dselection.ru

Как приготовить пудинг в домашних условиях - лучшие рецепты. Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

Пудинг молочный — общие принципы приготовления

Пудинг — традиционное блюдо английской кухни. Существует масса разновидностей этого десерта, однако, молочный пудинг можно смело отнести в разряд классики. Неоспоримым преимуществом молочного пудинга является то, что его очень легко готовить. Правда, нужно позаботиться о том, чтобы приготовить достаточное количество порций, так как съедается десерт так же быстро, как и готовится.

Судя по названию угощения, несложно догадаться, что главным ингредиентом является молоко. Впрочем, его можно всегда дополнить сливками и сливочным маслом — в таком случае молочный пудинг получится еще нежнее и сливочнее. Для приготовления также используются желтки (или яйцо целиком), сахар и крахмал. В некоторых случаях в массу для пудинга добавляют набухший желатин. Пудинг можно варить, запекать в духовке или приготовить на водяной бане. После этого массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник охлаждаться.

Пудинг молочный — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления молочного пудинга потребуется небольшая миска, мерный стакан для молока, сливок и сыпучих продуктов, формочки для пудинга и небольшая кастрюлька. Готовый сформированный пудинг можно выложить на плоскую десертную тарелку и украсить шоколадной стружкой, орехами или кремом.

Приготовление пудинга молочного не требует сложной или длительной подготовки ингредиентов. Все, что нужно сделать — это отмерить мерным стаканом нужное количество молока и сливок (если они используются в рецепте), также нужно отмерить сахар. Заранее приготовьте требуемые приправы: ванилин, корицу, мускатный орех и т. д. Позаботьтесь об украшении пудинга: натрите шоколад, измельчите орехи или приготовьте нежный крем.

Рецепты пудинга молочного:

Рецепт 1: Пудинг молочный

Отличный десерт для всей семьи, который готовится очень быстро и просто. Лучше приготовить такого лакомства побольше, так как съедается пудинг молочный в один миг.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Желтки двух яиц;
  • Сахар и крахмал — по 2 ложки;
  • Ванилин — 4 г;
  • Желатин — 1 ч. л.;
  • Вода — четверть стакана;
  • Какао;
  • Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

Желатин замочить в миске с теплой водой до набухания. В кастрюлю налить около 400 мл молока, добавить сахар и ванилин, затем набухший желатин. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь и помешивать содержимое до растворения желатина и сахара. Желтки взбить и добавить в 100 мл молока. Туда же добавить и крахмал. Размешать до полного растворения крахмала и аккуратно влить в кастрюлю с молоком. Все ингредиенты готовить на огне 2-3 минуты, не переставая помешивать. Затем разлить массу по формочкам и накрыть пищевой пленкой. После остывания убрать в холодильник охлаждаться. Готовый молочный пудинг посыпать какао, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Рецепт 2: Пудинг молочный с ванилином

В таком рецепте молочного пудинга используются те же самые рецепты, что и в классическом варианте приготовления десерта. Отличие состоит в том, что здесь используются сливки и сливочное масло, что делает угощение более нежным и кремовым. А ванилин и корица придают пудингу молочному незабываемый тонкий аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 4/5 л;
  • Сливки (22-23 %) — 1/5 л;
  • По 2 ст. л. кукурузного крахмала и сахарной пудры;
  • Желтки трех яиц;
  • Ванилин;
  • Корица молотая;
  • Масло сливочное — 2 ложки (около 30 мл).

Способ приготовления:

Смешать сахарную пудру, крахмал и ванилин. Добавить 90 мл молока и желтки. Все ингредиенты тщательно размешать. Остальное молоко соединить со сливками, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня и ввести ранее приготовленную смесь. Размешать все ингредиенты и вновь поставить на огонь. После закипания добавить сливочное масло и корицу. Варить, постоянно помешивая, еще одну минуту. Формочки смочить водой, влить массу и оставить остывать, затем убрать в холодильник.

