dselection.ru

Как правильно приготовить профитроли в домашних условиях. Рецепт профитролей в домашних условиях

Эти прекрасные булочки могут стать не только десертом, но и закуской, и замечательным дополнением к бульону. Заварное тесто достаточно капризно и требует умелых рук, однако при соблюдении несложных инструкций с ним легко можно совладать. В данной статье мы рассмотрим базовый рецепт профитролей и варианты начинок.

Азы

Профитроли - разновидность готовой продукции из заварного теста. В качестве десерта по вкусу ничем не отличаются от всем привычных эклеров, разве что форма иная - не продолговатая, а округлая, "на один укус". Благодаря своей миниатюрности они прекрасно подходят для фуршета, так как не требуют нарезки.

Из названия "заварное тесто" становится понятно, чем тесто для профитролей выделяется из общей массы, однако обратим внимание на эту особенность.

Перед тем как пройти окончательную термическую обработку, тесто заваривается, и меняет свои физические свойства, на выходе обеспечивая повару легкие, хрустящие булочки с пустотами внутри.

По вкусу тесто нейтрально, поэтому его можно использовать для как для десертов, так и для закусок - достаточно наполнить их однородной бутербродной массой, паштетом или сладкими начинками. В станах Европы любят подавать крошечные профитроли без начинки к бульонам.

Профитроли: рецепт теста от Пьера Эрме

Так как родина этого десерта - Франция, то и обратимся к французским кондитерам за рецептом. Для заварного теста вам понадобятся следующие продукты:


Поместите в сотейник небольшого объема воду с молоком, соль, сахар и масло. Прогрейте на медленном огне. Масло должно полностью раствориться. Как только смесь закипит, всыпьте всю муку, интенсивно и непрерывно размешайте массу во избежание комков. Готовое тесто должно отставать от стенок сотейника. Снимите с огня, продолжая мешать.

Чуть охладите тесто, после чего введите в него по очереди все яйца. Масса должна быть шелковистой, глянцевой и тяжело падать с ложки, почти не растекаясь. Это очень важный этап, так как никакой гениальный рецепт профитролей не спасет от провала, если тесто получится слишком жидким.

Прогрейте духовой шкаф до 195 о С. Выстелите противень пекарской бумагой и при помощи кондитерского мешка или ложки выложите на нее будущие профитроли необходимого вам размера. Выпекайте около 30 минут, ориентируясь на внешний вид - изделия должны быть румяными и хрустящими.

Вытащите заготовки, охладите на решетке полностью. Можно начинять!

Хитрости

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта с заварным тестом новичку придется повозиться. Зная следующие тонкости приготовления, вы непременно добьетесь успеха.

  • Для создания глянцевой поверхности вам понадобится пар. Рядовой рецепт профитролей не всегда описывает эту особенность, однако заварное тесто достаточно тяжелое и влажное - при воздействии температуры извне изделия сразу покрываются корочкой и начинают расти. Из-за этого сформировавшаяся корочка разрывается от внутреннего горячего пара, и на выходе получаются некрасивые профитроли с трещинами. Чтобы этого избежать, достаточно поместить в духовой шкаф жаропрочную емкость с водой. Благодаря этому воздух будет насыщаться влагой, и корочка останется гибкой, позволяя тесту спокойно увеличиваться.
  • Молоко при желании можно заменить водой. Благодаря молоку готовые профитроли получаются более румяными, а в тесте нежной ноткой проскальзывает молочная сладость, однако с водой выходит не хуже.
  • Старайтесь формировать изделия одинакового размера, так как в противном случае самые большие профитроли будут еще сырыми, а самые маленькие уже безнадежно высохнут.

Самое вкусное

Изучая рецепты профитролей с начинкой, необходимо понимать, что содержание первостепенно. Даже самые роскошные заварные "пустышки" можно легко испортить бездарным кремом.

Классическим вариантом начинки для профитролей по праву считается заварной крем. На первый взгляд, его приготовление может показаться элементарным - смешай все да вари до загустения, однако это заблуждение. Придерживаясь выверенной рецептуры, на выходе вы получите не молочный сладкий клей с маслом, а шелковистую, нежнейшую массу. Нам понадобится:

  • молоко - 200 мл;
  • крупные яичные желтки - 3 шт.;
  • стручок ванили или ванилин - 1 шт. и щепотка соответственно;
  • сахар - 70 г;
  • мягкое сливочное масло - 25 г.

