dselection.ru

Как приготовить конфитюр из вишни? Вишневый джем без косточек: рецепт. Как сделать ждем и конфитюр из вишни: рецепт на зиму

Вишнёвый джем готовить 2 часа.

Как приготовить вишнёвый джем

Продукты для джема
Свежая вишня - 1 килограмм
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Вишню тщательно вымыть, удалить с помощью шпильки косточки, оторвать плодоножки.
2. Вишню прокрутить через мясорубку и влить в ёмкость для варки джема.

Как варить вишнёвый джем в кастрюле
1. Поставить джем на средний огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.
2. Добавить соду, хорошо перемешать.
3. Всыпать в вишнёвую смесь сахар, довести до кипения и варить ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в мультиварке
1. Выложить вишню в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем, не закрывая крышкой, 1 час.
3. Добавить соду, перемешать.
4. Всыпать сахар, варить джем ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в хлебопечке
1. В форму хлебопечки выложить ягоды.
2. Закрыть крышку хлебопечки, настроить на режим "Джем" и варить 30 минут.
3. Открыть крышку, всыпать соду, дождаться, пока спадет пена.
4. Закрыть крышку хлебопечки, продолжить приготовление на режиме "Джем" до сигнала (ещё 50 минут).

Заготовка вишнёвого джема на зиму
Разлить вишнёвый джем по банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло. В таком состоянии дождаться охлаждения джема и убрать его на хранение.

Фкуснофакты

- Вишни для джема необходимо брать с веточками - специально, чтобы сохранить ягодную структуру в целости и дать начала процессам гниения и испусканию сока.

Поскольку вишня не содержит клейких веществ, как, например, яблоки, для достижения консистенции джема вишню необходимо либо долго уваривать, либо использовать пектин. В случае, если хочется сварить диетический вишнёвый джем, рекомендуется прибегнуть к использованию желатина. Для этого на 1 килограмм ягод предусмотреть 10-20 грамм желатина (если добавляется до 0,5 килограмма сахара, то пектина следует положить 40 грамм). Желатин необходимо развести остуженным вишневым соком или водой, и влить в варящийся джем за 5 минут до окончания варки. После этого джем необходимо постоянно перемешивать.

Способ сделать вишнёвый джем густым без желатина - добавить на 1 килограмм вишни 400-500 грамм яблок и в этом случае сахара использовать не 1 стакан, а 1,5.

При варке джема из вишни учитывайте, что из 1 килограмма вишни получится 400-граммовая банка джема. В основном на уменьшение объёма влияет уваривание и удаление косточек.

Сода в вишневом джеме необходима затем, чтобы усилить яркий цвет. На вкусе готового джема добавление соды никак не влияет.

Чтобы быстро почистить вишню от косточек, можно использовать обычную булавку. Для начала её необходимо дезинфицировать, затем держа ягоду в левой руке, правой воткнуть булавку в вишню почти до конца, огибая косточку, поддеть кость и потянуть булавку вместе с косточкой на себя и чуть в сторону.

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму

Вишневый джем — вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется минимальный набор ингредиентов и времени. Данная статья предлагает рецепты приготовления джема с разными загустителями и добавками.

Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье . Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки . Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.

В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Пектин
  • Крахмал
  • Сахар

Не редко джем, приготовленный с желатином , называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.

Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками

Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:

  • Спелая вишня – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)

Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов . Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.

Приготовление:

  • Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
  • Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
  • Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
  • Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье , чтобы оно не подгорало.
  • Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.

Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».

Видео: «Вишневое желе на зиму»

Конфитюр из вишни рецепт на зиму

Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно , ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
  • Ванилин – один пакетик


Конфитюр — вишневый джем

Приготовление:

  • Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
  • Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
  • «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
  • Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
  • Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку . После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
  • Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
  • Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.

Видео: «Французский вишневый конфитюр»

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.

Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».

Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.



Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило
  • Сода – крупная щепотка
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  • Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
  • Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
  • Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно . Просто перемешайте массу.
  • Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем , чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
  • За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу . Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.

