dselection.ru

Как повторно перегнать самогон пропорции. Нужно ли чистить самогон после второго перегона

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.


Фракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Часто представляют самогон мутной белесой жидкостью с отвратительным запахом, эдаким суррогатным зельем. Но помимо непривлекательных органолептических свойств некачественный самогон – питье с высоким содержанием вредных сивушных масел, которые ядовиты для человеческого организма (нервной и репродуктивной систем, работы печени, почек и других внутренних органов).

Также в составе народного крепкого напитка присутствует метанол (это вещество разрушительно для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительного нерва) и ацетальдегиды (это органическое соединение губит клетки человеческой печени). Все эти нежелательные и невидимые глазу составляющие плохо , накапливаясь в организме, вызывают постепенную интоксикацию (при условии, что крепкий напиток употребляется часто). Кроме того, вредные примеси влияют на состояние пьющего. Так, человек, выпивший плохого самогона, страдает тяжелым похмельем.

Чтобы не только улучшить вкусовые свойства домашнего напитка, но и обезопасить себя, рекомендуется не пренебрегать двойной фракционной перегонкой. Тогда будет не только прозрачным, не обладающим неприятным амбре, но и достаточно мягким на вкус. А самое главное – в нем будет гораздо меньше вредных примесей. Но хотя повторная перегонка и облагораживает напиток, не рекомендуется жадничать: экономить на сырье для производства браги, использовать самогонный аппарат из сомнительных материалов, собирать сбор дистиллята с первой и до последней капли (не отделяя «голов» и «хвостов», в которых содержание плохих веществ особенно велико).

Как производят двойную перегонку самогона?

Самогон, подвергшийся повторной дистилляции, именуют «двойным». Чистить таким способом можно напиток, изготовленный из сахара, овощей, зерновых (самогон, изготовленный на основе фруктов или ягод теоретически тоже можно перегонять дважды, правда, по вкусу и запаху он не будет отличаться, к примеру, от сахарного самогона). Итак, прежде чем провести повторный перегон, нужно:
  1. Разбавить полученный дистиллят водой. Стоит учесть, что речь идет о «теле» дистиллята – самой ценной и безвредной части крепкого напитка. Сначала измеряют крепость самогона, чтобы разбавить его прохладной водой (около 10 градусов) до 18-20 %. Если пренебречь разбавлением самогона, можно получить возгорание перегонного аппарата за счет высокой концентрации спиртовых паров. Кроме того, даже если самогонный аппарат и не пострадает, очищение напитка с большой крепостью от примесей будет неэффективным из-за сильной молекулярной связи с сивушными маслами;
  2. Очистка самогона. Разбавленный самогон перед вторичной перегонкой необходимо очистить любым доступным способом. К примеру, хорош в качестве абсорбента березовый активированный уголь (типа БАУ – А, 1 кг которого стоит около 500 рублей). На 1 литр самогона требуется всего 50 грамм измельченного угля. Бутыль с самогоном и углем надежно закупоривают и оставляют на неделю, взбалтывая ежедневно, по крайней мере, 1 раз. Затем напиток через трубку сливают с осадка, а потом фильтруют через чистую ткань или вату.

    Другой вариант чистки самогона от вредных веществ – обеззоленные фильтры. Небольшие вкладыши фильтровальной бумаги сворачивают, вкладывают в пластмассовую воронку, а после медленно пропускают через нее самогон. Кстати, через такой фильтр можно пропустить и напиток, который уже прошел очищение активированным углем.

    Еще один доступный метод обезвреживания самогона от сивушных веществ – настаивание крепкого напитка с водно-содовым раствором. Сначала определяют нужное количество соды и воды (исходя из количества самогона). На 1 литр самогона потребуется 10 грамм соды и 10 мл воды. Водно-содовый раствор вливают в тару с самогоном, взбалтывают, повторяют процедуру через час, а потом ставят в темное место на 12 часов. После настаивания жидкость сливают с осадка и фильтруют, к примеру, через вату или упомянутую выше фильтровальную бумагу;

