dselection.ru

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами. Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе с зеленкой

Мои дорогие, наступила весна и мы готовы встречать Светлый Праздник Пасху! В преддверии этого дня мы начинаем печь куличи и булки, и красить яички. Яйцо – символ новой жизни и что примечательно, так его трактовали и в Древнем Египте и на Востоке и в христианстве с древности. Поэтому этот праздник так широко известен и любим по всему свету.

В этой подготовке к празднику, когда вы будете ходить в гости и угощать всех знакомых, обязательно участвуют дети. Сам процесс создания разных узоров и декора их невероятно воодушевляет. В моем детстве покраска происходила только натуральными красителями и красками. Сейчас же хозяйки придумали много других идей, используя все подручные материалы, в том числе овощи и ткань.

Конечно, это процесс творческий, поэтому хочется создать самый красивый дизайн, который еще не успел надоесть за предшествующие годы. И пытливые умы находятся в постоянном поиске интересных идей.

Помимо точных инструкций, в которых я расскажу, как именно нужно использовать тот или иной элемент для покраски, мы с вами рассмотрим еще и множество дизайнов и необычных идей для украшения. Некоторые из довольно ювелирны в своем исполнении, но для самых близким можно и постараться.

Раз уж мы хотим сделать это дело на славу, то стоит правильно выбрать и подготовить основу. Ведь это основа для украшений и важно, чтобы она была подходящей.

  1. Выбираем светлые яйца. На них ярче отразится краситель, да и декор будет выглядеть лучше. Если у вас коричневая скорлупка, вы не расстраивайтесь, просто она так ярко передаст желтый, оранжевый и зеленый оттенки. Но все же может стать более красной, коричневой или фиолетовой. Поэтому тоже пускаем такие яички в ход.
  2. Хотите равномерное окрашивание? Тогда перед варкой промойте скорлупу под проточной водой с губкой, чтобы убрать все неровности, прилипшие кусочки грязи и куриные перья.
  3. Будет обидно, если при варке треснет скорлупа, особенно, когда нет запасного материала, а идти в магазин за новым десятком, уже некогда. Чтобы этого избежать перед окрашиваем яйца нужно согреть при комнатной температуре. Пусть полежат на кухонном столе часа два.
  4. Также во избежание появления трещин, теплые яйца нужно помещать в соленую воду. Двух чайных ложек на ковшик будет вполне достаточно.
  5. Перед самим процессом окрашивания скорлупу нужно обезжирить. Это мы сделаем при помощи уксуса. Просто смочите им ватку и быстро протрите окружность.
  6. Работайте в перчатках, так не останется жирных пятен на поверхности, да и вы не замараете руки.
  7. Красить важно теплый продукт, потому что поры скорлупы более восприимчивы к цвету.
  8. Если вы хотите поверх окрашенного яйца использовать термонаклейки, то выбирайте категорию С2. Ведь первая категория в наклейку просто не влезет, а третья из нее выпадет. Говорю вам это из собственного опыта, в прошлом году думали с дочерью, что яйца разных размеров будут смотреться интереснее, пошли в магазин и купили десяток С1 и десяток С3, в итоге наклейки пришлось отложить до следующего года и пользоваться только красителями.
  9. Для глянцевитости смажьте скорлупу ваточкой с растительным маслом.

Оформление яиц луковой шелухой

Самый распространенный способ покраски — использование шелухи от лука. При варке лона дает красивые оттенки коричневого, красного, желтого цветов. Можно поэкспериментировать и добавить шелуху от разных сортов, например взять красный лук.

Чем дольше вы оставляете яйцо в растворе, тем насыщеннее будет оттенок.


В это время начала весны еще сложно найти какие-то красивые листья, поэтому долго думать не будем и воспользуемся листочком петрушки, базилика, укропа или сельдерея. В наших магазинах эту зелень продают круглый год.

Наклеиваем выбранный кусочек на основу на куриный белок или просто прикладываем на мокрую часть скорлупы.


