Как приготовить икру из сырой свеклы. Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт
Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки - попробуйте, вам понравится.
По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры, приступим к приготовлению!
Ингредиенты для приготовления свекольной икры:
- Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
- Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста (по желанию) 30 г
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Растительное масло 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:
1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.
2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.
4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.
5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.
Рецепт икры из вареной свеклы:
1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.
2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.
3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку - добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.
Остудите и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Икра из свеклы на зиму – элементарная и очень экономичная консервация, ее ингредиенты в сезон стоят сущие копейки. К тому же она многофункциональна – закуску, приготовленную по большинству популярных рецептов, вы можете использовать в качестве борщевой заправки, добавлять в рагу и тушеные овощи. Проваренная, запеченная или замаринованная свекла не теряет своего яркого цвета, она отлично подойдет для украшения салатов.
Попробуйте сравнить собранные мной рецепты – уверена, что хотя бы один из них станет самым любимым. Из «подсобного оборудования» нам понадобятся терка и мясорубка, а также обычная кухонная утварь – сковороды, кастрюли. Не забудьте заранее обработать банки и крышки – первые простерилизовать паром или в духовке, вторые – вымыть с мылом и прокипятить.
Простой рецепт свекольной икры на зиму
Довести свеклу до нужной готовности можно разными способами. Для блюда по такому элементарному рецепту я рекомендую ее отваривать. Нам понадобятся следующие продукты:
- свекла – 1,2 кг;
- растительное масло – 15 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- уксусная эссенция – по ½ ч. л. на пол-литровую банку.
Выход – 1 литр икры (две баночки под закатку).
Приготовление :
Предварительно вымойте свеклу. Не разрезая (чтобы корнеплод не побелел), положите в кастрюле варить. Процесс займет около часа (если овощи мелкие – минут сорок от закипания).
Еще час уйдет на остывание. После этого очистите свеклу от кожицы, удалите «хвостики-носики» и натрите корнеплоды на крупной терке.
Вылейте в глубокую сковороду или большой сотейник растительное масло, положите туда свекольный полуфабрикат. Посолите, посахарите и тушите до полного выпаривания сока.
В последнюю очередь введите в свекольную консистенцию чеснок, раздавленный с помощью специального пресса. Томите еще около пяти минут.
Кипящую икру разложите в стерильные баночки. В каждый сосуд добавьте пол-ложки неразведенной эссенции. Закатайте консервацию и укутайте на сутки.
Жареная икра из свеклы
Ингредиенты:
- отварная свекла – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) – по вкусу;
- перец чили острый – маленький стручок;
- томат-паста кислая – 2 ст. л. с горкой;
- уксусная эссенция – ½ ч. л.
Выход – две банки объемом 400-500 мл.
Приготовление :
Отварные корнеплоды почистите от кожуры и крупно натрите на терке.
Отдельно с помощью терки измельчите сырую морковь.
Мелко-мелко нашинкуйте лук и перец чили (обязательно удалите мелкие семечки – они дают лишнюю горечь).
В глубокую сковороду вылейте масло, и положите лук – жарьте до яркого золотого цвета. Отправьте к луковой зажарке чили и морковь (еще несколько минут потребуется, чтобы они тоже зарумянились).
В последнюю очередь добавьте тертую свеклу, посыпьте смесью трав, посолите, прямо в сковороду выдавите чеснок. Туда же – томатную пасту. Энергично размешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне – чтобы состав именно жарился, а не тушился.
Когда лишняя влага выпариться (минут через 10-15), разложите икру в банки, придавливая ложкой, чтобы не было пустот. Капните в каждую банку чуть-чуть уксусной эссенции (достаточно ½ ч. л.). Поставьте наполненную тару на водную баню стерилизоваться (достаточно 10 минут). Закатайте сосуды прокипяченными крышками и уберите в подвал или нишу.
Острая свекольная икра с чесноком и перцем
Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить – банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.
Итак, нам понадобится:
- свекла – 4-5 крупных корнеплодов;
- масло рафинированное (без запаха) – 3-4 ст. л.;
- перец молотый (черный и красный жгучий) – по вкусу;
- уксус столовый – 50 мл;
- чеснок – 1 крупная головка.
Выход (в зависимости от размеров свеклы) – 1,2-1,5 л закуски.
Приготовление :
Очищенную и помытую свеклу измельчите на терке – предварительно отваривать овощ не нужно.
Вылейте масло на сковороду, хорошо нагрейте и отправьте туда молотый перец. Я обычно беру черного на кончике ножа, а красного – до чайной ложки (все зависит от его жгучести и ваших вкусов). Перец прокалите в масле 1-2 минуты – так горечь уйдет, но аромат и пряная острота останутся.
