Как испечь простой и быстрый пирог с рыбой. Готовим вкусное тесто для пирога с рыбой
Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.
Как приготовить тесто для пирога с рыбой
Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.
Рецепт теста на пирог с рыбой
На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:
- муку перед применением нужно просеять;
- при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
- закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
- при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.
Быстрое тесто без дрожжей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.
Ингредиенты
- домашний кефир, простокваша – пол-литра;
- маргарин – половина пачки;
- мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
- яйца –три шт.;
- соль – чайная ложка;
- сода – десертная ложка.
Способ приготовления
- Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
- В смесь добавить яйца, взбить их.
- Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
- Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.
Ингредиенты
- молоко – 250 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
- Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
- Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).
Жидкое
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.
Ингредиенты
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- сметана – 300 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
- Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
- Смесь отправляется в форму (см.фото).
Нежное с маргарином
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 406 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.
Ингредиенты
- маргарин – 100 г;
- молоко – 0,3 ст.;
- нежирная сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- сода – щепотка.
Способ приготовления
- В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
- Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.
Со сметаной и дрожжами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на обед, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.
Ингредиенты
- мука – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Разбавить муку водой, добавить дрожжи, оставить настаиваться.
- Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и соль.
- Соединить две основы, добавить муку, смешать в однородную массу, накрыть, оставить на 50 мин.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 522 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 130 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Смешаем все продукты, при этом воду выливаем последней, обминаем их.
- Соотношение продуктов правильное, если основа эластичная и не липкая (см.фото). При жидкой смеси нужно добавить муки, при твердой – воды.
Фило
- Время: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.
Ингредиенты
- мука – 185 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
- Из продуктов замесить эластичный кусок, скатать шар, оправить его в холодильник на 30 мин.
- Разделить кусок на 2 части, раскатать каждую на чистом льняном полотенце с мукой.
Рыбные пироги
Не знаете, что приготовить для праздничного стола? Попробуйте наш рыбный пирог из свежей рыбы, который выпекается по семейному рецепту.
1 ч 30 мин
150 ккал
5/5 (3)
Кухонная техника и утварь: противень, сковорода с противопригарным покрытием, пергаментная бумага, несколько объемных мисок, деревянная разделочная доска, 2 полотенца, пищевая пленка, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалка, ложки столовые и чайные, острый нож и деревянная лопатка, блендер.
Когда моя семья жила в Узбекистане, местные часто называли нас «постники», потому что нередко мы предпочитали обычному для тех краев мясу свежую рыбку. Несмотря на это, гости из узбеков часто навещали наш дом, чтобы полакомиться каким-нибудь необычным для них блюдом.
Моя бабушка, которая была настоящим асом кулинарии, готовила для них замечательный рыбный пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы по рецепту, который она когда-то узнала от своей мамы. Это был первый пирог, который я приготовила сама, так что и вы сможете, поскольку рецептура адаптирована даже для начинающего кулинара, не имеющего опыта выпечки, но желающего научиться печь идеальные пироги на все случаи жизни.
Сегодня я хочу познакомить вас с нашим фирменным семейным рецептом пирога со свежей рыбой, который обязательно понравится как вашим близким, так и гостям.
Возьмите широкий и просторный противень диагональю около 30-40 см, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 30 см, пергаментную бумагу, несколько объемных мисок емкостью 300-900 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), 2 полотенца, пищевую пленку, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалку (пластиковую или деревянную), ложки столовые и чайные, острый нож и деревянную лопатку. Также нелишним будет блендер с возможностью регулирования скоростей.
Обязательно проследите, чтобы вся посуда и инструменты, предназначенные для изготовления пирога, были хорошо вымыты с применением обезжиривающих средств, а также высушены при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Сторонний жир на посуде испортит не только вкус, но и аромат вашего блюда.
Вам понадобятся
Тесто
Вместо сливочного масла для вашего теста отлично подойдет и маргарин, а сырые «мокрые» дрожжи можно с легкостью заменить двумя чайными ложками сухих.
