dselection.ru

Как правильно запечь скумбрию. Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

Одной из наиболее популярных рыб в отечественной кулинарии является скумбрия. Трудно недооценить ее в отношении вкуса и полезных свойств.

В ней содержится большое количество омега-3, а еще витамин В12. Эта рыбка богата йодом, железом, медью, селеном, в ней содержится целый ряд витаминов (В1,В2, В6, D).

Скумбрия очень полезна для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, памяти, стимуляции мозговой активности, она показана кормящим мамам и деткам.

В кулинарии такая рыба высоко ценится за ее нежный вкус и отсутствие мелких костей. Поэтому и применение этой рыбки на кухне разнообразно.

Скумбрию коптят, маринуют, тушат, жарят, делают из нее консервы и варят супы. Особенно вкусна эта рыбка, запеченная в духовке.

Запекать скумбрию можно по-разному: в фольге с лимоном и зеленью, под горчично-майонезным соусом, с пряностями, с овощами (картофелем, луком, морковью, помидорами, грибами), в форме в сметанном, сливочном, томатном соусах, в «рукаве».

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).

Если попалась икра или молоки - оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу.

Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.

Конечно, майонез делает это блюдо жирноватым, поэтому предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассмотрен интересный рецепт запекания скумбрии со специями:

Рецепт запекания популярной рыбы с картошкой

Невероятно удобным является рецепт запекания скумбрии с картофелем. Ведь при этом не нужно простаивать лишнее время у плиты – прекрасный гарнир готовится вместе с рыбкой. А калорийность этого блюда на 100 г продукта - примерно 130 ккал.

Необходимые ингредиенты для запекания скумбрии с картофелем в фольге:

  • 3 свежие скумбрии;
  • 8-12 картофелин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, специи;
  • Фольга.

Рыбу промыть, удалить внутренности, хвост, плавники, голову вместе с жабрами. После этого снова тщательно промыть и обсушить внутри и снаружи.

Острым ножом сделать по спине рыбки косые неглубокие надрезы. Сверху и внутри тушку полить соком, выжатым из 1/3 лимона, посолить, посыпать специями (наиболее актуальны различные виды перца, базилик, розмарин, эстрагон, куркума, паприка). Чтобы рыбка промариновалась, оставить ее на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, подготовить лук и морковь (очистить, промыть, измельчить: лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонко четвертинками). Картофель тоже очистить и нарезать тонкими кружочками.

На разложенный на противне (или в форме) лист фольги выложить 1/3 овощей, немного перемешав, посолить и поперчить. Сверху на овощи выложить одну рыбинку.

Точно так же поступить с остальными продуктами. Завернуть фольгу (сверху оставить стык, чтоб можно было раскрыть). В итоге получится три кулька с рыбой и овощами.

Запекать при 180-200 ºС полчаса, после этого сверху развернуть фольгу и опять запекать примерно 30 минут (до готовности картофеля). К столу подавать сразу же, еще горячей.

Представляем вашему вниманию и другой вариант приготовления в духовке в фольге вкуснейшей рыбы с картофелем:

Сочная скумбрия, запеченная в духовке без фольги

Давайте рассмотрим, как запечь скумбрию в духовке без фольги. Невероятно нежной и сочной получается рыбка, запеченная со сметаной. Калорийность этого блюда - примерно 150 ккал на 100 г.

На 4 порции запеченной скумбрии потребуется:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны (15% жирности);
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Давайте окунемся в национальную татарскую кухню! Это будет прекрасный обед для всей вашей семьи!

Все традиционные способы запекания курицы в духовке надоели? Тогда готовьте банку! Да-да, банку, ведь с ее помощью получится вкуснейшая курочка с румяной корочкой. До сих пор непонятно? Читайте рецепты курицы на банке в духовке.

Подготовить рыбу: выпотрошить, отрезать хвост, голову. Тщательно промыть под проточной водой (внутри обязательно убрать черные пленки, чтобы не было горечи).

Рыбу разрезать вдоль хребта, вытянуть хребет. В результате получится 4 рыбных филе, которые разрезать на куски (приблизительно по 3 см), посолить, добавить специи, сметану, перемешать.

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно лук, на лук – скумбрию.

Верх формы закрыть крышкой (если нет – фольгой). Запекать рыбу при 190ºС 30-40 минут.

Такая рыбка прекрасно подходит к любому гарниру.

