dselection.ru

Как получить чаевые официанту. Стихи, честность и танцы: за что официанты получают свои самые большие чаевые

Чаевые: откуда появилось это понятие, кому и в каком размере стоит оставлять на чай, как выразить признательность за обслуживание, если нет наличных, и что делать, если персонал не отпускает вас без поощрения.

Где и когда появились чаевые?

Есть как минимум две версии происхождения понятия «чаевые» (по-английски — tips ). По одной из них, появление чаевых связано с зарождением в XVIII веке чайной культуры в Англии, когда состоятельные дамы и господа вкушали ароматный напиток в цветущих садах. Со временем желающих насладиться чаепитием становилось все больше, а горячим напиток до столиков добирался все реже — нерасторопные официанты не успевали обслужить всех вовремя. Расставить приоритеты помогли коробочки с надписью «TIPS» (To Insure Prompt Service — «для быстрого обслуживания»), монетки в которых заметно мотивировали персонал. По другой версии, в качестве источника происхождения слова «чаевые» указывается сленговый глагол to tip — передавать что-либо от одного человека другому.

Кому и за что?

Чаевые принято оставлять обслуживающему персоналу в качестве вознаграждения за хорошую работу. Но в этом правиле есть свои исключения: повар, стюардесса, дантист или переводчик могут в ответ на вашу «щедрость» просто обидеться. По всему миру список «чаевых» профессий и мест, где принято оставлять чаевые, примерно одинаков. В ресторанах деньги обычно оставляют официантам и барменам на столике после оплаты счета. В отелях принято давать на чай носильщику за доставку чемоданов в номер, а выезжая, оставлять деньги горничной — на кровати или прикроватной тумбочке. В салоне красоты чаевые полагаются всем, кто вас обслуживал, лично в руки. В аэропортах мелочь принято оставлять носильщикам за их услуги. Водителю автобуса и гиду на экскурсии чаевые обычно собирают со всей группы. На круизном лайнере деньги оставляют официантам, барменам и горничным. А в конце поездки откладывают определенную сумму в конверт — ее потом делят поровну между всей командой судна. В казино официантам дают на чай за каждый напиток, крупье — в конце игры, особенно в случае выигрыша. На автозаправке и мойке дополнительной оплаты будут ждать обслуживающие вас работники, в то время как на парковке чаевые принято давать лишь при возврате машины.

Платить или нет?

Обычно чаевые — дело добровольное. Каждый сам решает, давать их или нет и почему. Даже в Америке, где традиция чаевых возведена в культ и поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, в которой для них зафиксированы рекомендуемые суммы, никто не отправит вас в тюрьму за отказ от прибавки к счету. Максимум — пошлют при всех вслух. Причина, по которой платить точно не стоит, — плохое обслуживание: лень, грубость, рассеянность. Но иногда бывает, что чаевые приходится оставлять против своей воли: если они уже включены в счет и на чеке написано Tips Are Included. Тут уж ничего не поделаешь!

Под запретом.

Есть страны, где чаевые не приняты. Или, как, например, в Китае, вовсе запрещены законом. Сами китайцы говорят, что отсутствие чаевых помогает поддерживать основы их мировоззрения: работник живет благодаря своему хозяину и просто не может брать деньги у других людей. Но западное влияние неизбежно. Если раньше в ответ на предложенные деньги от официанта можно было услышать лишь испуганное «Бу-бу-бу» («Нет-нет-нет»), то сейчас ситуация изменилась. Появился ряд дорогих ресторанов, в которых чаевые могут быть включены в счет, в других официанты сами с удовольствием примут их в качестве поощрения. В отличие от Китая, в Японии деньги точно не возьмут: японцы считают, что хорошее обслуживание — их обязанность, и не приемлют никаких вознаграждений. Также чаевые могут оскорбить честь владельца японского ресторана: вы сомневаетесь, что он сам в состоянии хорошо платить за работу своим сотрудникам? В Новой Зеландии и Австралии чаевые тоже нежелательны и могут даже вызвать враждебную реакцию — не важно, оставляете ли вы деньги официанту, бармену или горничной. В 2010 году Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов запретило работникам ресторанов и кафе включать чаевые в счет. Запрет распространяется на заведения общепита, расположенные вне отелей и туристических центров, и действует по всей стране. Также туристам и местным жителям было предложено обращаться с жалобами на требования чаевых сверх суммы счета. Нарушающие запрет заведения штрафуют и даже лишают разрешения на ведение торговли. В импровизированный список «No Tips, Please» можно также включить Бруней, Оман, Южную Корею и Сингапур.

