dselection.ru

Как приготовить шпроты. Как приготовить шпроты в домашних условиях

Очень вкусные домашние шпроты! И без копчения.

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки.

И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

Какую рыбу взять для домашних шпрот

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания!

Состав домашних шпрот

  • Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3/4 стакана;
  • Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Лавровый лист – 6 листиков;
  • Черный или душистый перец – 6-7 горошин.

Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка).

Как приготовить

Почистить рыбу

  • Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности.

Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.

  • Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Приготовить окрашивающие продукты

  • Приготовить заварку : заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков.
  • Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Сделать из рыбы шпроты

  • На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты.
  • В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу.
  • Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается….зачем нам посредники))

Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!

Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя…

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Очень вкусная шпротинка из мойвы.

Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком..

Возможно ли приготовить любимейшую новогоднюю закуску дома? Легко! И даже сразу из нескольких видов рыб. Получается даже вкуснее, чем в магазине, а главное – все продукты натуральные!

Общие принципы приготовления

Рыба обязательно подготавливается перед тушением в масле и других соусах. Если по рецепту не предусмотрено ее очищение, значит, делать это нужно уже после того, как она будет готова. Но это не самый удобный способ.

Для приготовления чайной заварки нужно брать чай хорошего качества, без каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок. Заварка должна быть максимально крепкой, то есть ей нужно настояться хотя бы двадцать минут.

Шпроты из салаки в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой способ приготовить шпроты в домашних условиях. Всего два часа в духовке – и вкуснейшая закуска готова.

Как приготовить:


Совет: чтобы получить более интенсивный цвет, вместе с чаем можно запарить и луковую шелуху.

Любимые шпроты из речной рыбы

Если удалось поймать много маленькой рыбки, ее можно не просто пожарить, но и приготовить как настоящие рижские шпроты.

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу, вытащить все внутренности, но молоки или икру можно оставить. Голову отрезать, чешую можно не счищать. Снова промыть.
  2. Луковицу без шелухи нашинковать тонкими кольцами.
  3. Подготовить форму и на ее дно плотным слоем выложить лук.
  4. Далее выложить ровным слоем рыбу. Сверху посыпать специями.
  5. И снова выложить лук, затем рыбу и специи. На самом верху в качестве последнего слоя должен быть лук.
  6. В небольшой миске смешать венчиком уксус и масло, а затем быстро разлить эту смесь поверх всех продуктов.
  7. Накрыть крышкой и поставить в духовку минимум на три часа при 140 градусах.
  8. Далее можно или подавать к столу, или переложить в стеклянную форму, закрыть пленкой и убрать в холодильник.

Совет: готовка может затянуться до шести часов, ускорять этот процесс не нужно. Рыбу следует проверять ножом на мягкость, а также о ее готовности скажет вкусный запах.

Готовим в мультиварке

Очень ароматные шпроты из корюшки. Оригинальный рецепт с сухофруктами.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть корюшку и почистить ее от внутренностей и головы. Если есть черные пленки внутри, их нужно тоже убрать, иначе позже они будут горчить. Если есть икра, ее можно оставить.
  2. Заварить чай в стакане кипятка.
  3. Промыть шелуху и разложить ее по дну чаши мультиварки.
  4. Сверху положить чеснок и листья лавра. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его пластинками, тоже выложить на шелуху.
  5. Далее плотным слоем спинками вверх выложить рыбу. Она может быть и в два слоя, важно, чтобы была максимально плотно прижата друг к другу, иначе в процессе кипения может развалиться.
  6. В некоторых местах поверх рыбы разложить чернослив.
  7. Процедить чай, посолить его, залить им корюшку и затем сверху налить 100 мл подсолнечного масла.
  8. Включить устройство и выбрать режим «Пароварка» и готовить до тех пор, пока масса не закипит. Далее поменять режим на «Тушение» на час. Закрыть крышку.
  9. По истечении времени нужно выключить мультиварку и дать рыбе остыть в ней полностью.
  10. Далее рыбу переложить в другую емкость с крышкой, залить рассолом, в котором она готовилась, и хранить в холодильнике.

