dselection.ru

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты. Отруби для похудения как употреблять

Рецепты блюд с отрубями - успешный исход борьбы за стройность

Много сказано сегодня об отрубях, этот продукт завоевывает популярность среди большого круга людей:

  • молодых мам,
  • спортсменов,
  • людей, ведущих активный образ жизни,
  • тех, кто занимается фитнесом;
  • тех, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой,
  • людей, которые придерживаются специальных лечебных диет: при диабете, атеросклерозе, ожирении.

Интерес к отрубям вовсе не праздный: специалисты, которые придерживаются самых разных взглядов на оздоровление, признают их важную роль в рационе и большую пользу для здоровья.

Можно относиться скептически к каким-то там оболочкам зерна: «Что это за «сор», отходы производства!» - скажете вы. Однако в последние 30 лет проводились исследования, согласно которым выяснилось, что обычные отруби - это верный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями обмена веществ. Как известно, именно эти недуги - лидеры по причине смертности в наши дни.

Западные и российские специалисты по питанию сходятся во мнении, что овсяные отруби - самые полезные среди всех остальных (к слову, есть еще гречишные, рисовые, пшеничные, ржаные…). Они имеют важное свойство быстро насыщать и, тем самым, притуплять чувство голода - несомненно, это понравится прекрасной половине человечества.

Они помогут бороться с «вредным» холестерином, с повышенным уровнем глюкозы в крови, это полезный перекус, который, к тому же, прост в употреблении. Что немаловажно, это недорогой и натуральный продукт - кажется, что в наши дни это невозможно, но это так!

Простые и вкусные рецепты с отрубями :

Здесь в основном в рецептах используются овсяные отруби, но вы с успехом сможете варьировать блюда, добавляя в рецепты и другие виды отрубей.

Омлет с кабачком «Просто Вкусный»

Ингредиенты:
1. Кабачок - 1 шт
2. Яйца - 3 шт
3. Молоко - 0,5 стакана
4. Овсяные отруби - 1 ст ложка
5. Соль - по вкусу

Способ приготовления:
1. Кабачок очистим от кожицы, нарежем дольками и приготовим на пару.
2. Отруби зальем 0,5 стакана горячего молока.
3. Смешаем яйца и молоко с отрубями, взобьем миксером.
4. Добавим кабачки и соль
5. Выльем получившуюся смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 170 градусах в течение 20-30 минут. Готовый омлет можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

1. Филе белой рыбы (тилапия, треска или другая) - 200 г.
2. Яйцо - 1шт
3. Овсяные отруби - 1 ст ложка
4. Оливковое масло DIAL EXPORT - 1 ст ложка
5. Соль, зелень - по вкусу

Способ приготовления:
1. Залить отруби 0,5 стакана горячей воды
2. Измельчить рыбу в блендере, добавить яйцо, отруби и оливковое масло
3. Добавить соль или зелень по вкусу.
4. Сформировать котлетки, обжарить на сковороде, затем поместить в противень и запекать в духовке до

Готовности (примерно 20 минут).

Тыквенная запеканка «Осенняя»

Ингредиенты:

1. Тыква - 300 г
2. Отруби - 1 ст л
3. Рис - 1/3 стакана
4. Молоко - 50 мл
5. Яйцо - 1шт

Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности.
2. Отруби залить горячей водой и дать настояться
3. Отварить рис до готовности
4. Взбить отруби с яйцом и молоком
5. Смешать тыкву, рис и молочно-яично-отрубную смесь, поместить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Творожная запеканка с зеленью

Ингредиенты:

1. Творог - 500 г
2. Отруби овсяные - 2 ст ложки
3. Йогурт натуральный - 200 г
4. Яйцо - 1 шт
5. Зелень (укроп, кинза) - по вкусу
6. Соль - по вкусу

Способ приготовления:
1. Смешать 250 г творога, желток, 1 столовую ложку йогурта, мелко порубленную зелень.
2. Взбить белок с солью, добавить 250 г творога и йогурт, затем - запаренные отруби.
3. Смешать обе получившиеся массы, выложить тесто в форму и запекать при температуре 170 градусов 30 минут.

Отрубные оладьи «Панкейки от доктора Дюкана»

Ингредиенты:

1. Яйцо - 1 шт.
2. Кефир - 0,5 стакана
3. Сахар - по вкусу
4. Ванилин - по вкусу
5. Овсяные отруби - 2 ст. ложки

Способ приготовления:
1. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванилин и кефир
2. Добавить овсяные отруби, тщательно перемешать.
3. Жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Аккуратно переворачивать - оладьи очень нежные!
4. Подавать к столу с медом, сиропом, вареньем!