Размер чаевых.

В каждой стране свои размеры и условия для чаевых. Условно все их можно разделить на две категории: первая, где чаевые дают сверх суммы, указанной в счете; и вторая, где чаевые уже включены в счет. Обычно размер чаевых колеблется от 5 до 10% от суммы счета. Но есть неписаное правило: минимальная сумма не должна быть меньше банкноты самого маленького номинала (1 доллара, 1 евро, 10 рублей и т.д.). В такси принято округлять до следующего целого числа: если на счетчике $5,40, то надо отдавать 6$, если $14 — то $15 и т.д. Самые большие чаевые — до 25% — принято оставлять в США. Тут они составляют основной заработок работников сферы обслуживания. В США чувствуешь себя почти обязанным: коробочка с надписью TIPS есть даже в «Макдоналдсе». Оставлять меньше 10% считается неприличным: догонят, обвинят в забывчивости и попросят доложить.

Другая страна, где также не отвертеться от дорогого «чая», — это Франция. Тут сумма 15-16% от заказа будет автоматически включена в счет (строка service compris). Сами французы дополнительных чаевых не дают, иностранцы — скорее по незнанию. В Италии и Германии в чек включат более скромные 5-10%. В большинстве других стран чаевые добровольные, но редко опускаются ниже 5%, и лишь в Швейцарии, Голландии и Австрии это 3-6%. На Востоке — в Тунисе, Турции и Египте — привычные чаевые в 5-10% называются «бакшиш» и ожидаются повсеместно: уровень назойливости персонала в попытках заработать на чай зачастую требует отдельной моральной подготовки. В России культура чаевых постепенно развивается, в среднем сумма на чай составляет 10% и почти никогда не включается в счет: вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение.

Что делать, если нет наличных?

Даже если вы рассчитываетесь кредиткой, хорошо иметь с собой немного наличности для чаевых. Однако и ее отсутствие не проблема: попросите списать дополнительную сумму с карточки. В чеке отдельной строкой может быть пункт приблизительно с таким текстом: «Прошу списать с кредитки __ руб. на чаевые расходы». Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с нее второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счету, потом — о снятии денег за оказанную услугу. Такие чаевые облагаются налогами и потому не так горячо любимы официантами. Если ни денег, ни карточки нет под рукой, сойдет и сувенир с символикой вашей страны, ручка, сигарета или подобная мелочь. Главное — не оставить хорошего человека без внимания. Сами официанты говорят, что если уж нет чаевых, то всегда можно попросить жалобную книгу и написать там что-то хорошее — у вас как минимум улучшится настроение, а у заведения — репутация.

Как бороться с недовольством?

Недовольство персонала количеством чаевых можно встретить где угодно, но хуже всего дело обстоит в США: если оставите меньше положенных 15%, у вас обязательно поинтересуются, в чем дело. Не найдете разумного ответа — вам грозит всеобщее презрение и попадание в черный список клиентов. Молодой официант из Сан-Франциско однажды даже создал сайт с информацией о самых жадных клиентах. Спецслужбы, конечно, спешно закрыли его «из соображений безопасности», однако факт остается фактом — в Америке надо смириться с необходимостью оставлять на чай. Бывает, что персонал ведет себя недопустимо: вам откровенно хамят или не возвращают сдачу. Тут можно растеряться — виновато ретироваться или доложить пару купюр на стол. Но лучше пойти на принцип: попросить книгу жалоб и напомнить, что чаевые и сдача — не одно и то же, а «чай» — дело добровольное. И в данной ситуации уж точно лишнее.

Личный опыт

Анна Голикова , студентка
«Когда я путешествовала по Штатам, чаевые приходилось оставлять везде и всюду — отдых влетел в копеечку! Один раз я попробовала списать «на чай» с российской банковской карты, но банк посчитал вторую операцию — снятие денег за обслуживание — подозрительной и заблокировал ее. Хотя у моих попутчиков все прошло нормально».

