dselection.ru

Как готовить кекс на кефире. Кекс на кефире – рецепт

Особенностью десертов является всеобщая любовь к ним и быстрое поедание, особенно если они получаются вкусными, но что делать, если времени на приготовление не всегда много, ведь еще нужно приготовить и основные блюда, а сладкого к чаю тоже хочется. В этом случае будут очень кстати десерты, которые готовятся на быструю руку, при этом они будут по-настоящему приятным дополнением и кексы на кефире самый подходящий вариант.

В кулинарии кисломолочные продукты по своей сути являются одним из основных ингредиентов, их часто используют для приготовления выпечек и кекс на кефире в духовке один из таких наглядных примеров: лакомство получается вкусным, не крошится, хранится долго, не черствея, и не теряет вкусовых качеств. Еще один несомненный плюс – он легко выпекается, для этого не нужно обладать особыми талантами в кулинарии, а разнообразие рецептов увеличивает популярность.

Кекс с манкой на кефире – удобно и быстро

Кекс с манкой на кефире готовится чуть более часа, это с условием, что большую часть потребуется на выпекание. Для того чтобы кекс на манке и кефире был вкуснее, в основной состав продуктов попробуйте положить грецкие орехи, или изюм, вот как это будет выглядеть целиком:

  • полтора ст. крупы манной;
  • полтора ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • мука (один ст.);
  • масло или маргарин (100 гр.);
  • сахар (полтора ст.);
  • изюм, орехи или что-то другое: кокосовая стружка, курага;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды.
  • Желательно чтобы наполнитель был уже подготовлен, тогда останется выполнить основные процессы, их заранее промывают в теплой воде и замачивают на время (15-20 минут). Манку смешивают с кефиром и оставляют на 20-30 минут, за это время грецкие орехи можно очистить от шелухи и слегка обжарить.

    В отдельной посуде готовится тесто: размягченное масло растирают с сахаром, добавляют соль, яйца и взбивают и только потом добавляют муку, которую хорошо перемешивают. Курага, или изюм вынимается из теплой воды и просушивается, а в это время манка уже достаточно пропиталась с кефиром и ее можно смешать с основным тестом и добавить соду. Заранее можно включить духовку, чтобы камера хорошо прогрелась, это тоже важная деталь для выпечки. Пока печь прогревается, в тесто добавляют курагу, орехи и снова все перемешивают, добиваясь однородности. Лучше всего выпекать кексы на кефире в формочках, при этом силиконовые считаются самыми удобными, в них десерт не пристает и легко вынимается.

    Выпекают от 30 до 40 минут, явным признаком, что все готово будет слегка зарумяненная поверхность. С помощью спички, или зубочистки можно дополнительно проверить качество выпекания. Можно сверху украсить вишенкой, посыпать сахарной пудрой.

    Кекс на кефире с изюмом – классический десерт

    К категории классических десертов выполненных путем выпечки относится кекс на кефире с изюмом, который несложно приготовить в домашних условиях. Использование в качестве ингредиента изюма или кураги и есть основой, которая используется кулинарами всего мира, так как сочетание существенно улучшает вкусовые качества лакомства. Потребуются следующие продукты:

    Изюм подготовить лучше заранее, но не страшно, если это сделается в процессе приготовления теста, его нужно сразу промыть и оставить в горячей (кипяток) воде на время. Взбивается сахар с яйцами до состояния суфле, далее следует растопить маргарин, добавить в общую массу и, размешивая добавить кефир (он должен быть нагрет до комнатной температуры). Просеянную муку засыпают и тщательно вымешивают тесто, в которую добавляют гашеную соду и изюм, предварительно сцеженную и просушенную полотенцем.

    После того как все ингредиенты соединены воедино и тщательно перемешанные тесто можно раскладывать по формам для выпечки, духовка уже должна быть прогретой и готовой к работе. 25-30 минут вполне достаточно для завершения всего процесса, кекс получается воздушным, вкусным и хранится в первозданном состоянии долго.

    Простой кекс на кефире на быструю руку

    Самым простым рецептом десерта является простой кекс на кефире, приготовленный на быструю руку, классический вариант выпечки, который потребует минимум ингредиентов, но качество и вкус будут просто изумительными.

