dselection.ru

Как приготовить замороженные овощи? Как правильно есть овощи.

Овощи в стекляных тарелочках

Сегодня никто не сомневается в полезности овощей. Они являются неотъемлемой частью рациона любого современного человека. Но далеко не все знают, как правильно употреблять овощи, чтобы получить от них максимум пользы.
Мы поговорим о том, какие овощи, в какое время и в каком виде лучше употреблять, чтобы получить как можно больше пользы для своего организма. Кроме того, чтобы получить больше пользы от овощей, их надо правильно очищать и правильно готовить, ведь при неправильном приготовлении можно потерять большую часть полезных веществ.

Существует мнение, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо ежедневно съедать по 3 порции овощей и по 2 порции фруктов. В данном случае под словом порция подразумевается примерно сто граммов продукта. При этом к овощам относят и зелень , поэтому тем, кто любит свежую зелень, можно делать салаты, например из зеленого лука, с укропом и употреблять его вместо других овощных блюд, но не заменить их полностью. Можно, например, съесть 100 граммов зелени и 200 граммов овощей.
Что касается выбора видов овощей, то здесь нет строгих ограничений, можно кушать все, что хочется и не вредит организму. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед выбором нужных овощей и фруктов нужно посоветоваться с гастроэнтерологом , который сможет посоветовать оптимальную диету.

Овощи, которые рекомендуются большинству людей для ежедневного употребления – это капуста, огурец, помидор, сладкий перец и печеный баклажан. Также можно кушать листовые овощи, такие как салат, рукккола, пекинская капуста и т.д. А вот любимые многими кабачки, морковку и свеклу кушать ежедневно можно только в сыром виде, а в приготовленном они несут слишком много калорий. Не рекомендуется к ежедневному употреблению и картошка, так как при своей высокой калорийности имеет немного полезных веществ. Кушать ее лучше запеченной и не каждый день.
Кушать овощи можно и нужно на протяжении всего дня. Только самые калорийные из них лучше употребить в первой половине дня. Обычно это касается блюд из кабачков, свеклы и баклажанов, которые часто готовят с большим количеством масла.

Как правильно чистить овощи

К сожалению современная экологическая ситуация и условия перевозок овощей таковы, что даже самые тщательно вымытые овощи трудно считать чистыми. Выращивание овощей требует постоянного применения большого количества удобрений, гербицидов и пестицидов, а это приводит к накоплению некоторых и их составляющих в самих овощах. Конечно, сегодня все эти вещества значительно усовершенствованы, но гарантировать абсолютную безопасность, как и кристальную честность производителя, никто не может.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в овощах, необходимо постараться срезать все потенциально опасные участки. Не многие потребители знают, что в норме в листьях укропа и петрушки нитратов содержится в два раза меньше, чем в стеблях. Поэтому стоит добавлять в свои блюда только листики, избегая стеблей, особенно толстых.

Есть такие секреты и у корнеплодов, например, у редиса и свеклы больше всего вредных веществ концентрируется в кожуре, корешке и месте, откуда растет ботва. В морковке больше всего вредных веществ содержится в самом центре корнеплода, а в огурцах с точностью до наоборот, больше всего их накапливается в кожуре. Употребляя капусту, стоит отказаться от покровных листьев и кочерыжки.

Как правильно готовить овощи

Больше всего полезных веществ содержится в сырых необработанных овощах . Но далеко не каждый человек сможет употреблять овощи в натуральном виде без вреда для своего желудочно-кишечного тракта, ведь они содержат много грубой клетчатки и веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Именно поэтому людям, которые не привыкли кушать много овощей или имеют проблемы с пищеварительным трактом, обычно рекомендуют кушать овощи прошедшие тепловую обработку.

Чтобы не потерять полезных веществ в процессе тепловой обработки необходимо запомнить несколько простых советов. Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару , например в современной пароварке. Приготовленные таким образом блюда не только очень полезные, но и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

Самые полезные овощи – приготовленные на пару

Еще один неплохой способ готовить овощи – запекание в духовке . Морковь, свекла и томаты после запекания в духовке становятся более полезными. Картофель, конечно, в сыром виде никто не кушает, но для него запекание также является оптимальным способом тепловой обработки. Можно также овощи тушить или готовить на гриле. Это позволяет получить вкусные блюда, которые незначительно утратят свою полезность в процессе приготовления.