Алина Колобкова , персональный тренер
«В командировке я пару дней не могла привыкнуть к отсутствию чаевых в Японии — оставляла деньги, так меня каждый раз догоняли и говорили, что я забыла сдачу. Возвращалась, что поделаешь!»

Интересные факты о чаевых

Стремление людей оставлять на чай психологи объясняют желанием показать свою финансовую состоятельность и соответствовать социальным нормам.

Самые большие чаевые получают официанты, которые представляются клиентам по имени.

Больше всех чаевые оставляют женщины, неврастеники и экстраверты.

В кафе быстрого обслуживания США есть черные списки клиентов, куда заносят тех, кто не платит или дает меньше 15%, — им попросту отказывают в обслуживании.

Восемь лет назад в Венгрии был принят кодекс чести официанта, по которому им запрещалось напоминать клиенту о чаевых и демонстрировать недовольство. Появление кодекса чести привело к тому, что сегодня на чай стали оставлять больше.

В пабах Ирландии работу бармена принято поощрять напитком.

Самые большие чаевые — $16 000 — оставил в одном из нью-йоркских кафе американский бизнесмен.

Начнем не с «хитростей», а с основных требований к профессии. Хороший официант обязательно должен быть:

Всегда улыбчивым

Подчеркнуто вежливым

Расторопным

Быстро соображающим

Находчивым

С хорошим чувством юмора (по возможности, конечно)

Короче говоря - гусаром, халдеем и весельчаком в одном лице. Но без некоторых нюансов можно долго сидеть в ожидании хороших чаевых. Итак, представляем хит-парад оных, подслушанных у опытных официантов.

1. Обязательно знайте меню назубок!

Так, чтобы состав блюд был виртуальной бегущей строкой перед глазами. Неуверенно блеющий официант просто неимоверно бесит. И у посетителей сразу складывается впечатление, что он либо непроходимо глуп, либо не любит свою работу. Такому человеку оставлять чаевые особого желания не возникает.

2. Не будьте навязчивы.

Ничего так не раздражает, чем 245-ый подход официанта к столику с вопросом «Что-нибудь еще?». Клиент же не дурак, он сам прекрасно знает, когда и что ему понадобиться «еще». Просто находитесь всегда в поле зрения своих столиков, чтобы заметить посылы посетителей и моментально реагировать на их жесты.

3. Подчеркивайте свое особое отношение.

Например, посетитель заказал авторское блюдо шеф-повара, которое готовится 40 минут. А вы скажите клиенту, что придется подождать 50 минут, но это того стоит, шедевр кулинарного искусства, безумно нравится английской королеве и т.д. и т.п. Все согласны, все хорошо. И тут вы рраз! - и выносите блюдо на 10 минут раньше. Вот, мол, специально для вас расстарались. Клиент счастлив, а хорошие чаевые уже вам практически обеспечены.

4. Не носите сдачу со счета одной купюрой.

Предположим, посетитель наел-напил в вашем заведении на 1450 рублей. Если вы дадите сдачу купюрами 500 и 50 р., то велика вероятность получить на чай только 50. А все знают, что приличные люди оставляют чаевые в размере около 10 % от счета. Конечно, при условии, что обслуживание было на уровне. Т.е., ваш бонус должен быть не меньше 140 р. Однако ждать, что клиент будет искать по карманам мелкие деньги не стоит. Поэтому принесите ему сдачу в сотенных купюрах, и благодарный посетитель точно оставит не менее стольника.

5. Провожайте клиентов.

Взять чаевые и ускакать трепетной ланью пересчитывать барыши - не вариант. Нужно поблагодарить, ослепительно улыбнуться, выразить надежду на скорейшую новую встречу в вашем замечательном ресторане и т.п. Проведите посетителей от столика в сторону выхода хотя бы пару метров, скажите «до свидания». Увидите, они к вам обязательно вернутся!

Официанты сети ресторанов T.G. I. Friday’s и танцуют между столиков, и получают от клиентов втрое больше своей официальной зарплаты

Бывшие замдиректора и военный, мать двоих детей и абитуриент — бурный коктейль из официантов и барменов всего одного небольшого ресторана сети Friday’s. Правда, в 10 часов утра в небольшом заведении в «Ереван-плазе» из всего разнообразия только одна официантка, директор ресторана и один бармен.