Используя этот рецепт, профитроли с заварным кремом вы сделаете идеально.

Разрежьте пополам стручок ванили, выскребите ножом семена. Выложите стручок, семена и молоко в сотейник, на медленном огне доведите до кипения. Дайте настояться в течение часа.

Молоко процедите и вновь поставьте на минимальный огонь. Параллельно с этим смешайте в миске сахар с желтками и крахмалом до однородности. Как только ванильное молоко закипит, влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, непрерывно мешая венчиком. Вновь перелейте массу в сотейник и прогревайте в течение пары минут, непрерывно мешая.

Снимите с огня. Если в массе все же образовались комки, то протрите ее через сито.

Постоянно мешая, добавьте по частям сливочное масло и охладите. Крем готов. Опционально можно добавить в охлажденный крем 200 г взбитых сливок для большей воздушности.

Альтернативы

Как быть в том случае, если классический рецепт профитролей с заварным кремом вам наскучил, и хочется чего-то нового? Ниже перечень легких и очень вкусных начинок:

  • замените коровье молоко на кокосовое и добавьте в крем столовую ложку мелкой кокосовой стружки с измельченным сухим ананасом для тропических пирожных;
  • добавьте в базовый крем 20 г горького шоколада, 1/2 чайной ложки цедры апельсина и, по возможности, немного апельсинового ликера;
  • сварите на основе любого фруктового сока с интенсивным вкусом курд (крем), для этого смешайте 2 желтка с 50 г сахара, цедрой 1/2 лимона, соком 1 лимона и 70 г сливочного масла, поставьте на водяную баню и варите до загустения; когда масса остынет, вмешайте 300 г взбитых сливок.

Торжество

Посмотрите, как необычно можно подать профитроли: фото демонстрирует крокамбуш - французское блюдо для особых случаев. Это башня из профитролей, скрепленных между собой шоколадом или карамелью. Украшают крокамбуш богато: орехами, фруктами, цветами и золотыми нитями карамели.

Мне кажется, в профитролях спрятан какой-то секрет - иначе ведь не может так быть, чтобы простой комочек липкого теста вдруг вырастал, поднимался, становился легким, невесомым, воздушным и невероятно привлекательным? Мне кажется, что в процессе приготовления эклеров точно прячется волшебство - не верю, что без него пирожные могут из гадких утят превращаться в потрясающих лебедей. Мне кажется, внутри заварных есть неразгаданная загадка - потому что просто так, без тайн и мистики невозможно соединить масло, воду, муку и яйца и получить восхитительно пузатые полые кусочки запеченного теста, невозможно приготовить профитроли, даже имея под рукой проверенный фото рецепт ...

Официальной датой рождения рождения профитролей принято считать 16 век - именно в этот период был впервые записан рецепт заварного теста. Однако, существует мнение, что сама идея приготовления заварных пирожных возникла гораздо раньше, просто не была оформлена в письменном виде. Название происходит от слова "profit", что означает "выгода", "польза", что кажется вполне логичным: маленькие кусочки теста после нахождения в духовке значительно вырастают в объеме, увеличиваются, "приносят выгоду".

Чаще всего профитроли наполняют сладкими начинками (заварной крем, творожное суфле, различные вариации масляного крема, шоколадный крем, взбитые сливки), в то же время не менее популярны и несладкие, закусочные наполнения . Часто профитроли подают с различными салатами - сырным, мясным, рыбным. Интересны грибные и овощные начинки. Чем бы вы не решили заполнять полое заварное тесто, принцип приготовления профитролей не меняется, базовый рецепт один и тот же.

Как приготовить профитроли , описано (по ссылке - проверенный рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями), сегодня предлагаю остановиться на базовых принципах и основных рекомендациях по приготовлению вкусных заварных пирожных.