Плотно оборачиваем капроном или марлей. Завязываем края ниткой так, чтобы листок не сдвинулся.

И варим в кипятке 8 минут до готовности. Чтобы получить более интересный цвет, возьмите шелуху от разных сортов лука. Ведь каждый из них имеет свою насыщенность и оттенок, какой-то дает оранжевый цвет, а какой-то сорт — коричневый.


Есть идея покраски луковой шелухой с применением кружева. Ведь простые однотонные яйца не так интересны, как дизайнерские.

Найдите старое кружево или тюль, Обвяжите кусочек вокруг сырой основы и начинайте варить эти приспособления вкрутую 8 минут.


Когда вы уберете ненужную ткань, то вас порадует красивый узор на скорлупе. Поверьте, ради этого стоит немного повозиться.

В качестве подставки, пока скорлупа обсыхает, можно использовать лотки или свернутые в форме круга полоски картона, тогда вы не испортите дизайн отпечатком пальца или высохшим следом от капли.

Идеи окрашивания натуральными красителями

Говорят, что покупные пищевые красители абсолютно безвредны для организма, но нам ведь хочется это знать наверняка. Поэтому часто в семьях, где есть детки, используют натуральные продукты для окрашивания. Тем более, что их довольно много. Если нет овощей, то всегда под рукой есть какой-нибудь из видов чая.

Черный чай дает эффект, сравнимый с луковой шелухой, а каркаде с красной капустой. Для того, чтобы яйцо приобрело нужный оттенок, просто завариваете в стакане ложку нужного чая и помещаете в него продукт. Чтобы скорлупа лучше впитала красящие вещества, можете влить 1 ч.л. столового уксуса.


Также хороший травяной оттенок придаст отвар крапивы, а малиновый — отвар клюквы. Только в натуральных красителях основу нужно держать дольше, потому что вещества не так быстро проникают в поры скорлупы.

На самом деле, вариантов окрашивания очень много, даже используя одни и те же продукты.

Например, ниже показано, как действовать, чтобы окрасить такими продуктами, как кофе, сок свеклы, моркови или шпината. А также красной капустой и куркумой. Если предыдущие описаны довольно понятно, то как действовать с капустой и пряностью сейчас рассмотрим подробнее.


Чтобы придать желтый цвет используют пряность. Для окрашивания 5 яиц нужно взять 3 ст.л. куркумы. Будьте осторожны, потому что она окрашивает все вокруг. Далее заливаем пряность крутым кипятком и перемешиваем. Теперь добавим в эту смесь 1,2 ст.л. столового уксуса и помещаем в жидкость яйца.

Оставляем их в жидкости до полного остывания смеси и убираем в холодильник на ночь, чтобы получить насыщенный цвет.

Если вы решили использовать капусту, тогда предварительно нарежьте ее.


Затем залейте водой и варите 10-15 минут. Капуста станет мягкой, в эту жидкость, которая получилась насыщенного фиолетового цвета добавьте 1,2 ст.л. уксуса.


А, если отвар не процеживать, а оставить кокошко внутри вместе с капустой, получится очень красивый орнамент. Там, где кусочки соприкасаются со скорлупой получаются светлые пятна.


Заливаем яйца и оставляем до полного остывания. Вот так выглядит готовое украшение. Цвет получается натуральный, не напрягает глаза неестественной яркостью, как это бывает с магазинными красителями.


А еще я подготовила для вас рисунок, где указаны продукты и цвет в который они красят, ведь вышеперечисленные ингредиенты не являются единственными в ряду продуктов красителей.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов и занимайтесь таким увлекательным делом.

Украшение в технике декупаж

Эта техника универсальна и способна превратить все что угодно в произведение искусства. При ее использовании берут клей ПВА и салфетки.

Основу перед началом обязательно обезжиривают и начинают выбирать сами салфетки. Вариантов декора несколько. Первый, это вырезать понравившиеся элементы и точечно приклеить верхний слой с рисунком на скорлупу.