Кто все эти люди

В 14 российских ресторанах работают 750 человек. Молодежь чувствует себя здесь как рыба в воде: самому молодому официанту 18 лет, самому взрослому бармену — 29. Интересно, что в сети нравится работать так называемой золотой молодежи. Когда деньги в кармане есть, а поработать хочется, тем более в такой расслабленной атмосфере, идут в Friday’s.

Станислава Коллавини, менеджер по маркетингу американской торговой марки Friday’s, пришла на работу в сеть из постоянных клиентов ресторана. Так делают многие. Но еще больше тех, кто пришел работать за компанию: четыре из пяти сотрудников пришли скорее к друзьям в один коллектив, нежели заработать денег.

Попасть на работу в ресторан достаточно просто — приходите и заполняете анкету. На претендента проще сразу же посмотреть, чтобы увидеть в нем «близкого по духу к Friday’s», нежели назначать бесконечные собеседования тем, кто изначально не сможет работать официантом или барменом в сети. Тех, кто привык подыскивать работу в интернете, ждет разочарование: обслуживающий персонал в сеть «Росинтер» через сайты не набирают — только менеджмент. Но и такие вакансии появляются редко: будущих руководителей предпочитают искать среди своих сотрудников.

«Чайная» зарплата

Оклад работников от официальных лиц «Труду» узнать не удалось. «Мы платим в соответствии с рыночной медианой. Понятно, что базовая зарплата официанта невысокая, но стабильная и официальная. В любой стране мира основной заработок официанту приносят чаевые», — отметила директор по связям с общественностью «Росинтер Ресторантс Холдинг» Валерия Силина.

Бывшая официантка Friday’s Наталья Бурова (имя и фамилия изменены по ее просьбе), проработавшая в сети полгода, рассказывает: оклад у официантов ее уровня достаточно низкий — 8-10 тысяч. А вот вместе с «чаем» можно заработать больше простого офисного служащего.

«Чаевые, которые оставляют официанту, действительно достаются ему. Но 10% из них идет бармену и от 30 до 100 рублей — помощникам. Помощник, может быть, просто менял пепельницу или вытирал со стола, но вознаграждение ему тоже положено», — делится Наталья.

Каждую неделю официант должен отработать шесть смен, причем длительность он выбирает сам — 6, 10 или 12 часов. Несмотря на неизменный оклад, чаевыми за 12 часов можно заработать в два раза больше, поэтому сотрудники не отказываются от длительных смен.

За месяц официант вместе с чаевыми может заработать порядка 35 тысяч рублей, в день чаевых выходит около тысячи. Бывают и исключения: с одного столика официант может получить 2 тысячи рублей только «чаем», причем самые щедрые вознаграждения оставляют американцы — частые посетители сети.

По словам Натальи, самая маленькая зарплата у барменов, в том числе из-за нехватки чаевых. «Барменам, бывает, оставляют чаевые отдельно, поварам оставляют. Если просят передать благодарность именно тому, кто готовил блюдо, официанты передадут с удовольствием», — отмечает Станислава Коллавини.

Больше значков, красивых и разных

Вопреки расхожему среди посетителей мнению форму официанты создают сами. Изначально работнику выдается только полосатая майка и подтяжки. Для девушек обязательна юбка, молодые люди — в брюках или шортах. А дальше — процесс творчества каждого.

«При найме кроме формы мы выдаем еще 15 значков, первоначальный набор. Потом за значки уже идет борьба: ребята меняются ими, просят привозить знакомых что-то эксклюзивное из других стран, скупают их всюду», — рассказывает Станислава Коллавини.

Кроме значков обязательным элементом формы является головной убор. И тут снова кто во что горазд: пиратские треуголки, разнообразные рожки, нимбы, шляпы, цветы в волосах — обязательный элемент рабочей формы.

Но форма нравится далеко не всем официантам. Так, бывшая работница сети Наталья Бурова долго не могла привыкнуть к такой рабочей одежде.

«В Америке в ресторанах сети первое время работали начинающие актеры, очень харизматичные люди со своими странностями. Они самовыражались, придумывая себе шляпы и прочее. Мне сначала было сложно надеть форму, но я переступила через себя и так же, как все, стала радоваться значкам», — рассказывает Наталья.