Ягодные кексы «Фруктовая легенда»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби - 0,5 стакана
2. Мука - 1 стакан
3. Молоко - 400 мл
4. Яйца - 2 шт
5. Сахар - 2 ст. л.
6. Ванильный сахар - 2 ч. ложки
7. Ассорти разных ягод: черника, брусника, голубика и т.п.

Способ приготовления:
1. Добавляем в отруби молоко до набухания
2. Яйца с сахаром взбиваем
3. Добавляем в яйца муку.
4. Затем смешиваем тесто с отрубями, набухшими в молоке.
5. В последнюю очередь добавляем ягоды.
6. Выпекаем кексы в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. (Готовность можем определить при помощи зубочистки).
7. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.

Коктейль «Завтрак для чемпионов»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби - 2 ст ложки
2. Кефир - 1 стакан
3. Творог - 50 грамм
4. Мед - по вкусу
5. Манго, сливы, абрикосы, персики - по вкусу

Способ приготовления:
1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, измельчить в блендере.
2. Смешать отруби с медом, кефиром и творогом, добавить фруктовое пюре. Все взбить в блендере.
3. Подавать к столу сразу же после приготовления.

http://www.dialexport.ru

Раньше ценились дамы с пышными формами, современные же стандарты красоты познали значительных изменений. Сегодня практически каждая девушка стремится быть стройной, но не каждая относится к этому с умом.

Конечно, более состоятельным дамам сбросить их лишние килограммы помогают недешевые специалисты-диетологи, а для обычных представительниц женского пола не остаётся другого варианта, как прибегнуть к поиску наиболее оптимальных диет для быстрого похудения.

Найти их не составит особой труда, а вот о риске для здоровья нанесённого ими не задумывается практически никто. Если и худеть, то делать это нужно правильно, без особых стрессов и нагрузок.

Существует идеальный вариант решения этой проблемы – овсяные отруби для похудения. Наверняка многие не раз сталкивались в аптеках и в магазинах с предложением купить этот интересный продукт, но из-за незнания для чего он, приходилось отказываться от его покупки. Ведь так?

Но не нужно расстраиваться, эта статья направлена на то, чтобы максимально вам рассказать об отрубях и их пользе.

Состав, вред и польза овсяных отрубей

Об их удивительных качествах узнали совершенно недавно, обнаружив в них большое содержание клетчатки, так необходимой нашему организму.

Овсяные отруби являются отходами производства муки.

Они активизирует микрофлору кишечника, способствует выработке витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной и иммунной системы, деятельность мозга, обмен энергией, состояние кожных покровов.

Такие витамины дефицитны, а причин, способствующих этому, множество: пристрастие к курению, алкоголю, кофе и сладкому. Их восстановлению и поддержанию способствуют овсяные отруби.

Также они богаты витаминами (А, Е , группы В ), микроэлементами (медь, цинк, калий и другие), содержат 90% активных веществ, входящих в состав цельного зерна. Являются замечательным абсорбентом , выводят из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Выведение происходит за счёт их грубого строения поверхности, позволяя без особых проблем избавиться от нескольких килограммов. Зачастую эти лишние килограммы и являются результатом засорённости организма.

В их составе до 17% белков, которые обладают очень редким составом аминокислот, особенно – лизинг. Он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, принимает участие в профилактике атеросклероза и остеопороза.

Он является ростом костных и соединительных тканей. Вырабатывает антитела, ферменты, коллаген и гормоны. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости и вялом состоянии всего организма.

Благодаря своему невероятному химическому составу отруби :

  • регулируют функционирование кишечника;
  • способствуют очищению организма, выводят токсины, шлаки;
  • на протяжении длительного времени сохраняют чувство насыщения;
  • способствуют снижению лишнего веса;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают уровень холестерина;
  • предотвращают диабет, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют иммунитет и здоровье в целом.

Употребление для диабетиков отрубей – это обычное дело, они блокируют накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Помимо этого, благоприятно действуют на печень, жёлчный пузырь, нормализуют их общие состояние.

Но самым их интересным и главным свойством является ускорение обменных процессов, способствующих сжиганию жиров.

Их калорийность небольшая, немного больше 300 ккал на 100 грамм.

При попадании в ротовую полость, впитывают слюну и набухают. А находясь в желудке, дальше вбирают жидкость, увеличиваясь приблизительно в 25 раз. Именно потому отруби придают длительное ощущение сытости, подавливая голод.

Это особенность делает их популярными в различных диетах, нацеленных на похудение. Что бы добиться положительного эффекта следует отруби принимать с большим количеством жидкости.

Противопоказания

Нельзя их принимать для похудения постоянно, препятствуя усвояемости многих полезных веществ, могут привести к ослаблению иммунитета.

Как готовить и употреблять овсяные отруби для похудения?

Приготовить их очень просто: запариваем крутым кипятком около двадцати минут, оставшуюся жидкость сливаем. Наш продукт к употреблению готов.

