dselection.ru

Как отварить королевские креветки. Как и сколько по времени варить замороженные креветки

Ещё недавно лишь немногие могли позволить себе приготовить креветки. Сегодня этот продукт перестал быть деликатесом, и купить креветки можно в каждом продуктовом магазине. Чаще всего это вареные замороженные креветки. Как готовить их правильно обычно пишется на каждой упаковке. Однако бывает, что вы берете креветки на вес, или информация на упаковке смазана, или вовсе отсутствует. В таких случаях хорошо бы знать, что и как следует делать. По-хорошему креветкам можно просто дать оттаять – и они уже готовы к употреблению. Но чтобы сделать вкус креветок ярче, богаче, их лучше проварить. Процесс это быстрый и совершенно несложный. Правда, и тут есть свои тонкости, упустив которые, вместо нежного и сочного деликатеса можно получить жесткий, резиновый на вкус продукт. Именно поэтому я постаралась максимально подробно описать и наглядно продемонстрировать каждый шаг процесса. С таким рецептом с фото сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые – 1 упаковка,
  • соль – по вкусу (я добавляла примерно 2/3 ст. л.),
  • лавровый лист – пара листиков,
  • горошины перца (у меня смесь) – 8-10 шт.

Как приготовить вареные замороженные креветки

Все варено-мороженые креветки, независимо от их размера, готовятся одинаково. Отлично будет лишь время их варки – чем крупнее креветки, тем дольше их нужно будет варить. У меня креветки были крупные, тигровые. Варить креветки мы будем сразу, не дожидаясь, пока они разморозятся. Потому вынимаем креветки из упаковки, выкладываем их в дуршлаг (или сито) и промываем под прохладной проточной водой буквально в течение 1 мин. Наша цель – частично смыть с креветок ледяную глазурь и возможную грязь. Плюс это даст возможность креветкам немножко оттаять, а значит и до готовности они дойдут чуточку быстрее.


Дальше оставляем промытые креветки в дуршлаге и принимаемся за воду. В принципе, можно просто закинуть креветки в подсоленную воду. Это тоже вполне допустимо. Но если вы хотите раскрыть вкус и аромат креветок по максимуму, то обязательно организуйте для них пряный бульон. В бульон можно добавлять любые приправки и специи по вкусу. Беспроигрышный и самый простой вариант – лавровый лист и перец горошком. Воду в кастрюльке доводим до кипения, после чего подсаливаем её, кидаем туда перец и лаврушку. Любители могут добавить туда же сок лимона.


Следом за ними отправляем в кипящую воду креветки и даем им покипеть минуты 3-4 (мелким креветкам вполне хватит и минуты). Поскольку креветки в воду мы загружаем совсем холодные, повторно закипит вода не сразу. Здесь нужно стоять у плиты и караулить этот момент, иначе есть вероятность переварить креветки. Если вдруг вы упустили момент закипания, готовность креветок можно определить по панцирю – он становится прозрачным.


После закипания замечаем время, даем креветкам прокипеть, сколько нужно, после чего сразу снимаем их с плиты и сливаем воду, откинув на дуршлаг. Если вам нужно отварить много креветок, загружайте креветки в бульон небольшими порциями, не забывая в каждый подход сначала доводить воду до кипения.


Все, креветки готовы. Даем им остыть и обсохнуть, затем очищаем и можно добавлять их в салаты либо подать как закуску, сбрызнув (по желанию) соком лимона.


Приятного аппетита!


Здравствуйте, дорогие друзья! А вы любите морепродукты? Большинство из нас вряд ли откажется от вкусных креветок.

Ведь это не только замечательная закуска к пиву, но и превосходный диетический продукт. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, и закусок.

Сегодня я предлагаю вам узнать, как и сколько варить креветки, а также расскажу несколько интересных рецептов приготовления этого прекрасного морепродукта.

Прежде всего, давайте узнаем о полезных свойствах данного ингредиента. Креветки очень полезны, ведь в них содержится протеин и .

Вареные моллюски относятся к диетическим компонентам с малой калорийностью.

