dselection.ru

Как лучше сохранить морошку на зиму. Как заморозить морошку: все способы заморозки

Морошка — полезнейшая ягода! В древности эту ягоду называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник».

Растет на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Ягоды поспевают в июле-августе.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере её и сейчас называют Царской ягодой. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка - ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка - ягода самая редкая и особенная.

В зрелых ягодах содержатся:

Сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %).
Органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %).
Витамины С (30-200 мг), витамин В (0,02 мг), витамин РР (0,15 %), витамин А. Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах!
Минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Целебные свойства и применение морошки

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных.

Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Противопоказания

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Сохраните себе на стену, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОРОШКИ НА ЗИМУ?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

1 кг морошки;
1 кг сахарного песка;
100 г воды.

Способ приготовления

Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета - такие ягоды еще не полностью поспели.
Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка - не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
Следующий этап - приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки - источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Морошка – чудесная «солнечная» ягодка, радующая своих почитателей неповторимым и очень своеобразным вкусом. В старину, чтобы подольше сохранить эти крошечные янтарные ягодки, их просто засыпали в бочонки и зарывали емкости с ягодами в землю. А по весне перезимовавшая под снегом сочная морошка открывала заботливому человеку свой истинный вкус. Конечно, в наши дни воспользоваться данным способом могут немногие, однако это не повод для переживаний – существует немало других, не менее хороших способов хранения этой яркой и сочной ягоды.

Как собирать?

За урожаем морошки дачники отправляются в июле или даже в августе – к концу лета аппетитная морошка как раз нальется соком и будет без труда отделяться от крепких чашелистиков. Собранные ягодки лучше всего складывать в небольшие ведерки либо бидончики. Примечательно, что на их заполнение требуется немало времени, так как морошка имеет свойство постепенно утрачивать былой объем и оседать.

Замораживаем морошку

Вымытую и обсушенную на ткани морошку одним слоем выкладывают на неглубокий поддон и ставят в морозилку до ее полного замерзания. Когда ягодки замерзнут, их расфасовывают по небольшим полиэтиленовым кулечкам либо пластиковым емкостям и помещают на хранение в морозильную камеру.

Сушим ягоду

Сушеная морошка тоже очень полезна и вкусна. Сушить ее следует только в отлично проветриваемых помещениях (на городских застекленных балконах, а также на улице под навесами, на чердаках и т. д.). Однако при этом важно постараться, чтобы на подсыхающую морошку не падали прямые лучи солнца. Также ягодки необходимо периодически перемешивать, чтобы они высыхали равномерно.

Можно засушить янтарные ягодки и в духовке. Ее дверцу при этом нужно держать открытой, а температура в ней не должна превышать пятидесяти градусов.

Варенье из морошки

Варенье из морошки – удивительное лакомство, способное легко сохраняться всю зиму. А сварить его очень легко. Вымытую холодной водой и очищенную от плодоножек морошку в количестве 1 кг кладут в приготовленный из килограмма сахара и 300 мл воды еще горячий сироп, затем дают ягодкам постоять примерно пять-шесть часов, и только потом варят их до полной готовности. Перемешивать готовящееся варенье не следует – чтобы сохранить ягодки целыми, его аккуратненько встряхивают.

Готовим компот

Приготовленную морошку раскладывают по заранее простерилизованным баночкам, после чего в каждую баночку насыпают сахар (как правило, на баночку объемом в поллитра бывает достаточно 100 г сахара). Далее засыпанные сахаром ягодки оставляют постоять в течение трех-четырех часов (в идеале – в темном и достаточно прохладном месте). Затем баночки доверху заливают кипящей водой, накрывают крышечками и минут пятнадцать-двадцать стерилизуют.

Сок из морошки

Еще один чудесный вариант хранения этой замечательной ягодки! Сначала морошку пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают весь сок, после чего еще раз его фильтруют. Полученный сок необходимо нагреть до восьмидесяти пяти градусов (в эмалированной посуде), а потом разлить по простерилизованным баночкам, накрыть их крышками и минут десять-пятнадцать пастеризовать сок при температуре в восемьдесят пять-девяносто градусов. И лишь после этого заготовки окончательно укупоривают.

