dselection.ru

Как приготовить клубничный мусс без желатина. Мусс из клубники

Мороженое, сорбеты, желе и муссы – вот перечень самых популярных летних десертов, когда проводить время за готовкой у плиты совсем не хочется. Они радуют свежим вкусом фруктов, дарят легкость и прохладу. Один из таких простых десертов мы и предлагаем вам приготовить – простой, но такой вкусный мусс из клубники!

Рецепт очень универсален и прост. Пожалуй, именно в простоте – его главное преимущество. Клубничный мусс можно приготовить, просто разлив его по маленьким бокалам, и украсить свежими ягодами. Но этот рецепт пригодится вам и в том случае, когда вы захотите приготовить простой пирог без выпечки или большой торт-мусс. Кроме того, этот мусс замечательно подойдет и для добавления в многослойные торты.

Ингредиенты
  • 300 граммов клубники (200 – для мусса + 100 – для украшения)
  • 150 граммов жирных сливок для взбивания
  • 2 ч. ложки сахарной пудры
  • 8 граммов желатина
  • 25-30 граммов воды для замачивания желатина

Выход готового продукта: 3-4 порции

Приготовление

Сперва залейте холодной водой желатин, чтобы он набух, пока вы будете готовить основную массу.

Клубнику помойте и переберите. Отложите 100 граммов более крупных ягод – они будут использоваться в приготовлении мусса, не измельченными в пюре.

Остальные 200 граммов измельчите блендером до однородного состояния.

В клубничное пюре добавьте сахарную пудру.

Теперь распустите желатин, не доводя его до кипения, и влейте в клубничное пюре, перемешивая.

Распустить желатин можно на водяной бане либо на плите, но удобнее всего использовать микроволновку: поставьте посуду с замоченным желатином в печь и короткими промежутками времени прогревайте – буквально по 5-10 секунд до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Вы увидите, что все крупинки желатина растворились.

Именно так желатин не перегреется. Помните, что при кипении свойства желатина начинают разрушаться .

Отдельно взбейте охлажденные сливки в пышный, нежный крем.

Треть взбитых сливок добавьте в клубничное пюре и бережно перемешайте массу.

Затем получившуюся массу отправьте к общей массе взбитых сливок и перемешайте до однородности.

Теперь уложите по 1-2 столовой ложки мусса в каждый бокал или стаканчик, в котором вы будете подавать мусс.

Отложенную в самом начале клубнику разрежьте на половинки.

Клубника - великолепный десерт! Просто так, сама по себе, без всяких добавок эта чудная ягода способна украсить любой стол. Кроме необыкновенного аромата и яркого цвета, эта ягода очень богата витаминами и микроэлементами. Диетологи настоятельно рекомендуют в сезон клубники съедать по 100 грамм этой чудо-ягоды ежедневно, поскольку она очищает и насыщает кровь. Лучше всего есть клубнику в свежем виде, но, если Вам хочется разнообразия, приготовьте из клубники мусс. Это очень просто, вкусно и красиво. Такой лёгкий десерт понравится и взрослым, и детям.

Вам понадобится:
  • клубника 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 6 ст.л.
  • манная крупа 4 ст.л.
  • вода 0,5 литра
Пошаговый фото-рецепт приготовления мусса из клубники:

Тщательно вымойте клубнику. Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов. Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Удалите у ягод плодоножку с листьями.

Измельчите клубнику блендером до состояния пюре .

В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)

Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты .

Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники .

Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.

Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут .

Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме .

Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.

Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.

Ну, а если у Вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.

Этот десерт я часто готовила своим дочерям, когда они были малышами. Таких красивых бокалов у меня тогда не было и я охлаждала мусс в прямоугольной форме для кекса, накрывала пищевой плёнкой, чтобы было удобно хранить в холодильнике, и уже охлаждённый раскладывала ложкой по чашечкам. Это не мешало быть всем довольными и счастливыми. Так что отсутствие особой посуды пусть не будет для Вас препятствием в приготовлении этого блюда. Хотя надо признать, что бокалы для Мартини очень удобны при сервировке десертов и я часто в них готовлю ,

Клубничный мусс – традиционный десерт французской кухни, распространившийся со временем по всему миру. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт клубничного мусса, приготовить который можно и не имея клубники. Да, все верно. За основу мусса будет взята не свежая клубника или замороженная, а клубничное . Понятное дело, что в отличие от желе, мусс имеет пышную воздушную структуру, получить которую можно несколькими способами. Для получения пышной пенки я предлагаю использовать широко применяемый в муссах ингредиент – яичные белки.