И даже после варки этот продукт не теряет полезных компонентов. Чаще всего в магазинах продаются замороженные и уже вареные креветки.

Поэтому варить их долго не стоит.

Если их переварить, то на вкус они станут похожими на резину.

Не нужно при варке использовать и большое количество воды, так как, чем меньше воды, тем более сочным получится блюдо.

Бульон после варки можно использовать в качестве основы для соуса.

Как правильно выбирать


Теперь выясним, как надо выбирать моллюски.

  1. Самыми полезными считаются особи среднего размера, холодноводные. Они стоят дешевле, чем крупные креветки – королевские или тигровые.
  2. На упаковке стоит маркировка с дробью, она означает количество штук в килограмме. Все моллюски в упаковке должны быть идентичного цвета и размера.
  3. Не рекомендуется покупать чищенных креветок. Неочищенные креветки в панцире превращаются в очищенные путем несложных манипуляций. При этом из трех килограмм на выходе получается один.
  4. Панцирь должен быть ровным и без пятен. Голова может быть розовая, коричневая или зеленоватая. Хвостики должны быть скрюченными и подогнутыми.
  5. На поверхности панциря не должно быть снега, наледи или белых пятен. А черная голова свидетельствует о поражении креветки болезнями.
    Снег в упаковке подсказывает, что изделия замораживали несколько раз. Желтые особи являются старыми. А прямой хвост говорит о том, что изделие было не свежим еще до заморозки.

Замороженные особи не должны быть слипшимися. Толщина льда не должна быть более 1 мм.

После варки останется только четверть от массы.
Обратите внимание, что хвост во время термической обработки должен быть подвернут. Если этого не произойдет, то не был свежим перед обработкой.

Сколько и как варить креветки


Теперь разберемся, сколько нужно варить по времени. Продукт, который раньше подвергался тепловой обработке, имеет светло – розовый оттенок.

Его следует варить 3-5 минут . Необработанные моллюски, например королевские, имеют серый цвет.

Замороженные

Такие морепродукты необходимо промыть и разморозить. Сколько их варить зависит от того, в каком состоянии они замораживались.

Сырые креветки необходимо готовить 3 минуты . Сколько их готовить зависит и от размера особей.

Вареные и замороженные нужно варить пару минут. Изделия после тепловой обработки варить не обязательно.

Это чаще всего делается для профилактики разных инфекций.

Очищенные

Такой продукт готовится очень быстро. Варка в этом случае не обязательна. Их можно залить кипятком и оставить на 4 минуты .

Затем изделие пробуется на готовность. Готовое блюдо следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Королевские креветки

А вы знаете, что такого вида в природе не существует. Название было придумано для увеличения продаж.

От обычных видов, такие креветки отличаются лишь крупными размерами. Время варки такого незамороженного морепродукта составляет не более 5 минут , а для замороженного требуется немного больше – примерно 10 минут .

Тигровые

Эту разновидность можно встретить в Тихом и . Название тигровые происходит из-за наличия поперечных черных полос на туловище.

Их нужно варить 4-5 минут после закипания. Предварительно ингредиент следует разморозить.

Варить необходимо до готовности, пока серый окрас не превратиться в ярко – оранжевый.
Также можно приготовить и аргентинские креветки .


Важнейшее правило при приготовлении креветок – это не переваривание блюда. Так как если забыть о времени, вместо вкусного изделия можно получить серую массу.

Кроме того, важно соблюдать и такие правила:

  1. Перед приготовлением продукт нужно обязательно хорошо промыть.
  2. В зависимости от размеров морепродукты бывают – мелкие, средние атлантические или большие королевские.
  3. Продукт лучше приобретать в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид.
  4. Серые моллюски кладут в кастрюлю с кипящей водой и варят минут 10. При этом в бульон можно добавить специи и соль. Когда изделия всплывут и станут яркого цвета – это говорит об их готовности. Не доставайте их сразу же, пусть еще минуту полежат в воде.
  5. Если моллюски были свежие и продукт правильно сварен, то он обладает приятным сладковато-соленым вкусом.
  6. Замечательной приправой станет укроп.

