dselection.ru

Как готовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы: рецепты

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Калорийность порции невелика - не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты - 500 гр.
  • Рисовой крупы - полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты - 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука - 1шт.
  • Моркови - 1 шт. средняя
  • Сметаны - 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный - из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста - 600 гр.
  • Говядина отварная - 400 гр.
  • Рис - 5 ст. ложек
  • Томат-паста - 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Куриные яйца - 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант - просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

  • Половина среднего кочана
  • Две крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 700 гр смешанного фарша
  • 2 яйца
  • Соль, перец - по вкусу

Для подливы:

  • Одна крупная луковица
  • Одна морковка
  • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины - 0,5 кг.
  • Риса - 50 г. сухой крупы
  • Капусты - 200 гр.
  • Сметаны - 150 мл.
  • Яички - 3 шт.
  • Луковица - одна средняя
  • Морковка - 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки - по вкусу
  • Воды - 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка - мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки - 1кг.
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 2 шт. средние
  • Капуста пекинская - 1 кг.
  • Яичек - 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца - по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Если подать к голубцам какой-нибудь , то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка - густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

Как сделать ленивые голубцы? Нет ничего проще, поэтому они и называются "ленивые".

Ленивые голубцы – альтернативное блюдо для тех, кто очень любит голубцы, но по каким-то причинам не может уделить достаточно времени для их долгого приготовления. Поэтому данный рецепт ленивых голубцов понравится прежде всего ценителям свободного времени и, конечно, любителям вкусно покушать. Ведь по составу продуктов и по вкусу ленивые голубцы ничуть не отличаются от их классического варианта. Разница между ними состоит лишь в способе использования капусты.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • - 400 г куриного фарша;
  • - 1 яйцо;
  • - 180 г риса;
  • - 200 мл томатной пасты;
  • - 2 морковки;
  • - 280 г капусты;
  • - 1 луковица;
  • - любое растительное масло;
  • - соль;
  • - приправы (куркума, черный молотой перец) по вкусу.

Ленивые голубцы рецепт приготовления:

1) Начинается приготовление ленивых голубцов с отваривания в соленой воде риса и подготовки необходимых для зажарки ингредиентов. Измельчается лук.

2) Кружочками нарезается морковь.

3) Лук и морковь пассируются в любом растительном масле.

4) К обжаренным овощам добавляется томатная паста и жарится с ними еще пару минут.

5) Меленькими кусочками режется капуста. Чем мельче она будет порезана, тем легче будут формироваться голубцы.

6) Куриный фарш перемешивается с отваренным рисом, луком, капустой и яйцом, солится. По желанию фарш приправляется меленым черным перцем, куркумой или другими приправами.

7) Формируются ленивые голубцы, панируются в муке и обжариваются до золотистой корочки на сковороде в растительном масле.

8) Обжаренные ленивые голубцы выкладываются в кастрюлю.

9) Содержимое кастрюли покрывается томатным соусом, который при необходимости немного разбавляется водой. Тушатся ленивые голубцы на слабом огне 5-8 минут и подаются к столу горячими.

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.


Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

На сковороде

Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.

В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.

История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.

Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.

Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.

Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
  • Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Капуста белокочанная.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе

Для приготовления нам потребуется ингредиенты:

  • Фарш (свинина +говядина)- 200 грамм
  • Капуста белокочанная- 200 грамм
  • Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана — 3 стол.ложки
  • Томатная паста — 2 стол.ложки
  • Мука — для обвалки
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок, соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
  3. Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
  5. Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
  6. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
  7. Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
  8. Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) -300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Подсолнечное масло (для обжарки)
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
  3. Капусту режем также мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
  6. Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
  7. Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина + говядина) — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Сметана — 2 ст.ложки
  • Вода — 3 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  • Промываем рис несколько раз.
  • Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
  • Морковь чистим, трем на крупной терке.
  • Лук чистим, режем средним кубиком.
  • Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
  • Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
  • Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш. Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».

Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 400 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
  2. Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
  3. Лук чистим и режем мелким кубиком.
  4. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
  5. Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
  6. Томим минут 10.
  7. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
  8. Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
  9. Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.

Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.

Ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мясо (отварное) — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л (можно без нее)
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
  2. Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
  3. Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
  4. Добавляем немного воды и тушим.
  5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
  6. Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
  7. Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
  8. Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.

Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!

Многие хозяйки не любят или просто не успевают готовить сложные блюда, поэтому крайне редко делают их. К разряду таких лакомств относятся и голубцы. Готовят их, как правило, нечасто. Иначе дело обстоит с голубцами ленивыми. Они не менее вкусные, чем обыкновенные, но делаются очень легко. Рассмотрим разные способы их готовки.

Как приготовить ленивые голубцы

В таком блюде присутствуют рисовая крупа, лук, мясо. Однако начинка в капусту не заворачивается, благодаря чему удается сэкономить уйму времени. Все продукты просто измельчаются и перемешиваются. Затем формируются биточки, которые можно обжарить и протушить, либо запечь. Вот несколько секретов приготовления голубцов ленивых:

  1. Используйте для фарша мясо пожирнее. С ним вероятность того, что голубцы распадутся, меньше. Можете брать свинину, говядину, курятину или несколько видов мяса.
  2. Для голубцов ленивых подойдет любой сорт риса. Его нужно будет проварить до полуготовности либо запарить горячей водой. Соотношение мяса и крупы в фарше – от 1:3 до 2:3.
  3. Кочан для блюда нарезайте соломкой либо маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Некоторые пюрируют ее блендером.
  4. Обязательно добавьте в фарш лука, чтобы ленивые голубцы были сочнее.
  5. Сформировав котлетки, можете положить их в морозилку, чтобы отложить приготовление ленивых голубцов на более удобное время. Предварительно их нужно будет довести до комнатной температуры и обжарить, а потом тушить.
  6. Если вам попалась горьковатая капуста, нашинкуйте ее и подержите чуть-чуть в кипятке.
  7. Подают голубцы всегда горячими с томатным соусом, сметаной. Калорийность блюда высокая, поэтому гарнира к нему не надо.

Рецепты вкусных ленивых голубцов

Есть масса способов готовки данного блюда. Вы можете запечь их в духовке. Многие хозяйки сначала обжаривают голубцы, а потом тушат их в сотейнике, жаровне или просто кастрюле. Великолепно получается это блюдо и в мультиварке. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, вкус голубцов ленивых вас просто поразит. Они гораздо сочнее и нежнее обыкновенных. Изучите несколько рецептов. Как минимум, один из них придется вам по душе.

В мультиварке

Для обладательниц этого чудо-прибора готовка не представляет совершенно никаких сложностей. Голубцы отлично протушиваются в мультиварке, пропитываются соусом. Следить за ними практически не нужно, они не пригорят. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Это блюдо вы можете делать даже на праздничные застолья, ведь оно потрясающе выглядит.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • луковицы – 3 шт.;
  • рисовая крупа – стакан с горкой;
  • капуста – 400 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис водой, покрыв его, слегка присолите. Доведите до кипения и уберите с плиты. Если лишняя жидкость останется, слейте ее.
  2. Нашинкуйте две луковицы или перекрутите их на мясорубке. Смешайте с фаршем. Добавьте туда яиц, рисовой крупы, соли, специй.
  3. Измельчите капусту и перемешайте с фаршем.
  4. Сформируйте аккуратные одинаковые по размеру шарики.
  5. Налейте в емкость мультиварки постного масла. Натрите морковку и порежьте оставшийся лук. Включите на приборе режим «Жарка», положите в чашу овощи на четверть часа. Постоянно перемешивая, готовьте.
  6. Положите в мультиварку голубцы. Разбавьте томатную пасту теплой водой, добавьте соли и перца. Залейте получившимся соусом блюдо. Включите программу «Тушение» на полчаса.
  7. Измельчите чеснок, добавьте в блюдо. Готовьте его на режиме «Выпечка» четверть часа, а потом дайте настояться под крышкой.