Рецепт 3: Пудинг молочный «Чайный»

Такой молочный пудинг готовится очень просто и из минимального набора ингредиентов. Для приготовления потребуются сахар, яйцо, ванилин, молоко и чайные листья.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Молоко — 200 мл;
  • Чайные листья — 3 ч. л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

В молоко всыпать чайные листья и поставить на огонь, довести до кипения. Затем «чайное» молоко нужно немного остудить. 1 яйцо тщательно взбить с сахаром и выложить в молочную смесь. Затем добавить немного ванильного порошка. Разлить массу по формочкам и поставить на полчаса в духовку запекаться. Готовый молочный пудинг нужно охладить в холодильнике, затем посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, полить сиропом или украсить нежным кремом.

Пудинг молочный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Пудинг молочный можно разнообразить кусочками фруктов, сухофруктов или фруктовым соком. Также готовое угощение можно посыпать шоколадной крошкой, молотыми орехами, кокосовой стружкой или полить сиропом.

Если вы любите творог, то вам и так все понятно. Если же вы к нему равнодушны, узнайте: творог и творожный пудинг - это не одно и то же. Творожный пудинг невозможно не любить. В принципе. Хотя в нём обычно присутствует только творог и ничего кроме творога (почти), это — волшебная еда. Есть такие удивительные блюда, в которых продукты преображаются в процессе приготовления.

Перед вами - 5 рецептов творожных пудингов, чтобы был выбор между вкусным, просто вкусным, очень вкусным, невероятно вкусным и ужасно вкусным. Какой из них какой, решайте сами, но все рецепты творожных пудингов — любимые.

Творожный пудинг - рецепт №1, базовый

Рецепт классический, основной. Именно так его готовят в Англии, на родине пудингов: с яйцами и мукой. Зная базовый рецепт, можно усложнять состав и технологию приготовления. Но такой творожный пудинг хорош и сам по себе, поэтому дополнительные манипуляции необязательны.

Ингредиенты к базовому рецепту

  • творог - 750 грамм
  • яйца - 3
  • соль - щепотка
  • мука - 300 грамм
  • сахар - 120 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар - пара капель или пара чайных ложек
  • разрыхлитель - четверть чайной ложки

Как приготовить творожный пудинг

Выложите в миску творог, сахар и ванильный сахар (или капните эссенцию). Разделите яйца на желтки и белки. Желтки добавьте к творогу, а белки положите в отдельную миску.

Тщательно, с помощью миксера смешайте творог с остальными ингредиентами.

Всыпьте разрыхлитель и муку и снова хорошенько вымешайте. Тесто получится достаточно крутое, особенно если творог был сухой.

Взбейте белки, добавив соль, до мягких пиков.

Положите к творогу треть взбитых белков. Очень аккуратно и бережно перемешайте лопаточкой или ложкой, двигая ими снизу вверх - не потеряйте воздух, которым обогатился белок и который даст мягкость и воздушность будущему пудингу. Далее выложите оставшийся белок и снова аккуратно перемешайте.

Творожная масса из крутой станет мягкой.

Нагрейте духовку до t 180. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, равномерно его распределив.

Выпекайте 40-55 минут, готовность проверяйте как обычно - деревянной палочкой. Готовый пудинг достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем переверните или достаньте из формы на блюдо.

Нежный творожный пудинг можно подавать теплым и холодным. К нему так и просятся молоко и фруктовая подливка. Кроме того, его можно подать со сгущенным молоком, любым вареньем, сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Творог для пудинга можно брать любой жирности. Если используете обезжиренный, то разрыхлитель можно не класть. Также можно скомбинировать два вида творога: пастообразный и крупинками, в этом случае текстура пудинга будет нежнее, чем, если брать только крупинками.

Не кладите много муки, не забивайте творожный вкус.

Творожный пудинг - рецепт №2, с черешней

Добавив в творог фрукты или ягоды, получим совершенно новый вкус и текстуру самого пудинга. Сделать творожный пудинг можно с любыми фруктами (ягодами), но желательно, чтобы они были сладкие. Лучше подойдут более сухие, такие как черешня, чтобы лишняя жидкость не мешала выпечке и поднятию при выпечке.

Черешня хороша ещё и тем, что практически не меняет форму после запекания, оставаясь такой же упругой и привлекательной. Она идеально подойдет для тех, кто не любит приторную сладость.

Ингредиенты к рецепту фруктового творожного пудинга

  • творог - 750 грамм
  • черешня - 400 грамм очищенной от косточек
  • яйца - 4
  • манная крупа - 80 грамм
  • сахар - 150 грамм
  • щепотка соли, ваниль по желанию

Как приготовить творожный пудинг с черешней

Разделите яйца на желтки (в глубокую миску) и белки (в не очень глубокую). Взбейте желтки с сахаром - сахар должен почти полностью раствориться, а желтки увеличиться в объеме и посветлеть.

