dselection.ru

Как лучше хранить орехи. Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Если вы уже хранили орехи в кладовке, можете пересмотреть этот шаг. При комнатной температуре орехи могут храниться свежими в течение короткого периода времени, но для длительного хранения необходимы более низкие температуры.

Шаги

Комнатная температура

  1. Заморозьте от возможных вредителей. Если вы храните орехи, найденные в собственном дворе или приобретенные на местном рынке, вам может понадобиться, замораживать их в течение двух дней до их хранения, чтобы убить любых вредителей или яйца.

    • Яйца насекомых и личинки хорошо растут при комнатной температуре. Ваш глаз не может увидеть вредителей на поверхности орехов, которые вы собираете, но это не означает, что нет никаких вредителей. Таким образом, свежие орехи должны быть стерилизованы с помощью замораживания.
    • Если вы храните купленные орехи, вам не нужно замораживать их. Производитель должен был уничтожить вредителей на орехах до их продажи.
    • Положите орехи в герметичную емкость и положите эту емкость в морозильную камеру. Пусть орехи остаются там в течение 48 часов при температуре -18 °С или ниже.
  2. Сложите орехи в герметичную емкость. Положите орехи в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость должна быть чистой и сухой, с защелкивающейся или завинчивающейся крышкой, чтобы была полная герметизация.

    • Пластиковые и стеклянные емкости лучше, чем пластиковые пакеты. Пластиковые пакеты проницаемы, поэтому даже притом, что у пакетов хорошая герметизация, запахи могут все же просачиваться в пространство и испортить вкус орехов.
  3. Храните их в течение двух-четырех месяцев. Поставьте банку с орехами в темное, прохладное место, например, кладовую. Орехи должны быть свежими в течение двух-четырех месяцев, когда вы храните их таким образом.

    • Каштаны никогда не следует хранить при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу, и может реально развиться плесень. Если вы храните каштаны при комнатной температуре, используете их в течение двух недель, так как плесень обычно развивается при хранении их свыше этого периода времени.
    • Свет может привести к тому, что орехи станут прогорклыми в более быстром темпе, так что вы никогда не должны хранить их на полке, кухонном столе или другом участке, на который попадает солнечный свет.

    Как хранить орехи в домашних условиях, - вопрос актуальный для многих. Бывает так, что выдался большой урожай грецких орехов или удалось купить по хорошей цене кешью или миндаль, а как сохранить орехи, знают не все, а это важно, ведь при неправильных условиях хранения продукт может стать горьким, покрыться плесенью, и тогда он будет не пригоден для пищи.

    Как правильно хранить орехи в домашних условиях?

    Любые орехи, хоть в кожуре, хоть без нее, без особых проблем можно сохранить и в домашних условиях. Если будете знать, как хранить орехи в домашних условиях, какие оптимальные условия и параметры температуры и влажности должны быть, чтобы продукт не испортился слишком быстро, то никаких проблем не возникнет.

    1. Предварительная обработка орехов для хранения может включать подсушивание продукта в духовке. При этом часть влаги испарится, а потому плесень будет не страшна.
    2. Нужно помнить, что ни один вид орехов хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя.
    3. Орехи способны сильно впитывать запахи, а потому их нельзя хранить с другими ароматными продуктами.

    Не все задаются вопросом, как правильно хранить орехи в домашних условиях, а ведь если не изучить его досконально, можно столкнуться с тем, что внутри скорлупы вместо вкусных ядер будет плесень. Ниже представлены самые приемлемые условия хранения:

    1. Самые оптимальные условия хранения орехов – это температура от +10 до -5 градусов и влажность до 40%.
    2. Лучше хранить орехи в темном помещении, на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
    3. Орехи удобно хранить в тканевых мешочках, картонной коробке или деревянном ящике.
    4. Раз в 1-2 месяца орехи нужно проверять на наличие плесени и удалять поврежденные элементы.

    Хранение не столь длительное, как в скорлупе. Есть риск, что через месяц или немного более ядра могут начать горчить. Чтобы этого не произошло, нужно прислушаться к рекомендациям, представленным далее.

    1. Если очищенные ядра хранят при комнатной температуре, то их нужно обязательно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и держать ее в темном месте.
    2. Если очищенные орехи в емкости поместить в холодное место, то время хранения может увеличиться до полугода.
    3. Морозильная камера позволяет хранить ядра, упакованные в порционные пакеты, до года.