Значки — отдельный разговор. Помимо простых элементов рабочей формы есть и так называемые «пины» — награды за хорошую работу. Они крепятся на воротники и для тех, кто не в курсе «призовых медалей», незаметны. Но каждый, кто получает звание лучшего официанта месяца или же самую большую выручку за месяц, с гордостью цепляет себе на воротник очередной заслуженный значок.

Что им всем светит

Во Friday’s сотрудники растут — проверено. Многие нынешние директора ресторанов и су-шефы — бывшие бармены, официанты и повара.

«Самому молодому директору ресторана — он в Химках — 23 года. Это наша гордость, бывший бармен, пришел в компанию в 18 лет», — рассказывает Станислава Коллавини. У бывшего бармена есть и креативные подвиги: коктейль, который он придумал, сейчас входит в барное меню и продается по всей Москве.

По словам Валерии Силиной, вырасти до директора ресторана, тренинг-менеджера, территориального управляющего можно и за 2-3 года успешной работы. В холдинге известны такие примеры, когда люди из официантов поднимались до президента компании.

«Это целая субкультура: работники создают свои рок-группы, читают рэп. Они и учатся, и работают. Кто-то называет этой сектой, а нам все нравится, нас уже засосало», — улыбается Станислава Коллавини.

Взгляд изнутри

Вероника Акулова, официантка, 22 года:

— Я работаю в сети около двух лет. Подруга посоветовала пойти во Friday’s: мол, атмосфера — просто супер. Тут все подталкивает к тому, чтобы развиваться. Смотришь, а те, с кем я приходила, уже и ступеньку тренеров прошли, и старшими официантами стали. Сейчас прохожу обучение на тренера. А буду я директором ресторана, конечно.

Даниэлис Кашапова, официантка, 24 года:

— У меня уже восемь лет опыта в этой сфере. Сестра моего мужа работала тут и посоветовала мне присоединиться. В сети я работаю уже два года. Теперь я понимаю, что лучше было не найти — отличный график, я все успеваю. У меня двое маленьких детей — 2,5 и 5 лет, — и я успеваю заниматься воспитанием и зарабатывать деньги.

Илья Лучка, бармен, 19 лет:

— Я пришел во Friday’s в марте 2010-го — посоветовали друзья. Официантом устраиваться даже не собирался — у меня на одно это слово аллергия в свое время выработалась. Работа хорошая, клиенты приличные. Я здесь не убиваюсь, а получаю удовольствие. В эти дни поступаю в вуз, хочу заниматься программированием.

Официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.

Как получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?

Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента .

Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит Даниэлб Э. Мартин: «Если вы постарались что-то сделать для клиента, вы заработаете больше чаевых».

Важным моментом в зарабатывании хороших чаевых является необходимость постоянного обращения внимания на посетителя. Очень важно установить с ним зрительный контакт, и в то же время не быть слишком навязчивым. Даже при обслуживании другого клиента, можно, проходя мимо, бросить взгляд на ожидающего посетителя, тем самым дать ему понять, что вы о нем не забыли и вскоре обслужите.

Помните и о таком моменте: во время приема заказа кивание в такт словам клиента, принесет только пользу в налаживании психологического контакта.

Проявляйте заботу о кошельке посетителя, предлагая ему напитки из разных ценовых категорий. Можно, например, предложить вино или шампанское различного года выпуска.

Однако Тим Киркланд, консультант по увеличению продаж, утверждает, что главная ошибка официантов заключается именно в том, что они предлагают клиенту напитки, начиная с низшей ценовой линии. Так, выпив 8 бокалов вина за 5 долларов, клиент вряд ли уже захочет заказать еще бокал за 9 долларов. А если вы предложите клиенту сразу попробовать пиво за 9 долларов, то ваши чаевые также увеличатся. Поэтому нужно предлагать несколько вариантов на выбор.

Также Киркланд согласен с тем, что «красивая обертка» официанта, его безупречный внешний вид, больше будет располагать клиента к хорошим чаевым в благодарность за приятное обслуживание.

По словам Киркланда, еще до получения чека, клиент имеет некоторое представление о сумме, которую он планирует оставить на чай официанту. Если клиент будет полностью удовлетворен и ему понравится, как его обслуживали, то вполне возможно, что намеченная сумма увеличится. Так что размер чаевых официанта зависит от его способности обслужить гостя на необходимом уровне.

