dselection.ru

Как испечь хлеб в домашних. Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Чем должен пахнуть родной дом? Уютом, любовью, заботой и … хлебом! Теплым, свежим (только что из печи!) с румяной хрустящей корочкой. В наших современных домах и квартирах нет русской печи, из которой бабушкины руки вынимали душистые круглые хлеба.

Но сотворить настоящее волшебство можно с помощью современных кухонных гаджетов — духовки или духового шкафа. Что для этого нужно? Мука, терпение, несколько немудреных, но очень важных советов-хитростей (для молодого поколения — лайфхаков!).

Основные ингредиенты и вкусовые добавки

Вкусный домашний хлеб в духовке без качественной муки не получится. Результат зависит от ее сортности, количества клейковины, срока созревания, зольности, влажности. , пшеничная, тонкого помола, цельнозерновая — разная мука для разного хлеба.

Булочки, батоны, сайки с белым воздушным мякишем получатся из пшеничной муки высшего сорта. Обеденный хлеб лучше готовить из цельнозерновой муки — пользы от такого хлебушка будет больше. Вся сила зерна сохранена — оболочка его перемалывается вместе с внутренней часть зерна. Заменив часть пшеничной муки на ржаную получим ароматную, любимую всеми «черняшечку». Увеличивая содержание ржаной муки, можно усилить ржаной вкус и аромат хлеба.

Важно! Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять. Насыщенная кислородом, она даст быстрый подъем теста и воздушную структуру готового изделия.

Всё большую популярность набирают хлебобулочные изделия с различными добавками: кукурузная, овсяная, гречневая, соевая, гороховая мука, семечки, орехи, сухофрукты, овощи, оливки, специи и пряные травы. Такие добавки делают вкус выпечки разнообразным, насыщенным, необычным. Фитнес-хлеб, фокачча, чиабатта, отрубной, луковый — основой для них становится тесто, приготовленное по базовому рецепту, со всевозможными добавками.

Важными ингредиентами для приготовления хлеба являются дрожжи и вода. Дрожжи должны быть свежими, перед покупкой необходимо проверить срок годности. Вместо воды можно использовать сыворотку или простоквашу. Они не должны быть холодными. Идеальный вариант — 35-37 градусов.

Способы приготовления: опарный, безопарный, бездрожжевой

Одни и те же ингредиенты, но совершенно разный вкус готового продукта. Всё дело в способе . Безопарный способ проще — все продукты соединяются и вымешиваются. При подъеме тесто 2-3 раза обминается, сформованные изделия выставляются на расстойку. Последний этап — выпекание.

Опарный способ более хлопотный. Как сделать хлеб на опаре? Дрожжи сначала разводят в малом количестве теплой воды с добавлением части муки. Смесь оставляют на 1-2 часа, чтобы дрожжи начали «работать». Готовую опару смешивают с остальными компонентами, дожидаются подъема и выпекают. Опара делает структуру хлеба более плотной, раскрывает все оттенки вкуса — с едва заметной и приятной кислинкой.

Еще один возможный вариант не предполагает использование дрожжей. Закваска готовится из муки и воды (по 4 столовых ложки того и другого) в течение 6 дней. Ежедневно ее «подкармливают» мукой и водой, выдерживая в теплом месте до то начала молочно-кислого брожения. Вкусный домашний хлеб в духовке без использования дрожжей самый полезный.


Выпекаем в духовке — формах или на поду

Домашний хлеб выпекают двух видов: в формах (формовой) и на листе в виде круглого каравая (подовый). В духовке одинаково удобны оба этих варианта. Для приготовления привычных «кирпичиков» нужны специальные формы: чугунные или из легких антипригарных сплавов. В формах лучше печь хлеб на опаре — тесто жидковатое, будет растекаться.

Подовый хлеб пекли в русской печи. Скатанное в «кругляши» тесто ставили на под — раскаленную поверхность печки, подложив под них капустные листья или листья лопуха. В духовке для этих целей можно использовать пекарскую бумагу или пергамент, застелив ими противень.

Для чего крошечный карман на джинсах?