Совет: чернослив можно и не использовать, но он придает легкую сладость и особый аромат. Вместо него можно взять звездочки бадьяна.

Как приготовить шпроты из кильки

Потрясающая закуска из кильки, которая пропитывается всеми ингредиентами сразу. Получается очень нежной и вкусной.

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. Чай залить указанным количеством горячей воды. Дать настояться.
  2. Промытую и выпотрошенную кильку положить в чашу мультиварки. У нее не должно быть головы.
  3. Соевый соус добавить в чай, посолить по вкусу. Залить этой смесью рыбу. Затем полить сверху маслом.
  4. Немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы масло и соус попали везде.
  5. Выбрать режим «Медленная варка» и готовить два часа.
  6. Затем открыть крышку устройства, дать время рыбе остыть, только после этого вытащить ее и поместить в плотно закрывающийся контейнер.

Совет: вместо соевого соуса можно использовать соус терияки, он немного более сладкий и густой.

Приготовление с соевым соусом

Соевый соус глубоко проникает в мясо рыбы, даря ей свой своеобразный вкус.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 206 калорий.

Как приготовить:

  1. Салаку помыть и выпотрошить, голову отрезать.
  2. Залить ее соевым соусом и на время отставить в сторону.
  3. Заварить чай, то есть просто залить его небольшим количеством кипятка и настоять. Затем смешать его с маслом при помощи венчика.
  4. Добавить в эту жидкость сахар, лист лавра и соль, размешать.
  5. Вылить жидкость к рыбе, все поместить в кастрюлю и поставить на плиту.
  6. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
  7. Дать остыть, затем убрать в холодильник минимум на сутки. Затем можно подавать.

Совет: если рыба крупная, то время готовки нужно увеличить на двадцать минут.

Домашние шпроты с жидким дымом

Жидкий дым дарит нотку копчености всей закуске. В остальном же приготовление стандартное.

Сколько по времени – 2 часа 20 минут.

Какова калорийность – 212 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть салаку, отрезать голову, вытащить все внутренности и снова промыть.
  2. Заварить черный чай. Процедить его, затем добавить сюда жидкий дым, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько смешать венчиком.
  3. Подготовить казанок и насыпать на его дно перец.
  4. Укладывать рыбу плотно, каждый слой обильно поливая чайным соусом.
  5. Взять тяжелую тарелку или крышку и плотно накрыть ею рыбу, немного придавить ее.
  6. Поставить казанок на плиту.
  7. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть казан его родной крышкой и оставить на два часа готовиться.
  8. В конце готовки крышку снять, дать рыбе полностью остыть, а затем вытащить и подавать.

Совет: если хочется более мягких косточек, то потомить на огне стоит дольше. Или можно выключить плиту, но крышку не открывать до полного остывания казанка.

Вариант с мойвой

В данном рецепте рыба готовится целиком, ее не нужно чистить. Это здорово экономит время.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 426 калорий.

Как приготовить:

  1. Разморозить ее и хорошенько вымыть, чистить не нужно.
  2. Приправить специями. Можно взять готовую смесь для рыбы.
  3. Переложить мойву на противень в один-два слоя. Где-то в центре положить лист лавра.
  4. Тонкой струей полить рыбу чайной заваркой, стараясь не смыть специи с самой мойвы.
  5. Далее влить масло. Оно должно лишь немного покрывать рыбу.
  6. Установить температуру в духовке на 150 градусов, затем поместить сюда противень.
  7. Готовить полтора часа, затем выключить духовку, открыть дверцу и дать остыть.
  8. Когда остынет, переложить в контейнер вместе с маслом.

Совет: такую рыбу вкуснее всего подавать с лимонными дольками.

Чтобы лучше сохранилась форма самой рыбы, а ее мясо было более упругим, следует увеличить количество и крепость чайной заварки в рецепте.

Если шпроты пересолить, то ничего страшного не произойдет. Их все равно можно будет использовать как соленый компонент для других закусок. А вот если недосолить продукт, то он будет пресным, и добавление соли после приготовления уже не поможет.