Для установления более тесного контакта, можно называть гостя по имени. Такой нюанс вызовет у клиента чувства важности.

По-возможности сделайте так, чтобы и посетитель хорошо вас запомнил и в следующий раз он постарается попасть на обслуживание именно к вам. Клиенту будет неловко оставить вам мало на чай, ведь от вас он получает особое обслуживание.

Для более хорошего впечатления можно установить небольшой физический контакт, что сделает вас для клиента реальным человеком. Это может быть, к примеру, пожимание руки или касание плеча. Только необходимо знать, что такая коммуникация должна длиться не более 2 секунд.

Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

1. Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт. Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные.

Работа официантом является одной из самых неблагодарных в мире, где единственным утешением являются чаевые. По закону работодатели не должны платить официантам даже минимальную зарплату, так как чаевые должны покрывать зарплату с лихвой. Помимо того, что работа официантов низкооплачиваемая, клиенты зачастую надменно разговаривают с ними и им постоянно приходится иметь дело с хамоватыми посетителями. Тем не менее, в очень редких случаях, появляется клиент, который более чем покрывает весь негатив неприятного общения, давая чаевые, которые превосходят все ожидания и даже навсегда изменяют жизнь официанта. Ниже представлены девять самых крупных чаевых, оставленных официантам за всю историю.

9. Кристен Руджеро (Kristen Ruggiero) – 458 долларов

Мать-одиночка троих детей, Кристен Руджеро, подумала, что произошла ошибка, когда пара, которая потратила 42 доллара на ужин, оставила 500 долларов в оплату своего счёта. Официантка предположила, что пара собиралась оставить пять банкнот по 10 долларов, вместо этого она нашла 5 банкнот по 100 долларов, поэтому она решила отложить разницу до тех пор, пока постоянные клиенты не вернулись в ресторан. Как только она их увидела, она попыталась вручить им деньги назад. Супруги заверили Кристен, что они оставили деньги для неё. Они сказали, что она заслужила эти чаевые за отличное обслуживание, которое она им предоставила. Кристен с благодарностью приняла их и использовала дополнительные деньги, чтобы оплатить некоторые из своих счетов, а также для того, чтобы свозить своих детей в развлекательный парк «Six Flags».

8. Мохаммед А Секхани (Mohammed A Sekhani) – 4 000 долларов

Мохаммед А Секхани получил 4 000 на чай от Джонни Деппа (Johnny Depp), который стал постоянным клиентом в заведении «Gibson’s Steakhouse» во время съёмок фильма «Джонни Д.». После вечера, проведённого за чередой 500-долларовых бутылок алкоголя, актёр высокого класса любезно оставил Мохаммеду 4 000 долларов на чай за его услуги. Мохаммед поделился своим впечатлением о Джонни, сказав: «Я обсуживал многих звёзд, таких как Шон Коннери (Sean Connery) и Роберт Де Ниро (Robert De Niro), но Джонни Депп является моим любимым клиентом. Он очень мягко разговаривает, невероятно очарователен и приятен в общении – когда я его обслуживаю, ему не нравится суета, и он абсолютно не является претенциозным. Может он и является одним из самых знаменитых актёров в мире, но в реальной жизни он очень скромный человек и по-настоящему прикольный чувак».

7. Грег Рубар (Greg Rubar) – 5 000 долларов

Пара, которая давно являлась постоянными клиентами заведения «D’amico’s Italian Market Cafe» подарила своему любимому официанту, Грегу Рубару, пятьдесят 100-долларовых купюр (5000 долларов) после того, как они узнали, что молодой человек потерял свой автомобиль в наводнении несколькими неделями ранее. Грег, который работает в ресторане в течение 16 лет и постоянно обслуживает пару в течение последних 8 лет, не хотел принимать настолько огромную сумму, но они отказались брать деньги назад, настояв на том, чтобы он использовал деньги для покупки нового автомобиля. Чтобы он не переживал, они также заверили его, что, хотя они останутся его постоянными клиентами, они не будут оставлять ему чаевые в течение какого-то времени. Обед пары стоил всего лишь 27 долларов.