Их можно употреблять в любое время суток, но лучше всего использовать их как прекрасный и вкусный завтрак или как сытный обед. Более эффективное употребление с жидкостью, потому лучше всегда их запивать большим количеством молока, воды, сока или цикория.

Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, выпечку, каши, хлеб, лепешки, блины, овощные деликатесы, заливать кефиром или молоком.

Хранятся сухие отруби в холодильнике в закрытой банке не больше года.

Вымоченные отруби, заправленные сметаной или обычным йогуртом, прекрасно подходят для овощных салатов.

Можно порадовать семью, таким вот диетическим и питательным блюдом :

  • Нарезаем кубиками пять помытых средних молоденьких кабачков, выкладываем их в форму, солим по вкусу, сбрызгиваем двумя столовыми ложками оливкового масла, запекаем в духовке около 15 минут;
  • Смешиваем четыре ложки отрубей с тмином, солью и мукой. Добавляем в эту смесь четыре ложки оливкового масла и перетираем в крошку руками;
  • Полученные крошки высыпаем на кабачки и снова ставим в духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Суточная норма отрубей


Начинать принимать их нужно, как и любой незнакомый организму новый продукт, в небольшом количестве. Сначала будет достаточно и столовой ложки отрубей, затем постепенно объём можно будет увеличивать. Максимальная дневная «доза » отрубей не больше трёх столовых ложек или 30 грамм.

Такая доза равна 700 граммам варёной морковки, 800 граммам капусты или же около 1,5 килограммам свежих яблок, теперь можно только представить какая истинная польза данного продукта.

Отруби, состоящие из измельченных оболочек зерен, прекрасно подходят для приготовления блюд при диетическом, лечебном и здоровом питании. Именно в отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна. Пищевые волокна отрубей помогут вам решить проблемы пищеварения, снизят аппетит и очистят организм. Из отрубей можно готовить самые разнообразные блюда.


Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион отруби, как ценнейший продукт, позволяющий избежать множества заболеваний и сохранить молодость. Отруби бывают нескольких видов: ржаные, пшеничные, просяные, овсяные, рисовые и гречневые.
Самый популярный вид отрубей - овсяные, поскольку включены в состав большинства диет. Они вызывают ощущение сытости и наполняют желудок.
Пшеничные отруби при запорах и дисбактериозах помогают. При анемии, сахарном диабете, дефиците витаминов советуют употреблять блюда, приготовленные из ржаных отрубей.
Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.



Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями.

Вам понадобятся следующие продукты: - 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей; - 10 г дрожжей; - 150 г муки; - 150 мл молока; - 10 г сливочного масла; - 150 мл воды; - сахар; - растительное масло.
Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут. Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 ос. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка

Польза и вред ржаных отрубей, сколько составляет их калорийность? Как делается это продукт, что входит в его состав? Польза ржаных отрубей для людей, находящихся на диете. https://zdorovaya-eda.com/produkty/rzhanaya-kasha-poleznoe-kushane

Для приготовления овсяной каши с отрубями.

Вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции: - 100 г овсяной крупы; - 100 г пшеничных отрубей; - 20 г сливочного масла; - 1 л молока.
На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.

Блины из отрубей.

Вам понадобится (для приготовления 6 порций: - 2 ст. Пшеничных отрубей; - 1/2 ст. Манной крупы; - 2 ст. л. муки; - 1 ст. Кефира; - 1/4 ч. л. пищевой соды; - 1/2 ч. л. соли; - лимонный сок; - 2-3 ст. л. оливкового масла.
Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите. Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.

Диетическим блюдом станет суп из отрубей.

Вам понадобится: - 1, 5 ст. Овсяных отрубей; - 1 л воды; - репчатый лук - 1 шт.; - яйцо - 1 шт.; - куриное Филе - 2 шт.; - зелень (петрушка, укроп и др.); - Соль, перец (по вкусу); - специи (по вкусу. Поставьте варить куриное Филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И, внимание, только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Кекс домашний с отрубями и орехами 1. Изюм залить кипятком, выдержать 10 минут и промыть. 2. Яйца взбить с сахаром, добавить апельсиновый сок, подготовленный изюм, орехи, кефир, муку, отруби, смешанные с содой. 3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и в... Потребуется: мука пшеничная - 1 1/2 стакана, отруби - 1/2 стакана, ванильный сахар - 1 ст. ложка, сок апельсиновый - 2 ст. ложки, изюм без косточек - 60 г, орехи лесные рубленые - 1 ст. ложка, кефир - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода пищевая - 1/2 ч. ложки