  3. Вторая перегонка самогона. Когда самогон будет очищен любым из перечисленных способов (а также избавляют напиток от примесей при помощи, к примеру, марганцовки, хлебного мякиша, молока, замораживания, белка яйца и пр.), придет пора вторичной перегонки самогона . Собственно, этот процесс ничем не отличается от первого получения крепкого напитка из браги путем дистилляции.
Важно отделить первые 8-12 % жидкости, которые именуются «головами». В этих первых миллилитрах содержатся ацетон, метиловый спирт, альдегиды, которые могут навредить здоровью. Их можно не выливать, но использовать рекомендуется лишь для бытовых нужд (чтобы разжечь костер или протереть загрязненную поверхность). Запах «голов» самогона очень резкий, неприятный. Если самогон делается на сахаре, то отделяют по 50 мл на каждый 1 кг сахара (как в первую перегонку, так и во вторую). В народе, кстати, до сих пор ценят первые капли дистиллята, зовут их «перваком», уважают за забористую крепость. Но экономить на здоровье не стоит, поэтому «первак» лучше либо утилизировать, либо потратить на хозяйственные цели.

«Тело» самогона получают до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 % (иногда сбор осуществляют, пока крепость не снизится до 30 %). Чтобы не упустить момент, желательно время от времени вливать немного дистиллята в кружку, чтобы измерить спиртометром его крепость. «Хвосты» самогона не столь вредны, как головы, но от них в готовом напитке лучше отказаться из-за наличия сивушных масел. Кроме того, последние миллилитры крепкой жидкости способны испортить готовый напиток (сделать его мутным, неприятно пахнущим, невкусным).


Конечный продукт останется только разбавить водой до 40-45 %. Правда, можно хранить напиток и большой крепости, разбавляя его водой непосредственно перед употреблением. Лучшая тара для того, чтобы самогон сохранил свои качества – стеклянный баллон (банка, бутыль) с герметичной крышкой.

После очистки и второй перегонки напиток не будет мутно-белым, отдающим сивушными веществами. При желании можно улучшить аромат и вкус готового напитка, а также изменить его цвет. К примеру, добавленные корочки апельсина (мандарина) дарят самогону ярко-оранжевый оттенок и характерный запах цитрусовых. От обычного листового чая или перегородок грецких орехов у самогона будет коричневый цвет. А от светло-зеленого до желтого будет цвет напитка от добавленных в него листьев мяты или мелиссы. Кроме того, можно настаивать самогонку на ягодах (клюкве, чернике, малине и пр.), от этого поменяется и его оттенок, и вкус станет значительно мягче. Любителям пряностей будет целесообразно добавлять к крепкому спиртному гвоздику, ваниль, корицу, кардамон.

Улучшить качество самогона можно, убрав из него все сторонние примеси. А сделать это возможно, если будет проведена ещё одна дополнительная фракционная перегонка. Полученный продукт получил название двойной самогон. Для его приготовления необходимо будет потратить чуть больше времени, чем обычно (примерно на 3-4 часа от первой перегонки). Однако в итоге получится чистейший дистиллят без каких-либо запахов и вредных примесей.

Двойной перегонке поддаётся абсолютно любой самогон. При этом нет разницы, из какого сырья он был создан. Важно знать, что даже давно выгнанный напиток можно таким образом облагородить. Давайте рассмотрим, как правильно перегнать самогон второй раз в домашних условиях?

Раньше на Руси многие бражничали. Люди просто изготавливали собственноручно бражку и с удовольствием её употребляли. На тот момент никто не был знаком с методом дистилляции. А брагу готовили из всего, что было в доме под рукой или же росло на огороде.

Сегодня все специалисты в голос твердят, что пить бражку – это вредно. Ведь в ней содержится ацетон, сивушные масла, альдегид. Это далеко не весь перечень веществ, накопление которых в организме ведёт к летальному исходу. Поэтому злоупотреблять напитком невероятно вредно.

Избавить брагу от ненужных примесей сегодня можно довольно просто. Для этого нужна вторая перегонка самогона. В результате продукт становится чистым и безвредным.

Три важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк. В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость сырца выше 40%, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

  1. фильтровальный картон или бумага;
  2. марганцовка;
  3. активированный уголь;
  4. древесный уголь.

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения. Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:

  • на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
  • далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
  • в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
  • следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть. Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело».

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

  • В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна.
  • Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра. В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты».
  • Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела».
  • «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Дополнительная очистка готового продукта

Как только будет завершён весь процесс двойной перегонки, можно:

  1. Дополнительно очистить самогон;
  2. Облагородить его, чтобы он стал приятнее на вкус. Для этого подойдут специальные ароматические добавки, которые продаются в магазинах. Можно добавить в продукт свежие ягоды и фрукты;
  3. Наслаждаться результатом в чистом виде. Можно разбавлять напиток водой, чтобы он стал мягче.

