйте этой начинкой, уложите его в банки;
  7. посолите и поперчите воду, введите уксус и масло;
  8. содержимое банок покройте маринадом, накройте их герметичными крышками;
  9. переверните емкости вверх дном, чтобы они остыли.

Горький перец на зиму с капустой позволит вам насладиться закуской в холодное время года. Вовсе не обязательно искать этот овощ на рынке или в супермаркете, поскольку он будет храниться в вашей кладовой.

Как приготовить острую закуску?

Заготовьте острый перец на зиму, если вы являетесь поклонницей пикантных вкусовых качеств продуктов. Такое лакомство порадует своим ароматом и аппетитным видом.

Ингредиенты для приготовления:

  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • горький стручковый ингредиент – 1 кг.

Приготовление по этапам:

  1. рецепт горького перца на зиму подразумевает под собой тщательное мытье главного ингредиента перед началом работ;
  2. каждую перчинку проколите зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался;
  3. не пропускайте очищенный от шелухи чеснок через пресс;
  4. посахарите и посолите воду, добавьте уксус и масло, доведите до кипения;
  5. после закипания добавьте чеснок и основной продукт, проварив все в течение пяти минут;
  6. залейте все маринадом, разложив по банкам, и закройте герметичными крышками;
  7. переверните емкости вверх дном и поставьте подальше от тепла.

Рецепты с фото просто пальчики оближешь, ведь такие закуски никого не оставят равнодушным. Перец на зиму без стерилизации понравится всем членам вашей семьи, поскольку сложно отыскать что-то вкуснее.

Такой перчик полюбят все, потому что такой вариант подойдет к любому гарниру или мясу зимой. Такой рецепт максимально сохраняет вкус, а также немного хруст. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Укроп — 3 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно обрезать оба кончика, в смысле и нижний, и верхний с семенами.
  2. Бланшировать в кипятке 2-3 минуты и после остудать.
  3. Стручки вставляем друг в друга и укласть в банки.
  4. На литровую банку нужно добавить 1 ст. л. соли и три ст. л. 5% уксуса, добавить туда же укроп и маленький кусочек острого перца для остроты и изюминки.
  5. Залить банку кипятком.
  6. Стерилизуем 10-12 минут, закатываем.
  7. В конце перевернуть и укутать в полотенце. Далее охладить и поместить в прохладное место для хранения.

Лечо из перца с кабачками

Простая и вкусная домашняя заготовка никого не оставит равнодушным. Вы можете насладиться ее ароматом в любой момент.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — на ваш вкус;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • болгарский перчик — 800 г;
  • лук — 200 г;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • томаты – 1600 г;
  • масло — 70 мл;
  • уксус — 3 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. такие салаты с перцем начинают готовить, создав вкусный соус из томатов;
  2. нарезанные небольшими кусочками помидоры варите 20 минут;
  3. вымойте и очистите основной продукт, уберите семена и плодоножки;
  4. лук необходимо нарезать тонкими полукольцами;
  5. удалите кожуру с кабачков, нарежьте их кусочками небольшого размера;
  6. измельчите томаты с помощью блендера, варите их 10 минут;
  7. когда указанное время пройдет, киньте прочие ингредиенты (кроме кабачков) и варите 20 минут;
  8. теперь можете добавлять оставшиеся продукты, оставив их на 20 минут на огне;
  9. когда лечо будет готово, разлейте его по банкам.

Приготовить острый перец, рецепты которого разные, очень легко. Вы сможете справиться с подобными задачами, не имея соответствующего опыта.

Маринованный печеный перец на зиму

Печеный перец можно мариновать на зиму в виде салата, такое приготовление я представила в данной статье. Невероятно вкусное блюдо, которое отлично дополняет другие.

Маринованный болгарский перец соломкой на зиму

Мариновать перец болгарский можно соломкой, также является интересным дополнением к другим. Соломка может применяться к другим салатам, выпечке, а также на праздничный стол.

Паста из болгарского перца

Очень вкусно получается паста из болгарского перца, данный рецепт я представила здесь. Очень вкусная паста, еще лучше, чем в магазине, приготовленная из собственных продуктов получается полезнее. Также хорошая добавка для других блюд зимой.

Острая сырая аджика из перца и помидор

Для любителей остренького хороший рецепт сырой аджики из перца и помидор, приготовление несложное, так как не подразумевается варка. Продукт в итоге получается сырой, при этом полезный, в котором продукты не подвергаются варке и витамины остаются в продукте в полном объеме.

Аджика с яблоками на зиму

Еще один рецепт приготовления аджики, только с дополнением яблок. такая аджика не менее вкусная предыдущей, для разнообразия можете приготовить и данное блюдо.

Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.

Описание приготовления:

Сладкий перец на зиму готовить надо из спелых сочных плодов. Томатную пасту можно заменить спелыми сочными протертыми помидорами. Банки стерилизуются в кипятке 10 минут поллитровые, литровые — 25 минут. Сладкий перец на зиму можно сделать острым, добавив перец чили или стручковый горький перец. Сладкий перец на зиму хорошо сочетается с мясом и может входить в сложный гарнир. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 Килограмм
  • Лук красный — 3 Штуки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — 1 По вкусу

Количество порций: 8

  1. Репчатый лук порезать полукольцами.
  2. Перцы помыть, очистить от семян.
  3. Перец порезать одинаковыми кусочками.
  4. В разогретое масло всыпать лук, обжарить 2 минуты, добавить перец и еще обжаривать5 минут постоянно помешивая. Добавить воду, томатную пасту, специи и протушить овощи 20 минут. В конце добавить уксус.

Готовый перец подать в холодном виде с зеленью или закатать в стерилизованные банки в горячем виде и прокипятите банки.

Заготовки из перца на зиму — лучшие рецепты

Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, залитые оригинальными маринадами-ассорти — это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.


Рецепт маринованного перца на зиму

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и раст. масла
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.


На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5−2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана раст. масла (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму — это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.


Рецепт аджики из перца

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.


Рецепт острого перца на зиму

Маринад для 1,5 кг острого перца:

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто — нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Маринованный перец: простой рецепт на зиму

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный маринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.



Загрузка...