10 секретов, как приготовить вкусные эклеры и воздушные профитроли:


1. Чтобы получить по-настоящему вкусные профитроли, воду (или молоко), в которой будет завариваться мука, необходимо хорошо нагреть (минимум до 90 градусов), только после этого в ней можно растворять масло и тем более вводить муку. Не спешите - на этом этапе это главный секрет.


2. Муку в воду нужно всыпать сразу всю - и так же сразу интенсивно вымешать, чтобы добиться однородной структуры. Некоторые хозяйки считают, что муку необходимо предварительно просеять, однако, эту рекомендацию я всегда тщательно пропускаю - и тем не менее получаю идеальные заварные пирожные.


3. Важный и тайный прием - после того, как вы ввели в тесто всю муку и размешали до однородности, не поленитесь поработать ложкой еще 2-3 минуты . Это нехитрое действие сделает тесто более гладким, эластичным, а готовые профитроли - воздушнее, тоньше, нежнее.


4. Перед тем, как вводить в заваренную с водой муку яйца, следует подождать пару минут, чтобы тесто слегка остыло . Это необходимо, чтобы белок не свернулся на этапе вмешивания его в тесто - если это произойдет, стенки профитролей при выпечки не смогут удерживать влагу внутри пирожных и порвутся, не позволив заварным вырасти до максимального объема.


5. Яйца нужно вводить в тесто строго по одному - и каждый раз вымешивать массу до полной однородности. Снова - не спешить, получать удовольствие и радоваться каждому движению, потому как кулинария - это огромная радость, вот и делитесь ею с тестом.


6. Классический размер профитролей - круглые, шароподобные пирожные диаметром до 4 см. Тесто можно отсаживать на противень с помощью кондитерского шприца, а можно и просто выкладывать ложкой - во втором варианте получится не художественно-красиво, но уютно-привлекательно и аппетитно.


7. Если вы выкладываете тесто на противень ложкой, периодически опускайте ее в воду - так тесто легче снимется и не прилипнет. Отсаживая тесто, не забывайте, что готовые изделия увеличатся в объеме минимум вдвое.


8. Противень для выпечки профитролей можно смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки, по которой провести ладонью, слегка смоченной в воде. Удобно выпекать заварное тесто на силиконовых ковриках - их ничем обрабатывать не нужно.


9. Духовку перед выпечкой необходимо хорошо прогреть. Первые 10 минут заварные, как правило, выпекают при температуре 200 градусов, затем температуру уменьшают до 180 и выпекают до золотистой корочки и сухого дна.


10. Хранить готовые заготовки для профитролей можно до трех дней в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу (только после полного остывания!) и до трех месяцев - в таком же пакете, но в морозильной камере. После разморозки тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.


Удачного вам заварного теста и вкусных экспериментов!

Профитроли — вкусная и нежная выпечка небольших размеров и округлой формы, пришедшая к нам из французской кухни. Эти маленькие кулинарные изделия из пресного заварного теста покорили весь мир своим нежнейшим вкусом и огромным разнообразием начинок. Профитроли бывают как сладкие, так и соленые. Последние подаются в качестве холодной закуски с овощной, грибной, мясной, рыбной начинкой.

Сладкие профитроли подают на десерт. Их начинкой может служить любой крем: заварной, масляный, крем из взбитых сливок, белковый, на основе сгущенки и сливочного масла. По сути, это те же лакомки или эклеры — маленькие и круглые.

О том, я рассказывала чуть раньше. А сегодня хочу предложить нежные профитроли в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все идеально.

Приготовим их из заварного теста, а крем будет из взбитых сливок, вареной сгущенки и орехов. Это безумно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 180 г
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки 33% — 150 мл
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Орехи — 100 г
  • Коньяк — 1 чайная ложка (по желанию)

Читайте также:

Как готовить профитроли со сливочным кремом

1. Воду довести до кипения.

2. Добавить маргарин и соль.

3. Маргарин должен расплавится.

4. После этого, всыпаем муку всю сразу и начинаем интенсивно мешать. Удобно это делать столовой ложкой.

Должна получится однородная масса, без кусочков и следов муки. Мешать придется около 2-3 минут, при этом огонь выключать не нужно. Таким образом, наша мука «заваривается», отсюда и название теста — заварное. Когда масса стала однородной, можно выключать огонь.