Рецепт дополнительного очищения получившегося напитка может быть различным. Можно применять натуральное молоко. Это самый распространённый способ.

На 1,5 литра алкоголя потребует около стакана (250 мл) молока. Его выливают в самогон и оставляют на неделю в покое. Опытные профессионалы, которые не один год «гонят» качественную самогонку, уверены, что для этого процесса потребуется молоко «из деревни». Только натуральный продукт справиться с поставленной задачей. В итоге получится чистейший самогон даже в домашних условиях.

Однако на этом очистка не заканчивается. Далее следует пропустить алкогольный напиток через воронку со слоем активированного или древесного угля. Марганцовку использовать не рекомендуется. На этот раз такой вариант может значительно навредить здоровью.

После дополнительной очистки можно облагородить напиток. Можно для этого использовать рецепт получения коньяка или целебной настойки.

Коньяк из двойного самогона

Рецепт приготовления коньяка несложен в исполнении. Достаточно в трёхлитровую банку с алкогольным напитком положить корочки от нескольких лимонов. Туда же добавляется столовая ложка чёрного чая (без ароматических добавок), 3 штуки гвоздики, по 3 перца горошком и лаврового листа. Помимо приправ в будущий коньяк вмешивают 2 ложки сахара и щепотку ванили. Готовую смесь закрывают крышкой и ставят в тёмное место. Ровно через 10 дней благородный напиток будет готов к употреблению. Можно накрывать на стол!

Рецепты облагораживания самогона

Искусство кулинарии – это не только приготовление оригинальных блюд, но и создание разнообразных напитков, в том числе облагораживание самогона. Известны напитки с горьковатыми вкусами. Однако самогону можно придать и иные ароматы. У каждого самогонщика есть свой фирменный рецепт. Вот лишь некоторые «приправы», которые добавляют в самогон после второй перегонки:

  • Розмарин – 1 грамм на литр;
  • Цедра апельсина – 100 граммов на литр;
  • Мускатный орех – 3 грамма на литр;
  • Ваниль (для получения горьковатого вкуса) – 2 грамма на литр;
  • Имбирь (для жгучести) – 10 граммов на литр.

Рецепт предполагает, что с добавками напиток должен настаиваться минимум 2 недели. Только потом можно его пить.

Чтобы сделать самогон более сладким, можно добавить в него:

  1. Сироп, который готовится из сахара и воды в пропорциях 1 кг на 1 л соответственно;
  2. Варенье.

Добавив в самогон подсластитель, напиток прогревают на огне до тех пор, пока из него не начнут выделяться газы. Уже после этого требуется его профильтровать. Готовый самогон разливается в ёмкости и настаивается в течение 3 суток.

Можно придать самогону цвет. Рецепт подразумевает, что красить алкоголь лучше всего до фильтрации, сразу после повторной перегонки:

  • Красный цвет получится при добавлении в напиток сушёной черники;
  • Жёлтый оттенок приобретается благодаря мелиссе и мяте. Можно для этого использовать сельдерей или же петрушка;
  • Можно сделать самогон золотистым, добавив в него шафран, перегородки грецкого ореха или же корка апельсина;
  • Коричневый оттенок получается при добавлении неочищенных кедровых орешков или небольшого количества хорошего рассыпного чая (большая ложка на 3 литра);
  • Голубой оттенок самогон приобретает благодаря ярким цветкам василька;
  • Можно сделать напиток зелёного цвета, добавив в него вываренный сок свежих перьев лука или же обычных листьев с кустов чёрной смородины.

Растительные добавки – это не только определённый цвет, замечательный аромат, но ещё и мягкость, что делает употребление такого алкоголя ещё более приятным. А вторичный перегон позволяет сделать алкоголь качественным и совершенно безопасным. Заботясь о своём здоровье, его необходимо делать каждый раз при изготовлении самогона в домашних условиях. При этом можно экспериментировать с разными вкусами, ароматами и цветом напитка. Для особо качественной очистки можно перегнать ещё раз и получить самогон тройной перегонки, в этом случае готовый продукт будет ещё лучше.

В домашней винокурне можно сделать алкоголь, который будет выгодно отличаться от магазинного по своей чистоте и вкусовым качествам. Но это достижимо, только если разумно подойти к процессу производства. Лишь многократная химическая очистка и вторая перегонка самогона гарантируют удаление максимально возможного количества вредных примесей.