Приготовленные дома шпроты сразу же становятся всеобщими любимцами. Это безумно вкусно!

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.

Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусные шпроты из простой речной мелкой рыбки в домашних условиях.

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.

Рецепт из салаки. Потребуется:

  • Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
  • Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
  • Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
  • Луковая шелуха – на глаз
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Пряные специи по вкусу

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

Готовка:

  • Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
  • Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
  • Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
  • На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
  • Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.
Шпроты из салаки

Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт

Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).

Вам потребуется:

  • Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
  • Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
  • Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
  • Лист лавровый – несколько шт.
  • Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
  • Перец горошком – несколько горошин
  • Пряные специи – выбирайте по вкусу

Готовка:

  • Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
  • Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
  • Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
  • Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
  • Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
  • Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
  • В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.
Домашние шпроты из мойвы

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.

Вам потребуется:

  • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная –
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное –
  • Луковая шелуха (горсть) –

Готовка:

  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.


Домашние шпроты из уклейки

Как приготовить домашние шпроты из кильки: рецепт

Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.

Вам потребуется:

  • Килька (любая: свежая или размороженная) – 500-600 г.
  • Копченая килька или хвостик любой копченой рыбки – необходим для придания всем шпротам копченого аромата.
  • Луковая шелуха – горсть
  • Растительное(подсолнечное) масло – 80-120 г. (в зависимости от количества рыбки).
  • Крутая чайная заварка – 2/3 стакана (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Смесь перцев – 1-1,5 ч.л.
  • Перец горошком (черный и душистый) – несколько горошин
  • Лавровый листик – несколько шт.
  • Соль крупная морская – 1-1,5 ч.л.

Готовка:

  • Рыбку следует очистить и промыть, удалить из нее все внутренности и отрезать голову, просушить на дуршлаге.
  • Пока рыбка просыхает, приготовьте заливку для рыбы: для этого заварите и остудите крепкий чай, растворите в нем соль и специи.
  • Рыбку выложите в форму для запекания и распределите по поверхности лавровые листики с шелухой.
  • Залейте рыбку полученным маринадом и маслом. Дайте рыбке постоять (промариноваться) в течение получаса или более.
  • Поле маринования форму накройте фольгой, плотно прищипнув ее со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190-210 градусов и отправьте форму туда на 25 минут. Потом убавьте температуру до средних отметок (140-150 градусов).
  • Держите форму в духовке 2-2,5 часа, не вынимая до готовности. За это время рыба пропечется, мясо и кости станут мягкими. После приготовления аккуратно выньте шелуху и листики, слейте лишнее масло.


Шпроты из кильки домашнего приготовления

Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт

Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.

Вам потребуется:

  • Плотва (или любая другая речная рыба) – 500-600 г. (можно использовать большее количество рыбы, следовательно, количество приправ и заварки увеличивается вдвое).
  • Крупная соль (морская) – по вкусу и предпочтениям
  • Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) – 1 стакан или немного меньше (зависит от количества рыбки).
  • Черный крепкий чай из 1 пакетика – 0,5 стакана
  • Уксус винный или яблочный – 2-3 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу

Готовка:

  • Для приготовления вам потребуется толстая стеклянная или металлическая дека с низким дном.
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем в посуду, ее следует посыпать солью и специями, покрыть лавровыми листиками.
  • Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбку.
  • Отправьте форму без крышки в сильно разогретую духовку на 35-45 минут. Температура шкафа должна быть приблизительно 190-200 градусов.
  • После этого времени снизьте температуру до 140-150 градусов и накройте форму крышкой или же затяните пищевой фольгой. Томите рыбку в течение 1,5-2 часов до полной готовности.


Домашние шпроты из речной рыбки, плотвы

Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт

Вам потребуется:

  • Корюшка – 1,5-2 кг. (мелкая рыбка, малек)
  • Черный крупнолистовой чай — 5-6 ч.л. (полные, с горкой) и 2 стакана крутого кипятка.
  • Крупная соль (желательно морская) – 2-2,5 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу).
  • Душистый и черный перец горошком – небольшая горсточка
  • Бульонный кубик – 1 шт. (любого мясного вкуса)
  • Гвоздика – несколько шт. (10-12, по вкусу)
  • Кардамон – по вкусу
  • Чернослив – 5-6 шт. (крупных)
  • Растительное (подсолнечное) масло – 500-600 мл.