Сверху, на масляно-перечную консистенцию, высыпьте свеклу, перемешайте и обжаривайте десять минут.
Вылейте в сковороду весь уксус, убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится (до получаса). При этом свекла приобретает яркий привлекательный блеск.
Выдавите чеснок в икру, размешайте и уменьшите огонь – томите две минуты под крышкой. Снимите консервацию с плиты и сразу же закатайте в баночки (желательно – небольшие, по 150-200 мл).
Свекольно-кабачковая закуска «Деревенская»
Такую консервацию на зиму часто готовят дачники – и сам «буряк», и кабачки в сезон дают обильный урожай, поэтому их надо как-то переработать. В списке рецептов блюдо значится как «закуска по-деревенски».
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- кабачок – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар-песок – 200 мл (один стакан);
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль (лучше крупная, без добавок) – 2 ст. л. «с горой»;
- масло растительное – 100 мл (полстакана);
- перец и пряности – по вкусу.
Выход – 2,3-2,5 литра икры.
Приготовление :
Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу.
В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь.
После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая.
Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте.
Икра из свеклы с манкой на зиму
Несмотря на добавление столь необычного для консервации продукта (манной крупы), икра храниться отлично. Она получается еще и более сытной – вполне себе самостоятельное блюдо для легкого ужина.
Ингредиенты:
- свекла красная – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- спелые томаты – 3 кг;
- морковь сладкая – 2 кг;
- манная крупа – 200 мл (один стакан);
- растительное масло – 400 мл (два стакана);
- соль – 3-4 ст. л.
- сахар – 3-4 ст. л.;
- молотый черный (или красный – по желанию) перец – 1-2 ч. л.;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.
Примерный выход – 5-5,5 литров.
Приготовление :
Процесс очень простой. Все овощи (включая лук) перекрутите с помощью мясорубки.
Свеклу, лук, помидоры и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте масло, сахар и прочие специи – варите будущую икру два часа.
После этого медленно, небольшими количествами, всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.
Долейте в кастрюлю уксус, введите давленый чеснок – держите сотейник на плите еще 10 минут. Все, наша «красная икра» готова! Можно укладывать в баночки и укупоривать. Стерилизация не требуется, главное – хорошо обработать стеклянную тару и крышки перед закаткой.
Икра из свеклы с яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- яблоки кислые (зеленые) – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- специи по вкусу (соль, молотый перец);
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 200-300 г;
- растительное масло – 200 мл (один граненый стакан);
- лимон – 1 шт. (или 50-60 мл раствора лимонной кислоты).
Выход – 4-4,5 литра консервов.
Приготовление :
Компонентов в этом блюде много, поэтому нам понадобится большая кастрюля. Поставьте ее на огонь, вылейте масло и начните добавлять ингредиенты будущей игры в следующем порядке.
- Нарезанный полукольцами лук (потомите до золотого отлива).
- Перекрученные на мясорубке томаты.
- Измельченные на терке свеклу, яблоки (без сердцевинок) и морковь.
- Очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.
- Мелко-мелко нашинкованный стручок чили (как вариант – его можно пропустить через мясорубку с помидорами).
Тушите все, закрыв крышкой, около часа. Потом выдавите чеснок, вылейте свежевыжатый лимонный сок и «допарьте» икру до готовности – минут 5-10.
Разложите кипящую закуску по стеклянным тарам, закатайте, утеплите одеялом, а через сутки – уберите на хранение в нишу.
Свекольная икра с зелеными помидорами и сладким перцем
Такую закуску хорошо делать в самом конце сезона. Теплые дни закончились, а на грядках остались невызревшие томаты – не стоит их выбрасывать, это отличный ингредиент для оригинальной заготовки на зиму!
Ингредиенты:
- свекла темных сортов – 1 кг;
- зеленые помидоры – ½ кг;
- болгарский перец любого цвета – ½ кг;
- репчатый лук – ½ кг;
- специи (соль и сахар) – на свой вкус;
- перец-горошек – 10 шт.;
- растительное масло – 250 мл.
Из указанных овощей получается 1,5 литра консервов.
Приготовление :
Зеленые помидоры поделите на половинки и мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Перец избавьте от «внутренностей» и с помощью ножа превратите его в соломку.
Свеклу очистите и измельчите – проще всего воспользоваться теркой.
На масле обжарьте лук. Затем добавьте к нему все остальные овощные компоненты будущей икры, перец-горошек и специи. Тушите 45 минут.