Видео: «Вишневый джем с содой, необычный рецепт»

Вишневый джем с агар-агаром, заготовка на зиму

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители , одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)


Вишневый джем, приготовление с агар-агаром

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки . Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения , спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу , чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для джема: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Видео: «Вишня в желе на зиму»

Вишневый джем: рецепт с пектином

Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1,5 кило
  • Сахар песок – примерно два полных стакана
  • Пектин – полная чайная ложка (примерно 6 грамм)


Приготовление вишневого джема с добавлением пектина

Приготовление:

  • Все количество вишни следует очистить от косточки и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Присутствие ягодной части приемлемо в виде маленьких шкурок.
  • Поставьте массу на огонь и проварите ее до загустения примерно полчаса. После этого всыпьте все количество сахара и продолжите варку десять минут, активно перемешивая варенье.
  • Снимите с огня ягодную массу и всыпьте пектин. Тщательно перемешайте. Снова вскипятите и закатайте горячее варенье в стерильные баночки. За время хранения джем застынет и станет густым.

По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.

Видео: «Для чего нужен пектин в варенье?»

Как приготовить джем из вишни с шоколадом

Очень необычным и оригинальным рецептом джема будет его приготовление с какао. Классическое сочетание вишни и шоколада радует своей приятной сладостью и насыщенностью . Приготовить вишнево-шоколадный джем можно в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки — примерно 800 грамм
  • Сахар песок – 0,6 кило
  • Какао – (порошок) 60 грамм


Вишневый джем с шоколадом — вкусное сочетание ингредиентов

Приготовление:

  • Очистите вишню от косточки, стараясь сохранить ее целостность. Вишню сложите в чашу блендера и измельчите до жидкой однородной массы.
  • Начните уваривание массы в эмалированной кастрюле, добавив сахар. Варить массу следует около десяти минут после закипания, тщательно перемешивая каждые 30 секунд.
  • Добавьте в массу какао. Добавлять его следует постепенно и тщательно перемешивать массу. В данном случае какао выступит загустителем и сможет придать джему нужную консистенцию.
  • Если масса окажется слишком густой и вам покажется, что она пригорает – добавьте воду . Не более 100 мл. Доведите массу до закипания после добавления какао и уберите с огня. Закатайте.

Видео: «Вишня в шоколаде»

Джем из вишни с лимоном, как приготовить?

Лимонная «нотка» в вишневом варенье добавит ему аромата и приятный вкусовой оттенок. Добавлять в джем можно как сок лимона, так и цедру. Вам понадобится всего один цитрус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило
  • Лимон – 1 штука


Вишневый джем с лимоном

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Вы можете оставить ягоды целыми, а можете перебить в однородную массу блендером. Поставьте массу на огонь.
  • Добавьте в ягодную массу цедру одного лимона , натертую на мелкой терке и выдавите сок половины лимона . Тщательно перемешайте массу.
  • Всыпьте сахар, варите варенье до загустения примерно десять минут. После кипячения следует закатать джем в стерильные баночки и убрать для хранения.

Видео: «Вишневый джем»

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек


Приготовление:

  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.

Видео: «Джем из вишни и крыжовника»

Вишневый джем с крахмалом, простой рецепт

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого джема. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу


вишневый джем с загустителем из крахмала

Приготовление:

  • Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  • Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  • Крахмал загустит варенье тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

Видео: «Вишневый джем. Заготовка на зиму»

Вишнево яблочный джем, рецепт приготовления

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило


Вишневый джем с добавлением яблока

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
  • Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер , где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
  • Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
  • Горячее варенье следует закатать в банки . Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

Видео: «Джем из яблок и вишни»

Вишневый джем в мультиварке: простой рецепт

Мультиварка – современная кухонная техника, которая позволяет любой хозяйке упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Приготовить вишневый джем легко в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Лимон – 1 штука
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Желатин – один пакетик (примерно 15-20 грамм)

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки . Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в чашу мультиварки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем в режиме «Запекание» или «Пароварка» . После закипания варенье должно прокипеть не меньше двадцати минут.
  • Пока варенье готовится в мультиварке, подготовьте желатин : залейте пакетик половиной стакана холодной воды и оставьте на десять минут. После этого растопите на паровой бане.
  • Влейте желатин тонкой струйкой в ягодную массу, тщательно перемешивая. Туда же выдавите сок половины лимона и добавьте немного ванилина.
  • Дождитесь следующего закипания массы и выключите режим. Подготовьте банки для стерилизации. Закатайте джем и уберите для хранения.