    Хранение вполне возможно. При этом орехи можно хранить и в скорлупе, и в очищенном виде. В поджаренном состоянии эти орехи имеют отменный вкус, но стоит учесть тот факт, что в таком виде они не хранятся, а сразу портятся.

    1. Перед хранением орехи обязательно нужно просушить. В противном случае влажные элементы заплесневеют.
    2. Орехи в скорлупе можно хранить в мешках в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении до 3 месяцев.
    3. Орехи без скорлупы можно сохранить, только если их поместить в стеклянную банку с крышкой и поставить ее в холодильник.

    Хранение орехов имеет свои особенности. Если их учитывать, то срок хранения этого очень вкусного и полезного продукта можно значительно увеличить. Но это касается только натурального продукта – соленый, жареный фундук долго хранить не поучится.

    1. Фундук следует хранить в сухом прохладном месте в закрытых емкостях из натуральных материалов или плотных мешочках, при этом второй вариант предпочтительнее.
    2. При температуре от +3 до +12 градусов фундук в скорлупе будет пригоден к употреблению в течение года, а при температуре – 0 +3 градуса срок хранения увеличится до 2-3 лет.
    3. Хранить фундук с другими видами орехов нельзя. Фундук, купленный в разное время, смешивать тоже не рекомендуется.
    4. Очищенный продукт в закрытой таре в сухом месте с температурой до +10 градусов можно хранить не более 3 месяцев.

    Миндальные орехи ценят за их интересный вкус и полезность. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на зубы, ногти и волосы. Хранение орехов в домашних условиях вполне возможно, если следовать приведенным ниже правилам.

    1. Оптимальная температура для хранения плюс 16-18 градусов.
    2. Относительная влажность в помещениях не должна превышать 70%.
    3. В вакуумных упаковках миндаль можно хранить до полугода.
    4. Очищенный миндаль в простом пакете при комнатной температуре быстро прогоркнет.
    5. Очищенный миндаль лучше всего поместить в стеклянную тару с крышкой и поставить в погреб или другое сухое и прохладное место.

    Длительному хранению подлежат только те орехи, которые хорошо вызрели. Встряхивая их, должен раздаваться характерный шум ядер. Но проблема в том, купить орехи в скорлупе проблематично, их в основном продают в очищенном виде. Ниже представлены правила их хранения:

    1. Температура хранения орехов в очищенном состоянии не должна превышать +8 градусов.
    2. Место хранения должно быть темным и не влажным.
    3. Орехи нельзя хранить в пакетах, лучше их поместить в контейнеры с крышками, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
    4. Срок хранения орехов после обжаривания существенно сокращается. Жареные, соленые или сладкие орехи можно хранить не более 3 недель.

    Как хранить орехи кешью в домашних условиях?


    Как хранить орехи кешью, чтобы они максимально долго оставались полезными, питательными и вкусными, - вопрос, интересующий многих хозяек. Если их купили и сразу не съели – это не проблема, можно просто оставить их на пару дней в вазочке на столе. Если же получилось так, что купили много орехов, нужно знать, как правильно их хранить.

    1. При температуре плюс 16-18 градусов и влажности около 75% орехи в емкости с крышкой можно хранить до месяца.
    2. В вакуумной упаковке кешью можно хранить до 6 месяцев.
    3. В закрытой банке в холодильнике орехи можно хранить до 3 месяцев.

    Как хранить перекрученные орехи?


    Если есть грецкие орехи, сухофрукты и мед, можно приготовить невероятно полезную и вкусную витаминную смесь. На свое усмотрение помимо орехов в нее можно класть финики, инжир, вяленую вишню, лимон. Срок хранения грецких орехов в перекрученном виде с сопутствующими компонентами в холодильнике достигает месяца.

    Актуальность вопроса, как хранить очищенные грецкие орехи, стала особенно насущной после того, как широко начали пропагандировать его питательные и полезные свойства. Достать ядрышко ореха из скорлупы затруднительно, и не все хотят заниматься этим трудоемким процессом, поэтому в продаже появились грецкие орехи в уже очищенном виде. Проблемы с хранением образовались после того, как оказалось, что орехи обладают значительной пищевой калорийностью, поэтому их неумеренное потребление может принести больший вред, чем отсутствие в рационе. В день можно съедать не более 7 полноценных, очищенных от скорлупы ядрышек, а остальные, приобретенные килограммами или начищенные для продажи, необходимо как-то предохранить от порчи.