Наиболее губительный для полезных веществ способ приготовления – варка . При варке практически все водорастворимые полезные вещества уходят в отвар. Поэтому, если вы готовите овощной суп, такой способ еще можно применять, но если вы хотите получить полезные овощи, о варке надо забыть. Также стоит отказаться от жарки овощей. Она не только убивает все полезные вещества, но и насыщает овощи жирами, делая их более калорийными.

С чем лучше сочетать овощи (Видео)

Огромное разнообразие овощей позволяет выбирать по своему вкусу самые разные сочетания их друг с другом и с другими продуктами. Известно, что лучше всего овощи употреблять в сыром виде. Овощные салаты прекрасно сочетаются с мясом, зерновыми продуктами и любыми орехами и семенами. Можно сочетать их и с молочными продуктами. Не стоит одновременно употреблять сырые овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то можете совмещать их с овощами. Например, сметана может стать отличной заправкой к овощному салату. Отлично сочетаются с любой едой листовые овощи. Очень вкусные салаты получаются из листового салата, шпината и нежирного творога.

Часто можно услышать, что крахмалистые овощи, например картофель приносят организму больше вреда, чем пользы и плохо сочетаются с другими продуктами. Действительно, их не стоит смешивать с белковыми продуктами, особенно мясом. Плохо сочетаются они и с орехами, семенами, зерновыми. Зато после тепловой обработки такие овощи переносятся намного лучше и неплохо сочетаются с другими крахмалистыми овощами и некоторыми молочными продуктами.

Овощи, без сомнений, можно назвать основой полноценного рациона. Овощи едят все. Вегетарианцы и мясоеды, сыроеды и любители хорошо зажаренного стейка, все, так или иначе, включают в свою каждодневную диету блюда из овощей. Одни едят овощи в качестве гарнира, для других овощи - основное блюдо, но нет ни одного человека на земле, который мог бы обойтись без овощей. Казалось бы, каждый, кто хоть раз стоял у плиты или просто нарезал огурцы и помидоры в салат, знает об овощах все. По крайней мере, все, что нужно, чтобы легко и непринужденно справиться с их приготовлением. Однако как и в приготовлении блюд из любых других продуктов, в приготовлении овощных блюд есть свои маленькие тайны и секреты. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами наиболее полезными, на наш взгляд, советами, как приготовить овощи и сохранить все ценные питательные вещества и витамины, которыми так богаты овощи.

1. Покупая овощи, старайтесь выбирать не только наиболее спелые плоды и корнеплоды, но обращайте особое внимание на их свежесть. Не забывайте, что овощи начинают терять свои полезные свойства сразу же после того, как их собрали. Уже в первые дни после уборки, даже при правильном хранении, овощи теряют довольно большой процент витаминов и других питательных веществ. Принеся овощи домой, старайтесь употребить их в пищу как можно скорее, не храните овощи излишне долго. Если же вам требуется сохранить их в течение продолжительного времени, просто заморозьте их. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность в полном объеме.

2. При долговременном нагревании в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В. Эти витамины также разрушаются при соприкосновении очищенных овощей с такими металлами, как медь и железо, и даже просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

3. Все овощи, которые вы можете съесть в сыром виде, постарайтесь есть сырыми. Это вовсе не означает, что вам следует отказаться от отварных, тушеных или жаренных на гриле овощей. Здесь дело в том, что сырые овощи и овощи, прошедшие термическую обработку, оказывают разное воздействие на наш организм. Например, сырые овощи прекрасно стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов, в то время, как отварные оказывают благотворное влияние на желудок при заболеваниях пищеварительного тракта. Также при термической обработке в овощах разрушается каротин. Например, в отварной моркови содержится в два раза меньше каротина, чем в сырой. Это относится и к большинству других витаминов. Именно поэтому не стоит пренебрегать свежими, сырыми овощами.