    Взбивается яйца и сахар до состояния воздушности и только потом можно добавить маргарин и муку и кефир. Вымешивая добавляется рыхлитель или сода, предварительно гашеная в уксусе, соль и ваниль. В самую последнюю очередь в вымешанное тесто добавляют цукаты, которые также хорошо перемешивают и готовую смесь раскладывают по формам. Выпекается десерт при температуре 180 градусов порядка 30 минут и первым признаком, что кексы скоро будут готовыми, является зарумяненная корочка.

    Шоколадный кекс на кефире – вкуснейший десерт

    На кефире самый распространенный десерт к чаю, или кофе, который потребует минимум ингредиентов и времени для изготовления. Угощение получится вкуснее и необычнее, если в качестве наполнителя использовать заготовленные и замороженные плоды ягод, или кусочки сухофруктов, хотя не сильно измельченные фрагменты свежих фруктов тоже можно добавить в состав ингредиентов.

    Получается очень вкусный кекс на кефире, если смешать замороженные ягоды с кусочками сухофруктов. Начинается весь процесс со смешивания сахара с яйцами, которые нужно взбить, и после того, когда смесь получится похожей на суфле, добавить немного подогретый кефир. В тщательно вымешанную массу засыпают рыхлитель, муку и какао и с помощью миксера все смешивается на низких скоростях прибора. Последними засыпают смесь ягод с сухофруктами и после того, как все повторно перемешается, можно приступить к выпечке кекса. Готовую выпечку украшают сахарной пудрой и дают остыть.

    Кекс зебра на кефире – пышный и нежный

    Кекс зебра на кефире очень схож в изготовлении с другим десертом – мраморным, который после выпечки долгое время остается пышным и немного влажноватым. Готовится угощение просто, времени потребуется немного, и при этом долгое время остается нежным, пышным и вкусным. Для изготовления потребуется следующий состав ингредиентов.

    Предварительно необходимо растопить маргарин и когда он полностью растает добавить в него сахар и тщательно перемешать до полной растворимости. Посуда, в которой все это будет проделываться должна быть удобной: подойдет неглубокая кастрюля средних размеров. В полученную смесь добавляют кефир (часть нужно оставить: две-три ложки), яйца, просеянную муку и гашеную соду (пары капель уксуса вполне достаточно). Сюда же добавляют соль и ваниль и все тщательно перемешивают.

    Дальнейшее приготовление потребует разделения теста на две части, одна остается без изменений, а в другую добавляется оставшийся кефир и какао, которые нужно венчиком или миксером взбить с общей массой, добиваясь однородности цвета. В смазанную маслом формы шарами заливают оба теста, чтобы прослеживалась очередность по цвету смесь, хозяйки с определенными навыками накладывают 9-11 слоев, но нужно действовать аккуратно, добиваясь гармонии. С помощью обычной зубочистки можно видоизменить рисунок десерта, проводя по нему различные геометрические рисунки, начиная от самого центра и заканчивая краями.

    Выпечка выполняется обычным способом: предварительно в нагретую до 180 градусов духовку помещают формы и выпекают 35-45 минут. Готовое лакомство не только вкусное, но и красивое, при этом домашний кекс на кефире ни в чем не уступает покупным десертам.

    Лимонный кекс на кефире — нежный десерт

    Лимонный кекс на кефире являет собою блюдо, в котором воссоединены обычные ингредиенты с плодами цитрусовых: апельсинов или лимонов. Как приготовить кексы на кефире с лимоном и что потребуется.

    Вначале рекомендуется включить духовку – за то время пока будет готовиться тесто для кексов на кефире, она успеет прогреться. С вымытого лимона снимают цедру, а сам плод очищается от кожицы и перемалывается мясорубкой. Отдельно взбивают яйца и сахар, масса должна иметь вид белоснежного суфле. В приготовленную смесь добавляют масло и кефир и снова все смешивают. Рыхлитель и мука всыпается одновременно, вымешивают и попутно добавляют цедру, лимонную кашицу и по желанию кусочки сухофруктов. Кексы на кефире без масла отличаются по вкусу, иногда этот ингредиент заменяют маргарином, он усиливает вкусовые качества. Тесто тщательно перемешивают и высыпают в смазанные формы для выпечки, которые устанавливают в духовке и выпекают при 180 градусной температуре в течение 40 минут. Остывшее блюдо можно украсить сахарной пудрой.