В целом двойная перегонка самогона в домашних условиях не является обязательной. Однако большинство винокуров, обладающих значительным опытом и знаниями в области химии, все же рекомендуют подвергать домашний алкоголь многоэтапной дистилляции. В некоторых случаях повторный перегон самогона необходим:

  • при химической очистке некоторыми веществами (перманганатом калия, содой, гидроксидом натрия и так далее);
  • при настаивании напитка на растительном сырье, которое может впоследствии испортиться (ягоды, фрукты);
  • при очевидно плохих вкусовых качествах.

При этих условиях вторичная перегонка самогона обязательно нужна, иначе напиток может быть просто опасным для здоровья.

Какие фракции можно выгонять вторично

При первичной дистилляции мы получили три фракции. Наиболее ценной является центральная - «тело». Ее и отправляем на второй перегон самогона. Она содержит наименьшее количество вредных трудноудаляемых примесей. Именно ее стоит дистиллировать второй раз.

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать - до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» - до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Ремарка: некоторые источники указывают, что алкоголь следует разбавлять до 45°–50°. Однако при высокой крепости некоторые опасные вещества оказываются связанными и почти не удаляются химическими и физическими методами

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально - талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от +10° до +20°С.

Важно: нужно вливать самогон в емкость с водой, тогда жидкость не становится мутной. Когда проводится вторая перегонка самогона, как разбавлять напиток, не так уж и важно. На выходе в сборнике будет незамутненный алкоголь

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является .

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю - в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более - омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

Нужен ли сухопарник?

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сухопарник - емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.

Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.

Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.

Этапы повторной дистилляции

Как выгонять самогон двойной перегонки, как сделать это по всем правилам самогоноварения, мы рассмотрим по этапам нагрева. В принципе, все делается так же, как и в первый перегон.

  1. Сначала быстро подогреваем куб с сырьем до +60°C.
  2. Делаем огонь слабее и греем медленно наш куб до +83°C–+85°C.
  3. Сливаем фракцию «голова» (примерно 40–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного алкоголя).
  4. Усиливаем нагрев и достигаем температуры +96°C–+97°C.
  5. Отбираем фракцию «тело». Ее выход закончится, когда в резервуар начнет поступать самогон крепостью менее 40°.
  6. Заканчиваем перегон при высокой температуре - чуть менее +100°C. Получаем «хвосты», которые впоследствии можно будет очистить и подвергнуть дистилляции еще один или несколько раз.

Перегонка самогона второй раз занимает столько же времени, что и первая, только с учетом уменьшенного количества сырья.

Не экономим на здоровье!

Теперь вы знаете, что такое сухопарник, как выполняется вторая перегонка самогона, как разбавлять, очищать, фильтровать продукт домашней винокурни. После повторной дистилляции/ректификации почти всегда получается алкоголь более качественный, чем магазинный. Можно провести ряд химических исследований, чтобы определить состав. Но вы и ваши гости сможете убедиться в чистоте домашнего самогона по хорошему настроению с вечера и отсутствию похмельного синдрома сутра.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Неопытные винокуры могут задаваться вопросом о том, нужно ли чистить домашнюю водку. Очень важно произвести очистку самогона после второй перегонки. Это позволяет убрать ядовитые примеси, неприятные запах и вкус, придать спирту мягкость.

Качественно очищенный самогон может избавить от похмелья. Рассмотрим такие доступные в домашних условиях способы фильтрации, как очистка:

  • марганцовкой;
  • активированным или древесным углем;
  • молоком;
  • яичным белком;
  • заморозкой.

Чистить водку марганцовкой достаточно просто.

Надо на каждый литр дистиллята взять 1 — 2 г марганцовки и разбавить ее в небольшом количестве теплой воды. Хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились, и влить в емкость со спиртом.

Снова все размешать и поставить отстаиваться на сутки. Процесс можно считать завершенным, когда жидкость посветлеет и появится осадок в виде хлопьев. Теперь необходимо процедить все через толстый слой ватного или марлевого фильтра.Подробнее об очистке марганцовкой смотрите в этом видео:

Для удобства можно использовать небольшую трубочку, поставить емкость с самогоном на возвышение, а посуду с фильтром — ниже по уровню.

Один конец шланга опустить в водку, другой — в вату.

Потянуть воздух из нижнего конца до тех пор, пока не потечет дистиллят. Диаметр трубки определяет скорость переливания. Этот способ удобен тем, что вначале можно отфильтровать совсем незамутненную часть, а потом осадок. При необходимости пропустите жидкость через фильтр повторно.