4. Готовьте овощи на пару. Именно этот способ тепловой обработки овощей помогает сохранить большую часть витаминов и минералов, которыми так богаты овощи. Благодаря приготовлению на пару вы можете сэкономить время и силы и сохранить все важные питательные вещества. На пару легко и просто можно приготовить как свежие сезонные овощи, так и замороженные овощи: морковь, брокколи, шпинат, цветную капусту или стручковую фасоль. Если у вас нет пароварки, то можно налить в кастрюлю примерно одну треть объема воды, сверху на кастрюлю установить металлический дуршлаг, в который слоями выложены очищенные и порезанные овощи, а всю эту конструкцию закрыть плотно прилегающей крышкой. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и готовьте примерно восемь - десять минут, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы во время приготовления вода из кастрюли не выкипала полностью. Овощной бульон, который останется в кастрюле после приготовления овощей на пару, также очень полезен и богат минералами, витаминами и другими питательными веществами. Не выливайте его, а используйте для приготовления соусов и супов. Еще одним плюсом приготовления овощей на пару является то, что при этом способе тепловой обработки не используется никаких жиров и масел, что крайне важно при многих диетах.

5. Бланширование. Это еще один способ приготовления овощей, который поможет в полном объеме сохранить их питательную ценность и, в то же время, приготовить прекрасный и вкусный гарнир из свежих молодых овощей. Бланшировать лучше всего нежные молодые плоды, такие, которые можно съесть и в сыром виде. Достаточно опустить овощи в кипящую воду всего на одну минуту для того, чтобы они приготовились снаружи, но остались свежими и хрустящими внутри, что сделает намного интереснее как вкус ваших овощей, так и их внешний вид. Бланшировать можно и листовые овощи, такие, как шпинат, это поможет сделать их мягкими и нежными. Бланшированные овощи достаточно заправить небольшим количеством оливкового масла и каплей свежего лимонного сока. Приготовление бланшированных овощей занимает буквально несколько минут, а результат порадует любого гурмана.

6. Тушеные овощи готовил каждый, кто хоть немного знаком с кулинарией. Вкус и аромат тушеных овощей знаком каждому с детства. Правильно приготовленные тушеные овощи оказывают благотворное влияние на пищеварение и радуют наши вкусовые рецепторы своим нежным и ярким вкусом. Если в какой-то момент вы вдруг решите, что тушеные овощи - это скучное и избитое блюдо, вспомните, что овощи можно потушить не только на воде. Для тушения овощей можно употреблять сливки и сметану, овощные, рыбные и мясные бульоны, и даже сложные соусы на основе вина. Быстро отварите на пару до полуготовности порезанные некрупными кубиками цуккини и стручки молодой фасоли, а затем потушите их в сливках, добавив в самом конце приготовления немного белого вина. Результат вас не разочарует.

7. Овощи в кляре - еще один великолепный способ приготовить овощи так, чтобы полностью сохранить их вкус и сочную нежность. Этот способ приготовления известен с древних времен и наибольшей популярностью пользуется в блюдах восточной кухни. Темпура в Японии и пакора в Индии по праву считаются гордостью местной и мировой кулинарии. Для приготовления темпуры овощи, нарезанные небольшими кусочками, окунаются в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарятся во фритюре. А вот в Индии тесто для пакор, в которое обмакиваются овощи перед жарением во фритюре, делают не из пшеничной, а из гороховой (точнее из нутовой) муки. В этом случае корочка на овощах получается гораздо более хрустящей и нежной, кроме того, мука из гороха или нута содержит больше ценных питательных веществ, чем обычная пшеничная мука. Часто при приготовлении пакор в кляр добавляют различные пряности, которые оттеняют и подчеркивают вкус и нежность овощей, скрытых под хрустящей, ароматной корочкой. Овощи, приготовленные в кляре, обычно подают с различными соусами и используют в качестве горячей закуски или основного блюда.

8. Фаршированные овощи. Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда не пробовал перцев, фаршированных мясным фаршем и рисом, или жареных фаршированных кабачков. Но если вам захочется приготовить что-нибудь необычное, придется включить свою фантазию. Что вы думаете по поводу печеного картофеля, фаршированного грибами и сметаной или помидорок черри, фаршированных сыром и чесноком в качестве холодной закуски? Вам достаточно открыть дверцу своего холодильника и по-новому взглянуть на имеющиеся в нем продукты, чтобы ваша фантазия подсказала вам рецепт нового вкусного блюда. Разрежьте болгарские перцы и крупные помидоры пополам, выньте из них сердцевину с семенами, наполните мясным фаршем или фаршем из овощей и круп, аккуратно уложите в форму для запекания и полейте любимым соусом. Подготовленные таким образом овощи поместите в хорошо разогретую духовку и выпекайте в течение получаса на среднем огне. Готовое блюдо порадует вас простотой приготовления, а ваших гостей яркими цветами и сочным, восхитительным вкусом.

