Как приготовить пышный омлет в микроволновке. Омлет в микроволновке
Каждой маме известно – утреннее время пролетает незаметно, поэтому варианты для завтрака должны быть подготовлены заранее.
Трудности возникают, когда родители не успели приготовить еду малышу: тут на помощь приходит простое и быстрое блюдо под названием — яичный омлет.
Знаменитыми шеф-поварами за несколько столетий было придумано огромное количество рецептов омлета, самые несложные из них помогут накормить ребенка и взрослого.
Для растущего детского организма является важным критерием получение калорийности и необходимых элементов ежедневно.
Как известно, яйца обладают большим спектром витаминов, полезных минералов, способствующих насыщению рациона.
Вместо жарки родители используют паровой способ приготовления омлета в микроволновке, который представлен подробно с фото:
- Подготовьте ингредиенты. По традиционному рецепту для омлета берут продукты из расчета 1 яйцо на 1 скорлупу молока, которая равна 2 столовым ложкам.
Для ребенка до 1 года хватит 1 яйца, детям постарше можно использовать 2 яйца.
Также необходима соль, стеклянная посуда для микроволновки и ручной венчик. Если вместо венчика использовать миксер, блюдо получится пышным, высоким.
- Яйца разбивают, добавляют соль. Аккуратно перемешивают ручным венчиком или миксером до создания пены. Маленьким детям лучше не добавлять приправы.
- Когда масса будет однородной консистенции, необходимо ввести молоко. Делать это лучше постепенно и плавно, чтобы не разбрызгать жидкость по столу.
- Высокая стеклянная емкость для микроволновки должна быть заполнена массой на 1/3 от общего объема. Такой подход позволит избежать вытекания омлета из миски.
- Емкость помещают в прибор, включают его на мощность 800 Вт. При такой мощности омлет приготовится за 2 минуты. Если уменьшить мощность до 400-600 Вт, то понадобится от 5 минут.
Готовое блюдо увеличивается, получается высоким и пышным.
Оно подается на завтрак или полдник с чаем, компотом, хлебом. На фото можно заметить, какой высокий получается омлет.
Рецепт приготовления пышного белкового омлета
Использование яичных белков почти всегда гарантирует пышный и пористый результат. То же самое касается омлета: сделанный на правильно взбитых белках омлет, с радостью будет съеден детьми, взрослыми.
Перед тем, как приготовить белковый омлет, загляните в холодильник – быть может там осталось несколько белков после приготовления сдобного теста.
Придерживайтесь следующего рецепта:
- Для пышного и высокого, воздушного блюда потребуется около 6-10 белков от яиц.
Такой рецепт будет к месту после праздника светлой Пасхи, когда в сдобное тесто кладут только желтки. Самым воздушным получится вариант из белков в количестве 10 штук.
Также необходимо взять 10 столовых ложек молока, соль по вкусу, немного сливочного масла для смазывания сковороды.
- Холодные белки перекладывают в стеклянную посуду – желательно, чтобы она и венчик также были холодными.
Лучше воспользоваться миксером или блендером – приборы помогут быстро взбить массу с солью.
- Начинать взбивать белки можно на низкой скорости, а через несколько минут увеличить ее. Масса должна получиться белоснежной, плотной.
- Миксер откладывают, берут ложку. Добавляют по 1 столовой ложке молоко и перемешивают.
- Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Сливочное масло растапливают и выкладывают белковую массу. Накрывают крышкой, готовят 15 минут. По возможности омлет можно перевернуть.
Готовое блюдо уместно посыпать соленым твердым сыром – тогда получится тягучая и вкусная масса под названием белковый омлет.
Важно! Перед тем, как перекладывать блюдо на тарелку, смажьте ее маслом, тогда омлет будет еще вкуснее.
Сделать такой омлет под силу даже ребенку: при умении пользоваться миксером, можно получить вкусный, питательный завтрак.