С салфетки снимается верхний слой, он и используется для декора!


Кистью с клеем аккуратно разглаживают рисунок, чтобы не появились складки.

Можно полностью обернуть основу. Для этого намочите салфетку клеем и начните аккуратно заворачивать в нее заготовку.

Вот, что получается. Лишние края можно подрезать.


А можно точечно нанести на основу узор, как на этой картинке.


Посмотрите, как нарядно смотрится готовый дизайн. Согласитесь, что это очень необычно и празднично!

С удовольствием будет использовать эту технику на Пасху! Ведь можно взять даже не цветочный узор, а клетку, полоску или абстракцию, и все равно получится классно!

Советы для ленивых, как быстро и красиво оформить яйца рисом в крапинку

Для тех, кому не хочется возиться с разведением раствора или варкой овощей предлагаю простой способ придать скорлупе красивый узор и цвет. Для этого нам понадобится рис, он и создаст красивый рисунок в крапинку. Кстати, здесь вам не потребуется вода и уксус.

Этот вариант отлично подходит для тех, кто считает, что уксус вреден для организма.


На все ушло полтора стакана риса. Поэтому могу сделать вывод что способ не затратный.

Красим рис так: в разные целлофановые пакеты высыпаем 0,5 стакана риса, к нему капаем 2,3 ч.л. пищевого красителя. Берите любой: разведенный сухой или сразу жидкий.


Теперь нужно хорошо пожамкать пакет, чтобы рис окрасился.

Таким способом окрашиваются только горячие яйца поэтому в процессе подготовки крупы, мы ставим их вариться. Через 8 минут достаем и складываем в рис, оборачивая его пакетом, чтобы покраска прошла равномерно.


Рис должен плотно касаться скорлупы, чтобы узор хорошо выделился. Оставьте мешочки на пару часиков и получите более насыщенные оттенки.


Надеюсь, вам понравилась эта идея, ведь она одна из самых быстрых в исполнении.

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками?

И еще покажу несколько простых вариантов с мастер классами по созданию яичного декора собственноручно. Вспомните, как вы это делали в детстве? Все верно, красками или фломастерами. Так и сделаем.

Возьмите широкую кисть или старую зубную щетку. Хорошо наберите на щетину краску и начинайте разбрызгивать ее на основу. Для удобства возьмите расческу и водите щетиной поперек ее зубьев. Этот прием используется в рисовании, а мы его применим к декору.


Или просто нанесите точечки гуашью, давая хорошо просохнуть каждому боку. Переворачивать их можно, когда осторожно проверите, насколько высохла краска.


Используя подручные средства в виде резинок или ниток мулине, можно сделать контрастные линии, смотрите, как это показано на мастер классе.


Эти варианты легко осилят дети, только яйца при этом должны быть уже вареными, чтобы при сдавливании резинкой, скорлупа не треснула. Да и ребенок может нечаянно сильнее надавить и тоже повредить ее целостность.

Идеи декора покупными красителями

При приобретении покупных красителей всегда читайте инструкцию на упаковке. Обычно нужно высыпать краску в воду, добавить уксус идти варить яйца. В такую краску кладутся только теплые продукты, которые предварительно нужно вытереть насухо, иначе могут появиться некрасивые потеки или цвет ляжет неравномерно.


Чтобы получить необычные рисунки можно сделать так: разводите не полную консистенцию, а ее треть. Окунаете яйцо, оно будет выступать из краски. Ждете пару минут, а затем доливаете воду. Краска разбавляется, и цвет получается менее насыщенный.

Интересная задумка с миньонами.

С использованием изоленты можно создать необычные орнаменты. Для этого отрезаем полоску изоленты, разрезаем ее пополам, чтобы получить более тонкую часть и приклеиваем к скорлупе по спирали.


Помещаем яйцо в раствор на пару минут, достаем и даем обсохнуть.


Убираем изоленту. Можно оставить и так, а можно обмотать уже по окрашенным линиям, чтобы получившимся белым придать другой цвет.

