dselection.ru

Как приготовить гречку с морковью и луком. Гречка с грибами, и луком, и морковью

Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

  • 1 морковь;
  • 260 г гречневой крупы;
  • 45 мл масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 зубец чеснока;
  • 40 г масла.

Время: 45 мин.

Калории: 151.

Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:

  1. Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
  2. После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
  3. Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
  4. Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
  5. Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
  6. С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
  7. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  8. В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
  9. Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
  10. Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
  11. Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
  12. Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 236.

Как приготовить:

Гречка с грибами, луком и морковью

  • 0,1 кг гречки;
  • 15 мл масла;
  • 40 г лука;
  • 5 г семечек;
  • 160 г шампиньонов;
  • 60 г моркови.

Время: 35 мин.

Калории: 140.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Этапы приготовления гречки:

  1. Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
  2. Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
  3. Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
  4. Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
  5. Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
  6. Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь — натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
  7. Обжаривать до золотистости;
  8. В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
  9. Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
  10. В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
  11. Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
  12. Готовить около семи минут и посолить;
  13. Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.

Время: 1 ч.

Калории: 117.

Приготовление гречки:

  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 75 г масла;
  • 220 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 15 г муки;
  • 10 г зелени.

Время: 1 ч 25 мин.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калории: 290.

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:

  1. Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
  2. Кубиками порезать очищенную луковицу;
  3. Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
  4. Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
  5. Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
  6. Присыпать немного муки сверху;
  7. Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
  8. Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  9. Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
  10. Влить воду до отметки в 1 л;
  11. Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
  12. Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 127.

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.

Гречка с бараниной и морковной зажаркой

  • 0,7 кг гречки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 лук;
  • специи для баранины.

Время: 1 ч 20 мин.

Калории: 244.

Этапы готовки:

  1. Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
  2. Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
  3. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
  4. Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
  5. Взять сотейник, а лучше — чугунный казанок, влить в него немного масла;
  6. Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая — мягкой;
  7. Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
  8. Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
  9. Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
  10. Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт. (крупная),
  • лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • чеснок – 5 долек,
  • соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.


Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.

Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как приготовить гречку с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.

Классический рецепт

Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла растительного;
  • соль.
  1. Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
  2. Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.

Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.

С мясным фаршем и помидорами

Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.

  • 0,4 кг гречневой крупы;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • паприку молотую;
  • соль.

  1. Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
  2. В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
  3. Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
  5. Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
  6. Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
  7. Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.

Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.

В мультиварке

Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • любая готовая приправа, подходящая для гречи;
  • соль.

  1. Налить в чашу растительное масло - одно должно полностью покрыть дно емкости.
  2. Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
  4. Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
  5. Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
  6. За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
  7. Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
  8. Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
  9. Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.

Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.

В горшочке

  • 0,5 моркови;
  • 1/4 горшка крупы гречневой;
  • 20 г масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
  • небольшой кусочек сыра;
  • ложку сметаны;
  • любые приправы.

  1. Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
  3. Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
  4. За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.

Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.

Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:

  • На одну часть гречки нужно брать две части воды.
  • Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
  • Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
  • В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
  • Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.

Подготовка и обработка овощей

Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.

Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать - растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.

Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.

Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.

Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — . Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком . На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.

Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

10 причин полюбить гречку

  1. Невысокая калорийность . Энергетическая ценность этой крупы существенно ниже, чем многих других. Гречку советуют включать в свой рацион диетологи, благодаря клетчатке, блюда из нее надолго сохраняют чувство сытости, более того, она выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Доступность. Крупу могут позволить себе любые слои населения, она стоит существенно дешевле многих других гарниров.
  3. Разнообразие блюд . Важно, что меню с добавлением гречки не будет однообразным. Ее можно использовать в качестве гарнира, каши или даже полноценного блюда, добавляя мясо, птицу или овощи. Существует множество рецептов первых горячих блюд с участием гречихи. Из крупы часто готовят котлеты, оладьи или тефтели, можно найти и варианты приготовления десертов.
  4. Фолиевая кислота , содержащаяся в крупе, ответстввенна за обновление и рост клеток, отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, необходима для поддержания иммунитета. Особенно важна при беременности.
  5. Калий не только снимает отечность, но и поддерживает водный баланс в организме, вместе с натрием отвечает за сохранность стенок клеток.
  6. Гречку применяют даже в народной медицине для лечения кожных воспалений, а отвар для избавления от конъюнктивита.
  7. Крупа является одним из лидеров по содержанию железа , которое очень важно для нормального метаболизма, а также именно оно отвечает за снабжение тканей кислородом, без него на клеточном уровне дыхательные процессы просто бы не существовали. По этой причине люди с его нехваткой чувствуют постоянную слабость и упадок сил.
  8. Гречка содержит магний , который регулирует температуру, нормализует артериальное давление и сердцебиение, участвует в развитии костной системы, синтезе белков и выполняет огромное количество других важнейших функций.
  9. Гречку также рекомендуют для регулярного потребления тем, кто хочет немедикаментозным способом нормализовать работу нервной системы , улучшить сон, избавиться от депрессивного состояния.
  10. Помимо перечисленного, гречка содержит огромное количество и других витаминов, микро и макроэлементов. Крупа входит в 10-ку самых полезных продуктов питания по мнению огромного количества ученых.

Ольга Филиппова, только для

Итак, с началом поста Рождественского! Как и обещала, делюсь постными блюдами, которые прекрасно насыщают и оставляют довольным. Так вот, лучше, чем гречневая каша, в посту мало что придумаешь. Ее можно в таких вариациях готовить!

Места не хватит, чтобы описать все возможности гречневой крупы. Не знаю, как получится, следующими из нее хочу попробовать сделать котлетки. Если все пройдет успешно, обязательно расскажу секретики!

Ну, а сейчас, про кашу несколько слов. Даже если вы не любите лук и морковку, после этой каши вы измените к ним отношение. Они такой приятный акцент придадут обычной каше.

Итак, готовим на завтрак кашу гречневую с луком и морковью – вкусную, сытную, полезнейшую и быструю в приготовлении.

Время приготовления : минут 5 на приготовление ингредиентов, минут 10 - на варку и 10 – на упаривание

Сложность : все очень просто

Ингредиенты:

    1 столовая лодка растительного масла

    на кончике ножа ароматной соли

    по вкусу и желанию специи

Приготовление:

Знаете ли вы, что от крупы тоже многое зависит? Я стараюсь всегда брать одну и ту же крупу, если она мне понравилась. Переберем, если надо ядрицу. Промывать или не надо? В принципе, можно, а порой – нужно. Ведь пыли в дешевых сортах, грязи достаточно. А после зальем водой. Но чуть больше, чем обычно.



Почему воды чуть больше? Потому что у нас, кроме крупы, и овощи есть. Нарежем вначале морковочу. Аппетитно нарежем, чтобы она производила приятное впечатление!


И сразу отправим к крупе морковку. На очереди - лучок… Да, не мой любимый порей. Почему я изменила привычке? Потому что кашу надо как-то оттенить вкусово. Вот для этой роли я и выбрала именно лук. Режем тонко-тонко.


Да, сюда можно было и перца положить болгарского и пр., но это получится иное. Сейчас отправим в кашу и лук. Но надо ее заправить. Чем? У меня есть ароматная соль. Чем она нравится? Ее много не положишь, потому что она со специями. Возьмем вот так – на кончике ножа.


Нет такой соли? Не беда. Положим специи свои любимые и присолим слегка кашу. Добавим сюда растительное маслице. Затем убавим огонь и накроем кастрюлю крышкой.


Каша томится буквально минут 10. Это так классно, когда это завтрак. Пока семейство одевается, кашу надо упарить, завернув во что-то теплое. Вот такая постная красота получается!



Загрузка...