    Кекс на кислом молоке для умелых хозяек

    Заботливые хозяйки не выбрасывают прокисшие молочные продукты, их можно использовать в качестве основных ингредиентов для домашних выпечек. Кекс на кислом молоке готовится, как и другая выпечка – методом выпекания, но самое главное, нужно внимательно следить за температурой, она не должна превышать более чем 160 градусов тепла, иначе десерт подгорит. Потребуется классический набор продуктов для выпечки:

    Яйца и сахар смешивают и потом тщательно перетирают, до состояния, когда масса увеличится в три-четыре раза, потом можно по очереди добавить и остальные ингредиенты. Всю смесь нужно переложить в форму и выпекать, контролируя процесс с помощью обычной зубочистки и изменением цвета корочки.

    Кекс на ряженке — классический вариант десерта

    Кекс на ряженке один из классических вариантов десерта, в котором в качестве наполнителя можно использовать сушенные или вяленые измельченные фрукты. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сухофрукты заливают кипятком и отставляют на 15 минут, а тем временем включают духовку и начинают готовить тесто: яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до состояния суфле. Растопленное на водяной бане масло добавляют в смесь и тщательно размешивают. Не останавливая процесса взбивания, добавляют туда ряженку (выливается тонкой струйкой), постепенно всыпают муку.

    В конце смешивание теста лучше выполнять с помощью деревянной ложки, добиваясь однородности массы, и в этот момент высыпаются слитые и подсушенные сухофрукты. Тесто выкладывают в формы и при температуре 180 градусов выпекают в духовке. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной спички, или зубочистки, а в завершение выпечку можно украсит сахарной пудрой.

    Кекс на сыворотке – несложный в приготовлении

    Кекс на сыворотке, как и многие другие десертные блюда не отличаются сложностью изготовления в домашних условиях. Практически каждый желающий, без всякого кулинарного опыта может испечь угощение, которое хорошо подходит как для вечернего чаепития в кругу домашних, так и для сервировки стола для друзей. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сахар и яйцо взбивают, это можно проделать с помощью миксера или венчика и сюда же попутно вливают сыворотку и растительное масло, не прекращая смешивания. Просеянную муку и соду постепенно подсыпают в общую массу, но смешивать можно с помощью лопатки, добиваясь однородности.

    Третью часть теста переливают в другую посуду и в него добавляют порошок какао, а в первую добавляют мускатный орех, корицу и имбирь. Формы для лучшего вынимания смазывают. Когда тесто будет готовым, его заливают равномерными шарами, получается красиво, а вкус при этом от чередования становиться только нежнее. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса: зарумяненная корка служит сигналом, что кексы выпеклись и их можно доставать.

    Кекс на простокваше – удачный выбор рецепта

    Многие хозяйки кекс на простокваше считают наиболее удачным выбором кисломолочных продуктов в рецептуре. Для этого потребуется:

    Если для теста будет использоваться ранее замороженные ягоды малины, их необязательно размораживать предварительно. Маргарин растапливают, а яйцо взбивают совместно с сахаром, после того как это будет проделано можно добавить по очереди: маргарин, муку, соду, ваниль. Ягоды засыпают в самом конце вымешивания теста. В приготовленные формы (смазать сливочным маслом) выливают готовое тесто и выпекают при 200 градусах 40 минут.

Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.

Кекс на кефире - немного истории

Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.

Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.

Секреты приготовления

Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:

  • если кекс готовят на кефире, а его вдруг не оказалось под рукой, можно заменить его жидкой сметаной;
  • мука должна быть только высшего сорта;
  • в процессе готовки духовой шкаф открывать нельзя, чтобы выпечка не упала;
  • форма со съемными бортиками - самый лучший вариант для кекса;
  • готовность можно проверить с помощью зубочистки;
  • чтобы не допустить вздутия изделия, края формы оборачивают влажной полоской ткани либо газеты;
  • вынуть кекс из формы правильно поможет мокрое полотенце. На него вытаскивают форму и оставляют минут на пять;
  • если кекс получился с непропеченной серединой, вырежьте ее и подавайте выпечку в виде кольца;
  • опавший кекс можно порезать кубиками и подать к столу со взбитыми сливками и ягодами;
  • когда кекс получается очень сухим, его края обрезают и поливают сиропом.

