dselection.ru

Как правильно готовить плов из курицы. Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Восточная кухня любима многими за свое разнообразие ярких вкусов, красоту блюд и в особенности за сытность каждого кушанья. Узбекская кухня в частности стала источником традиций приготовления плова. Существует множество вариаций блюда, в том числе есть простые рецепты, как приготовить. Вопреки распространенному мнению, даже постное куриное филе отлично подходит для этого блюда, если готовить его правильно.

Рецепт плова из курицы позволит не только сэкономить, но и даст простор для твоей кулинарной фантазии.

Плов требует особой посуды для своего приготовления. Обычная кастрюля, чаша мультиварки совсем не подходят для готовки этого вкусного и неповторимого блюда.

Плов из куры , как и любой другой, готовят в чугунной толстостенной посуде с выгнутым наружу дном. Для приготовления блюда отлично подходит традиционный казан, любая утятница или чугунок.

Еще один секрет успешного приготовления плова – правильный выбор риса. Возьми рис с названием «Басмати». Это распространенный сорт риса, который всегда получается рассыпчатым и вкусным.

Рис этот нужно заранее промыть и оставить хотя бы на 15 минут в прохладной воде до минимального набухания зерен. Готовить плов с курицей нужно по правилам, а именно, верно подготовить ингредиенты.

Вкусный плов из курицы можно приготовить и в традиционном восточном стиле, и в традициях индийской кухни, причем не только из филе, но и из деликатесных крылышек.

Первый рецепт – традиционный плов из куры с белым мясом (грудка или филе)

Рецепт плова с курицей

  • полтора килограмма куриного филе,
  • чуть меньше моркови
  • пару репчатых луковиц среднего размера
  • стакан любого растительного масла на свой вкус
  • половину килограмма риса
  • целый чеснок
  • готовую приправу для плова
  • дополнительно соль

Приготовление:

  1. В том, , важным является сочетание приправ. Они придают особый характерный аромат блюду, ведь с помощью разных пряностей можешь изменять свой плов каждый раз.
  2. Подготовь все ингредиенты традиционным способом: морковь порежь на тонкие полоски, курицу на квадраты по 3 сантиметра, лук на кубики или четвертинки толстых колец, чеснок очисть, рис промой и залей.
  3. Рецепт плова из курицы прост, но нужно соблюдать точную последовательность ингредиентов. Сначала разогрей масло в казане или чугунке, оно должно быть очень горчим.
  4. Закладывай лук и обжаривай до легкого золотистого цвета, а затем добавляй нарезанную курицу. Курица не должна пожариться, она должна просто побелеть, когда это произойдет, добавляй в казан чеснок, готовую приправу и еще немного соли в зависимости от того, какая именно приправа была использована.
  5. Добавь морковь и сразу перемешивай все содержимое казана. Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, засыпай сверху рис и заливай все водой до уровня на палец выше продуктов. После этого перемешивать плов уже не нужно.
  6. Готовить плов с курицей не так долго, как кажется. Уже через 20 минут блюдо будет выглядеть почти готовым (эти 20 минут крышка должна быть плотно закрыта). По истечении времени открой казан и большим плоским половником или сервировочной ложкой аккуратно перемешай рис.
  7. Это должны быть три или четыре движения, цель которых просто подвинуть к центру рис, который раньше был у краев. Делается это медленными движениями сверху-вниз и чуть вбок.
  8. Накрой крышкой и оставь минут на 30 на слабом огне. После этого выключи огонь и дай блюду настояться еще немного. В результате у тебя получается полезный, почти диетический и вкусный плов из курицы .

Второй рецепт – индийский плов Бириани на основе куриных крыльев. Блюдо простое в приготовлении, но необычное. Один из традиционных азиатских способов, как приготовить плов из курицы, поэтому обязательно попробуй его.