Начинка
- 2 крупных луковицы;
- 1 стол. л. подсолнечного масла;
- 500 – 700 г филе рыбы;
- 6 г соли;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 стол. л. приправы для рыбы (соленой);
- 100 г риса.
Присыпка
- 50 г петрушки или укропа.
Этому изделию подойдет любая рыба в качестве начинки. Очень вкусным и ароматным получается рыбный пирог с жирной рыбой, особенно океанической и морской, однако можно приготовить его и из обычной скумбрии, только берите самую свежую и не костистую.
Последовательность приготовления
Тесто
Начинка
Эту начинку можно использовать не только для этого пирога, она отлично подойдет и для , а также — пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —. Я обычно стараюсь приготовить ее заранее, чтобы потом можно было наполнить ею пирог из любого теста.
Сборка пирога и выпечка
Вот и все! Ваш изумительный рыбный пирог готов! Переложите его на широкое блюдо для подачи, аккуратно нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сверху зеленью укропа или петрушки. Моя бабушка любила еще украсить пирог зубчиками чеснока и перьями ялтинского лука, однако это дело вкуса, так что вы можете выбрать украшение по своему усмотрению.
Видео-рецепт приготовления
На этом видео вы сможете увидеть в подробностях пошаговый процесс приготовления рыбного пирога со свежей рыбой:
Надеюсь, вам понравился рецепт! Напоследок хочется еще посоветовать вам несколько рецептов рыбных пирогов, которые часто и незаслуженно забыты современными хозяйками. Попробуйте — Пирог с капустой и рыбой —, и вам больше не захочется искать другие пироги, которые можно взять на пикник или в поход.
В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить рыбный пирог с начинкой. Готовят такую выпечку из любого теста: пресного, дрожжевого, слоеного и т. д. может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Рыбный пирог - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день.
Рыбный пирог
Рыбные пироги дошли до нас еще из глубины веков. Столь долгая история блюда позволила усовершенствоваться ряду рецептов. В итоге в настоящее время в любой кулинарной книге можно найти простой и с рыбой. Для приготовления блюда уже используют не только рыбу и муку, но и вводят дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, картофель, рис, пряности, зелень.
Для пирога очень важно подобрать правильную форму. Сейчас в магазинах имеется самая разная посуда. Оптимальным вариантом является использование чугунной формы. В такой посуде рыба равномерно пропекается. Но, к сожалению, в настоящее время такую форму сложно найти. В качестве альтернативы можно использовать алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Но стоит помнить, что в большинстве случаев срок службы такой формы невелик.
Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт
Секрет быстроты приготовления блюда по данному рецепту состоит в тесте. Его приготовление займет у вас меньше пяти минут. Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может занять почетное место в арсенале любой хозяйки.
Ингредиенты для теста:
- Пачка кефира (жирность 3,2%) - 0,5 л.
- Два яйца.
- Упаковка жирного майонеза.
- Щепотка соли.
- Сода - ½ ч. л.
- Мука.
- Столовая ложка сахара.
Для начинки:
- Две луковицы.
- Филе горбуши - 0,8-1 кг.
- Сливочное масло - 75 г.
- Перец и соль.
Приготовление пирога
Как приготовить рыбный приведенный нами в статье, настолько прост, что с приготовлением блюда справятся даже начинающие кулинары.
Сделаем в миске тесто. Для этого смешаем продукты и слегка собьем смесь, добавляя постепенно муку. Тесто должно иметь консистенцию сметаны (оно не должно быть густым) и при этом быть однородным.
Рыбное филе нарезаем на тонкие кусочки, перчим и солим. Затем нарезаем лук полукольцами. Перед выпеканием необходимо подготовить противень, смазав его жиром. Далее выливаем часть теста, выравнивая его поверхность, и выкладываем заготовленные кусочки рыбы. Сверху выкладываем лук и небольшие куски масла. Теперь можно залить оставшуюся часть теста.
Пирог отправляем в духовку, выпекать его будем при температуре 200 градусов. Его готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки: если на них остается тесто, значит, изделие еще не готово.
