dselection.ru

Как приготовить варенье из крыжовника без варки. Царское варенье из крыжовника — лучшие рецепты на зиму

Крыжовник – не только вкусная ягода, но и очень полезный продукт, обогащенный большим количеством витаминов. Практически ни одна дача не обходится без этих чудных кустиков. Крыжовник в зависимости от сорта бывает гладким и колючим, с прожилками и без, а также зеленым, желтым, красным и даже розовым. Самым сложным моментов в уходе за крыжовником является правильное поддержание вида кустиков, именно от этого зависит состояние урожая и даже вкус ягод.

Крыжовник не зря считается ягодой здоровья и долголетия, ведь в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Несмотря на скромный вид этих кустиков и сами ягоды – это просто кладезь для здоровья. Ягоды крыжовника содержат в себе витамины групп A, B, C и E, а также большое количество железа, магния и даже кальция. Крыжовник, например, очень полезен тем, кто страдает от анемии – при достаточном применении можно довольно быстро восполнить уровень гемоглобина абсолютно без вреда для здоровья, и даже наоборот.
Крыжовник также способствует улучшению обменных процессов. Благодаря витамину C улучшается состояние кровеносных сосудов, что плодотворно влияет на работу сердца и даже мозга. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что полезнее всего именно свежие ягоды, стоит отметить, что заготовленные или замороженные не менее полезны и обладают теми же витаминами и свойствами. Крыжовник любят употреблять те, кто страдают лишним весом – ягоды прекрасно помогают очистить организм от вредных шлаков. А также его полезно включать в рацион тем, у кого есть проблемы с печенью и почками – конечно, прежде спросив разрешения о употреблении у врача. Людям с гастритами стоит наоборот воздержаться, поскольку кислоты, содержащиеся в крыжовнике, могут плохо повлиять на желудок.

Ягоды крыжовника также хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. Кстати, помимо ягод в употребление идут и корни, и листья крыжовника – из них готовят отвары, которые обладают целебными свойствами.

Для того чтобы в зимнее время полакомиться вареньем или запасенными на зиму ягодами в морозилке, необходимо вырастить богатый урожай. Так как созревает крыжовник в очень краткие сроки, то важно застать этот момент и успеть вдоволь, насладиться свежими ягодами , которые обогатят организм витаминами в летний период, а запасы на зиму позволят уберечь себя и близких от простуды или будут просто приятным поводом вспомнить лето. Для хорошего урожая нужно постараться – крыжовник требователен, а потому важно проявить должное количество внимания и ухода. Успех начинается с правильно выбранных саженцев.

Тщательно подберите место в своем саду – крыжовник любит хорошо освещенную и слегка возвышенную местность с нейтральной или слабокислой почвой. Сажать же кустики лучше всего осенью. высаживают в заранее подготовленную, прополотую и очищенную от старых сорняков землю, на глубину не менее 50 сантиметров. «Знакомить» крыжовник с удобрениями стоит не раньше, чем через два года после высадки, выполнить первую подкормку желательнее всего весной. Для удобрения крыжовника подходит аммиачная селитра или карбамид, а также не стоит забывать вносить калийно-фосфорные добавки. Обрезку крыжовника тоже важно проводить вовремя – лучше всего для этого подойдет ранняя весна, когда еще не раскрылись почки. Молодой крыжовник – до трех лет – торопиться обрезать не стоит, так как за неимением опыта можно удалить именно плодоносные веточки. У уже сформированных кустов принято удалять наиболее сухие ветки, и следить за тем, чтоб ветки не лежали на земле.
Сборка крыжовника осуществляется по мере созревания ягод, однако правильнее собирать его немного недозрелым – из таких ягод получаются хорошие компоты, джемы и варенье. Некоторые сорта отлично удерживают ягоды на кустах даже в полностью созревшем состоянии, поэтому их собирать можно в последнюю очередь.
Лучшими часами для сбора ягод являются утренние и вечерние, когда нет росы и мало солнца, собранные ягоды рекомендуется держать в охлажденном и защищенном от солнца месте. При хорошем уходе за кустиками – крыжовник может плодоносить до пятнадцати лет.

