dselection.ru

Как приготовить куриное заливное с желатином. Заливное из курицы - рецепты с фото

Заливное — истинно праздничное блюдо, особенно если его как следует оформить. А праздничное заливное из курицы обойдется Вам намного дешевле, чем если бы пришлось тратится на другое мясо, поможет сэкономить бюджет, ко всему прочему нежирное куриное мясо считается диетическим, тоже неплохо.

Я обычно всегда подстраховываюсь — добавляю в заливное из курицы желатина больше, чем положено по рецепту, чтобы избежать ситуации, когда оно не застыло. Особенно, если варим заливное к празднику, когда переделывать его времени не будет.

Но если времени хватает, можно предварительно сварить куриный бульон, охладить, отнести в холодильник, готовить же на другой день. Тогда, достав куриный бульон Вы сможете сразу определить, по тому, как он застыл, сколько требуется желатина, к тому же можно легко удалить оставшийся жир ложкой или ножом.

В общем, решено, варим праздничное заливное из курицы, но несмотря на все плюсы, надо набраться терпения. Процесс не представляет собой сложности, но отнимает достаточно времени…

Ингредиенты для рецепта

  • тушка куриная, либо бедра с крыльями (1,5-2 кг)
  • луковица (1 шт.)
  • морковка (1 шт.)
  • лаврушка (2 шт.)
  • горошки черного перца (5-6 шт.)
  • желатин (2 ст/л)
  • чеснок (4-5 зубчиков), не обязательно
  • зелень — для оформления
  • перец болгарский (1 шт.) — для оформления
  • яйца куриные (2 шт.) — для оформления

Примерная пищевая ценность заливного на 100 г продукта

  • калории — 100,55 ккал (420 кДж)
  • белки — 13,5 г
  • жиры — 5,8 г
  • углеводы — 3,35 г

Заливное из курицы рецепт с фото пошаговый

Закладываем мясо в кастрюлю

1. У меня сегодня крылья и бедра куриные, их надо хорошенько вымыть, удалить кожу и жир (кожу не всегда срезаю). Складываем курятину в объемную кастрюлю, например, у меня пятилитровая, подливаем прохладную воду, чтобы она была закрыта водой примерно на 10 см. Плиту включим на максимум, ждем когда мясо закипит. Тем временем почистим лук-морковь, отправим туда же. В процессе закипания будет формироваться пена, ее требуется удалять. Праздничный рецепт заливного с фото.

Варим бульон из курицы, снимаем жир

2. Следите за бульоном, не пропустите закипания, сразу убавьте газ на минимальный. Накроем крышкой, только неплотно, пусть курица томится, слегка побулькивая. Это нужно, чтобы праздничное заливное было прозрачным. Несмотря на то, что кожу с жиром с курицы мы удалили, в процессе варки жир будет появляться на поверхности, периодически снимайте его, чтобы праздничное куриное заливное не получилось с белым жировым налетом.

Подготовим желатин, процедим бульон

3. Бульон из курицы должен вариться около 2-2,5 часов, минут за 20 до завершения варки требуется его посолить, добавить лаврушку, горошки перца. Желатин замочим прохладной кипяченой водой — 1 ст, перемешаем, пусть постоит пока не набухнет минут 40, час. Тем временем куриный бульон процедим, вынув мясо, удалим с поверхности оставшийся жир. Рецепт заливного с фото.

Нарезаем и раскладываем куриное мясо

4. Освободим куриное мясо от костей, порежем мелко, либо измельчим курицу на мясорубке. Объем мяса может быть любым, как Вам больше подходит. Я не люблю класть много мяса в заливное, мне больше по вкусу сам застывший куриный бульон, поэтому у меня заливное выглядит так — мало мяса, много бульона. Если любите острое, добавьте измельченный чеснок, выкладывая его поверх мяса курицы.

Желатин добавляем в бульон

5. Желатин добавляем в куриный бульон, нагреваем на плите, постоянно мешая, до горячего состояния — оставляем охлаждаться.

Разливаем праздничное заливное

6. Пока бульон остывает, можно заняться оформлением, я сегодня заливное не украшала — разложила по формам, залила бульоном, застолий не предвиделось, поэтому обошлись по простому. Но если Вам требуется более праздничный вид блюда, предложу сразу два варианта.

Так я украшала праздничный куриный холодец — раскладываем украшения по формам, нальем немного бульона, чтобы слегка покрывал украшения и отнесем в холодильник. Когда слой окреп, заливаем куриным бульоном дальше, но не много, так чтобы украшения были видны, иначе теряется весь смысл оформления. Лимон надо обязательно подержать в кипятке, чтобы пропала горечь.

Делаем красивое праздничное заливное

7. Второй вариант — у меня осталось чуток мяса, немного бульона, используем их с толком. Хорошо если у Вас найдется какая либо форма, мне приглянулась силиконовая форма под выпечку, но можно взять глубокую тарелку, салатницу, что-либо еще, осмотритесь на кухне на предмет подходящей посуды для заливного, что-нибудь да найдется.

Первым делом кладем на дно формы нарезанные кружки морковки, на нее листики петрушки, изнаночной стороной вверх, очень бережно, специальной ложкой для соусов наливаем первый слой, так чтобы он лишь слегка прикрыл морковь с петрушкой и несем в холодильник.

8. После застывания первого слоя — раскладываем яйца по стенкам формы, укрепим все это мясом, наливаем бульон так, чтобы мясо было полностью покрыто — несем на холод.

9. Перец надо порезать кружками, выложить по стенкам формы, залить наполовину, отнести в холодильник. Остатки яйца, моркови и перца нарежем помельче, выложим на окрепший слой, снова зальем и остудим.

