Как пожарить мясо кролика на сковороде. Жареный кролик на сковороде: самые вкусные рецепты
Предлагаю Вам вкусные рецепты приготовления кролика на сковороде.
Жареный кролик на сковороде в сметанном соусе
Рецепт № 1
Продукты:
- один кролик
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
- 2 луковицы (тонко нарезаем)
- три столовые ложки сметаны
- две столовые ложки сливок
- 1/2 чайной ложки горчицы
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Кролика тщательно промываем, нарезаем на небольшие куски. Разогреваем сковороду, прибавляем немного растительного масла и обжариваем ломтики кролика до золотистого цвета. После этого перекладываем кролика в тяжелую кастрюлю или сотейник.
Головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на рафинированном растительном масле на сковороде. Перекладываем лук к кролику. Солим и приправляем свежемолотым перцем. Прибавляем немного воды или мясного бульона, перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим около получаса. Затем добавляем сметану, горчицу и сливки. Тушим еще десять-пятнадцать минут.
Жареный кролик в вине
Продукты:
- один килограмм кролика
- две головки лука
- пять зубчиков чеснока
- три томата
- по одной чайной ложке розмарина, тимьяна и черного молотого перца
- 0.5 чайной ложки гвоздики
- два стакана красного вина (сухого)
- две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
- соль — по вкусу
Готовим жареного кролика на сковороде в вине:
Головку репчатого лука нарезаем полукольцами. Выкладываем в глубокую миску.
Сухое красное вино наливаем в кастрюльку, перемешиваем с гвоздикой, розмарином, чесноком и тимьяном. Доводим до кипения. Остужаем и переливаем в миску с репчатым луком.
Кролика нарезаем порционными кусками, выкладываем в миску с вином, тщательно перемешав с луком и маринадом. Накрываем пленкой (пищевой!). Оставляем кролика на ночь в маринаде.
После того, как кролик хорошо замариновался, обжариваем его на растительном масле.
Маринад вместе с репчатым луком переливаем в сотейник, сверху выкладываем кролика. Нарезаем томаты, выкладываем поверх кролика. Солим по вкусу. Ставим тушиться на один час.
Рецепт № 3
Продукты:
- один кролик
- три палки сельдерея
- одна головка лука
- по две столовые ложки неострой горчицы и растительного масла
- два зубчика чеснока
- по одной столовой ложке нарезанной петрушки и чабреца (тимьяна)
- по одному стакану белого вина (сухого) и куриного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
Чеснок, пропущенный через чеснокодавку перемешиваем с неострой горчицей и сухим белым вином.
Тщательно обмазываем кролика, нарезанного небольшими кусками, приготовленным маринадом и оставляем мариноваться на один час.
В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем мелко нарезанные головку репчатого лука и сельдерей. Добавляем куски кролика и еще несколько минут обжариваем.
Приправляем травами, солим, по вкусу добавляем черный перец, вливаем белое вино и куриный бульон.
Накрываем крышкой и тушим около полутора часов, до тех пор, пока мясо кролика не будет мягким.
Рецепт № 4
Продукты:
- один кролик
- две головки репчатого лука
- два зубчика чеснока
- один стакан сметаны
- по две столовые ложки пшеничной муки, масла сливочного и рафинированного подсолнечного масла
- три лаврового листа
- 0.5 чайной ложки перца горошком
- соль — по вкусу
- один пучок укропа
На масле сливочном обжариваем лук до прозрачности. Солим по вкусу.
Кролика крупно рубим, обваливаем в муке и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле до золотистости (несколько минут на сильном огне).
29.03.2018
Жареный кролик в духовке готовится просто, быстро, к тому же получается вкусным. Его мясо считается диетическим и невероятно полезным. Испортить кролика довольно сложно, в духовке он всегда получается нежным на вкус и сочным. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 2-2,5 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- сельдерейный стебель;
- сок лимонный – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.
Без хлопот можно запечь целую тушку кроля. Выбирайте мясо молодого животного, и тогда оно будет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- половина лимона;
- майонез – 90 мл;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- соль – 1 стол. ложка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
Приготовление:
На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану.
Кролик с картофелем
Кролик, жаренный в духовке с картошкой, станет полноценным семейным обедом. Вам не нужно будет отдельно думать о гарнире. К тому же это блюдо и вкусное, и сытное!
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло оливы – 2 стол. ложки;
- зубки чеснока – 6-7 штук;
- соль;
- картофельные клубни – 10-11 корнеплодов;
- свежемолотые перцы (красный, черный).
Совет! Мясо кроля лучше замариновать с вечера. Тогда оно будет нежнее на вкус, да и времени на его приготовление уйдет меньше.