Видео: «Вишневый джем в хлебопечке»

Вишневый джем – изысканное лакомство. В нём сочетаются неповторимое английское чувство стиля и чисто русский вкус спелых ягод, созревающих в наших садах на протяжении всего лета. Сладкий, вкусный, долго хранящийся продукт может быть использован и как самостоятельное дополнение к английскому завтраку, и как начинка для блинчиков и тортов, и как составная часть соуса для рыбных и мясных блюд.

Чем полезен вишнёвый джем?


Вишнёвый джем, приготовленный в домашних условиях, сохраняет в себе тот спектр витаминов и пищевых волокон, которыми обладают свежие ягоды. При варке вишни наличествующие в ней органические соединения не разрушаются, а полностью переходят в состав нового блюда.

Храниться джем может от трёх месяцев до двух лет, в зависимости от стерилизации и условий хранения: в алюминиевых и термопластичных банках продукт может находиться от трёх до шести месяцев, в стеклянных, стерилизованных – от года до двух. И всё это время Вы сможете обращаться к полезным свойствам вишни, главным из которых является её противовоспалительное действие, позволяющее без труда устранять проникающие в организм болезнетворные бактерии, заживлять раны и приводить в норму болящие суставы.

Красно-багровые ягоды являются мощным антиоксидантом. Они не только снижают уровень холестерина в крови, но и предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Зимой повышающий иммунитет вишнёвый джем можно использовать в качестве профилактического средства против простуды. Немногие знают, но вишня и производные из неё являются отличным успокоительным (настолько отличным, что её рекомендуют к употреблению лицам, страдающим психическими расстройствами).

Как лучше всего готовить вишнёвый джем?


Существует несколько нюансов в приготовлении вишнёвого джема:

1. Нужно выбрать правильную посуду. Для вишнёвого джема лучше всего взять широкую (она обладает максимальной площадью для испарения влаги) эмалированную кастрюлю или лужёный варочный таз. Стальная и глубокая посуда не подходят.

2. Не нужно перебарщивать с объёмом. Понятно, что за раз хочется сварить, как можно больше джема, но это трудно: ягоды будет сложно перемешивать, в результате готовое блюдо может получиться не совсем таким, какое Вы ожидали.

3. Сахара должно быть меньше, чем вишни, иначе потеряется её пикантный вкус. Понятно, что чем больше сахара Вы положите в джем, тем дольше он будет храниться, но... Вы же не хотите есть только сахар?

4. Во время варки вишнёвый джем нужно постоянно мешать. В противном случае он пригорит к ёмкости, в которой готовится.

5. Вишнёвый джем варится в состоянии лёгкого кипения, соответственно, в процессе готовки нужно постоянно следить за температурой, то уменьшая её, то увеличивая.

6. Готовый остуженный джем легко отпадает с перевёрнутой ложки. Стекающая масса означает, что джему нужно ещё немного повариться.

7. Готовый джем сразу же раскладывается по банкам, которые предварительно нужно вычистить с содой, простерилизовать и подогреть. Горячий джем равномерно распределяется по банке, не оставляя воздушных пустот.

8. Вишни для джема должны быть спелыми (в идеале, они должны дозреть прямо на дереве). Срывать их необходимо с плодоножками, отделять которые можно непосредственно перед варкой.

9. Вишнёвый джем варят без косточек, но так как последние придают ему неповторимый, оригинальный вкус, то сохранить его поможет следующая хитрость: удалённые косточки нужно залить водой (так, чтобы она целиком их покрывала), после чего прокипятить их на огне и использовать полученный отвар в приготовлении джема.

10. Вишня обладает низкими вяжущими свойствами, поэтому джем из неё обычно варят в сочетании с другими ягодами.

Классический вишнёвый джем


Из девятьсот грамм сахара и пятисот грамм воды готовим сахарный сироп. Добавляем в него пять грамм растворённого в небольшом количестве холодной воды желатина и один килограмм вишни без косточек. Вишню в сиропе варим на умеренном огне, периодически снимая с неё пену.