10. Разложим остатки мяса, украсим укропом, либо петрушкой, немного заливаем и охлаждаем. После застывания добавляем весь оставшийся бульон, все, дело сделано, несем в холодильник, пусть стоит, пока не окрепнет полностью.

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.

Заливное из курицы не требует много времени и особенных знаний. Готовить его быстро в отличие от холодца. Заливное можно оформить как вам нравится используя силиконовые формы для заливки и фигурные вырезки для моркови. В качестве добавок при заливке можно добавить зелень, ломтик лимона, варёное яйцо или зеленый горошек, некоторые предпочитают и кукурузу, но я сделаю наиболее традиционный и простой вариант заливного, а оформлю его к дню Святого Валентина. Это блюдо прекрасная холодная закуска к любому празднику.

Для заливного можно взять целую курицу, но я обычно использую разные части птицы которые у меня собрались в морозилке. И нашлись там куриные ножки парочка штук (грудку от курицы я использовала ранее), ещё одно куриное бедро, и шеи бройлеров, которые по случаю привезли родственники из деревни. Шеи здоровенные и мяса на них много. Ещё конечно нужна морковь, лук, немного чеснока, но это по желанию, желатин, соль, лавровый лист.

Морковь и лук почистим.

Куриные части помоем и если надо разрежем на более мелкие куски. Варить я буду заливное не просто быстро, а очень быстро, так как использую для этого процесса мультиварку- скороварку. Курицу и овощи выложим в чашу мультиварки. У моего прибора объём 6 литров, поэтому я беру птицы примерно 1.7 кг.

Заливаем примерно 1.8 литра воды, но не больше максимальной отметки в чаше. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

Включаем режим скороварки "холодец" время выйдет 30 минут. Закрываем крышку и пусть курица варится. Если у вас нет такого агрегата, не беда! Надо просто отварить курицу на плите до готовности, плюс ещё 20 минут, что бы мясо отваливалось от костей и всё!

Пока наша курица варится можно замочить желатин 1.5 стаканами холодной воды и оставить набухать.

Когда курица для заливного готова она выглядит так, мясо отстаёт от костей и бульон насыщенный и ароматный. Можно попробовать на соль и если надо добавить ещё.

Мясо вынуть на тарелку пусть немного остынет. А пока мясо остывает, желатин нагреть в небольшом количестве бульона пока он не растворится полностью, но не кипятить. Соединить с оставшимся бульоном бульоном и немного прогреть.Когда мясо остынет его отделить от костей и мелко нарезать. По желанию можно мелко нарезать чеснок и смешать с мясом, но это очень индивидуально!

Выберем формы или специальные блюда для заливного. Хотя заливного получается прилично по объёму я продемонстрирую на одной формочке как можно оформить заливное например к романтическому вечеру. В силиконовую форму в виде сердца, вырезкой для печенья из моркови вырежем сердечко и положим на самое дно.

Выложим нарезанное мясо и немного консервированного зелёного горошка.

Зальём процеженным бульоном и поставим в холод на 4-5 часов. Когда заливное застынет оно готово.

Готовое заливное перед подачей выложить на тарелку и можно приступать к ужину!

Подавать с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.

Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления

Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.

Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.

Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.

Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.

Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!

На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.

В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.

Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком

1,5 кг тушка курицы;

питьевая вода – 1,8 литра;

поваренная соль – 60 г;

пять горошин черного перца;

желатин – 100 г;

четыре веточки петрушки;

три лавровых листа;

банка консервированного горошка;

две головки лука.

1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.

2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.

3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.

4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.

5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.

6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.

7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.

Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке

молотый черный перец;

три лавровых листа;

пять зубков чеснока;

десять горошин черного перца;

1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.

2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.

3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.

4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.

5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.

6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами

2 кг тушка курицы;

стручок болгарского перца;

два лавровых листа;

шесть горошин черного перца;

пять зубчиков чеснока;

1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.

3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.

4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.

5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.

6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой

шесть зубчиков чеснока;

три крупных яйца;

желатин для заливного с приправами.

1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.

2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.

3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.

4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.

5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком

250 г куриных окорочков;

250 г отварного свиного языка;

литр куриного бульона;

половина банки консервированной кукурузы;

половина банки консервированного зеленого горошка;

две вареные морковки;

12 перепелиных яиц.

1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.

2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.

3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.

4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.

5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.

6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.

Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой

две трети стакана бульона;

молотый черный перец;

стакан питьевой воды;

зелень петрушки и укропа.

1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.

2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.

3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.

4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.

5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.

6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.

Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.

Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.

Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.

Подавайте заливное с горчицей или хреном.

Лук крупно нарезаем и вместе с куриными грудками и морковью кладем в кастрюлю с 1,5 л горячей подсоленной воды. Варим 25-30 мин., за 10 мин до готовности добавляем замороженный зеленый горошек, лавровый лист, чеснок и перец горошком, специи. Отдельно отвариваем куриные яйца. Желатин замачиваем в воде для набухания.

Грудки вынимаем, охлаждаем, нарезаем тонкими ломтиками. Каждое яйцо нарезаем кружочком, вареную морковь нарезаем цветочками. Бульон процеживаем. Желатин нагреваем (не кипятить!), вливаем в него около 400 мл куриного бульона и размешиваем. На дно сужающейся к низу формы (например, стеклянной салатницы) кладем половину зеленого горошка, а по окружности цветочки из моркови.

В центр формы, на горошек укладываем горкой ломтики куриного филе, по краям помещаем кружки яиц, сверху выкладываем оставшийся горошек.

Заливаем бульоном. Ставим заливное в холодильник для полного застывания.



Загрузка...