Кекс на кефире с добавлением изюма

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 г кефира,
  • стакан сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 130 г масла сливочного,
  • 100 г белого изюма,
  • ванилин,
  • пакет разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В мисочке разбивают яйца и, взбивая их, добавляют сахарный песок и ванилин. Должна получиться кремообразная густая масса, к которой добавляют масло с кефиром. Смесь одной консистенции требует добавления муки и разрыхлителя.
  2. Полученное тесто можно выкладывать в формы, перемазанные маслом. К тесту отправляют изюм, который был заранее размочен. Снова вымешивают тесто и разливают по формам.
  3. Занимать нужно не более половины объема, поскольку тесто во время выпекания поднимается. Формы отправляют в подогретую духовку до t 200С примерно на полчаса, а потом температуру убирают на 200С, а за 10 минут до состояния готовности - еще на столько же. После вытаскивания форму накрывают полотенцем, и оставляют кексы остывать.

Мраморный кекс на кефире

Компоненты:

  • стакан кефира,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакана сахарного песка,
  • 200 г масла сливочного,
  • ложечка соды,
  • 3 ложки какао,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ко всему кефиру отправляют яйца, ванилин, сахарный песок, соду с солью. К тесту добавляют топленое масло и аккуратно всыпают муку. Получившееся тесто делят пополам и к одной части кладут какао.
  2. Формы для выпекания смазывают маслом и по очереди наливают два вида теста. Духовой шкаф разогревают до t 180С. Противень следует установить на верхнем месте. Готовность проверяют спичкой, а испеченное блюдо посыпают пудрой.

Кекс на кефире с ароматной цедрой апельсина

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • ложечка соды,
  • стакан пудры,
  • 3 ложечки апельсиновой цедры,
  • 150 г маргарина (масла).

Процесс приготовления:

  1. Яйца размешивают венчиком вместе с пудрой, пока не получится однородная масса. Только потом туда отправляют кефир и опять перемешивают.
  2. Затем добавляют растопленный маргарин и соду, смешанную с мукой. Цедра бросается последней, все смешивается и можно приступать к заполнению формочек.
  3. Они отправляются в духовой шкаф, подогретый до 180С приблизительно на 25 минут. Изделие посыпают пудрой, а если захочется, стоит положить сверху мятный листочек.

Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 250 г кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ложки какао,
  • 3 яйца,
  • 250 г сахарного песка,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько взбиваются яйца, потом к ним отправляют сахарный песок, перемешанный заранее с какао. Вымешав массу, туда отправляют кефир с маслом, а потом и муку с разрыхлителем.
  2. Смесь мешают до состояния однородности, и тесто выливают в форму для выпекания. Духовой шкаф предварительно разогревают до t 180С. Кекс на кефире печется около 40 минут, а потом их сверху посыпают шоколадом.
  3. Если хозяюшки еще не пробовали готовить дома эту замечательную выпечку, и не понимают, как это правильно сделать, самое время начинать! Удобный и ароматный перекус порадует вас и ваших деток не только в будние дни, но и по праздникам.

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».


Ингредиенты:

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!




Ингредиенты:
  • 400 — 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком


  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.


  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.


  1. В эту же миску просеять муку.


  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.


  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.


  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.


  1. Перелить в чашу тесто.


  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.


  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.


  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.


Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!


  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.


  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом. Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.
  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу. Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.


Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно. Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Приятного аппетита и до новых рецептов!

1. Размягченное сливочное масло нарежьте и положите в миску для замеса теста. следом насыпьте сахар. Вместо сахара можно применять сахарную пудру, так кексы будут пышнее.


2. При помощи миксера или ступки разотрите масло с сахаром до бела.


3. Добавьте яйцо и прокрутите продукты миксером.


4. Налейте кефир. Он должен быть комнатной температуры. Иначе с холодными кисломолочными продуктами сода не вступит в реакцию. Поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. По этой же причине, извлеките их холодильника и яйца, чтобы они нагрелись.


5. Миксером вымешайте жидкие составляющие.


6. Муку соедините с пищевой содой и солью. Перемешайте и просейте через мелкое сито в жидкие составляющие.


7. Заместите тесто до однородности и гладкости. На этом этапе можете добавить в тесто любые вкусные продукты, к примеру, изюм, орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты и т.д. Но сильно много их не кладите, иначе кексики не поднимутся.


8. Возьмите железные формочки для выпечки и смажьте их маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполните их тестом на 2/3 части, т.к. в процессе выпечки оно поднимется.


9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделия выпекаться на 20 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Проколов ею кекс, она должна остаться сухой. Если будут налипания, то пеките изделия еще пару минут. Готовый десерт можете полить глазурью, помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Готовить такой кекс можно в одной большой форме. Но тогда время выпекания нужно будет увеличить, примерно до 40 минут.