А в следующем видео-сюжете вы узнаете о прекрасном блюде - запеченной скумбрии с помидорами:

  1. Чтобы выбрать качественную скумбрию, нужно обратить внимание на ее внешний вид: жабры должны быть чистыми, красного цвета, глаза не мутными, четкими. У рыбы не должно быть резкого запаха;
  2. Размораживать скумбрию необходимо в холодильнике в миске с колотым льдом (или же в холодной воде, в пакете). Долгое время рыбку можно хранить в морозильной камере – до 2-х месяцев;
  3. Если в планах - подавать рыбку порционными кусочками, то перед запеканием ее лучше порезать, иначе при нарезке она распадется. Хотя можно резать ее и охлажденной, но кусочки получатся все равно неаккуратными;
  4. Чтобы скумбрия получилась при запекании сочнее, можно сверху периодически поливать ее маслом;
  5. Вместо лимонного сока для маринада можно использовать гранатовый;
  6. Вместо фольги для запекания можно взять капустные листья, при этом корочка к листу не прилипнет, как это бывает при приготовлении в фольге.

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд. Особенно хороша она, запеченная в духовке: просто в фольге, с овощами, со сметаной или майонезом, с грибами и сыром и так далее.

Фантазируйте и ставьте смелые эксперименты на кухне!

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту. Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и . Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени. К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.


Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.


Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.


Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.


Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.


Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с овощами


Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.


Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.


Натираем твердый сыр на средней терке.


Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.


Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.


Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.


Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.


После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.


Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.



Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.


Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.


И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.


Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.


Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.



На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.


Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.


За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.

Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 150 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.



Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.

Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.

Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.


Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.


Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • грибы белые — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • майонез — 70 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1/3 часть
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.


Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.


А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.


Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.



Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия запеченная с горчичным соусом


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 2 средние шт
  • соевый соус — 3 ст. л
  • майонез — 2 чайной ложки
  • горчица — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.


Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.

Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.


После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.



После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Приятного аппетита!!!

Скумбрия в духовке - блюдо, которое смело можно назвать универсальным и уникальным по своим вкусовым и полезным качествам. Каким бы ни был выбранный рецепт, это рыбное лакомство может стать одним из украшений праздничного стола или коронным блюдом семейного ужина.

К преимуществам запеченной в духовке скумбрии можно отнести целый ряд факторов:

  • Скумбрия в духовке готовится быстро (в среднем около 30-40 минут), не требует длительной подготовки и специальных ингредиентов.
  • Существует множество рецептов запекания, из которых каждый может выбрать именно тот способ приготовления, который понравится его семье. Скумбрию можно запечь как самостоятельно лишь со специями и соусами, или соединить с овощами.
  • Для запекания в духовке используются самые различные приспособления - обычный противень, фольга, пергаментная бумага, специальная пищевая пленка (рукав), керамические горшочки, силиконовые формы. Даже стеклянная банка подойдет для приготовления скумбрии в духовке, если нет более подходящей посуды.

Наиболее часто для запекания используется фольга или рукав. Эти приспособления позволяют рыбе равномерно пропекаться и сохранять все вкусовые и полезные качества.

Скумбрия в духовке - общие требования к подготовке и приготовлению

Перед тем, как приступать к приготовлению, рыбу нужно подготовить. Сначала ее следует разморозить. Если предполагается разделка скумбрии на порционные куски, то лучше полностью не размораживать рыбу. Слегка подмороженную рыбу гораздо легче резать. После размораживания у скумбрии нужно отрезать голову, хвост и плавники и тщательно вычистить ее изнутри. При удалении внутренностей необходимо обязательно снять с боковых поверхностей черную пленку. Если ее оставить, она придаст рыбе неприятный горьковатый привкус. Если пленка не отделяется, ее можно слезка поскрести ножом, стараясь не повредить кости и мясо рыбы. В зависимости от выбранного рецепта скумбрию можно разделать сразу на порционные куски или запекать целиком.

Для приготовления скумбрии в духовке обязательно понадобится хорошо наточенный нож, разделочная доска, противень или решетка, несколько мисок - для смешивания овощей, соуса и маринования рыбы. В кухонном арсенале хорошо иметь специальные ножницы, значительно облегчающие процедуру обрезания хвоста и плавников у рыбы. Но если таких нет, можно справиться с помощью острого ножа.