Готовка:

  • Вся рыбка очищается, у нее удаляется голова и внутренности, промывается проточной водой и подсушивается.
  • Выберете форму для запекания с толстым дном, желательно утятницу.
  • Выложите рыбку в несколько слоев и каждый слой посыпьте солью, специями, выложите лавровый листик и луковую шелуху, если желаете.
  • Бульонный кубик растворите в стакане кипятка
  • Чай заварите в 1,5-2 стаканах кипятка и дайте ему настояться.
  • Смешайте бульон, чай и масло. Это будет маринад для рыбки.
  • Между слоями рыбки должен быть выложен чернослив. Он даст рыбке пряный аромат.
  • Залейте рыбку маринадом и поставьте казан на огонь. Доведите его до кипения и на умеренном огне протушите 20-30 минут.
  • Снимите рыбку с огня и переместите казанок в духовку, разогретую до средней температуры в 150-160 градусов. Там томите рыбу 3-4 часа до полной готовности. Проверять готовность можно на пробу. Для полного приготовления может потребоваться и больше времени.


Домашние шпроты из корюшки

Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт

Вам потребуется:

  • Окунь (малек) –
  • 1 стакан.
  • Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Томатная паста или томатный соус – 2-3 ст.л. (по вкусу).
  • Соль крупная – количество по предпочтениям
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. (по вкусу, можно меньше)

Готовка:

  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, вместе с луком крупно тертую морковь и лавровые листики.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 20-30 минут на температуре 190-220 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.


Домашние шпроты из окуня

Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт

Вам потребуется:

  • Сорога (свежая или мороженная рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
  • Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел


Домашние шпроты из сороги

Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт

Вам потребуется:

  • Карась (малек) – 1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
  • Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
  • Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Соль крупная – количество по предпочтениям
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка

Готовка:

  • Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
  • Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
  • Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, лавровые листики.
  • Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 25-35 минут на температуре 190-210 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.


Домашние шпроты из карася

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке?

Приготовить в домашних условиях шпроты можно в духовке. Духовой шкаф дает возможность рыбке долго томиться на умеренных температурах. Рыба должна «почувствовать» перепад температуры, сначала высокую, а потом умеренную. Это позволит рыбке сохранить свою форму, но одновременно стать сочной и мягкой внутри.

Видео: «Шпроты в духовке»

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке?

Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.

Видео: «Домашние шпроты в мультиварке»

В связи с тем, что санитарная служба РФ наложила запрет на латышские продукты, многие россияне не могут купить шпроты «Рижское золото». А какая вкусная была рыбка! Ее и сейчас можно приобрести, но значительно дороже. Но полакомиться вкусной мелкой рыбкой можно без проблем! Для этого просто нужно приготовить шпроты в домашних условиях. Это не займет у вас много сил и материальных затрат. Просто придерживайтесь несложной инструкции, приведенной в нашей статье. А знаете ли вы, что шпроты можно приготовить из речной рыбы? Так что не спешите отдавать всю эту попавшую в сети мелочь кошке. Уклейка - прекрасный базовый материал для шпрот.

Повторяем промышленный процесс дома

Этот рецепт подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении коптильню. Шпроты, вопреки представлениям неопытных людей, не какой-то особый вид рыбы, а метод ее приготовления. Но не все обитатели морей и рек подходят для почетной роли стать содержимым баночки «Рижского золота». Это должны быть маленькие рыбки. В Прибалтике для шпрот используют салаку, тюльку, кильку, мойву. Подойдут и мальки сельди.

Рыбку без всякой предварительной подготовки (то есть с головами и внутренностями) коптят в горячем дыму. Шпроты после этого проходят минимум обработки. У них просто удаляют головы, укладывают красиво по банкам, заливают растительным маслом и консервируют. А как же сделать шпроты рыбы в домашних условиях?

