dselection.ru

Как правильно готовить геркулесовую кашу. Как сварить геркулесовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.

Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.

Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.

Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.

Геркулес – что это за каша, немного истории

Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.

Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.

В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.

Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.

Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.

Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.

Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.

Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.

Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.

Секрет приготовления вкусной геркулесовой каши на молоке

Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.

Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.

На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.

Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами

Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.

И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.

На одну порцию геркулесовой каши понадобится:

  • Хлопья овсяные «Геркулес» быстрого приготовления – 3 ст. л.;
  • Молоко коровье цельное – 100 мл;
  • Вода кипяченая очищенная – 100 мл;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное коровье масло – 5 г;
  • Мед, коричневый сахар, сгущенка или сироп – по желанию, для подслащивания готовой каши.

  • Возьмите небольшую толстодонную кастрюлю или ковш для кипячения молока, разведите молоко с водой и вскипятите его. Следите, чтобы молоко не «убежало», это приведет не только к неприятному запаху, но и к существенному уменьшению жидкости, придется делать все заново;
  • Засыпьте хлопья в кипящее молоко, посолите, можно добавить чайную ложку сахара, варите помешивая 7-10 минут;
  • Следите за тем, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки, чтобы этого избежать, достаточно просто провести ложкой по поверхности;
  • Когда геркулес полностью разбухнет, снимите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять пару минут;
  • Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами, подсластите по своему вкусу.

Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.

А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.

Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:

  • Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках;
  • Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки;
  • Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»;
  • Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья «Геркулес» - 1 мультистакан;
  • Цельное кипяченое коровье молоко – 4 мультистакана;
  • Изюм и курага – по 50 г;
  • Сахар коричневый или белый – 15-20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  • Вскипятите молоко;
  • Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски;
  • Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте;
  • Добавьте к крупе сухофрукты;
  • Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»;
  • Подавайте с кусочком сливочного масла.

Геркулес на молоке и воде с бананами и орехами

Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.

  • Геркулес – 4 ст. л.;
  • Ореховая смесь (кешью, грецкие, миндаль) – 30 г;
  • Банан – 1 средней спелости;
  • Кипяток и молоко – примерно по 100 мл;
  • Морская соль.

Готовим полезный завтрак:

  1. В глубокую миску насыпьте геркулес, посолите, и добавьте орехи;
  2. Вскипятите молоко и смешайте его с кипятком, затем залейте хлопья так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 15-20 минут;
  3. Банан очистите от шкурки и нарежьте, положите его к разбухшим хлопьям;
  4. Можно дополнить это блюдо ложкой льняного масла и кунжутными семечками.

Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.

Пшенная каша на воде - рецепт полезного и диетического блюда, которое обязательно нужно включить в свой рацион.

Узнайте как правильно варить кукурузную кашу на молоке - самые лучшие рецепты со всего мира.

Как варить вкусную рисовою кашу на молоке в мультиварке, читайте нашу статью.

Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.

Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.

Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.

Мне больше нравиться геркулесовая каша на воде, на мой взгляд, приготовленная таким образом, она лучше усваивается. Мой метод приготовления: в герметичный контейнер я засыпаю хлопья, заливаю только что вскипевшую воду таким образом, чтобы воды было на примерно на сантиметр больше, чем хлопьев, закрываю контейнер. Через 3-4 минуты снова открываю контейнер - хлопья к этому времени набухают и я доливаю ещё воды, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня хлопьев, добавляю по вкусу немного соли, сахара, всё это перемешиваю и снова закрываю контейнер. Минут через 10 каша готова. Добавляю к ней свежих ягод (клубнику или малину), а если свежих нет, то сироп или варенье.

Пошаговые рецепты геркулесовой каши на молоке с орехами, сухофруктами, ягодами и консервированными персиками на плите, в горшочках и мультиварке

2018-06-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

15254

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

17 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке

Говорить о пользе овсяной каши по утрам, уверены, смыла нет. О том, сколько заряда энергии и пользы она дает организму, написано немало. Но мы сегодня остановимся на вариантах, которые можно сделать. А начнем с классической геркулесовой каши на молоке.

Ингредиенты :

  • стакан хлопьев "Геркулес";
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • 29 грамм масла (сливочного);
  • соль в кашу;
  • две ложки сахара в кашу.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке

В сотейник залить все свежее молоко. Поставить на конфорку, где на среднем огне довести до кипения.

Как только оно начнет подниматься (не пропустите этот момент!), высыпать мелкую щепотку соли.

Помимо того, ввести полный стакан овсяных хлопьев. Активно длинной ложкой или лопаткой перемешать. Огонь тут же снизить до минимума.