5. Тесто нужно остудить до комнатной температуры. Теперь добавляем яйца по одному.

6. Каждый раз после добавления яйца тесто нужно интенсивно размешивать ложкой или вилкой. Таким образом добавляем все яйца.

Не советую использовать миксер. Поначалу масса будет складываться кусками и вам может показаться, что ничего не получается. Не переживайте, продолжайте вымешивать заварное тесто.

7. Постепенно тесто станет однородным.

8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.

9. Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отсаживать тесто можно в виде продолговатых пирожных (классические эклеры) или круглых (профитроли).

10. Если у вас нет кондитерского мешка или насадки, выкладывать пирожные можно ложкой.

11. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.

По истечении времени, убавляем температуру до 60 градусов и готовим еще 10-15 минут. Заготовки для эклеров готовы. Остужаем.

12. Пока наши заготовки остывают, займемся начинкой. Сливки взбить до густоты.

13. Добавляем вареную сгущенку, взбиваем до однородности.

14. Орехи (я использовала грецкие) поджарить и измельчаем с помощью ножа или блендера.

15. Добавляем в крем орехи, перемешиваем.

16. Начиняем эклеры кремом. Это можно сделать с помощью ножа и ложки. Нужно надрезать пирожное не доходя до края и ложкой выложить крем.

17. Крем можно также выкладывать с помощью кондитерского мешка и насадки. Профитроли можно не разрезать, а лишь сделать с помощью насадки небольшую дырочку и заполнить при помощи мешка кремом.

Профитроли со сливочным кремом готовы! Можно убрать их в холодильник на 2 часа для застывания крема. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Но, по моему мнению, профитроли с таким сладким кремом не нуждаются в дополнительном украшении, так как имеют очень насыщенный и яркий вкус. А получились он не только вкусными, но и очень красивыми.

Хоть и готовили мы профитроли в домашних условиях, от покупных они внешне практически не отличаются. Приятного аппетита!

Профитроли - маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки (пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные - сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука - 1 стакан (в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйца - 4 шт.

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника - это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется (тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных - с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре - пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую - очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах - и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах - и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри - что может быть вкуснее?

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем (на итальянской меренге)

Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие - зеленью и икрой.

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.

Ирина, спасибо тебе в очередной раз за очень доступный и хороший рецепт с многочислеными вариантами наполненния этих пушистиков!

Лиза, какие классные получились: и правда, как пышные облачка!

Спасибо за отклик и фото!

Спасибо за рецепт! Точность, последовательность, информативность описания — великолепна! Забираю в копилку, и на днях рискну повторить… Спасибо!

Павел, спасибо, я очень стараюсь!

Но все равно, когда начинаешь готовить по рецепту, может возникнуть вопрос непредвиденный, вы задавайте — не стесняйтесь! Всегда рада обратной связи!

Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно)))

Альфина, какие красивые получились! Спасибо за отзыв и фото!

Добавить комментарий Отменить ответ

2017 Пирогеево.ру · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Профитроли – это очень удобная закуска, внешне схожая с эклерами. В переводе с французского «profitrole» означает «выгода». Простые вкусные профитроли может приготовить каждый, а вот сделать их оригинальными и необычно подать – это получится не у всех, а только у тех, кто использует наш пошаговый рецепт профитролей.

Сложилось всеобщее мнение, что классические профитроли – это пирожное. Да, они выглядят как десерт, но в отличие от пирожных, они вполне могут быть несладкими. Например, когда мы выпекаем их и подаем без начинки к обеду, вместо хлеба. Или, скажем, начинку сделаем несладкой. Перед тем, как приготовить профитроли в домашних условиях, нужно определить, с какой начинкой они будут. Конечно же, лучше приготовить сразу несколько начинок – сладких и несладких, чтобы получилась и несладкая закуска, и десерт.

Зачем покупать готовые профитроли или заказывать в ресторане, если можно приготовить их дома? Мы предлагаем пошаговый рецепт вкусных профитролей с фото, который поможет вам не допустить ошибок в процессе их приготовления. Этот трудоемкий процесс превратится в приятное времяпровождение, а результат непременно порадует всех и украсит любой стол.



Загрузка...