Еще способ использования этого материала. Из изоленты вырезаем ромбы, квадраты или треугольники и наклеиваем на яйцо, которое также опускаем в раствор.


Затем даем обсохнуть и отклеиваем ненужные кусочки.


Или же наклеить ровные полосы изоленты, чтобы получить такой узор, как на рисунке.


Постепенно убирать лену, когда вводите в новую краску, чтобы полосы были разного цвета.

Оригинальный способ украшения без красителей и химии

Один из интересных вариантов не использовать краситель — это сделать «пушистый» дизайн. Такой махровый эффект дает манка, ведь именно ее мы будем использовать для работы.


Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбивается венчиком. Затем силиконовой кистью эта масса наносится на скорлупу и поверх делается посыпка из сахарной пудры, крашенного сахара или крашеной манки.


Сахар и манка красятся также, как описано в способе с рисом. Только при добавлении жидкой краской, сахар может немного подтаять, имейте это ввиду.

Идея окрашивания шелковой тканью

Этим способом основа окрашивается только тканью из натурального шелка. Для этого возьмите галстуки или платки с разными рисунками. Применяется техника батик. Но то, что у вас полностью перейдет рисунок на скорлупу никто не даст гарантии, потому что состав должен быть 100 % шелк, если есть примеси, то красивого орнамента вы не дождетесь.

Оборачиваем ткань лицевой стороной к скорлупе. Хорошо завяжите кулек, чтобы шелк плотно прилегал.


Теперь выкладываем эти мешочки в воду, наливаем теплую воду, чтобы они скрылись. Выливаем в воду 1 ст.л. столового уксуса. Теперь их необходимо кипятить 20 минут.


Одного галстука хватает на три яйца.


А вот рисунок, который получился при использовании шелкового платка.


Понравилась идея?

Мраморный дизайн яиц луковой шелухой и зеленкой в домашних условиях

Для создания этого эффекта нужно взят мелко порезанную луковую шелуху и баночку зеленки. В небольшой кусочек марли мы насыпаем шелуху. Яйцо обмакиваем в теплую воду, чтобы шелуха налипла на скорлупу.


И завязываем марлю ниткой.


Теперь заливаем эти кулечки водой и выливаем в кастрюлю половину баночки зеленки (в расчете на 6 яиц).


Варим яйца вкрутую, для этого нужно 8 минут.


Теперь мы разрезаем марлю, убираем шелуху и споласкиваем яйцо в теплой воде. Чтобы придать блеск смазываем растительным маслом.

Быстрая декор салфетками

Салфетки также могут придать интересный орнамент. Но берем мы уже не цветные, как для декупажа, а обычные. Еще нам понадобятся пищевые краски и перчатки.


Яйцо полностью заворачиваем в салфетку или бумажное полотенце. Если ничего из этого нет под рукой, то можно воспользоваться туалетной бумагой.

Немного промакиваете уксусом.

Наносите точечно краску в разные места. Она начнет впитываться бумагой и расползаться по ней.

Ждите час и разворачивайте высохшую салфетку.

Поздравляю! У вас в руках радуга. Таки образом, используя синие и фиолетовые тона, можно создать свой домашний Космос!

Красивые идеи по декорированию яиц

Конечно, оригинальных идей очень много и я сделала подборку, чтобы вдохновить вас на этот процесс. Тем более, хочется, чтобы он запомнился вам и вашим детками, как интересное совместное творчество. Для мальчиков может показать интересным создание черепашек Ниндзя.

Для создания золотистого эффекта используется паталь, которую наклеивают на яичный белок. Работать нужно в перчатках, потому что паталь очень нежная и легко может прилипнуть к пальцам.

Паталь продается в магазинах для дизайна.


При помощи маркеров можно создать эмоции!

Или стильные монохромные узоры! Вот только не используют в покраске черный цвет, который в этот светлый праздник считается цветом небытия, лучше замените его на серый, а картинка только в качестве идеи.

