dselection.ru

Как определить спелость арбуза: основные способы. Как выбрать вкусный арбуз – правила определения спелости плода

« Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон - на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску - это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку - у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим - когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие - у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной - скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка - его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» - 5–10 см. Есть еще один признак спелости - небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ - средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения - маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие - водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать - спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные - «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати - она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте - здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты - неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину - она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!


Наступление арбузной поры во второй половине лета с нетерпением ожидают и большие, и маленькие гурманы. Так уж повелось, что в нашей стране, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, именно эта южная культура пользуется массовой популярностью и любовью. Сочная, сладкая арбузная мякоть не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, она дарит наслаждение вкусом, приятные эмоции и является источником множества полезных веществ.

В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.

Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?

Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды иногда, кроме бледного вида, преподносят и куда более неприятные сюрпризы. Несоблюдение агротехники, правил использования удобрений и хранения арбузов влечет опасность отравления. Поэтому важно не только уметь отличать спелую ягоду от зеленой, но знать, как правильно выбрать арбуз, безопасный для здоровья.


Начало арбузной поры

Купить арбуз в супермаркете сегодня можно в любое время года. Обработанные консервантами или выращенные в теплицах сладкие плоды из отдаленных уголков мира без труда доезжают до российских прилавков. Разве можно их сравнить с арбузами, выросшими на открытом грунте, на дачной грядке, под жарким летним солнцем? Отталкиваясь от сроков созревания гигантских ягод, можно сделать вывод.

Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.

Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревание.Сезон созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами .

Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?

Сегодня в распоряжении фермеров и дачников оказалось множество сортов и гибридов арбузов с самым разным рисунком и окраской коры. Селекционеры предлагают вырастить плоды не только с яркой красной или розовой мякотью, но и с желтой и даже с белой. При этом ни один ученый не смог создать растение, по виду ягод которого можно было бы сразу на грядке определить спелость арбуза.

И все же существует ряд признаков, как выбрать спелый арбуз. При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений. При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону. Ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.

  • Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
  • У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
  • Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?

Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.

Чтобы определить спелость арбуза на грядке или на прилавке, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

  • Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
  • На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

Пятно, в среднем не превышающее 7–12 см, в идеале должно иметь желтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу лучше полежать на грядке еще пару недель.

Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке?

Если ли еще советы, как правильно выбрать арбуз? Часто можно услышать рекомендацию, что выбрать вкусный арбуз можно, взяв ягоду с сухим хвостиком. А как быть, если у арбуза на прилавке плодоножки нет вовсе, или по всем признакам спелая ягода на грядке никак не хочет отделяться от родной плети?

Действительно, у плода, достигшего полной зрелости хвостик начинает сохнуть:


  • Зная это, недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения.
  • Кроме этого, хвостик мог засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов.
  • Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.

Гораздо надежнее обращать внимание не на один из признаков спелости арбуза, а сразу на их совокупность.

Так, например, у сладкой ягоды, готовой к сбору, плодоножка становится гладкой, с нее опадают характерные волоски, присутствующие пока арбуз незрелый. Если арбузы растут на даче, определить спелость арбуза на грядке можно и по другим чертам. Например, бахчеводы хорошо знают, что усики у места крепления плодоножки арбуза к плети обязательно засыхают, когда приходит пора срывать спелую ягоду. К тому же на месте, где когда-то был цветок, к моменту вызревания не остается и следа прицветника.

Как выбрать хороший арбуз по весу?

А в Китае и других азиатских странах при сборе арбузов пользуются еще одной интересной особенностью этих ягод. Зрелые арбузы за счет специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно вывести и еще один признак, как выбрать спелый арбуз. Из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче.

Однако и здесь есть исключение. Если в начале лета была холодная, дождливая погода, не исключена ситуация, что это повлияло на формирование арбузов, и внутри них не образовались пустоты. Такие плоды даже в спелом виде кажутся менее сочными, а ближе к сердцевине ткани заметно грубеют.

Что же касается собственно веса арбуза, то в начале сезона, покупая сладкое лакомство, резоннее отдавать предпочтение средним плодам. А уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и настоящими гигантами с весом от 7 до 15 кг.

Как выбрать хороший арбуз по звуку?

Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями:

  • В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным.
  • При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.