9. Приготовление блюд на гриле является одним из самых модных трендов во всем мире. Европейские и американские кулинары советуют готовить на гриле любые виды мяса, птицы, рыбы и, естественно, овощей. Современные диетологи советуют этот способ приготовления блюд, как более здоровую замену блюдам из жареных продуктов. Кроме того, что овощи, приготовленные на гриле, имеют аппетитный вид и отличаются ярким вкусом и выраженным ароматом, такие овощи еще и крайне полезны. Готовя на гриле, вы не используете жиров и масел, которые следует нещадно нагревать в сковороде, как в случае приготовления жареных овощей, а значит, в вашем блюде не образуется никаких канцерогенов. Испортить овощи, приготовленные на гриле, крайне сложно, а приготовить нежный, восхитительный гарнир из сочных овощей с хрустящей корочкой сможет даже совершенно неопытная хозяйка. Зажаренные на гриле овощи можно не только использовать целиком как гарнир к мясным или рыбным блюдам, но и приготовить из них изумительно вкусную закуску или овощную икру. Зажарьте на гриле три сладких болгарских перца, один средний острый перец, один баклажан и пару помидоров. Очистите зажаренные овощи от кожицы, разомните мякоть ложкой или пестиком, заправьте оливковым маслом, солью и мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки. Тщательно перемешайте. Подавайте на поджаренном на гриле кусочке черного хлеба.

10. Еще один интересный современный способ как приготовить овощи, это приготовление овощей на пару, полученном из их собственного сока. Этот способ получил название пэннинг (panning), от английского слова pan - сковорода, кастрюля. В глубокую сковороду налейте столовую ложку оливкового или любого растительного масла, выложите слоями нарезанные тонкими кружочками или полосками овощи, слегка присыпьте вашей любимой приправой и, плотно закрыв крышкой, готовьте на среднем огне 5-8 минут. Очень важно, чтобы крышка как можно более плотно закрывала вашу кастрюлю или сковороду, так, чтобы весь пар, который выделяется из нагретых овощей, не выходил наружу, а оставался в кастрюле. Готовя овощи таким образом, часто встряхивайте кастрюлю, чтобы нижний слой овощей не подгорел. Лучше всего пэннинг подходит для приготовления моркови, фасоли, тыквы и кабачков. Овощи получаются ароматными, одновременно нежными и хрустящими, при этом сохраняя все свои полезные свойства. Приготовленные таким образом овощи можно подать к основному блюду в качестве гарнира, полив их сливочным или сырным соусом.

Все, о что мы рассказали сегодня о том, как приготовить овощи - это лишь малая часть тех способов приготовления овощных блюд, которые существуют в современной кулинарии. Не бойтесь фантазировать и пробовать новые варианты сочетаний овощей и их кулинарной обработки. А «Кулинарный Эдем» всегда сможет предложить вам самые новые и интересные рецепты и идеи для вашего творчества.

Диетологи рекомендуют употреблять побольше овощей. В них содержится очень много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Люди, регулярно употребляющие овощи, менее подвержены всевозможным заболеваниям. Многие не знают, как вкусно приготовить овощи, а привычные блюда давно надоели. В нашей статье мы хотим привести хорошие рецепты, которые помогут разнообразить ассортимент блюд начинающих хозяек.

Салат из моркови с тыквой

Существуют многочисленные рецепты из сырых овощей. Именно сырые продукты являются основным источником полезных элементов и витаминов. Из привычных овощей порой можно приготовить очень вкусные и оригинальные салаты. Хотим предложить вашему вниманию простые овощные рецепты, приготовление по которым не занимает много времени.

Салат из моркови и тыквы с черносливом подарит необычные вкусовые впечатления. Для приготовления двух порций понадобятся следующие продукты:

  1. Сто грамм моркови.
  2. Сто грамм тыквы.
  3. Столовая ложка сока лимона или яблочного уксуса.
  4. Горсть чернослива.
  5. Чайная ложка меда.