Положите к взбитым желткам весь творог и тщательно перемешайте (можно миксером на малых оборотах).

Всыпьте манку, положите ваниль и добавьте маленькую щепотку соли. Снова Хорошо перемешайте.

Взбейте белки до устойчивой, но мягкой пены.

Выложите белки к творогу и перемешайте. Делайте это аккуратно, поднимая творожную массу снизу. Не используйте миксер, только лопаточкой или ложкой.

Черешню вымойте, обсушите и вытащите косточки. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Духовку нагрейте до t 180.
Выложите половину творожного теста в форму. Сверху положите черешни.

Затем вылейте вторую половину теста и снова слой черешен.

Поставьте в духовку минут на 50-1 час. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Дайте пудингу немного остыть, достаньте из формы и подавайте к столу. К пудингу подойдут различные фруктово-ягодные соусы, сметана, варенье, фруктовый, ванильный или без добавок йогурт.


НА ЗАМЕТКУ

Если хотите приготовить пудинг с вишней или консервированными фруктами, то обязательно удалите лишнюю влагу (откиньте на сито). Кислые нужно предварительно подсластить, посыпав сахаром и оставив минут на 20-30.

Манку можно заменить мукой или кукурузным крахмалом.

Творожный пудинг – рецепт №3, со сметаной

Бесспорно, любой творожный пудинг вкусен со сметаной. А что, если его не подавать с ней, а сделать? Два в одном, так сказать. Вот такой пудинг, например.

Ингредиенты к рецепту

  • творог - 750 грамм
  • сахар - 150 грамм + 6 ст. ложек
  • мука - 250 грамм
  • яйца - 4
  • сметана - 500 грамм
  • ваниль - 1\2 ч. ложки
  • сода - на кончике ножа

Как приготовить творожный пудинг со сметаной

Взбейте вместе творог и 150 грамм сахара, добавьте по одному яйца, продолжая взбивать миксером.
Всыпьте муку и соду.
Смажьте форму маслом, вылейте тесто и выпекайте в нагретой до t 180 духовке минут 45-50.
Вытащите, дайте остыть минут 15.
Смешайте сметану с оставшимся сахаром (если вам не сладко, добавьте количество сахара) и ванилью. Распределите по поверхности пудинга.
Поставьте в холодильник часа на 4.

НА ЗАМЕТКУ

Берите жирную сметану, чтобы она не растекалась.
Выпекайте в просторной форме, чтобы осталось место для сметанного крема. Форму снимайте после того, как достанете из холодильника.
Подавайте творожный пудинг с фруктами или ягодами, например, порезанной клубникой.

Творожный пудинг – рецепт №4, с сухофруктами и орехами

Когда нет под рукой свежих фруктов, можно приготовить творожный пудинг и из сухофруктов, взяв, например, курагу, изюм и чернослив. И добавить орешков. Несмотря на такое обилие дополнительных ингредиентов, пудинг получится воздушный и нежный.

Ингредиенты к рецепту

  • творог - 750 грамм
  • яйца - 3
  • сахар - 4 ст. ложки
  • ванильный сахар - 15 грамм
  • манка - 4 ст. ложки
  • чернослив - 50 грамм
  • изюм - 100 грамм
  • курага - 60 грамм
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки - на ваш вкус) - 100 грамм
  • соль - маленькая щепотка

Как приготовить творожный пудинг с сухофруктами и орехами

У яиц отделите белки от желтков. Смешайте желтки, сахар И ванильный тоже) и творог в однородную массу.
Всыпьте манку, перемешайте.
Нарежьте на небольшие кусочки чернослив и курагу.
Добавьте в творог орехи (можно предварительно немного измельчить), изюм, курагу и чернослив, снова перемешайте.
Отдельно взбейте со щепоткой соли белки до мягких пиков. Введите их в творожную смесь (делайте это аккуратно).
Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и поставьте в разогретую до t 170 духовку минут на 50.
Пудинг остудите (сначала в форме минут 15, а затем вытащите) и подавайте к столу.

