dselection.ru

Как приготовить овощи.

Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Постный рецепт картофельных рулетиков с грибами, в томатном соусе, - на обед, ужин и даже на праздничный стол!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, мука, масло растительное, томат-паста, соль, сахар, травы пряные, зелень укропа, вода кипяченая

Тушеные овощи с грибами, фасолью и клёцками - блюдо яркое, очень вкусное и полезное. В пост и для вегетарианцев это овощное рагу - настоящая находка. Приготовить его не составит труда. Клёцки с ароматными сухими травами станут особой изюминкой этого рагу и вместе с фасолью сделают блюдо сытным и питательным!

лук-порей, перец сладкий, морковь, шампиньоны свежие, помидоры консервированные в собственном соку, фасоль консервированная, горошек зеленый мороженый, чеснок...

Редис - один из первых весенних овощей, появляющийся на наших столах. Помимо привычных салатов из редиса, предлагаю приготовить вам редис, запеченный в духовке! Такой редис имеет более нежный вкус и готовится очень быстро и просто!

редис, масло растительное, мёд, розмарин, соль, перец чёрный молотый

Картошка, запечённая с двумя видами сыра - интересный гарнир или самостоятельное блюдо. По сути это запеканка из картофеля в сметанно-сырном соусе, с луком и сладким перцем, под сырной корочкой. Придется немного повозиться с подготовкой, но результат того стоит.

картофель, сыр копченый, сыр твёрдый, лук репчатый, лук зелёный, перец болгарский, сметана, майонез, соль

Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!

киноа (квиноа), кускус (кус-кус), капуста белокочанная, баклажан, кабачки, сельдерей черешковый, горошек зелёный, фасоль стручковая, соль, паприка молотая, куркума...

Рецепт красивого блюда из картофеля с порционной подачей - запечённая в фольге картошка с начинкой из творога, помидоров и зелени. Запечённый картофель намного вкуснее и ароматнее просто отваренного. К тому же такой гарнир будет ещё и украшением стола.

картофель, творог, помидоры черри, зелень укропа, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Стручковая фасоль в томатном соусе – это полезно, вкусно и очень быстро в приготовлении. Благодаря помидорам фасоль получается сочной и аппетитной. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или же станет полезным гарниром или дополнением к нему.

фасоль стручковая, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Многие обходят перловку стороной, считая ее простой и не совсем привлекательной кашей. Сегодня я покажу, как обычную перловую кашу превратить в нечто необычное и очень вкусное. Готовим перловую кашу с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Угощайтесь!

перловка, фасоль, тыква, сельдерей черешковый, лук репчатый красный, грибы сушёные, сметана, масло сливочное, масло растительное, сухари панировочные, паприка, соль...

Зимой салат из сладкой моркови, сочной пикантной редьки и домашней сметаны - это просто наслаждение. В холодные пасмурные дни будет очень кстати побаловать себя этим вкусным, красивым и слегка острым салатиком. Поэтому не откладывая, готовим этот витаминный и очень вкусный салат из редьки и моркови.

редька, морковь, сметана, соль

В этом рецепте приготовления пасты (макаронных изделий) используется завоевавшее весь мир сочетание свёклы и козьего сыра. Сделаем соус для пасты еще более интересным, добавив в него совершенно отличающийся по структуре, вкусу и цвету ингредиент - мак. Блюдо заиграет новыми красками, но не перестанет быть простым и вкусным.

спагетти, свекла, сыр, масло оливковое, чеснок, мак, соль, перец чёрный молотый, сыр пармезан

Ризотто по этому рецепту - очень нежный гарнир или основное блюдо из риса, кабачков, грибов и сыра. Если исключить сыр, то получится ароматное постное блюдо.

рис, грибы, кабачки, лук репчатый, сыр пармезан, бульон, масло оливковое, соль

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с купленной в магазине, а готовить её проще простого. Фасоль в томатном соусе можно есть и в тёплом, и в холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

фасоль, морковь, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, чеснок, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Важно не только включить овощи в свой ежедневный рацион, но и уметь их правильно готовить? То, как хранятся овощи, способ тепловой обработки, качество масла и других добавок несомненно влияет на то, будет ли приготовленное блюдо действительно полезным и вкусным, станет ли оно источником витаминов, минералов и других полезных веществ для нашего организма. Так как же правильно приготовить овощи ?

В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами овощных блюд. Они помогут вам не только насладиться изысканным вкусом, но и получить максимум пользы. Не пропустите!

Как приготовить овощи?

Какое масло использовать?