На сковороде

Такое блюдо очень легко приготовить. Чтобы сделать его, необходимо найти дома сковородку поглубже. Приготовление таких голубцов – идеальный вариант для хозяек, которые хотят накормить семью сытным ужином, приложив при этом минимум усилий. Блюдо шикарно смотрится на фото. Чтобы освоить рецепт, изучите ниже, как пожарить голубцы ленивые на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста – маленький вилок;
  • рис – 150 грамм;
  • петрушка – полпучка;
  • сметана – 120 мл;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сок томатный – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – маленькая головка;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • перец, соль, масло постное.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис, потом промойте. Залейте холодной водой, присолите и варите, пока жидкость не выпарится.
  2. Нашинкуйте капусту, обжарьте на постном масле, постоянно перемешивая. Она должна стать золотистой и мягкой.
  3. На другой сковородке обжарьте измельченный лук с тертой морковкой.
  4. Смешайте фарш с рубленой петрушкой, рисом, овощами, яйцом. Добавьте соли, перца.
  5. Сделайте несколько приплюснутых котлет. Обжаривайте их с каждой стороны в масле, пока поверхность не станет золотистой.
  6. Смешайте сметану с томатным соком. Если соус покажется вам слишком пресным, можете добавить специи. Залейте полученной подливкой голубцы. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте минимальный огонь. Тушите под крышкой минут 40-45.

Очень ленивые голубцы

По виду это блюдо напоминает, скорее, кашу с мясом, рисом и овощами. На вкус же оно просто потрясающее. Рецепт очень ленивых голубцов однозначно понравится тем хозяйкам, которые не желают проводить на кухне ни одной лишней минутки. Такая еда очень понравится детям, которых сложно заинтересовать кулинарными изысками. Разберитесь, как делать ленивые голубцы, ниже.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – полстакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • зелень – полпучка;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • помидоры – 2 (крупных);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите и измельчите лук с чесноком, натрите морковь.
  2. Раскалите постное масло в сковородке. Обжарьте до мягкости лук и чеснок, потом добавьте морковку. Огонь сделайте маленьким. Жарьте овощи, пока морковь тоже не размягчится.
  3. Промытый рис положите в подсоленный кипяток, варите до полуготовности. Переложите на дуршлаг, промойте под краном.
  4. Нашинкуйте кочан.
  5. Помидоры разрежьте пополам, натрите на терке, чтобы шкурка осталась у вас в руках. Поперчите пюре, добавьте соль.
  6. На сковороду с луком и морковкой выкладывайте небольшие комочки фарша, периодически перемешивайте. Солью с перцем доведите до вкуса. Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Помешивайте почаще, периодически подливайте немножко теплой воды.
  7. Положите в блюдо капусту. Перемешайте все продукты, доведите до вкуса. Тушите около четверти часа.
  8. Добавьте на сковородку рис, томатное пюре, измельченную зелень. Хорошо все перемешайте, тушите приблизительно минут 10. Подавайте блюдо к столу.

С фаршем

Блюдо будет особенно вкусным, если вы добавите мясо пожирнее. Идеальным вариантом станет свиной фарш. Калорийность готовой еды это повысит, но даже люди, которые тщательно следят за своей фигурой, не устоят перед таким угощением. Если вы еще не пробовали делать такой блюдо, вам не помешает узнать, как готовить ленивые . Получаются они просто изумительными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 1 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • вода – 4 л;
  • капуста – 1 кг;
  • рис (шлифованный) – 150 грамм;
  • морковка – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • перец черный, соль, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту. Проварите ее до мягкости на маленьком огне.
  2. Натрите морковку, нашинкуйте лук. Обжаривайте их до полной мягкости в подсолнечном масле.
  3. Промытый рис отварите до полуготовности в соленой воде.
  4. Смешайте фарш с жареными овощами, рисом, капустой, добавьте яйца, рубленый укроп, соль, перчик.
  5. Вылепите из массы удлиненные приплюснутые котлетки, выложите их на заранее подготовленную форму для выпечки.
  6. Смешайте пару стаканов той воды, в которой варился капустный компонент, со сметаной и томатной пастой. Залейте этим соусом блюдо.
  7. Пеките голубцы в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Это займет примерно 35 минут.