    Как хранить грецкие орехи, не подвергшиеся очистке, теоретически известно, хоть за зиму и они значительно подвергаются порче - ядрышки высыхают, чернеют, некоторые из них изначально были поражены садовыми вредителями, что благополучно скрыла скорлупа. Немногие из тех, кто продает орехи на рынках, знают, что для их сохранности необходимо предпринимать определенные предосторожности при сборе и дополнительные манипуляции для сохранности. И уж тем более не учитывают, что срок хранения орехов ограничен. А это все знания, необходимые для максимальной сохранности ценного продукта.

    Орехи в скорлупе: условия сбора, меры предосторожности

    Срок хранения грецких орехов - вариабельная величина, зависящая от многих составляющих. Прежде всего, следует соблюдать определенные сроки сбора. Те, что собраны в ранний период, когда большинство плодов еще на ветках, для длительного хранения вообще непригодны. Раннее опадание свидетельствует об отсутствии у дерева необходимых питательных веществ для полного вызревания либо о наличии вредителей в упавших плодах. Если плоды осыпались в результате сильного ветра или проливных дождей со шквалами, то максимум, что с ними можно сделать - просушить и очистить, после чего и употребить в пищу. Так называемый молодой орех при хранении теряет из ядрышка влагу, которой он насыщался для дальнейшего вызревания, поэтому вместо особенного по вкусу, хрупкого ядра мы получаем съеженную и безвкусную сердцевинку.

    Собирать следует только зрелые орехи, а это определяется по-разному в разных климатических условиях. Чаще всего сбор плодов начинается в период интенсивного опадения листьев. Большая часть плодов к этому времени сама опадает с дерева, остальные стряхиваются. Если это происходит легко, значит, орехи уже зрелые. Делать это следует в сухую, относительно теплую погоду, но если в силу погодных условий такой сбор невозможен, то плоды следует непременно просушить. Иногда их раскладывают в подсобных помещениях на подстеленной бумаге, которая впитывает излишнюю проступающую влагу.

    Рассчитывая, что срок хранения будет долгим, то есть орехи не предназначены для мгновенного употребления, лучше прокалить их в духовке сразу после просушивания, предварительно отделив остатки зеленой скорлупы, в которой они вызревает. Достаточно просушенные орехи легко очищаются от нее, к тому времени уже почерневшей и скукоженной, и остаются в привычной для глаз, твердой и коричневатой оболочке — естественной скорлупе.

    Срок годности грецких орехов зависит от просушки и правильного прокаливания. Просушка гарантирует, что их не поразит плесень, прокаливание предохранит от моли и других возможных вредителей. Для второго действия плоды кладут на противень и держат около часа в духовке с низкой температурой.

    Оптимальным для хранения орехов в скорлупе является теплое, сухое или умеренно прохладное место, в которое они помещаются в бумажном или полотняном мешке, или картонной коробке.

    В таком виде, в скорлупе, они могут спокойно простоять всю зиму.

    Единственное требование к месту хранения даже специально прокаленных орехов - отсутствие влаги. Поэтому их нельзя хранить в местах, где возможно воздействие природных условий или атмосферной влажности. В этом случае даже хранение в скорлупе не предохранит от плесени.

    Хранение заранее очищенных ядер

    Срок сохранности заранее начищенных орехов зависит от температуры хранения. Если она комнатная, то более 3–4 недель ядра не выдерживают. Они высыхают, съеживаются, сначала теряют свой вкус, а затем и вовсе становятся прогорклыми. В таком виде их употребление в качестве пищи ничего кроме вреда не принесет. Самым оптимальным является хранение при низкой температуре, при влажности, не превышающей 70%. Для этого в частных домах используется погреб или холодная хозяйственная постройка, где нет повышенной влажности. При этом хозяева внимательно следят за хранением продукта, периодически проверяя, не завелась ли плесень. Такие меры предосторожности соблюдаются и при хранении в скорлупе, но очищенные орехи требуют более внимательного отношения.

    В городских условиях есть три возможных способа обеспечить сохранность уже освобожденных от естественного покрытия орехов:

    • в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой (для ежедневного использования);
    • в пластиковом контейнере с крышкой или же в керамической, стеклянной посуде в холодильнике;
    • в морозилке, в герметическом целлофановом пакете.

    В стеклянной банке с крышкой можно хранить незначительное количество орехов (до килограмма) при условии, что они постоянно употребляются в пищу или используются в качестве пищевого ингредиента (например, в кондитерских изделиях, выпечке). В холодильнике они простоят намного дольше, примерно 1,5–2 месяца. В морозилке (в замороженном виде и при условии герметичности пакета) они могут храниться до года. Некоторые хозяйки, регулярно применяя орехи в качестве ингредиента при готовке, измельчают орехи в блендере.

