dselection.ru

Как хранить сырые грибы. Сколько можно хранить грибы в холодильнике

Сколько можно хранить замороженные грибы?

    Грибы нужно хранить замороженными не долго, вплоть до следующего урожая, и не нужно передерживать, лучше рассчитывать запасы так, чтоб к новому урожаю все замороженные грибы уже израсходовались. При хранении более года грибы начинают терять свои качества.

    Обычно хранить грибы в холодильнике больше суток не рекомендуют, так как грибы — это скоропортящийся продукт. Но свежие лисички можно хранить в холодильнике где-то до 5 суток.

    Но вс-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

    Если вы сразу заморозили свежие грибы, то хранить их можно до нового урожая. Раскладывайте по контейнерам на отдельные порции, чтобы когда достанете, сразу использовать. Отварные грибы тоже могут пролежать в морозильной камере целый год.

    Замороженные грибы, если это так необходимо, можно хранить в морозильной камере до 1 года.

    Но мы все должны знать, что собранные съедобные грибы в лесу, лучше всего приготовить сразу же и скушать. Так будет более безопасно. А вот те, которые выращивают в подвалах или других специальных местах для продажи (шампиньоны, вешенка) можно хранить подольше.

    Их можно отварить и тоже замороженные хранить в морозильной камере до 1 года. Но лучше сразу приготовить и скушать, а завтра купить свежие и снова покушать.

    Замороженные грибы лучше хранить недолго.

    Важно: лучше хранятся бланшированные кипятком или отваренные грибы. Их можно хранить до одного года. Важно, чтобы температура в морозильнике была достаточно низкой.

    Срок хранения свежих замороженных грибов составляет 1 год.

    То есть хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая. Если же вы грибы отварили прежде, чем заморозить, то их тоже можно хранить в морозильной камере тоже вплоть до 1 года. Сама обжаривала заготовленные мной отварные грибы, которые пролежали в морозилке полгода: вкус не изменился.

    Сама ни раз замораживала грибы, причм как свежие, так и отварные.

    Знаю, что хранить их можно около года, но я храню не более 6 месяцев. Я считаю, что чем меньше они хранятся(любые припасы), тем лучше.

    Мой ответ на вопрос Сколько хранить замороженные грибы? такой: чем меньше, тем лучше. Любой продукт со временем теряет свои полезные свойства и приобретает плохие. А если отвечать по сути вопроса, то можно хранить 1 год.

    Мы сами морозим грибы, который собираем летом. И я точно знаю, что их надо съесть за 6 месяцев, то есть до февраля.

    Если они лежат в морозилке дольше, то их вкус ухудшается. Они не испортятся, но это уже не тот вкус свежих грибов, который был раньше и запах появляется неприятный — затхлый.

    если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но не сохранении хорошего вкуса продукта.

Грибы считаются очень полезным продуктом.

В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке. Срок хранения и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно.

Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми.

Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком.

В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем.

После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

Рекомендации по заморозке термически обработанных грибов

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.

Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Свежезаготовленный продукт не утрачивает ни полезные свойства, ни присущие ему вкусовые качества на протяжении одного года. Причем хранить его можно при температуре минус восемнадцать градусов. Что касается термически обработанных грибов, то их желательно использовать в течение ближайших трех или четырех месяцев.

Оттаявший продукт нужно сразу использовать. Его категорически запрещено подвергать повторной заморозке. Иначе в результате он превратится в безвкусную водянистую кашицу.

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают.

Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.

В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.

Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т.

е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.

Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).

После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов


Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы.

Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС – 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС – 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами.

Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка.

Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

  • Свежие (сырые).
  • Бланшированные.
  • Вареные.
  • Жареные.
  • Эти растения - ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

    Подготовительный этап

    Как хранить грибы в замороженном виде?

    • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
    • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
    • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

    Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке.

    Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

    Сколько можно хранить замороженные грибы

    Сколько можно хранить грибы в морозилке?

    Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

    Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия?

    К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов - это следующие периоды, зависящие от температуры.

    • До 4 месяцев при - 12 или - 14°С.
    • До 6 месяцев, если температура - 18°С.
    • До года при морозе от 18 до 24°C.

    Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

    Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.

    Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз - самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

    Также целесообразно учесть следующие советы.

    • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
    • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
    • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
    • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
    • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

    Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

    В заключение

    Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике.

    При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

    Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру.

    Для зимних заготовок оптимальным значением будет - 18 градусов C. А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7). Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

    Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

    При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

    В открытом виде

      Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

      А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

    В вакуумной упаковке

      В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

      После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.




    В бумажном пакете

    В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

      В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

      На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

    У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

    В мешочке из натуральной ткани

      На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

      В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

    Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

    В целлофане или пищевой пленке

    Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

      Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

      Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

      Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.




    Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

    В пластиковой, металлической или стеклянной таре

    После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

      Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

      А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.




    Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

    Правил этих немного и они очень просты:

      В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

      Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

      Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

      Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

      Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

      Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

      Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

      Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

    От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.




    Крупные шампиньоны порежь.

    arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

    Правила хранения в морозильном отделении

    Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.

    Как замораживать

      Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.

      Ждешь, пока высохнут.

      Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.

      Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.

      Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.

      Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).

      Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.

    Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.

    Как размораживать

      Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.

      Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.

      Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.

      Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.




    И видео напоследок:

    Грибы любят очень многие. Этот продукт, который при правильном приготовлении обогатит организм полезными витаминами и микроэлементами. Многие люди с опаской относятся к грибам, потому как не все их можно употреблять в пищу. Также не все знают, как и сколько можно хранить их в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся с условиями хранения грибов в домашних условиях.

    Основные правила

    Итак, вы собрали или купили грибы и принесли их к себе домой. В первую очередь вам нужно будет перебрать и рассортировать их по виду. Так как свежесрезанные грибы нужно в первую очередь хорошо просушить. Влажные грибочки очень быстро придут в негодность. Именно поэтому сбором нужно заниматься в сухую и солнечную погоду. После того, как они немного обсохнут их нужно очистить от загрязнения и подготовить к дальнейшему хранению. В случае если хорошей погоды не было и вам пришлось собирать их в плохую погоду, то сушить их нужно более длительное время.

    Очень часто грибы, прежде чем отправлять их в то или иное блюдо отваривают. Каждый вид нужно варить определенное количество времени. Кстати, отварные грибочки хранятся намного дольше, нежели чем сырые.

    1. Грибы можно сохранить свежими в холодильнике
    2. Замораживание
    3. Сушка
    4. Засолка
    5. Маринование

    Свежие

    Свежие грибочки можно с легкостью хранит в холодильнике. Но, их нужно не нарезать и не мыть. Просто уложить продукт в стеклянную емкость. Эмалированная и пластиковая посуда для хранения продукта не подойдет. Потому как они станут темными и их вкус сильно изменится в худшую сторону. Также их нельзя закрывать крышкой. Если стеклянной емкости под рукой нет, то грибочки можно сложить в обычный пакет. Завязывать его не нужно — продукт должен дышать. Если пакет завязать, то они очень быстро спарятся и есть их будет нельзя. Держать продукты в холодильнике нужно при температуре от 1 до 4 градусов. Хранить открытые грибы в холодильнике в таком виде можно до 3 дней.

    Хранение в морозилке

    Замороженные можно запросто хранить в морозилке. Замораживать можно свежие и отварные грибы. Заранее подготовленный продукт нужно сложить в контейнер или пакет, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Хранить их в таком виде можно примерно год.

    Жареные

    А вот обжаренные грибочки в морозилке хранятся не больше 3 месяцев. Способ замораживания такой же, как у свежих или отварных. Самое главное, прежде чем отправлять продукт на заморозку их нужно остудить до комнатной температуры.

    Сушеные

    Высушенные грибы очень сильно впитывают влагу, а также различные запахи. Так что, хранить их надо только с металлической, стеклянной или пластиковой таре. Крышки при это должны быть плотно закручены. Многие держат сушеные грибы в мешках из ткани. Это неправильно, потому как они очень быстро портятся. Температура хранения сушеных грибов – 8-10 градусов. Если содержать сушеные грибки правильно, то они продержатся до 2 лет. Однако, уже через год такого хранения пищевая ценность продукта падает, уровень белка становится ниже.