Как приготовить плов Бириани

Тебе понадобятся куриные крылышки (четырех штук вполне достаточно), которые маринуются в следующих ингредиентах:

  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка меда
  • столько же соевого соуса
  • черный перец

Для блюда так же потребуется:

  • рис (около трехсот граммов)
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • маленькая ложка карри
  • две таких же ложки молотого кориандра
  • большая луковица

Приготовление:

  1. Такой плов подается с салатом из помидор, огурцов, болгарского перца, лука, петрушки, перепелиных яиц и листьев салата с заправкой из простого масла. Рецепт плова из курицы в этом вариант потребует времени и терпения.
  2. Заранее, хотя бы за ночь или за сутки подготовь мясо: крылья разрежь по суставу, сложи в миску вместе со всеми ингредиентами для маринада, хорошо перемешай, накрой пищевой плёнкой и поставь в холодильник.
  3. На следующий день начинай готовить плов из куры . Посуду поставь на огонь и хорошо прогрей, затем добавь масло и снова немного подожди. Лук нарежь кубиками и засыпай в казан.
  4. Готовить плов с курицей нужно внимательно, важно не пережарить лук: когда он станет чуть прозрачным, сразу клади в казан куриные крылья и аккуратно, но постоянно мешай, чтобы образовалась равномерная корочка.
  5. Чеснок наруби мелко и добавь к мясу, сразу залей томатную пасту и добавь немного воды. Через пару минут клади рис и заливай водой так, чтобы она покрыла продукты на высоту пяти миллиметров.
  6. Вкусный плов из курицы получится, если сначала оставить крышку открытой и дать воде выкипеть. Когда рис будет уже виден, закрывай казан, предварительно засыпав соль и приправы. Крышку закрывают через натуральное полотенце (сначала накрываешь посуду полотенцем, затем крышкой).
  7. Все оставь на слабом огне на 20 минут, а за это время сделай салат, с которым затем и подавай свое блюдо.
  8. Салат готовится просто: нарежь все ингредиенты на ломтики, которые тебе нравятся, посоли, добавь специи и заправь маслом. Нарезать салат лучше всего прямо перед подачей на стол.

Плов в мультиварке с курицей рецепт

Мне очень нравится готовить плов с курицей используя мультиварку, так как посуды для плова специальной у меня не имеется, в обычной он то пригорал, то получался вроде ничего, но не совсем такой как было задумано, немного похожий на кашу, домашние ели, конечно, но не охотно, видимо, чтоб меня не обидеть…

Когда однажды сподобилась приготовить плов в мультиварке с курицей, была очень довольна результатом. Плов получился отменного вкуса, то, что надо - рисовая крупа зернышко к зернышку, ничего даже близко напоминающего кашу, с тех пор готовлю плов с курицей только так и вообще, все, что связано с рисом стараюсь доверять мультиварке.

Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде - чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил - забросил в мультиварку и свободен. Предпочитаю брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

Этот рецепт в мультиварке - без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

Ингредиенты

  • курица - мякоть, либо окорочка (300-500 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • морковь среднего размера (1 шт.)
  • рис длиннозерный пропаренный (300 г)
  • чеснок (3 дольки)
  • масло растительное (для жарки)
  • перец, соль (по вкусу)
  • соус томатный (1 ст/л)

Плов в мультиварке с курицей - пошаговый рецепт

Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи

  1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим мультиварку в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.

Нарезаем и добавляем мясо

  1. Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.

Закладываем рис, готовим плов

  1. Кладем в овощную обжарку с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо - перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка - тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке.

На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.

Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания - подогрева.

Подаем готовое блюдо

  1. Плов с курицей настоялся и полностью готов - осталось разложить по тарелкам и снять пробу. Читайте еще:

Плов с куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1кг куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. растительного масла
  • барбарис
  • кумин (зира)
  • чабрец
  • шафран
  • чеснок (по желанию)
  • жменьку изюма (или чернослива
  • соль (или готовую смесь для плова)

Приготовление:

  1. Рис промойте и залейте подсоленной водой на 1 час.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в сковороде на сливочном масле, пока не испарится вся жидкость.
  3. В сотейнике или антипригарной кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. К луку добавьте нарезанную кусочками морковь и обжаривайте до полуготовности.
  4. Нарежьте куриное филе кусочками, добавьте к овощам, посолите и обжаривайте 15 минут.
  5. Выложите обжаренные грибы в сотейник на куриное филе.
  6. Слейте воду с риса и равномерно распределите его сверху на грибах в сотейнике. Аккуратно из чайника налейте горячую воду (старайтесь, чтобы слои не перемешались), воды должно быть на два пальца выше риса. Немного посолите, добавьте специи для плова, убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и готовьте, не перемешивая, 20 минут. Затем проверьте, если рис почти готов, а воды еще много, продолжайте готовить с открытой крышкой, пока не выпарится вода.

Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!

Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.

  • 250 г куpинoгo филe;
  • 120 г лукa;
  • 100 г мopкoви;
  • 300 г pиca;
  • 600 г вoды;
  • чecнoк - гoлoвкa;
  • пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
  • пo вкуcу coли.

Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.

Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.

Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.

Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.

Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.

Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.

Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.

Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.

Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.

Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!

Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.

  • курица — 500 г,
  • рис (для плова) — 300 г,
  • лук-репка 3-4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • свежий чеснок — 3 зубчика,
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.,
  • томат-паста — 2 ст.л.,
  • приправа для плова — 2 ч.л.,
  • соль, перец.

Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.

Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.

Рис промываем и заливаем водой.

В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.

Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.

Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.

Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.

Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.

После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.

Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.

Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы

Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

  • Курица (домашняя) - 1 шт
  • Рис (круглозерный) - 800 г
  • Морковь (сырая) - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Специи

Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.

Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.

Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.

Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.

После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.

Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.

Равномерно распределите курицу в рисе.

Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.

Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.

Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

  • Куриное мясо - 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чернослив - 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис - 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский - круглый)
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Лук - 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова - 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см

В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.

Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук - полукольцами, крупно.

Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.

В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!

Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.

Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу - что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.

Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.

Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы

Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.

Рис хорошо промыть.

В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.

Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.

Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.

Плов с курицей в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей

  • грудка куриная — 300-400 гр;
  • булгур — 1 ст;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для плова — по вкусу

Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.

Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.

и чайную ложку томатной пасты.

Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.

Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).

Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.

Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.

Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами

Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.

  • Курица 0,5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Рис 2 ст.
  • Соль 2 ч.л
  • Перец черный 0,5 ч.л
  • Приправа для плова 1 ч.л
  • Куркума 1,5 ч.л
  • Чеснок 1 головка
  • Шампиньоны 8 шт

Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.

Затем кладем порезанную на кусочки курочку. Перемешиваем.

Теперь берем специи, кроме соли и чеснока.

Высыпаем их в кастрюлю к курице. Перемешиваем.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нашу курочку. Варим мясо 20 минут.

Нарезаем шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю к курочке.

Теперь обязательно нужно посолить бульон. Солим по вкусу.

Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.

Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый “плов” со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу – не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.

Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр – 183 ккал
Количество порций – Примерно 4-5 порций

Как приготовить плов с курицей

Ингрeдиенты :

Курица – 800 грамм
Рис – 400 грамм
Бульон или вода – 400 грамм
Морковь – 250 грамм
Лук репчатый – 250 грамм
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 грамм
Зира – 1-1,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Вода – дополнительно

Приготовление:

Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.

Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.

Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.

Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.

Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.

Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.

Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.

Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!

Сегодня приготовим плов с курицей — пошаговый рецепт с фото поможет получить именно тот результат, который я для вас запланировала. Настоятельно рекомендую использовать не бройлер, а домашнюю (фермерскую) курочку. Конечно, если не получится таковую найти, сгодится магазинная, но стоит постараться приготовить плов из птицы, выращенной «на вольных хлебах».

Об ингредиентах куриного плова

За что ценится домашняя курица? Правильно, за наваристый бульон. Он станет прекрасной основой для плова. Деревенская курица жирнее и гораздо вкуснее магазинной, из нее получается отменный зирвак, наваристый и насыщенный. Плов получится изумительно вкусным, сочным и ароматным. Каждая рисинка пропитается мясными соками и ароматами специй.