Первое, что нужно сделать — выбрать «правильное» растительное, которое подойдет для приготовления блюд при высокой температуре. Ведь большинство из них теряют свои полезные свойства, а в некоторых даже появляются токсичные вещества. Лучшими маслами в данном случае являются:

  • оливковое масло

Важно, чтобы они были первого (холодного) отжима. И лучше органические.

Подсолнечное и кунжутное масла также полезны для здоровья, но их нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Лучше добавлять их в уже готовые блюда.

Какую посуду использовать, чтобы приготовить овощи?

Известно, что использование некоторых типов посуды чревато образованием токсичных веществ. Токсины накапливаются в нашем организме, а вывести их непросто. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию различных заболеваний.

Для приготовления овощей рекомендуется использовать сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, железа, стекла, керамики и титана (наиболее предпочтительный вариант). Постарайтесь не пользоваться алюминиевой посудой, а также сковородами с тефлоновым покрытием. Научные исследования показывают, что это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Приготовить овощи на пару

При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, и свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в . Кроме того, готовить на пару очень легко! А еще вы используете значительно меньше масла (или не используете вообще).

Слегка обжаренные овощи

Еще один хороший способ приготовить овощи — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого вы можете использовать сковороду-вок. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло. В результате овощи становятся хрустящими и сохраняют свой вкус.


Приготовить овощи в духовке или на гриле

Еще два способа приготовления полезных овощных блюд. В этом случае овощи также не теряют свой вкус и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. А как они пахнут!


Маринованные овощи

Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуйте приготовить для них маринад из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй . Подождите пару часов (минимум). Овощи станут мягче, и вы сможете более легкое для пищеварения блюдо.

Соление

Также вы можешь засолить овощи. Для этого положите овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залейте соленой водой. Рассол готовится просто: 1 столовая ложка морской соли на 1/2 литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После вскрытия банку нужно будет хранить в холодильнике.

Пророщенные семена

Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно употреблять в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена просто сгниют.

Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут «изюминку» вашим блюдам.


Приправы

При приготовлении овощей используйте морскую соль, она богата минералами, в отличие от обычной поваренной соли.

Что нужно делать, чтобы приготовленные овощи получались вкусными, сочными и хрустящими? Как при этом сохранить их богатый витаминный и минеральный состав? В этом списке собраны полезные кулинарные рекомендации, которые помогут вам приготовить вкусные овощные блюда для всей семьи.

Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская и цветная капуста способны дать организму два полезных соединения: индол и сульфорафан. Они эффективно противодействуют развитию раковых клеток в организме. Но с этими овощами не все так просто. Дело в том, что индолу повышение температуры идет на пользу, а сульфорафану - наоборот. Поэтому для них очень непросто подобрать оптимальный способ приготовления.

Максимально сохранить полезный состав таких овощей поможет приготовление на пару или бланшировка. Что касается последней, то для приготовления таким способом необходимо довести воду до кипения и опустить в нее овощи на 30-40 секунд. После этого слегка размягченные овощи нужно отправить в ледяную воду для остановки процесса. Так вы не только сохраните полезный состав продукта и его цвет, но еще и улучшите аромат и вкус готового блюда.

Бобовые культуры

С фасолью, чечевицей, нутом и горохом можно приготовить всевозможные вкусные блюда. Но есть в этих продуктах один настораживающий момент - они обладают газообразующими свойствами. Да и для желудка такая пища считается очень тяжелой.

Для уменьшения газообразующих свойств продукта и для увеличения биодоступности питательных микроэлементов, такие овощи обязательно нужно замачивать в холодной воде. Причем длительность этого процесса должна быть не менее 8-9 часов. После этого овощи можно будет переложить в сотейник и снова залить водой. Бобовые нужно довести до кипения и снизить огонь плиты до минимального значения. Чтобы бобы получились упругими, нежными и приятными на вкус, их нужно протушить на минимальном огне в течение часа.

Зеленые листовые овощи

Листовой салат, шпинат, капуста, руккола и щавель содержат огромное количество витамина группы В. В них также есть фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам во время планирования беременности. В зеленых листовых овощах содержится не меньшее количество и витамина С, который выступает мощнейшим антиоксидантом. Этот компонент плохо переносит нагревание, соответственно тушить или варить листовые овощи нежелательно.

Лучшим способом приготовления таких овощей станет их термическая обработка в пароварке. Однако держать овощи над паром не следует больше 10 минут. При желании ввести овощи в рагу просто обжарьте их в растительном масле с добавлением специй, лука или чеснока. В таком случае вместе с антиоксидантами организм получит и дополнительные бонусы в виде жирорастворимых витаминов А, Е и К. Шпинат и щавель, к примеру, можно смело потушить в томате. Такая комбинация позволит организму быстрее усвоить железо, которое содержится в этих зеленых овощах.