Подготовив рыбу к запеканию, займитесь дополнительными ингредиентами. Это могут быть овощи, смесь специй, маринад или другой соус. Если нет особых требований по рецептуре, овощи подготавливают обычным способом - лук режут тонкими кольцами или полукольцами, очищенный от кожуры картофель измельчают на дольки или соломкой, морковь шинкуют на крупной терке или нарезают колечками.

Для самого простого рецепта запекания скумбрию натирают солью и смесью специй для рыбы, натирают маслом (тушку или каждый кусочек). Если рыба готовится открытым способом, то противень нужно смазать маслом и покрыть пергаментной бумагой. При запекании в фольге или рукаве в этом нет необходимости. Духовка должна быть заранее разогрета, хотя при запекании в отдельной посуде (горшочках, банке), наоборот, блюдо должно нагреваться постепенно.

Какие овощи и специи чаще всего используют для скумбрии в духовке

Скумбрию можно запекать в духовке как отдельное горячее блюдо, обтерев ее солью и специями. Если же вы хотите удивить гостей особо изысканным угощением, то рыбу можно нафаршировать свежими или уже приготовленными овощами. Для запекания рыбы в духовом шкафу подходит:

  • обычный набор овощей - репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец, томаты, зелень;
  • картофель со специями и зеленью;
  • замороженная мексиканская или гавайская смесь, маринованные шампиньоны, каперсы;
  • тушенная стручковая фасоль.

В качестве пикантного дополнения к любому из видов фарша можно добавить тертый голландский сыр. Самым простым соусом для запекания скумбрии является растительное масло (подсолнечное, оливковое) с солью и перцем или другими пряностями по вкусу. Можно использовать также сливочное масло в сочетании с чесноком (лучше всего подходит для запекания в фольге).

Для скумбрии в духовке подходят такие пряности:

  • молотый перец (черный, белый, душистый), смесь перцев;
  • базилик;
  • розмарин;
  • майорана;
  • тмин;
  • тимьян;
  • пастернак;
  • перечная мята;
  • орегано;
  • фенхель;
  • белая горчица (зерна);
  • лавровый лист.

Классической заправкой для запекания рыбы считается сочетание лимонного сока. Для любителей более острого и пикантного вкуса подойдет чеснок с различными травами. В средиземноморской кухне, где готовить рыбу умеют и делают это самыми различными способами, традиционно используют смесь прованских трав - укроп, петрушка, майоран, эстрагон, тимьян. Не стоит при запекании скумбрии в духовке добавлять зиру, паприку, корицу или мускат. Эти пряности испортят вкусовые и ароматические качества рыбы.

Рецепт 1: Скумбрия порционными кусочками, запеченная в духовке.

Этот способ запекания самый простой и быстрый. Рыба, приготовленная таким образом, всегда получается очень ароматной и сочной.

Ее оценят даже те, кто не слишком любит рыбные блюда.

Для одной тушки скумбрии понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 2 ложки томатного соуса и майонеза;
  • соль, перец, смесь трав;
  • лимон.

Рыбу нужно разморозить и полностью очистить от хвоста, плавников, головы, внутренностей и пленки. Нарезать скумбрию на порционные куски (около 3 см в длину). Каждый кусочек натереть пряностями и солью, после чего оставить рыбу слегка пропитаться специями. В это время нужно заняться подготовкой овощей и соуса для запекания. В мисочке перемешать по 2-3 столовых ложки кетчупа и майонеза. Луковицу нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, соединить их и смешать в одной миске.

Поставить духовку для разогрева. На противень, смазанный маслом, постелить лист пергаментной бумаги. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в соус (смесь майонеза и кетчупа) и выложить на противень. Выложив один ряд, проложить следующим слоем смесь моркови с луком. Распределив рыбу и овощи на противне, сверху равномерно вылить соус. Можно просто размазать тонким слоем, можно струйкой сделать «сеточку» на поверхности рыбы. Противень поместить в разогретую духовку, запекать 30-35 минут. О готовности рыбы можно судить о появлении аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 2: Скумбрия, запеченная в фольге

Этот рецепт требует немного дольше времени на подготовку, так как овощи в нем предварительно обжариваются. Особенностью скумбрии в духовке, приготовленной этим способом, является сочность, сытность.

Ее можно подавать без гарнира, есть в горячем и холодном виде.