Мясо, рис, специи, зернышки барбариса и знание нюансов рецепта плова - комбинация всех этих составляющих превратит обычную рисовую кашу с курицей в плов, рассыпчатый и ароматный. Рис лучше всего брать пропаренный, он хорошо держит форму, получается рассыпчатым. И обязательно подберите «правильный» набор специй. Плов без зиры, шафрана, перца и барбариса все равно, что борщ без капусты. Каждая из этих приправ придает блюду узнаваемый вкус, цвет и аромат. Можно купить уже готовый набор специй, но выбирайте качественный, желательно крупного помола, без красителей и усилителей вкуса.

Что понадобится

  • фермерская курица (бройлер) 1 кг
  • рис 1 стакан
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • морковь крупная 1 шт.
  • приправы для плова 1 ст. л.
  • сушеный барбарис 1 ч. л.
  • вода примерно 700 мл
  • соль по вкусу

Как приготовить плов из курицы — рецепт пошагово


  1. Домашнюю курицу сначала нужно выпотрошить, подержать над огнем, убрать остатки перышек, тщательно вымыть снаружи и изнутри. Тушку я нарезала на кусочки по сухожильям - общий вес мяса составил 1 кг, можно брать любую часть курицы. Затем разогрела чугунную сковороду и обжарила на ней мясо до румяной корочки. Если сковородка небольшого размера, то удобнее обжаривать мясо порциями. Добавлять масло не нужно.

  2. Обжаренную курицу переложила в кастрюлю, где будет вариться плов. Очистила и нарезала лук - мелким кубиком, морковь - брусочками. Обжарила овощи на курином жире, который вытопился, до золотистого цвета. Если нужно, то можете долить немного масла, но, как правило, домашняя птица жирная и в этом нет необходимости.

  3. Лук и морковку переложила в кастрюлю с мясом. Залила кипятком - жидкости должно быть столько, чтобы курица была полностью покрыта на 2-3 сантиметра. Накрыла кастрюлю крышкой и поставила на средний огонь.

  4. Как только закипит, добавила соль и специи: зиру, сушеную сладкую паприку, красный острый перец, шафран или куркуму, сушеные томаты, кориандр, черный и душистый перец, сушеный укроп. Пропорции можно брать на свое усмотрение. Если будете использовать готовую покупную приправу для плова, то проследите, чтобы в ее составе обязательно присутствовала зира (другие названия римский тмин, кумин, ажгон), без нее плов будет просто рисовой кашей. Шафран придает плову красивый цвет, но так как специя это достаточно дорогая, то ее практически всегда заменяют куркумой. И еще обратите внимание на соль - если она числится в составе, то не пересолите бульон.

  5. Курицу тушила до полной готовности примерно 1 час. Домашняя птица готовится долго, но это того стоит, бульон очень насыщенный, а мясо не сравнить с бройлерной курицей! Если есть время и желание, то на этом этапе можно отделить кости и вернуть в кастрюлю только мясо, тогда получится плов с курицей без костей. В упрощенном варианте шаг можно пропустить, но тогда кастрюлю берите большого объема, чтобы в нее уместился рис.

  6. Когда мясо будет полностью готово, тогда можно добавлять рис. Крупу нужно обязательно промыть в проточной воде, пока она не станет прозрачной, иначе плов с курицей будет, как каша! Воды должно быть вдвое больше, чем риса, то есть на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр. Если бульон сильно выкипел, то можно долить кипятка. Промытый рис я засыпала в кастрюлю ровным слоем, добавила сушеный барбарис и по центру «воткнула» головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Перемешивать не нужно.

