dselection.ru

Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема. Рецепт заготовки с пошаговыми фото варенья из ирги с лимоном на зиму в домашних условиях

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) . Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг:
  • сахар – 300-400 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.

Приготовление

  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.

Готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • ирга – 5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

Ингредиенты:

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление

  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму - в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром - рецепт на зиму


Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или или водке.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.

Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.

Польза

Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок - синеватый с фиолетово-красным, размер - 7-10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.

Ягоды насыщенного цвета содержат:

  • органические кислоты (небольшое количество);
  • сахара (высокий процент);
  • пектины;
  • бетаин;
  • вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
  • витамин В 6;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • желирующие вещества;
  • полезные микроэлементы.

Подготовка ягод

Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и для длительного хранения на холоде.

Ягоды важно правильно подготовить:

  • перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
  • тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
  • отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
  • плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
  • промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
  • если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2-3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.

Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.

Рецепты и правила приготовления

Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны - все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.

Простой классический рецепт

Пропорции и правила приготовления:

  • понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
  • не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
  • вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
  • к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
  • далее повторяют процесс еще два раза;
  • перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
  • десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.

Варенье-желе

Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.

Рецепт:

  • отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
  • из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
  • процесс варки занимает 15 минут;
  • густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
  • готовый продукт сразу же закатывают.

С вишней

Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:

  • понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
  • сахара взять в 2 раза больше;
  • для приготовления сиропа нужна очищенная вода - 500 мл;
  • перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
  • сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
  • положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
  • обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
  • за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты - 5 г;
  • помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.

С лимоном

Вариант для поклонников цитрусового вкуса:

  • подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
  • оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
  • в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
  • поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
  • проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
  • третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.

На заметку! Вариант экзотического варенья - с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.

В мультиварке

Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.

Рецепт вкусного варенья из игри:

  • пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
  • процесс подготовки традиционный;
  • спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
  • ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
  • осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
  • пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
  • после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.

С черной смородиной

Витаминная бомба - так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру - одной столовой ложки в день достаточно.

Рецепт варенья из ирги и черной смородины:

  • на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
  • вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
  • к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
  • далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
  • хранить варенье в кладовой или погребе.

Пятиминутка

Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:

  • пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
  • понадобится три захода, продолжительность каждого - ровно 5 минут;
  • обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
  • можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
  • хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.

С малиной

Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью - характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.

Рецепт варенья из ирги и малины:

  • малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
  • иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
  • соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара - 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
  • длительность кипения массы на тихом огне - 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
  • варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.

Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Ирга – культура неприхотливая и способная давать большие урожаи сладких ягод. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но часть из них при термической обработке разрушается. Сохранить всю ценность ягод позволяет варенье из ирги без варки. Технология его приготовления проста, но отличается от традиционной. Пропорции сахара и ягодной массы тоже требуются другие. Сделав такую заготовку на зиму, вы будете обеспечены витаминным лакомством на целый год.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ирги без варки, есть смысл изучить особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка оправдает ваши ожидания.

  • Ирга относится к числу скоропортящихся ягод, варенье из нее следует делать в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
  • Перед приготовлением сырого варенья иргу нужно не только хорошо промыть, но и обсушить. Попав в десерт, вода из-под крана может способствовать развитию в нем патогенной микрофлоры, из-за чего варенье быстро закиснет или заплесневеет.
  • В составе ирги имеются органические кислоты. При контакте с ними алюминий образует вредные вещества. Использовать для приготовления десертов из ягод алюминиевую посуду не рекомендуется.
  • Ирга содержит большое количество сахаров, поэтому для приготовления из нее холодного варенья сахара берут столько же, сколько весит ягодная масса, или даже меньше.
  • Для придания варенью из ирги приятной кислинки ее купажируют с кислыми ягодами или добавляют лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов. На сохранности заготовки это сказывается положительно.
  • Раскладывать варенье из ирги, независимо от того, каким способом оно было приготовлено, следует в хорошо вымытые и простерилизованные банки. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • Закрывать варенье из ирги желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но использование пластиковых тоже допустимо.