Ингредиенты

  • половина болгарского перца;
  • половинка луковица;
  • половина моркови;
  • помидор (по желанию);
  • соль, перец;
  • лавровый лист (по желанию);
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Скумбрия в фольге готовится целой тушкой, поэтому ее нужно просто разморозить, очистить и развернуть для выкладывания внутрь начинки. Голову можно отрезать или оставить, но в таком случае необходимо удалить из нее жабры. Натереть тушку солью и перцем, внутреннюю сторону слегка сбрызнуть лимонным соком.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать дольками. Если используется помидор, то его сначала облить кипятком и снять кожицу, после чего нужно порезать кубиками.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец и самым последним добавить помидор. Степень прожарки овощей зависит от вкусовых предпочтений, обычно о готовности начинки свидетельствует появление характерного золотисто-румяного цвета. Готовую овощную начинку снять с огня, выложить на тарелку и дать ей остыть.

Далее можно ставить духовку на разогрев и приниматься за начинку скумбрии овощной пастой. Развернуть тушку на листе фольги и равномерно выложить начинку по всей внутренней поверхности. Затем рыбу сложить и сколоть по краю несколькими зубочистками, чтобы она не потеряла форму, и начинка не слишком выпадала. Плотно обернуть тушку фольгой и вытащить зубочистки. Скумбрия в фольге запекается при температуре 200 градусов в течение получаса. Рыба получается довольно жирная, поэтому ее можно поливать лимонном соком прямо перед употреблением.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная с картофелем

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи и станет прекрасным украшением праздничного стола. Вкус у блюда замечательный, так как все компоненты просто идеально сочетаются друг с другом.

Ингридиенты

  • половина средней луковицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • около 30 г голландского или любого твердого сыра;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • 1 чайная ложка горчицы (соуса);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средние картофелины;
  • растительное масло (для обжарки лука).

Способ приготовления

Картофель нужно очистить и сварить целиком заранее, пока он будет остывать, заняться подготовкой рыбы. Скумбрию немного разморозить, обрезать плавники. Хвост и голова в этом рецепте остаются для внешнего эффекта. Из головы нужно удалить жабры, которые при запекании могут придать неприятный запах. Сделать неглубокий надрез вдоль хребта со стороны спинки, аккуратно вынуть центральную кость и внутренности с черной пленкой. Должна получиться рыбка, лежащая на пузе с раскрытой спинкой. Всю тушку натереть солью и перцем и оставить на время.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки и дать немного остыть. Потереть сыр на крупной терке. Картофель хорошо размять вилкой, добавить в него жареный лук, майонез, горчицу, тертый сыр, перец и тимьян. Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка готова.

Включить духовку, чтобы немного разогрелась. Противень смазать растительным маслом, можно сверху положить пергаментную бумагу. Рыбу выложить на противень и аккуратно заполнить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке с ароматными травами и чесноком

Это блюдо очень простое в приготовлении, в нем нет никаких дополнительных компонентов и начинок. Изысканной особенностью этого способа приготовления скумбрии в духовке являются ароматные пряности и чеснок.

Ингридиенты

  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Рыбу разморозить, очистить изнутри, хвост и плавники. Голову можно не отрезать, удалив только жабры, тогда рыба не будет разваливаться. Затем тушку промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее готовится чесночный соус. Один зубчик чеснока нужно оставить, остальные измельчить вместе с душистым перцем, лучше всего растолочь в ступке, но можно и пропустить через чеснокодавку. В чесночную массу добавить соль, две столовые ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Зелень мелко порубить, к ней добавить оставшийся зубчик чеснока, порезанный тонкими поперечными пластинками.

Рыбу обтереть чесночным соусом. Противень покрыть листом фольги, на него выложить рыбу. Внутрь положить смесь зелени с чесноком и плотно завернуть тушки фольгой. Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. За это время нужно разогреть духовку до 185-190 градусов. Рыба запекается 40 минут, подается с дольками лимона.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в рукаве (целая тушка)

Рукав очень прост в использовании, рыба в нем запекается не хуже, чем в фольге. При этом скумбрия сохраняет свои вкусовые и полезные свойства, получается сочной и ароматной.

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, для украшения можно использовать помидоры черри и оливки.

Ингридиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • лимон;
  • оливки;
  • несколько помидоров черри;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, удалить внутренности, черную пленку и жабры из головы. Затем тушку промыть под холодной проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, слегка обмять его руками, чтобы пустил сок. В миску к луку добавить соль и перец, хорошо перемешать. Отдельно нарезать тонкими кружочками лимон. В пиалу влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить соль и перец. Этим маслом нужно хорошо натереть всю тушку снаружи и внутри.

Перед самым процессом начинки соединить лук и лимон. Этот состав равномерно распределить внутри скумбрии, оставив небольшую часть. Рукав для запекания нужно завязать с одного конца и заранее положить на противень. Внутрь рукава положить остатки лимонно-луковой смеси. Поверх нее выложить нафаршированную тушку рыбы. Помидоры черри нарезать пополам. Выложить их поверх скумбрии вперемешку с оливками. Завязать второй конец рукава и можно ставить противень в слегка разогретую духовку. Скумбрия в рукаве готовится при 190 градусах в течении 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания можно разрезать пленку вдоль рыбы, тогда скумбрия слегка подрумянится сверху. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в рукаве с картофелем (порционная)

Это рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае рыбу готовят одновременно с гарниром.

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи или компании гостей.

Ингредиенты

  • пол килограмма картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, почистить, вымыть под проточной водой, порезать на порционные куски. Лимон порезать на тонкие полукружья. Каждый кусочек посолить, обсыпать сушеными травами, внутрь вложить дольку лимона. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, слегка посолить. Рыбу и картофель поместить в завязанный с одного края рукав. Затем залить ингредиенты сметаной и завязать в второй край рукава. На поверхности рукава сделать несколько небольших проколов. Выложить рукав на противень и поместить его в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 190-200 градусов в течение 1 часа. Аккуратно сняв рукав, выложить рыбу с картошкой на большую тарелку и блюдо.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке, фаршированная рисом

Этот рецепт также идеально подходит для вкусного, полезного и оригинального ужина.

Сочетание риса и рыбы традиционно считается идеальным, поэтому блюдо подойдет даже для тех, кто соблюдает диету.

Ингридиенты

  • около 100 г замороженной мексиканская смесь овощей;
  • 50-70 г риса;
  • 1 луковица;
  • половина лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25-30 г растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Предварительно надо отварить с небольшим количеством соли рис, промыть его под проточной водой. Мексиканскую смесь обжарить в небольшом количестве (примерно 1 столовая ложка) подсолнечного масла в течение 10 минут. Затем добавить рис, подержать на огне еще 2-3 минуты и положить сливочное масло. Снять с огня, размешать до полного растворения масла. В готовую начинку положить перец и приправы по вкусу. Начинка должна немного остудиться.

Скумбрию очистить от внутренностей и черной пленки, из головы удалить жабры, промыть под холодной водой. Натереть тушки солью и дать постоять около 15 минут. После этого можно приступать к фаршировке. Лук нарезать полукольцами, лимон - полукружиями. На противень положить лист фольги, смазать его растительным маслом, выложить рыбу. В скумбрию аккуратно положить и равномерно распределить в них начинку. Для закрепления можно сколоть края тушки зубочистками или в нескольких местах сшить нитками. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут. Затем развернуть фольгу и выложить на поверхность рыбы полукружья лимона. Не закрывая фольги, поставить в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8: Скумбрия в духовке, фаршированная шампиньонами под сыром

Это блюдо имеет очень оригинальный вкус, сочетает в себе все компоненты сытного обеда. Скумбрия, запеченная в духовке с шампиньонами под сыром может стать основным блюдом и украшением праздничного стола, и понравится даже тем гостям, которые не очень любят рыбу.

Ингредиенты

  • 2-3 скумбрии (чтобы хватило на целый противень);
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • половинка лимона;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г майонеза;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль, черный молоты перец;
  • смесь прованских трав.

Способ приготовления

Начать подготовку нужно с приготовления начинки. Грибы вымыть порезать тонкими пластинками, лук - полукольцами. Грибы с луком обжарить на растительном масле, слегка поперчив и посолив. Оставить начинку остывать и приготовить к фаршировке рыбу.

У скумбрии нужно удалить голову, хвосты, плавники и вырезать хребет вместе с костями. В идеале должно остаться только чистое филе. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью, перцем и посыпать прованскими травами. Сыр натереть на мелкой терке.