6. Абигейл Сэйлорс (Abigail Sailors) – 6 100 долларов


Абигейл Сэйлорс, первокурсница, работающая официанткой, чтобы поддержать себя в колледже Тринити (Trinity College), получила 6 000 долларов на чай от клиентов заведения «Nebraska Cracker Barrel», которые посетили его в первый раз. Изначально пара вошла в ресторан и попросила, чтобы их обслужил самый угрюмый официант, чтобы они могли поднять ему настроение, но вместо этого к ним прислали приятную Абигейл Сэйлорс, которая поделилась трогательной историей о своём прошлом в детдоме и своих финансовых затруднениях с оплатой колледжа. Клиенты были настолько тронуты её историей, что выписали ей две чека: один на 5 000 долларов и ещё один на 1 000 долларов. Помимо чеков они дали ей на чай 100 долларов, которыми она поделилась с коллегой-официантом.

5. Джессика Осборн (Jessica Osbourne) – 10 000 долларов


Официантка «Pizza Hut» по имени Джессика Осборн получила чаевые в размере 10 000 долларов одним будничным вечером от постоянной клиентки по имени Бэки, которая приходила в заведение, чтобы скушать кусочек пирога каждую пятницу. Обслуживая Бэки, Джессика поделилась с ней своей печалью, рассказав, что ей пришлось уйти из института из-за финансовых проблем, которые мешали ей платить за своё обучение. Бэки также переживала тяжёлые времена, потеряв своего мужа и дочь в автокатастрофе. Она посочувствовала Джессике, дав ей чек на сумму в 10 000 долларов из огромной компенсации, которую она получила. Официантка была просто поражена, воскликнув, что из всех закусочных сетей она работает именно в «Pizza Hut» и что такое в этой сети происходит совсем не часто.

4. Мелисса Мэйнер (Melissa Mainer) - 20 000 долларов


92-летний миллионер по имени Бенджамин Олуайн (Benjamin Olewine), который является постоянным клиентом в заведении «Pennsylvania Peachtree Restaurant», подарил студентке медицинской школы Мелиссе Мэйнер шокирующую сумму в 20 000 долларов, чтобы она могли расплатиться за своё обучение. По словам официантки, счёт пожилого мужчины был всего лишь на 3,45 доллара и она была в шоке, когда он предложил покрыть все её расходы на обучение, после того как она рассказала ему о себе. На сегодняшний день, Мелисса является лицензированной медсестрой без долга за обучение. Бенджамин, который является почётным председателем компании «Syscos Central Pennsylvania», говорит, что он будет счастлив заплатить за образование Мелиссы, если она решит продолжить его и стать врачом.

3. Пэрис Хилтон (Paris Hilton) оставила на чай 47 000 долларов


Возможно наиболее щедрыми чаевыми, когда-либо оставленными знаменитостью, были те, что оставила Пэрис Хилтон, которая оставила на чай неслыханную сумму в 47 000 долларов, за счёт в 230 000 долларов в ночном клубе «Marquee Nightclub». Непонятно кто именно получил эти чаевые, но не стоит и говорить, что это был самый счастливый официант, работавший той ночью.

2. Трейси Далтон (Tracy Dalton) – 92 350 долларов


В 1995 году, вместо того, чтобы дать чаевые свей любимой официантке Трейси Далтон, Джон Стил (John Steele) оставил ей лотерейный билет с единственным условием, что она сообщит ему если выиграет что-нибудь, на что она согласилась. К её шоку и изумлению, билет оказался выигрышным и потянул на 184 700 долларов, которые официантка счастливо разделила пополам со своим постоянным клиентом.

1. Phyllis Penzo – 3 миллиона долларов

Фильм 1994 года под названием «Счастливый случай» с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) и Рози Перес (Rosie Perez) был основан на этой истории. Роберт Каннингем (Robert Cunningham) долгое время был постоянным клиентом пиццерии «Sal’s Pizzeria», где его любимая официантка Филлис Пензо (Phyllis Penzo) работала больше 20 лет. Вместо чаевых Роберт предложил официантке шанс разделить лотерейный билет, к которому они вдвоём подобрали числа. Через несколько дней Роберт обнаружил, что он выиграл 6 миллионов долларов и позвонил Филлис, чтобы сообщить, что 3 миллиона были её. Лотерея выплачивала им 285 715 долларов ежегодно в течение 21 года.



Загрузка...