Поскольку уксус тут лишний (зеленые помидоры и так дают кисловатый привкус), готовую икру надо будет простерилизовать перед закруткой. Попробуйте сделать это в печке. Нагрейте духовку, застелите ненужным полотенцем или тряпкой противень. Уложите икру в банки и накройте крышками. Поставьте на тряпку наполненные сосуды и отправьте в печку на 20 минут, а после быстро закатайте (главное – после стерилизации не приподнять крышки, чтобы внутрь снова не попал воздух).
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
Такая комбинированная закуска – полезная консервация, которую можно добавлять зимой в готовящиеся блюда. Но и в качестве самостоятельной заготовки она великолепна – можно намазать овощную смесь на ломтик ароматной свежей булки, подать с макаронами, картофелем или ржаными хлебцами.
Ингредиенты (на банку):
Выход при использовании данного количества ингредиентов – 400 мл продукта.
Способ приготовления :
Морковь и свеклу хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите от кожуры и еще раз тщательно ополосните проточной водой.
Нарежьте корнеплоды кусочками произвольной формы.
Далее овощи необходимо измельчить. Для этой цели подойдут кухонный комбайн, блендер или мясорубка – ее мы и будем использовать в данном рецепте.
Овощи пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Измельченную массу поместите в стеклянную или эмалированную емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления. Поставьте на средний огонь до закипания. Воду не доливайте – овощи уже дали достаточно сока.
Затем огонь уменьшите и тушите наш полуфабрикат под крышкой 1 час. Чтобы корнеплоды не пригорели, поместите под кастрюлю (или таз, если вы пользуетесь им) очень удобное кухонное приспособление – рассекатель газа.
Сельдь «под шубой» , но необходимость каждый раз отваривать и натирать свеклу, пачкая кучу посуды, порядком утомляет. С помощью летних заготовок выхожу из положения очень просто: открываю баночку консервации, поверх слоев лука и картошки выкладываю слой свекольной закуски, заливаю майонезом. За счет специй, протушенных с овощами, получается даже вкуснее, чем в традиционном варианте.
Еще один интересный салат, который я советую вам попробовать – свекла с черносливом. На пол-литровую баночку самой простой консервированной икры возьмите горсть сухих ягод без косточек, распарьте в кипятке, мелко порежьте соломкой. Раздавите «в труху» ядра двух грецких орехов. Пропустите через пресс два свежих зубца чеснока. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, сверху украсьте кружевной петрушкой. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем свеклу.
Свеклу как следует промойте, лучше всего для приготовления икры подходит свежий, крупный, сочный корнеплод. Но сперва овощ нужно подготовить, срезав с него ботву и корешок, а затем и сняв шкурку.Очищенную свеклу еще раз промойте холодной водой, чтобы удалить случайные песчинки, а после измельчите с помощью крупной терки.
Шаг 2: Выжимаем сок из цитрусовых.
Промойте апельсин и лимон, а затем, воспользовавшись специальным прибором, выжмите из фруктов сок. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы в него не попала мякоть и косточки из фруктов.
Если у вас нет соковыжималки, то вы легко можете сделать все вручную. Для этого нужно нарезать апельсин и лимон на дольки, потом сделать поперек каждой по два надреза и, свернув мякотью внутрь, раздавить. Правда, такой способ менее эффективен, чем соковыжималка, поэтому лучше взять по полтора апельсина и лимона.
Шаг 3: Готовим маринад.
Свежевыжатый фруктовый сок смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Затем добавьте сахарный песок, соль и сушеную зелень. Взбейте заправку, превратив ее в однородную смесь.
Шаг 4: Готовим свекольную икру.
Тертую свеклу переложите в глубокую тарелку или кастрюльку, залейте приготовленной заправкой и очень тщательно перемешайте. Накройте тару с салатом крышкой и отправьте все настаиваться в холодильник на 3-5 часов . За это время свекла как следует пропитается маринадом и специями, но при этом останется хрустящей и полезной.
Шаг 5: Подаем икру из сырой свеклы.
Икра из сырой свеклы, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно вкусной, чуть сладковатой и обладает необычным цитрусовым ароматом. А главное, что эта закуска очень полезна для вашего пищеварения, поэтому обязательно должна присутствовать на обыденном или праздничном столе, где в обилии представлены тяжелые блюда. Овощная икра хороша как сама по себе, намазанная на хлеб, так и как дополнение к сложному гарниру, поэтому подавать ее можно различными способами.
Приятного аппетита!
Со свекольной икрой удивительно хорошо сочетаются грецкие орехи и чернослив.
Вместо сушеной зелени укропа можно взять свежую, но перед добавлением в маринад тщательно промыть и нарубить на очень мелкие кусочки.
Из свекольной икры вполне можно готовить различные салаты, в том числе и сельдь под шубой, однако, стоит учитывать своеобразный вкус, который получила икра, а потому немного изменять рецепты блюд.