Творожный пудинг - рецепт №5, для детей

Вряд ли малыш устоит перед этим творожным пудингом, даже если не очень любит творог. Ароматный, воздушный, сладкий - ну, как такой не съесть. Если у вас есть силиконовые детские формы, например, мишки или машинки, цветочки или другие, то запеките детский творожный пудинг в ней - форма тоже имеет значение, когда дело касается детей.

Ингредиенты к рецепту

  • творог - 600 грамм
  • манка - 60 грамм
  • молоко - 150 мл
  • яйцо - 3
  • сахар - 150 грамм

Как приготовить творожный пудинг для ребенка

Сварите манную кашу на молоке. Остудите.
Яйца разделите на желток и белок. Желток взбейте со 100 граммами сахара, затем добавьте творог и кашу, хорошенько перемешайте.
Взбейте белок с оставшимся сахаром до крепкой пены. Введите в творожную массу, делайте это осторожно.
Формы (нет фигурных, возьмите маленькие порционные) смажьте маслом, положите творожную массу, поставьте в разогретую до t 180 градусов духовку и выпекайте минут 20-30 (если в маленьких формах) или 40-50 (если в большой).
Подавайте чуть теплым со сметаной или ягодками.

Замысловатый десерт английской кухни давно освящает столы хозяек всех стран мира, а его рецепты разительно отличаются от классического. Приготовление пудинга в домашних условиях – несложный процесс, однако он требует некоторого опыта и очень точного соотношения продуктов, так как данный десерт имеет нежный вкус, на котором отражается каждая щепотка специй. Самыми распространенными рецептами являются апельсиновые пудинги, творожные и ванильные. Их вкус может отличаться в зависимости от того, какие экстракты вы используете. Ознакомьтесь с несколькими инструкциями ниже, чтобы удивить гостей необычайно вкусным и ароматным пудингом за праздничным столом.

Как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях

Нежный десерт, который порадует вас и ваших близких необычайно мягкой текстурой. Для шести порций вам понадобятся такие продукты:

  • 3 столовые ложки сухого крахмала. Желательно, чтобы он был кукурузным.
  • 500 мл теплого молока.
  • 3 крупных желтка.
  • 100 гр сахара, если добавить тростниковый, то цвет десерта будет коричневатым.
  • Половина стручка ванили либо ванильный экстракт.

Приготовление:

  • Первым делом вам нужно ароматизировать молоко. Его жирность не должна быть меньше 2,5% и не больше 6%. Вылейте всё молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него три капли ванильного экстракта и нагрейте на слабом огне. Следите, чтобы молоко не закипало.
  • Если у вас стручки ванили, то разрежьте их вдоль, выскребите все семена и добавьте в молоко вместе со стручками. Держите ваниль в молоке около семи минут, постоянно помешивая. После этого процедите молоко через марлю.
  • Крахмал и сахар смешайте и добавляйте в теплое молоко через сито, активно мешая смесь венчиком. На огне молоко нужно держать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Желтки взбивайте в отдельной миске до однородности, влейте в желтки массу, постоянно взбивая венчиком или вилкой.
  • Верните смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет. Не забывайте непрерывно мешать пудинг.
  • Пудинг нужно оставить в холодильнике на сутки, после чего подавать с сахарной пудрой.

Как приготовить творожный пудинг с апельсиновой прослойкой

Такой пудинг будет более плотным, но не менее нежным, чем ванильный. Вам понадобится:

  • 300 гр мягкого свежего творога с жирностью не менее пяти процентов.
  • 100 гр сахара.
  • 3 яйца крупных.
  • 1 большой апельсин.

Приготовление:

  • Яйца и сахар взбейте до однородной массы не слишком сильно. Творог измельчите через сито либо протрите вилкой, а с апельсина снимите цедру и выжмете сок. С большого апельсина получится чуть больше, чем полстакана сока.
  • Смешайте все компоненты в одной миске: яичную смесь, творог, цедру и сок. Мешайте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  • В форму для духовки положите кусочек масла и смажьте им стенки. Выложите пудинг и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Следите, чтобы верх не подгорел.
  • Такому пудингу нужно остыть подольше, отправить в холодильник, а на следующий день раскладывать по порциям.