Варим варенье из крыжовника (видео)

Варенье – вкусное лакомство к чаю, а варенье из крыжовника еще и полезное лакомство. В приготовлении нет ничего сложного, и если вы еще не пробовали, то обязательно поспешите! Его можно готовить из зеленых и красных сортов – получится одинаково вкусно и красиво. Крыжовник еще хорошо сочетается с апельсинами, но сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционный вариант – без добавок.


Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм красного крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • И добрая охапка листьев крыжовника

Начнем пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и хорошо промыть. Листья тоже промыть.
  2. Замочить ягоды вместе с листьями, вода должна их полностью покрывать, на два часа.
  3. По истечению времени слить с крыжовника воду и удалить все листья.
  4. Варим сироп из стакана воды и количества сахара, указанного в рецепте. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Добавляем ягоды в получившийся сироп и оставляем на полчаса.
  6. Варим варенье до готовности – до первой густой капли.

Варенье из крыжовника может быть и с черной смородиной, вишней и даже яблоками – каждое по-своему хорошо и вкусно, ищите свой вариант и будьте здоровы!

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.

Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы . Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника , 360 г грецких орехов , 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Как варить варенье из крыжовника

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.

В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Варенье уважают не только «простые» люди, однако и великие - знаменитые. Тож сладенькое любят. У такого серьезного писателя, как александр Солженицын, есть даже рассказ с названием «Абрикосовое варенье». Правда, там суть не в варенье, однако и попивает знаменитый писатель чаек с вареньицем, а в душевной черствости. Варенье как бы и не причем, а показательно…

Сегодня на повестке дня варенье из красного крыжовника. Кто-нибудь может сказать, какой вкус у крыжовника? В зависимости от сорта, эта кисло-сладкая ягода бывает со вкусом клубники, персика, винограда, малины. Крыжовник варят, солят и маринуют. Из него делают приправы, гарниры и соусы. Его добавляют в компоты и повидла. Из него варят варенье и делают винцо. Варенье - из недозрелого, винцо - из спелого.


Из крыжовника выходит роскошное «сырое» варенье. Нужно прокрутить крыжовник с сахарком. Кстати, можно данное варенье сделать пополам с черной смородиной. Только сохранять «сырое» варенье надо в холодильнике. Ежели такое варенье все же поварить - то получится отличный, прозрачный, густой джем.


В варенье, и не только крыжовниковое, часто добавляют вишневые листочки. Однако можно тоже прибавить и смородиновые, малиновые, листочки мяты либо базилик. К вопросу выкидывать либо не выкидывать листочки - решайте сами. Однако дело в том, что, постояв в баночке с вареньем, листочки пропитываются сиропом и многие считают их вкуснее самого варенья. Вреда от съеденных листиков никакого не станет. Да, а еще такой закарамелизованный листок вполне сгодится для украшения какого-нибудь пирога.


Для того, дабы,для того что бы отварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями, вам понадобится:


красный крыжовник -1 килограмм

сахарок - 1 килограмм

вода- 1 стаканчик

вишневые листочки -1 стаканчик

лимончик - пол (по желанию)


Как отварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями:


1.Крыжовник нужен недозрелый. Промытый крыжовник накалываем иголкой в пару местах, дабы,для того что бы сироп прошел через толстую кожуру. Заведите себе для твердых ягод, подобных как слива и крыжовник, пробковую пробку (а то еще бывают пластмассовые) и воткните в нее пару иголок. Убирайте инструмент подальше от детей, однако всегда в одно и то же местечко.

2.Из водички и сахара, на медленном пламени, отвариваем сироп и опускаем в него вымытые вишневые листочки. Еще минуток 5 поварим.

3.В горячий сироп с листьями (хотите, уберите, однако они зимой сладкие и съедобные) опускаем наколотые ягоды.

4.Отвариваем, снимая пенку, 10 минуток. Вынимаем с пламени, ждем пока остынет. Снова отправляем. Всего 3 раза. ягоды обязаны стать прозрачными.

5.В финальный раз можно нарезать в варенье половинку лимона без косточек. Варенье лучше заливать полуостывшим, равномернее распределятся ягоды. Закатали?