Тыкву необходимо очистить от семечек и кожуры, а затем измельчить на крупной терке. То же самое проделать с морковью. Чернослив стоит предварительно ошпарить кипятком и дать постоять некоторое время. Рекомендуется брать чернослив без косточек. Как только он станет мягким, необходимо слить воду и промыть. Далее чернослив можно измельчить любым способом. Добавляем его к морковке и тыкве, а затем перемешиваем содержимое блюда, заправив его соком лимона. В салат можно добавить мед. Салат необходимо кушать сразу после приготовления. Такие быстрые и простые рецепты из овощей хороши тем, что готовятся из самых обыкновенных продуктов и не требуют значительных затрат.

Салат из свежих овощей

Капуста, огурец, помидор - первые овощи, которые появляются весной. Пусть они выращены в теплицах и еще не такие полезные, как летом, но никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей после долгой зимы.

Для приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Огурец.
  2. Помидор.
  3. Долька лимона.
  4. ¼ часть небольшого кочана капусты.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, укроп.

Тонко нарезаем капусту, сбрызгиваем ее лимонным соком, солим, а затем хорошо мнем руками. Огурец натираем тонкими кружками или же просто нарезаем. Измельчаем укроп, а помидор нарезаем дольками. В салатнице смешиваем все компоненты, добавляем немного соли (если нужно) и заправляем маслом. Все рецепты из овощей готовятся достаточно быстро, поэтому свежие салаты не стоит заготавливать впрок и хранить в холодильнике. Они при этом теряют не только полезные вещества, но и вкусовые характеристики. Поэтому всегда нужно употреблять только свежеприготовленные салаты из овощей.

Салат из огурца и моркови

Морковка с огурцом - это универсальные продукты для лучшего весеннего салата, который порадует своими красками и наполнит организм витаминами. На основе всего двух овощей можно приготовить несколько разных блюд.

Для приготовления возьмем:

  1. Свежий огурец.
  2. Несколько морковок.
  3. Соль, перец.
  4. Укроп и лук.
  5. Чайная ложка яблочного уксуса.
  6. Ложка растительного масла.

Такой салат очень вкусен, если его подать с белым соусом, приготовленным из семечек подсолнечника. Чтобы его приготовить, нам понадобится стакан очищенных ядрышек, которые необходимо измельчить в блендере с лимонным соком (1-2 ложки), также можно добавить воды. Солят соус по вкусу. Чтобы он имел пикантный вкус, стоит в блендер добавить зубок чеснока. Густота соуса регулируется тем количеством воды, которое в него вливается. Если сделать его густым, то можно использовать в качестве паштета на хлеб.

Салат можно приготовить с помощью терки для корейской моркови. Натираем овощи (огурец и морковь) на ней, нарезаем лук и укроп, все ингредиенты смешиваем, добавляем уксус, масло, соль и перец. Вот наше блюдо готово.

Салат «Фитнес»

Из огурца и моркови можно приготовить потрясающий салат «Фитнес». Для этого нам понадобится:

  1. Две морковки.
  2. Один-два огурца.
  3. Черный перец.
  4. Ядра подсолнуха - 25 г.
  5. Перец молотый красный.
  6. Столовая ложка соевого соуса.
  7. Столовая ложка лимонного сока.

Для тех хозяек, которые задаются вопросом, как вкусно приготовить овощи, салат «Фитнес» пополнит копилку полезных блюд. Он содержит много клетчатки и полезных веществ, которые просто необходимы для нормальной жизни организма.

Салат заправляется соусом на основе смеси перцев, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придает пикантный вкус овощам. А ядра подсолнечника делают блюдо особенным. Перед началом приготовления семечки необходимо просушить на сковороде.

Заправка готовится достаточно просто. Для этого смешивается соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавляется перец красный и черный, немного сахара и чеснок, пропущенный через пресс. Морковь и огурец нарезаем тонкими полосками, добавляем поджаренные семечки и заправляем соусом. Вкусный салат готов к употреблению.

Салат из капусты и моркови

Вкусная капуста - лучшая основа любого салата. Она актуальна в любое время года. Для приготовления блюда необходимо совсем немного времени, а в результате получается замечательный и полезный салат.

Ингредиенты:

  1. ½ небольшого кочана капусты.
  2. Яблоко.
  3. Морковь.
  4. Половинка луковицы.
  5. ¼ лимона.
  6. 3 ст. л. растительного масла.
  7. Сахар на кончике ложки.