Как приготовить пудинг в домашних условиях: общие рекомендации

  • Следите за тем, чтобы яйца были охлажденные – так они лучше взобьются. Не добавляйте слишком много специй, ведь из-за них пудинг может плохо смешиваться, а его вкус станет не таким нежным.
  • Если вы выпекаете пудинг в духовке, то учтите, что он может сильно подняться в процессе. Заполните форму максимум на одну треть, чтобы десерт не вытек.
  • Для большей однородности пудинга, его всегда нужно держать в холодильнике после основного процесса приготовления. Так он будет вкуснее, а главное, все компоненты растворятся окончательно.

Как видите, такой десерт требует минимум продуктов и времени, а по вкусу не уступает даже сложным блюдам кулинарии. Сочетайте компоненты и пробуйте наслаивать разные пудинги друг на друга, чтобы получить новые вкусовые ощущения. Если добавить сверху свежих ягод и фруктов, то вы получите отличный вариант летнего десерта.

Пудинг молочный — общие принципы приготовления

Пудинг — традиционное блюдо английской кухни. Существует масса разновидностей этого десерта, однако, молочный пудинг можно смело отнести в разряд классики. Неоспоримым преимуществом молочного пудинга является то, что его очень легко готовить. Правда, нужно позаботиться о том, чтобы приготовить достаточное количество порций, так как съедается десерт так же быстро, как и готовится.

Судя по названию угощения, несложно догадаться, что главным ингредиентом является молоко. Впрочем, его можно всегда дополнить сливками и сливочным маслом — в таком случае молочный пудинг получится еще нежнее и сливочнее. Для приготовления также используются желтки (или яйцо целиком), сахар и крахмал. В некоторых случаях в массу для пудинга добавляют набухший желатин. Пудинг можно варить, запекать в духовке или приготовить на водяной бане. После этого массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник охлаждаться.

Пудинг молочный — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления молочного пудинга потребуется небольшая миска, мерный стакан для молока, сливок и сыпучих продуктов, формочки для пудинга и небольшая кастрюлька. Готовый сформированный пудинг можно выложить на плоскую десертную тарелку и украсить шоколадной стружкой, орехами или кремом.

Приготовление пудинга молочного не требует сложной или длительной подготовки ингредиентов. Все, что нужно сделать — это отмерить мерным стаканом нужное количество молока и сливок (если они используются в рецепте), также нужно отмерить сахар. Заранее приготовьте требуемые приправы: ванилин, корицу, мускатный орех и т. д. Позаботьтесь об украшении пудинга: натрите шоколад, измельчите орехи или приготовьте нежный крем.

Рецепты пудинга молочного:

Рецепт 1: Пудинг молочный

Отличный десерт для всей семьи, который готовится очень быстро и просто. Лучше приготовить такого лакомства побольше, так как съедается пудинг молочный в один миг.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Желтки двух яиц;
  • Сахар и крахмал — по 2 ложки;
  • Ванилин — 4 г;
  • Желатин — 1 ч. л.;
  • Вода — четверть стакана;
  • Какао;
  • Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

Желатин замочить в миске с теплой водой до набухания. В кастрюлю налить около 400 мл молока, добавить сахар и ванилин, затем набухший желатин. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь и помешивать содержимое до растворения желатина и сахара. Желтки взбить и добавить в 100 мл молока. Туда же добавить и крахмал. Размешать до полного растворения крахмала и аккуратно влить в кастрюлю с молоком. Все ингредиенты готовить на огне 2-3 минуты, не переставая помешивать. Затем разлить массу по формочкам и накрыть пищевой пленкой. После остывания убрать в холодильник охлаждаться. Готовый молочный пудинг посыпать какао, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Рецепт 2: Пудинг молочный с ванилином

В таком рецепте молочного пудинга используются те же самые рецепты, что и в классическом варианте приготовления десерта. Отличие состоит в том, что здесь используются сливки и сливочное масло, что делает угощение более нежным и кремовым. А ванилин и корица придают пудингу молочному незабываемый тонкий аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 4/5 л;
  • Сливки (22-23 %) — 1/5 л;
  • По 2 ст. л. кукурузного крахмала и сахарной пудры;
  • Желтки трех яиц;
  • Ванилин;
  • Корица молотая;
  • Масло сливочное — 2 ложки (около 30 мл).