После того как пирог достали из духовки, его поверхность смазывают сливочным или растительным маслом и укрывают на несколько минут полотенцем.
Пирог из дрожжевого теста
Мы хотим предложить простой и вкусный рецепт пирога с рыбой на основе дрожжевого теста. Блюдо получается невероятно нежным и просто тает во рту. Для его приготовления будем использовать сухие дрожжи, поскольку они намного быстрее поднимаются.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир - 0,5 л.
- Соль.
- Сухие дрожжи - одна упаковка.
- Три столовые ложки сахара.
- Растительное масло.
- Два яйца.
- Килограмм муки.
Для начинки:
- Несколько головок лука.
- Филе жирной рыбы - один килограмм.
- Масло сливочное - 55 г.
- Перец и соль.
Рецепт приготовления дрожжевого пирога
Простой и вкусный рецепт пирога с рыбой может стать дежурным блюдом для быстрого приготовления.
Замешиваем в посуде тесто и даем ему возможность подняться. А сами тем временем займемся начинкой. Разрезаем филе на кусочки, перчим и солим, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами. Начинку можно немного сбрызнуть лимонным соком и дать ей настояться.
За время подготовки рыбы наше тесто уже успело подняться. Подготовим противень, смазав его жиром. Из теста раскатаем тонкий пласт и выложим его на дно формы, а сверху выложим начинку и сливочное масло. Затем закрываем сверху пирог слоем теста и тщательно защипываем края.
Противень отправляем в духовку и выпекаем изделие до готовности. В процессе приготовления можно увеличивать огонь, чтобы получить красивую корочку. Готовый пирог необходимо смазать жиром и накрыть полотенцем.
Сочный рыбный пирог
Рыбный пирог естественно), приготовленный по данному рецепту, выходит сочным и вкусным. Простой и быстрый рецепт не требует особой сноровки.
Ингредиенты для теста:
- ½ стакана молока.
- Одно яйцо.
- Четыре чайные ложки разрыхлителя.
- Сливочное масло - одна пачка.
- Три стакана муки.
- ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
- Рыбное филе - 0,4 кг.
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Рыбные специи.
- Пара головок лука.
- Майонез.
- Сметана - 30 г.
- Зелень.
Пирог с рыбой: простой и быстрый рецепт пошагово
Смешиваем молоко и яйцо и взбиваем миксером. Добавляем масло сливочное (растопленное), соль, разрыхлитель и вновь все взбиваем. Далее постепенно засыпаем муку и не перестаем помешивать массу. Замешиваем рыхлое и мягкое тесто и даем ему настояться в течение получаса.
А тем временем займемся начинкой. Порежем филе на куски, добавим приправы, соль и сбрызнем лимонным соком. Нарежем лук полукольцами.
Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы. Сверху раскладываем рыбную начинку, затем лук, смазываем поверхность майонезом и посыпаем рубленной зеленью. И не забываем добавить кусочки масла. Вторую часть теста также раскатываем и сверху накрываем им пирог, плотно скрепляя края. Верхнюю часть пирога необходимо смазать сметаной. Отправляем изделие в духовку для запекания. Процесс приготовления занимает от 40 минут до часа.
Особенности приготовления
Для того чтобы рыбный пирог получился вкусным и красивым, нужно знать некоторые нюансы приготовления:
- Перед тем как поместить на поверхности необходимо сделать проколы вилкой, чтобы пар мог спокойно выходить.
- На противне около пирога нужно оставить пустоты, тогда изделие более равномерно пропечется.
- После приготовления пирог нельзя надолго оставлять на противне, поскольку он быстро отсыревает и может втянуть вкус метала.
- Если в процессе выпекания слишком быстро зарумянился верх пирога, то его нужно накрыть мокрой бумагой.
- Если вы замечаете, что изделие начинает пригорать, можно под него поставить кастрюлю с водой.
- Ставить пирог в духовку нужно очень аккуратно, лишние резкие движения могут привести к оседанию теста.