Капусту мелко шинкуем и кладем в глубокую посуду, чтобы в дальнейшем было удобнее ее перемешивать. Затем лук нарезаем очень тонкими колечками, он в салате практически не чувствуется, но придает особый вкус. Морковь натираем и отправляем в салатницу. Добавляем соли и переминаем все компоненты, чтобы салат получился более сочным. Далее мелко нарезаем яблоко и отправляем к остальным овощам. Теперь салат можно немного посолить и добавить немного сахара. К овощам следует добавить сок лимона, чтобы яблоко не потемнело. Салат заправляем растительным маслом. При желании можно добавить немного свежей зелени.

Приготовление овощей на гриле

Овощи на гриле - прекрасная альтернатива жареным продуктам. Готовить их можно на природе и дома. По содержанию полезных веществ такие продукты не уступают свежим. Овощи можно приготовить на мангале, решетке и шампурах.

На природе можно приготовить замечательный салат на гриле. Летние пикники никогда не обходятся без приготовления еды на огне. Чаще всего люди стараются жарить мясо, а овощи могут стать к нему отличным гарниром.

Ингредиенты:

  1. Один кабачок или цукини.
  2. Два перца (сладких).
  3. Веточка помидоров черри.
  4. Два баклажана.
  5. Луковица.

Для маринада понадобится:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. Литр воды.
  3. Соль, перец.
  4. Столовая ложка меда.

Для глазури:

  1. Оливковое масло - 5 ст. л.
  2. Соль.
  3. Столовая ложка меда.
  4. Перец.

Для заправки:

  1. Масло оливковое - 2 ст. л.
  2. Чайная ложка меда.
  3. Зелень.
  4. Чайная ложка бальзамического уксуса.

Перец очищаем от семян и нарезаем пластинами. Цукини и баклажаны моем и нарезаем кружочками (или пластинами). Овощи заливаем маринадом на полчаса.

Разогреваем сковороду гриль, наливаем масло и выкладываем продукты. Обжариваем их несколько минут с каждой стороны. Перец кладем в пакет и оставляет минут на десять, после чего снимаем кожицу. Затем нарезаем зелень и лук полукольцами. Теперь можно заняться заправкой. Смешиваем масло, уксус и мед. Все овощи смешиваем в тазике, заправляем приготовленной смесью и добавляем лук с зеленью. Вот и готовы наши овощи на гриле.

Приготовление овощей на мангале

Как вкусно приготовить овощи? Особенный вкус имеют блюда, приготовленные на мангале. Из запеченных овощей можно сделать вкуснейший салат.

Для приготовления понадобится:

  1. Запеченные на мангале помидоры, цукини, перец.
  2. Моцарелла - 50 г.
  3. Орехи кедровые - 50 г.
  4. Две столовые ложки уксуса.
  5. Соль.
  6. Столовая ложка уксуса.

В салатнице смешиваем овощи с орехами и моцареллой. Блюдо заправляем смесью из масла, укуса и соли. Нет ничего проще, чем приготовить овощи на мангале. Рецепты блюд, основанных на использовании запеченных продуктов, очень вкусны, поскольку обладают особым ароматом. Их дополняют всевозможными соусами и заправками.

Картофель, запеченный с сыром

Картофель, запеченный на углях, может стать прекрасным гарниром к мясу. Для приготовления необходимы такие продукты:

  1. Бекон - 6 ломтиков.
  2. Сыр - 70 г.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Картофель - 7 шт.
  5. Соль.
  6. Тимьян.

Картофель моем и разрезаем на две части, на одну из них кладем кусок сыра и тонкий кусочек чеснока. Сверху кладем вторую половинку и заворачиваем в ломтик бекона, добавляя веточку тимьяна. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и отправляем на гриль-сковороду. Запекаем блюдо в течение сорока минут.

Картофель на шпажках

Молодой картофель можно запечь с салом на шпажках. Для приготовления понадобится:

  1. Сало - 150 г.
  2. Картофель - 0,5 кг.
  3. Чеснок - 4 шт.
  4. Масло оливковое.
  5. Соевый соус - 2 ст. л.
  6. Лист лавровый.

Перед приготовлением шпажки необходимо замочить в воде. Картофель моем и подсушиваем, делаем в нем отверстия ножом. Смешиваем в кастрюле соевый соус и масло, опускаем в раствор картошку, оставляя ее на полчаса. Через 30 минут клубни можно достать и обсушить салфетками.