Варить геркулесовую кашу на молоке на протяжении 10-11 минут. Смешивание, уже не такое активное, продолжать периодически, чтобы хлопья не слиплись.

В конце засыпать внутрь пару ложек сахар и кусочек свежего сливочного масла. Легкими движениями взбить содержимое сотейника и плотно накрыть крышкой.

Дать каше настояться примерно четверть часа, после чего еще раз смешать и разлить по тарелкам. При подаче дополнить печеньем.

В зависимости от сорта хлопьев, время отваривания может немного разниться (от 7 до 14 минут). Смотрите за степенью их мягкости и выключайте огонь, как только Геркулес будет готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке

В магазинах можно купить не только простые хлопья, но и быстрорастворимые. Именно с ними мы и приготовим следующий вариант.

Ингредиенты :

  • стакан быстрорастворимых хлопьев "Геркулес";
  • две-три ложки белого сахара;
  • два стакана горячего молока;
  • ваниль по вкусу.

Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке

В небольшом сотейнике довести до сильного кипения свежее молоко. При этом проследить, чтобы оно "не убежало".

Теперь в чистую сухую миску засыпать быстрорастворимые хлопья. Засыпать их сахаром и добавить для аромата совсем немного ванили.

Сверху тонко влить, равномерно распределяя, горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу же прикрыть крышкой, чтобы не осталось открытой щели.

Настоять геркулесовую кашу на молоке на протяжении пяти минут. Потом крышку снять, завтрак перемешать и с ломтиком отрубного хлеба подать.

Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, проследите за их готовностью перед подачей. Если вам покажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.

Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке

Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полный стакан геркулесовых хлопьев;
  • шесть штук кураги;
  • четверть стакана изюма;
  • три чернослива;
  • 595 грамм свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.

Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.

На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.

Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.

Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.

Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.

Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.

Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках

Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.

Ингредиенты :

  • треть стакана зачищенных грецких орехов;
  • треть стакана арахиса;
  • два с половиной стакана среднежирного молока;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • три ложки сахара;
  • два кусочка сливочного масла для горшочков.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.

Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку "убежать".

Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.

В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.

Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.

Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.

Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке

Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.

Ингредиенты :

  • три ложки малины;
  • три ложки черники;
  • три ложки ежевики;
  • 605 грамм молока;
  • стандартный стакан хлопьев ("Геркулес");
  • три ложки сахара;
  • сливочное масло для каши.

Как приготовить

Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.

Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.

Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.

Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.

Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.

Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые "потеряются" при даже короткой термической обработке.

Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке

Последний вариант овсяной каши предлагаем сварить в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится исключительно нежным. А вот в качестве дополнительного фруктового ингредиента мы будем использовать консервированные персики.

Ингредиенты :

  • четыре половинки консервированных персиков;
  • три стакана молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • сливочное масло в кашу.

Пошаговый рецепт

Три полных стакана молока перелить в чашу (сухую и чистую). Подождать, пока оно закипит в режиме "Варка". Снять пленку.

Засыпать хлопья и смешать силиконовой лопаткой. Варить кашу, три-четыре раза перемешав, на протяжении десяти минут.

За это время достать четыре половинки консервированных персиков. Промокнуть от сиропа. Порезать мелкими кубиками.

По истечению указанного времени засыпать в геркулесовую кашу на молоке сахар. Также добавить персиковые кусочки. Выключить мультиварку.

Оставить завтрак постоять под плотно закрытой крышкой на протяжении еще десяти минут. Потом разлить по тарелкам и дополнить хрустящим печеньем.

Консервированные персики сладкие сами по себе, поэтому мы указали небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась приторной. В любом случае перед запариванием попробуйте ее на сладость и скорректируйте количество данного ингредиента по вкусу.

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1 .
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

Ингредиенты

геркулесовые овсяные хлопья 120-150 г
курага горсть
семена кунжута 30-35 г
изюм горсть
черника (у меня замороженная) 30-40 г
очищенные семечки 30-40 г
вода 440-460 мл

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

О здоровом питании сегодня знает почти каждый человек на планете. Другой вопрос, что следовать советам типа «есть надо, чтобы жить, а не наоборот», «правильное питание - залог здоровья», готов не каждый. Ну а о теории, согласно которой нужно исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареную пищу, высококалорийные продукты, слышали все.

Примечательно, что больше всего возмущений у населения, особенно у мужчин, вызывает необходимость потребления овсянки. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. В продуктовых магазинах в большом количестве присутствует этот полезный продукт, в двух вариантах: овсяные хлопья «Экстра» и «Геркулес». Для приготовления первых требуется больше времени, а вторые, как нам кажется, получаются более вкусными. О них и пойдет речь.