Рецепт в кружке с молоком и без
В последнее время быстрые рецепты пользуются спросом среди занятых людей: они позволяют экономить время, при этом насыщая организм питательными компонентами, утоляя голод.
Обратите внимание! Приготовить блюдо в чашке можно с помощью микроволновки: кружка должна быть изготовлена из соответствующего материала.
Существует несколько простых вариантов приготовления омлета в кружке: их можно поделить на рецепты с молоком и без него:
Этап | С молоком | Без молока |
Ингредиенты | 2 яйца, 2 столовых ложки молока, помидор, тертый твердый сыр, сливочное масло | 2 яйца, ломтик бекона, помидор, плавленый или колбасный сыр, масло |
Взбиваем яйца | Яйца необходимо хорошо взбить вместе с молоком | Яйца взбиваются с приправами и солью |
Нарезка продуктов | Помидор нужно нарезать кубиками | Помидор и бекон нарезают произвольно |
Приготовление | Все компоненты смешивают, помещают в кружку и готовят на средней мощности 3 минуты. Вкусный омлет готов | Смешанные ингредиенты помещают в кружку и ставят в микроволновку на 2 минуты. По мере увеличения продуктов можно делать мощность больше или меньше |
Калорийность и как еще можно готовить
Диетологи утверждают, что на 100 граммов омлета из яиц приходится 154 калории.
При этом во время приготовления на растительном масле, калорийность увеличивается, а паровой омлет обладает меньшей калорийностью.
Несколько вариантов, как еще можно приготовить это традиционное блюдо для завтрака:
- На пару: для приготовления потребуется мультиварка, на верхнюю решетку для варки на пару укладывается фольга, куда выливается яичная масса – по желанию можно добавить овощи.
- В пакете: яйца с молоком взбивают и выливают в пакет, помещая его в кипящую воду на плите на 20 минут.
- Диетический вариант: изготавливается с помощью духовки при низкой температуре.
- В стакане: после традиционного взбивания массу помещают в толстостенный стакан и ставят в кастрюлю с водой на тряпочку, готовя под крышкой до кипения воды.
Варианты приготовления омлета расширяются благодаря способам термической обработки яиц, а также с добавлением других ингредиентов. Выберите самый лучший рецепт для себя и готовьте его на завтрак.
Полезное видео
Омлет в микроволновке – питательное блюдо из разряда на скорую руку, приготовить которое можно за считанные минуты дома или на работе, где нет возможности воспользоваться для этого плитой или духовкой. И классические версии, и более оригинальные идеи по созданию яства порадуют отменными вкусовыми характеристиками.
Как приготовить омлет в микроволновке?
Готовить омлет в СВЧ печи одно удовольствие: минимум потраченного времени и всегда отменный результат. Несколько простых советов по созданию вкусного завтрака, обеда или быстрого ужина помогут справиться с задачей даже новичку на кухне.
- Приготовить блюдо можно в специальной посуде для микроволновки, в фарфоровой тарелке или кружке. Не допускается использование металлической кухонной утвари или емкостей с позолоченными ободками.
- Объем посудины должен быть как минимум в два раза больше базового объема яичной основы – в процессе приготовления содержимое сильно поднимается и может вылиться чрез края емкости.
- Посудину для приготовления совсем немного смазывают внутри маслом.
- Можно предварительно прогреть емкость 20-30 секунд, добавив ломтик сливочного масла или ложку рафинированного растительного.
- Яйца взбивают слегка, воспользовавшись вилкой или венчиком. Использовать миксер при этом совсем не обязательно.
- Вкусный омлет в микроволновке можно приготовить, дополнив яичную основу колбасой, ветчиной, беконом, рыбой или овощами. Не лишней в составе будет также зелень и всевозможные пряности и добавки в виде сушеных ароматных трав.
- Подают омлет через пару минут после приготовления, пока блюдо еще горячее.