Каждая хозяйка делает вкусные заготовки на зиму. Варит варенье, закатывает фруктовые компоты, закрывает огурцы и помидоры. Готовит икру из синеньких, кабачков или свеклы.
Приготовить такую закатку очень просто. Но, чтобы она получилась действительно вкусной, то приготовьте из свеклы жаренную икру как в СССР по рецепту ниже. Такое блюдо можно подать как гарнир к запеченной картошечке или куриным тефтелькам.
А можно запечь со свекольной икрой рыбку. Для этого необходимо рыбное филе выложить на смазанную оливковым маслом фольгу, свержу положить икру. Завернуть рыбку под «свекольной шубой» в фольгу и поставить минут на двадцать-двадцать пять в разогретый духовой шкаф.
Рецепт свекольный икры как в СССР «Ностальгия»
Продукты для приготовления следующие:
- три штуки отварной свеклы;
- одна большая морковь;
- две луковицы;
- три чубчика чеснока;
- перец красный — половина чайной ложечки;
- соль, сахар – по вкусу;
- две ложки томатной пасты;
- два лавровых листика;
- полстакана масла растительного.
Шаги приготовления:
- в чугунную сковородку налить растительного масла;
- добавить мелко нарезанный лучок;
- поджарить до золотистого цвета;
- морковь очистить и измельчить на терке;
- добавить к луку;
- отварную свеклу натереть на терке;
- добавить в сковородку к овощам;
- тушить овощную массу на протяжении срока минут;
- добавить к овощам специи, измельченный чеснок и томатную пасту;
- тушить еще минут десять;
- готовую закуску выложить в красивую салатницу;
- присыпать измельченными грецкими орехами;
- украсить веточкой петрушки или укропа.
На заметку!
- если вы хотите, чтобы икра получилась нежной, с кисло-сладким вкусом, положите в процессе тушения овощей, два натертых яблочка;
- если у вас нет томатной пасты, то можно использовать кетчуп или домашний соус.
Как приготовить икру из свеклы на сковороде «Пятиминутка»
Свекольную икру можно приготовить минут за десять-пятнадцать, если у вас уже есть отварные корнеплоды. Такая овощная закуска «Пятиминутка» выручит любую хозяйку, когда необходимо быстренько накрыть на стол, и накормить семью полезным и легким ужином. Теперь, зная как приготовить икру из свеклы на сковороде, вы сможете быстро приготовить полезную закуску.
Технология приготовления:
- две отварных свеклы натереть на терке или измельчить блендером до однородного состояния;
- на сковородку налить 100 мл растительного масла без запаха и положить нарезанную мелким кубиком одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок (два-три зубчика);
- поджарить лук и чеснок до золотистого состояния;
- добавить к нему подготовленную свеклу и столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
- тушить двадцать минут;
- к овощам добавить соль, перец, лавровый листик и щепотку сахарного песка;
- тушить еще минут десять;
- переложить в салатницу;
- заправить ложкой сметаны и присыпать нарубленным укропом.
Икра из свеклы жареная с луком
Если обычная икра вам немного надоела, то жареная икра из свеклы с луком вкуснее и необычнее привычно. Так же добавьте чуть муската или молотого белого перца. И вкус у закуски будет отменный. Для приготовления универсальной и полезной свекольной икры жареной с луком необходимо подготовит следующие продукты:
- свеклы — 800 грамм;
- лук – 300 грамм;
- три-четыре зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- полстакана растительного масла;
- две столовые ложки муки;
- перец черный, лаврушка, соль и сахар, молотый имбирь — по вкусу;
Приготовление:
- мелким кубиком нашинковать лук;
- разогреть сковородку и добавить туда растительное масло;
- положить в сковородку лук и обжарить до золотистого цвета;
- свеклу помыть и очисть;
- нарезать очень тонкой и длинной соломкой;
- положить к луку и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой;
- в конце готовки добавить в икру муку (для густоты) и специи;
- довести до вкуса при помощи соли и сахара;
- готовую закуску слегка остудить, выложить в салатницу;
- присыпать нарубленной петрушкой и измельченными ядрами грецких орехов.
Вот такие простые рецепты отменной заготовки на зиму, которые легко и просто приготовить. Вкусной вам зимы!
Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.
Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки . В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.
Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр.,
- Свекла — 2 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус -6 ст. ложек
- Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.
Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт
Свеклу и помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.
Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.
Овощи перемешайте.
На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.
Через час заправляем из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.
Влейте столовый уксус.
Посолите и посахарите икру.
После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.
Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.
Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.
Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.,
- Помидоры — 1 кг.,
- Лук — 500 гр.,
- Морковь — 1 кг.,
- Уксус — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Черный перец молотый — щепотка
Свекольная икра с помидорами – рецепт
Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.