dselection.ru

Как приготовить индейку с черносливом в духовке. Индейка с черносливом в духовке

Запеченное бедро индейки - мясное блюдо, достойное самых высочайших похвал, смело может украшать банкетные застолья. Мясо получается по истине превосходным, внутри нежным и сочным, снаружи с поджаренной, идеально золотой корочкой. В сегодняшнем рецепте отдадим должное ароматному тимьяну, не жалеем этой пряности, также добавим богатый набор специй и немного соевого соуса. Еще одна интересная изюминка - добавление чернослива и изюма. Именно эти сухофрукты придают индейке божественный вкус. Запекать мясо будем на щедром слое репчатого лука, также можно добавить к нему любых овощей, к примеру, спаржу, картофель, морковь и др. Подавайте бедро к столу с любимыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • бедро индейки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • изюм – небольшая горсть
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – по вкусу
  • сухая паприка – 3 г
  • мускатный орех – щепоть
  • соевый соус – 50 г
  • перец молотый черный – 5 г
  • карри – 5 г
  • тимьян – 15-20 веточек
  • тархун – 1-2 веточки
  • сок 1/4 части лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

1. Зубцы чеснока очистите от шелухи. Сам чеснок нарежьте тонкими пластинами. Переложите его в миску, в которой будет готовиться маринад.

2. Всыпьте к чесноку весь набор специй, мускатный орех, карри, сухую паприку. Соль добавляйте по вкусу, не забудьте учесть тот момент, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

3. Теперь влейте отмеренное количество соуса, добавьте сок лимона. Перемешайте составляющие.

4. Бедро индейки хорошо промойте под струей прохладной воды, просушите. Обмажьте мясо приготовленным маринадом. В идеальном варианте дайте ему постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше замариновать его на ночь.

5. Форму для запекания наполните луком, предварительно очистив его, нарезав крупными полукольцами. Чем больше будет лука, тем вкуснее, не бойтесь переборщить с этим овощем.

6. Поверх луковой подушки уложите промаринованное бедро.

В последнее время я стала предпочитать покупать мясо индейки. Поначалу брала грудку, но эта часть птицы суховата, поэтому я перешла на бедро. В начале 2000-х годов бедро индейки было одно из самых недорогих вариантов мяса, и покупала я его часто, потом оно пропало, а сейчас появилось в продаже, но стало по цене, как хорошие части свинины или говядины. Но я все равно с удовольствием покупаю его, так как вкус мяса индейки не сравнить с куриным, оно больше похоже на мясо, что ли, и по мне вкуснее свинины, если правильно приготовить. Тем более из него можно приготовить очень вкусный гуляш в томатном соусе, или я предлагаю вариант индейки с черносливом, запеченной в духовке. Тоже немного необычно и очень вкусно.
Я готовила это блюдо с различными добавками, все способы и опишу.
Прежде всего, естественно надо взять филе бедра индейки.

Мясо предварительно моем, режем на крупные куски и маринуем. Для обычного приготовления я мариную просто со специями, солью и соевым соусом с добавлением ложки оливкового масла. Один раз я добавила сок и цедру лайма, как раз на фото вариант с лаймом. Промариновать мясо надо около часа.


Чернослив предпочитаю покупать на развес вяленый, его просто моешь и не замачиваешь.

Первый вариант приготовления. Плюс болгарский перец и жаренный лук.

Режем мелко болгарский перец и равномерно закрываем им мясо индейки.
Я предпочитаю мясистые сорта.

Обжариваем до золотистого цвета лук со специями и посыпаем сверху.


Можно запекать.

1. Индейка с черносливом, болгарским перцем и жаренным луком.

Следующие варианты приготовления.

Когда у меня есть под рукой дары леса, я вношу разнообразие.

В этот раз перца дома не оказалось, поэтому запекала индейку просто под жаренным луком.

Вот так уже выглядит готовое блюдо.

2. Индейка с черносливом, грибами, брусникой и жареным луком.

Брусника принесла блюду пикантность.

Еще один вариант с сыром.

Понадобится примерно такой кусок. Если готовить с сыром, можно обойтись и без лука.

Посыпаем обильно тертым сыром.

И сверху нарезанным болгарским перцем.

Мясо дает много сока, поэтому, когда оно готово, я сок сливаю и его можно использовать уже как заправку к гарниру. У индейки мясо нежирное, поэтому и сок не жирный, из-за соевого соуса и специй сок получается вкусный.

3. Индейка с черносливом, болгарским перцем и сыром.

Лучший гарнир к этому мясу, конечно, же рис.

Готовить это блюдо очень просто, и очень быстро.
Главные два этапа в приготовлении блюда.

1 этап - мясо индейки замариновать ненадолго с соевым соусом. Можно и не мариновать, главное все специи добавить к мясу. Маринованное оно получается чуть нежнее.
2 этап - выложить чернослив равномерно между кусочками мяса. Это самое главное.

Об остальных вариациях блюда я рассказала подробно.