- Если вы обнаружили, что выпечка прилипла к противню, можно несколько минут подержать ее над паром. Пирог с легкостью отстанет от посуды.
Пирог на пиве
Как приготовить рыбный пирог с начинкой, какие продукты для этого нужны, мы обсудили. Но хочется предложить еще один интересный рецепт - на пиве.
Ингредиенты:
- Светлое пиво - ½ стакана.
- Маргарин - 185 г.
- Два стакана муки.
- Одна луковица.
- Банка лосося.
- Три яйца.
- Майонез - 3-5 столовых ложек.
- Сыр - 110 г.
- Зеленый лук.
- Зелень.
- Яичный желток.
Рецепт пирога на пиве
Охлажденный маргарин нужно растереть с мукой до образования однородной крошки. Далее в смесь добавляем пиво, соль и замешиваем тесто. Делим его на три части, одна из которых должна быть больше других. Ставим тесто в холодное место.
А тем временем рыбу разминаем вилкой, убирая косточки. Добавляем в рыбную массу лук (обжаренный или сырой), перчим и солим. Мелко нарезаем яйца и натираем сыр, добавляем зелень и лук. Все компоненты перемешиваем и смазываем майонезом. Подготавливаем форму, смазав ее маслом.
Самую большую часть теста раскатываем в пласт и застилаем им дно посуды. Сверху кладем рыбный слой, который накрываем слоем теста из второй порции. На него выкладываем яичную смесь и закрываем пирог сверху последним коржом. Края теста необходимо тщательно закрепить. Поверхность изделия смазываем желтком и отправляем выпекаться в духовку.
Какой может быть начинка рыбного пирога?
В начинку для рыбного пирога можно добавлять самые разные продукты. В качестве основного компонента - рыбы - можно использовать и отварную тушку, с которой можно снять мясо и смешать его с зеленью и яйцами. В начинку можно добавлять и сырое филе рыбы, а также кусочки масла.
Для начинки подходят даже рыбные консервы, содержимое которых смешивают с яйцами, рисом и зеленью. Консервированная рыба достаточно жирная, поэтому ее необходимо смешивать с другими продуктами.
Яйца в выпечку добавлять не обязательно, но с ними пирог выходит намного вкуснее. Кроме того, в начинку добавляют жареную капусту, нашинкованную пекинскую капусту, вареный шпинат. С рыбной начинкой прекрасно сочетается твердый сыр.
Вместо послесловия
Рыбный пирог - это незаменимое блюдо, которое одинаково прекрасно смотрится на праздничном и будничном столе. Вкусная сытная еда придется по вкусу всем членам семьи. Надеемся, что наша статья будет полезной для вас, и вы возьмете на вооружение один из рецептов.
Простой и быстрый пирог с рыбой испечет любая хозяйка, даже самая неумелая. Нужно только разобраться в тонкостях изготовления начинки, а тесто подойдет любое, которое опробовано домашним кулинаром много раз, в крайнем случае применить покупную заготовку слоеного теста.
Как приготовить рыбный пирог?
Рыбный пирог - рецепт простой и быстрый, но знания о том, как сотворить вкусное лакомство, не испортив готовый результат, все же пригодятся. Сперва разбираются с наполнением, важно определить из какого сырья выпечка будет готовиться.
- Если готовится начинка для рыбного пирога из консервы, лучше выбирать заготовку из целых кусочков, потом самому их измельчить. В готовых «рыбных рагу» или размятой мякоти слишком много сока и масла, это негативно скажется на качестве готового пирога, он выйдет чрезмерно влажным.
- Чтобы приготовить простой и быстрый пирог с рыбой, филе проверяют на отсутствие мелких костей, отваривают до готовности, подрумянивают в духовке или поджаривают на сковороде с минимальным количеством масла.
- Самое быстрое тесто для рыбного пирога – покупное слоеное, часто отдают предпочтение дрожжевому. Просто готовится заливной пирог, песочный и экспресс-дрожжевой вариант основы.
