Как приготовить омлет цветной капустой. Омлет с цветной капустой
Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!
Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.
Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.
Продукты для приготовления омлета из цветной капусты
- Цветная капуста – 300 грамм;
- – 3 шт.;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль 0 по-вкусу.
Рецепт приготовления омлета из цветной капусты
Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.
Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.
Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.
Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.
Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.
Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.
Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.
Для всех любителей яиц и цветной капусты мы подобрали 5 рецептов омлетов, которые делаются просто, при этом получаются вкусными и оригинальными.
Готовим на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо категории «Отборное» - | 6 штук |
сливки густые 33%-ные - | 160 мл |
цветная капуста - | половина среднего кочана |
консервированные в собственном соку томаты - | половина банки |
масло без запаха - | 45 мл |
лук-порей - | половина стебля |
красная луковица - | ½ головки |
красный перец чили - | ½ стручка |
свежей кинзы - | по вкусу |
чеснок - | 1 зубчик |
карри - | половина чайной ложки |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал |
Омлет лучше готовить на тяжелой сковородке с покрытием, добавив немного масла. Температуру необходимо установить среднюю. Если огонь будет сильным, то яичная смесь не успеет пропечься и внутри останется сырой, а снизу пригорит. Следует учесть, что шесть яиц готовятся примерно полчаса.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку: если нет под рукой консервированных томатов, можно использовать свежие, немного присыпав их мелким сахаром, нет зеленого базилика – не менее ароматным омлет получится с укропом.
Омлет с цветной капустой и брокколи
Омлет получается основательный, но не тяжелый, поэтому вполне подходит для легкого ужина.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 180 г;
- брокколи – 180 г;
- яйцо деревенское – 5 шт.;
- жирные сливки – 110 мл;
- масло рафинированное – 40 мл;
- сырная стружка – 80 г;
- перец черный – щепотка;
- мелкая соль – по вкусу.
Требуется 30-35 минут.
Порция: 260 ккал.
Как приготовить:
- Отварить до полуготовности два вида капусты.
- В отдельной посуде тщательно взбить сливки с яйцами до пышной пены. Приправить перцем, мелкой солью, добавить половину сырной стружки и перемешать.
- Яичную массу соединить с вареной капустой, еще раз хорошенько перемешать.
- Разогреть духовой шкаф до 170ºC. В сковороде, которая подходит для духовки, разогреть немного рафинированного масла, затем выложить яичную массу с капустой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты. Края омлета должны схватиться, при этом его середина остается жидкой.
- Присыпать блюдо оставшейся сырной стружкой и поставить в духовой шкаф, включив режим гриль. Время готовки составит около 5 минут.
Совет: готовность омлета можно проверить, проткнув его зубочисткой, если консистенция плотная – значит, готов.
Омлет с цветной капустой в духовке
В духовом шкафу готовят омлет при низкой температуре, 140-160 градусов, при этом надо увеличить время готовки и вынимать блюдо не сразу, а оставить минут на пять в остывающем духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- томаты спелые – 170 г;
- яйцо первого сорта – 12 шт.;
- масло «Крестьянское» – 20 г;
- 33% сливки – 320 мл;
- капуста цветная – 220 г;
- соль поваренная – щепотка.
Понадобится 30 минут.
Порция: 269 ккал.
Как готовить:
- Соединить яйца с 320 мл сливок, добавить соль и тщательно взбить.
- Нашинковать помидоры дольками.
- Подготовить форму для духовки, смазав ее кубиком масла. Затем равномерно по дну формы распределить соцветия, дольки помидоров, все залить омлетной смесью.
- Поставить в разогретую духовку, запекать 15 минут, рекомендуемая температура - 160ºC.
Нельзя сокращать время готовки за счет повышения температуры, иначе сверху омлет пригорит, а внутри и снизу будет жидким.
Готовим в мультиварке
Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- 33%-ные сливки – 120 мл;
- репчатая луковица;
- перо зеленого лука – 8 штук;
- цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- соль – 6 г;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- масло без запаха – 35 мл.
Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.
Как готовить:
- Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания - не более 5 минут.
- В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
- Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Омлет с цветной капустой в микроволновой печи
Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.