Запекать индейку не долго, около 50 минут. То есть непосредственно приготовление минут на 15, дальше печь будет плита.

Мясо получается нежным, неволокнистым, и даже не знаю, что вкуснее, чернослив или само мясо. У бедра индейки вообще мясо нежнее, чем у грудки, хотя уже и не такое диетическое.

Рецепт придумала сама, советую попробовать, вкусно.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Мясо индейки весьма полезно, в особенности людям, которые сидят на диете. Оно содержит очень мало жиров, в нем гармоничное содержание различных жирных кислот и небольшое количество холестерина. Оно легко усваивается и дает скорое чувство насыщения.

В день достаточно употребить 150 г индейки, чтобы пополнить на 23% запасы железа и забыть об анемии. При этом же удовлетворится суточная потребность организма человека в цинке, а он отвечает за красоту кожи и иммунную систему.

А индейка с черносливом способна украсить любой праздничный стол.

Вам потребуется:

  • тушка индейки;
  • 200 г масла сливочного;
  • стакан чернослива без косточек;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложечка перца.

Сначала надо залить чернослив кипяченой горячей водой, чтобы он немного размяк. Воду требуется слить, чернослив слегка просушить.

Масло заморозить в холодильнике так, чтобы легко резалось на куски.

Индейку промыть и немного обсушить бумажным полотенцем, убрать с нее лишнюю влагу.

Смешать в тарелочке соль с перцем.

Потом острым ножом следует в мякоти индейки сделать надрезы 3 см глубиной (чтобы в них поместился чернослив и кусочек масла). Надрезов должно быть столько, сколько у вас имеется ягод чернослива.

Затем в каждый надрез надо положить сначала маленький ломтик масла, потом ягодку чернослива окунаем в смесь перца с солью и кладем вслед за маслом. Подобным образом следует нашпиговать всю тушку индейки, пока не израсходуем все масло и чернослив.

Нашпигованную черносливом и маслом индейку надо положить в отрезать его и закрутить клипсами с двух сторон (или завязать толстыми нитками). В рукаве толстой иглой делаем сверху несколько проколов.

Затем индейка с черносливом ставится на противне в духовой шкаф, нагретый до 200С, и запекается примерно полтора часа.

Затем противень следует достать из духовки, осторожно разрезать рукав сверху крестообразно. Концы разреза надо отодвинуть в стороны. Эту процедуру требуется делать очень осторожно, потому что внутри рукава находится пар, который может сильно обжечь руки.

Опять ставим противень с птицей в духовку, чтобы она хорошо подрумянилась.

Готовая вытаскивается из рукава, перекладывается на большое блюдо и подается на праздничный стол.

Однако это, конечно, не единственный рецепт, как готовится индейка с черносливом в духовке. Можете сделать очень оригинальное и вкусное блюдо по следующему рецепту.

Вам потребуется:

  • 1 индейка;
  • полкилограмма моркови;
  • кусок свиной кожи;
  • копченая грудинка;
  • 250 г чернослива;
  • 100 г небольших луковичек;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан белого вина;
  • сало;
  • ложка растительного масла;
  • зелень, перец, соль.

Из чернослива требуется вытащить косточки и залить его белым вином. Полученную смесь оставить на два часа. В это время следует нарезать грудинку, морковь, очистить мелкие луковички. Мясо индейки следует свернуть таким образом, чтобы получилась правильная, удлиненная форма. С обеих сторон положить тоненькие ломтики сала и перевязать нитью всю конструкцию.

Обжарить сначала индейку, потом грудинку. Теперь надо в духовку поставить и ту, и другую.

В это время следует подогреть коньяк. Его надо поджечь и горящим вылить на индейку, вокруг которой следует разложить морковь и лук. Помимо этого, блюдо требуется посолить, поперчить, на индейку сверху положить оставшиеся кусочки сливочного масла. Жаровню прикрыть крышкой и поместить на плиту.

Через некоторое время в жаровню вложить свиную шкуру, предварительно разрезанную на две половины и свернутую в рулончик, добавить чернослив и зелень. Потом заливаем все это вином и вливаем полстакана воды. Индейка с черносливом ставится опять в духовку на средний огонь минут на 40.

Перед тем как подавать это блюдо на стол, не забудьте снять нитки с индейки.

Украсьте ваше потрясающее произведение луковками и зеленью. Уверены, что гости будут в восторге от этого блюда французской кухни.

Если же этот рецепт кажется вам весьма сложным, то приготовьте с черносливом

Вам потребуется:

  • 700 г мяса грудки индейки;
  • 15 крупных черносливин;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка паприки;
  • немного сухого чеснока;
  • 12 г желатина.

Филе следует промыть, подсушить, немного надрезать и развернуть. Накрыть индейку и тщательно отбить кулинарным деревянным молотком. В мисочке перемешать чеснок, соль и паприку. Натереть мясо данной смесью с двух сторон. Потом с одной стороны засыпать желатином, положить в два ряда на край промытый чернослив и туго свернуть мясо. Получившийся рулет обмотать шпагатом, потом завернуть в фольгу и поставить мариноваться в холодильник на 2 часа (можно и дольше).

