dselection.ru

Как пожарить щучью икру в домашних условиях. Рецепт приготовления жареной икры щуки

Икра щуки – полезный деликатес, известный своим богатым вкусом. Издревле она считалась яством, которое подавали к столу знати. И сегодня она используется в самых разнообразных блюдах.

Польза употребления в пищу икры щуки

Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;
  • улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;
  • защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.

Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением

Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др. Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.
  2. Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.
  3. Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.

Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.

Как жарить щучью икру

Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • икра щуки в пленке - 500 г;
  • мука - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:

  1. Посолите муку.
  2. Раскалите на сковороде растительное масло.
  3. Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
  4. Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.

Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.

Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.

Как пожарить икру щуки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Щучья икра - истинный деликатес, не уступающий по своим вкусовым качествам и полезности красной или черной икре. Сейчас добыча ценного субпродукта достаточно проблематична, ведь вылов щуки в период нереста запрещен. Несмотря на это, покупая рыбу на рынке или выловив ее в реке, можно приобрести экземпляры с икрой. Тогда возникает логичный вопрос, как поступить с икрой щуки. Рецепты приготовления этого продукта довольно разнообразные.

Полезные свойства продукта

Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.

Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим. Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов. К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.

Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:

Еще одно достоинство рыбной икры - это возможность повысить гемоглобин. Употребление продукта рекомендуется людям с низким показателем гемоглобина.

Правила приготовления и очистки

Икра щуки - это уникальный деликатесный продукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает субпродукту осетровых рыб. Главное ее достоинство заключается в доступной стоимости и простоте очистки. Достаточно лишь знать, как приготовить щучью икру в домашних условиях.

Наиболее популярный рецепт приготовления - это засолка или пастеризация. Засоленный продукт подается к столу в чистом виде или с различными заправками, например, с измельченным луком, уксусом, сметаной. Благодаря своему прекрасному вкусу, икра станет отличной закуской к застолью.

Перед солением необходимо хорошенько очистить продукт, достать икорные зерна из ястыков, удалить все вкрапления. После того как рыба выпотрошена, а мешочки с ценным содержимым изъяты, нужно зачистить икру от крови и пленки. Существует несколько быстрых способов очистки:

Вне зависимости от того, какой метод очистки был выбран, промытые икринки нужно поместить в марлю. Отрезок марлевой ткани складывают в четыре раза и помещают на дно дуршлага, туда же отправляется мытая икра, с которой должна полностью стечь вода. После этого продукт можно считать готовым к дальнейшей переработке и солению.

Способы посолить щучью икру

Существует несколько способов засолки икры, попавшейся в щуке - быстрое соление с термической обработкой, классическое и вымачивание в соленом растворе. В первом случае употреблять продукт можно уже спустя 6 часов после приготовления. Классический рецепт предполагает употребление готового деликатеса в пищу через неделю. Третий же способ самый быстрый, потому что деликатес будет готов уже через 30 минут.

Быстрая засолка

Щучья икра сама по себе имеет неповторимый вкус и не нуждается в дополнительных специях, поэтому для ее приготовления понадобится только икра (500 грамм), столовая ложка соли «Экстра» и небольшое количество очищенной воды. Так как такое количество продукта извлечь из одной рыбины не удастся, можно докупить его в магазине или пересчитать пропорции. Например, на 250 грамм икринок взять 1 чайную ложечку соли.

Рецепт приготовления щучьей икры:

  • Очищенные от пленок и вкраплений икринки высыпьте в глубокую миску и залейте только закипевшей водой. Это позволит быстро простерилизовать продукт и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
  • Хорошенько перемешайте икру и слейте горячую воду. Залейте икринки второй раз, но уже остывшей водой комнатной температуры. Затем прополосните несколько раз под проточной водой и пересыпьте в мелкое сито, чтобы полностью избавиться от лишней жидкости.
  • Смешайте рыбную икру с солью и хорошо перемешайте ложкой. Смешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится и не начнет образовывать пенку. Снимите ее ложкой и отправьте емкость в холодильник.

Спустя 6 часов деликатес будет готов к употреблению. Отличный вариант порадовать гостей или домочадцев вкуснейшим деликатесом. Чтобы блюдо было готовым к ужину, его приготовление следует начинать уже утром. Особенность соленой икры, приготовленной данным способом, заключается в том, что она может храниться в холодильнике и герметичной упаковке на протяжении месяца.