Сало нарезаем тоненькими пластинками. Затем нанизываем картофель на шпажку, чередуя с кусками сала и чесноком. Блюдо доводим до готовности на мангале.

Соте из овощей

Не менее вкусны блюда из В арсенале каждой хозяйки должны быть овощные рецепты на все случаи жизни. Отличным летним блюдом может стать соте, для приготовления которого подойдут практически любые овощи, которые имеются в холодильнике. Соте можно запечь в духовке или на сковороде. Главная особенность блюда в том, что овощи тушатся в собственном соку и при этом сохраняют все полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Кабачок.
  2. Цукини.
  3. Перец красный.
  4. Щепотка орегано.
  5. Соль.
  6. ½ чайной ложки чесночного порошка.
  7. Чайная ложка лукового порошка.

Все овощи моем и просушиваем полотенцем. Цукини и кабачок нарезаем тонкими колечками, а перец ломтиками, предварительно удалив семена. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем овощи, добавляем чесночный и луковый порошок, соль, накрываем крышкой и готовим на очень медленном огне в течение семи минут. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. При желании сверху его можно украсить зеленью.

Кабачки с кунжутом

Из кабачков можно приготовить замечательный гарнир, который станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  1. Цукини - 2 шт.
  2. Кунжут - 150 г.
  3. Одно яйцо.
  4. Масло растительное.
  5. Соль.
  6. Соевый соус - 2 ст. л.
  7. Крахмал - 4 ст. л.

Кабачки моем и просушиваем полотенцем, а затем нарезаем кольцами. В посуду наливаем соевый соус и размешиваем с крахмалом, добавляем яйцо. Все компоненты взбиваем вилкой до получения однородной массы. Перекладываем в посуду кабачки и перемешиваем. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем растительное масло. Затем по одному вынимаем из кастрюли ломтики кабачков, панируем их в кунжуте и кладем на сковороду. Обжариваем каждый кусок с двух сторон до легкого зарумянивания.

Картошка с баклажанами

Ведя разговор о том, как вкусно приготовить овощи, стоит вспомнить о таком блюде, как картошка с баклажанами. Для приготовления нам понадобится:

  1. Баклажаны - 2 штуки.
  2. Лук - 2 шт.
  3. Картофель - 5-6 штук.
  4. Морковь - 1-2 шт.
  5. Специи и соль.

Картофель чистим и нарезаем соломкой, после чего отправляем на сковороду с растительным маслом. Затем баклажаны нарезаем полукольцами, а морковь натираем (можно и нарезать ломтиками).

В середине приготовления морковку отправляем к картошке, а немного позднее добавляем баклажаны. Солим овощи по вкусу, периодически мешая. Через десять минут к овощам можно добавить лук. Блюдо доводим до готовности, после чего даем ему настояться. Через пять минут его можно подавать на стол. Такой вариант приготовления овощей намного интереснее, нежели обычная жареная картошка.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь некоторые блюда из овощей. Рецепты приготовления достаточно просты и не требуют значительных затрат. Овощи являются для нас основным питанием и источником витаминов. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты, закуски, гарниры. Не обходится без них и приготовление первых блюд. Овощи настолько универсальны, что, используя их, можно получить самые разные блюда, комбинируя компоненты и заправляя разными соусами и приправами. В нашем рационе ежедневно должно присутствовать необходимое их количество. Поэтому в запасе у каждой хозяйки должен присутствовать хороший запас рецептов из овощей на все случаи жизни.

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Овощи едят все. Вегетарианцы, мясоеды и сыроеды так или иначе включают в свой рацион блюда из овощей.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими советами, которые помогут сохранить все ценные питательные вещества, которыми так богаты овощи.
Нет ни одного человека, который мог бы обойтись без овощей.
Картофель, капуста, морковь, свекла, лук, в сезон -огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны…

Казалось бы, мы знаем об овощах, растущих на наших грядках, все. Однако нет предела совершенству.

  • Как готовить овощи — С ГРЯДКИ — В РОТ

Овощи богаты витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином, содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Причем источником бета-каротина и витамина С в нашем рационе являются только они (особенно темно-зеленые и красно-оранжевые). Но, к сожалению, свои полезные свойства овощи начинают терять сразу же после того, как их собрали — даже при правильном хранении.
Поэтому, принеся овощи домой, старайтесь как можно скорее употребить их в пищу, не храните долго.