Потом запекать рулет в духовке 70 минут при температуре 180C. Готовый рулет надо остудить и поставить в холодильник. После этого снять фольгу. Рулет разрезать на куски, украсить зеленью и подавать к столу.

Итак, вы убедились, что индейка с черносливом готовится весьма просто? Так почему бы не порадовать родных и друзей блюдом из этой вкусной и полезной птицы.

Запеченное бедро индейки - мясное блюдо, достойное самых высочайших похвал, смело может украшать банкетные застолья. Мясо получается по истине превосходным, внутри нежным и сочным, снаружи с поджаренной, идеально золотой корочкой. В сегодняшнем рецепте отдадим должное ароматному тимьяну, не жалеем этой пряности, также добавим богатый набор специй и немного соевого соуса. Еще одна интересная изюминка - добавление чернослива и изюма. Именно эти сухофрукты придают индейке божественный вкус. Запекать мясо будем на щедром слое репчатого лука, также можно добавить к нему любых овощей, к примеру, спаржу, картофель, морковь и др. Подавайте бедро к столу с любимыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • бедро индейки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • изюм – небольшая горсть
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – по вкусу
  • сухая паприка – 3 г
  • мускатный орех – щепоть
  • соевый соус – 50 г
  • перец молотый черный – 5 г
  • карри – 5 г
  • тимьян – 15-20 веточек
  • тархун – 1-2 веточки
  • сок 1/4 части лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

1. Зубцы чеснока очистите от шелухи. Сам чеснок нарежьте тонкими пластинами. Переложите его в миску, в которой будет готовиться маринад.

2. Всыпьте к чесноку весь набор специй, мускатный орех, карри, сухую паприку. Соль добавляйте по вкусу, не забудьте учесть тот момент, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

3. Теперь влейте отмеренное количество соуса, добавьте сок лимона. Перемешайте составляющие.

4. Бедро индейки хорошо промойте под струей прохладной воды, просушите. Обмажьте мясо приготовленным маринадом. В идеальном варианте дайте ему постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше замариновать его на ночь.

5. Форму для запекания наполните луком, предварительно очистив его, нарезав крупными полукольцами. Чем больше будет лука, тем вкуснее, не бойтесь переборщить с этим овощем.

6. Поверх луковой подушки уложите промаринованное бедро.

Удивите своих гостей кулинарными способностями и сделайте бесподобное блюдо – индейку с черносливом в духовке. Готовить ее совсем несложно, особенно если вы будете следовать нашим советам.

Рулетики из индейки с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 550 г;
  • – 10 шт.;
  • бекон – 80 г;
  • специи;
  • белое вино – 75 мл;
  • красное столовое вино – 50 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • красное столовое вино – 200 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Мясо обрабатываем и шинкуем длинными полосками. Затем каждую заготовку слегка отбиваем, посыпаем специями, заливаем белым столовым вином и маринуем. Бекон тоже разделяем на полосочки, а чернослив промываем и замачиваем на 10 минут в красном вине. Затем, на каждый кусочек индейки выкладываем полоску бекона и несколько ягод чернослива. Заворачиваем рулетики, прокалываем шпажкой и слегка обжариваем на растительном маслице. Выкладываем филе индейки с черносливом в форму и запекаем в духовке. Клюкву бросаем в сотейник, добавляем измельченную на терочке цедру апельсина, выжимаем туда же апельсиновый сок и вливаем красное вино. Кладем по вкусу щепотку имбиря, гвоздику, ставим посуду на огонь и прогреваем минут 10 минут. Затем взбиваем содержимое блендером, всыпаем сахар и вливаем коньяк. Даем соусу остыть, охлаждаем его в холодильнике, а потом переливаем в сотейник и подаем с мясными рулетиками.

Индейка с черносливом и яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 4 кг;
  • чернослив сухой – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • масло растительное – 65 мл;
  • специи.

Приготовление

Индейку хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: соединяем в глубокой миске растительное масло со специями и натираем птицу со всех сторон. После этого выкладываем индейку в рукав и маринуем 12 часов, убрав в холодильник. Яблоки ополаскиваем, шинкуем дольками и вырезаем семена. Чернослив промываем и добавляем к яблокам. Перемешиваем и наполняем полость индейки фруктовой начинкой, а потом скрепляем отверстие зубочистками. Засовываем птицу снова в рукав и отправляем на 2,5 часа в разогретую духовку. По истечении времени разрезаем пакет и даем блюду подрумяниться. Готовую запеченную индейку с черносливом аккуратно вынимаем из духового шкафа и подаем к столу.

Индейка с курагой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить индейку в духовке, чернослив и курагу ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Мясо натираем специями и обильно промазываем сметаной. Затем перекладываем на лист пищевой фольги, сверху распределяем сухофрукты и плотно заворачиваем рулетом. Запекаем блюдо 45 минут при 185 градусах.



Загрузка...