dselection.ru

Как определить готовность вина из вишни. Способы определения качества вина

Многие приобретают вино для праздничного застолья или ужина. Оно отлично поднимает настроение и помогает общению. Сегодня существует множество винных магазинов, да и в обычном супермаркете ассортимент вина внушительный. Каждый хоть раз задумывался, качественный ли он приобрел напиток. Как проверить вино, мы выясним прямо сейчас.

От чего зависят качество и вкус вина?

На качество вина влияет большое количество факторов. Часто бывает так, что из одного сорта винограда, который рос на одной территории, получаются абсолютно разные вина. Это может происходить из-за того, что состав грунта мог измениться или солнечный свет падал под разными углами, давая одной части виноградника больше света, а другой меньше. Также большое влияние оказывают такие немаловажные факторы, как:

  • географическое расположение виноградника;
  • способ сбора (ручной или механический);
  • год сбора урожая;
  • технологический процесс выращивания;
  • человеческий фактор.

В совокупности все они оказывают огромное влияние на вкус и качество производимого вина. Однако сорт винограда остается самым главным фактором.

Как определить подлинность вина?

Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:

  • Налить небольшое его количество в маленькую емкость и опустить в воду. Если вино начинает вытекать и смешиваться с водой, то оно имеет одинаковую с ней плотность. Такое вино подделано и, скорее всего, порошковое.
  • Налить в бокал 50 грамм вина и добавить 10 грамм глицерина, затем хорошо перемешать. Если глицерин остается прозрачным и не поднимается со дна, значит, вино высококачественное. Некачественные виноградные напитки окрашивают глицерин в свой естественный цвет.
  • В стакан вина добавить небольшое количество соды. Если напиток не меняет свой цвет, то он ненатуральный. Хорошее вино поменяет его благодаря содержанию в винограде водорастворимых пигментов - антоцианов, которые вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
  • Взять обыкновенный кусочек мела, капнуть на него вином и немного подождать. После того как он высохнет, необходимо посмотреть на цвет мела. Если пятно не изменило его, значит, в таком напитке присутствуют химические красители. Если же оно посветлело, тогда вино не содержит искусственных добавок.

Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?

Как проверить качество вина в домашних условиях?

Для этого есть проверенный временем способ - органолептический. Чтобы проверить напиток, следует оценить его внешний вид, аромат и вкус, соблюдая при этом все правила. Для того чтобы проверить качество вина дома, нужно:

  • Открыть бутылку и осмотреть пробку. Она не должна быть пересохшей, жесткой или испорченной, а также не должна пахнуть плесенью.
  • Оставить открытую бутылку постоять на некоторое время, чтобы запах спирта выветрился. Далее необходимо налить половину бокала вина и вдохнуть аромат. Он называется букетом. Букет появляется только после длительного хранения вина. Если же он не ощущается, а вместо него есть запах спирта, значит, вино не было достаточно выдержано, а букет не успел сформироваться.
  • Хорошо вспенить бутылку вина и налить половину бокала. Если пена долго держится и собирается ближе к центру, это значит, что напиток натуральный и имеет отличное качество.
  • Налить небольшое количество вина в бокал и медленно вращать его, чтобы оно оставило свои следы на его стенках. Если вино начинает сразу же стекать со стенок бокала, не оставляя при этом следов, значит, в таком напитке содержится большое количество химических веществ - красителей или ароматизаторов. Ширина дорожек при проверке этим способом показывает возраст вина. Чем тоньше дорожки, тем старше напиток. Пользуясь этим способом для проверки качества вина, необходимо знать, что для того, чтобы вино оставляло следы, можно добавить глицерин, и тогда любой напиток покажется качественным. Ведь благодаря глицерину вино будет оставлять дорожки на стенках бокала.
  • Попробовать напиток. Ведь самый надежный способ проверить вино - это дегустация. Но он подходит не каждому. Чтобы понять послевкусие, необходимо обладать определенными знаниями о виноделии. У хорошего напитка вкус довольно приятный и такое же послевкусие. У плохого вина послевкусия нет.

Такими способами проверяется качество магазинного виноградного вина.

Как проверить домашнее вино на качество?