Омлет в кружке в микроволновке
Идеальное решение для приготовления перекуса на работе или дома – омлет в чашке в микроволновке. В зависимости от возможностей конкретного устройства время приготовления может варьироваться в ту или иную сторону. Исполняя технологию впервые, необходимо контролировать степень готовности блюда, определяя длительность обработки его микроволнами индивидуально.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыр перетертый – 2 ст. ложки;
- колбаса – 1 ломтик;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Яйца взбалтывают вилкой до однородной текстуры.
- Добавляют перетертый сыр, нарезанную кубиками колбасу.
- Подсаливают основу, перчат, дополняют по желанию зеленью.
- Выливают смесь в кружку и помещают в печь на 1 минуту.
- Перемешивают массу вилкой и возвращают в устройство еще на 1,5 минуты.
Омлет в микроволновке с молоком
Если хочется получить более нежный и воздушный омлет в микроволновке, нужно просто дополнить слегка взбитую яичную основу молоком, которое и станет источником пышности блюда. Результат будет идеальным даже у тех, у кого никогда не получалось приготовить идеальное по текстуре яство традиционным манером на сковороде.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 75 мл;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца разбивают в миску, взбалтывают до приобретения однородной текстуры.
- Приправляют массу солью, перцем, бросают щепотку трав и перемешивают.
- Добавляют зелень, выливают смесь в промасленную посудину и готовят пышный омлет в микроволновке 2-3 минуты на высокой мощности.
Как приготовить паровой омлет в микроволновке?
Приготовить паровой омлет в микроволновке можно в пароварке, если устройство оснащено специальным подобным приспособлением. Если такового нет, то нужно будет просто готовить блюдо в посудине с плотной крышкой, что создаст необходимый паровой эффект и сделает блюдо максимально диетическим, нежным и мягким.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- рубленая зелень и тертый сыр – по щепотке;
- масло сливочное или растительное – 15 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Яйца взбалтывают в миске, добавив соль и перечную смесь.
- Вливают молоко, бросают зелень и сыр, размешивают все венчиком.
- Промасливают емкость для приготовления в СВЧ печи, выливают в нее подготовленную основу.
- Прикрывают посудину крышкой, тарелкой или просто пищевой пленкой и готовят омлет паровой в микроволновке 3 минуты.
Омлет в пакете в микроволновке
Омлет в микроволновке – рецепт, который можно исполнить без посуды, если таковой не оказалось под рукой или вся утварь не подходит для этой цели: содержит металлический декор или позолоченные узоры. Для этой цели можно воспользоваться пакетом-слайдером или обычным прозрачным из плотного полиэтилена. Однако при этом нужно помнить: завязывать или закрывать слишком плотно пакет нельзя.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- колбаса и сыр – по 1 ломтику;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В пакет бросают нарезанный мелко сыр и колбасу.
- Взбивают немного с солью и перцем яйца, заливают смесью нарезку.
- Закрывают неплотно пакет, располагают его в СВЧ печи и готовят блюдо примерно 2-3 минуты, настроив прибор на максимальную мощность.
Как приготовить белковый омлет в микроволновке?
Омлет в микроволновке получится сделать и из одних белков без желтков. Причем воспользоваться можно как сырым сырьем из свежих яиц, так и взять кондитерские белки из упаковки. Блюдо удается максимально диетическим и низкокалорийным. Немного увеличить питательность и разнообразить вкус можно добавлением козьего сыра или приготовив яство в лаваше.
Ингредиенты:
- белки – 3 шт.;
- сыр козий – 20 г;
- лаваш тонкий – 1 ломтик;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Промасленную тарелку выстилают лавашем, формируя бортик.
- Взбивают белки, добавляют соль, перец и мягкий козий сыр.
- Переливают смесь в лаваш.
- Готовят в микроволновке на высокой мощности 2-3 минуты.