    Соленые

    Засоленные грибочки нужно держать в эмалированной, стеклянной емкости. Важно чтобы они были до верха залиты маринадом или рассолом. Крышки можно использовать только пластиковые. В идеальном состоянии они сохранятся если будут стоять в погребе. Городские жители, не имеющие погреба могут держать их в холодильнике. Температура хранения 0-7 градусов. Средний срок хранения соленых грибов – полгода.

    Маринованные

    Маринованные грибочки также нужно держать в стекле. Крышка может быть металлической. При правильном хранении маринованные грибы сохранятся почти 8 месяцев. Главное это приготовить качественный маринад.

    Подводим итоги

    Как нам удалось выяснить, грибы в различном виде можно с легкостью сохранить в домашних условиях. Главное, это купить или собрать качественный продукт. Если вы не уверены в разновидности или качестве, то не используйте его в пищу. Потому как, отравление может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже летальному исходу. В случае если вы не разбираетесь в разновидностях, то лучше покупайте их в магазине.

    Грибы — кладезь витаминов для организма человека. Они лидеры по насыщенности растительными жирами и белками. Эти дары природы можно использовать много месяцев спустя после появления их на вашем столе. Нужно умело готовить свежие грибы для хранения, соблюдая определенные правила. При их нарушении в продукте очень быстро образуются вредные вещества, вызывающие острое отравление.

    Читайте в этой статье:

    Основные методы хранения

    Как хранить свежие грибы — полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.

    Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.

    Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.

    Хранение в холодильнике

    Выполняем следующие действия:

    • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
    • добавьте соль 100–200 г;
    • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
    • достаньте грибы из воды;
    • высушите их на полотенце;
    • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
    • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
    • подготовленный продукт поместите в холодильник.

    Так грибы хранят не более трех суток.

    Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.

    Сохранение продукта в морозильной камере

    Если нет времени на приготовление грибов, заморозьте их. При низкой температуре в грибах останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Этот способ сохранения продукта самый надежный и действует на большой период.

    Существует два варианта подготовки грибов для сохранения их в морозильной камере:

    Бланшировка

    Как это сделать:

    • промойте грибы в холодной воде;
    • замочите их в солевом растворе на пару часов;
    • достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
    • подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
    • достаем продукт из воды;
    • оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
    • грибы складываем в пакеты и морозим.

    Самая лучшая температура для длительного хранения продукта –18°С.

    Простая заморозка

    Грибы чистим, моем, сушим. Высушенные грибы помещаем в пакеты небольшими порциями. Грибы нельзя вторично замораживать. Если после разморозки, цвет, запах или вид грибов изменился, употреблять в пищу их нельзя. Значит, были нарушены условия содержания.

    Время хранения продукта в морозилке

    Хранение в домашних условиях

    Грибы не моют и не режут, так они лучше хранятся. Их помещают в сухую посуду, она должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Продукт может храниться в холодильнике на нижней полке, в яме или в погребе 3 дня. Оптимальная температура от 0° до 5°С.

    Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт.

    Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

    Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

    Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

    • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
    • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
    • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

    При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

    Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

    Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

    При какой температуре хранить консервированные опята? Банки необходимо поставить в прохладное место. Температура в помещении не должна превышать 5 градусов.

    Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

    Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

    Сколько можно хранить варёные грибы?

    • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
    • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
    • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

    Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

    Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения - три дня.

    Замороженные грибы

    Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.

    Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.

    Размораживать их можно только единожды. Повторная заморозка нежелательна. Поэтому следует заранее расфасовать собранные грибы небольшими порциями.

    Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.

    Свежие грибы после сбора

    Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два - три часа.

    Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.

    После сбора следует:

    • Очистить;
    • Промыть;
    • Положить в подсоленную воду на два - три часа;
    • Тщательно просушить.

    В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.

    Маринованные грибы

    Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.

    Необходимо знать, под какими крышками лучше хранятся банки с маринованными опятами. Для оптимального хранения подойдут железные крышки. Банки лучше поставить в тёмное помещение (погреб, кладовка или холодильник). Температура не должна превышать 15 °C.

    Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

    Сроки хранения грибов:

    Важно! Грибы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому важно чётко соблюдать правила и сроки хранения этого продукта. Следует обращать внимание на температуру хранения.

      Похожие записи


    Загрузка...