Домашнее вино часто встречается в продаже на летних курортах. Кто же не захочет попробовать этот виноградный напиток во время отпуска на море? Чтобы проверить вино, сделанное дома, нужно:

  • Заполнить напитком пустую бутылку на две трети и хорошо взболтать. Пена, которая появится на поверхности, должна быстро осесть. В этом случае вино хорошего качества. Если она долго держится на поверхности, то вино испорчено.
  • В наполненный вином стакан положить небольшое количество можжевеловых ягод. Если они не погружаются, а остаются на поверхности, то вино хорошего качества. Если они погрузились на дно, значит, в напитке присутствует вода.

Чтобы обезопасить себя на отдыхе, не стоит покупать домашнее вино у незнакомых продавцов. В курортных местах многие готовят вино дома, но для продажи они могут выставлять некачественный продукт. Обычно хозяева пансионатов или гостиниц знают, где купить хорошее и качественное домашнее вино. Вот у них лучше и поинтересоваться.

Красное вино

Как проверить качество красного вина? Данный вопрос интересует многих, потому что именно этот продукт выбирают чаще всего.

Наполненный вином бокал нужно пошатать и тут же остановить. Стенки фужера покроются пленкой. От того, насколько долго она сохранится на стенках посуды, зависит качество красного вина. Чем дольше пленка остается на них, тем вино лучше.

Цвет напитка имеет большое значение. Это важный показатель хорошего красного вина. Оно может иметь следующие цвета: пурпурный, бордовый, розовый. А вот коричневого цвета не должно быть. Если вино имеет такой цвет, то оно не только некачественное, но и непригодно к употреблению.

Еще один важный показатель качественного виноградного напитка - вкус. Хорошее вино с первого раза нельзя распробовать. После первого глотка чувствуются аромат напитка и запах, по которому можно понять, какого оно качества. Хорошее вино отличается тем, что по мере распития напитка его вкус становится интенсивнее. У плохого вина вкус не меняется.

Важно выбирать качественное вино, чтобы не нанести вред своему здоровью и получить удовольствие от прекрасного напитка.

Чтобы не вышло так, что купленное вино оказалось некачественным, стоит:

  • приобретать его только в известных супермаркетах;
  • выбирать известный бренд;
  • не приобретать вино в глиняной посуде;
  • обращать внимание на пробку;
  • тщательно осматривать этикетку;
  • обратить внимание на цену, поскольку хорошее вино не может быть слишком дешевым.

Эти простые советы всегда пригодятся при выборе и помогут приобрести качественную продукцию.

Есть целая история возникновения и ряд традиций в способах изготовления, которые соблюдают в разных странах. Главным для тех, кто решил сделать домашнее вино, становится вопрос - как же определить его готовность и как понять, можно ли употреблять напиток или он испортился.

Домашнее вино изготавливается по разной рецептуре, из разных ингредиентов и нередко с добавлением других алкогольных напитков, таких как водка, коньяк, ликер, белые и красные вина для купажа. Именно от состава и рецептуры во многом зависит срок созревания напитка.

Самой известной родиной самодельного вина является Франция, уже много веков французы изготавливают вино по своим уникальным технологиям.

Рецептурные особенности

Существуют различные временные рамки того, как долго вино должно стоять, чтобы забродить. Например, если вы хотите получить молодое вино, не сильно крепкое, игристое, то будет достаточно 10-15 дней при условии, что вы видите, что из бутылки вышли почти все пузырьки газа.

Ингредиенты для домашнего вина

Срок настаивания вина зависит напрямую от его начинки. Например, вино из ягод рябины выдерживают в течение целого года, из крыжовника - на протяжении полугода, а наиболее «быстрые» варианты винного материала: смородина и вишня. Вина из этих ягод вы сможете попробовать уже через 2 месяца.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой бутылке. Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в такое, где прохладно.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно сделать отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.

Домашнее вино изготавливается по разной рецептуре, из разных ингредиентов и нередко с добавлением других , таких как , коньяк, ликер, белые и красные вина для купажа. Именно от состава и рецептуры во многом зависит срок созревания напитка.

Самой известной родиной самодельного вина является Франция, уже много веков французы изготавливают вино по своим уникальным технологиям.

Рецептурные особенности

Существуют различные временные рамки того, как долго вино должно стоять, чтобы забродить. Например, если вы хотите получить молодое вино, не сильно , игристое, то будет достаточно 10-15 дней при условии, что вы видите, что из бутылки вышли почти все пузырьки газа.