Омлет с сыром в микроволновке – рецепт
Невероятный сливочный, умеренно пикантный вкус приготовленного по следующему рецепту блюда потешит вкусовые рецепторы гурманов и удивит привередливых едоков, которые скептически относятся к кулинарным экспериментам в микроволновой печи и считают подобный способ термической обработки менее привлекательным.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 30-40 г;
- твердый сыр – 20 г;
- прованские травы – щепотка;
- базилик – по вкусу;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- Взбивают с добавлением соли и перца яйца.
- Вмешивают плавленый сыр, травы, зелень базилика.
- Выливают смесь в промасленную посудину, посыпают блюдо сверху перетертым твердым сыром.
- Готовят в микроволновке на высокой мощности примерно 2-3 минуты.
Омлет с творогом в микроволновке
Приготовив в микроволновке, воспользовавшись идеей из следующего рецепта, удастся накормить ценными продуктами тех, кто отказывается употреблять таковые по отдельности. Взбитые яйца в сочетании с творогом и ванилью создают совершенно новое по вкусовым характеристикам яство, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- масло сливочное или растительное.
Приготовление
- Взбивают немного яйца с добавлением сахара.
- Пробивают блендером или перетирают через сито творог, соединяют с яичной основой.
- Сдабривают массу ванилью, перекладывают в тарелку, промазанную маслом.
- Готовят в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности.
Омлет с помидорами в микроволновке
Беспроигрышное гармоничное сочетание омлета с овощами целесообразно применить и при готовке блюда в микроволновке. Яичную основу можно дополнить традиционно помидорами или обогатить вкус яства добавлением сладкого болгарского перца или других овощей на выбор: брокколи, цветной капусты, зеленого горошка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый натертый – 30 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Яйца взбивают с добавлением соли и перца.
- Вмешивают в основу молоко, мелко нарубленный болгарский перец, зелень, перетертый сыр и нарезанную кубиками мякоть томатов.
- Выливают массу в промасленную форму.
- Готовят в микроволновке на высокой мощности 4 минуты.
Омлет в микроволновке для ребенка 1 год
Омлет в микроволновой печи получается полезным, не содержит лишнего жира и канцерогенов, как при классической жарке на сковороде. В подобном исполнении блюдо можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Для приготовления диетического детского яства используют стеклянную тару или качественные силиконовые формочки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- детское молоко – 50 г;
- масло – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Яйцо тщательно моют с мылом под проточной водой, после чего разбивают в миску и совсем немного подсаливают.
- Добавляют молоко, взбивают массу до однородности и переливают в промасленную посудину.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят омлет в микроволновке для ребенка примерно 2 минуты.
Омлет с рыбой в микроволновке
Приготовление омлета в микроволновке по следующему рецепту придется по душе любителям блюд с рыбой. Удобно и практично использовать для исполнения технологии готовый слабосоленый или копченый лосось – получится вкусно, аппетитно и ароматно. Обогатит характеристики яства мягкий сыр и мелко нарубленная зелень укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.;
- филе рыбы – 50 г;
- мягкий сливочный сыр – 1 ст. ложка;
- зелень – щепотка;
- перец, масло.
Приготовление
- Взбивают яйца, добавив в процессе перец и мягкий сыр.
- Вмешивают в состав нарезанную рыбу и зелень.
- Выливают основу в промасленную посудину, которую отправляют в СВЧ печь на высокую мощность.
- Через 3-4 минуты блюдо будет готово.
Омлет с колбасой в микроволновке
Оптимальным решением для оформления сытного завтрака или быстрого ужина будет омлет, приготовленный в микроволновой печи с колбасой. Идеальный выбор в данном случае – качественная ветчина, но за неимением использовать можно и другие колбасные изделия. Освежат вкус яства ломтики томатов или болгарского перца, а зелень прибавит аромата.
Накормить свою семью быстрым и вкусным завтраком вам поможет обычная микроволновая печь! Благодаря кухонной помощнице, омлет получится пышным, красивым и очень полезным.