Пирог с рыбными консервами - простой и быстрый способ приготовить закусочное угощение, которое все домашние оценят по достоинству. Выпечку готовят из базового сметанного теста, в наполнение можно применить любой вариант консервов – бюджетную сардину или более дорогую горбушу, важно слить масло, чтобы мякиш хорошо пропекся.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 1 б.;
- отваренное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца свежие – 2 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца, ввести соль и сахар.
- Влить сметану и масло.
- Добавить муку и разрыхлитель, замесить гладкое, не сильно жидкое тесто.
- С консервы слить жидкость, размять немного вилкой, смешать с рубленными яйцами.
- В форму вылить половину теста, распределить начинку, залить оставшейся основой.
- Выпекать 35 минут при 190.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- слоеное тесто – 700 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Филе помыть, обсушить.
- Смазать оливковым масло и лимонным соком, обсыпать солью, перцем розмарином, оставить на 20 минут.
- Раскатать пласт теста, на одну половину выложить филе, сверху распределить полукольца лука, тертую морковь и пластинки грибов.
- Накрыть тестом.
- Сверху наколоть, смазать желтком.
- Выпекать 35 минут при 180.
Самый знаменитый открытый пирог с рыбой – это киш. Готовят его из слоеного теста, дополняют брокколи и цветной капустой, а рыба идеально подойдет копченая семга или лосось. Завершающим компонентом станет заливка, которая сделает угощение необыкновенно вкусным. Важно помнить, что резать такой пирог нужно полностью остывшим.
Ингредиенты:
- несладкое песочное тесто – 500 г;
- копченый лосось – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- творог – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
- Засыпать горохом, выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Брокколи отварить 5 минут.
- Творог пробить блендером, добавить сметану, перец и яйца, взбить, присолить.
- В основу вылить сметанную смесь, сверху распределить рыбу и брокколи, притапливая.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с рыбой из слоеного теста можно оригинально оформить в виде рулета. Для наполнения применяют филе красной рыбы, оно не требует тщательной подготовки. Для особого вкуса используют маринованный в уксусе лук, он придаст кислинку готовому закусочному угощению. Не лишними будут в рецепте листья салата и тертый сыр.
Ингредиенты:
- маринованный лук – 1 шт.;
- филе красной рыбы – 500 г;
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- салат – 4 листа;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец, лимонный тимьян.
Приготовление
- Филе порезать крупно, посолить, приправить перцем и тимьяном.
- Тесто раскатать, выложить салат, распределить рыбу, лук.
- Посыпать сыром.
- Свернуть рулетом, смазать желтком. Сделать надрезы для выхода пара.
- Простой и быстрый пирог с рыбой выпекается 30 минут при 200 градусов.
Заливной рыбный пирог на кефире готовится очень быстро, потому так любим многими хозяйками. Начинку можно сделать любую: из свежей красной рыбы, консервированной сардины или из отварного минтая, любой вариант будет оценен почитателями сытной выпечки. В начинку добавляют вареные яйца, зелень и лук.
Ингредиенты:
- отваренный минтай – 500 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- укроп – 20 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежие яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца, ввести масло, соль и сахар.
- Добавить кефир, разрыхлитель и муку.
- Рыбу порезать, смешать с рубленным луком, укропом и яйцами. Приправить солью и специями.
- В форму вылить половину теста, выложить начинку, залить остатком основы.
- Выпекать 30-40 минут при 190.
Вкусный и сытный приготовится очень быстро, не учитывая время на подготовку лакомство будет готово уже через 20 минут. Простое базовое тесто хорошо держит форму, потому наполнение останется сочным и невероятно вкусным. Картофель нужно отварить в мундире, а рыбу применить консервированную в масле.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- майонез – 50 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель;
- консервированная скумбрия – 1 б.;
- картофель в мундире – 5 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, ввести сметану и майонез.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Половину теста вылить в промасленную форму, выложить картофельные пластинки, присолить.
- Распределить размятую рыбу.
- Залить оставшимся тестом.
- Выпекать простой, вкусный и быстрый пирог с рыбой 30 минут при 190.