  7. Дождалась кипения, убавила огонь до минимума, накрыла кастрюлю крышкой и оставила в покое на 20 минут. За это время рис впитает в себя всю влагу и полностью дойдет до готовности. Не нужно открывать крышку, иначе пар выйдет наружу (если очень любопытно, то пользуйтесь прозрачной крышкой). Пусть плов готовится сам по себе. По истечении 20 минут рис должен полностью приготовиться, впитать в себя всю жидкость. Если он чуточку недоварен, то снова накройте крышкой и подержите 5-6 минут, не перемешивая. Осталась лишняя влага? Тогда подержите мясо с рисом несколько минут с открытой крышкой, пока не перестанет подниматься пар из кастрюли.
  8. Далее плов с курицей нужно аккуратно перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились. Подавать следует в горячем виде, можно на большом блюде или порционно. Дополнить блюдо можно свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал плов. Это популярное восточное блюдо приобрело мировую известность, и отведать его можно в любом ресторане или кафе, но настоящий узбекский плов вкуснее всего получается именно в домашних условиях! Не всегда в холодильнике можно найти баранину или свинину, а вот куриное мясо наверняка есть у многих. Кстати, узбекский плов с домашней курицей получается ничуть не хуже того, который приготовлен на курдючном жире. Рис вбирает в себя наваристый куриный бульон и получается бархатистым на вкус.

Если вы решите приобрести домашнюю птицу для плова, то обязательно разделите ее на несколько частей и заморозьте – так вы будете оснащены самым главным ингредиентом для блюда в любое время.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • части курицы – 2 шт.
  • рис – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • приправа для плова – 1,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • изюм – 30-50г
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Дольше всего по времени готовится домашняя курица, точнее ее части. Для шести порций плова достаточно двух окорочков. Их необходимо промыть и выложить в сотейник. Добавить соль и влить кипяток, а затем поместить на плиту. Если вы готовите магазинную птицу, то отваривание ее частей займет у вас всего лишь 15-20 минут, а вот домашнюю курицу нужно отваривать не менее одного часа!
  2. Как только указанное время выйдет – извлеките курицу из бульона, счистите мясо с костей и нарежьте его на порционные кусочки. Бульон не выливайте – процедите.

  3. Очистите луковицу и морковь от кожуры и промойте в воде. Морковь нарежьте крупными кубиками, а лук – мелкими. Влейте процеженный бульон обратно в сотейник, добавьте в него кусочки курицы и овощную нарезку. Вскипятите.

  4. Всыпьте промытый рис. Если хотите ускорить процесс приготовления плова, то приобретайте для него пропаренную крупу.

  5. Всыпьте приправу для плова. Ее можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно и создать самим. Обязательными ингредиентами в приправе должны быть чеснок, куркума, барбарис или .

  6. Перемешайте все содержимое сотейника и поместите его на маленький огонь, накрыв крышкой. Томите плов около 25-30 минут, изредка перемешивая. Если бульона или соли окажется мало – добавьте еще.

  7. Как только рис полностью впитает в себя всю жидкость – выключите огонь и оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Рис не разварится, а станет более сочным и втянет в себя жидкость и ароматы специй.
  8. Готовый плов с курицей выкладывайте на порционное блюдо или каждому в тарелку, не забывая подавать вместе с ним свежую зелень. Приятного вам аппетита!

А теперь классический вариант.

Плов с курятиной

Этот плов с курицей приготовлен по рецепту из книги Карима Махмудова «Пловы на любой вкус». Автор пишет:

Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.


Ингредиенты используемые мной

  • курица - 1,2 кг;
  • рис длинозерновой - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • растительное масло - 120 г;
  • соль, зира, молотый жгучий перец - по вкусу.

Ингредиенты в оригинале : на 200 г риса 100 г курятины, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Целую потрошеную курицу промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски по 100-150 г. Затем куски курицы натереть солью и оставить на 2-4 часа.

Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.

В сотейнике с высокими бортами или казане сильно нагреть растительное масло, обжарить в нём лук до еле золотистого цвета. Добавить куски курицы и обжаривать их до румяной корочки. Затем положить морковь. Налить воды столько, чтобы куски курицы были полностью ей покрыты. Добавить специи, довести до кипения и выправить на соль. Тушить курицу на медленном огне в течение 30 минут. В случае жесткой курицы время увеличить вплоть до 45-60 минут.

Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Из готового плова вынуть куски курицы. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо. Поверх уложить куски курицы. Подавать с салатом из свежих овощей.


Например, с с зеленью.



Загрузка...