Закуска с маслом

Если вы хотите заранее подготовиться к празднику, и у вас есть в запасе около недели, то смело можно приступать к готовке деликатеса по этому рецепту. Чтобы засолить икру в домашних условиях, понадобится 500 грамм продукта, 2 столовые ложки соли и растительное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  • промойте икорные мешочки, очистите икринки от ястыков и засыпьте в глубокую эмалированную миску;
  • смешайте основной ингредиент с солью и хорошенько разотрите смесь до образования однородной массы;
  • снимите образовавшуюся пенку и залейте содержимое миски растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты.

Если засолить икру подобным способом, то она будет готова к употреблению спустя 7 дней, за это время соль полностью уничтожит болезнетворные микробы. Готовое блюдо можно подавать отдельно в красивой салатнице, а также в виде закуски, намазав на бутерброды.

Способ с солевым раствором

Преимущество этого рецепта заключается в том, что вымешивать ингредиенты вилкой не нужно. Благодаря засолке в солевом растворе структура икринок не нарушается. В результате получается крупнозернистая закуска. Для приготовления понадобится 1 литр кипятка, 500 грамм икры и 4 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Очистите икру от пленок, положите в глубокую миску и хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Приготовьте рапу, смешав соль с литром кипятка. Только закипевшая вода быстро обеззаразит основной ингредиент.
  3. Залейте приготовленным раствором икринки, накройте миску крышкой и дайте настояться продукту в течение получаса.
  4. Просоленную икру пересыпьте в мелкое сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Такой способ засолки позволит приготовить быструю, невероятно вкусную и ароматную закуску к праздничному столу всего за 30 минут. Блюдо можно подавать отдельно или в тарталетках, а также в качестве дополнения к блинам. Соленая икра, приготовленная таким способом, отлично сочетается с растительным маслом и молодым луком.

Другие способы приготовления

Соление - это не единственный способ приготовления щучьей икры. Превосходным вкусом обладают вяленые икорные мешочки, котлеты из икры или жареные ястыки.

  • Вяленый продукт - отличная закуска к пиву во время застолья. Для его приготовления ястыки, промытые под проточной водой, нужно обвалять в большом количестве соли, выложить в эмалированную посуду, накрыть тарелкой и поместить сверху какой-то грузик, например, чашку с водой. Вся конструкция отправляется в холодильник на 3 дня, после чего мешочки тщательно промываются от соли. Сушить икру нужно на протяжении недели. Важно постоянно следить за тем, чтобы вокруг деликатеса не летали мухи, которые могут быстро испортить продукт.
  • Жареные ястыки - неплохая идея для семейного обеда или ужина. Готовится блюдо достаточно просто. Нужно из выпотрошенной рыбы извлечь мешочки, сполоснуть их под холодной водой, обвалять в небольшом количестве муки с солью и пожарить на раскаленной сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Чтобы блюдо было готовым, достаточно обжаривать икорные мешочки по 2.5 минуты с каждой стороны.
  • Икорные котлеты - отличная альтернатива рыбным или мясным котлеткам. Для приготовления вкусного ужина понадобится 500 грамм икры, 3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, одна небольшая луковица и куриное яйцо. Все компоненты смешиваются и приправляются специями по вкусу. После этого можно приступать к формированию котлет и жарке.

Существует множество вариантов пожарить котлеты из икры щуки, рецепты приготовления отличаются компонентным составом. Для яркости готового блюда в икорный фарш можно добавить морковку, а для усиления рыбного вкуса использовать дополнительно измельченную рыбу.

Вне зависимости от того, какой способ готовки будет выбран, получится отменное блюдо, богатое полезными веществами, которое станет украшением любого стола и порадует своим неповторимым вкусом не только взрослого, но и ребенка.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра щуки жареная

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Как пожарить икру щуки

Два основных варианта: пожарить икру в ястыках (вместе с плёнками) и в виде икорной массы. Дополнительные способы: нажарить блинчиков с икрой, оладьей или котлет.

Перед приготовлением производят:

1. Промывку икры, освобождение от слизи, крови и прочих загрязнений. Если икра готовится в плёнках, её аккуратно извлекают из тельца рыбы и осторожно промывают, чтобы не повредить защитную оболочку.

Когда для приготовления блюда требуется икорная масса , переходят к последующим действиям.

2. Отделение плёнок производится любым удобным способом. Протиркой через ячейки сита или дуршлага, перекручиванием на мясорубке, заливкой кипящей водой. Необходимо извлечь все ошмётки плёнки, чтобы масса осталась чистой.

