dselection.ru

Как приготовить пельмени в домашних условиях: пошаговый рецепт и маленькие секреты. Вкусная начинка для пельменей из фарша разных видов

Фарш для пельменей – это не только мясо. Это разнообразный ассортимент начинок, который постоянно совершенствуется. Вы можете сделать традиционный фарш из нескольких сортов мяса, например из говядины и свинины, можете сделать фарш из рыбы, а также приготовить вегетарианский вариант с грибами для тех, кто не употребляет мясо.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте классический фарш. Для него вам понадобится мякоть говядины и свинины.

Для фарша возьмите:

  • мякоть говядины – 250 г;
  • мякоть свинины – 250 г;
  • сливки – 60 мл;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • приправить солью по вкусу;
  • добавить перец молотый (по вкусу).

Время готовки: 25 минут. Содержание калорий в 100 г составит 320 ккал.

Как сделать сочный фарш для пельменей из свинины и говядины:


Рецепт фарша из свинины и зелени для пельменей

Начинку для пельменей можно сделать только из свинины, лука и зелени. В фарш добавляется традиционная свежая зелень – петрушка, укроп и кинза.

Вам потребуется:

  • жирная свинина – 0,6 кг;
  • головка лука (крупная);
  • вода ледяная – 2 ст. ложки;
  • по 4 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

На готовку надо потратить 20-25 минут. Калорийность не более 300 ккал.

Как делать:

Шаг 1. Для фарша мясо прокрутить на мясорубке дважды, луковицу и зелень измельчить.

Шаг 2. Соединить фарш с луком, зеленью, посолить, добавить немного перца, воды и вымешать руками.

Шаг 3. Поставить фарш на 30 минут в холодильник.

Два рецепта рыбного фарша на пельмени

Для начинки очень хорошо подойдет рыба, очищенная от косточек, перемолотая или рубленая, приправленная специями и репчатым луком.

Начинка из белой рыбы

Требуется:

  • рыбное филе белой рыбы – 0,7 кг;
  • 2 небольшие головки лука;
  • очищенные зубчики чеснока – 2 шт;
  • половина пачки масла;
  • топленое масло или подсолнечное;
  • соль, молотый перец.

Готовка займет 30 минут. Калорийность на 100 г составит 99 ккал.

Приготовление начинки:

  1. Филе не стоит прокручивать на мясорубке, фарш может получиться жидким. Поэтому рыбную мякоть надо порубить ножом на очень мелкие кусочки, приправить;
  2. Нарезать зубчики чеснока, луковицы мелким кубиком. Обжарить на топленом или подсолнечном масле. Выложить в тарелку для остывания. Затем смешать с рыбным фаршем;
  3. Сливочное масло нарезать на кубики и положить их в емкость с холодной водой;
  4. В лепешку из теста по центру выложить начинку (1 ч. ложку), сверху кубик масла, защипнуть тщательно края.

Начинка из красной рыбы

Для фарша на 1 порцию понадобится:

  • лосось – 50 г;
  • нерка – 50 г.
  • перец, соль добавлять по вкусу.

Понадобится для готовки - 35 минут. Калорийность - 79 ккал.

Для фарша красную рыбу прокрутить, используя мясорубку, посолить, добавить перец. В подготовленные кружки из теста положить рыбный фарш и придать им форму, которая вам нравится.

Готовые пельмени разложить на тарелке, полить растопленным маслом, украсить рубленой зеленью. К рыбным пельмешкам хорошо подать соус из сметаны и сливок, слегка взбитых и приправленных солью.

Рецепт вкусного фарша для вегетарианских пельменей

Начинка для пельменей может быть не только из мяса. Вариантов много, но мы предлагаем сделать пельмени с грибами. Экспериментируйте, но соблюдайте основное правило – начинка для пельменей должна быть измельченной и не очень жидкой.

Для первого варианта вам понадобится:

  • крутая гречневая каша – 1 стакан;
  • 80 г рафинированного подсолнечного масла;
  • сухие белые грибы – 20 штук;
  • луковица.

Требуется для готовки 35 минут, калорийность 100 г не превышает 300 ккал.

Как сделать:

Для приготовления фарша грибы отварить. Воду слить в отдельную миску, а грибы измельчить и обжарить в масле вместе с луком. Затем соединить с гречневой кашей и размять. Масса получится однородной. Пельмени с грибным фаршем сначала запекают в духовке, затем перекладывают в горшочки, заливают оставшимся отваром, добавляют по вкусу пряности и соль, готовят в духовом шкафу 15 минут.