Если перечисленные способы определения качества плода не полностью ответили на вопрос, как выбрать спелый арбуз, видео поможет разобраться во всем наглядно.

Главное, выбирая качественный, вкусный арбуз, не забывать, что успех возможен при учете всех рассмотренных признаков.

Дачники, выращивающие арбузы на собственных грядках, не переживают за качество плодов. Они точно знают, что соблюдая правила агротехники, собирать с бахчи будут только полезные сладкие ягоды без избыточного количества нитратов, пестицидов и красителей.

Как выбрать арбуз должного качества?

Но как выбрать хороший арбуз на прилавке магазина или в овощной палатке? Всем ли продавцам можно доверять, и как обезопасить себя от недоброкачественных плодов?

Подходя к прилавку, нужно обратить внимание на условия ранения и выкладки арбузов. В условиях уличной торговли для продажи бахчевых обязательно организуются специальные павильоны, оборудованные поддонами и навесами, чтобы защитить арбузы от контакта с почвой и солнечными лучами. В магазине арбузы также выкладываются на поддоны или в корзины и не соприкасаются с полом.

Поскольку мякоть арбуза моментально вбирает малейшие загрязнения, оседающую пыль, а патогенная флора прекрасно размножается на сладкой мякоти, то покупать арбузы в придорожных точках, или выбирать плоды с трещинами и надрезами ни в коем случае нельзя.

От покупки арбуза лучше отказаться, если продавец не может предъявить документов, удостоверяющих качество и безопасность бахчевых. В таких сертификатах и удостоверениях указывают место выращивания партии, дату снятия урожая и срок его годности. Справка из специализированной лаборатории заверяет, что в арбузах нет вредных для здоровья веществ.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза - видео


Арбуз — самая крупная и сочная ягода лета. Впиваясь в сладкую сочную мякоть зубами, и чувствуя вкус сладкого сока на губах, поневоле начинаешь чувствовать себя счастливым маленьким ребенком. Как выбрать арбуз, чтобы он был спелый и вкусный, и доставил огромное удовольствие вам и вашим близким? Разберем основные правила.

Цвет арбуза

Первое, на что обращаем внимание при выборе любого продукта, это его внешний вид. В нашем случае, чтобы выбрать самый спелый арбуз посмотрите, каков цвет арбуза. Кожура спелого арбуза должна иметь яркий контрастный окрас. В процессе роста арбуз накапливает в себе полезные вещества необходимые для роста и созревания.

Если арбуз получал достаточно солнца и света, он насыщается хлорофиллом (вещество окрашивающее плоды в зеленый цвет). Когда процесс созревания завершен хлорофилл постепенно начинает желтеть. Поэтому спелый арбуз имеет контрастные темно зеленые и желтоватые полоски.


Хвостик арбуза

Теперь чтобы определить спелый ли перед вами арбуз, посмотрим на хвостик арбуза. Когда наша крупная ягодка растет, она как пуповиной крепится к стеблю ее питающему. У созревшего арбуза необходимость в подпитке отпадает и постепенно хвостик, которым он крепился, отсыхает. Но засыхает не только сам хвостик, но и пятнышко из которого он растет. Если арбуз сорван зеленым, хвостик в любом случае со временем начнет подсыхать, а вот пятнышко нет. А если даже хвостик имеет сочный зеленый вид, то арбуз совсем зеленый.

Корка арбуза

Далее обратите внимание на корку арбуза. Пока арбуз растет, он набирается соком и постепенно увеличивается. Естественно, корка при этом остается еще нежной и эластичной. После того как процесс роста завершен, для того чтобы сохранить такую ценную в жарком климате влагу, арбуз покрывается плотной упругой коркой.

Проверить это очень просто: попытайтесь продавить кору ногтем. Если выбранный вами плод спелый – у вас это не получится. А если кожица легко, как у огурца поддается, арбуз был сорван зеленым, и защитным слоем обзавестись не успел.

Пятнышко на боку

Есть еще один способ того, как выбрать арбуз. Они, как известно, на деревьях не висят, а созревают лежа на земле. От этого появляется светлое пятно на боку арбуза, так называемая «щечка». Солнце на это пятнышко не попадает. А значит иметь яркий цвет оно может, только от избытка того же хлорофилла.