В лоток, имеющий возможность стока жидкости, насыпаем крупную соль. Распределяем ровным слоем. Выкладываем выпотрошенную рыбку без чешуи, но с головами. Пересыпаем ее солью. Через два часа крупицы стряхиваем и подвешиваем рыбки в домашнюю коптильню. Для создания дыма используем стружку фруктовых деревьев и ольхи.

Превращаем копченую рыбку в шпроты

Через сорок минут процесс воскурения можно прекратить. Рыбку остужаем и проветриваем. Удаляем головы. Теперь готовим маринад. Завариваем очень крепкий черный чай. На стакан кипятка нужно взять три пакетика. В чае растворяем чайную ложечку сахара и остужаем. Добавляем к напитку два стакана растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса либо сока лимона, рюмку коньяка и специи: перец горошком, кориандр, тмин, фенхель. Рыбку раскладываем в один слой в огнеупорную форму.

Затем заливаем маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое и затягиваем форму фольгой. Помещаем форму в духовку и производим обработку при температуре не ниже 60, но не выше 90 градусов. Время пастеризации зависит от размеров рыбки, но в среднем оно составляет два часа. Затем приготовленные в домашних условиях шпроты нужно остудить, приоткрыв дверцу духовки. Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике не больше недели.

Рецепт без коптильни

Что делать, если мы не можем окурить горячим дымом рыбу? Ничего страшного! Даже в условиях обычной городской кухни можно приготовить шпроты в домашних условиях. Для этого подойдет любая маленькая рыбка без чешуи. Свежезамороженному продукту нужно дать время оттаять при комнатной температуре. В чугунную сковородку или котелок (то есть в ту посудину, которая пригодна для длительного тушения) заливаем стакан нерафинированного подсолнечного масла.

Ставим его на огонь греться. Также поставим кипятиться чайник с водой. Очищаем и нарезаем мелко две луковицы. В заварочную емкость насыпаем столовую ложку с горкой черного байхового чая (можно с бергамотом). Заливаем стакан кипятка и даем чаю настояться. В нагретое масло кладем полкилограмма маленькой рыбки и лук. Стоит последнему зазолотиться, вливаем крепкую заварку (старательно ее отцедив от гущи), добавляем два лавровых листика, пять горошин перца и морскую соль.

Котел или сковородку накрываем, а огонь делаем минимальным. Тушим довольно долго - ведь нам нужно, чтобы рыбьи косточки полностью размягчились. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой, но аккуратно, чтобы рыбки не поломались. Если влага испарилась, нужно подливать кипяток.

Рецепт в мультиварке для мойвы

Теперь рассмотрим, как сделать шпроты в домашних условиях, если рыбка у нас с чешуей и не такая уж и мелкая. В таком случае с ней придется повозиться. Килограмм мойвы чистим, освобождаем от внутренностей и отрезаем головы. Чая для этого вида рыбы нужно побольше. Он не только придаст мойве красивый бронзовый оттенок, но и поможет сохранить форму и не развалиться при тушении. Берем десять пакетиков чая на стакан кипятка. Дадим заварке настояться и немного остыть.

В миске смешиваем четверть стакана растительного нерафинированного масла, чай и большую ложку морской соли, после чего перемешиваем. лучше и быстрее готовить в мультиварке. Вы будете избавлены от хлопот постоянно следить за процессом. В чашу мультиварки складываем рыбу. Добавляем перец горошком, лавровый лист, другие приправы. Можно использовать специю «Жидкий дым» - достаточно одной столовой ложки. Заливаем в чашу чайно-масляный маринад и ставим режим «Тушение», а таймер - на два часа.

Эту довольно крупную рыбку нужно не только предварительно почистить, выпотрошить и отрезать головы, но и потомить немного в духовке. Выкладываем салаку плотно, спинками вверх. Томим при невысоких температурах. После этого рыбе нужно дать время настояться в собственном соку. Завариваем очень крепкий черный чай. Когда настой остынет, разбавляем его 100 мл растительного масла, добавляем специи и соль.