3. Икру, очищенную от плёнок, ещё раз тщательно промывают. Процеживают сквозь мелкое сито или марлю, чтобы не потерять мельчайшие икринки, давая стечь всей жидкости.

Икра готова к жаренью.

Примечание:

Рыбаки рекомендуют вообще не мыть икру. Если её самостоятельно извлекают из рыбных тушек, достаточно осторожно протереть чистыми салфетками, чтобы не повредить защитную плёнку, иначе икринки рассыплются раньше времени.

Как пожарить икру щуки в оболочке

Икра в плёнках представляет собой готовые кусочки, которые обваливают в муке, солят, перчат и дают немного полежать, чтобы приправы впитались.

Затем кусочки в один слой раскладывают на прогретой сковороде, когда нагреется растительное масло для обжарки. Каждую сторону жарят до румяной корочки на среднем или небольшом огне по 2-5 минут в зависимости от толщины. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутренняя масса икры успела прожариться.

Кусочки получаются аппетитными и вкусными. Некоторые люди считают, что жареная икра получается сухая и неприятно прилипает к зубам. Икра в ястыках впитывает масло, получается сочной и приятной на вкус. Отличная закуска, самостоятельное второе блюдо, которое подают с любым гарниром, подходящим к рыбе.

Попробовав жареные ястыки впервые, можно понять, чем полезна икра щуки. Вкусом, сытностью и питательностью.

Примечание:

Если использовать для обвалки панировочные сухари вместо муки, потребуется чуть больше масла. Его избыток легко удалить, если жареные кусочки обсушить бумажными салфетками.

Как пожарить икорную массу без оболочек

1. Ещё проще. Посолить, поперчить, чтобы уменьшить икорный запах. Массу выложить в раскалённое масло и обжаривать до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Важно прожарить все икринки, но не пересушить, иначе вкус ухудшится. Пара лишних минут на огне — и блюдо испорчено.

Икорную массу часто жарят с луком. Сначала измельчают луковицу, выкладывают на сковороду и обжаривают почти до готовности. Затем добавляют икру, перчат, солят и доводят блюдо до готовности икры.

2. Если икры мало, её не перемешивают. На среднем огне обжаривают нижнюю сторону до устойчивой корочки, затем лепёшку переворачивают, закрывают крышкой и доводят нижнюю часть до готовности. Готовую икру посыпают резаной зеленью.

Примечание:

Вкус жареной икры легко улучшить, добавив сухую или свежую зелень. Сухие травы добавляют незадолго до конца жарения. Измельчённую зелень кладут в икорную массу по усмотрению кулинара: перед началом жарения, посыпают икру за несколько минут до снятия с огня, после снятия. В икорную массу вбивают яйца, кладут майонез или сметану.

Вариаций рецептов жареной щучьей икры можно придумать столько, сколько подскажет фантазия.

Чем полезна икра щуки

Икра речной рыбы, включая икру щуки, полезна ценными минеральными веществами и витаминами, которые получает человек вместе с пищей. Практически все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.

Низкая калорийность и небольшой процент жиров позволяет употреблять блюда из икры без опасения набрать лишний вес. Помогают поправить здоровье за счёт питательности и полезных свойств этого диетического продукта.

Чем полезна людям икра щуки:

  • Укрепляет и повышает деятельность иммунной системы за счёт полезных веществ.
  • Улучшает тонус мозга.
  • Приводит в норму давление.
  • Укрепляет эластичность мышц и стенок сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу работать ритмично.
  • Улучшает кровоток в организме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Очищает кожные покровы.
  • Укрепляет волосы, ногтевые покровы.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Замедляет процессы старения.

Как пожарить икру щуки в виде котлет и оладьей, читайте в других статьях сайта «Рыбалка всем».

Икра щуки – вкусный деликатес, который любят на Руси с давних времен. Если у вас есть большая икристая щука, вы сможете не только засолить ее икру, но и приготовить из нее другие вкусные блюда. Щучья икра не такая жирная, как у других рыб и обладает множеством полезных микроэлементов.