Пошаговые рецепты приготовления царского варенья из крыжовника с вишнёвыми листьями, водкой, орехами, цитрусам

2018-06-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

1043

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки - не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты :

  • свежесобранные вишнёвые листья - 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Залив кипятком, оставляем на шесть-семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт царского варенья из крыжовника

Несмотря на то что ягоды, согласно рецептуре, должны быть неспелыми, нет смысла сортировать их ради этого. Оставьте, просто пока отложите мягкий крыжовник, из исходного килограмма ягод его вряд ли наберётся больше горсти. Далее готовьте варенье строго по рецепту, а переспелые ягодки разрежьте и добавьте при варке в сироп. Единственное отличие - впоследствии сироп понадобится процедить. Хотя, если мелкие семечки в янтарном сиропе вас не смущают или, напротив, даже нравятся - просто выберите из сиропа проварившиеся ягоды, но и их не выбрасывайте - сразу можете отведать варенье на вкус.

Ингредиенты :

  • 1400 граммов сахара;
  • три стакана чистой воды;
  • три десятка вишнёвых листков;
  • ровно килограмм недоспелого крыжовника.

Как быстро приготовить красивое царское варенье из крыжовника

Вишнёвые листья промойте под струёй проточной воды, стряхните с них влагу. В кастрюле вскипятите полтора литра воды, опустите в неё листочки и прокипятите пару минут. Крыжовник вначале не моем, вооружившись маленькими ножничками удобно срезать с него остатки плодоножек и хвостики. Для быстроты приготовления варенья разрезать ягоды и удалять семечки из них не станем.

Ополосните крыжовник и сложите в большую ёмкость, залейте горячей водой, в которой кипятились листья, не вынимая их. В таком состоянии выдержите ягоды сутки, воду слейте и наберите из неё необходимое количество. Добавьте к ней сахар, сварите на очень медленном огне сироп, не забывая периодически помешивать.

Ягодки сложите в таз или подходящую по размерам кастрюлю, влейте к ним горячий сироп. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до кипения, отсчитайте четверть часа. Обязательно помешивайте, но осторожно, чтобы ягоды не потеряли формы и вида, затем опустите к ним вишнёвые листья и проварите ещё минут пять.

Если варенье собираетесь консервировать и стерилизовать, листья удалите, если сразу будете подавать к столу, можете для красоты оставить.

Вариант 3: Царское варенье из крыжовника с водкой

Оригинал рецепта несколько отличается от представленного. Продукты такого качества достать нынче непросто, поэтому пришлось несколько подкорректировать список компонентов варенья. В базовом рецепте используется чистый медицинский или винный спирт, для заливки ягод его разбавляют до крепости ровно 55 градусов, используя для этого раствор глюкозы для инъекций. Время выдержки ягод в спиртовом растворе также составляет пятьдесят пять минут.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов отборных ягод крыжовника;
  • два стакана чистой воды;
  • три горсти вишнёвых листочков;
  • 1600 граммов сахару;
  • 300-миллилитровая бутылочка чистой водки.

Как приготовить

В варенье крыжовник отбираем неспелый, с твёрдыми ягодами. Перебирая их, удаляем, если есть, подпорченные или мягкие. Взвесьте необходимое количество, и вымойте ягоды в проточной воде. Не отрывая, а пользуясь ножничками, обрежьте с ягодок хвостики, чуть обсушите. С каждой ягодки срезаем «верх», но не полностью, оставляем некое подобие «крышечки», удаляем из середины семена.

Крыжовник опустите в холодную воду минут на двадцать, затем обсушите. Ягодки сложите в мисочку, и влейте к ним водку. Возможно, её понадобится несколько больше, чем указано в рецепте, все ягоды должны быть полностью покрыты, но водку не разбавляйте! Оставьте их в таком положении ровно на час, затем переложите в дуршлаг.

Свежие вишнёвые листья в кастрюле залейте литром воды, доведя до закипания, немного выдержите и остудите. Затем вскипятите вновь, и этим кипящим отваром ополосните крыжовник в дуршлаге, после чего поставьте под струю проточной воды и выдержите, пока ягодки не остынут.

Указанное в рецептуре количество воды и сахара добавьте к ягодам в варочный таз. Включив под ним умеренный нагрев, доведите до кипения, отставьте на пару минут, затем снова вскипятите и аккуратно снимите пену. Повторите процедуру не менее трёх раз, затем при умеренном кипении проварите до желаемой густоты.