    Это дает возможность сэкономить место в холодильнике и не тратить заодно время на ежедневное измельчение.

    Основные факторы, способные продлить срок хранения

    Основных премудростей, как правильно хранить грецкие орехи, не очень много. Люди давно научились сохранять их до весны, и многие столетия они правильно используют полученные знания. Основные постулаты состоят в следующем:

    1. Для хранения орехов требуется определенный температурный режим. Чем выше температура хранения, тем меньше срок их сохранности.
    2. В очищенном виде следует хранить целые ядра и без каких-либо добавок. Это значит, что они должны быть перебраны, избавлены от скорлупы и перемычек, а также от некачественных частей (подсохших, потемневших, изменивших внешний вид). Меньше положенного срока хранятся те, в которые добавлены соль, сахар, мед, прочие пищевые составляющие.
    3. Хранение зеленых орехов невозможно, поэтому из них можно разве что сварить варенье, которое желательно употребить в тот же год.
    4. Поджаренные орехи без скорлупы быстро высыхают и деформируются. Некоторые люди путают поджаривание и прожаривание. Прожариваются те, что не очищены от скорлупы, а поджаривают уже очищенные ядра грецкого ореха - для придания им определенных вкусовых качеств.
    5. Хранение в полиэтилене возможно только в морозильной камере. В остальных случаях это должна быть керамическая, жестяная или стеклянная посуда либо емкость, непременно герметически закрывающаяся.
    6. Измельченные ядра хранятся меньше, чем целые.
    7. Без оболочки, даже при соблюдении всех условий, орешек очищенный вряд ли получится сохранить более полугода. Исключение составляет заморозка, но при одном условии - нечастая смена температурного режима. Поэтому замораживать ядра следует небольшими порциями, чтобы не вытаскивать в тепло и не размораживать те, что в данный момент не понадобятся.

    Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то всю зиму, с момента, когда орехи собраны, и практически до апреля, их можно сохранить без особых потерь вкусовых качеств, внешнего вида и ценных составляющих, которые стали причиной моды на их усиленное потребление.

    Сохранность и лечение одновременно

    В народной медицине широкое распространение получили средства из грецких орехов, которые могут служить способом недолговременной консервации, одновременно при этом оказывая лечебный эффект.

    В качестве средства от расстройства желудка применяется настойка из зеленых орехов на 70-градусном спирту. Настаивание производится в течение 2 недель в темном прохладном месте, а наличие спиртовых составляющих обеспечивает длительный срок хранения.

    Послеоперационный бальзам из орехов изготавливают из очищенных и измельченных ядер, залитых кипятком, в которые добавляются мелко нарезанные листья алоэ и мед. Все это может храниться достаточно долго в стеклянной банке с крышкой, если поместить ее в холодильник.

    Приготовленная на спирту настойка из перегородок ореха, полученных при очищении ядра от скорлупы, применяется для лечения эндемического, токсического зоба, мастопатии, при нарушении менструального цикла и в качестве мочегонного средства.

    Для укрепления сердечной мышцы, стимуляции иммунной системы, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, можно заготовить смесь из лимонов с кожурой, кураги, изюма, измельченных орехов и меда, которая тоже достаточно долго хранится в холодильнике.

    Ежедневное употребление ее натощак по одной столовой ложке значительно облегчит жизнь на протяжении всего холодного времени года.

    Перечисление полезных свойств ядер грецкого ореха не должно приводить к их неумеренному поеданию. Следует помнить, что, как и у каждого лекарства, у растительных полезностей имеются и свои противопоказания, свои переизбытки, которые в медикаментозных кругах именуются передозировкой.

    Почему и кому вреден переизбыток орехов

    Данный продукт может вызывать индивидуальные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к ним, и у тех, кто страдает непереносимостью к растительным белкам. Не рекомендуется его избыточное употребление при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью. Категорически не рекомендован при панкреатите в любой стадии.

    При нейродермите и псориазе употребление грецких орехов может вызвать значительное обострение. Людям с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом следует быть особенно осторожными с этим продуктом, поскольку его отличает очень высокая калорийность. При крапивнице и диатезе употребление ореха усугубляет течение болезни. Очень осторожно следует употреблять их людям с повышенной свертываемостью крови. Если есть возможность, то при таком диагнозе от орехов следует отказаться.

    Детям можно давать орехи с 2-летнего возраста, перед употреблением их лучше измельчать, а если у ребенка проблемы с кишечником, то какое-то время лучше от орехов еще воздержаться.