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Преимущества употребления кофе

Классический рецепт пшеничного хлеба

На два «кирпичика» белого пшеничного хлеба нужно приготовить муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи, растительное масло для смазывания форм. Этот хлеб «любит» долгое и тщательное вымешивание — нежить его лучше руками, смазанными в подсолнечном масле.

Ингредиенты

  • Мука тонкого помола — 600-650 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление

Муку просеем. Смешаем ее с солью, сахаром, дрожжами.

Вымесим тесто. Оно должно получиться упругим. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим немного муки.

Тесто оставим в теплом месте. После подъема его 2 раза обминаем.

Выложим его в формы, смазанные маслом.

Выпекаем в духовке — 180 градусов/40-45 минут.

За 10 минут до готовности хлебные корочки слегка смочить водой — они станут блестящими, румяными.

Буханки аккуратно «выбить» из форм, остудить.

Хлеб никогда не значил для меня слишком много, пока я не попробовала домашний хлеб. Чудо, обыкновенное чудо. Я помню, как мы с мужем в ночи, по очереди укачивая двухмесячного сына, отрезали куски от нашего первого багета. Какой же он был жесткий и кривобокий… Но вкуснее этого багета я вряд ли что-то пробовала. Первый хлеб, испеченный своими руками, — это какая-то точка отсчета, как бы пафосно ни звучали мои слова. Когда держишь в руках свой первый батончик и глазам своим не веришь, что испек его сам. Не передаваемый никакими словами вкус горячей корочки, когда даже и не замечаешь, легко ли она жуется:))

Среди рецептов, опубликованных на сайте, есть подробное руководство для новичков. Так что дерзайте, я уверена, что у вас все обязательно получится. Успех домашнего хлебопечения строится на опыте. Чем больше хлеба ты испек, тем лучше он выходит. Руки привыкают к тесту, уходит тревожное напряжение — «а вдруг не получится?» Нет, это не значит, что всегда и все будет получаться. Просто ты уже готов к ошибкам. Зная, что все можно исправить, если речь идет о выпечке домашнего хлеба. Купить еще муки, вырастить новую закваску, найти рецепт поинтересней… Я знаю людей, для которых выпечка хлеба стала страстью. Мне, к счастью, удалось избежать этой участи. Сейчас я уже редко пеку хлеб, но если берусь за это дело, то с большой радостью и теплом. Не знаю, может, это кому-то будет интересно, но больше всего мне нравится цельнозерновой хлеб. Какой-то он самый настоящий что ли… :))

Тыквенный хлеб

Яркий на вид и на вкус дрожжевой хлеб с пюре из свежей тыквы, ароматизированным чесноком и жгучим перцем растительным маслом, душистыми сушеными травами.

Бублички, горячи бублички

В рождественские каникулы у любителей домашней выпечки появляется возможность и время опробовать новые рецепты. Например, такие вот замечательные бублики. Приготовление займет определенное время, но куда торопиться в праздничный зимний день, когда впереди еще неделя выходных…

Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото

Теплый, мягкий домашний цельнозерновой хлеб на молоке и меде, относительно быстрый в приготовлении. Отлично подходит для бутербродов и сэндвичей. Вдобавок к подробному рецепту с пошаговыми фото в статье приведены некоторые общие принципы выпечки хлеба из цельнозерновой муки.

Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб

Этот рецепт для тех, кто интересуется выпечкой домашнего дрожжевого хлеба. Процесс этот трудоемкий, требует времени, так что ходовым его не назовешь. Но и сложным он не является. Я думаю, его вполне можно использовать как учебный. Именно на примере этого простого пшеничного хлеба можно освоить основные принципы приготовления хлеба в домашних условиях. Я постаралась не заниматься сухой теорией, а просто рассказать, как это делала я сама и что у меня получилось:)

Булочки из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото

Простые и вкусные булочки из дрожжевого теста на кефире. Отличное поднимаются, очень вкусные и воздушные.