Вариант 4: Царское варенье из крыжовника с орехами

Самый хлопотный рецепт, зато эффект от такого угощения поистине впечатляющий. В регионах с подходящим климатом культивируют крыжовник такого размера, что в ягодку легко умещается половина ядра среднекрупного грецкого ореха. Не стоит отказываться от рецепта, в надежде раздобыть такие ягоды, даже из относительно мелких варенье выйдет бесподобным, поистине царским.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят граммов колотых грецких орехов;
  • половина стакана воды;
  • килограмм крыжовника;
  • 1100 граммов сахара, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Отобранные для варки варенья ягоды слегка сполосните, при помощи ножниц отрезаем от них зелёные и подсохшие хвостики. С нижней стороны отрезайте несколько больше, захватывая и мякоть ягод, затем при помощи кончика ножа вычистите через эти разрезы семечки.

Очищенные орехи нарежьте крупными кусочками, размер их должен быть таким, чтобы части умещались внутри ягод крыжовника. Наполняя ягоды орехами, не старайтесь их очень плотно поместить внутрь, при варке ягоды сожмутся и орехи окажутся в сиропе.

Выбранную из ягод мякоть вместе с косточками сложите в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите минут пять по закипанию. Дайте чуть приостыть, протрите сквозь мелкое сито. В образовавшуюся жидкость всыпьте сахар и на очень слабом огне сварите сироп. После пятиминутного кипения опустите в него ягоды, бережно помешивайте, а, доведя до повторного кипения, отключите под ёмкостью нагрев. Не накрывая, оставьте в кухне на ночь.

Варенье снова нагрейте до закипания и оставьте ещё на такое же время. После третьего кипячения проварите пять минут и разложите по стерильным банкам. Храните в прохладном месте под пластиковой крышкой или законсервируйте.

Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами

Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки - не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.

Ингредиенты :

  • по одному крупному лимону и апельсину;
  • 1500 граммов сахара;
  • спелый крыжовник любого сорта и размера - полтора килограмма.

Как приготовить

Плоды цитрусов вымойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой. Внимательно осматривая, удалите из них косточки. Ягодки переберите, удаляя только подпорченные, остальные ополосните и при помощи ножниц аккуратно срежьте хвостики.

Крыжовник вместе с дольками лимона и апельсина перемелите мясорубкой или используйте блендер. Получившуюся массу сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте. Включите конфорку на малый нагрев, помешивая, медленно доведите варенье до кипения.

Продолжая непрерывно помешивать, варите варенье не менее четверти часа. Горячим разлейте его по стерильным банкам укупорьте и отправьте на хранение. Обратите внимание, варенье, приготовленное по этому рецепту, отлично хранится просто в холодильнике, для этого достаточно горлышки банок прикрыть полиэтиленовыми крышками.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

Как приготовить варенье из крыжовника

Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

Рецепты варенья из крыжовника

Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

Классическое­


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
Кухня: русская.

Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника - 2 кг;
  • сахарный песок - 2000 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
  2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
  5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
  6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

Царское

Время приготовления: 1 день 180 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

Ингредиенты:

  • вода - 400 мл;
  • вишневые листья - 3 веточки;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
  2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
  3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
  4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
  5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
  7. Затем следует варить десерт в 3 подхода, чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

Изумрудное

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

Ингредиенты:

  • орешки - 2 горсти;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
  3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
  4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
  5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

С апельсином

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1000 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
  3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
  4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
  5. У массы должна быть однородная консистенция.
  6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
  7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

Без варки


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • крыжовник –2 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
  2. На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
  4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

С желатином

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • желатин - 100 г;
  • крыжовник - 1000 г;
  • ваниль - щепотка;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и переберите плоды.
  2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
  3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
  5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
  6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
  7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 700 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Видео

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.

Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.

Я уже писала ранее о приготовлении варенья из , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.

Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.

4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.

6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Саха — 2 кг
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.

2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.

4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Для этого лакомства берите ягоды зеленых сортов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 гр
  • Малина — 250 гр
  • Сахар — 850 гр

Приготовление:

1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.

2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.

3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.

4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.

5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.

Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.