Этот клубничный мусс имеет некоторую интересную особенность. Как и умное пирожное, которое произвело в буквальном смысле фурор в последние годы, этот клубничный мусс во время застывания тоже расслаивается, только не на три, а на два слоя. В результате застывания получается слой прозрачного розового желе покрытого воздушной, как облачко, розовой пеной.

Дополнить рецепт клубничного мусса я решила слоем сметанного желе. По желанию можно готовить и без него, либо заменить на любое другое .

Ингредиенты:

  • Желатин — 20 гр.,
  • Клубничное желе — 1 пакет,
  • Яичные белки — 4 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Сахар — 0,5 стакана,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
Клубничный мусс – рецепт

Пакетик желатина высыпьте в стакан и залейте горячей водой температурой 90С. Ложкой размешайте желатин в воде, чтобы он не схватился одним куском.

В небольшой салатник всыпьте содержимое пакетика с покупным . Залейте его горячей водой согласно инструкции на упаковке.

Перемешайте порошок желе с водой до полного его растворения. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Посыпьте белки щепоткой соли. Взбейте в пышную пенку миксером на большой скорости. В миску с взбитыми белками перелейте остывшее клубничное желе.

Массу перемешайте миксером.

На поверхности основы для клубничного мусса должна появиться пышная пенка. Воздушный клубничный мусс вылейте в форму.

Прекрасно для этих целей подходят как разных видов силиконовые формы, так и небольшие порционные формочки. На день Святого Валентина, к примеру, мусс из клубники можно залить в формочки-сердечка. Получится очень красиво и празднично. Кроме этого залить мусс можно и сразу по креманкам, фужерам, пиалкам.

Форму (формочки) с клубничным муссом поставьте в холодильник. Для застывания мусса высотой в 2-3 см. понадобится не менее 1 часа.

Как только вы увидите, что клубничный мусс застыл, можно начать готовить сметанное желе для верхнего слоя. Для его приготовления в миску насыпьте сахар и выложите сметану.

По желанию можно добавить ванилин. Размешайте миксером сахар со сметаной. Добавьте замоченный желатин.

Миксером взбейте сметану с желатином до появления пенки.

На застывший клубничный мусс вылейте сметанное . Форму снова поставьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа вкуснейший клубничный мусс со сметанным желе будет готов.

Клубничный мусс. Фото

Сегодня я представляю вашему вниманию очень легкий и низкокалорийный десерт, который непременно придется по вкусу всем худеющим, а также приверженцам здорового образа жизни. Клубничный мусс, приготовленный по этому простому рецепту, дарит вам возможность получить море удовольствия и пользы для организма без малейшего вреда для фигуры. В одной большой порции содержится всего 159 ккал, а это предвещает долгое наслаждение потрясающим вкусом, позволяющее полностью насытить свои рецепторы удовольствия и не покушаться более на другие запретные сладости.

Клубничный мусс со сливками и натуральным йогуртом готовится очень быстро и совсем не сложно. Правда, придется набраться немного терпения и дождаться, когда он полностью застынет и превратится в нежнейший десерт с насыщенным ягодным вкусом, легкой консистенцией и изумительным ароматом. Зато есть дополнительный приятный бонус — этот мусс можно готовить не только в короткий сезон свежей спелой клубники. Из замороженной ягоды десерт получается почти таким же прекрасным и позволяет почувствовать атмосферу солнечного летнего денечка даже унылыми осенними или снежными зимними вечерами. Обязательно приготовьте вкуснейший клубничный мусс для себя и своих близких, чтобы совместить удовольствие и пользу в одном уникальном десерте!

Полезная информация Как приготовить клубничный мусс с желатином — рецепт простого десерта из клубники со сливками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г клубники
  • 200 г сливок 10 — 20%
  • 1 баночка натурального йогурта (125 – 150 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 10 г листового желатина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный клубничный мусс, вначале следует замочить желатин. Для этого листы желатина выложить в глубокую миску крест-накрест, залить холодной водой и оставить на 10 минут для набухания.

Если положить желатин одной пачкой, листы могут склеиться друг с другом, местами плохо пропитаться водой и впоследствии хуже растворяться.

2. Сливки подогреть на плите вместе с сахаром и ванилью почти до кипения, часто помешивая, пока сахар полностью не растворится. Набухший желатин слегка отжать от воды руками и промокнуть бумажным полотенцем. Положить его в горячие сливки и хорошо размешать. Обычно листовой желатин растворяется в горячей жидкости легко и быстро.