Красные, желтые и оранжевые овощи

Томаты, тыква, морковь и болгарский перец содержат в своем составе каротиноиды. Этот компонент считается одним из самых мощных антиоксидантов, который необходим нашему организму для поддержания здоровья глаз в любом возрасте. Усваиваются организмом каротиноиды лучше только после термической обработки овощей.

Обжаривайте красные, желтые и оранжевые овощи на среднем огне или запекайте в духовке. Добавьте к ним немного растительного масла. Этот продукт позволит раскрыться вкусу овощей и сделает их более хрустящими. Кроме того, введение растительного масла в рецептуру облегчит процесс усвоения организмом каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Быстрый рецепт овощного аджапсандали с картофелем. Блюдо получается не только безумно вкусное и ароматное, но и питательное, придающее силы на весь день...

Готовятся такие рулетики довольно просто, продукты самые доступные, ну посудите сами: все что вам нужно, так это баклажаны, творог, несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени...

Это кушанье легкое для усвоения, насыщено витаминами, обладает изысканным вкусом, короче, сочетает в себе все наилучшие достоинства овощных блюд. Идеальное блюдо в пост...

Попробуйте эти невероятно вкусные баклажанные рулетики с овощной начинкой. Изысканный и неповторимый вкус. Получается вкусно, дешево и низкокалорийно, рецепт простой и быстрый...

Готовится кабачковый рулет довольно просто, получается вкусно, красиво и дешево, можно подать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо...

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира...

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки...

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление этого овощного рагу вообще занимает считанные минуты. Попробуйте, получается вкусно...

Очень вкусный и необычный торт - отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам...

Очень вкусный рецепт тыквы, фаршированной мясным фаршем и овощами. Готовится такая тыква несложно, получается сочная, ароматная и красивая. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи....

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин...

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы...

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом....

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи...

Лето - сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков , тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво...

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо...

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательным, причем, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост...

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана...

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев...

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто...

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек...

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков...

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми...

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус...

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами...

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете...

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке...

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов...

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков...

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная...

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без...

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины...

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром...

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок - это жареные кабачки с майонезом и чесноком...

Простой и вкусный рецепт макарон с брокколи, красным салатным перцем с сыром. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно красиво и вкусно, даже мясо не нужно...

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но... в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира...

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь...

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье...

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо...

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная...

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт...

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло...

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха - это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный...

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник...

Этот салатик, придуманный знающими толк в кулинарии французами, вам непременно понравится. Главные достоинства салата – сочный, нежный, легкий, очень быстро и просто готовить...

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно...

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом...

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно...

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом...

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным...

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей...

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек...

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день...

Приготовьте необычайно вкусную, красивую и полезную закуску из свежего болгарского перца, сыра и чеснока. Это блюдо получается таким аппетитным, таким вкусным, что оно буквально улетает со стола...

Этот овощной кисло-сладкий салат станет идеальным гарниром к мясу или же полноценным ужином для тех, кто постится или придерживается диеты. Вкусно, полезно и одновременно питательно...

Готовится паштет легко и быстро, получается нежный и полезный, с кучей витаминов и незаменимых жирных кислот. Из капустного паштета можно делать бутерброды, а можно подавать как гарнир...

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль , шпинат , щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов .
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан , не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту , опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты .
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Овощи в стекляных тарелочках

Сегодня никто не сомневается в полезности овощей. Они являются неотъемлемой частью рациона любого современного человека. Но далеко не все знают, как правильно употреблять овощи, чтобы получить от них максимум пользы.
Мы поговорим о том, какие овощи, в какое время и в каком виде лучше употреблять, чтобы получить как можно больше пользы для своего организма. Кроме того, чтобы получить больше пользы от овощей, их надо правильно очищать и правильно готовить, ведь при неправильном приготовлении можно потерять большую часть полезных веществ.

Существует мнение, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо ежедневно съедать по 3 порции овощей и по 2 порции фруктов. В данном случае под словом порция подразумевается примерно сто граммов продукта. При этом к овощам относят и зелень , поэтому тем, кто любит свежую зелень, можно делать салаты, например из зеленого лука, с укропом и употреблять его вместо других овощных блюд, но не заменить их полностью. Можно, например, съесть 100 граммов зелени и 200 граммов овощей.
Что касается выбора видов овощей, то здесь нет строгих ограничений, можно кушать все, что хочется и не вредит организму. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед выбором нужных овощей и фруктов нужно посоветоваться с гастроэнтерологом , который сможет посоветовать оптимальную диету.