Чистка углем

Самый простой способ — использовать активированный уголь, который можно купить в любой аптеке. Его берут из расчета 50 г на 1 л самогона.

Есть пассивная очистка и активная.

Первой называют фильтрацию, когда размельченный уголь добавляют в емкость со спиртом, перемешивают и дают отстояться от 14 до 30 дней. Ежедневно надо взбалтывать или перемешивать дистиллят. По истечении срока все процеживают через толстый слой ваты или марли.

Активной очисткой называют такую, при которой уголь добавляется в фильтр. Для этого кладут на дно воронки вату, затем мелкую и крупную крошку угля. Все это закрывают ватой. С помощью трубки переливают в воронку самогон. Расход угля должен быть приблизительно такой, как и при пассивной очистке. Это означает, что фильтр необходимо периодически менять. Значительно легче использовать древесный уголь, изготовленный в домашних условиях.

Настаивайте смесь 30 дней, не забывая взбалтывать

Чтобы увеличить его поглотительную способность, необходимо сделать следующее: очистить от коры дерево перед углежжением, вырезать сучки из чурок, а из них — сердцевину. Крайне нежелательно использовать поленья старых деревьев возрастом более 50 лет. Поглотительная способность меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный. Рассмотрим 2 варианта приготовления углей.

  1. Когда дрова в костре прогорят, угли собирают в емкость, предварительно убрав с них золу. Закрывают крышкой и ждут, пока угли остынут. Затем их натирают и просеивают.
  2. Дрова распиливают на поленья толщиной 4 — 5 см, раскалывают и сушат 1 — 2 недели. После этого кладут в металлический котел, закрывают крышкой и выдерживают на большом огне порядка 2 часов до полного пережигания. Дают остыть и измельчают на кусочки размером 6 — 7 мм, а пыль просеивают. Подробнее смотрите в этом видео:

Очистка молоком и яичным белком

Замечательно чистит вторичный дистиллят и молоко. Альбумин и казеин удаляют вредные вещества в домашней водке и выпадают в осадок. Для этого в емкость со спиртом наливают молоко из расчета 1 — 1,5 л молока на 5 л самогона. Хорошо размешивают и ставят в темное место на неделю.

В течение 5 дней необходимо размешивать жидкость, чтобы молоко взаимодействовало со всем объемом самогона, а не только нижней частью жидкости.

Последние 2 дня самогону дают отстояться. Белок свернется и осядет на дно с сивушными маслами. Останется отфильтровать все через толстый слой ваты. По мере засорения фильтра меняйте вату.

Перед смешиванием яиц и самогона яичный белок необходимо взбить

Если напиток получился после очистки немного мутноватым, добавьте в него небольшое количество цедры лимона или лимонного сока. При необходимости снова профильтруйте.

Также очищать самогон можно яичным белком. Процесс очень схож с предыдущим. Обычно берется 2 яйца на 1 л самогона. Лучше использовать домашние яйца. Аккуратно отделите белок от желтка. Будьте внимательны, чтобы не осталось частиц желтка, ведь именно он дает алкоголю специфический яичный запах. После этого взбейте белок до однородной массы и влейте его в самогон. Тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 6 — 7 дней. Ежедневно перемешивайте.

Обязательный пункт — фильтрация. При очистке самогона яичным белком потери напитка могут составить до 10%.

Чем больше вы возьмете яиц, тем больше будут потери. Таким способом очищают вторичный дистиллят. После такой чистки самогон нельзя поддавать высоким температурам. Несмотря на то что будет произведена фильтрация через вату, частицы белка все-таки остаются в жидкости. И в случае последующей перегонки дистиллят окажется с запахом вареного яйца.Подробнее о молочной очистке смотрите в этом видео:

Часто очистка молоком или белком — это первый этап, а через угольный фильтр — второй. Их используют вместе, чтобы избавиться в случае необходимости от помутнения жидкости и придать ей мягкость. Для этих целей могут подойти обычные питьевые угольные фильтры.

Заморозка

В качестве дополнительной очистки можно использовать заморозку. Налейте самогон в алюминиевую кастрюлю, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивуха примерзает к стенкам емкости. Остается перелить самогон в другой сосуд. Температура замерзания водки -28 -29 °С.

При низких температурах примеси примерзают к стенкам сосуда

Очищать нужно даже тщательно разбитый на фракции самогон. Используйте один метод очистки или комбинируйте их. И тогда вы сможете порадовать себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время застолья и на следующий день.



Загрузка...