dselection.ru

Как правильно открыть кокосовый орех. Как открыть кокос правильно, легко и красиво

Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.

Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.


После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.


После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.

Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Чтобы разобраться, как открыть кокосовый орех в домашних условиях, нужно правильно выбрать качественный плод. При тряске возле уха плода человек способен расслышать плескание молочка. Не стоит забывать о визуальной оценке продукта. Не должно быть повреждений, плесени или гнилых участков. В хорошем состоянии должны быть и всем известные 3 дырочки в орехе.

Раскалывание при помощи ножа

Существует несколько способов, как вскрыть кокосовый орех. Но именно раскалывание ножом считается наиболее популярным. Для этого необходимо:

  1. Положить кокосовый орех на твердой поверхности. Подойдет доска для разделки.
  2. Найти на нем мягкое отверстие. Сделать при помощи отвертки или гвоздя отверстие и слить кокосовую воду.
  3. В это же отверстие вставить нож острием и сильно стукнуть по рукоятке. Орех должен расколоться.

Способ молотком


Еще один проверенный способ, как расколоть кокосовый орех – молотком. Необходимо:

  1. Гвоздем или отверткой проколоть 3 дырочки в орехе. Одна из них должна проткнуться.
  2. Вылить сок кокоса.
  3. Со стороны дырочек постукивать молотком кокос с небольшой силой. Через пару минут должны образоваться трещины.
  4. В месте раскола разделить орех на две части.

Метод раскола в пакете


Не вызывает сложностей и метод с использованием пакета:

  1. Отвертку или гвоздь ввертеть в одну из 3-х дырочек кокоса.
  2. Слить сок в емкость.
  3. Поместить орех в пластиковый пакет и ударить по нему с силой тяжелым предметом. Можно тем же молотком.
  4. Кокос расколется, достать его из пакета.


Разобравшись с распространенными и эффективными способами открывания кокосового ореха в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил безопасности:

  1. Способ открывания ножом допускается применять людям с большой физической силой. Так как нож довольно опасен и им можно пораниться.
  2. Нужно учесть тот момент, что при раскалывании образовывается трещина, которая сначала раскрывается, а после может закрыться. Следует следить за этим, чтобы не прищемить себе пальцы.
  3. Следует избегать осколков, которые могут возникнуть при неправильном разбивании кокоса. Они могут повредить глаза.
  4. Некоторые предпочитают нагревать орех, чтобы потом с легкостью отделить мякоть. Перед этим обязательно сливается кокосовый сок, из-за которого при нагревании плод может взорваться.

Важно! Когда кокос расколот, необходимо понюхать мякоть. При кисловатом запахе не стоит употреблять ни мякоть, ни сок этого плода.

Похожих новостей нет

Человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал кокос, не существует, так как продукты с добавлением кокосовой стружки или молока имеются в продаже в любом супермаркете. А вот похвастаться тем, что ему посчастливилось отведать такую экзотику в натуральном виде, может далеко не каждый. Купив необычный плод впервые, большинство людей не знает, как добраться до его содержимого, то есть как расколоть кокос. Действительно, у ореха очень твердая и толстая кожура. Не знаешь, как и подступиться.

Как открыть кокос в домашних условиях

Открываем кокосовый орех

Для начала вымойте его и только после этого приступайте к извлечению из неприступного плода вкусной жидкости и ароматной мякоти. Бросить плод на пол или что есть силы ударить по нему молотком будет не самой лучшей идеей, так как, расколов кокос, таким образом вы потеряете драгоценную жидкость. Вначале нужно ее извлечь.

Самым уязвимым местом у ореха являются темные глазки. Найдите их на темной волокнистой поверхности скорлупы и проколите ножом, гвоздем или проделайте отверстие дрелью. Аккуратно перелейте в заранее приготовленную емкость. Можно выпить молоко с помощью трубки, воткнув ее в отверстие.

Как расколоть кокос

Чтобы расколоть, вам потребуется большой нож. Отметьте на орехе место ближе к глазкам и нанесите по нему удар тупой стороной ножа. В этом месте скорлупа не такая твердая и легко дает трещину. Вставьте в нее нож и разъедините плод пополам, после этого его можно раскалывать уже на столько частей, на сколько вам требуется.

Есть еще один эффективный способ вскрытия кокоса. Положите плод в заранее разогретую духовку и подержите его там минут 10. «Панцирь» становится уже не таким плотным и легко поддается вскрытию.

Как видите, ничего сложного в том, как открыть кокос в домашних условиях, нет.

Едим и наслаждаемся!

К слову, не всем специфичный вкус молока придется по душе, но для хозяюшек, любящих побаловать домашних гурманской выпечкой, кокосовая стружка является настоящей находкой.