Вот вариант оригинальной закуски. Сначала морепродукт нужно отварить, а затем обжарить на оливковом масле с чесноком.

Дополнить блюдо можно лимоном.

Интересные рецепты с креветками


Теперь рассмотрим несколько рецептов.

Блюдо в пиве

Для приготовления понадобится 500 гр основного ингредиента, бутылка светлого пива, чеснок, лимон, лаврушка, петрушка и перец горошком .
Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Пакет откройте без предварительной разморозки.
  2. Налейте в кастрюлю пиво и поставьте ее на средний огонь.
  3. Чеснок и петрушку мелко порежьте.
  4. Сок из лимона выдавите прямо в пиво.
  5. Когда пиво закипит — положите в него соль, приправы и моллюски.
  6. Варите моллюски 5 минут, а затем выключите печь и пусть блюдо настоится еще 10 минут.

Чтобы морепродукт очистить и разморозить необходимо брать на литр воды одну чайную ложку соли.

Если очистить нужно готовый продукт, то берется одна столовая ложка без верха.

Морепродукты кладутся в холодную воду, а для салатов или вторых блюд их нужно класть в кипящую воду.

Салат с морепродуктами


Чтобы сделать вкусный и оригинальный салат вам понадобится 500 гр моллюсков, 3 огурца, 3 помидора, зеленый лук, 3 ложки растительного масла, чайная ложка сахара, соль и винный уксус 1 столовая ложка .

А готовить нужно так:

  1. Морепродукты отварите, а затем почистите.
  2. Зелень и овощи помойте и обсушите.
  3. Помидоры нарежьте кусочками, огурцы и лук нашинкуйте.
  4. Перемещайте все ингредиенты и добавьте немного масла и уксуса. Затем специи и сахар.

На середину выкладываются креветки, а вокруг из овощей.

Готовьте блюда только из полезных продуктов, таких как креветки. Если вы знаете интересный рецепт с этим продуктом, можете рассказать его в комментариях.

На сегодня у меня все. Надеюсь, вам пригодится мой обзор. До скорых встреч!

Как правильно варить креветки: разбираемся в секретах приготовления. Приготовление обычных, королевских, описание способов с фото и видео.

Столь любимые диетологами морепродукты, когда-то бывшие для россиян редким деликатесом, сегодня прочно прописались на наших столах. И в первую очередь это касается креветок, которые, в отличие от лангустов и корнуолльских крабов, являются вполне бюджетным способом разнообразить своё меню дарами моря. Вы пока не числитесь среди поклонников этого продукта? Тогда позвольте попытаться вас переубедить. Или хотя бы предложить парочку удачных рецептов приготовления креветок - вдруг один из них со временем станет у вас самым любимым? Рассказываем об особенностях выбора и хранения этого морепродукта, как правильно выбирать и сколько варить.

Полезные свойства креветок

Тот, кто отказывается поближе свести знакомство с морскими и пресноводными рачками, многое теряет. Диетическое мясо этих созданий содержит залежи полезных веществ.

Здесь есть:

  • витамины А, В, С, D, Е, благодаря которым наше зрение остаётся острым, кожа молодой, волосы и зубы здоровыми, сосуды эластичными, а иммунитет крепким;
  • целое скопище минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и ЦНС, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота - главный враг депрессий и дурного настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке кожей коллагена и многих других процессах;
  • полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.

Отличный вкус и максимум пользы

Регулярно появляясь на нашем столе, креветки способствуют очищению крови от токсинов и тяжёлых металлов, улучшают её циркуляцию, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, приводят в норму метаболизм, поднимают жизненный тонус. При этом они содержат не так много калорий - от 75 до 105 на каждые 100 г - поэтому с полным правом могут называться диетическим продуктом.

Единственно, креветками не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, само собой, это лакомство противопоказано аллергикам.

Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях

Если взяться дотошно перечислять все сорта снующих в морях, озёрах и реках креветок, можно легко добраться до пары тысяч. Но так как мы с вами не биологи и в данный момент мелкий рачок интересует нас исключительно с кулинарной точки зрения, углубляться в научные дебри не станем. Достаточно будет сказать, что креветки различают:

  • по среде обитания - морские и пресноводные;
  • по ареалу распространения - тепловодные и те, что предпочитают северные широты;
  • по способу добычи - выловленные в естественном водоёме или искусственно выращенные. Последних, к слову, на рынке большинство: примерно 8 из 10 креветок, попадающих в магазины, прибывают туда со специальных ферм. Впрочем, этот факт минимально сказывается на их вкусе и пользе для здоровья, если, конечно, производитель не вздумал пичкать свою продукцию антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными считаются крупные тепловодные и пресноводные креветки, которые за свой немалый размер получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.

Как сделать максимально удачную покупку, отправляясь за «уловом» в супермаркет? Прежде всего, вбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей хорошо рассмотреть её содержимое.


Храните креветки только в замороженном виде, это скоропортящийся продукт. Если вы приобрели деликатес в заводской упаковке, в ней его и оставьте. Если же взяли свежие креветки на развес, запакуйте свою покупку в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.

С чем варить?

Традиционными добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перец и, конечно, соль. Но если вам захочется получить вкус поинтереснее, найдётся и другие варианты:

  • нарезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • репчатый лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок смешивают с водой или используют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы предпочитаете тушёные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Иногда креветки тушат в сливках с добавлением муки или сыра для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветка порадовала едоков нежным сочным мясом и приятным вкусом, её требуется правильно сварить. А для этого первым делом придётся определиться, что за продукт вы собираетесь приготовить - свежий или замороженный?

Аппетитный деликатес нужно уметь правильно приготовить

Замороженные

Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их сложно хранить, сложно транспортировать, они быстро портятся и приносят продавцу одни убытки, если не будут разобраны в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего нам достаётся замороженный продукт. И тут есть один нюанс: обычно такие креветки уже доведены производителем до полуготовности, что, конечно, сокращает процесс варки. Определить, подвергались ли морепродукты действию высоких температур, можно по их симпатичным оранжево-розовым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый цвет. Что же касается не только отваренных, но и очищенных перед заморозкой креветок, их можно вовсе не готовить, а просто залить кипятком и дать оттаять. Хотя в гигиенических целях от варки лучше всё-таки не отказываться.

Чтобы приготовить замороженные морепродукты, вам понадобится:

  • вода - 1,5–2 л;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • соль.

Приготовление.


Если на замороженных креветках намёрзло слишком много льда, это может затянуть процесс варки. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам выложить свою покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно простучать скалкой. А вот размораживать креветки под струёй воды не рекомендуется. Ваше блюдо лишится половины своего вкуса!

Свежие

Когда в руки к новичку попадают свежие креветки, он нередко становится в тупик перед вопросом нужно ли их чистить. Не нужно. Так вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе с панцирем. Сразу принимайтесь за дело. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки… в молоке!

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • молоко - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарубленный свежий или сухой укроп - 2–3 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.


Как варить с лимоном к пенному

По большому счёту, к любимому пенному напитку подойдут любые хорошо сваренные креветки. Но мы предлагаем вам подойти к делу с фантазией и приготовить морских рачков в «хмельной» ванне. Их вкус от этого только выиграет.

Вам понадобится:

  • пиво - 1–2 бутылки;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • чёрный перец горошком - 3–5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.

  • Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь.

  • Пока оно закипает, очистите и мелко нарежьте чеснок.

  • Использовать нож или пресс, решайте самми

  • Нарубите петрушку.

  • В отличие от предыдущего рецепта, здесь требуется свежая зелень

  • И нарежьте дольками лимон вместе с кожурой.

  • Снимать цедру нужды нет

  • Как только пиво начнёт закипать, добавьте в кастрюлю подготовленную зелень, лимон, чеснок, пряности и, в последнюю очередь, всыпьте креветки.

  • «Бульон» получится очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями

  • Проварите всё 2–5 минут, аккуратно выловите креветки из бульона и выложите на блюдо.