Итак, начнем рассказ о том, как варить «Геркулес»

Для приготовления полезной и питательной каши из геркулесовых хлопьев, понадобятся: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используют молоко, мед, сахар, свежие фрукты, орехи, чернослив, курагу, изюм.

Как правило, на каждой упаковке написан классический овсяной каши, кроме того, на некоторых из них описаны способы приготовления некоторых блюд с использованием хлопьев (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка затерялась, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, читайте нашу статью.

Как сварить «Геркулес» быстро

Для быстрого приготовления каши опытные хозяйки советуют замочить хлопья на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром кастрюлю с набухшей массой нужно поставить на плиту, долить еще стакан воды или молока, добавить соль и включить огонь. Процесс приготовления каши таким методом занимает около трех-пяти минут. Затем ее нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

Как варить «Геркулес» на воде

Поклонники различных диет не любят использовать при приготовлении блюд соль, сахар, молоко и сливочное масло. Таким людям, вероятно, придется по вкусу геркулесовая каша, приготовленная на воде.

Как готовить «Геркулес» таким способом? В кипящую воду всыпать хлопья (из расчета две порции воды на порцию хлопьев), довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, в течение 15 - 20 минут. Затем снять кашу с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем минут на пять. Можно добавить к готовому блюду немного меда или сухофруктов.

Блюдо, приготовленное таким способом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снимает сосудистые бляшки, избавляет от депрессивных состояний и снижает уровень холестерина.

Как варить «Геркулес» на молоке

Для приготовления каши на молоке понадобится стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие/замороженные/высушенные). В кастрюлю наливаем небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и ставим емкость на плиту. Когда молоко вскипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем хлопья. Готовят кашу на слабом огне около двадцати минут. Затем добавляют сливочное масло, снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на десять мину, чтобы каша упрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюма, кураги - по вкусу).

Как варить «Геркулес»: полезные советы

· Кастрюля, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

· Если каша готовится на молоке, перед тем, как влить жидкость в кастрюлю, заполните дно посуды холодной водой, а затем влейте молоко. Это спасет емкость от пригорания.

· Приготовить кашу можно даже в микроволновке. Залив хлопья молоком, готовьте их на полной мощности в течение четырех минут, за это время два-три раза останавливайте работу прибора, чтобы перемешать массу.

· Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке. Всыпьте хлопья в горшочек, залейте кипятком, посолите, добавьте сахар, накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало из горшочка, его нужно смазать изнутри сливочным маслом.

· Геркулесовая каша идеально сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; такое совмещение повышает полезность продукта.

Если каша - не самое любимое ваше блюдо, можете немного схитрить. Смолов геркулесовые хлопья в кофемолке или блендере, получившуюся муку можно использовать для приготовления лепешек, блинчиков, печенья. Кроме того, с овсяными хлопьями получаются очень нежные куриные котлетки.

Овсяную кашу из хлопьев Геркулес можно приготовить вкусно и быстро. Мы научим, как ничего не испортить и приготовить отличную овсянку на завтрак.

Мы рекомендуем использовать обычные хлопья, те самые, которые нужно варить 10-15 минут. Определяются они просто: поищите на упаковке способ приготовления и убедитесь, что они готовятся не менее 10 минут. Хлопья быстрого приготовления явно уступают по вкусу и питательным свойствам, а скорость приготовления увеличится незначительно – в любом случае, за кашей нужно будет следить.

Если хотите, чтобы всё получалось «само собой», то предварительно подогрейте молоко и доведите до кипения воду – каша будет готовиться легче и быстрее.

Пропорции воды и молока можно менять по настроению. Например, взять 1 часть молока и 2 части воды или уравнять количество. Совсем без молока каша будет слишком пресной, а полностью на молоке – слишком жирной. К тому же, длительная варка молока портит его вкус и уничтожает ту немногую пользу, что осталась в нем после пастеризации и хранения. Так что вода для варки овсяной каши необходима.

Рецепт овсянки (геркулесовой каши)

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 чашки молока
  • 1 чашка воды
  • щепотка соли

Как готовить овсянку (Геркулес)

Согрейте воду. Отмерьте и подогрейте молоко. Отмерьте хлопья, всыпьте в кастрюлю, влейте горячую воду, доведите до кипения. Варите до загустения. Непрерывно помешивайте! Влейте горячее молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, мешая, не переставая около 5-7 минут.

Помешивать овсяную кашу следует широкими неспешными движениями. Нужно не болтать кашу, а равномерно перемещать содержимое. Медленно, но не останавливаясь. Иногда можно делать 10-15 секундные паузы.

В овсянку можно добавить промытый изюм или другие сухофрукты. Готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять пару минут под крышкой.



Загрузка...