Суп с пшеничными отрубями Отруби засыпьте в кипящую воду, варите час, затем отвар дважды процедите. Отруби отожмите. Яйцо взбейте с молоком. Полученный отвар доведите до кипения, тонкой струйкой, помешивая отвар, влейте в него яично-молочную смесь, добавьте сахар и со... Потребуется: отруби пшеничные - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, малина - 50 г, вода - 1 стакан, сметана - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, соль

Коврижки с отрубями Диеты №8, 9, 11, 15; 10 - без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Отруби подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, просейте через сито и смешайте с мукой. Ксилит или мед соедините с кеф... Потребуется: яйца - 120 г, масло растительное - 100 г, кефир - 200 г, ксилит или мед - 200 г, мука пшеничная - 200 г, отруби пшеничные - 200 г, соль - 5 г

Печенье ореховое с отрубями Диеты № 9, 11, 15; 10 - без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Отруби подсушите в духовке, измельчите в кофемолке и просейте. Орехи мелко порубите и подсушите в духовке. Яичные белки взбе... Потребуется: яйца - 400 г, орехи грецкие или лесные - 150 г, отруби пшеничные - 100 г, ксилит - 50 г, соль - 5 г

Хлеб с отрубями и фруктами Яйца слегка взбейте, добавляя масло и молоко. Курагу мелко нарежьте. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, затем перемешайте с курагой и изюмом. Муку смешайте с разрыхлителем, пряностями, отрубями и сахаром. Мучную смесь насыпьте горкой, сделайте в центре гор... Потребуется: мука пшеничная 1/2 стакана, разрыхлитель теста 2 ч. ложки, смесь молотых пряностей 2 ч. ложки, отруби 1 стакан, сахар коричневый 1/2 стакана, масло растительное 1/2 стакана, яйца 2 шт., молоко 3/4 стакана, курага 1 стакан, яблоки 2 шт.

Каша с отрубями, миндалем и сухофруктами В небольшую кастрюлю налить молоко, всыпать хлопья и отруби и варить 7 минут, периодически помешивая. Изюм залить кипятком и оставить набухать, затем отжать. Инжир порезать маленькими кусочками. В готовую кашу добавить изюм, инжир и мед, присыпать миндальными хлопьями. Потребуется: 150–200 г хлопьев «4 злака», 3–4 плода сушеного инжира, горсть желтого изюма, горсть резанного хлопьями миндаля, 1 л молока, 1 1/2 ст. ложки отрубей, 1 ст. ложка жидкого меда

Молочное печенье с манкой и отрубями Масло (холодное) перетереть с мукой, добавить яйцо, потом молоко. Добавить манную крупу и отруби. Замесить. Оставить на 5 минут (манка вберет жилкость и муки меньше потребуется). Потом добавить обычной муки так чтобы тесто было мягким но не липким. У меня ушло окол... Потребуется: Масло - 100 г, Яйцо - 1 шт, Молоко - 100 мл, Сахар - по вкусу, Разрыхлитель и соль - по щепотке, Манная крупа - 2 ст л, Отруби - 2 ст л, Мука - как получится:-)

Блинчики с кукурузной мукой и отрубями Отруби. Взбить яйца венчиком. Добавить молоко. Потом крахмал. Смешать отруби с 2 ст л кукурузной муки и ввести в тесто. Добавить масло. Перемешать. Добавить нужное количество кукурузной муки. Так, чтобы вам удобно было работать с тестом. Я люблю жидковатое тесто, тог... Потребуется: Молоко - 500 мл, Яйца - 3 шт, Крахмал кукурузный - 2 ст л, Отруби - 2 ст л (с большим верхом), Кукурузная мука, Растительное масло - 50 мл

Булочки с отрубями Смешать дрожжи с тёплым молоком+ сахар.оставить на 20 мин,затем смешать с яйцом,маслом,отрубями и влить в просеянную муку.поставить в тёплое место на 40 мин. сформировать булочки,посыпать маком или отрубями и выложить на пергамент/в разогретую духовку 180 г-15 мин/ в... Потребуется: отруби-3/4 ст, мука-350 г(примерно)или чуть больше, дрожжи сухие-1 ст.л., сахар-1 ст.л., 1 яйцо, масло растительное-3 ст.л., молоко-3/4 ст, мак и овсяные хлопья для обсыпки

Диетическое печенье с отрубями Яичный белок взбить с содой, водой и подсолнечным маслом. Добавить отруби и муку, тщательно замесить тесто (по консистенции как мягкий пластилин). Раскатать пласт (2-3 мм) и выдавить из него фигурки по желанию. Выпекать при 220 градусах до золотистого цвета. Заварит... Потребуется: 1 яичный белок, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1/4 ч.л. соды, 1 ст.л. пшеничных отрубей (с горкой), 2,5 ст.л. муки в/с либо муки грубого помола

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе . Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию .

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса . Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма , а в больших количествах этот продукт просто противопоказан .

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!



Загрузка...