Ирландский содовый хлеб

Домашний хлеб / Мука, кефир, сода, овсяные хлопья, изюм, орехи и никаких дрожжей – идеальный быстрый домашний хлеб для субботнего завтрака. Для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится ложка, миска и пять минут свободного времени. Вам не придется ждать, когда пару раз поднимется тесто и ставить перед выпечкой хлеб на расстойку. Ирландский содовый хлеб сразу после замеса отправляется в духовку, где отлично поднимается, даже лучше, чем традиционный хлеб из дрожжевого теста. / Вкусные рецепты на каждый день / Этот хлеб может испечь человек, который вообще ни разу не стоял у плиты. Настолько все просто. Ирландский хлеб отлично поднимается без дрожжей. Тесто замешивают на кефире и соде, которая попав в кислую среду прекрасно разрыхляет хлеб.

Если бросить в обычное тесто кусочки сыра и бекона, а потом растянуть тесто в форме большого листа и сделать на нем несколько надрезов, то получится не что иное, как… фугасс. Так называются французские лепешки, которые традиционно пекут в Провансе. Час на кухне, и вот фугасс уже и на нашем столе.

Хлеб из цельнозерновой муки

Этот хлеб у меня получился однажды совсем случайно: в доме неожиданно закончилась мука, а я уже успела поставить опару на батоны. Пошарив по полкам, я обнаружила пакетик с цельнозерновой мукой, которую все никак не решалась попробовать… Я высыпала в опару муку, добавила воды, масла, сахара, соли и принялась месить тесто. Мешу я всегда руками — мне нравится процесс. Первое, что меня удивило, насколько приятное получилось тесто. Нелипкое и одновременно мягкое и влажное. Приятный кремовый оттенок и свежий аромат. Но самое интересное поджидало меня позже, когда батоны уже стояли в духовке. Одуряющий, ни с чем не сравнимый хлебный запах! Такого не было даже когда я пекла орловский хлеб на закваске и мальтозной патоке. Надо ли уточнять, что оба батона из цельнозерновой муки были съедены тут же, горячими. На них достаточно намазать тоненький слой масла, и получится полноценное готовое блюдо.

Выпечка хлеба в домашних условиях

Рецепты по ГОСТу / Зачем печь точно такие же батоны, какие продаются в соседнем магазине? А затем, что точно такими же они и не будут. А будут они намного вкуснее! Выверенный рецепт традиционного подмосковного батона. / Домашний хлеб / Этот рецепт я смело могу порекомендовать всем тем, кто хочет набить руку на домашнем хлебопечении. Если делать все четко по инструкции, результат будет неизменно хорош. Батоны скорее всего получатся уже с первого раза. Мы первые пару недель съедали их еще горячими.

Орловский ржаной хлеб на закваске рецепт

Домашний хлеб / Этот ржаной хлеб на закваске получается необыкновенно ароматным благодаря мальтозной патоке, которую не купишь в обычном магазине, но легко можно заказать в любой интернет-лавке для любителей домашней выпечки хлеба. Стоит она недорого, хранится долго. Употребляется не только для ароматизации ржаного теста, но и для азиатских соусов. Например, для терияки. Насыщенный солодовый запах, ярко-рыжий цвет. Этот высокий, с хрустящей корочкой хлеб понравится тем, кто неравнодушен к благоухающей, слегка влажноватой выпечке. Я предпочитаю более скромный дарницкий хлеб. Но орловский стоит испечь хотя бы раз, чтобы узнать, каким был на вкус хлеб в 60-е годы прошлого века, когда была разработана его рецептура. / Рецепты по ГОСТу / Не самый распространенный ГОСТовский рецепт хлеба, созданный во времена хрущевской "оттепели". Я лично такого на прилавке ни разу не видела. Но, соблазнившись видом и составом в рецепте, решила попробовать. Раздобыла мальтозную патоку. Благо закваска у меня уже к тому времени была выращена и набрала силу. Интересный получился хлеб. Надеюсь, и вам он придется по душе.

Любите готовить домашнюю выпечку? Попробуйте создать буханку своего хлеба! Кусочек ароматного свежего хлебушка будет всегда кстати для бутербродов на завтрак или полдник. Итак, сейчас мы узнаем, как испечь домашний хлеб в духовке и познакомимся с самыми доступными рецептами домашнего хлеба с дрожжами и без них, пшеничного и ржаного.