Арбуз, по мере созревания, накапливает его как можно больше и окрашивает, как мы уже сказали ярко и контрастно свою кожуру. И только если тепла и солнца было достаточно, и арбуз созрел, он «делится» своим хлорофиллом даже с местами на кожуре, куда не попадало солнце. Поэтому «щечка» у спелого арбуза должна быть не белой, а желтой или даже ярко оранжевой (что еще лучше).

Размер арбуза

Все живое на земле, если оно получает достаточно света, солнца, тепла и питательных веществ, старается вырасти как можно больше. Арбуз в этом плане не исключение. Вероятность того, что большой арбуз окажется спелее, чем маленький, очень высока. Ведь что-то же не дало ему вырасти.

Это не значит, что нужно покупать только двадцатикилограммовые арбузы. Слишком большой размер, наталкивает на мысль о том, что такой рост могли стимулировать большим количеством удобрений.

Поэтому чтобы купить полезный и спелый арбуз — выбирайте средний размер арбуза, не менее 5-7 килограмм. Исключение составляют мелкие сорта. Но даже в этом случае, стоит выбирать не самые маленькие.

Вес арбуза

Как выбрать арбуз при помощи веса? Дело в том, что при созревании его удельный вес становится меньше. Поэтому из двух арбузов одинакового размера, спелый будет легче. Не стесняйтесь, возьмите арбуз в руки, зеленый будет тяжелее. Так что покупайте арбузы побольше, но полегче.

Звук и резонанс


Способ определения спелости арбуза по звуку или хрусту под силу только достаточно сильным мужчинам. Для этого арбуз с силой сжимается между ладонями. Он должен издать характерный треск. Только если арбузы долго транспортировали, их мякоть внутри могла немного разболтаться и характерный треск может не получится.

Если арбуз похлопать, он издаст достаточно гулкий звук. Мякоть у спелого арбуза сочная и упругая. При похлопывании он в ответ вибрирует и резонирует, как бы отдает вам ваш хлопок. Если звук от удара слишком звонкий, арбуз может быть зеленоватым. Если же при похлопывании арбуз вообще не издает никаких звуков или звучит глухо как диванная подушка, скорее всего, он внутри прокис, или вот-вот это сделает. Такую ягоду покупать не стоит.

Когда покупать арбузы?

Конечно, соскучившись за сочной, сладкой мякотью, хочется купить арбуз, как только он появляется в продаже. Но спешить в этом деле не стоит, особенно если вы собираетесь кормить им детей. Когда покупать арбуз лучше всего? Слишком ранние арбузы наталкивают на мысль о большом количестве пестицидов в них содержащихся.

Зрительно вы никак не определите, содержат они большое количество вредных для здоровья человека химических удобрений или нет. Лучше дождитесь естественного времени созревания данной ягоды. Наиболее пригодное время для начала покупки арбузов — средина августа.

Где покупать арбуз?

Теперь разберемся, где покупать полезный и спелый арбуз? В идеале, конечно, прямо в палатке на бахче. Естественно, такой вариант для большинства из нас, особенно живущих в городах, неприемлем. Крайне не желательно покупать арбузы у пыльных дорог, обильно сдабриваемых выхлопными газами. Лучше пойти в ближайший магазин или супермаркет. В них соблюдаются правила хранения и такие плоды имеют необходимые документы.

Если же вы все же решили купить арбуз на стихийном рынке, внимательно осмотрите его и старайтесь выбирать не с неповрежденной кожурой и не валяющиеся в пыли. Хоть он и имеет толстую корку, это не значит, что при ударе или сдавливании, она не повредится.

И если, попробовав арбуз, вы остались недовольны результатом: почувствовали недомогание или посторонний привкус, не покупайте больше у этого продавца, и тем более, не доедайте, если съели всего половину. Скорее всего, вся партия товара аналогична.

Теперь вы знаете основные способы того, как выбрать спелый арбуз арбуз, когда и где его лучше покупать. Как видите, метод определения вкусного, спелого сладкого арбуза — это целая наука. Конечно, даже бывалые знатоки иногда попадают впросак. Не пользуйтесь только одним способом, берите на вооружение все. Я очень надеюсь, что мои советы вам помогут. На сайте вы также прочитаете и , а также узнаете, как правильно выбирать продукты, к примеру, . И приятного вам аппетита!