Способ приготовления:

Смешать сахарную пудру, крахмал и ванилин. Добавить 90 мл молока и желтки. Все ингредиенты тщательно размешать. Остальное молоко соединить со сливками, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня и ввести ранее приготовленную смесь. Размешать все ингредиенты и вновь поставить на огонь. После закипания добавить сливочное масло и корицу. Варить, постоянно помешивая, еще одну минуту. Формочки смочить водой, влить массу и оставить остывать, затем убрать в холодильник.

Рецепт 3: Пудинг молочный «Чайный»

Такой молочный пудинг готовится очень просто и из минимального набора ингредиентов. Для приготовления потребуются сахар, яйцо, ванилин, молоко и чайные листья.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Молоко — 200 мл;
  • Чайные листья — 3 ч. л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

В молоко всыпать чайные листья и поставить на огонь, довести до кипения. Затем «чайное» молоко нужно немного остудить. 1 яйцо тщательно взбить с сахаром и выложить в молочную смесь. Затем добавить немного ванильного порошка. Разлить массу по формочкам и поставить на полчаса в духовку запекаться. Готовый молочный пудинг нужно охладить в холодильнике, затем посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, полить сиропом или украсить нежным кремом.

Пудинг молочный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Пудинг молочный можно разнообразить кусочками фруктов, сухофруктов или фруктовым соком. Также готовое угощение можно посыпать шоколадной крошкой, молотыми орехами, кокосовой стружкой или полить сиропом.

Другие рецепты пудингов

  • Рисовый пудинг
  • Шоколадный пудинг
  • Манный пудинг
  • Пудинг в мультварке
  • Молочный пудинг
  • Яблочный пудинг
  • Ванильный пудинг
  • Пудинг для детей

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.

Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.

Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.

Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.

Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:

  • Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
  • Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
  • Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
  • Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
  • Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.

Творожный пудинг с апельсином

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

  • Нагревают духовку до 180°.
  • Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
  • Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
  • С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
  • Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
  • Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
  • Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
  • Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.

Пудинг творожный в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления

  • В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
  • Творог измельчают в блендере.
  • Соединяют с яичной смесью.
  • Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
  • Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
  • Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
  • Подают к столу с джемом или сладким соусом.

Пудинг из сухарей с изюмом

Ингредиенты:

  • ванильные сухари – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Для соуса:

  • курага – 10 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
  • Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
  • Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
  • Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
  • Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
  • Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
  • Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.

Пудинг рисовый с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 125 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления

  • Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
  • Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
  • Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
  • Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
  • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
  • По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
  • Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
  • Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.

Английский пудинг

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • миндаль – 140 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
  • фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
  • печенье – 80-100 г;
  • ром – 50 г;
  • коньяк – 50 г;
  • сухари молотые – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар-рафинад – 4 кубика;
  • винный спирт – 1 ч. ложка;
  • уксус – капля.

Способ приготовления

  • Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
  • Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
  • Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
  • Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
  • Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
  • Варят на водяной бане 1 час.
  • Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.

Пудинг из манной крупы с черносливом

Ингредиенты:

  • манная крупа – 150 г;
  • чернослив – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 6 шт.

Для соуса:

  • курага – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
  • Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
  • Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
  • Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
  • Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
  • Варят на водяной бане 40-50 минут.
  • Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
  • Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
  • Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
  • Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
  • Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
  • Остужают и выкладывают на плоское блюдо.

Пудинг из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • изюм – горсть;
  • орехи – горсть;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  • Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
  • Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
  • Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
  • Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
  • Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
  • Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
  • Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
  • Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
  • Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.

Молочный пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  • В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
  • В кашу кладут масло и сахар.
  • Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
  • Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
  • Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
  • Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.

Пудинг банановый

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вино – 50 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • любой фруктовый соус.

Способ приготовления

  • В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
  • Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
  • Взбивают миксером белки до «пиков».
  • Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
  • Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
  • Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.

Пудинг мясной в духовке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления

  • Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
  • Фарш дважды пропускают через мясорубку.
  • Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
  • Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
  • Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
  • Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
  • Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
  • Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
  • Подают горячим с гарниром или овощным салатом.

Пудинг мясной в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания формы.
  • измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

  • С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
  • Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
  • К фаршу добавляют желтки.
  • Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
  • Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
  • В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
  • Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
  • Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

Пудинг из мяса и манной крупы паровой

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • крупа манная – 30 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

  • Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
  • Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
  • На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
  • Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
  • Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
  • Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
  • Подают с маслом в горячем виде.

Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.



Загрузка...