Диетологи советуют все овощи, которые можно есть сырыми, употреблять именно так, без термической обработки. Но это не означает, что вам следует отказаться от теплых овощных блюд. Дело в том, что сырые плоды и овощи, прошедшие термообработку, неодинаково воздействуют на наш организм и по-разному полезны.
Например, сырые овощи стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов, а отварные благотворно влияют на желудок при заболеваниях пищеварительного тракта.

  • Как готовить овощи — СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

Самым правильным из всех способов тепловой обработки овощей является приготовление на пару.
Оно помогает сохранить большую часть витаминов и минералов. Если у вас нет пароварки, можно на треть заполнить водой большую кастрюлю, сверху установить металлический дуршлаг и слоями выложить в него очищенные и нарезанные овощи. Закрыть конструкцию следует плотно прилегающей крышкой.
Кастрюлю с овощами нужно поставить на средний огонь. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Бланширование — кратковременное нагревание продукта в воде или на пару — еще один способ приготовления овощей, который поможет сохранить их питательную ценность и в то же время приготовить вкусный гарнир. Бланшируют нежные молодые плоды -такие, которые можно съесть и в сыром виде (спаржу, цуки-ни, горошек, кольраби, брокколи), а также листовые овощи. Достаточно на пару минут опустить плоды в кипящую воду для того, чтобы они приготовились снаружи, но остались свежими и хрустящими внутри.
Кстати, тут есть небольшая хитрость: после бланширования овощи (особенно зеленые) следует положить на несколько секунд в миску с ледяной водой — так вы сохраните их яркий цвет. Бланшировать овощи можно и перед заморозкой, тогда погибнут вредоносные микроорганизмы, способные испортить продукт.

Сейчас особой популярностью пользуется тушение овощей в собственном соку в мультиварке. Нарезанные плоды складываются в чашу прибора, выставляется режим «Тушение» и время приготовления, и в назначенный срок блюдо будет сделано!
Овощи, приготовленные в мультиварке, тоже сохраняют полезные свойства и не развариваются, даже если тушить их 4 часа.

Ну и наконец, запеченные овощи. Рецептов их приготовления миллион. Можно запекать овощи целиком в фольге, можно — кусочками, слегка сбрызнув маслом. Овощи можно фаршировать, готовить из них запеканки, фланы, жюльены и другие вкусные блюда.

Овощная азбука

  • Как готовить овощи — НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ!

При длительном нагревании в овощах практически полностью разрушаются витамины С и группы В. Вот почему так важно не переваривать овощи, то есть подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Как готовить овощи — ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Витамины в овощах разрушаются и при соприкосновении с такими металлами, как медь и железо, и даже из-за воздействия кислорода на очищенные плоды.
Во время готовки используйте посуду из нержавеющей стали или термостойкого стекла, а также эмалированную. А ножи для резки берите керамические.

Как готовить овощи — ЧУДО-ГРИЛЬ
Сейчас модно готовить овощи на гриле. Кроме того, что такие овощи имеют красивый вид и отличаются ярким вкусом и выраженным ароматом, они еще и крайне полезны. Готовя на гриле, вы не используете жиры, которые обычно нужны для жарки на сковороде, а значит, в блюде не образуются канцерогены.

Как готовить овощи — ОВОЩИ В КЛЯРЕ
Это еще один великолепный способ приготовить овощи так, чтобы полностью сохранить их вкус и нежность.
Для приготовления блюда нарезанные овощи (или целые, если плоды небольшие) окунаются в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарятся в масле. Но для худеющих этот рецепт не подходит!

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Дата публикации: 11.07.2017

Овощи - неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение - десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. Мы расскажем, как приготовить овощи , чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

1. Запеченная брокколи
Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.

2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусе
Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

3. Брюссельская капуста с сыром
Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

4. Грибы, жареные по-французски
Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

5. Запеченные черри с чесноком
Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

6. Жареная цветная капуста с сырным соусом
Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

7. Овощные оладьи
Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

8. Закусочные цукини
Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

9. Греческий соус «Цацики»
Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

10. Карамелизированная морковь
Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

11. Пюре с зеленым горошком и луком
Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

12. Жареная капуста с соусом из лайма
В блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки - все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.



Загрузка...