Какое выбрать сырьё?

Конечно, только доброкачественное. Это правило относится не только к основным компонентам, но и к дополнительным.

Дополнительные компоненты для теста

В качестве обогащения хлеба полезными ингредиентами берите по своему вкусу:

  • измельчённые овощи (кабачок, тыква, морковь, репчатый лук, многообразие свежей рубленой зелени);
  • специи и приправы (сухая пряная зелень, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец, кайенский перец (на любителя), горчица);
  • семена (кунжут, подсолнечник, фенхель, тмин, укроп);
  • орехи в целом или молотом виде, крошка может быть крупной или мелкой (миндаль, очищенный кипятком, грецкие орехи или пекан, арахис, бразильские, фундук или фисташки);
  • в качестве жира в тесто добавлять кунжутное, льняное, оливковое или кукурузное растительное масло;
  • немного алкоголя, хватит всего пары капель на 1 кг теста (белое столовое вино, ром, коньяк), если вы решили добавить коньяк, будьте готовы, что мякиш хлеба немного окрасится в сероватый оттенок.

Эти вкусовые и ароматические продукты добавляются как в тесто при замесе, так и при формовании изделия. Также возможно нанести семена или кусочки фруктов на верхнюю поверхность перед размещением теста на расстойке (подъём теста в тепле перед непосредственной Хлеб в домашних условиях (в духовке) будет оригинальным и индивидуальным с любым из указанных дополнений.

Рецепт домашнего хлеба

Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали "работать" и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.

Продукты для рецепта:

  • молоко - 250 мл, или смесь сухого молока и воды - 2 ст. л. на стакан;
  • пшеничная мука (высший сорт) - 500 г;
  • или С0)- 1 шт.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.;
  • масло постное - 7 ст. л.

Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.

  1. Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
  2. Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
  3. Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
  4. Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
  5. А пока приготовьте форму для хлеба - хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
  6. Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше - "Дополнительные компоненты для теста").
  7. Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
  8. Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
  9. После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.

Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!

Дрожжи - какие выбрать и в чём разница?

Взять сухие или свежие дрожжи? Чем отличается хлеб, выпеченный на одном из этих двух ингредиентов? Совсем ничем. Хлеб в духовке на сухих дрожжах не отличается от хлеба на свежем аналоге.

Есть лишь разница в консистенции и внешнем виде двух видов дрожжей. Также в условиях и сроке хранения. Дольше хранятся сухие дрожжи, самые лучшие для них условия - герметичная упаковка. А вот свежие дрожжи нуждаются в воздухе, но хранят их недолго. В некоторых случаях свежие дрожжи допускается замораживать, но только на короткий срок.

Сухие и свежие дрожжи в любом рецепте взаимозаменяемы - одна столовая ложка сухих на 25 г свежих.

Хлеб без дрожжей в духовке

Это диетический и низкокалорийный вариант выпеченного в домашних условиях хлеба. Этот хлеб в домашних условиях в духовке готовится отчасти как ржаная буханка. Но по этой же рецептуре можно испечь и - просто замените ржаную муку пшеничной.

Продукты для рецепта:

  • кефир (ряженка, простокваша или обрат) - 1 ст.;
  • - 1/2 ч. л.;
  • мука ржаная - 2 ст.;
  • мука пшеничная (высший сорт) - 1 ст.;
  • орехи бразильские - 6-7 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • жёлтый изюм - 30 г;
  • куриное яйцо - 1 шт. или 4 шт. перепелиных яиц;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • постное масло - 1/2 ст.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Для начала просейте всю муку в одну миску. Ржаная мука не обладает сильными клейкими качествами, поэтому к ней добавляется пшеничная мука высшего сорта.
  2. Бразильские орехи сполосните и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на разделочной доске.
  3. Изюм промойте в тёплой воде.
  4. В кефир добавьте яйцо, 80 г постного масла. Посолите и подсластите. Хорошо взбейте. Добавьте орехи и изюм. Засыпьте половину муки. Промесите, чтобы структура массы была однородная. Затем добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто руками, пока оно не станет упругим и мягким комком. Старайтесь не месить долго, чтобы тесто не было затянутым.
  5. Отставьте тесто в миске или в пакете на 30 минут.
  6. Включите духовой шкаф на стандартную для такого вида теста температуру 180-200 °С.
  7. Подготовьте Её промажьте маслом и уложите тесто. Сразу ставьте выпекаться на 40-50 минут.
  8. Итак, спустя время хлеб без дрожжей в духовке готов. Вытаскивайте его из формы и дайте хорошо остыть.