Ингредиенты для домашнего вина

Срок настаивания вина зависит напрямую от его начинки. Например, вино из ягод рябины выдерживают в течение целого года, - на протяжении полугода, а наиболее « » варианты винного материала: смородина и вишня. Вина из этих ягод вы сможете попробовать уже через 2 месяца.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой . Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в , где прохладно.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.

У домашнего вина есть целая история возникновения и ряд традиций в способах изготовления, которые соблюдают в разных странах. Главным для тех, кто решил сделать домашнее вино, становится вопрос — как же определить его готовность и как понять, можно ли употреблять напиток или он испортился.

Домашнее вино изготавливается по разной рецептуре, из разных ингредиентов и нередко с добавлением других алкогольных напитков, таких как водка, коньяк, ликер, белые и красные вина для купажа. Именно от состава и рецептуры во многом зависит срок созревания напитка.

Самой известной родиной самодельного вина является Франция, уже много веков французы изготавливают вино по своим уникальным технологиям.

Рецептурные особенности

Существуют различные временные рамки того, как долго вино должно стоять, чтобы забродить. Например, если вы хотите получить молодое вино, не сильно крепкое, игристое, то будет достаточно 10-15 дней при условии, что вы видите, что из бутылки вышли почти все пузырьки газа.

Ингредиенты для домашнего вина

Срок настаивания вина зависит напрямую от его начинки. Например, вино из ягод рябины выдерживают в течение целого года, из крыжовника — на протяжении полугода, а наиболее «быстрые» варианты винного материала: смородина и вишня. Вина из этих ягод вы сможете попробовать уже через 2 месяца.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой бутылке. Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в такое, где прохладно.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно сделать отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.

Сделать вино в домашних условиях можно из черноплодной или красной (дикой) рябины. Из черноплодки получается густо окрашенное, имеющее терпкий вкус вино, которое напоминает виноградное. Алкогольный напиток из дикой рябины будет красивого янтарного цвета, однако, если ягоды собрать до морозов, вино будет иметь неприятную горечь.

Вам понадобится

Для приготовления винной закваски:

  • 2 стакана ягод (малина, смородина, шиповник и т.д.);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 л холодной воды;
  • стеклянная банка, марля.

Для приготовления вина из черноплодной рябины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • большая бутыль;
  • устройство с гидрозатвором;
  • блендер или толкушка;
  • марля;
  • кастрюля.

Инструкция

1.Приготовьте сначала винную закваску. Положите немытые ягоды в банку, засыпьте сахаром, залейте холодной водой, обвяжите горлышко четырехслойной марлей и поставьте в теплое место. В процессе брожения периодически помешивайте закваску, через 3 дня ее можно использовать для приготовления вина.

2.Очистите ягоды черноплодной рябины от листиков и веточек, помойте и измельчите с помощью блендера или растолките обычной толкушкой. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте винную закваску или винные дрожжи.

3.Приготовьте сироп: вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и дайте покипеть. Охладите готовый сироп и влейте в измельченные ягоды

4.Сложите чистую марлю в четыре слоя и обвяжите емкость с ягодами. Поставьте ее в теплое место на 8 дней для быстрого брожения. Для поступления кислорода помешивайте сусло 2-3 раза в день.

5.Через 8 дней процедите сусло. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. Отожмите оставшиеся ягоды рябины.

7.Аккуратно встряхивайте бутыль в процессе брожения. Когда оно прекратится, разлейте вино из рябины в бутылки, закройте их и оставьте выстаиваться примерно 2-3 месяца. Полученный напиток будет иметь крепость примерно 6-8 градусов.

Видео по теме

Обратите внимание

Для приготовления винной закваски ягоды берутся обязательно немытыми, чтобы не пропали естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод.

В качестве устройства с гидрозатвором используйте пробку для бутыли, сделанную из пенопласта по размеру горлышка, и систему для внутривенных вливаний, которую можно купить в аптеке. Вколите большую иглу в крышку, а второй конец трубки опустите в литровую банку с водой. Бутыль должна быть закрыта герметично, поэтому залепите края крышки и место вкола иглы обычным пластилином.

Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку, не зная подходящих методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как определить качество вина простыми доступными способами.

Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид. Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.

Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так. Советую перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку первый раз.

Способы определения качества вина

1. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка.

Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.

Белые и красные вина проверяются одинаково

2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.

3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции. Подробнее на видео.

4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают, а затем наливают немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена собирается в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.



Загрузка...