С капустой и фаршем

Есть вариант приготовления более легкой версии этого блюда. Для его приготовления потребуется мясо цыпленка. Ленивые голубцы с куриным фаршем – почти диетическое блюдо, в нем не так много калорий, как в том, которое приготовлено с жирным мясом (к примеру, свининой). Его вы можете подавать как к обыкновенному, так и к праздничному столу. Даже увидев фото этого блюда, каждому захочется его попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • питьевая вода – литр;
  • сметана – 150 мл;
  • паста томатная – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • соль, постное масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из вымытых куриных грудок.
  2. Промойте рисовую крупу. Залейте ее водой, посолите. Начинайте варить и выключите, когда закипит.
  3. Почистите и натрите морковку, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в постном масле до размягчения, уберите с плиты.
  4. Капусту порежьте мелкой соломкой, разомните ее руками.
  5. Смешайте фарш с рисом, луком и морковкой, капустой, яйцами. Положите в него измельченную зелень, соли, перца.
  6. Сделайте из получившейся массы котлеты. Обжарьте их на сковородке в постном масле с каждой стороны по три минуты.
  7. Сложите голубцы в жаровню. Водой разбавьте томатную пасту, добавьте сметаны и давленого чеснока. Если хотите, посолите, поперчите и положите специи. Перемешайте соус.
  8. Залейте голубцы, тушите их в накрытом состоянии на маленьком огне от 40 минут до часа (в зависимости от размера).

В духовке с подливкой

Такое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Лакомство очень полезно для здоровья из-за того, что запекается, а не жарится. Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, освоить его будет по силам даже тому человеку, который только учится кулинарному мастерству. Если вы хотите попробовать действительно вкусную еду, обязательно запомните все нюансы.

Ингредиенты:

  • рис – стакан с горкой;
  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • капуста – большой вилок;
  • паста томатная – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис двумя полными стаканами воды. Варите, пока он не станет лишь слегка сыроватым.
  2. Кочан измельчите. Посолите нарезанный овощ, отожмите хорошенько. Залейте кипятком и пусть четверть часа так постоит. Потом переложите в дуршлаг.
  3. Перемешайте мясо с рисом и капустой, добавьте соли и перца. Разбейте в массу яйца и тщательно разомните ее. Добавьте мелкорубленую зелень.
  4. Сформируйте котлетки и сложите их на противень, смазанный маслом. Каждую промажьте сметаной.
  5. Поставьте блюдо на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Пока голубцы пекутся, обжарьте в постном масле лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавьте на сковородку тертую морковку. Жарьте, пока она не будет мягкой.
  7. Положите в сковородку томатную пасту, налейте воды. Тушите минут 5. Посолите и поперчите подливку.
  8. Достаньте голубцы из духовки. Распределите по ним подливку и далее пеките в духовом шкафу 20 минут.

В кастрюле

Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать очень много порций блюда. Как правило, хозяйки задумываются над тем, как сделать ленивые голубцы в кастрюле, как раз при подготовке к приему большой компании. Количество порций ограничивается лишь размером той емкости, которую вы подберете для готовки. Если собираетесь устроить у себя дома многолюдное торжество, запомните этот рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш (лучше свиной) – 1,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • кетчуп – 350 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 0,6 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Залейте тремя стаканами воды тщательно промытый рис, варите до кипения.
  2. Капусту нашинкуйте, посолите. Отжимайте руками, пока не пустит сок.
  3. Измельчите лук.
  4. Перемешайте с фаршем капусту. Добавьте лука, риса, яиц и специй.
  5. Сделайте котлеты, обжарьте в небольшом количестве масла.
  6. Сложите заготовки в большую кастрюлю.
  7. Смешайте кетчуп со сметаной, залейте тремя литрами теплой воды, добавьте соли и перца. Добавьте полученную жидкость в голубцы.
  8. Положите в кастрюлю лавровый лист, поставьте блюдо на сильный огонь. Когда оно начнет кипеть, закройте крышку. Сделайте огонь минимальным и тушите приблизительно час.

Как в детском саду

Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка тем, что, по ее мнению, полезно, а по его – невкусно. Сложно заставить малышей кушать тушеную капусту, в которую заворачивают традиционные голубцы. В дошкольных учреждениях нашли решение этой проблемы. Рецепт ленивых голубцов как в детском саду предполагает подачу всех компонентов в виде каши. Мясо для них предварительно проваривают, что делает блюдо безопасным для растущего организма.