Вишнёвый джем с лимонным соком


Один килограмм вишни без косточек кладём в эмалированную посуду, засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на час. Отдавшие сок ягоды варим на медленном огне тридцать-сорок минут. Как только джем загустеет, в него нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока, тщательно перемещать, проварить несколько минут и ещё раз тщательно перемешать. Готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем до тех пор, пока он полностью не остынет.

Вишнёвый джем с лимонной кислотой


Два килограмма вишни без косточек засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на шесть-восемь часов. Джем варим на сильном огне, постоянно помешивая. Как только джем загустеет, в него нужно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Вишнёвый джем с крыжовником


Один килограмм вишни без косточек пропускаем через мясорубку с отверстиями диаметром в два с половиной миллиметра. Измельчённые ягоды заливаем ста пятьюдесятью граммами воды, некоторое время варим на небольшом огне, после чего добавляем один килограмм и сто грамм сахара и варим до полной готовности. В конце варки добавляем в джем сто пятьдесят грамм предварительно выжатого сока крыжовника. Кипящий джем раскладываем по горячим сухим банкам, герметично закупориваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в таком положении до полного охлаждения.

Вишнёвый джем с красной смородиной


Один килограмм вишни без косточек пропускаем через мясорубку с отверстиями диаметром в два с половиной миллиметра. Измельчённые ягоды заливаем ста пятьюдесятью граммами воды и некоторое время варим на небольшом огне.

Пятьсот грамм красной смородины измельчаем на мясорубке, заливаем шестьюдесятью граммами воды и варим до загустения.

Смешиваем вишню со смородиной, добавляем к ним семьсот пятьдесят грамм сахара и варим до состояния готовности. Кипящий джем раскладываем по банками, закрываем, переворачиваем и ждём, когда он полностью остынет.

Вишнёвый джем с фисташками и коньяком


Горсть сырого, очищенного, измельчённого миндаля смешиваем в сотейнике с нарезанной цедрой, оставшейся от лимонов, заливаем водой (так, чтобы она возвышалась над орехами на один палец) и варим на среднем огне сорок пять минут до разваривания цедры.

Полтора килограмм вишни без косточек кладём в кастрюлю, заливаем соком, выжатым из четырёх лимонов, добавляем шестьсот миллилитров яблочного сока, сто грамм мелко порезанных фисташек и тридцать минут варим под крышкой.

Отвар из миндаля и цедры процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем к вишнёвому джему, перемешиваем и варим пять минут. Кладём в кастрюлю один килограмм сахара, предназначенный для варенья с пектином и размешиваем до полного растворения последнего. Вишнёвый джем варим пять минут, добавляем к нему сто миллилитров коньяка и варим ещё пять минут.

Снимаем пену с готового джема, раскладываем его по банкам и герметично закрываем.

Вишнёвый джем с дыней


Пятьсот грамм вишни без косточек смешиваем с мякотью двухсот пятидесяти грамм дыни, нарезанной на тонкие ломтики. Добавляем семьсот пятьдесят грамм сахара и небольшую палочку корицы. Настаиваем от одного-двух часов до целой ночи. Четыре минуты кипятим на сильном огне. Вливаем две-три столовые ложки вишнёвой водки, тщательно перемешиваем и варим до состояния готовности.

Вишнёвый джем с черешней


Пятьсот грамм вишни и пятьсот грамм черешни без косточек заливаем небольшим количеством воды и варим десять минут. Добавляем к ягодам сорок грамм пектина и двести грамм сахарной пудры. Через три минуты кипения постепенно засыпаем четыреста грамм сахара, следя за тем, чтобы кипение не прерывалось. Вишнёвый джем должен интенсивно кипеть на всём протяжении варки.

Вишнёвый джем с яблоками


Один килограмм яблок нарезаем дольками вместе с кожурой, варим до размягчения, протираем через сито, смешиваем с пятьсот граммами сахара и варим до полного размягчения последнего.