Этим маринадом заливаем салаку так, чтобы жидкость покрыла рыбу. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Спустя какое-то время опускаем температуру до 120 градусов. Печем около двух часов, даем остыть при закрытой дверце духовки. Шпроты аккуратно достаем и перекладываем в чистые и сухие стеклянные банки. Такой деликатес может храниться в холодильнике плотно закрытым около двух недель.

Шпроты из кильки

Вначале удаляем рыбкам головы, а если тушки крупные, то и внутренности. Промываем полкило свежей подготовленной кильки. Три пакетика чая зальем стаканом крутого кипятка. Дадим хорошенько настояться с полчаса. Подготовленную рыбу выложим одним слоем в утятницу или чугунную сковороду с высокими бортиками, зальем заваркой. Посыплем раскрошенным бульонным кубиком с ароматом копченостей.

Зальем сто граммов растительного масла - для в домашних условиях подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Бульонный кубик уже содержит в себе соль и специи, поэтому их нужно добавлять в рыбу в меньших количествах, чем в предыдущих рецептах. Ставим емкость с килькой на очень маленький огонь плиты.

Тушим под крышкой около часа. За это время чай должен испариться, а в посуде остаться только рыба и масло. Выключаем огонь и даем медленно остыть. Если кильку тут же перекладывать по баночкам, то она сразу развалится. Заливаем рыбку тем маслом, в котором она тушилась.

Красивые шпроты

Прибалтийский деликатес «Рижское золото» радовал не только желудок, но и глаз. Рыбки в такой консервной банке были бронзового цвета, целенькие, блестящие. Чтобы сделать такие шпроты в домашних условиях, нужно всего-навсего сохранять, а не выбрасывать луковую шелуху. Нам ее понадобится две щедрые горсти. Промываем шелуху, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. После закипания варим двадцать минут.

Затем процеживаем, а использованную шелуху выбрасываем. Параллельно завариваем очень крепкий чай (четыре пакетика на стакан кипятка), остужаем. Можно растворить в еще теплом чае большую ложку соли и маленькую сахара. Выпотрошенную рыбку без головы (салаку, мальков сельди, тюльку, хамсу) укладываем на противень или в огнеупорную форму очень плотно спинками вверх. Заливаем половиной стакана растительного масла.

Немножко нужно подвигать формой, чтобы жир проник в щели между рыбой. Выложим сверху лавровые листики, горошины перца, другие специи по желанию. Чай и отвар луковой шелухи смешиваем, им заливаем рыбу. Ставим в разогретую духовку и готовим сначала при 150 градусах. Когда жидкость над рыбой закипит, убавляем огонь до 120, после чего запекаем два часа.

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Не только обитатели морей годятся как базовый продукт для деликатеса. Шпроты можно приготовить из уклейки, жереха, щуки и окуня. Но к речной рыбе нужен особый подход. Нужно выпотрошить тушки, отрезать головы, тщательно промыть. Две луковицы очищаем от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Берем толстостенную кастрюльку или сковородку. На дно емкости выкладываем слой луковых колец.

Затем помещаем пласт рыбы. Посыпаем ее раскрошенным лавровым листом и перцем с солью. Снова выкладываем лук, сверху помещаем рыбу. Добавляем и специи. Самым верхним слоем у нас должен оказаться лук. Делаем заливку, для этого в четыре суповые ложки растительного масла вливаем сто миллилитров столового уксуса. Взбалтываем маринад и заливаем им содержимое кастрюльки. Ставим ее в духовку и готовим при 140 градусах около пяти часов.

Чем полезен самодельный продукт

Рецепт шпрот в домашних условиях универсален. Вы можете приготовить деликатес из любой рыбы. В отличие от магазинного продукта, в нем не будет ни консервантов, ни сомнительных стабилизаторов. Именно поэтому домашние шпроты и не хранятся так долго, как фабричные консервы. Максимум две недели в герметичной емкости в холодильнике! Но съедаются такие шпроты намного быстрее, чем закончится срок хранения.



Загрузка...