Моченая морошка

Неперезревшие ягодки засыпают в тщательно промытые кадки, после чего заливают их кипяченой водой (обязательно охлажденной) и, добавив немного сахарного сиропа, отправляют на хранение в погреб.

Помимо всего прочего, из морошки можно готовить пастилу, джем, пюре, желе и мармелад. А еще из этой ягодки получаются великолепные вина, наливки и ликеры!

Морошка - ягодка очень вкусная и полезная. Не зря большинство хозяек предпочитают заготавливать с ней варенья и джемы, ведь в зимний период нашему организму так не хватает полезных минералов. В сегодняшней статье вы узнаете много интересного об этой ягодке, а также попробуете приготовить ее самостоятельно.

Итак, большинство из вас, конечно же, хотя бы раз видело и пробовало морошку. Небольшие ягоды, богатые витаминами - это настоящий праздник для нашего организма. Произрастая на территории России, морошка издавна обладала большой популярностью. С ее помощью заботливые хозяйки готовили джемы, варенья. Свежие ягоды можно было добавить в различные десерты и даже приготовить из них суп, но самым классическим рецептом считалось приготовление морошки в собственном соку. Дело в том, что ягоды, засыпанные сахаром, выделяли очень много полезного сока, который так ценился во все времена. Именно поэтому мы предлагаем вам освоить этот несложный рецепт сегодня.

Что же нам необходимо для процесса приготовления? Ответ прост, ведь рецепт подразумевает использование всего двух компонентов - морошки и сахара.

  • морошка - 1 килограмм;
  • сахар - 500 грамм (большим сладкоежкам можно добавлять большее количество сахара, но не забывайте о том, что употребление сахара в избытке вредит здоровью!).

Узнав о том, какие ингредиенты нам понадобятся, переходим, непосредственно, к процессу приготовления. Он также прост и понятен. Достаточно потратить на приготовление морошки всего полчаса и в результате вы получите очень приятное варенье из натуральных и полезных ягодок.

Итак, выполняем следующие этапы:

  1. Для начала необходимо промыть морошку под проточной водой, удалив всю грязь и оставшиеся веточки с листочками. В процессе промывания будьте предельно осторожны, поскольку морошка - очень нежная ягода и ее легко можно раздавить.
  2. Даем ягодкам стечь, а затем выкладываем в сотейник частями. Между ними насыпаем слои сахара высотой в 0.5 см. Накрываем крышкой, чтобы защитить от любопытных насекомых, и убираем в холодильник на 5 часов.
  3. Охлажденные ягоды откидываем на дуршлаг и отделяем от них сок (его мы доводим до кипения в отдельной кастрюле).
  4. В подготовленные и ошпаренные банки сначала укладываем морошку, а сверху заливаем соком. Закатываем крышки и укутываем банки до момента, пока они полностью не остынут.

Готовую морошку можно добавлять ко многим десертам и даже супам, а на основе ее сока делать компоты, кисели и коктейли. Приятного аппетита!

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка

Способы заморозки морошки в морозилке

Целые ягоды россыпью

Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.

Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.

Морошка в сахаре

Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.

Измельченная ягода

Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.

Морошка, протертая через сито

Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.

Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.

Как заморозить сок морошки

Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.

Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.

Морошка в собственном соку

Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.

Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.

Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.

Как хранить и размораживать морошку

За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18ºС.

Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.

Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.

Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму

на 1 банку 0,5 литра

30 минут

40 ккал

5/5 (1)

Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.

Морошка в собственном соку с сахаром

Кухонный инвентарь: банки, кастрюля, крышки, закаточная машинка, дуршлаг.

Ингредиенты

морошка 500 г
сахар 250 г

Этапы готовки


Видеорецепт приготовления

Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.

Морошка в собственном соку без сахара

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
  2. Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
  3. Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.
  4. Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.

  • Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
  • Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.

Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.

Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.

Морошку в собственном соку можно подавать к чаю. А можно развести с водой, что станет полезной альтернативой магазинным газированным напиткам и сокам. Друзья, а вы пробовали делать ягоды морошки в собственном соку?



Загрузка...