Один килограмм вишни без косточек смешиваем с пятисот граммами сахара, настаиваем час-два (до тех пор, пока ягоды не пустят сок) и перекладываем в кипящее яблочное пюре. Варим до состояния готовности.

Вишнёвый джем со сливой


Один килограмм сливы и семьсот пятьдесят грамм вишни без косточек измельчаем в миксере. Добавляем к ним два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты и варим на сильном огне десять секунд, непрерывно помешивая. Вливаем в джем растворённый в небольшом количестве холодной воды желатин, тщательно перемешиваем, кипятим на сильном огне и раскладываем по банкам.

Джем – фаворит среди моих зимних сладких заготовок. Сейчас я вам покажу, как приготовить джем из вишни на зиму – рецепт дает возможность сварить практически такой же джем, какой мы обычно покупаем в магазине – густой, кисло-сладкий, с гладкой однородной структурой. Разница лишь в том, что в домашнем джеме не будет никаких химических добавок и ароматизаторов. Только натуральные продукты.

Вишня сейчас только появилась на рынке. Пару раз попадалась сладкая, а сегодня купили килограмм – кислющая, есть невозможно. Но именно из такой ягоды получаются самые вкусные заготовки. Для вишневого джема обязательно нужно брать желирующее вещество («Желфикс», «Желейку», пектин и т. п.), потому что в самой ягоде пектина немного – при долгом уваривании вишневая масса не станет джемообразной, а лишь приобретет стекловидность.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм (если ягода очень кислая), 600 грамм для сладкой,
  • Пектин – 15 грамм (или пакетик желфикса, «Желейки» или других натуральных желирующих веществ)

Как приготовить вкусный джем из вишни на зиму

Вишню обязательно нужно перебрать и выбросить все сомнительные ягоды с бочками и любыми другими непонятными пятнами, иначе заготовка не простоит до зимы.


Из промытых ягод удаляем косточки. Я попробовала сделать это новомодным способом, когда вишню кладут на горлышко пластиковой бутылки и палочкой пробивают ягоду по центру, так что косточка падает в бутылку, но он подходит только для крупных вишен, мелкие же норовят провалиться вниз. В общем по-старинке, просто выковыривая косточки из ягод той же палочкой, удобней.



Ягоды укладываем в кастрюлю. Измельчаем их в жидкое пюре, которое мне лично показалось больше похожим на сок, в котором плавали мелкие вкрапления кожицы.


Я знаю, что многие так и варят – с этими вкраплениями. Но я всегда их удаляю. Сделать это очень просто – пюре пропускается через мелкое сито. Его нужно протирать ложкой по дну сита, пока внутри не останется сухая масса. Ее немного. Мелочь, пять минут работы, зато как выиграет ваш джем!


Далее засыпаем в джем 2/3 нормы сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем нагрев до трети от полной шкалы на регуляторе температуры и варим 15 минут. Пенку я не снимаю – она исчезнет в конце варки.


Затем берем желирующее вещество (количество на килограмм производители пишут на упаковках), смешиваем его получше с оставшейся третью сахара. Высыпаем в кастрюлю с джемом и быстро размешиваем – чтобы не образовались желеобразные комки. Удобней всего это делать кондитерским веничком. Вы увидите, как джем начнет меняться – приобретет некоторую прозрачность и глубокий насыщенный вишневый цвет. Провариваем 5 минут.

Я советую попробовать джем в процессе варки. И если он слишком кислый, добавить еще немного сахара. У меня в сумме получился 1 кг сахара на 1 кг ягод. Но если вишня у вас не особо кислая, то хватит 600 грамм сахара на кило вишни.


К этому времени уже должны быть у вас подготовлены баночки. Их нужно вымыть и простеризовать – удобней всего на пару. Крышки кипятим пять минут. Банки должны быть сухими.

Выкладываем горячий джем в банки. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку ложку, а, залив джемом, удалите.

Банки плотно завинчиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Вот и все. Такой джем из вишни потрясающе вкусный. Его можно подавать к завтраку с тостами, печь с ним пироги, булочки, круассаны. Я всегда стараюсь заготовить побольше джема из самых разных ягод – никогда еще ни одной банки не оставалось к началу следующего сезона.

Приятного аппетита!



Загрузка...