Для второго варианта требуется:

  • 25 г (ст. ложка) муки пшеничной;
  • маринованные маслята – баночка (300 г);
  • луковица средней величины;
  • растительное масло – 15 г;
  • по вкусу приправить перцем.

Затраченное время на приготовление - 40 минут, калорийность - 299 ккал.

Как сделать:

  1. Луковицу почистить, мелко порубить;
  2. Маринованные грибы выложить в дуршлаг или сито, промыть водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода, а грибы немного обсохли. Затем порубить грибочки мелким кубиком;
  3. Влить в сковороду масло, разогреть и поджарить лук;
  4. Добавить к грибам обжаренный лук, муку, приправить перцем и тщательно вымесить начинку.

Рецепт домашних пельменей с куриным фаршем

Готовьте пельмени из куриного фарша, добавив сырую измельченную тыкву. Она сделает фарш более легким, приблизит его к диетическому варианту. Кстати, ее тоже можно прокрутить в мясорубке.

Необходимые ингредиенты на 3 порции:

  • 0,4 кг муки;
  • яйцо;
  • 200 мл воды;
  • солить по вкусу;
  • филе куриное – 300 г;
  • тыква – 100 г;
  • репчатый лук – 70-80 г;
  • сливочное масло – 3 ч. ложки.

Время, необходимое для готовки, составляет 45 мин., калорийность порции - 220 ккал.

Как готовить начинку:

  1. Куриную мякоть вместе с луком прокрутить, используя любую мясорубку;
  2. Тыкву натереть на терке с мелкими отверстиями;
  3. Соединить тыкву с мясом и луком, приправить специями, перемешать;
  4. Убрать фарш на 30 минут в холодильник;
  5. Замесить из муки, воды, яйца пресное тесто. Завернуть в пакет, оставить отдыхать на рабочем столе;
  6. Раскатать из теста колбаски, нарезать. Скалкой раскатать тонкие кружки. По центру каждого положить начинку и сформировать пельмени;
  7. К пельменям из куриного фарша подают сметану, растопленное сливочное масло и соус из брусники.

Самые вкусные пельмени из мясного фарша

Готовое блюдо подавать к столу с различными соусами. Основные ингредиенты: сметана, зелень, кетчуп, майонез, уксус, горчица, сливочное масло. Из этих продуктов можно готовить соусы на любой вкус, просто выбрать и соединить между собой.

Для пельменей понадобится:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • два стакана холодной воды;
  • два куриных яйца;
  • мякоть свиная, говяжья и баранья по 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • 3 очищенные головки лука;
  • добавлять приправы по вкусу.

На готовку блюда надо 40 минут. Получится 10 порций, в каждой по 270 ккал.

Рассмотрим рецепт пошагово:

Шаг 1. Просеять муку через сито и сформировать из нее на рабочем столе горку. В центре сделать небольшую ямку и вбить туда яйца. Руками замешивать от краев к центру, постепенно добавляя воду. Надо, чтобы яйца и жидкость не размазывались по рабочему столу, а вмешивались в муку полностью. Важно, использовать для теста охлажденную в холодильнике воду. Вымешивать надо долго и очень старательно, пока не добьетесь однородности и эластичности. Затем обернуть его пленкой или влажным полотенцем. Дать время «отлежаться», после чего оно станет еще эластичней.

Шаг 2. Луковицы нарезать крупными кусочками. Все мясо помыть водой, нарезать на кусочки. Все вместе перемолоть. Лучше это сделать два раза;

Шаг 3. Капусту перемолоть, добавить в начинку, приправить специями, перемешать. Капуста придаст мясному фаршу сочность, она совершенно не отразится на вкусе пельмешек, и при этом сделает начинку нежнее.

Шаг 4. На стол посыпать немного муки. Тесто нарезать на кусочки, из них скатать колбаски. Получившиеся колбаски порезать на кусочки. Затем, скалкой раскатать кусочки по отдельности.

Шаг 5. В каждый кружочек положить фарш, защипнуть. Главное, чтобы начинка в тесте лежала свободно, тогда тесто при варке не порвется и сок не вытечет.