Приготовление:
На заметку! Фрикасе из кролика было любимым блюдом писателя Дюма. Вообще, это мясо считалось лакомством аристократии.
А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- лук – 1 головка;
- лук-порей – 1 стебель;
- морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
- корень петрушки;
- сельдерейный корень;
- листочки лавра – 3 штуки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сметана среднего процента жирности – 250 мл;
- черный перчик;
- тимьян измельченный сушеный;
- веточки розмарина;
- лимон;
- мука просеянная – 1 неполный стакан;
- масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.
Приготовление:
Мясо кролика заслуженно считается самым нежным на вкус. В его составе находится огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины разных групп. Врачи рекомендуют употреблять кролика в пищу маленьким деткам и людям, придерживающимся определенной диеты. Однако крольчатина не только диетическое, но и очень вкусное и сочное мясо. Способов приготовления его множество.
Если вы думаете, что приготовить к гарниру, то обязательно попробуйте зажарить кролика на сковороде или в жаровне. Изюминкой праздничного стола станет кролик, запеченный в духовке. Как быстро и вкусно приготовить кролика, вам расскажет наша подборка рецептов.
Каждая хозяйка готовит кролика по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Но чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, кулинары советуют придерживаться некоторых правил:
- выбирайте только свежее и молодое мясо;
- чтобы мясо кролика получилось очень сочным, тушку желательно перед приготовлением замариновать;
- используйте пряности — и тогда ваше блюдо получит особый аромат;
- для кролика подойдут лук, чеснок, соль и перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, гвоздика, сельдерей и базилик;
- перед приготовлением тушку лучше разделить на порционные кусочки и обязательно снять с нее слой пленки, покрывающий мясо;
- для жарки и тушения кролика используйте посуду с толстыми стенками и дном;
- готовить кролика лучше всего на медленном или умеренном огне.
Если придерживаться этих простых советов, то ваше блюдо уж точно получится особенным.
Кролик, жаренный на сковороде
Состав:
- 1 ст. л. муки;
- 1 тушка молодого кролика весом до 2 кг;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 ст. куриного бульона;
- половина лимона;
- 1 ч. л. петрушки;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Маринад для кролика:
- ½ большой луковицы;
- 1 средняя нарезанная морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 оливок без косточки;
- лавровый лист;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- пара веточек петрушки;
- ½ бутылки белого вина.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для маринада, все порезать, чеснок мелко порубить. Смешайте между собой составляющие маринада.
- Кролика разделите на части, тщательно уберите пленку. Промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Теперь нужно вымочить части кролика в маринаде при комнатной температуре на протяжении часа.
- После этого мясо кролика следует достать и обсушить бумажным полотенцем.
- Посолите, поперчите по вкусу и присыпьте мукой с одной стороны.
- Растопите на сковороде сливочное и оливковое масло.
- Положите кусочки кролика на сковороду приправленной стороной вниз.
- Затем посолите, поперчите и присыпьте мукой вторую сторону.
- Обжаривать кролика нужно до получения аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
- Отложите поджаренного кролика на отдельную тарелку.
- Тем временем на сковороде обжарьте овощи из маринада, также присыпанные мукой.
- Через 2-3 минуты добавьте томатную пасту и бульон.
- Готовьте овощи до густой консистенции, периодически помешивая.
- Затем добавьте в сковороду кролика. Огонь нужно убавить до минимума, а сковороду накрыть крышкой. Готовьте в течение часа, пока мясо не будет мягким.
- Выключите огонь, добавьте дольки лимона и оливки. Дайте блюду настояться в течение 15 минут.
- Выложите кролика на тарелку вместе с тушеными овощами и подайте к столу. Приятного аппетита!
Кролик в казане с грибами: рецепт приготовления
Состав:
- 1 тушка молодого кролика до 2 кг;
- 500 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 300 г сметаны;
- пучок укропа;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты: мясо кролика нужно промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем.
- Почистите грибы и лук, промойте укроп.
- Нагрейте умеренное количество масла в казане и слегка обжарьте кролика с обеих сторон. Переложите его на тарелку.
- В масло, где обжаривался кролик, нужно выложить лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до золотисто-коричневого цвета, время от времени перемешивая.
- Пока лук обжаривается, нарежьте грибы. Добавьте их к луку, как только тот дойдет до нужного состояния.
- Продолжайте готовить лук с грибами до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
- Затем добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
- Укроп мелко изрубите и добавьте в казан. Все хорошенько перемешайте.
- Тушите овощи в сметане 3-4 минуты.
- После добавьте мясо кролика и доведите на среднем огне до кипения.
- Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до тех пор, пока мясо не будет мягким. Примерное время — 35-45 минут.
- Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Кролик, приготовленный в духовке
Состав:
- 1 тушка молодого кролика;
- 1 головка чеснока;
- ½ свежего лимона;
- немного бальзамического уксуса;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- ¼ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. натуральной горчицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов.
- Форму для запекания выстелите фольгой и слегка смажьте кусочком сливочного масла.
- Смешайте горчицу с паприкой и нарезанным чесноком, разведите небольшим количеством вина, чтобы сгладить вкус.
- Добавьте в соус соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
- Равномерно смажьте этой смесью кролика снаружи и изнутри.
- Смешайте оставшееся вино с лимонным соком и уксусом.
- Выложите кролика в форму, залейте вином и добавьте лавровый лист.
- Поставьте в духовой шкаф на время от 50 минут до полутора часов. Запекаем, пока мясо кролика не станет мягким.
- Готовое мясо нужно достать и нарезать порционными кусочками, присыпать мелко порубленной петрушкой.
- Подавать кролика можно со свежими овощами. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления вкусного и нежного мяса кролика. Обязательно исполните каждый из них, и вы не пожалеете. Таких вкусных и ароматных блюд вы еще не пробовали!
Куски тушки кролика тушатся на сковороде без крышки 10 минут не более, огонь сильный. После 1 час на среднем огне под крышкой.
Используемые продукты: филе — 800 грамм, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 2 столовые ложки, соль, перец добавляем по вкусу.
Приготовление
- Филе кролика промываем холодной водой, далее режем на куски толщиной 2 см.
- Мясо посолить и проперчить с двух сторон.
- В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Куски филе поперчить, посолить, обвалять в панировочных сухарях и положить в сковороду.
- Жарить на среднем огне 10 минут без крышки, затем под крышкой 20 минут. Периодически переворачиваем для того, чтобы мясо не пригорело.
Как пожарить кролика кусочками
Продукты: кролик весом 1,5 килограмма, сметана — 400 грамм, вода — 200 мл, репчатый лук — 1 головка, чеснок — 2 зубца, морковь — 1 штука, лавровый лист — 2 листка, растительное масло — 3 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Приготовление-2
- Кролика промыть, разрезать на небольшие порционные куски.
- Натереть куски солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 3 часа, не более.
- Чеснок почистить и пропустить через специализированный пресс.
- Используем глубокую сковороду. Разогреваем ее на среднем огне, налить масло, выложить чеснок.
- Обжарить 1 минуту, после кладем куски кролика и обжариваем 10 минут на среднем огне без крышки. Затем вынуть из сковороды.
- Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
- Морковь почистить и потереть на крупной терке.
- На сковороду, где обжаривался кролик, выложить морковь и лук, обжарить в течении 5 минут на среднем огне.
- В сметану добавить 200 мл воды, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
- Вернуть в сковороду кролика (куски), залить сметанной, которую смешали только что с водой.
- Тушить, переворачивая, в течение часа.
Хитрости приготовления
- Чтобы получит мягкое мясо, а также избавиться от запаха кролика, перед жаркой замаринуйте мясо.
- Если нет желания или возможности мариновки, то можно найти альтернативу, путем вымачивания мяса в холодной воде в течении трех часов.
- Филе кролика перед жаркой не стоит резать слишком тонко или толсто, оптимально 2 см толщиной. В противном случае, например, толстая нарезка, готовка займет много времени, а мясо может плохо прожариться.
- Вполне сочетается и годится для маринада: Лаврушка, базилик, корица, гвоздика, тимьян, петрушка, укроп, розмарин.
Правильный маринад для кролика
- Продукты: сметана — 150 г, чеснок — 6 зубчиков, тимьян молотый — 1 ч.л, красный или черный молотый перец — по 1 ч.л., соль.
- Чеснок почистить и мелко нарезать. Смешать сметану, чеснок, тимьян, красный и черный молотый перец, соль.
- Полученным маринадом натирать кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.
Крольчатина - диетическое, нежное и очень вкусное мясо. Поскольку оно довольно дорого, позволяют себе его чаще всего по праздникам. И способов его приготовить достаточно много. Тот же жареный кролик на сковороде может быть дополнен массой различных продуктов, но и в гордом одиночестве съедается моментально. Главное - пожарить правильно и с фантазией.