Ингредиенты:

  • куриное филе либо постная говядина – 800 г;
  • лук – 2 головки небольших;
  • капуста – 1,2 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите в подсоленной воде мясо. Когда будет полностью готово, два раза прокрутите его в мясорубке вместе с луком.
  2. Очень мелко нарежьте капусту. Тушите ее с небольшим количеством постного масла и воды на сковородке под крышкой. В процессе добавьте соли и томатной пасты, хорошо перемешайте.
  3. Положите на сковородку к капусте сырой рис, не перемешивайте. Налейте воды, чтобы чуть не доходила до поверхности блюда. Тушите приблизительно четверть часа.
  4. Добавьте фарш из вареного мяса, лавровый лист. Перемешайте, тушите до того момента, пока рис полностью не приготовится.

Слоями

Этот вариант блюда делается с минимальными временными затратами. Метод приготовления ленивых голубцов слоями будет по силам даже кулинару-новичку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, равномерно пропитывается соусом, аппетитно выглядит даже на фото. Консистенция очень нежная из-за особенного способа закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 70 грамм;
  • фарш – 0,7 кг;
  • рис – неполный стакан;
  • капуста – 0,7 кг;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук, натрите морковку. Добавьте их вместе с рисом, специями и солью в фарш.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Насыпьте в нее соли и хорошенько помните.
  3. Выложите в форму для выпечки треть капусты. Сверху распределите половину фарша. Далее прикройте все еще одной третью капусты. Потом – снова слоем половины мяса с рисом. Завершает все оставшаяся капуста.
  4. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте туда специи.
  5. Аккуратно сделайте дырочки в блюде, заполните их соусом.
  6. Томите блюдо под крышкой приблизительно час на минимальном огне.

На зиму в банках

Блюдо вы можете не только съесть сразу или заморозить, но и законсервировать. Это потребует определенных усилий, зато на вкус ленивые голубцы на зиму в банках получаются особенными. Если вы хотите не остаться голодным в холодную пору, то обязательно должны научиться их делать. У вас получится капустный салат с рисом, который можно откупорить зимой, разогреть и подать с любым готовым фаршем или мясом.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • капуста – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 250 г;
  • перец молотый – на ваш вкус;
  • уксус – 25 мл;
  • томаты – 4 крупных плода;
  • сахар – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • постное масло – 50-60 мл;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • соль – столовая ложка;
  • рис – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте все овощи. Лук порежьте мелко, морковку натрите.
  2. Нашинкуйте капусту. Томаты бланшируйте, снимите с них шкурку. Порежьте их кубиками, а болгарский перец полосками. Чеснок раздавите.
  3. Налейте в кастрюлю постного масла, подогрейте, обжарьте лук и морковку на протяжении пяти минут. Добавьте туда же болгарский перец. Жарьте 10 минут.
  4. Положите в кастрюлю капусту. Помешайте продукты. Убавьте огонь, тушите минут 10, пока с овощей не пойдет сок.
  5. Сварите рис, но не до конца, лишнюю воду слейте. Добавьте его к капусте.
  6. После риса положите в кастрюлю помидоры, чеснок, зелень, соль, приправы.
  7. Готовьте блюдо 40 минут, регулярно помешивая. Рис должен стать полностью мягким.
  8. За пару минут до отключения добавьте уксус и сахар.
  9. Горячую смесь распределите по простерилизованным банкам, закатайте. Храните вверх дном под пледом до остывания, потом переместите в подвал.

Как приготовить соус для ленивых голубцов

Вариантов заправки очень много. Ознакомьтесь с процессом приготовления самого простого томатного соуса для :

  1. Почистите и порежьте одну луковицу.
  2. Снимите шкурку с двух бланшированных помидоров и измельчите их.
  3. Налейте в сотейник пол литра томатного сока. Добавьте лук, помидоры, перемешайте.
  4. Варите до кипения, потом сделайте минимальный огонь. Тушите полчаса без крышки.
  5. За 10 минут до отключения добавьте парочку лавровых листиков, мелкорубленую зелень, приправьте солью, перцем.

Видео



Загрузка...