Начинка обязательно должна быть сочной, поэтому сухое мясо, например белое куриное, обязательно надо соединить с жирным мясом или овощами. Очень часто для придания сочности сухому мясу в него добавляют бульон или кладут кусочки льда. Кроме того, охлажденная начинка хорошо отделяется от всей массы, и лепить пельмени будет легче.

Для вегетарианских пельменей можно использовать начинку из отварного картофеля, кислой капусты, которую надо отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пельмешки по-вятски делают с натертой редькой, обжаренной на масле с репчатым луком.

Еще несколько секретов приготовления фарша для пельменей есть в следующем видео.

Нашим бабушкам, чтобы приготовить пельмени своими руками, рецепты были не нужны - это умение просто передавали из поколения в поколение, уча своих детей. Сегодня делать пельмени в домашних условиях берется не каждая хозяйка, потому что современные женщины очень заняты. Но, согласитесь, иногда все-таки стоит выделить пару часов на то, чтобы удивить и порадовать семью.

Чем домашние пельмени лучше покупных

Есть несколько причин, почему лучше приготовить домашние самые вкусные пельмени, чем купить в магазине готовые:

  • домашние пельмени вкуснее (например, в них больше начинки);
  • вы точно знаете, из чего они состоят;
  • они дешевле;
  • всегда свежие (по крайней мере, если они в морозилке, вы знаете, сколько времени они там лежат);
  • на приготовление пельменей можно собрать всю семью, а семейный труд всегда сближает.

Конечно, невольно возникает вопрос: не вредны ли домашние пельмени, ведь их калорийность довольно высока? Скажем так - если их есть в первой половине дня и не более 200 граммов, то вашей фигуре они не повредят. Сколько калорий в пельменях, зависит от ингредиентов: количества яиц, сорта муки, вида и жирности мяса (например, баранина жирнее говядины). Пельмени с фаршем из курицы будут менее калорийны, чем со свининой.

Тесто для пельменей

Рецептов приготовления теста для вкусных пельменей довольно много, но мы рассмотрим традиционный. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учесть ряд нюансов.

  • Первое и главное правило - замешивайте тесто в теплом помещении, чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали. Поэтому перед тем, как готовить пельмени дома, закройте все форточки.
  • Замешивайте тесто только на теплой воде или подогретом молоке, иначе ингредиентам будет сложнее соединиться.
  • После замешивания готовое тесто поставьте в теплое место минут на 30, чтобы клейковина как следует «разошлась», и тесто стало эластичным и достаточно липким.
    Тесто для пельменей можно замесить и в хлебопечке - так вам не придется тратить силы (все-таки это довольно непростое занятие), и оно отстоится нужное время в тепле, ведь в печке создается нужный температурный режим. Просто засыпьте в форму сначала все жидкие ингредиенты, потом сухие (или наоборот, если того требует инструкция вашей модели) и выставьте режим «Тесто».
  • Проверьте тесто надавливанием пальцем: если остается ямочка, то оно готово, если отпружинивает назад, значит оно еще недостаточно эластичное (с незрелым тестом сложнее работать - при раскатывании оно все время норовит скукожиться).

Считается, что чем круче тесто, тем оно вкуснее в пельменях. Но не перестарайтесь - если оно получится слишком крутым, из него будет очень трудно лепить. Смотрите видео.

Как правильно замешивать пельмешки. Лучший и простой рецепт

Для того чтобы тесто получилось «правильным» как на фото, необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить. Делаются пельмени быстро, если соблюдать все тонкости рецепта.

Вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана (зависит от сорта - может потребоваться и больше);
  • вода - ½ стакана;
  • молоко - ½ стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление пошагово

  1. Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор.
  3. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто).
  4. Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

Готовим мясной фарш

Рецепт приготовления классических пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины.

Вам понадобятся:

  • свинина (филе) - 500 г;
  • говядина (филе) - 500 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • вода (холодная) - 1 стакан;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно его можно не осушать - вода все равно пригодится в фарше.
  2. Снимите пленки и жилки (хотя многих любителей пельменей жилки в начинке вовсе не смущают). Если мясо кажется вам недостаточно жирным, можно добавить немного свиного сала.
  3. Порубите мясо вручную или прокрутите на мясорубке (через среднюю сетку). Для придания большей мягкости фарш можно пропустить два раза.
  4. Прокрутите через мясорубку лук (или нарежьте мелким кубиком). Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш немного мелко нашинкованной капусты, чтобы придать сочности, но это на ваше усмотрение.
  5. Все смешайте, добавьте специи и соль. По желанию можно мелко нарезать пару зубчиков чеснока. Оставьте на 30 минут в холодильнике, накрыв пленкой (плотно, чтобы не подсох).
  6. Достаньте фарш из холодильника и влейте холодную воду, тщательно перемешайте и месите еще несколько минут - это придаст ему воздушности и мягкости. Пельмени будут сочные внутри. Вместо воды можно добавить молоко - оно придаст особый вкус.