Предварительные манипуляции
Когда планируется жареный кролик на сковороде, все рецепты без исключения рекомендуют не полениться и замариновать тушку хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Животному присущ свой собственный запах, и он далеко не всем придется «по нюху». Кроме того, при жарке крольчатина получается несколько жестковатой, и маринование призвано предотвратить эту неприятность. Если бы вы собирались запекать кролика, достаточно было бы его просто вымочить в воде с добавлением пряных трав, в сыворотке или молоке, а так ситуацию спасут только маринады для жареного кролика. Мариновать рекомендуется цельную тушку, но если вы хотите сократить время выдержки, можно ее и порубить.
Самый простой способ - выдержать белом или красном. Однако более элегантный вкус получится при использовании одного из следующих маринадов.
- Нарубленные морковка, корневая петрушка и луковка заливаются стаканом трехпроцентного уксуса, дополняются двумя лаврушками, солью, молотым перцем, половинкой ложечки сахара и травами. Смесь медленно варится пять минут и остужается.
- Соединяется оливковое масло с половинным объемом черным перцем и солью. Смесью тушка обмазывается и упаковывается в пакет.
- Пол-литра пахты объединяются с паприкой, чесночным порошком (по ложке), итальянской приправой (две ложки) и (две маленькие ложечки).
Любой маринад можно обогатить ягодами можжевельника, укропом, розмарином, чабрецом или базиликом - они великолепно оттеняют вкус крольчатины.
Просто и вкусно: жареный кролик на сковороде с луком
Замаринованная тушка обсушивается полотенцами, порционно рубится (не мелко) и обжаривается на хорошо раскаленной сковороде в постном масле. Когда образуется красивый румянец, к мясу добавляются лук, нарезанный довольно толстыми кольцами, и морковка, накрошенная толстой соломкой либо кружочками. Тереть корнеплод не стоит. Продукты при перемешивании обжариваются еще пяток минут, затем емкость прикрывается крышкой, и жареный кролик на сковороде оставляется еще минут на сорок. Если лука достаточно много, воды доливать не придется - жидкости и так будет достаточно. Приправлять не обязательно - душистости хватит от маринада.
Мясо плюс грибы
Очень вкусен кролик жареный на сковороде, рецепт которого включает в себя лисички. С шампиньонами будет уже не то, хотя и это блюдо имеет право на существование. Две нарубленные луковицы и немного зеленых перьев обжариваются до мягкости, затем к ним добавляются квадратики желтого сладкого перца, кубики помидора и измельченные ножом четыре дольки чеснока. Готовая поджарка отставляется, а в другой сковородке обжариваются цельные свежие лисички (четверть кило, можно больше). Они отправляются ко второй зажарке, а вместо них закладываются кусочки промаринованной крольчатины. После образования корочки на ней всыпается нарубленный укроп, наливается немного бульона, и мясо доходит почти до готовности. На этом этапе поверх кролика размещаются овощи, все проливается четвертью стакана белого вина, и блюдо доготавливается уже в полной сборке.
Необычно: кролик в сухарях
От тушки берутся спинка и задние ножки, которые сначала быстро обжариваются на свином сале, потом перемещаются в кастрюлю, заливаются смесью бульона с красным вином, пассерованным луком и лаврушкой. В таком виде крольчатина доводится до мягкости. Остывшие кусочки панируются в муке, макаются в немного взбитое яйцо и обкатываются в сухарях. Жарить до получения хрустящей корочки; на гарнир предложить жареную картошку с грибами и свежие овощи.
Шпигуем!
Интересный вкус и поразительную мягкость имеет жареный кролик на сковороде, начиненный салом. В надрезы крупных ломтей крольчатины вставляются брусочки продукта, они до загара обжариваются и заливаются подливкой, в которую входят мясной бульон, сметана и сок, выделившийся при жарке кролика - все в произвольных пропорциях. Минут через двадцать соус сливается, процеживается; в нем размешивается подсушенная мука. Подливка выдерживается на огне до закипания и возвращается в сковородку с кроликом. После очередного закипания огонь можно выключать.
Сметана и яблоки
Общий подход к приготовлению сходен с предыдущим рецептом за исключением шпигования. Просто в соус на первом этапе, кроме бульона со сметаной, добавляются еще и яблоки, очищенные от шкурки и косточек. Их можно мелко нарезать, а можно потереть. Если жареный кролик на сковороде готовится вместе с фруктами, он приобретает нежный и необычный привкус. Особенно рекомендуется этот способ приготовления, если вам досталось не очень молодое животное: яблоки придают мясу дополнительную мягкость. Если вам не очень нравятся плотные подливки, можете яблоки заменить их соком, только обязательно выжатым непосредственно перед приготовлением. Интересный вкусовой нюанс приобретает блюдо, в котором использовались сушеные яблоки; для большей элегантности их можно соединить еще и с черносливом - получится по-настоящему благородный вкус.