Еще вариант, когда яйцо погружается в раствор не полностью.


Акриловые краски способны творить шедевры, ну или руки, которые их держат.

А когда у вас есть только один цвет, то при помощи фантазии можно сделать разные узоры!


Мы делали дизайн листочками с окрашиванием в луковой шелухе. Но ведь эти действия можно повторить, когда есть уже готовый пакетик магазинной краски.


Для тех, у кого не нашлось нужного листочка под рукой, предлагаю воспользоваться этим шаблоном. Выбирайте понравившийся лепесточек.


Просто мастера своего дела творят такую монохромную красоту!


Или такую с использованием перьев и росписи.

Конечно не пройду мимо росписей! Это смотрится невероятно красиво. Вот, как можно применить известные мотивы в технике гжель.

Или такую роспись на зеленом фоне! Конечно, с первого раза не получится создать ровные узоры, но стоит потренироваться! Ведь оно того стоит.


Вариант со славянскими мотивами!


Использование трафаретов и изоленты способно творить чудеса. И создать имитацию битой мозаики и цветов.

А также красивые растительные узоры, которые смотрятся очень тепло и по весеннему празднично!


Мои дорогие, статья получилась очень длинной, но вариантов окрашивания так много и необычных идей я встретила такое огромное количество, что закончить никак не получалось раньше. Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант.

Пасха - светлый и чистый праздник всех верующих. На Пасху принято печь куличи, дарить дарить близким пасхальные сувениры , а также красить яйца. Пасхальные яйца и покраска яиц на Пасху - традиционное объединяющее семью традиция.

В этой статье вы узнаете, зачем красят яйца на Пасху, как красить яйца натуральными красителями, как красиво украсить их своими руками.

Почему красят яйца на Пасху

Согласно церковным канонам, яйца красят в Чистый четверг, в этот день в домах принято убираться, мыться самим и стричь волосы. Крашеные яйца за праздничным столом кушают первыми. Также крашеные яйца обычно дарят друг другу, потому что они обозначают оберег. По традиции пасхальные яйца раздают бедным и приносят в церковь.

Как красить яйца на Пасху

В настоящее время в канун Пасхи на прилавках встречается множество пищевых красителей, пленочек, блестяшек, наклеек и и другие предметы для декора пасхальных яиц своими руками.

Есть и обычные подручные средства для этих целей, это натуральные продукты: луковая шелуха, сок свеклы, сок красной капусты. Давайте подробнее обсудим все вариант натуральных красителей:

  • Луковая шелуха. С нескольких луковиц очистить шелуху, залить ее водой, поставить вариться на медленном огне 40 минут. Отвар процедить и сварить в нем яйца 10 минут после закипания воды. Цвет яичной скорлупы станет желто- коричневым
  • Крапива или зеленка. Если вы хотите получить яйца, окрашенные в зеленый цвет, варите их в кастрюле вместе с крапивой. Крапива может быть сушеная.Зеленые яйца можно получить, подержав их, уже сваренными, в зеленке.
  • Куркума и фиалка. Если вы хотите красивый золотистый оттенок скорлупы, добавьте в воду,где будут вариться яйца приправу куркуму.
  • Скорлупа грецкого ореха. Если сварить яйца вместе со скорлупой грецкого ореха, они получатся красивого бежевого цвета.
  • Кофе . Коричневый цвет скорлупы можно получить, если вы сварите кофе, а затем подержите в отваре уже сваренное яйцо.
  • Свекольный сок. гламурное розовое яйцо вы получите именно при помощи этих продуктов. Для этого сварите свеклу и добавлением уксуса. Затем положите в отвар яйца и отварите их.
  • Клюква . Ягодки промойте, выдавите сок, и сварите в соке яйца.
  • Морковный сок. Морковку почистите, выдавите сок, сварите в соке яйца.
  • Чай каркаде Если сварите яйца вместе с чаем каркаде, добьетесь розового цвета скорлупы.
  • Мята . Сваренные с мятой яйца будут фисташкового оттенка.