На противень выстелить лист фольги или пергаментной бумаги, слегка смазать сверху маслом. На дно противня выложить филе скумбрии, затем равномерно распределить на нем слой жареных грибов, поверх сделать сеточку майонезом. Всё блюдо засыпать слоем тертого сыра. Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Готовую рыбу можно выложить на большое блюдо и порезать на порционные куски.

Рецепт 9: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, который подойдет для быстрого приготовления ужина для семьи или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление этого блюда не требует никаких особенных ингредиентов, приспособлений, больших усилий и много времени.

Понадобится обычная стеклянная банка небольшого размера (вероятнее всего подойдет литровая), набор овощей и специй, всегда находящихся под рукой у любой хозяйки.

Ингридиенты

  • небольшая луковица;
  • морковка среднего размера;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники, вычистить внутренности и черную пленку. Затем тушку промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать рыбу на порционные куски, натереть каждый из них солью.

Подготовка овощей очень простая - лук и морковку нужно очистить и порезать так, как удобно. Лук можно нашинковать, нарезать кольцами или полукольцами. Морковь потереть на крупной терке, нарезать соломкой или пластинками. В банку уложить слоями кусочки рыбы и овощи - один за другим. Понемногу в слои с овощами добавлять перец горошек и лавровый лист. Когда все ингредиенты будут уложены в банку, их нужно залить растительным маслом по верхний край. Затем отверстие банки нужно плотно накрыть листочком фольги.

Ставить скумбрию в банке запекаться нужно в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно, и стекло не лопнуло от высокой температуры. Процесс приготовления занимает около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт 10: скумбрия в духовке в горшочке

Керамические горшочки - универсальная посуда для запекания самых разных блюд. Скумбрия в горшочках получается сочной, нежной, ароматной и сытной.

Это простое и в то же время оригинальное блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Ингридиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • смесь прованских трав (иди другая смесь пряностей для рыбы);
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца;
  • семена горчицы;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Размороженную скумбрию очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Кусочки слегка натереть солью и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой овощей.

Морковь и лук почистить и измельчить любым удобным способом. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. На дно каждого горшочка нужно налить небольшое количества масла, в него добавить по несколько горошин перца и семян горчицы. Дальше можно приступать к выкладыванию ингредиентов слоями - первый слой морковь, затем рыба, сверху лук и снова морковь. Главное требование - рыба должна быть между овощными слоями. Поверх всех компонентов положить один лавровый лист и полить все оливковым маслом. После наполнения горшочки нарыть крышечками или плотно упаковать фольгой. Горшочки ставить в холодную духовку, запекать в течение одного часа. После приготовления сверху посыпать рубленной зеленью и украсить долькой лимона.

Рецепт 11: Скумбрия в духовке на гриле

Этот рецепт отличается от остальных тем, что рыба готовится открытым способом на специальной решетке для гриля. Скумбрия запекается до золотистой хрустящей корочки. Такое блюдо станет превосходным угощением для гостей. Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления скумбрии на мангале.

Ингридиенты

  • четверть стакана соевого соуса;
  • лимон;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса.
  • белый и черный перец;
  • кориандр молотый;
  • готовый вустерский соус;
  • кинза;
  • зеленый и репчатый лук;
  • красный стручковый перец;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Целую тушку промыть, обсушить и сделать на каждом из боков по четыре поперечных надреза. Далее нужно приготовить соус.

В глубокую тарелку выложить горчицу, уксус, специи и соль. Рыбу залить соусом и оставить мариноваться в течение часа. Лимон нарезать кружочками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. В каждый надрез в рыбе вставить по пластинке имбиря и кружочку лимона. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Выставить на духовом шкафу режим «гриль», поместить рыбу на решетку и поставить запекать до образования золотистой корочки. Подавать рыбу с рубленной зеленью и соусом.

Соус для скумбрии на гриле готовится просто. Из трех ложек сахара и одной ложки воды сделать густую карамель. В нее добавить соевый соус, бальзамический уксус, сок лайма иди лимона, немного вустерского соуса. Подержать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В остывшую массу добавить кусочки красного перца, зелень кинзы, рубленный зеленый и репчатый лук, немного оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Этот сорт рыбы довольно жирный, поэтому при запекании не стоит добавлять слишком много растительного масла или майонеза.

Рыбу не нужно доводить до полного размораживания, особенно в том случае, когда предполагается разделка на порционные куски.

Голову можно не отрезать. Целая рыба выглядит привлекательней. Главное - не забыть удалить из головы жабры.