  • То, что надо для встречи с друзьями

Для салата с укропом и специями

Опять же, ничто не мешает вам использовать для сваренные обычным способом креветки. Главное, позаботьтесь о том, чтобы заранее освободить их от намёрзшего льда и бросить в уже хорошо закипевшую воду - это сократит время варки и не позволит вкусу деликатеса уйти в бульон. Но если вы хотите сделать его более насыщенным, что в салате особенно важно, потратьте чуть больше времени и обзаведитесь несколькими дополнительными продуктами. Будет вкусно.

Вам понадобится:

  • креветки - 500 г;
  • вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, подготовьте и его. А кроме того, можете использовать любые специи и пряности по своему выбору.

Приготовление.

  • Если вы используете замороженные креветки разморозьте их. Обычно перед варкой этого не делают, но у нас другая ситуация: свои морепродукты мы будем мариновать. Проще всего избавиться ото льда, заранее переложив рачков в отдельную миску и оставив их в холодильнике на 7–8 часов - так креветки сохранят не только весь свой вкус, но и полезные вещества.

  • Креветки, оттаявшие естественным способом, полезнее

  • Выжмите из лимона сок.

  • Половинки лимона будет достаточно

  • Мелко нарежьте укроп.

  • Отложите немного зелени для украшения

  • Чеснок почистите и измельчите.

  • Чеснок придаст готовому блюду дополнительный аромат

  • Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте соль, специи, воду. Если есть желание, введите сюда же пару ложек кунжутного масла и любимые пряности, а затем всё хорошо взболтайте и полейте полученным маринадом креветки. Оставьте их в покое на 30 минут.

  • При желании в маринад добавляют имбирь, острый красный перец и даже… ром!

  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите следом креветки вместе с маринадом, залейте водой, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 2–3 минуты. Выключите плиту и дайте блюду дойти под крышкой ещё в течение четверти часа.

  • Насыщенный вкус креветкам обеспечен

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плита давно не занимают главенствующее место на наших кухнях. На смену им медленно, но верно приходят мультиварки и прочие технические новинки. Вы уже успели обзавестись этим полезным изобретением? Тогда смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.

Вам понадобится:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.

  • Подготовьте креветки: свежие ополосните, замороженные просто пересыпьте в подходящую ёмкость.

  • Чистить креветки не стоит

  • Уложите морепродукт в чашу мультиварки, добавьте соль и воду.

  • Мультиварка справится с поставленной задачей за несколько минут

  • Установите режим «Приготовление на пару» и время. Для свежих креветок хватит 3–5 минут, для замороженных - 10.

  • Нажимайте «Старт» и ждите результата

  • Как только указанное время истечёт, можете открывать мультиварку, перекладывать креветки на блюдо и подавать их на стол.

  • Сок лимона или лайма - традиционная приправа к креветкам

Если вместо воды добавить в чашу 100 мл оливкового масла и пару измельчённых зубчиков чеснока, а вместо варки на пару установить режим «Выпечка», через 15–20 минут на вашем столе будут источать призывные ароматы аппетитные жареные креветки.

В микроволновке

Если мультиварки есть не у всех, то микроволновая печь найдётся почти у каждого. С её помощью не составит никакого труда приготовить заветный морепродукт.

Вам понадобится:

  • вода - 1,5 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Аппетитный бонус: салат с креветками

Сочетание нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром выигрышно втройне. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, изысканно. А в-третьих, такой салат отлично впишется в меню вашего новогоднего стола, так что на всякий случай возьмите рецепт на заметку.

Вам понадобится:

  • креветки - 400–500 г;
  • консервированный ананас - 600 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление.

  • Креветки отварите в подсоленной воде и освободите от панцирей.

  • И пряный вкус, и ещё один яркий штрих для праздничного блюда

  • Из ананасов слейте жидкость, а мякоть нарежьте кусочками среднего размера.

  • Нарежьте ананас произвольно

  • Часть сыра отложите, а остальные ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и выложите на блюдо. Посыпьте всё отложенным тёртым сыром.