Натуральные красители хороши тем, что они безвредны для человека.

Можно регулировать степень яркости яичной скорлупы, если цвет хотите получить поярче, не вынимайте яйца из отвара до тех пор, пока вода не остынет.

Окрашенные яйца аккуратно достаньте и воды и положите остывать на тарелочку. Можно оставить яйца однотонными, а можно заняться их дальнейшим декором.

Если вы используете ненатуральные красители, не используйте яйцо в качестве еды, лучше предварительно выдуйте яйцо из скорлупы, так оно будет радовать ваш глаз в качестве сувенира.

Совет: перед покраской яиц, их нужно вымыть и обезжирить спиртом, краска ляжет равномернее.

После окрашивания яиц, обмажьте скорлупу ваткой, смоченной в растительном масле, яйца станут красиво блестеть и станут ярче.

Совет: Чтобы яйцо не треснуло, добавьте в раствор чайную ложку соли.

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

Мы рассказали, как сделать , и сразу у читателей появилось много вопросов о безопасности окрашивания. Давайте, для начала развеем основные опасения и обозначим меры безопасности:

1. Что гуашь, что акварель, которыми вы расписываете скорлупу — вполне безопасны для здоровья. Они просто не проникают в белок яйца, и даже не проникают на обратную сторону скорлупы, если она целая и без трещин.

2. Никто не пострадает, даже если капелька акварели просочится в трещинку. Вспомните, как часто дети при рисовании облизывают кисточки без малейшего вреда для себя. Мы не призываем наедаться красками, но и случайная капля никого не отравит.

3. Да, лучше и безопаснее всего использовать пищевые красители из магазина, хотя они дают более бледную окраску, или луковую шелуху (абсолютно безопасна).

4. Нет, масляные краски, краски в аэрозолях, лаки для ногтей, краски для сборных моделей и акриловые краски и лаки — не подходят , если вы хотите эти яйца потом съесть. В отличие от водорастворимых гуаши и акварели, все перечисленные выше краски замешаны на летучих синтетических растворителях, которые легко проникают сквозь скорлупу.

5. Все яйца, украшенные снаружи с помощью любого бытового клея и/или заведомо непищевых синтетических красителей, которые не растворяются в воде — в пищу непригодны . Они хороши только в качестве украшения.

Впрочем, вспомним Карла Фаберже с его пасхальными яйцами. Мастера никто не упрекнул в том, что золотые сувениры нельзя стукнуть друг об друга, очистить и съесть.

Теперь, когда разобрались в главных вопросах, можно и насладиться творчеством.

Как оригинально покрасить яйца на Пасху

Яйца в пищевых красителях

Классика в луковой шелухе

Все, вероятно знают, как окрасить яйцо в луковой шелухе. Многие знают, что если яйцо после этого протереть растительным маслом, оно ярко заиграет лаковыми боками и глубиной краски. А вот что еще можно сделать:

Орнамент снаружи




Мраморное яйцо под скорлупой



Как покрасить яйца на Пасху: другие Пищевые красители

Раз



Два




Три


Пасхальные яйца в качестве сувениров

Орнамент из ткани

Вам потребуются старые галстуки и столовый уксус, в котором вы будете варить яйца.




Яйца в кондитерской обсыпке или бисере

Потребуется клей ПВА, в который вы обмакнете яйцо, прежде чем обвалять его в украшениях



Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.

Некоторые правила подготовки продукта

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на , также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.

Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.




Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.

Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.

Лучшие варианты натурального окрашивания

Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.

Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают , если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.




Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.

Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.




Окрашивание пасхальных яиц в мрамор

Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.

Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.

Пятнистые крашенки

Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.




Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.

Другие интересные методы украшения

Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.




Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.

Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.





Окраска яиц крапивой

Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.

Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.

Необычные методы окрашивания

Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.




Окраска брилиантовой зеленью

Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.




Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.

Окраска краснокочанной капустой

Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.




Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.

Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.

Стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.



Загрузка...