Готовим пельмени

Существует несколько способов, как вкусно сварить домашние пельмени, чтобы они были сочными.

  • Традиционный. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните их в муке и раскатывайте скалкой. Кладите на каждый «блинчик» порцию мяса и залепляйте любым способом: косичкой, полумесяцем, кружочком и т.д.
  • С помощью стакана. Раскатайте большой пласт теста и с помощью круглого стакана сделайте кружочки из теста. Также разложите начинку и слепите пельмени любым способом. Оставшееся тесто снова слепите в один комок и снова раскатайте. Недостаток этого метода в том, что каждый раз смешивать «обрезки» все труднее.
  • С пельменницей. Для быстрого приготовления пельменей на большую семью может оказаться незаменимым специальное приспособление круглой формы с шестиугольными ячейками. Раскатайте большой пласт теста (не слишком тонко, потому что его потом придется немного растягивать) и положите его на пельменницу. Разложите фарш по ячейкам, немного продавливая каждую порцию (если не продавливать, то начинки может оказаться слишком мало). Положите сверху еще один лист теста и раскатывайте скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек. Затем выбейте пельмени из формы легким постукиванием скалки или просто пальцами.

После того, как вы налепили пару сотен пельменей, пора ставить кастрюлю на плиту. Воды в ней должно быть примерно две трети от общего объема, чтобы для пельменей было пространство, и они не слипались. Бросайте изделия в воду по одному-два (сразу все забрасывать не надо, иначе они тут же слипнутся и помнутся) и аккуратно помешивайте шумовкой. До момента закипания их нужно периодически мешать, но не слишком часто. После закипания варите пельмени с мясом 5–7 минут (если они мелкие, достаточно 3 минут), затем быстро выньте шумовкой. Как видно, готовка занимает не так уж много времени.

Подавать домашние пельмени можно с бульоном, сметаной, сливочным маслом, посыпать их зеленым луком, приправить чесночным соусом и т.д.

Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в домашних условиях. Здесь мы рассмотрели лишь основной из них - с двумя видами мяса, а вам остается лишь подключить фантазию и, конечно же, учесть пожелания своих домочадцев.

Пельмени – с детства знакомое всем блюдо. Им могут похвастаться практически все кухни народов мира. Китайцы называют его вонтоны и цзяозцы, на Кавказе и средней Азии готовят хинкали, манты, чошуру, татараш. Принцип приготовления везде один, а вот начинка у каждого своя. Фарш готовят из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы. Самая вкусный – из парного мяса, которое не успели заморозить.

Классический фарш

Ингредиенты

Согласно традиционному рецепту необходимо смешать 3 части свинины, 2 — говядины, 1 — сала. На такое количество мяса требуется взять не менее 3 больших белых луковиц, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо и лук нарезают ровными кусочками, проворачивают 2-3 раза через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Вымешивайте фарш, добавляя в него соль и перец. Лучше немного не доложить, чем переборщить со специями. В дальнейшем можно к готовому блюду подать соленый или острый соус, и недочет заметен не будет.
  3. Массу выкладывают в плотный полиэтиленовый мешок и отбивают о доску. Можно обойтись без мешка, но тогда брызги будут разлетаться по всей кухне. После нескольких ударов добавьте ложку холодной воды. Перемешайте, снова отбейте. Воду добавляют до 5 раз, пока масса не станет нежной.

Проверить качество фарша очень просто: он не должен липнуть к пальцам, распадаться на кусочки, когда его скатываешь в комок, не быть сухим на ощупь.Как только начинка достигла такой консистенции – можно начинать лепить пельмени.

Свиной фарш

Ингредиенты:

  • кусок жирной свинины с прослойкой сала – 500 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Если свинина молодая, мясо желательно мелко нарубить. В остальных случаях ее проворачивают через крупную сетку мясорубки, добавляя репчатый лук.
  2. Отдельно мелко режут зеленый лук и давят чеснок. Добавляют в общую массу. Солят, перчат.
  3. Вымешивайте не менее 10 минут, добавляя для эластичности воду. В итоге должна получиться нежная воздушная консистенция.