Многие кулинары не готовят подобную выпечку, опасаясь браться за с рыбой. Если применить экспресс-метод приготовления основы, на изготовление лакомства уйдет не больше полутора часов. Используют сухие дрожжи вместе с разрыхлителем, а кефирная основа не позволит угощению быстро зачерстветь.
Ингредиенты:
- инстантные дрожжи – 10 г;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 500-600 г;
- консервированная горбуша – 2 б.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- укроп – 40 г.
Приготовление
- Смешать кефир с дрожжами и сахаром, оставить в тепле на 15 минут.
- Отдельно взбить яйца, масло, ввести разрыхлитель, добавить кефир с дрожжами.
- Ввести муку, замешивая мягкое тесто. Оставить его в тепле на 1 час.
- Тесто должно увеличиться вдвое.
- Выкладывают в форму 2/3 теста, распределяют маринованный лук, зелень и кусочки рыбы.
- Украшают оставшимся тестом, смазывают желтком, оставляют на 20 минут расстояться.
- Выпекают 30 минут при 200.
И рыбой – лакомство, которое готовится быстро, из доступных ингредиентов и получается очень сытным и успешно заменит привычный кусок хлеба во время обеденной трапезы. Капусту шинкуют мелко и протушивают до мягкого состояния, рыбу применяют отварную белую или консервированную, выбор зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет пробовать угощение.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- разрыхлитель;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 200 г;
- вареный минтай – 300 г;
- капуста – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать, обжарить с луком до мягкости, присолить.
- Взбить яйца с маслом, ввести простоквашу, посолить, добавить разрыхлитель и муку.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить капусту, следом порезанную рыбу.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать простой и быстрый заливной пирог с рыбой 35 минут при 200.
Рыбный пирог с рисом
Многие хозяйки любят готовить . Такую выпечку традиционно подают в обед к горячему угощению. Лакомство сохраняет необыкновенный вкус как в теплом, так и в остывшем виде, хорошо сочетается с разнообразными супами и бульонами. Тесто готовится простое на молоке и получается очень тонким и нежным.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 200 г;
- отваренный рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 горсть;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г.
Приготовление
- Смешать теплую воду, молоко, сахар и дрожжи, оставить до появления пены.
- Взбить яйцо, ввести соль, опару и 200 г муки.
- Замешивать тесто, подсыпая муку. Оставить тесто в тепле, пока увеличится в 2 раза.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму.
- Распределить рис, сверху размятую вилкой рыбу.
- Посыпать укропом и рубленным луком.
- Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, скрепив края. Сделать надрезы для выхода пара.
- Выпекать до золотистой корочки при 170 градусах.
Рыбный пирог, рецепт которого описан далее, готовится чрезвычайно быстро и просто, ввиду использования готового слоеного теста и филе горбуши, на термическую обработку которой нужно совсем немного времени. Вкусное рассыпчатое угощение будет готово уже через 40 минут, учитывая подготовку ингредиентов. Уместным будет использование сыра сулугуни.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 700 г;
- сулугуни – 200 г;
- филе горбуши – 300 г;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, лимонный сок;
- горсть кунжута.
Приготовление
- Рыбу порезать кубиком, посолить, приправить специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10 минут.
- Раскатать тесто, разделить на 2 неравные части.
- Большую часть выложить в форму, распределить рыбу, тертый сыр.
- Накрыть второй половиной теста, проколоть в нескольких местах, смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 180.
Пирог с рыбой и шпинатом
Безумно простой, но не очень быстрый рыбный и сливочно-сырной заливкой. Выпекается угощение примерно 45 минут, но результат стоит всех ожиданий. Кислинка зеленых листьев прекрасно сочетается с печеной семгой, а в качестве основы лучше применить базовое песочное тесто, заранее хорошо охлажденное.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 300 г;
- красная рыба – 400 г;
- шпинат – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Порезать рыбу.
- Измельчить шпинат и припустить на сковороде. Смешать с рыбой.
- Взбить яйца. Добавить соль, сливки, перец, сыр твердый.