3. Клубнику тщательно вымыть, обсушить, очистить от хвостиков и выложить в глубокую миску. Если десерт готовится из замороженной ягоды, ее следует предварительно разморозить и использовать вместе с выделившимся соком.


4. Клубнику измельчить блендером до однородной пюреобразной массы.


5. Добавить натуральный йогурт и взбить полученную смесь блендером.

6. Влить сливки с желатином и снова взбить все блендером в однородную массу.

7. Полученную смесь для клубничного мусса разлить в креманки или бокалы и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.


8. Застывший десерт можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками на ваш вкус. Нежный, ароматный и по-настоящему летний клубничный мусс готов!

Когда наступает сезон созревания клубники, естественно, в первые дни ягоды съедаются просто с грядки, в крайнем случае, посыпаются сахарным песком. Но затем приходит «насыщение» свежей клубникой и начинается пора ее переработки, и тут имеются в виду не только заготовки на зиму, но и приготовление десертов и выпечки.

Один из самых простых десертов – мусс из клубники, он получается ароматным, имеет нежную консистенцию и потрясающе выглядит. А еще немаловажным плюсом этого лакомства является то, что его калорийность можно регулировать самостоятельно. Сливки из классического рецепта можно заменить на менее концентрированные или на нежирную сметану, что, к тому же, значительно удешевляет рецепт.

Для приготовления 4 порций понадобятся такие ингредиенты

400 г свежей клубники;
200 г сливок или сметаны (жирность выбирайте по своему вкусу);
100-150 г сахарного песка (количество используемого сахара зависит от сорта клубники, чем ягоды слаще, тем меньше его потребуется);
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ст. л. с горкой желатина.

Из кухонной утвари понадобится блендер и миксер или венчик.

Пошаговый рецепт приготовления

Начать подготовку ингредиентов нужно с замачивания желатина. К трем столовым ложкам холодной воды добавить желатин и оставить, чтобы он набух. Если используется, например, быстрорастворимый продукт, то последовательность его подготовки будет другая, об этом должно быть написано на пачке.

Не убирая плодоножки, промыть клубнику в дуршлаге. Если сначала убрать плодоножки, а затем промывать ягоды, то они потеряют большое количество сока.

Промыли и дали ягоде подсохнуть? Теперь можно удалить плодоножки.

Приготовить клубничное пюре из ягод при помощи блендера.

Сливки (или сметану) взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера или венчика. Если используются нежирные сливки или сметана (жирность менее 30%), то взбить массу до пиков, конечно же, не получится, тогда просто хорошенько размешать до полного растворения сахара.

К этому времени желатин достаточно набухнет.

Теперь его следует нагреть (не доводя до кипения), размешать до полного растворения. Нагреть желатин можно и в микроволновке, но в этом случае мощность нужно уменьшить и внимательно следить за продуктом. Если он закипит, то готовый клубничный мусс может получиться жидким.

Теперь нужно соединить в одной чашке чуть остывший желатин, взбитые с сахаром сливки или сметану и клубничное пюре (пару ложек пюре оставить для украшения десерта). Взбить все ингредиенты до однородной пышной массы.

Разлить ягодную массу по креманкам. Из оставленного клубничного пюре сделать капельки по верху мусса (например, при помощи кондитерского шприца), а затем провести по капелькам зубочисткой, в итоге должны получиться яркие сердечки. Креманки поставить часа на четыре в холодильник.

Подавать клубничный мусс к столу непосредственно из холодильника.

По аналогичному рецепту можно приготовить, например, банановый или абрикосовый мусс, а зимой вместо свежей клубники смело можно брать замороженные ягоды.

Зимой свежие ягоды – дефицит, а у замороженных, на мой взгляд, есть большой минус – оттаивая, они становятся слишком водянистыми, да и цвет их далек от натурального. Поэтому для приготовления десерта я использую клубнику, протертую с сахаром. Потребуется полтора стакана этого ароматного продукта (желательно не сиропа, а именно ягодной гущи).

Дополнительный сахарный песок таким рецептом не предусмотрен, его и так хватает. К сливкам или сметане добавляется только щепотка ванилина для запаха. На край креманки я надеваю ломтик лимона, его кислота прекрасно оттенит клубничную сладость, а визуально десерт получится очень нарядным.



Загрузка...