Хранить сырое варенье из ирги следует в холодильнике. При соблюдении санитарных требований при приготовлении десерта и условий его хранения он не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из ирги без варки

Состав (на 2,75 л):

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте иргу.
  • Вскипятите воду. Залейте ягоду кипятком, оставьте на 2-3 минуты.
  • Слейте воду. Иргу выложите на салфетку, дождитесь, когда ткань впитает влагу и ягода станет сухой.
  • Ягоду проверните через мясорубку или переработайте блендером.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на 6-8 часов в прохладном месте. Десерт желательно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите ягодную массу по банкам, плотно их укупорьте.

Хранить лакомство можно исключительно в холодильнике. Получается оно довольно сладким, но приятным на вкус и внешний вид.

Нежное варенье из ирги без варки

Состав (на 2-2,5 л):

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 100 г на 100 г ягодного пюре;
  • спирт – 20-25 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и вымытую иргу залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду.
  • Дайте ягоде возможность обсохнуть.
  • Измельчите иргу с помощью мясорубки или блендера.
  • Ягодную массу протрите через сито, чтобы получить нежное по консистенции пюре. Взвесьте пюре и отмерьте нужное количество сахара.
  • Сахар измельчите с помощью кофемолки до состояния пудры.
  • Смешайте пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставьте на 3-4 часа, пока сладкий продукт полностью не растворится.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, накройте варенье пергаментом, пропитанным спиртом. Закатайте банки подготовленными крышками или закройте пластиковыми.

Приготовленное по данному рецепту лакомство из ирги обладает нежной консистенцией и изысканным вкусом. Есть его приятнее, чем сделанное по традиционному рецепту.

Варенье из ирги без варки с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, хорошо промойте под струей воды. Высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Лимон помойте, обдайте кипятком, обсушите салфеткой. С помощью специальной терки снимите с фрукта цедру. Удалите белую прослойку между шкуркой и мякотью.
  • Мякоть лимона нарежьте на дольки, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
  • Пропустите через мясорубку иргу.
  • Ягодную массу соедините с лимонным пюре и цедрой. Добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте.
  • Уберите на несколько часов в холодильник. Периодически перемешивайте. По банкам десерт можно будет раскладывать только после того, как сахар полностью растворится.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Варенье из ирги с лимоном, приготовленное холодным способом, имеет кисло-сладкий вкус, богато витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет.

Варенье из ирги, приготовленное без варки, полезнее традиционного. Оно обладает приятным ароматом, аппетитно выглядит, хорошо стоит. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся этим десертом. Важно лишь помнить, что ирга и варенье из нее не рекомендованы людям, у которые пониженное давление. При употреблении его в большом количестве может возникнуть расстройство пищеварения. Варенье из ирги полезно, но в умеренном количестве.

Ирга - это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.

Коротко о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода - хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы? Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.

Правила сбора ягод

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды - срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают - из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Рецепты заготовок из ирги

Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.

Варенье

Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

Список продуктов:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 400 гр;
  • вода - 200-300 мл;
  • лимонная кислота - 1 гр.

Пошаговая инструкция:
  1. Из воды и сахара приготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
  2. Игру необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаге.
  3. Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник после полного остывания).
  5. Прокипятить ещё раз до готовности.
  6. Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.

Важно! Готовность варенья можно проверить на капле сиропа - она не должна растекаться на ровной поверхности.

Джем

Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • кипяченая вода - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Выключить огонь и оставить остывать.
  7. Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
  8. На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
  9. Закатать в банки по обычной технологии.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Сок

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг и более;
  • сахар - 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;
Пошаговая инструкция:
  1. Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
  3. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
  5. Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.

Список продуктов:

  • ирга - 1 средний стакан;
  • вода - 1,75 литра;
  • сахар - 3-4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.
Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.

Как быстро и легко заготовить иргу на зиму

Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.

Знаете ли вы? Игра настолько неприхотлива, что растет даже за Северным полярным кругом.

Заморозка

Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:


Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.

Сушка ягод

Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60℃. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.



Загрузка...