При запекании в фольге важно, чтобы в упаковке не было проколов и повреждений, иначе жир и соус с рыбы будет вытекать на противень. Это приведет к неприятному запаху и чрезмерной сухости готового блюда.

При выкладывании рыбы на фольгу нужно сделать овощную подушку из лука и моркови. Это необходимо для того чтобы бока рыбы не подгорали в процессе запекания.

1. Тушку скумбрии необходимо заранее разморозить. Лучше всего с вечера переложить ее с морозилки в основное отделение холодильника к утру она разморозиться. У рыбы удаляем голову и внутренности. Плавники желательно срезать. Промываем тушку под простойной водой и высушиваем бумажным полотенцем.


2. Выкладываем рыбу сразу в фольгу, смазанную растительным маслом. Берём половинку или четвертинку лимона и выдавливаем сок прямо на рыбу. Переворачиваем скумбрию другой стороной и повторяем процедуру.


3. Натираем рыбу смесью трав снаружи и внутри. Во внутрь рыбы положите кусочки лимона, если остались.


4. Заворачиваем рыбу в фольгу, так чтобы шов был сверху. Отправляем рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем минут 25, а затем открываем фольгу и увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем еще 5–7 минут.


5. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. На гарнир отварите рис. Приятного аппетита.


Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить скумбрию в фольге, в духовке

2) Скумбрия в духовке - самый простой и вкусный рецепт

Большинство хозяек привыкло к скумбрии в соленом либо копченом виде, даже не подозревая, что эта низкокалорийная и полезная рыба прекрасно запекается в духовке. Разнообразные блюда из скумбрии уже давно готовят во всем мире. К тому же один из плюсов скумбрии в том, что в ней нет мелких костей, поэтому вы сможете спокойно давать ее своим детям.

Как готовить скумбрию в духовке?

Рецепт приготовления скумбрии в духовке довольно прост и не требует большого мастерства, а готовое блюдо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала приготовьте заправку для скумбрии. Чеснок продавите в небольшую пиалу, добавьте свежемолотый черный перец и соль. Выдавите сок половины лимона, добавьте пару ложек растительного масла и хорошо перемешайте. Рыбу помойте, почистьте от внутренностей и немного просушите. Заправкой хорошо натрите рыбу снаружи и внутри. Противень застелите фольгой и выложите на него рыбу. В брюшко каждой рыбы положите по пару долек лимона и петрушку. Запекайте рыбу примерно полчаса при температуре 180 градусов. Скумбрия в духовке с лимоном получается вкусной сама по себе, но в качестве ужина будет хорошо сочетаться с отварным картофелем.

Скумбрия с сыром в духовке – рецепт

Эта фаршированная скумбрия в духовке идеально подойдет для любого праздничного стола. Готовится она очень быстро и легко, так что любая хозяйка может спокойно брать этот рецепт в свои фирменные.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Скумбрию помойте, выпотрошите и удалите жабры. Просушите ее и сделайте с одной стороны надрезы. Приготовьте начинку: вареные яйца и сыр натрите на крупной терке, петрушку мелко порубите, а цедру с половины лимона натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в миску, посолите, поперчите, добавьте горчицу и сок половины лимона. Выложите рыбу на фольгу, нафаршируйте заправкой, а в надрезы положите по дольке лимона. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте примерно минут 40, при температуре 180 градусов.

Скумбрия с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель порежьте на средние дольки и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Болгарский перец мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте чеснок, 2 ложки масла и специи. Измельчите все до состояния пюре, затем натрите им рыбу. В стеклянную форму выложите тушку, вокруг положите картофель. Лимон порежьте на 4 части и положите вокруг рыбы. Полейте картофель оставшимся оливковым маслом. Запекайте рыбу с картофелем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Скумбрия с овощами в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу промойте, удалите жабры и головы. Посолите и приправьте специями на ваш вкус снаружи и внутри. Сделайте надрезы сбоку и вставьте дольки лимона. Картофель и морковь нарежьте кругляшками, перец соломкой, лук полукольцами. Посолите, добавьте специи и майонез, после чего все хорошо перемешайте. Овощи и рыбу выложите в рукав и закрепите по краям. В нескольких местах проткните рукав зубочистками и запекайте скумбрию в духовке в рукаве до готовности овощей, при температуре 200 градусов.



Загрузка...