6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусное варенье из крыжовника

Для тех, кто такое лакомство никогда не делал и у вас остались какие-то сомнения, предлагаю посмотреть очень подробный видео-рецепт. Тут все очень понятно и доступно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода 0,5 стакана

На самом, деле, этот рецепт тоже можно назвать классическим. Готовиться оно не так уж долго, а результат вам понравится, я уверена. Так что обязательно попробуйте сделать таким образом.

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.


Эта ягода с крошечными семенами внутри и довольно толстой кожицей полюбилась многим садоводам. Чтобы приготовить замечательное варенье из зеленого крыжовника на зиму, необходимо знать технологию. Рецептов приготовления много, о них и пойдет речь.

Свежее варенье для заморозки

Сахар - прекрасный консервант. Если его добавить в большом количестве, размять ягоду, то можно получить изумительное варенье, которое замораживается в морозилке. В таком десерте сохраняются необходимые витамины. После разморозки крыжовник не теряет своих вкусовых качеств.

От хозяйки требуется хорошо вымыть ягоду, перебрать ее, чтобы не попались испорченные. Теперь ее необходимо хорошо перемять, для этого можно использовать толкушку, мясорубку, блендер или просто сделать это вручную. В сахаре ягода, пропущенная через мясорубку или толченая, должна постоять, он должен весь раствориться, чтобы варенье получилось однородной консистенции и во время еды после разморозки крупинки не скрипели на зубах. Пропорция ягодной массы и сахара – 1: 2.




Классический рецепт варенья

Для приготовления классического варенья из крыжовника на зиму понадобится чистая и перебранная ягода, немного воды и сахар. На каждый стакан крыжовника берут 2 стакана песка, такое соотношение подойдет для любого рецепта с этими ягодами.

Для варки лучше всего использовать кастрюлю немного большего объема, чем количество ягоды. В нее засыпается сначала крыжовник, потом сахар и наливается немного воды. Жидкость необходима для того, чтобы варенье не приставало ко дну. От хозяйки потребуется постоянно помешивать смесь, пока та не закипит. На небольшом огне варенье должно провариться пятнадцать минут. Теперь можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.

Храниться варенье должно в темном прохладном месте. В ягоде большое содержание пектина, поэтому десерт будет похож на джем или желе.


Рецепт с цельными ягодами

На чашку ягоды уходит стакан сахара, можно добавить апельсин или лимонную кожуру для оригинального аромата. Очень вкусно получается с малиной, но это по желанию хозяйки. Некоторые готовят этот рецепт с мятой, поскольку она делает варенье особенно ароматным.


Чтобы правильно сварить из крупного крыжовника десерт, необходимо тщательно следить за ним на огне. В кастрюлю нужно положить мытые ягоды, засыпать приготовленным количеством сахара и залить небольшим количеством воды. Пропорции зависят от количества крыжовника, но в кастрюле вода не должна покрывать ягоду, от дна всего один сантиметр вверх.

После закипания варенье проваривают пять минут, некоторые выключают сразу. Главное, чтобы ягода не разварилась. Теперь можно заливать по банкам, которые вместе с крышками предварительно стерилизуют.


С апельсиновой и лимонной кожурой

Ягоды, сахар и кожуру цитрусовых высыпают в кастрюлю и оставляют настояться на несколько часов. Главное, чтобы крыжовник дал сок, в котором сахар растворится. Если хочется жидкое варенье, добавляют при варке небольшое количество воды или яблочного сока. Если этого не сделать, оно будет густым.

Смесь доводят до кипения на сильном огне. Это займет от шести до семи минут. Уменьшают огонь до минимума и тушат ягоды, периодически помешивая, около 10 минут. В этот момент кожица крыжовника лопается, и плод становится мягким. Снимают с огня и дают варенью остыть. Высокий уровень пектина после охлаждения сделает смесь похожей на желе, поэтому по банкам ее лучше разливать в горячем виде.

Зеленый крыжовник чрезвычайно хрустящий, почти как яблоко, с ярким, терпким вкусом. По мере созревания ягоды на кусте становятся темнее, начинают краснеть. Когда они мягкие, из них получается не такое вкусное варенье, поэтому крыжовник используется наполовину зеленым. Правильно сваренный продукт, который хранится в правильных условиях, может простоять на полке несколько лет. Это прекрасное оригинальное дополнение к чаю.

О том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами, смотрите в следующем видео.



Загрузка...