Овощи, которые рекомендуются большинству людей для ежедневного употребления – это капуста, огурец, помидор, сладкий перец и печеный баклажан. Также можно кушать листовые овощи, такие как салат, рукккола, пекинская капуста и т.д. А вот любимые многими кабачки, морковку и свеклу кушать ежедневно можно только в сыром виде, а в приготовленном они несут слишком много калорий. Не рекомендуется к ежедневному употреблению и картошка, так как при своей высокой калорийности имеет немного полезных веществ. Кушать ее лучше запеченной и не каждый день.
Кушать овощи можно и нужно на протяжении всего дня. Только самые калорийные из них лучше употребить в первой половине дня. Обычно это касается блюд из кабачков, свеклы и баклажанов, которые часто готовят с большим количеством масла.

Как правильно чистить овощи

К сожалению современная экологическая ситуация и условия перевозок овощей таковы, что даже самые тщательно вымытые овощи трудно считать чистыми. Выращивание овощей требует постоянного применения большого количества удобрений, гербицидов и пестицидов, а это приводит к накоплению некоторых и их составляющих в самих овощах. Конечно, сегодня все эти вещества значительно усовершенствованы, но гарантировать абсолютную безопасность, как и кристальную честность производителя, никто не может.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в овощах, необходимо постараться срезать все потенциально опасные участки. Не многие потребители знают, что в норме в листьях укропа и петрушки нитратов содержится в два раза меньше, чем в стеблях. Поэтому стоит добавлять в свои блюда только листики, избегая стеблей, особенно толстых.

Есть такие секреты и у корнеплодов, например, у редиса и свеклы больше всего вредных веществ концентрируется в кожуре, корешке и месте, откуда растет ботва. В морковке больше всего вредных веществ содержится в самом центре корнеплода, а в огурцах с точностью до наоборот, больше всего их накапливается в кожуре. Употребляя капусту, стоит отказаться от покровных листьев и кочерыжки.

Как правильно готовить овощи

Больше всего полезных веществ содержится в сырых необработанных овощах . Но далеко не каждый человек сможет употреблять овощи в натуральном виде без вреда для своего желудочно-кишечного тракта, ведь они содержат много грубой клетчатки и веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Именно поэтому людям, которые не привыкли кушать много овощей или имеют проблемы с пищеварительным трактом, обычно рекомендуют кушать овощи прошедшие тепловую обработку.

Чтобы не потерять полезных веществ в процессе тепловой обработки необходимо запомнить несколько простых советов. Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару , например в современной пароварке. Приготовленные таким образом блюда не только очень полезные, но и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

Самые полезные овощи – приготовленные на пару

Еще один неплохой способ готовить овощи – запекание в духовке . Морковь, свекла и томаты после запекания в духовке становятся более полезными. Картофель, конечно, в сыром виде никто не кушает, но для него запекание также является оптимальным способом тепловой обработки. Можно также овощи тушить или готовить на гриле. Это позволяет получить вкусные блюда, которые незначительно утратят свою полезность в процессе приготовления.

Наиболее губительный для полезных веществ способ приготовления – варка . При варке практически все водорастворимые полезные вещества уходят в отвар. Поэтому, если вы готовите овощной суп, такой способ еще можно применять, но если вы хотите получить полезные овощи, о варке надо забыть. Также стоит отказаться от жарки овощей. Она не только убивает все полезные вещества, но и насыщает овощи жирами, делая их более калорийными.

С чем лучше сочетать овощи (Видео)

Огромное разнообразие овощей позволяет выбирать по своему вкусу самые разные сочетания их друг с другом и с другими продуктами. Известно, что лучше всего овощи употреблять в сыром виде. Овощные салаты прекрасно сочетаются с мясом, зерновыми продуктами и любыми орехами и семенами. Можно сочетать их и с молочными продуктами. Не стоит одновременно употреблять сырые овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то можете совмещать их с овощами. Например, сметана может стать отличной заправкой к овощному салату. Отлично сочетаются с любой едой листовые овощи. Очень вкусные салаты получаются из листового салата, шпината и нежирного творога.

Часто можно услышать, что крахмалистые овощи, например картофель приносят организму больше вреда, чем пользы и плохо сочетаются с другими продуктами. Действительно, их не стоит смешивать с белковыми продуктами, особенно мясом. Плохо сочетаются они и с орехами, семенами, зерновыми. Зато после тепловой обработки такие овощи переносятся намного лучше и неплохо сочетаются с другими крахмалистыми овощами и некоторыми молочными продуктами.



Загрузка...