Рецепт чёрного хлеба

Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить черный хлеб в духовке по нашему методу.

Продукты для рецепта:

  • ржаная мука - 2 ст.;
  • фильтрованная вода - 1 ст.;
  • закваска для хлеба - 2 ст. л.;
  • цветочный мёд - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Смешайте все компоненты и замесите тесто. Оставьте однородной структуры колобок на столе на несколько часов. Только накройте пищевой плёнкой.
  2. Затем переместите тесто в промасленную форму и верх колобашки сбрызните водой. Поставьте в нагретую духовку при температуре 200 °С. Выпекайте 45 минут.

Чтобы чёрный хлеб в домашних условиях в духовке получился качественный, нужно обязательно использовать закваску. Её можно купить в специализированных продуктовых магазинах или подготовить самостоятельно.

Для ржаного хлеба рецепт закваски таков:

  • смешайте стакан ржаной муки со стаканом кислого кефира или простокваши;
  • накройте ёмкость (не пластиковую) чистой марлей в несколько слоёв и закрепите лентой или резинкой;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки;
  • добавьте 50 г ржаной муки;
  • перемешайте и оставьте ещё на пару часов для завершения процесса брожения;
  • используйте по назначению.

Существует множество и других рецептов заквасок для приготовления хлебного теста. Одни из них на основе крупы, другие на кислом молоке. Но есть у них кое-что общее - готовая закваска должна быть выбродившей. Чтобы дать тесту слабый спиртовой аромат - только такая основа считается лучшей для заготовок колобков хлеба.

Как сделать готовку быстрее?

Меньший объём выпечки делает процесс приготовления быстрее.

Доброкачественные дрожжи быстро поднимаются и ускоряют приготовление. Для начинающих хозяек лучше попробовать испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах - такие рецепты самые простые.

Автоматизация процесса. То есть использовать электрические машины-помощники. Например:

  • перемалывайте дополнительные компоненты (семена, орехи) в блендере или кофемолке, а не вручную;
  • перемешивайте тесто специальными кухонными тестомесильными машинами (они похожи на настольный блендер с чашей);
  • используйте мультиварку или хлебопечку для выпечки хлеба.

Что такое хлебопечка и как она работает?

Хлебопечка - настольная машина по выпечке хлеба для использования в бытовом помещении кухни. Её преимущество - не нужно замешивать тесто, следить за его подъёмом, расстойкой или выпечкой. Машина всё сделает сама. Нужно добавить все ингредиенты из рецепта для приготовления хлеба в ведёрко хлебопечки.

Очень важное правило! Сначала налейте немного растительного масла на перемешивающий рабочий орган машины.

Дальше следует придерживаться рекомендованных требований хлебопечки определённой модели. В основном все хлебопечки работают по такому принципу - залейте тёплую жидкость-основу для теста, заложите остальные ингредиенты, в конце добавьте дрожжей. Закройте крышку агрегата и включайте основную программу работы - она длится обычно три часа. За это время машина перемешает все ингредиенты, замесит тесто, подождёт его подъёма и расстойки, начнёт выпечку теста и приготовит мягкий хлеб. Хозяйке останется лишь остудить его на решётке.

Приготовление хлеба в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке почти ничем не отличается от рецептов с применением духовки. Тесто подготавливается из тех же ингредиентов и по тем же принципам. А вот процесс выпечки немного меняется:

  • тесто положите в чашу мультиварки;
  • включите режим выпечки на один час;
  • затем переверните буханку на другую сторону;
  • включите этот же режим ещё на 30 минут.

Ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита!

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

А для начала разрешите напомнить.

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь в хлебопечке и рецепт

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.



Загрузка...