Как приготовить икру щуки – подготовка

Процесс подготовки икры к приготовлению блюд из нее самый трудоемкий. Запаситесь терпением. Вытяните осторожно с помытой и очищенной от потрохов рыбы мешочки с икрой. Вам нужно вытащить из ястыков икринки, убрать пленку и освободить их от разного мусора. Для этого воспользуйтесь любым способом:

  • перекрутите ястыки на мясорубке. На остром ноже пленки замотаются, и будете часто разбирать мясорубку для чистки. Пленка может разрезаться, и вы будете искать ее среди икринок. Лучше использовать миксер. Пленка замотается на лопастях прибора, и вы снимите ее легко;
  • потрите мешки с икрой на терке. Весь мусор попадет вам в руки. Подобный результат получите от использования сита;
  • используйте дуршлаг и вилку. К этому способу прибегают часто. Положите икорные ястыки в большую миску и залейте до самого верха кипятком. Осторожно помешивайте вилкой икру в посудине. Растворенные пленки всплывут вверх. Снимите ложкой пену и вынимаете икринки. Слейте кипяток и икру залейте холодной водой. Перемешайте, слейте и снова заливаете холодной водой. Делайте так, пока жидкость будет прозрачной, и пленки отойдут. Понадобится 10-15 подобных процедур.

Сложите большой кусок марли в 4 раза так, чтобы в него вошла вся икра. Застилаете этой марлей дуршлаг и выливаете чистую воду с икрой из миски в него. Увидели, что вода стекла – скручиваете марлю с икринками мешком и слегка придавите для выхода лишней жидкости. Теперь можете готовить икру.

Как приготовить икру щуки – посол с маслом

Приготовьте:

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл масла растительного.

Помещаете подготовленную икру в миску, засыпьте солью и тщательно взбейте вилкой до полного растворения соли и образования пены. На это уйдет 15-20 минут. Влейте 80 мл масла в икру, размешайте. Разложите икру по банкам и долейте оставшееся масло. Уберите на 5 суток в холодильник и потом можете намазывать икру на хлеб.


Как приготовить жареную икру щуки

Самое главное в процессе жарки икры – следите за временем. Если продукт будет на скороде жариться лишнее время – блюдо выйдет невкусным, пересушенным. Не убирайте пленки с икры, она нужна для сохранения целостности. Приготовьте 500 г щучьей икры и 0,5 кг муки. Приступайте к приготовлению:

  • аккуратно промойте икру и выкладываете на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла;
  • муку просейте в миску. Положите туда молотый черный перец, щепотку соли и перемешиваете;
  • обваляйте икорные кусочки в муке и помещаете на раскаленную сковороду с маслом;
  • жарьте на среднем огне по 3 минуты на каждой стороне;
  • прикрутите на минимум огонь, прикройте крышкой и жарьте 7-10 минут, не больше.

Подавайте деликатес на стол с зеленью и овощами.


Как готовить икру щуки – лепешки

Освобожденную от пленок икру помещаете в миску. Вбейте в нее одно яйцо, поперчите по вкусу и подсолите. Туда же отправляем столовую ложку майонеза и перемешиваем. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Возьмите ложку и набираете икорную массу, после чего выкладываете лепешки на сковороду. Жарьте, как обычные оладьи. Увидели, что низ зарумянился – переверните лепешку на вторую сторону и жарьте дальше. Готовые икорные лепешки перекладываете на тарелку, и посыпьте измельченной зеленью.


Изысканный деликатес украсит любой праздничный стол или станет отличным обедом для семьи. Магазинный продукт и рядом не лежал со щучьей икрой, приготовленной самостоятельно.

Разнообразие рыбных блюд не знает границ, но всегда хочется попробовать оригинальное, ни на что не похожее кушанье и сделать его можно из нестандартных компонентов. В зимний сезон речные особи идут на нерест, и в такое время нужно иметь под рукой хороший рецепт — как жарить икру рыбы на сковороде быстро и вкусно. Классический вариант жарки можно немного улучшить с помощью дополнительных продуктов и ароматных приправ.

Речная королева рыб — щука и порой она достигает немыслимых размеров. Даже если купить тушку с икрой больше килограмма, икорного яства хватит чтобы приготовить вкусное угощение.

Для готовки блюд нужно использовать исключительно свежий продукт. Например, щука — хищник, и при разделке можно обнаружить внутри рыб поменьше. И если вы приобретете трехдневную тушку, то икра из нее вряд ли сможет попасть к вам на стол.

Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками

Ингредиенты

  • Икра щучья — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 ст.л + -
  • — 30 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 80 г + -

Как вкусно пожарить щучью икру на сковороде с кабачками самостоятельно

Кабачки в данном случае служат в первую очередь предметом красивой подачи. Но и для баланса вкуса они незаменимы, сама по себе икра суховата и если вы хотите испробовать ее в жареном виде, обязательно подавайте с овощами.