  • Оформите салат, как пожелаете

Видео: как приготовить креветки для суши и роллов

Вкуснейший дар моря - креветка - не зря заслужил любовь и признание миллионов гурманов по всему миру. Она вкусна, полезна, позволяет и в охотку попить пиво с друзьями, и накрыть романтический ужин на двоих, и приготовить элегантное блюдо для праздничного стола. Обязательно освойте парочку самых удобных, на ваш взгляд, способов приготовления креветок, они не раз вас выручат.

Сколько и как надо варить замороженные королевские креветки?

  1. При варки вс полезное что в них есть погибнет, просто обдайте кипятком
  2. Пока мягкими не станут. Ну пол часа МАКСИМУМ
  3. Королевская креветка - это пресноводная живность, место обитания которой - реки Азии. Но те королевские креветки, которых мы привыкли видеть на прилавках магазинов, выращены на специальных фермах. Королевские креветки отличается от других размером головы, она у них больше, а также мясо королевских креветок слаще на вкус, но его немного меньше.

    Как варить креветки королевские:
    Замороженные креветки готовим следующим образом: для начала ставим кастрюлю с водой на плиту. Размораживаем пакет с королевскими креветками. Промываем их в воде. Когда вода закипит, добавляем соль, лавровый лист и несколько горошин перца. Теперь закидываем в воду все креветки. Сколько времени варить креветки королевские? Необходимо подождать, пока вода снова закипит. После этого оставляем их вариться 5 минут. Не удивляйтесь тому, сколько варить королевские креветки, ведь дольше нельзя! Осталось всего лишь слить воду и выложить королевские креветки на большую тарелку.
    Лучше всего подавать креветки с соусами. Сделать их очень просто и быстро самим. В одной пиале или вазочке смешайте майонез и кетчуп в пропорции 1:1, а в другой - оливковое масло (половину стакана) , сок лимона (3 чайных ложки) , любимые специи по вкусу и мелко покрошенную петрушку.
    Как варить королевские креветки, вы научились, а вот чистить их нужно намного тщательнее, чем обычные маленькие креветки. Сначала отрываете голову, удаляете панцирь за хвост, а потом удаляете еще и верхнюю часть спинки королевской креветки, под которой находится кишечник, который тоже следует убирать.

    Королевские креветки к праздничному столу
    Теперь поговорим, как варить креветки королевские к праздничному столу. На празднике стол должен быть красиво сервированным. Поэтому мы сварим королевские креветки к пиву и подадим их необычным образом.
    Разморозим 300 гр королевских креветок, посолим их и поперчим, сбрызнем лимонным соком. Теперь следует обжарить креветки с двух сторон на растительном масле, немного сбрызгивая пивом. Добавьте к креветкам 2 зубчика выдавленного чеснока и покрошенную зелень. Сделать огонь на самый минимум, накрыть сковороду крышкой и дать креветкам немного пропариться.
    Готовые креветки выложите полукругом на большое плоское блюдо, украсьте кружочками из помидор (3 шт) , укропом и дольками лимона. Рядом с тарелкой поставьте пиалу с водой и лимоном, чтобы смачивать в ней руки.

  4. 3,5 минуты
  5. Смотря какой размер, можно даже просто кипятком залить, когда станут красными - значит готовы. Если варить - то минута -две, лавровый лист не забудьте, гвоздику можно, перец горошком
  6. Варить 5 мин после всплытия, на 1 кг креветок 2 ст ложки соли, перец молотый по вкусу, 2 лавровых листика. Приятного аппетита!
  7. В кипящую воду бросили, закипели снимайте, воду сразу сливайте, иначе все белки в воду уйдут и мыло одно останется.
  8. От 3 до 5 мин, а потом 10 мин в кипятке постоят и готовы, не забудьте специи, имхо....
  9. как и обычные креветки (да и морепродукты в целом)

    доводишь до кипения, ждешь минуту, выключаешь огонь.. . можно еще настояться дать в кипятке минуты 3 (не больше, а то мясо станет жестким) , а можно сразу вынимать и ждать пока подостынут

    Еще при приготовлении королевских креветок обязательно нужно добавлять лавровый лист и соли побольше - чтобы перебить запах и вкус "моря"))), но не очень много, что бы мясо креветок не стало слишком жестким и не перебивался вкус.

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.


Загрузка...