    Мода на полезные продукты - вещь временная и относительная, но все же некоторые продукты употребляются людьми на протяжении тысячелетий. Если орехи будут покупаться уже очищенными, то следует приобретать качественный продукт и стараться употребить его до того, как ядра изменят свой внешний вид. И употребление производить лучше в разумных пределах, стараясь, чтобы употребленное во благо не стало съеденным во вред. Потому что навредить здоровью может и самый полезный продукт, съеденный в нерекомендованных количествах.

    Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

    Качество на первом месте

    Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

    • Поверхность должна быть чистой , без остатков присохшей кожуры;
    • Скорлупа целая , без видимых крупных трещин и сколов;
    • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

    • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

    Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

    Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии , но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

    • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
    • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
    • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

    Специфика хранения

    Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

    Шаг 1. Очистка

    Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

    Первичная обработка :

    • Необходимо тщательно перебрать орехи , пустые и почерневшие – выкинуть;
    • Удалить остатки кожуры и листьев ;
    • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

    Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

    Изображение Рекомендации
    Способ 1. Мешок + молоток.
    • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
    • Постучите сверху молотком;
    • Достаньте уже очищенные ядра.

    Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

    Способ 2. Орехокол.

    Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.


    Способ 3. Кипяток + нож.

    Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

    Способ 4. Духовка.

    Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

    После скорлупу можно будет убрать вручную.


    Способ 5. Инструменты.

    Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

    В качестве примера используется гаечный ключ.

    Шаг 2. Мытье

    На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.


    После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

    Шаг 3. Фасовка

    Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

    1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

    1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставить на боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
    2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки , плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

    Есть еще несколько методов , как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.


    Резюме

    Орехи – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

    Как выбрать хорошие орехи

    Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно.

    Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

    Орехи должны отвечать следующим критериям:

    • не иметь повреждений и сколов;
    • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
    • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
    • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

    Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

    Грецкий орех

    • насыщенный аромат;
    • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
    • привкус маслянистый, горьковатый;
    • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.

    Кешью

    • светлые;
    • цельные;
    • без запахов гнили.

    Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

    Фундук

    • тяжесть;
    • отсутствие звуков при потряхивании;
    • ядра светло-коричневого оттенка;
    • сладкий древесный запах.

    Кедровый

    • равномерный цвет оболочки;
    • одинаковый размер чуть влажных ядер;
    • наличие черной точки на скорлупе;
    • отсутствие налета;
    • приятный аромат.

    Бразильский орех

    • отсутствие звуков при тряске;
    • наличие веса;
    • ровная поверхность;
    • яркая окраска ядра.

    Какие орехи можно хранить долго

    Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом.

    Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности.

    Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах.

    Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев.

    Надо ли мыть орехи

    Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу.

    Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

    Особенности хранения орехов разных видов

    Очень важна правильная подготовка к хранению:

    • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
    • очистите (при необходимости);
    • помойте в теплой воде;
    • высушите на полотенце;
    • расфасуйте.

    Грецкие

    Очищенные ядра хранят:

    • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
    • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
    • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

    Зеленые грецкие орехи

    Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

    Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

    Кедровые орехи в скорлупе

    Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

    • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
    • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
    • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

    Очищенные кедровые орехи

    Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

    • плотно закрытая тара;
    • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
    • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

    Миндаль

    Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

    Миндаль хранится:

    • в холодильнике – до года;
    • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
    • в кладовке – 6 месяцев.

    Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

    Фундук

    Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

    Нюансы хранения фундука:

    • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
    • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
    • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

    Арахис

    Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

    • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
    • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
    • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
    • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

    Кешью очищенные

    Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

    Сроки хранения:

    • в холодильнике – до 2 месяцев;
    • в морозильной камере – до 6 месяцев.

    Бразильский орех

    Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

    Особенности:

    • исключите проникновение солнечных лучей;
    • храните в холодильнике;
    • закройте крышкой тару;
    • заморозьте для удлинения сроков;
    • храните только неочищенные продукты;
    • не смешивайте с другими видами орехов.

    В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

    Хранят ли орехи в холодильнике?

    Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

    • храните в герметично закрывающейся таре из стекла;
    • ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период;
    • держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

    Можно ли хранить орехи в морозилке

    Мороз удлиняет сроки годности любых орехов.

    • насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает);
    • храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза).

    Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются:

    • каштаны и миндаль – 1 год;
    • грецкие орехи и пекан – 2 года;
    • фисташки – 3 года.

    Можно ли хранить разные орехи вместе

    Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.



Загрузка...