- Раскатать тесто выложить в форму с бортиками.
- Распределить шпинат, рыбу и кусочки моцареллы.
- Залить сливочной заливкой.
- Выпекать 45-60 минут при 180.
Рыбный пирог в мультиварке
Лучше всего получается заливной пирог с рыбой в мультиварке. Важно готовить с открытым клапаном и помнить, что на поверхности не будет золотистой корочки. Чтобы угощение вышло со всех сторон румяным, его за 10 минут до сигнала переворачивают с помощью насадки для пароварки. Для наполнения применяют сайру или сардины в масле.
Рыбные пироги занимают особое место в русской кухне, являясь символом домашнего тепла и уюта, и за время их существования успело накопиться огромное количество рецептов приготовления данного блюда. Пироги с рыбной начинкой хороши тем, что не требуют значительных временных и финансовых затрат. Готовятся они весьма быстро из простых доступных продуктов, при этом результат превосходит все ожидания. Рыбные пироги получаются очень вкусными и сытными, поэтому могут подаваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
Чтобы приготовить рыбные пироги, вы можете использовать практически любой вид теста - дрожжевое, пресное, слоеное, заливное, песочное, творожное или тесто на основе кефира. Что же касается начинки, то здесь вариантов еще больше - для пирогов отлично подходят окунь, карп, щука, палтус, треска, муксун, сиг, лосось, форель, семга, тилапия, пангасиус, хек, терпуг, судак, осетр и кета. В случае приготовления рыбных пирогов с горбушей в начинку следует дополнительно добавить сливочное масло, чтобы она не получилась слишком сухой. Главное правило при выборе рыбы для пирогов заключается в том, чтобы в ней было мало костей. Помимо того, что рыба для пирогов может использоваться в виде консервов (тут отлично подойдет тунец) или филе, начинка может дополняться самыми разнообразными ингредиентами, например, картофелем, капустой, луком, морковью, помидорами, брокколи, грибами, яйцами, сыром, рисом, гречкой и зеленью. Такое разнообразие вариаций позволяет каждый раз готовить рыбные пироги со своей исключительной изюминкой и неповторимым вкусом.
Пироги с рыбой могут быть открытыми или закрытыми, что дает лишний повод для кулинарных экспериментов и претворения в жизнь гастрономических фантазий. Несмотря на свою простоту, рыбные пироги могут стать настоящим украшением праздничного стола, если их красиво оформить. Например, открытый пирог можно украсить сеточкой из тонких полосок теста, а закрытый сделать настоящим шедевром, дополнив его различными фигурками из теста, например, цветами или резными листьями.
Перед запеканием поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, а вот чтобы придать пирогу блеск, после запекания его следует смазать подслащенной водой. Если вы готовите закрытый рыбный пирог, рекомендуется сделать на верхушке несколько отверстий с помощью вилки или ножа для выхода пара. Готовые рыбные пироги лучше всего нарезать после того, как они немного остынут - так блюдо не будет крошиться. Подавать пирог можно как в горячем, так и в охлажденном виде, а отличным дополнением к нему станут сметана или легкие соусы на основе сливок. Уже хотите поскорее попробовать это дивное угощение? Тогда выбирайте один из наших рецептов и бегом на кухню!
Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
3 стакана муки,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 яйцо,
1/2 стакана молока,
1 упаковка разрыхлителя,
3 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки сметаны,
2 чайные ложки лимонного сока,
1/2 чайной ложки соли,
специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Взбить яйца с молоком с помощью миксера, после чего добавить растопленное сливочное масло и снова взбить. Смешать муку, разрыхлитель и соль и добавить в яичную массу, тщательно перемешав для получения мягкого теста. Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить и приправить специями по вкусу, сбрызнуть соком лимона. Разделить тесто на две части и раскатать их в прямоугольник или квадрат. Выложить одну часть теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Равномерно распределить рыбное филе по тесту, немного не доходя до края, сверху выложить нарезанный полукольцами лук и смазать начинку майонезом. Посыпать измельченной зеленью и накрыть сверху вторым пластом теста, защипнув края. Смазать поверхность пирога сметаной и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 60 минут.