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее и «душевнее»? С точки зрения соотношения «необходимые продукты-труд-время-вкусовые качества» в кулинарном рейтинге большинства хозяек однозначно лидирует кекс на кефире .

Кекс на кефире — быстро и вкусно

Быстрый и вкусный рецепт приготовления может иметь массу вариаций: можно добавить изюм, курагу, варенье, кокосовую стружку, цукаты, свежие фрукты, кусочки шоколада, орехи.

Можно выпечь порционные кексики или сделать единый цельный большой кекс – зависит от желания, настроения и имеющейся формы для выпекания.

Домашние кексы на все случаи жизни

1. Рецепт кекса без яиц подойдет тем, кто контролирует уровень холестерина или в случае, если яйца закончились, а хочется побаловать семью домашней выпечкой.

  • Манная крупа 200-250 г
  • Кефир 200-250 мл
  • Пшеничная мука 300 г
  • Масло сливочное 100 — 120 г (можно заменить 100 г растительного масла)
  • Сахарный песок 200-250 г

Манку предварительно залить кефиром минут на 30. В смесь высыпать сахарный песок, добавить масло или растопленный маргарин, муку и тщательно смешать все ингредиенты. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны. Можно выпекать.

По усмотрению хозяйки в кекс могут быть добавлены сухофрукты, ягоды, орехи и т.д.
Время выпекания – порядка 20 мин (200 градусов) .

Такой вариант кекса на кефире – быстрый и вкусный рецепт, и главное — бюджетный без ущерба вкусовым качествам выпечки.

2. А тем, кто контролирует сбалансированность своего питания, и стремиться минимизировать потребление пшеничной муки, подойдет овсяный кекс на кефире . Быстрый и вкусный рецепт еще и очень полезный, имеет невысокую калорийность.

Подойдет как альтернатива банальному и надоевшему завтраку овсяной кашей.

  • Хлопья овсяные 200-250 г
  • Мука 70-100 г
  • Кефир 200 мл
  • Сахарный песок -200 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г (не обязательно)

«Геркулес» высыпать в миску и залить кефиром, дать хлопьям время пропитаться минут 20-30. Яйцо взбить вилкой и соединить с сахарным песком, ввести растопленное масло, кефир с хлопьями, добавить полстакана муки, замесить тесто. Время выпекания – порядка 30 мин (200 градусов) .


Овсяные кексы на кефире

3. Очень быстрый, вкусный, а главное – довольно бюджетный рецепт кексов на кефире с добавлением варенья . Отличная альтернатива на случай, если дома не оказалось изюма или орешков для добавления, а хочется придать выпечке особые вкусовые нотки.

В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт вкусных кексов на кефире самый быстрый, не требует предварительной подготовки продуктов.

  • Кефир 200 мл
  • Пшеничная мука 400 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Любое варенье 150 г
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить кефир, варенье, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста как густая сметана. От того, какое варенье использовано в рецепте зависит конечный вид кекса. Так, например, абрикосовое варенье сделает его более золотистым, малиновое – розоватым, а черничное — необычного золотисто-фиолетового оттенка.

Выпекать кекс при температуре 200 градусов порядка 30 мин .

4. Кекс «Зебра» , приготовленный на кефире, — быстрый и вкусный рецепт оригинальной выпечки. За счет полосатой структуры, которую кексу придает сочетание теста двух оттенков, такой вариант будет не стыдно подать даже долгожданным гостям. Лучше кекс смотрится, если приготовить его цельным большим пирогом, в такой форме более выигрышно смотрится полосатая структура выпечки.

  • Кефир 200-250 мл
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 250 г
  • Мука пшеничная 400-500 г
  • Корица 1-2 чайные ложки или порошок какао 2-3 чайные ложки (для затемнения коржей)
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Куриные яйца соединить с сахаром и хорошенько взбить. Ввести в тесто муку, разрыхлитель и кефир, тщательно смешать все продукты. Полученное тесто следует разделить на две одинаковые части, одну из которых окрасить с помощью корицы или какао-порошка. В форму поочередно вливать в равных дозах светлое и темное тесто, чтобы получались естественные разводы контрастных оттенков.

Выпекать 35 мин (200 градусов) .


Кекс «Зебра» — вкусный сюрприз для гостей



Загрузка...