Лето в самом разгаре! На прилавках появляются овощи и конечно же бахчевые. Если вы мечтаете о полосатой ягодке, но боитесь сделать плохой выбор, обязательно прочитайте наши рекомендации. Тогда самый вкусный и спелый арбуз точно будет вашим!

Начнем с хорошей новости. Более 1 500 тонн бахчевых культур в Астраханской области созрели естественным путем. Из-за чрезвычайной жары сбор урожая начался раньше обычного.

Итак, вы пришли за арбузом. В первую очередь, не ориентируйтесь на советы и предложения продавцов, а внимательно осмотрите товар. Наилучшим доказательством качества послужит сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Каждый продавец обязан иметь его на руках. Если в документе стоят все подписи и печати, можно смело покупать. Однако на практике мы знаем, что большинство торговцев не имеют сертификата или отказываются его демонстрировать. Тогда на помощь придут наши советы и ваша внимательность.

1) Кожура арбуза не должна иметь матового налета, полосатый рисунок должен быть четким и контрастным.

2) Сам арбуз не должен лежать на земле или асфальте под открытым солнцем. Идеальное место для торговли арбузами – хорошо укрытая от солнечных лучей палатка с поддонами для ягоды и стационарными весами. Арбузы должны располагаться не ниже 15 см над землей.

3) Ни в коем случае не берите ягоды около автотрассы! Сорванный арбуз «дышит», а значит, впитывает в себя дорожную пыль и газы.

4) Качественный плод должен иметь желтое пятно, которое говорит о том, что этим местом арбуз соприкасался с землей и созревал на бахче под солнцем.

5) Вопреки распространенному мнению, никогда не ориентируйтесь на сухой хвостик, это значит, что арбуз пережил длительное хранение.

6) Не надо просить надрезать арбуз, чтобы определить его спелость. Этим вы открываете коридор для микробов, которые в жару стремительно размножаются.

7) Ориентируйтесь по весу: спелый арбуз должен быть тяжелым, переспелые арбузы обычно значительно легче.

8) Не старайтесь купить гигантский арбуз, который накормит вашу и две соседских семьи. Отдайте предпочтение ягоде среднего размера, как правило, она бывает самой спелой.

9) Обратите внимание на корочку полосатой ягодки. Она должна быть твердой и блестящей, ведь созревший плод перестает впитывать воду и корочка затвердевает. Подденьте корочку ногтем: если кожуру легко проткнуть, то не стоит покупать арбуз.

10) Арбуз может быть «девочкой» или «мальчиком». Пол у полосатика определить легко: у «мужской» ягоды противоположный хвостику низ выпуклый и кружочек на ней маленький. У «девочек», наоборот, плоский низ и широкий кружок на нем. Считается, что арбузы-«девочки» вкуснее, так как в них содержится меньше косточек и больше сладости.

11) Приобретая ранний арбуз, следует учитывать, что в нем могут содержаться нитраты. Проверить ягоду на наличие вредных веществ при покупке практически невозможно, а вот дома перед едой вы можете провести небольшое исследование. Разотрите кусочек арбузной мякоти в воде. Если арбуз качественный, то вода просто помутнее. В противном случае вода окрасится в красный или розовый цвет. Если у вас все-таки есть подозрения, что ваш арбуз «неправильный», кушайте его осторожно, не доходя до белой границы с корочкой. Именно там содержится наибольшее количество нитратов. Поэтому детей лучше накормить мякотью из середины.

12) Ну и напоследок, не стоит пренебрегать широко известным способом проверки арбуза. Постучите по понравившейся ягодке! Если арбуз созрел рано, вы услышите глухой звук. Если вы покупаете арбуз в конце сезона, должен раздаться звонкий звук.

13) Если вы применили все наши советы на практике, примите наши поздравления. Притащив домой сладкий и спелый арбуз, помните о правилах его хранения. Перед употреблением обязательно помойте арбуз с мылом и мочалкой, чтобы очистить корочку от грязи и пыли.

14) Нетронутый арбуз может оставаться свежим в течение трех месяцев, а вот разрезанная ягода хранится не дольше трех суток. Хранить его лучше в темном прохладном месте вроде погреба или холодильника.

15) Когда вы отправляете недоеденный арбуз на хранение, положите его разрезом вниз на тарелку и сверху запакуйте пищевой пленкой, так он дольше останется свежим.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт - решать только вам.



Загрузка...