Говяжий фарш


Ингредиенты:

  • 500 гр говядины
  • 1 крупная луковица и
  • 1 небольшая картофелина
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Даже свежая говядина в рубленом виде не получается нежной на вкус – ее нужно пропускать через мясорубку. Лук и картофель проворачивают вместе с мясом.
  2. Чеснок лучше ввести при вымешивании, вместе с солью и перцем.
  3. Если получившаяся субстанция недостаточно эластична, в нее наливают ложками холодную воду и вымешивают до полной однородности.

Фарш из куриного мяса

Если вы выбрали белое мясо – куриную грудку, то добавить лук и соль нужно уже во время прокрутки через мясорубку и только потом вымешивать. Пельмени с такой начинкой можно давать даже детям.

Для взрослых в начинке лучше совмещать несколько видов куриного мяса: грудку и бедра. Лук добавляют, когда курятину проворачивают. Рубленую зелень, соль и перец кладут на этапе вымешивания.

Мясной фарш с петрушкой и крапивой

Смесь трав должна составлять по объему не более половины мяса и добавляется на этапе вымешивания. Свинина и говядина берутся в равных пропорциях.

Чтобы масса была более однородной, в него желательно вбить яйцо и при вымешивании разводить овощным или мясным бульоном.

Фарш для пельменей имеет свои особенности и должен отличаться от котлетного. Основная особенность — его будут варить, а не жарить. При варке он должен отдавать бульону минимум вкусовых качеств.


  • Ингредиенты нужно подбирать в таких пропорциях, чтобы можно было определить вкус начинки с первого укуса, а не расковыряв один из пельменей, чтобы заглянуть вовнутрь.
  • Никаких добавок, увеличивающих воздушность — тертую картошку или хлеб, размоченный в молоке — в начинку для пельменей обычно не добавляют. Она должна быть нежной сама по себе.
  • Во время лепки начинка не должен распадаться даже при условии, что в него не добавляли яйца. Требуется найти оптимальный баланс между плотностью и пышностью.

Приготовление домашних пельменей — процесс семейный и любимый многими. Мы собрали для Вас лучшие рецепты!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г
  • Вода 250 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Фарш 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовить фарш. Для домашних пельменей лучше брать смешанный фарш — из говядины и свинины.

Добавить мелко нарезанный лук.

Приправить солью и перцем.

Хорошо перемешать.

Муку просеять.

Добавить соль и яйцо.

Влить воду.

Замесить эластичное тесто.

Разделить тесто на три части.

Раскатать в жгут.

Разрезать на кусочки, толщиной 1 см.

Сформировать «монетки».

Раскатать лепешки.

Положить на каждую лепешку немного фарша.

Защипать пельмени привычной для вас формы.

Рецепт 2: вкусные домашние пельмени со свининой

  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свинина 600 гр

Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.

За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.

Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.

Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.

Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.

Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.

Сложить противоположные края теста и, как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоположные концы изделия.

Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.

Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.

Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях

для теста:

  • вода – 250 мл (граненый стакан);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;

для фарша:

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • вода – 3-4 ст. ложки;
  • лук – 1-2 шт.

Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.

Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.

Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.

Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.

В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.

Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.

Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.

Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.

Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.

На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.

Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.

Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.

Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке). Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку.

Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.

Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: очень вкусные пельмени домашние

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • мука - 600-700 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (свинина + говядина) - 800-900 г;
  • луковица - 1 крупная;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки пельменей:

  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком - 3-4 шт.

Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.

Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!

Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.

Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу - загружаем к фаршу. Чем больше лука - тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.

«Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.

Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.

Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.

Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.

Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.

Рецепт 5: как сделать пельмени из свиного фарша дома

  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Свиной фарш 500 г
  • Соль 1 щепотка

Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин).

Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.

Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)

  • 3 ст муки
  • 1 ст воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л соли
  • перец
  • зелень

Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.

Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.

Замешиваем тесто.

Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.

Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

А в это время можно заняться начинкой.

Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.

Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

Вот что получилось.

Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.

Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.

Лепим пельмешки.

Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.

Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.

Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.

Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.

Рецепт 7, простой: пельмени домашние, тесто на воде

  • Мука - 3.5 Стакана (+ для раскатывания)
  • Яйцо - 5 Штук
  • Соль - 2 Чайных ложки (в начинку и тесто)
  • Перец - По вкусу
  • Мясо - 1 Грамм (пополам: свинина и говядина)
  • Лук - 500 Грамм

Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.