Как приготовить диетический омлет в микроволновке
Приготовление пищи в микроволновой печи позволяет не добавлять в блюда подсолнечные и растительные масла, тем самым давая возможность готовить диетические продукты с минимальным количеством калорий. Также обычный омлет очень любят маленькие детки. Для приготовления нам понадобится:
- 2-3 свежих яйца;
- 3 столовых ложки молока;
- соль.
В подготовленной посуде взбейте яйца до образования пены. Постепенно влейте молоко и посолите по вкусу. Накройте крышкой и выпекайте 3 минуты при мощности 800 ватт. Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами, приятного аппетита!
Как приготовить омлет в микроволновке с колбасой и сыром
Разнообразить традиционный рецепт и придать ему изысканность поможет обычная колбаса и сыр! Нам понадобится – глубокая миска, небольшой кусочек сливочного масла, 2 яйца, 100 гр колбасы, 100 гр сыра, половина стакана теплового молока, щепотка зелени, соль и специи по вкусу.
- Сливочное масло поместите в миску, в которой будете готовить и отправьте растапливаться в микроволновку на 30 секунд.
- В растопленное масло добавьте яйца, молоко и соль – размешайте ингредиенты при помощи блендера либо вилки.
- Добавьте к будущему омлету натертую колбасу и сыр.
- Накройте тарелку пластиковой крышкой и выпекайте на средней мощности 5 минут.
Чтобы омлет получился пышным – поместите яйца перед готовкой на 2-3 минуты в морозилку!
Как приготовить омлет в микроволновке с грибами, помидорами и зеленью
Кроме того, что яичный омлет является питательным и полезным завтраком, он также может стать главным блюдом на вечернем столе! Для приготовления вкусного ужина нам понадобится – 5 яиц, 100 гр свежих или замороженных грибов, 1 средняя помидорка, специи, соль и пучок свежей зелени.
- Овощи промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками либо ломтиками.
- Взбейте воздушными движениями яйца, добавьте молоко.
- Емкость для выпекания смажьте подсолнечным маслом, засыпьте нарезанные овощи и соедините с яйцами, перемешайте.
- Выпекайте под крышкой в течение 6-7 минут.
Как приготовить омлет в микроволновке, используя кружку
Придать омлету оригинальную форму легко, для этого достаточно приготовить его в кружке! На дно емкости положите маленький кусочек сливочного масла и растопите в СВЧ. Затем добавьте одно яйцо, 2 столовых ложек молока и взбейте до однородной массы. Для придания сытости и закрепления формы добавьте кусочки свежего хлеба, а сверху натрите сыр. Выпекайте яичный омлет при средней мощности 4 минуты. Приятного аппетита!
Когда следует вводить в рацион малыша яйцо? Этим вопросом задаются все мамочки без исключения. Годовалому ребенку, находящемуся на полном грудном вскармливании, яичко можно не давать. Деткам, питающимся смесью, педиатры рекомендуют давать желтки с 6 месяцев, а цельные яички уже после года. Для разнообразия предпочтительнее – паровой омлет.
Предлагаю простой рецепт омлета в микроволновке для годовалого ребенка. Для приготовления будем использовать отборные куриные яйца, воду и совсем чуть-чуть питьевого коровьего молока. В омлете для малышей, склонным к аллергии, предлагаю заменить куриные яйца перепелиными яичками, а коровье молоко, разбавленное водой, – только водой.
Готовится детский омлет в стеклянной жаростойкой емкости. Пластик и силикон могут содержать вредные для совсем маленького организма вещества.
Чтобы приготовить омлет для детей в микроволновке, подготовьте продукты из списка.
Куриные яйца предварительно нужно хорошо вымыть. Для обработки использую пищевую соду и проточную воду. В миску, предназначенную для микроволновой печи, разбиваются чистые куриные яйца.
Яйца хорошо взбиваются венчиком.