  1. Щучью икру освободите от пленок и аккуратно промойте. Положите ее в небольшую мисочку и приправьте солью. Добавьте к икре 1-2 ст.л муки и тщательно перемешайте (можно немного взбить блендером).
  2. Возьмите тефлоновую сковородку и налейте немного масла, разогрейте. Чайной ложечкой выложите икорную смесь в форме круга в разогретое масло. Поджарьте икру с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
  3. Молодой кабачок вымойте и обсушите. Нарежьте его кругами средней толщины и обваляйте в муке. Поджарьте кабачки на растительном масле до готовности. Затем отставьте в сторону до полного остывания.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом. Зелень укропа мелко нарежьте ножом.
  5. Жареные кабачки выложите на широкое блюдо и смажьте майонезом с чесноком. Сверху каждого кабачка поместите икорную котлетку. Посыпьте угощение свежим укропом.

Великолепное яство из икорки речной рыбы с овощами украсит ваш праздничный стол. Такая закуска точно не останется без внимания и придется по вкусу всем вашим гостям.

Оригинальный рецепт жареной икры речной рыбы со специями

Если вы купили или выловили заикренную речную рыбу, тогда вам крупно повезло. Ведь вместо одного блюда у вас на столе будет как минимум два вкуснейших угощения.Чтобы вкусно и быстро поджарить икорку любого вида рыбы вам понадобится немного специй.

Подавать жареный деликатес лучше всего со свежим помидором или огурцом. Сочные овощи станут отличным гарниром для рыбного блюда.

Этот рецепт до невозможности прост, с его готовкой сможет справиться даже начинающий повар.

Ингредиенты

  • Икра речной рыбы — 600 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сушеный тимьян — 1 щепоть;
  • Спелый помидор — 1 шт.

Как приготовить икру речной рыбы со специями пошагово

Для приготовления этого деликатеса можно использовать икру любого вида рыбы. Будь это толстолобик, карп или плотва — блюдо получится выше всяких похвал.

  1. Икру речной рыбы аккуратно промойте и освободите от пленок. Поместите ее в глубокую миску и приправьте солью. Выдавите из половины лимона сок, и немного сбрызните речной продукт (оставьте половину лимонного сока). Перемешайте массу и оставьте на 5 минут. Всыпьте пшеничную муку в мисочку и обваляйте замаринованные кусочки в муке.
  2. В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Перед жаркой бросьте в масло сушеный тимьян. А затем приступайте к готовке икры.
  3. Жарьте икорку с обеих сторон в течение 4 минут с каждой. Затем выложите ее на пергамент, чтобы убрать лишний жир.
  4. Спелый большой помидор тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте овощ тонкими колечками.
  5. Теперь поместите еду на блюдо: по центру тарелки выложите жареную икру, а по краям нарезанный помидор. Взбрызните оставшимся лимонным соком, а затем полейте угощение оливковым маслом.

По желанию можно приправить икру свежей зеленью. Если добавить к этим ингредиентам подсушенные сухарики из белого хлеба, жареная икра превращается в отличный салат.

Домашние соусы к жареной икре речной рыбы

Соус к речной икре это еще один вариант вкусного блюда. Если вы любите исключительно жареную икру есть смысл разнообразить ее с помощью оригинальной заправки.

  • Майонезные соусы отлично подойдут к икре речной рыбы. Можно готовить их с соевым соусом, лимонным соком и даже на основе вина. Острые соусы на основе майонеза также прекрасно дополнят вкус икорки. Остроту может дать как чеснок, так и острый перец, если любите хрен — смело приписывайте его к рыбным соусам.

  • Свежая сметана также отлично подойдет для соуса к рыбной икре. Можно просто полить сметаной жареную икру и посыпать мелко нарезанной зеленью. На основе сметаны можно сделать соус, с корейской морковкой смешав их в равных количествах. Готовым соусом приправить жареную икру и подавать к столу. Такое блюдо очень необычное, но очень вкусное.
  • Также можно приготовить соус, как для рыбы так и для икры на основе оливкового или любого другого масла. Масло смешать со свежим базиликом и немного взбить блендером. Затем добавить пару ложек французской горчицы и перемешать. Приправить каждый кусочек жареной икры и подавать к столу.

Как жарить икру рыбы на сковороде и как вкусно предложить ее к столу с ароматными заправками для вас теперь не секрет. В вашем арсенале появится еще парочка замечательных и в то же время простых рецептов.



Загрузка...