В этот же стакан вбейте яйца и добавьте соль.

До верха стакана долейте воду, тщательно перемешайте.

Влейте яичную массу в мисочку с мукой.

Перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто. Оставьте его минут на 15.

Переложите тесто на стол, добавьте еще муки по необходимости, вымешивайте его не менее 7-10 минут. После заверните в пакет и отправьте в холодильник.

Говядину и свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.

Очистите лук, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Когда начинка будет готова, можно приступать непосредственно к лепке пельменей. Скатайте из теста жгутик, нарежьте его небольшими кусочками.

Варите пельмени в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Приятного аппетита!

Задаётесь вопросом - как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным? Да, есть в этом деле несколько тонкостей, о которых я обязательно расскажу по ходу рецепта. И долго томить не буду, начну сразу же. Первый мой секретик - двойной фарш, то есть, смесовый. И в данном случае я говорю не о классическом 50/50. Сегодня я обошлась без говядины. Мой фарш для пельменей из свинины и курицы.

Тем, кто ни разу не пробовал, такой тандем может показаться странным. Но, поверьте, ничего в нём необычного нет. К тому же, свинина и куриное филе отлично сочетаются друг с другом. Каким выходит в итоге вкус? На моё восприятие - как из одной свинины. Что лично меня радует. То есть курица её не забивает при равных пропорциях.

Здесь хочу остановиться на ещё одном моменте. Он не обязательный, но желательный. Фарш для пельменей сочный (более сочный), если при приготовлении использовано свежее мясо, а не замороженное (и затем размороженное). К сожалению, не всегда есть такая возможность. Но если всё же есть, то её нужно однозначно использовать!

Второй мой секрет как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным - много лука! Репчатого. Много. Он придаст начинке и сочность, и вкус, и аромат. Просто незаменимый продукт здесь! Чеснок не сможет в данном случае выступить равноправной заменой.

Третий секрет - тоже в луке! Если половину используемого лука добавить в фарш сырым, а половину спассеровать, то фарш будет более мягким. В этот раз я поступила так - сырой прокрутила вместе с куриным филе через мясорубку, а спассерованный отдельно вмешала в уже прокрученную свинину. На самом деле, порядок соединения ингредиентов здесь не играет большой роли. Главное, чтобы в итоге фарш был хорошо промешан.

Ну, и четвёртый секрет как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным - забыть про яйца. Некоторые хозяйки добавляют и в пельменный фарш, как при приготовлении котлет, яйцо. Здесь этого делать не нужно. На начальной стадии оно только сделает консистенцию более жидкой, что совершенно не нужно, а после отваривания наоборот придаст фаршу сухость. Лучше оставить яйцо для замешивания 😉

Ингредиенты:

  • свинина - 600 г
  • филе куриной грудки - 600 г
  • репчатый лук - 4 больших головки
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л. с горкой
  • хмели-сунели - 1 ч.л.

Как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным:

Все секреты в теории я уже описала выше, поэтому перехожу непосредственно к практической, ну и изобразительной (куда ж без неё!) части.

Хорошо разогрела сковороду с рафинированным растительным маслом. Две луковицы порубила ножом. Спассеровала.

Свинина у меня уже была прокручена через мясорубку. Предварительно кусок мяса я промыла, слегка обсушила бумажным полотенцем, срезала присутствовавший жирок.
Для прокрутки я использовала среднюю насадку. Или же можно взять и мелкую, но только не крупную, иначе фарш получится слишком грубым. Выложила к фаршу спассерованный лук. Тщательно перемешала.

Куриное филе промыла прохладной проточной водой. Порезала на удобные кусочки. Подготовила две оставшиеся луковицы - очистила и тоже порезала произвольно. Прокрутила филе с луком через мясорубку.

Соединила в одной посуде два вида фарша - свиной со спассерованным луком и куриный со свежим луком.

Добавила к фаршу соль и хмели-сунели. При желании вы можете использовать любые другие приправы. И к свинине, и к курице замечательным образом подойдут все виды перца. Можно взять паприку, карри, кориандр, тимьян. Выбирайте по собственному вкусу!

Тщательно перемешала. Отбила фарш кулаком. Если есть время, можно поставить на полчаса в холодильник, накрыв крышкой.



Загрузка...