Вводится питьевая холодная вода и столовая ложка молока. Все тщательно взбивается ручным венчиком. Соль вводится по желанию родителей. Я стараюсь не добавлять в пищу малышам до 3-летнего возраста этот «неполезный» продукт.
Миска с омлетом закрывается и отправляется в микроволновую печь на 3-5 минут. Мощность нагрева - максимальная. Моя микроволновка имеет 800 Вт. Омлет в ней готовится в течение 3,5 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить.
Подается омлет для детей из микроволновки в качестве прикорма, начиная с небольшой порции.
Сколько видов омлета вам известно? Их очень-очень много. Положил новый ингредиент и уже - новый вид. А еще омлеты разнятся по виду: есть пышные, а есть тонкие, которые используют прям как блинчики, заворачивая в них всевозможные начинки. Так вот, эти все виды можно приготовить в микроволновой печи. Минимум времени и горячий завтрак для всей семьи или малышу готов.
В этот раз предлагаю рецепты овощного диетического омлета и парового в микроволновке. Кстати, если вас интересует не только омлет в микроволновке, а и его калорийность, то могу сказать, что она зависит от ингредиентов, которые вы берете для блюда и количества масла для смазывания формы. Средняя калорийность омлета из 100 грамм яиц и 60 грамм молока составляет 120 Ккал на 100 грамм. Плюсуйте сюда калорийность продуктов, что хотите закинуть в омлет и получайте результат.
Паровой омлет: рецепт в микроволновке
Если к вашей СВЧ-печи прилагается пароварка, то проблем приготовить паровой омлет нет. Или же вы побеспокоились и купили . Для всех остальных паровой омлет - это омлет, приготовленный под крышкой, то есть накрытый (можно пищевой пленкой). Я знаю вот такой рецепт:
- 2 яйца
- 4 ст. ложки молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- тертый сыр, соль и перец - на ваше усмотрение.
Как приготовить паровой омлет в микроволновке
Масло растопите в форме, в которой потом будете делать омлет. Воспользуйтесь специальной функцией (Растопить масло) или прогрейте форму 30 сек. на средней мощности.
В отдельной миске хорошо взбейте яйца, постепенно добавляя молоко, посолите и поперчите, вылейте в форму.
Накройте форму тарелкой, блюдцем, крышкой для МВП или просто пленкой и поставьте в печь. Готовьте 2-3 минуты на средней мощности, дайте минутку-другую постоять, затем посыпьте сыром и снова отправьте готовиться пару минут.
Диетический овощной омлет в микроволновке
Буквально самое легкое (насыпьте небольшую горстку овощей в керамическую кружку, добавьте яичные белки или полностью яйцо, сыр и перемешайте, поставьте в микроволновке), во всех смыслах, блюдо, которое можно готовить в любой ёмкости, например, в кружке.
Можно съесть просто так или же положить между двумя ломтиками хлеба для бутерброда.
Ингредиенты:
- нарезанные свежие грибы - 2 ст. ложки
- тонко нарезанный лук - 1 ст. ложка
- нарезанная небольшими кусочками спаржа - 1 ст. ложка
- нарезанные помидоры - 1 ст. ложка
- яйца - 1 большое или 2
- молоко - 3 ст. ложки
- ломтик сыра - 1
- черный перец, чесночный порошок, соль и другие специи - по вкусу.
Приготовление
Смажьте кружку маслом. Положите все овощи и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты. Влейте слегка взбитое с молоком яйцо, перемешайте (хотя можно оставить и так, тогда внизу будут овощи, а сверху яйцо). Готовьте в СВЧ еще минутку. Добавьте крупно натертый сыр, перемешайте осторожно и поставьте на 45-60 секунд. Готовьте на максимальной мощности.
Дайте омлету немного остыть и наслаждайтесь!
Чем хорош омлет? Вы можете брать свои любимые овощи, выбирая самые низкокалорийные, чтобы получить по-настоящему диетический омлет.