Быстрый заливной пирог с рыбными консервами, луком и яйцом
Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
2 яйца,
250 мл кефира,
100 г майонеза,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
1 банка рыбных консервов,
3 яйца,
1 средняя луковица,
растительное масло.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Приготовить тесто, смешав кефир с яйцами и майонезом, а затем добавив муку, разрыхлитель и соль. У вас должно получиться жидкое тесто однородной консистенции, напоминающее тесто для оладий. Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Слить масло с рыбных консервов, размять их вилкой и перемешать с луком и мелко нарезанными яйцами. Начинка готова. Смазать форму для выпечки маслом и вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Дрожжевой пирог с рыбным филе и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
70 г сметаны,
50 м воды,
6 г сухих дрожжей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
400 г рыбного филе,
1/2 небольшого вилка капусты,
2 небольшие луковицы,
100 мл сливок.
Для смазывания пирога:
1 столовая ложка сливок,
1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
Смешать просеянную муку с дрожжами, добавить теплую воду, яйцо, сметану, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто, накрыть и дать ему подойти два раза.
Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, отложить в сторону. Обжарить нашинкованную капусту вместе со сливками, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и размешать с измельченным укропом. Мелко нарезанное рыбное филе посолить и поперчить.
Готовое тесто размять и разделить на 2 части разного размера. Выложить большую часть теста в смазанную маслом форму, формируя бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, затем лук и капусту. Накрыть пластом оставшегося теста и защипнуть края. Накрыть форму пищевой пленкой и дать пирогу подойти. Смешать сливки с растительным маслом и, используя кулинарную кисть, смазать полученной смесью верхушку пирога. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут, пока пирог не зарумянится.
Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки,
250 мл молока,
1 яйцо,
1 упаковка (11 г) сухих дрожжей,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка сахара,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соли.
Начинка:
400 г рыбного филе,
150 г риса,
1 луковица,
30 г сливочного масла,
зелень,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Развести в подогретом молоке сахар с дрожжами, дать настояться в течение 5 минут до появления пены на поверхности. После этого добавить растопленное сливочное масло, сметану и соль. Хорошо перемешать венчиком и всыпать муку. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис до полуготовности, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и смешать все вместе с измельченным луком и мелко нарезанной зеленью. Начинку посолить и приправить специями по вкусу.
Готовое тесто слегка размять и разделить на две части - большую (примерно 2/3 от общего объема теста) и меньшую. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики пирога. Выложить начинку и накрыть ее сверху меньшим куском теста, раскатанным в лепешку. Обрезать лишнее и защипнуть края. Смазать верхушку пирога взбитым яйцом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Открытый пирог с рыбой, грибами и сыром
Ингредиенты:
300 г слоеного теста,
200 г филе красной рыбы,
100 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 яйца,
150 мл сливок,
2 столовые ложки муки,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца, сливки, сметану и муку до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. В форму, смазанную маслом, выложить пласт теста, подогнанный по размеру формы, и сформировать бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, нарезанные грибы и нарезанный небольшими кубиками сыр, чередуя ингредиенты друг с другом. Залить начинку сливочной смесью и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока на пироге не появится румяная корочка.
Пирог с консервированной рыбой и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан сметаны,
2 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 банка консервированной рыбы (например, сайры),
3 яйца,
2 столовые ложки майонеза,
10 г разрыхлителя,
1 столовая ложка кунжута,
сливочное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
В миске взбить яйца, сметану и майонез. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции. С рыбы слить масло и размять вилкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. Выложить в чашу половину теста, затем положить нарезанный тонкими ломтиками картофель, мелко нарезанный лук (при желании его можно предварительно слегка обжарить на сковороде в сливочном масле) и рыбу. Выложить вторую половину теста и установить режим «Выпечка» на 45 минут.
Рыбные пироги - замечательное блюдо для будней и праздников, и, дав волю фантазии, вы всегда сможете удивлять своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!