Наверное, многие могут похвастаться любовью к такому экзотическому ореху, как кокос. Возможно даже, что некоторые из нас не пробовали такой орешек в натуральном виде. Мы привыкли видеть его в виде ореховой стружки. Очень зря! В мякоти кокоса содержится большое количество витаминов, особенно ярко представлена вся линейка витаминов группы В. Употребление этого плода полезно для всего организма человека. Особенно хорошо кокос влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, нормализует пищеварение. По словам некоторых учёных, кокос способен также препятствовать развитию онкологических заболеваний. Насколько это утверждение правдиво, остаётся загадкой. Не смотря на это, польза кокоса весьма и весьма велика. Что касается его калорийности - стоит отметить, что большую часть калорий в орехе берёт на себя молочко. Сам по себе кокос с мякотью абсолютно безвреден для вашей фигуры.

Итак, в чём же проблема? Почему лишь немногие пробовали настоящий кокос? Существует мнение о том, что открыть кокос очень сложно. Его толстая скорлупа не поддаётся раскалыванию никакими предметами. На самом деле, это неправда. Открытие кокоса не займёт много времени и сил, если делать это правильно. В данной статье мы расскажем о том, как открыть кокос в домашних условиях. Зная этот секрет, вы без труда сможете отведать восхитительную мякоть и получить поистине райское наслаждение!

Способы открыть кокос

Прежде чем обратиться к способам открытия кокоса, поговорим о том, как правильно выбрать его в магазине. Ведь зачем открывать некачественный, невкусный кокос? Нет, нам нужен только лучший экземпляр!

Обратите внимание на то, чтобы поверхность плода не была повреждённой. Если потрясти орех рядом с ухом, можно услышать бульканье кокосового сока. Его должно быть достаточно. Если вы не слышите звук плескающегося сока в орехе, не берите такой кокос. Скорее всего, причина в том, что кокос уже старый или имеет поверхностные повреждения, через которые сок и вылился.

Теперь перейдём к способам открытия.

1 способ. Можно открыть кокос с помощью молотка. Для начала необходимо слить сок из ореха. Для этого возьмите спицы или шило и проткните «глазочки» кокоса до самой середины. Далее слейте кокосовый сок с помощью этих дырочек. Как только орех будет полностью опустошён, положите его на твёрдую, устойчивую поверхность, к примеру, на стул. Острым концом молотка ударьте в самый центр кокоса. Если открыть орех с первого раза не получилось, можно попробовать ударить молотком посильнее. Если в результате удара появилась трещина, можно аккуратно раскрыть скорлупу с помощью ножа.

2 способ. Если молотка у вас дома не нашлось, можно воспользоваться обычным ножом с тяжёлой металлической ручкой. Определите по кругу центр кокоса. По этой линии на плоде совершайте небольшие надрезы ножом. Далее необходимо специально разбить кокос таким образом, чтобы удар пришёлся на самый «экватор». В данном месте скорлупа ореха стала намного слабее. От полученного удара кокос расколется пополам. Так легко можно открыть кокос с помощью ножа!

На заметку! Не забудьте промыть кокос, чтобы не обнаружить мусор или каких-нибудь жучков на мякоти ореха.

3 способ. Наверное, самый оригинальный способ открыть кокос - сделать из него бокал под коктейль. Слейте кокосовый сок с помощью протыкания «глазочков» шилом. Определите на глаз верхушку ореха, которую нужно срезать. Сделайте соответствующие надрезы ножом. Ударьте молотком по тому участку, где проходили надрезы. Шапочка ореха должна отвалиться сама собой. Можно также разбить плод, как это рассказывалось в прошлом способе. Промойте кокос изнутри, чтобы мякоть была полностью чистой. Залейте в такой оригинальный ореховый бокал любимый коктейль. Украсьте этот необычный сосуд с помощью трубочки, кокосовой стружки или других фруктов. Такой съедобный арт-объект, несомненно, станет самой яркой деталью любого вечера.

На заметку! Кокосовый сок можно использовать как один из ингредиентов при приготовлении коктейля.

4 способ. Вам очень повезло, если в доме есть мужчина со своей дрелью или даже сверлильным станком! Открыть кокос с помощью этого инструмента не составит труда. Просверлите дырки в кокосе по «экватору». Доломайте половинки скорлупы с помощью ножа. Таким способ можно добиться того, что мякоть останется целой и невредимой.

Вот такое количество самых разных способов с самыми разными инструментами есть для того, чтобы открыть кокос! Необходимо приложить совсем немного усилий, и тогда заветный орешек раскроет перед вами свой чарующий вкус.

Видео: как открыть кокос в домашних условиях

Предлагаем вам также посмотреть видео-инструкции о том, как преодолеть сопротивление скорлупы кокоса в домашних условиях. Методов, действительно, множество. Выбирайте наиболее подходящий и удобный для вас способ.



Загрузка...