Ингредиенты:
- сливки(33%) – 100 мл;
- капуста цветная – 250 г;
- куриное яйцо – 5-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- масло рафинированное – 10 мл;
- зеленый базилик – 5 листиков;
- черный перец + соль – щепотка.
Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.
Как приготовить:
- Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
- В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
- Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
- Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.
Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.
Кулинарные секреты
Есть простые правила готовки омлета, которые помогут кулинару добиться золотистой корочки, пышности и приготовить так, чтобы он не опал.
8 важных правил:
- Важно соблюсти пропорции: необходимо взять 1 часть молока или сливок и 3 части куриных яиц. Сливки подойдут густые и жирные (33%). Они лучше взбиваются. В процессе взбивания добавить пряности и немного соли. Взбивать яичную массу до упругой пены.
- В идеале для омлета лучше взять деревенские яйца с крупным желтком. Они должны полежать в холодильнике, так они легче взбиваются.
- Лучше всего приправлять солью разбитые в отдельную миску яйца непосредственно перед отправкой их на сковородку, чтобы кристаллы соли равномерно разошлись по всей яичной массе. Что касается специй, можно брать черный молотый перец, карри, сушеный базилик.
- Для омлета в целом подойдут практически любые сыры. К примеру, сыр пармезан придает омлету красивую корочку и приятный соленый вкус. Мягкий сыр гауда тоже хорошо дополнит блюдо.
- Для жарки взять два вида масла – растительное и сливочное. Тогда последнее не будет гореть, а блюдо хорошо пропитается сливочным ароматом, для омлета это важно.
- Чтобы снизу яичная смесь не подгорела, надо предварительно раскалить сковородку.
- Вылить на разогретую сковородку яичную смесь, затем в процессе готовки приподнять края омлета лопаткой, чтобы пропустить воздух.
- До готовности хорошо доводить блюдо в духовом шкафу. То есть на сковородке омлет поджаривается до полуготовности, а затем отправляется в разогретый духовой шкаф (160ºC) на 5 минут. Пропечь качественно блюдо на сковородке проблематично, как только его снимают с плиты, яичная масса сразу опадает.
На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с цветной капустой:
Совершенно не обязательно готовить омлет в сковороде. Для его приготовления можно использовать духовку, микроволновую печь или мультиварку. А сделать идеальный омлет с цветной капустой, используя эти приборы, помогут советы профессионалов.
Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.
Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.
Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.
Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.
Ингредиенты:
Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.
- Цветная капуста 200 гр,
- Томат 1 шт,
- Перец сладкий 0,5 шт,
- Яйца 4 шт,
- Вода или молоко 100 мл,
- Сыр твердый 50 гр,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Соль по вкусу,
- Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.
- Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
- Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
- Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.
- Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
- Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.
Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.
Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.
Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.
Вы можете приготовить омлет с цветной капустой и грибами в духовке для любого приема пищи, особенно хорошо такое блюдо на ужин, особенно, если вы следите за своим рационом и придерживаетесь диетической схемы питания. Конечно, его можно приготовить на сковороде, но попробуйте альтернативный способ – возможно, он вам понравится больше.
Список ингредиентов:
- 300 г цветной капусты,
- 7-8 шампиньонов,
- 5 куриных яиц,
- 100 мл молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л.соли,
- 1/5 ч. л. специй.
Приготовление
1. Разберите кочан цветной капусты на соцветия, уберите листья, проверьте, чтобы в соцветиях не было насекомых. Промойте капусту в дуршлаге, затем несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками средней величины. Учитывайте, что во время термического воздействия они уменьшатся в размерах. Если шампиньоны маленькие, то можно оставить их целыми.
3. Сварите грибы и капусту в подсоленной воде до мягкости (минут 15-20), необязательно доводить до полной готовности. Достаньте капусту и грибы из кастрюли шумовкой, переложите их в смазанную маслом форму для запекания. Можно использовать обычную чугунную сковороду с металлической ручкой либо и вовсе без нее.
4. Сделайте яичную массу для омлета. В миске смешайте куриные яйца, молоко, соль и специи. Хорошенько все взбейте вилкой. Перелейте в форму для запекания.
5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте омлет с цветной капустой и грибами в течение 15-20 минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не начало подгорать.